टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 16 दिसंबर 2019 से 22 दिसंबर 2019 तक

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 16 दिसंबर 2019 से 22 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 16 दिसंबर 2019 से 22 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 16,2019 06:52:22 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

201.
एसोसिएशन ऑफ टेस्ट पब्लिशर्स (एटीपी) को __________ में पांचवें वार्षिक भारत-एटीपी सम्मेलन की मेजबानी करनी है।
A. मास्को
B. काठमांडू
C. ढाका
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एसोसिएशन ऑफ टेस्ट पब्लिशर्स (एटीपी) को दिल्ली में पांचवें वार्षिक भारत-एटीपी सम्मेलन की मेजबानी करनी है। यह सम्मेलन 20 दिसंबर को नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में आयोजित किया जाएगा।
202.
WEF वार्षिक बैठक 2020 कहाँ आयोजित की जाएगी?
A. स्वीडन
B. इंडिया
C. स्विट्जरलैंड
D. चीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने 26 वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए 4 विजेताओं की घोषणा की है। विजेताओं को 20 जनवरी, 2020 को स्विट्जरलैंड के दावोस-क्लोस्टर्स में डब्ल्यूईएफ वार्षिक बैठक 2020 के उद्घाटन सत्र के दौरान सम्मानित किया जाएगा।
203.
________ ने विस्तारा के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी के रूप में कदम रखा।
A. संजीव कपूर
B. विनोद कन्नन
C. गणेश कुमार
D. नरेश वर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विस्तारा के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी (CCO) संजीव कपूर ने 16 दिसंबर 2019 को पद से इस्तीफा दे दिया। वह 31 दिसंबर 2019 तक एयरलाइन के साथ काम करेंगे। कपूर ने निजी कारणों के चलते इस्तीफा दे दिया था। विनोद कन्नन, विस्तारा के मुख्य रणनीति अधिकारी सीसीओ की जगह लेंगे।
204.
SBI ने भारत में ऊर्जा-कुशल आवास कार्यक्रम स्थापित करने के लिए _________ के KfW के साथ एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
A. $ 165 मिलियन
B. $ 277 मिलियन
C. $ 350 मिलियन
D. $ 375 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 16 दिसंबर 2019 को 277 मिलियन डॉलर मूल्य के जर्मन विकास बैंक KfW के साथ एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। SBI की निवेश बैंकिंग सहायक SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड द्वारा ऋण और अनुदान सुविधाओं की व्यवस्था की गई थी
205.
निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्तित्व विश्व आर्थिक मंच (WEF) क्रिस्टल पुरस्कार प्राप्त करने जा रहा है?
A. दीपिका पादुकोण
B. प्रियंका चोपड़ा
C. करीना कपूर
D. ऐश्वर्या राय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने 26 वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए 4 विजेताओं की घोषणा की है। विजेताओं को 20 जनवरी, 2020 को दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड में डब्ल्यूईएफ वार्षिक बैठक 2020 के उद्घाटन सत्र के दौरान सम्मानित किया जाएगा। चुने गए विजेताओं में दीपिका पादुकोण, जिन जिंग, थिएस्टर गेट्स, और लिन वॉलवर्थ हैं।
206.
सरकार ने भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) की स्थापना कब की?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूआईडीएआई को एक वैधानिक प्राधिकरण के रूप में मान्यता प्राप्त है। यह 12 जुलाई 2016 को सरकार द्वारा आधार अधिनियम 2016 के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया था। UIDAI का मुख्यालय नई दिल्ली में है। भारत में इसके लगभग 8 क्षेत्रीय कार्यालय हैं। यह आधार, जीवन चक्र के विकास में सभी चरणों के नामांकन, प्रमाणीकरण और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है।
207.
व्यायाम मित्र शक्ति-सातवीं 2019 का सातवां संस्करण कहाँ समाप्त हुआ था?
A. पुणे
B. जैसलमेर
C. जोधपुर
D. गोवा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
व्यायाम मित्र शक्ति-VII 2019 का सातवां संस्करण 14 दिसंबर 2019 को पुणे के औंध सैन्य स्टेशन पर संपन्न हुआ। अभ्यास भारतीय सेना और श्रीलंकाई सेना के बीच आयोजित किया गया था। यह अभ्यास संयुक्त राष्ट्र की शांति सेना का एक हिस्सा है। यह अभ्यास 1-14 दिसंबर 2019 तक आयोजित किया गया था।
208.
आयकर विभाग ने घोषणा की कि पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा ________ तक बढ़ा दी गई थी।
A. 31 दिसंबर
B. 5 जनवरी
C. 15 जनवरी
D. 31  जनवरी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आयकर विभाग ने घोषणा की कि 15 दिसंबर को 2019 के अंत तक पैन को आधार से जोड़ना अनिवार्य है। यह घोषणा की कि आधार के साथ स्थायी खाता संख्या (पैन) को आधार से जोड़ने की समय सीमा को 31 दिसंबर तक केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा सितंबर 2019 में जारी एक आदेश के माध्यम से बढ़ा दिया गया था।
209.
मुक्ति बाहिनी एक _________ बल है।
A. नेपाली
B. भूटानी
C. बांग्लादेशी
D. पाकिस्तानी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मुक्ति बाहिनी, जिसे बांग्लादेश सेना के रूप में भी जाना जाता है, 1971 में पूर्वी पाकिस्तान को बांग्लादेश में बदलने वाले युद्ध के दौरान बांग्लादेशी सेना, अर्धसैनिक और नागरिकों से युक्त गुरिल्ला प्रतिरोध आंदोलन था।
210.
शोधकर्ताओं की एक टीम ने 194 क्यूबिक फीट से अधिक हवा निकाली है जो _________ में सतह की बर्फ के नीचे फंसी हुई थी।
A. आर्कटिक
B. अंटार्कटिका
C. ग्रीनलैंड
D. आइसलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शोधकर्ताओं की एक टीम ने 194 क्यूबिक फीट से अधिक हवा निकाली है जो अंटार्कटिका में सतह की बर्फ के नीचे फंसी हुई थी।
211.
बांग्लादेश को _________ से अलग कर दिया गया था।
A. पश्चिम पाकिस्तान
B. उत्तर -पश्चिम पाकिस्तान
C. पूर्वी पाकिस्तान
D. उत्तर-पूर्व पाकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पूर्वी पाकिस्तान से बांग्लादेश को अलग कर दिया गया था। आधुनिक बांग्लादेश की सीमाएँ बंगाल और भारत के अलगाव के साथ अगस्त 1947 में स्थापित की गईं, जब यह क्षेत्र भारत के विभाजन की सीमा के बाद पाकिस्तान के नवगठित राज्य के हिस्से के रूप में पूर्वी पाकिस्तान बन गया।
212.
पहली मिस वर्ल्ड के रूप में किसे ताज पहनाया गया?
A. डेनिस पेरियर
B. मेरीत्जा सयालेरो
C. रीता फारिया पॉवेल
D. मेहर केलीनो मिस्त्री
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सबसे पुराना चल रहा अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था। पहली मिस वर्ल्ड फ्रांस की डेनिस पेरियर थी। मिस वर्ल्ड बिग फोर/4 इंटरनेशनल ब्यूटी पेजेंट में से एक है। अन्य तीन मिस यूनिवर्स, मिस इंटरनेशनल और मिस अर्थ हैं।
213.
विजय दिवस पाकिस्तान में _________ में भारत की जीत की याद दिलाता है।
A. 1963
B. 1971
C. 1982
D. 1991
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विजय दिवस हर साल 16 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन 1971 में पाकिस्तान पर भारत की जीत का जश्न मनाने का उद्देश्य है। यह दिन भारत के उन बहादुर सैनिकों और मुक्ति जोधाओं का भी स्मरण है, जिन्होंने एक नेक काम के लिए अपना बलिदान दिया।
214.
मिस वर्ल्ड ब्यूटी पेजेंट किसने बनाया?
A. कैटालिना मैथ्यूज
B. एरिक मॉर्ले
C. ग्वाडालूपे जोन्स गारे
D. शॉन वेदरली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सबसे पुराना चल रहा अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था। पहली मिस वर्ल्ड फ्रांस की डेनिस पेरियर थी। मिस वर्ल्ड बिग फोर/4 इंटरनेशनल ब्यूटी पेजेंट में से एक है। अन्य तीन मिस यूनिवर्स, मिस इंटरनेशनल और मिस अर्थ हैं।
215.
विजय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 30 अक्टूबर
B. 15 नवंबर
C. 16 दिसंबर
D. 24 दिसंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विजय दिवस हर साल 16 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन 1971 में पाकिस्तान पर भारत की जीत का जश्न मनाने का उद्देश्य है। यह दिन भारत के उन बहादुर सैनिकों और मुक्ति जोधाओं का भी स्मरण है, जिन्होंने एक नेक काम के लिए अपना बलिदान दिया।
216.
मिस वर्ल्ड 2019 में दूसरे रनर-अप के रूप में किसे घोषित किया गया था?
A. ओपेली मेज़िनो
B. सुमन राव
C. ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जमैका के टोनी-एन सिंह को 14 दिसंबर को ब्रिटेन के एक्ससीएल /EXCELलंदन में आयोजित 69 वें वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में आयोजित वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में मिस वर्ल्ड का ताज पहनाया गया। फ्रांस के ओपेली मेज़िनो को पहले, उपविजेता घोषित किया गया। सुमन राव द्वारा वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व किया गया था। उन्हें दूसरी बार उपविजेता घोषित किया गया और उन्हें मिस वर्ल्ड एशिया का ताज पहनाया गया।
217.
भारत में स्थायी रूप से उपलब्ध संसाधनों के उपयोग को अधिकतम करने के लिए किस मंत्रालय ने सतत विकास सेल की स्थापना की है?
A. बिजली मंत्रालय
B. कोयला मंत्रालय
C. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
D. इस्पात मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कोयला मंत्रालय ने घोषणा की कि उसे देश में एक 'सतत विकास सेल' स्थापित करना है। सस्टेनेबल डेवलपमेंट सेल (SDC) उपलब्ध संसाधनों के उपयोग को स्थायी रूप से अधिकतम करने के लिए कोयला कंपनियों द्वारा उठाए गए शमन उपायों की योजना, सलाह, सलाह और निगरानी करेगा।
218.
मिस वर्ल्ड की स्थापना कब हुई थी?
A. 1951
B. 1958
C. 1963
D. 1972
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मिस वर्ल्ड की स्थापना 29 जुलाई 1951 को हुई थी। इसका मुख्यालय लंदन, ब्रिटेन में है। सबसे पुराना चलने वाला अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था।
219.
आखिरी बार लाहौर-वाघा शटल ट्रेन कब चलाई गई थी?
A. 1985
B. 1990
C. 1997
D. 2004
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लाहौर और वाघा रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को शुरू हुई। इस सेवा का उद्घाटन पाकिस्तान के रेल मंत्री शेख राशिद ने किया था। ट्रेन सेवा 1997 तक संचालित थी। इसे कुछ परिचालन और सुरक्षा के कारण बंद कर दिया गया था।
220.
किस राज्य के पुलिस बल को राष्ट्रपति रंग सम्मान नहीं मिला?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. दिल्ली
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति के कलर्स पुरस्कार से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के रंगों के सम्मान के साथ गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया। इससे पहले, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और असम राज्यों को सम्मानित किया गया था।
221.
लाहौर और ________ रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा ने 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को अपना परिचालन फिर से शुरू किया।
A. वाघा
B. इस्लामाबाद
C. अमृतसर
D. फरीदकोट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लाहौर और वाघा रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को शुरू हुई। इस सेवा का उद्घाटन पाकिस्तान के रेल मंत्री शेख राशिद ने किया था। ट्रेन सेवा 1997 तक संचालित थी। इसे कुछ परिचालन और सुरक्षा के कारण बंद कर दिया गया था।
222.
मिस वर्ल्ड 2019 के रूप में किसे ताज पहनाया गया?
A. वैनेसा पोंस डी लियोन
B. सुमन राव
C. ओपेली मेज़िनो
D. टोनी-एन सिंह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जमैका के टोनी-एन सिंह को 14 दिसंबर को ब्रिटेन के एक्ससीएल/EXCEL लंदन में आयोजित 69 वें वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में आयोजित वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में मिस वर्ल्ड का ताज पहनाया गया। उन्हें मेक्सिको के 2018 विजेता वैनेसा पोंस डी लियोन द्वारा ताज पहनाया गया था। मिस वर्ल्ड जीतने वाली वह चौथी जमैका की महिला बनीं।
223.
एयरएशिया इंडिया की स्थापना कब हुई?
A. 2011
B. 2013
C. 2014
D. 2010
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
AirAsia India की स्थापना 28 मार्च 2013 को हुई थी। AirAsia India ने अपना परिचालन जून 2014 में शुरू किया था। वर्तमान में इसके पास 27 - A320 विमानों का बेड़ा है और भारत में 21 गंतव्यों के लिए उड़ान भरता है।
224.
अब तक (दिसंबर 2019) कितने राज्यों के पुलिस बल को राष्ट्रपति के रंग पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. 7
B. 12
C. 18
D. 22
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति के कलर्स/ रंगों पुरस्कार से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के रंगों के सम्मान के साथ गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया। इससे पहले, यह मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और असम राज्यों को सम्मानित किया गया था।
225.
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का गठन कब किया गया था?
A. 1860
B. 1885
C. 1910
D. 1920
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का गठन 1860 में किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। सरकारी एजेंसी सरकार के प्रत्यक्ष कर संग्रह का कार्य करती है। यह सरकार के लिए राजस्व एकत्र करने के लिए आयकर अधिनियम, 1961 सहित विभिन्न प्रत्यक्ष कर कानूनों को लागू करता है।
226.
एयरएशिया इंडिया के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अंकुर गर्ग
B. संजय कुमार
C. एस। रामादोराई
D. सुनील भास्करन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एयरएशिया इंडिया ने अंकुर गर्ग को अपना मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी (CCO) नियुक्त किया। कंपनी द्वारा 15 दिसंबर को घोषणा की गई थी। इस नियुक्ति से पहले, गर्ग ने IndiGO में राजस्व प्रबंधन के उपाध्यक्ष के रूप में काम किया। उन्होंने हाल ही में नौकरी छोड़ दी।
227.
________ भारत में पुलिस बल के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।
A. विदेश सेवा पदक
B. वीर चक्र
C. अशोक चक्र
D. राष्ट्रपति का रंग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रपति का रंग भारत में पुलिस बल के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है। सम्मान समाज को पुलिस बल के अमूल्य योगदान को पहचानता है।
228.
UIDAI को सरकार ने _________ के प्रावधानों के तहत स्थापित किया था।
A. आधार अधिनियम 2016
B. आधार अधिनियम 2018
C. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर अधिनियम 2014
D. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर अधिनियम 2018
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
UIDAI को एक वैधानिक प्राधिकरण के रूप में मान्यता प्राप्त है। यह 12 जुलाई 2016 को सरकार द्वारा आधार अधिनियम 2016 के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया था। UIDAI का मुख्यालय नई दिल्ली में है। भारत में इसके लगभग 8 क्षेत्रीय कार्यालय हैं।
229.
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने _________ तक संशोधित नागरिकता अधिनियम के विरोध में पूर्वोत्तर राज्यों के लिए अग्रिम कर भुगतान करने की समय सीमा बढ़ा दी है।
A. 31 दिसंबर 2019
B. 5 जनवरी 2020
C. 20 जनवरी 2020
D. 1 फरवरी 2020
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने संशोधित नागरिकता अधिनियम के विरोध में 31 दिसंबर 2019 तक पूर्वोत्तर राज्यों के लिए अग्रिम कर भुगतान करने की समय सीमा बढ़ा दी। इससे पहले, अग्रिम कर के तीसरे संशोधन के लिए समय सीमा वित्तीय वर्ष 2019-20 को 15 दिसंबर तक निर्धारित किया गया था।
230.
PAN/पैन एक _______- अंकों का अल्फ़ान्यूमेरिक नंबर है जो किसी व्यक्ति, किसी फर्म या संस्था को I-T विभाग द्वारा आवंटित किया जाता है।
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पैन एक 10-अंकीय अल्फ़ान्यूमेरिक संख्या है जो I-T विभाग द्वारा किसी व्यक्ति, किसी फर्म या संस्था को आवंटित की जाती है।
231.
किस पुलिस बल को राष्ट्रपति रंग सम्मान से सम्मानित किया गया था?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. गुजरात
D. राजस्थान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति के कलर्स/रंगों पुरस्कार से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के रंगों के सम्मान के साथ गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया।