टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 31 जुलाई 2019

31 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 31 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 31 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 31,2019 08:48:52 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
राज्य के राज्यपाल को पद की शपथ कौन दिलाता है?
A. राष्ट्रपति
B. प्रधान मंत्री
C. राज्य के सी.एम.
D. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश या उनकी अनुपस्थिति में उस अदालत के वरिष्ठतम न्यायाधीश राज्य के राज्यपाल को पद की शपथ दिलाते हैं।
2.
न्यायमूर्ति ए.के. सिकरी को हाल ही में _______ अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय में न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था।
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. चीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
न्यायमूर्ति ए.के. सीकरी ने भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश के रूप में कार्य किया और हाल ही में सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय में न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया।
3.
_________ विधेयक परिचालन लेनदारों पर सुरक्षित ऋणदाताओं को वरीयता के बारे में स्पष्टता प्रदान करेगा।
A. इन्सॉल्वेंसी एंड लेंडर्स कोड बिल, 2018
B. उधारदाताओं और लेनदारों कोड बिल, 2019
C. उधारदाताओं और लेनदारों कोड (संशोधन) विधेयक, 2019
D. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC) में संशोधन को मंजूरी दे दी। दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2019 परिचालन लेनदारों पर सुरक्षित उधारदाताओं को वरीयता के बारे में स्पष्टता प्रदान करता है।
4.
कृषि क्षेत्रों में कीटनाशकों के मैनुअल छिड़काव को समाप्त करने के लिए स्मार्ट लैंडस्केप के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. 5.1 लाख रु
B. 8.2 लाख रु
C. 2 लाख रु
D. 3 लाख रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास ने एक स्मार्ट लैंडस्केप विकसित किया है। लैंडकॉप्टर की लागत का अनुमान लगभग 5.1 लाख रुपये है।
5.
___________ ने कृषि क्षेत्रों में कीटनाशकों के मैनुअल छिड़काव को खत्म करने के लिए एक उत्पादित भूमि का विकास किया।
A. एम्स के शोधकर्ता
B. आईआईटी-खड़गपुर
C. आईआईटी-मद्रास
D. ईट कानपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास ने एक स्मार्ट लैंडस्केप विकसित किया है। नवाचार का उद्देश्य कृषि क्षेत्रों में कीटनाशकों के मैनुअल छिड़काव को खत्म करना है।
6.
महान उपन्यासकार और कहानीकार मुंशी प्रेमचंद का जन्म कब हुआ?
A. 26 जून 1896
B. 31 जुलाई 1880
C. 31 जुलाई 1885
D. 15 अगस्त 1890
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रेमचंद का जन्म 31 जुलाई 1880 को वाराणसी के पास लमही गाँव में हुआ था। मुंशी ने प्रेमचंद नाम से 250 से अधिक लघु कथाएँ, निबंध और उपन्यास लिखे हैं।
7.
प्रसिद्ध पुस्तक गोदान के लेखक कौन हैं?
A. मह लका बाई
B. पद्मनाथ गोहिं बरुआ
C. मुंशी प्रेमचंद
D. कार्नेलिया सोराबजी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मुंशी प्रेमचंद प्रसिद्ध पुस्तक गोदान के लेखक हैं।गोदान उनका अंतिम और सबसे लोकप्रिय उपन्यास है। उन्होंने इसे 1936 में लिखा था।
8.
भारत ने 31 जुलाई को मुंशी प्रेमचंद की जयंती मनाई। वह कौन है?
A. उपन्यासकार
B. गायक
C. राजनीतिज्ञ
D. राष्ट्रीय नेता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महान उपन्यासकार और कहानीकार मुंशी प्रेमचंद की जयंती हर साल 31 जुलाई को मनाई जाती है। प्रेमचंद की कहानियाँ समाज की सच्चाई का सामना करती हैं और सत्य, न्याय और निष्ठा के महत्व को रेखांकित करती हैं। उनकी कहानियों का उद्देश्य राष्ट्रीय और सामाजिक मुद्दों के बारे में जनता के बीच जागरूकता पैदा करना था।
9.
असहयोग आंदोलन कब शुरू किया गया था?
A. 1916
B. 1917
C. 1919
D. 1920
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
1 अगस्त 1920 को, औपचारिक रूप से असहयोग आंदोलन की घोषणा की गई थी। इसका आयोजन मोहनदास (महात्मा) गांधी ने भारत की ब्रिटिश सरकार को स्व-शासन, या स्वराज, भारत को देने के लिए प्रेरित करने के लिए किया था। यह एक असफल प्रयास था। यह 1920-1922 के बीच आयोजित किया गया था।
10.
केंद्र को ई-गवर्नेंस 2019 पर __________ राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करना है।
A. 20 वीं
B. 21 वीं
C. 22 वें
D. 23 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र को 8-9 अगस्त, 2019 को ई-गवर्नेंस 2019 पर 22 वां राष्ट्रीय सम्मेलन शिलांग, मेघालय में आयोजित करना है। सम्मेलन को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मिती), भारत सरकार और मेघालय राज्य सरकार के साथ प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा समन्वित किया जाएगा।
11.
ई-गवर्नेंस 2019 पर राष्ट्रीय सम्मेलन __________ पर आयोजित किया जाना है।
A. असम
B. मेघालय
C. अरुणाचल प्रदेश
D. त्रिपुरा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र को 8-9 अगस्त, 2019 को ई-गवर्नेंस 2019 पर 22 वां राष्ट्रीय सम्मेलन शिलांग, मेघालय में आयोजित करना है। सम्मेलन को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मिती), भारत सरकार और मेघालय राज्य सरकार के साथ प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा समन्वित किया जाएगा।
12.
ई-गवर्नेंस 2019 पर 22 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय क्या है?
A. डिजिटल इंडिया: सफलता के लिए उत्कृष्टता
B. ई-गवर्नेंस-ए भारत को डिजिटल बनाने का एक सफल तरीका है
C. डिजिटल परिवर्तन
D. डिजिटलाइजेशन: स्टार्ट अप इंडिया, स्टैंडअप इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र को 8-9 अगस्त, 2019 को ई-गवर्नेंस 2019 पर 22 वां राष्ट्रीय सम्मेलन शिलांग, मेघालय में आयोजित करना है। 22 वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का थीम "डिजिटल इंडिया: सफलता से उत्कृष्टता" है।
13.
अनियमित जमा योजनाओं के प्रतिबंध के लिए अध्यादेश कब पारित किया गया था?
A. दिसंबर 2018
B. मार्च 2019
C. फरवरी 2019
D. नवंबर 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्यसभा ने अनियमित जमा योजना विधेयक, 2019 को समाप्त कर दिया है। इस विधेयक का उद्देश्य एक ऐसी व्यवस्था शुरू करना है जिससे पोंजी योजनाओं पर अंकुश लगाया जा सके। विधेयक अब 21 फरवरी, 2019 को घोषित अध्यादेश का स्थान लेगा।
14.
पोंजी योजनाओं पर अंकुश लगाने के लिए कौन सा विधेयक पारित किया गया था?
A. अनियमित जमा योजना विधेयक, 2019 पर प्रतिबंध
B. अनियमित जमा योजना विधेयक, 2018 पर प्रतिबंध
C. पोंजी डिपॉजिट स्कीम बिल, 2018
D. पोंजी डिपॉजिट स्कीम बिल, 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राज्यसभा ने अनियमित जमा योजना विधेयक, 2019 को समाप्त कर दिया है। इस विधेयक का उद्देश्य एक ऐसी व्यवस्था शुरू करना है जिससे पोंजी योजनाओं पर अंकुश लगाया जा सके। यह जमाकर्ताओं के हित की रक्षा करेगा।
15.
केंद्र सरकार का लक्ष्य 100 दिनों में वक्फ संपत्तियों के ________ डिजिटलीकरण को प्राप्त करना है
A. 85%
B. 100%
C. 95%
D. 65%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री, मुख्तार अब्बास नकवी ने केंद्र सरकार से अपने पहले 100 दिनों में देश भर में वक्फ संपत्तियों के 100% डिजिटलीकरण को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा। यह सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित केंद्रीय वक्फ परिषद द्वारा आयोजित राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के वक्फ बोर्डों के राष्ट्रीय सम्मेलन में आयोजित किया जाता है। वक्फ संपत्तियों के बेहतर प्रबंधन के लिए "क़ौमी वक़्फ़ बोर्ड ताराकुटी स्कीम" के तहत यह पुरस्कार लगभग 8 "मुतवल्ली" था। भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) / ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) मैपिंग का इस्तेमाल युद्धस्तर पर आईआईटी रुड़की और अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के सहयोग से किया जा रहा है।
16.
कौन सा विधेयक एक मुस्लिम व्यक्ति को अपराध के लिए जेल की सजा प्रदान करता है जो एक बार में तालक का तीन बार उच्चारण करके तलाक पर रोक लगाता है?
A. मुस्लिम महिला विवाह संरक्षण विधेयक, 2019
B. मुस्लिम महिला संरक्षण विवाह पर अधिकार (संशोधन) विधेयक, 2019
C. मुस्लिम महिला विवाह संरक्षण विधेयक, 2018
D. मुस्लिम महिला (विवाह पर अधिकारों का संरक्षण) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने ट्रिपल तलाक मुस्लिम महिला (विवाह पर अधिकारों का संरक्षण) विधेयक, 2019 पारित किया। विधेयक ट्रिपल तलाक की घोषणा का मतलब है कि पुलिस बिना वारंट के एक आरोपी को गिरफ्तार कर सकती है। विवाहित मुस्लिम महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करना सरकार का प्रयास है।
17.
इन्फोसिस ने _________ में साइबर रक्षा केंद्र शुरू किया
A. रोमानिया
B. इंडोनेशिया
C. न्यूयॉर्क
D. रूस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इन्फोसिस ने रोमानिया के बुखारेस्ट में अपने अत्याधुनिक साइबर डिफेंस सेंटर के शुभारंभ की घोषणा की। रक्षा केंद्र इन्फोसिस डिजिटल इनोवेशन सेंटर के माध्यम से दी जाने वाली सेवाओं का विस्तार है जो बुखारेस्ट में खोला गया है।
18.
डेल ग्लोबल वूमन एंटरप्रेन्योर सिटीज़ इंडेक्स 2019 में किस भारतीय शहर को सूचीबद्ध किया गया
A. बेंगलुरु
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नवीनतम "महिला उद्यमी शहर सूचकांक 2019" के अनुसार, डेल द्वारा प्रायोजित और लंदन स्थित वैश्विक सूचना प्रदाता, आईएचएस मार्किट द्वारा संचालित, एशियाई शहर में सिंगापुर का शीर्ष स्थान 21 वें स्थान पर है।
19.
पाकिस्तान ने पंजाब में _____ वर्ष पुराना शवला तेजा सिंह मंदिर 72 साल बाद पूजा के लिए खोला
A. 250
B. 1000
C. 380
D. 460
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान ने स्थानीय हिंदू समुदाय की मांग पर विभाजन के बाद पहली बार "पूजा" के लिए पूर्वी शहर सियालकोट में 1,000 साल पुराना हिंदू मंदिर खोला। शहर के भीड़भाड़ वाले धरोवाल इलाके में स्थित शावला तेज सिंह मंदिर, लगभग 100- किमी लाहौर से , 1,000 वर्ष से अधिक पुराना है। पाकिस्तान में अल्पसंख्यकों के पवित्र स्थानों की देखरेख के लिए ट्रस्ट प्रॉपर्टी बोर्ड ने स्थानीय हिंदू समुदाय की मांग पर विभाजन के बाद शाला तेज सिंह मंदिर खोला है।
20.
जगदीप धनखड़ ने _________ गवर्नर के रूप में शपथ ली
A. बिहार
B. पश्चिम बंगाल
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जगदीप धनखड़ राजस्थान के झुंझुनू से पूर्व लोकसभा सदस्य (सांसद)। वह पश्चिम बंगाल के 28 वें राज्यपाल के रूप में शपथ लेने वाले सर्वोच्च न्यायालय के वकील हैं।
21.
तमिलनाडु की लड़की ने _____ विश्व बधिर युवा बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीती
A. पीतल
B. सोना
C. चांदी
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
तमिलनाडु की लड़की जेरलिन अनिका ने वर्ल्ड डेफ यूथ बैडमिंटन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। यह प्रतियोगिता पिछले सप्ताह ताइपे में आयोजित की गई थी।
22.
_____ ने रोमानिया में साइबर रक्षा केंद्र का शुभारंभ किया
A. जानकार
B. इंफोसिस
C. हिमाचल प्रदेश
D. टीसीएस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इन्फोसिस ने रोमानिया के बुखारेस्ट में अपने अत्याधुनिक साइबर डिफेंस सेंटर के शुभारंभ की घोषणा की। रक्षा केंद्र इन्फोसिस डिजिटल इनोवेशन सेंटर के माध्यम से दी जाने वाली सेवाओं का विस्तार है जो बुखारेस्ट में खोला गया है।
23.
इंडियन फेडरेशन ऑफ स्पोर्ट्स गेमिंग __________ को लोकपाल नियुक्त करता है
A. जस्टिस सुरेश कुमार
B. न्यायमूर्ति ए.के. सीकरी
C. जस्टिस दिनेश शर्मा
D. जस्टिस विग्नेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियन फेडरेशन ऑफ स्पोर्ट्स गेमिंग ने न्यायमूर्ति ए.के. लोकपाल के रूप में सीकरी।
24.
_______ लड़की ने वर्ल्ड डेफ यूथ बैडमिंटन चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. आंध्र प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
तमिलनाडु की लड़की जेरलिन अनिका ने वर्ल्ड डेफ यूथ बैडमिंटन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। यह प्रतियोगिता पिछले सप्ताह ताइपे में आयोजित की गई थी।
25.
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?
A. सुरेश शर्मा
B. जगदीप धनखड़
C. दिनेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जगदीप धनखड़ राजस्थान के झुंझुनू से पूर्व लोकसभा सदस्य (सांसद)। वह पश्चिम बंगाल के 28 वें राज्यपाल के रूप में शपथ लेने वाले सर्वोच्च न्यायालय के वकील हैं।
26.
कौन सा नेटवर्क वोडाफोन-आइडिया नेटवर्क को पछाड़कर भारत का सबसे बड़ा दूरसंचार ऑपरेटर बन गया
A. रिलायंस जियो
B. बीएसएनएल
C. एयरटेल
D. टाटा डोकोमो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रिलायंस जियो ने वोडाफोन-आइडिया को पछाड़कर भारत का अग्रणी दूरसंचार ऑपरेटर बन गया। भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) की मासिक ग्राहक रिपोर्ट।
27.
________ 72 साल बाद पूजा के लिए पंजाब में 1000 साल पुराने शवला तेज सिंह मंदिर को खोलता है
A. पाकिस्तान
B. सऊदी अरब
C. इंडोनेशिया
D. इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पाकिस्तान ने 72 साल बाद पूजा के लिए पंजाब में 1000 साल पुराने शवला तेज सिंह मंदिर को खोला।
28.
डेल ग्लोबल वुमन एंटरप्रेन्योर सिटीज़ इंडेक्स 2019 में किस देश ने एशिया में शीर्ष स्थान हासिल किया
A. सिंगापुर
B. इंडोनेशिया
C. पाकिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नवीनतम "महिला उद्यमी शहर सूचकांक 2019" के अनुसार, डेल द्वारा प्रायोजित और लंदन स्थित वैश्विक सूचना प्रदाता, आईएचएस मार्किट द्वारा संचालित, एशियाई शहर में सिंगापुर का शीर्ष स्थान 21 वें स्थान पर है।
29.
केंद्र सरकार का लक्ष्य _______ में वक्फ संपत्तियों के 100% डिजिटलीकरण को प्राप्त करना है
A. 200 दिन
B. 50days
C. 100 दिन
D. 150 दिन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री, मुख्तार अब्बास नकवी ने केंद्र सरकार से अपने पहले 100 दिनों में देश भर में वक्फ संपत्तियों के 100% डिजिटलीकरण को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा। यह सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित केंद्रीय वक्फ परिषद द्वारा आयोजित राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के वक्फ बोर्डों के राष्ट्रीय सम्मेलन में आयोजित किया जाता है।
30.
कितने लाख का जुर्माना किया भारतीय रिजर्व बैंक ने मोबिक्विक, हिप बार पर मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए
A. 25 लाख
B. 30 लाख
C. 26 लाख
D. 35 लाख
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक ने दो ऑनलाइन भुगतान समाधान प्रदाताओं one मोबिक्विक सिस्टम्स और हिप बार पर लगभग 25 लाख रुपये का जुर्माना लगाया।