टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 21 जुलाई 2019

21 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 21 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 21 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 21,2019 06:15:32 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
सार्क का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली भारत
B. थिम्पू, भूटान
C. काठमांडू, नेपाल
D.
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दक्षेस मुख्यालय नेपाल की राजधानी काठमांडू में स्थित है। इसके सदस्य राज्यों में अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका शामिल हैं।
2.
सार्क में कितने सदस्य देश हैं?
A. 7
B. 8
C. 10
D. काबुल, अफगानिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) दक्षिण एशिया में राज्यों का क्षेत्रीय अंतर सरकारी संगठन और भूराजनीतिक संघ है। इसके सदस्य राज्यों में अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका शामिल हैं।
3.
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. जर्मनी
B. टोक्यो
C. उत्तर कोरिया
D. 12
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 का आयोजन जर्मनी के सुहेल में हुआ था। भारत ने कुल 24 पदक के साथ 10 स्वर्ण, 9 रजत और 5 कांस्य हासिल कर चैंपियनशिप में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
4.
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 में किस देश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. चीन
B. जापान
C. ऑस्ट्रेलिया
D. चीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत ने जर्मनी के सुहाल में आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप 2019 में कुल 24 पदक के साथ 10 स्वर्ण, 9 रजत और 5 कांस्य हासिल कर चैंपियनशिप में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
5.
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 में पुरुषों की राइफल में स्वर्ण किसने जीता?
A. जीतू राय
B. ऐश्वर्या प्रताप
C. ईशा सिंह
D. इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऐश्वर्या प्रताप सिंह तोमर ने जर्मनी के सुहाल में आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप 2019 में पुरुषों की राइफल में स्वर्ण पदक जीता। उनकी जीत ने भारत को आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप में पदक तालिका में शीर्ष पर पहुंचा दिया।
6.
नीती अlयोग के उपाध्यक्ष कौन हैं?
A. राजीव कुमार
B. अमिताभ कांत
C. शिवम तेोतिया
D. गौरव राणा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजीव कुमार वर्तमान में NITI Aayog के उपाध्यक्ष हैं। वह पुणे में गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ इकोनॉमिक्स एंड पॉलिटिक्स के चांसलर और एक गैर-लाभकारी शोध संगठन, जो कि नीति-उन्मुख अनुसंधान और विश्लेषण में माहिर हैं, के संस्थापक निदेशक हैं।
7.
किस राज्य को 28 जुलाई को पहली बार हिमालयी राज्यों के सम्मेलन की मेजबानी करनी है?
A. असम
B. मणिपुर
C. त्रिपुरा
D. वी.के. सुमन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उत्तराखंड राज्य सरकार 28 जुलाई को मसूरी, उत्तराखंड में पहली बार हिमालयी राज्यों के सम्मेलन की मेजबानी करने वाली है। बैठक का मुख्य फोकस सतत विकास पर होगा।
8.
किस राज्य ने हाल ही में कक्षा 8 और 9 के छात्रों के लिए छात्र पुलिस कैडेट (SPC) योजना शुरू की है?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. उत्तराखंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजस्थान सरकार ने 18 जुलाई को कक्षा 8 और 9 के छात्रों के लिए, पुलिस पुलिस कैडेट (SPC) योजना, एक पुलिस प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है। प्रशिक्षण का उद्देश्य बढ़ती किशोरावस्था में कमी लाने और किशोरों को मानसिक और शारीरिक रूप से मजबूत करना है। साथ ही, इसका उद्देश्य छात्रों को बुनियादी कानूनों और कानूनी प्रक्रियाओं से अवगत कराना है।
9.
भारत ने पर्यावरण पर पेरिस समझौते में 2022 तक आरई क्षमता का ________ स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है।
A. 1500 GW
B. 1000 जीडब्ल्यू
C. 564 जीडब्ल्यू
D. ओडिशा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत ने पर्यावरण पर पेरिस समझौते पर सहमति व्यक्त की है कि देश 2022 तक राष्ट्रीय क्षमता निर्धारण के तहत 175 GW RE क्षमता का निर्माण करेगा। मई 2019 में लगभग 80 GW RE पीढ़ी पहले ही चालू हो चुकी है। शेष शेष, 95 GW, अगले तीन वर्षों में आने की योजना बनाई गई है।
10.
दिबांग परियोजना एक भंडारण आधारित __________ है।
A. पनबिजली परियोजना
B. सौर परियोजना
C. रेलवे आधारित परियोजना
D. 175 GW
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिबांग प्रोजेक्ट एक स्टोरेज आधारित हाइड्रो-इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट है। यह भारत में अब तक निर्मित होने वाली हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजनाएं है। परियोजना दिबांग नदी, अरुणाचल प्रदेश पर स्थित है।
11.
दिबांग जल विद्युत परियोजना का निर्माण __________ में योगदान करने वाली सभी नदियों के लिए किया जाएगा।
A. गंगा नदी
B. ब्रह्मपुत्र नदी
C. नदी सतलज
D. जल सिंचाई परियोजना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिबांग एमपीपी ब्रह्मपुत्र नदी के योगदान के लिए ब्रह्मपुत्र बोर्ड के मास्टर प्लान के सभी घटकों में से एक है। परियोजना के लागू होने पर, बोर्ड द्वारा चिह्नित क्षेत्र को बाढ़ से बचाया जाएगा और असम में बाढ़ के कारण बारहमासी क्षति को कम करने में मदद मिलेगी।
12.
MSRAM __________ की चरम स्थिति में संचालित करने में सक्षम है।
A. -0 डिग्री सी
B. -10 डिग्री सी
C. -20 डिग्री सेल्सियस
D. कोशी नदी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
MRSAM प्रणाली एक आधुनिक ग्राउंड-आधारित मल्टी-फ़ंक्शन 3 डी घूर्णन सक्रिय चरणबद्ध सरणी रडार से सुसज्जित है। रडार प्रतिकूल परिचालन और पर्यावरणीय परिस्थितियों में उच्च गुणवत्ता वाली एयर सिचुएशन पिक्चर (एएसपी) और हथियार समर्थन प्रदान करता है। इसमें 70-100 किमी के बीच इंटरसेप्ट रेंज है। MSRAM -30 डिग्री सेल्सियस की चरम स्थिति और 3.5 किमी की ऊंचाई पर संचालित करने में सक्षम है।
13.
भारतीय नौसेना ने पूरक नेवल मीडियम रेंज सर्फेस-टू-एयर मिसाइल (MRSAM) सिस्टम की आपूर्ति के लिए _________ के साथ 50 मिलियन अमरीकी डालर के एक बड़े सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं।
A. इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज
B. नासा
C. JAXA
D. -30 डिग्री सेल्सियस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI) ने भारतीय नौसेना के साथ USD50 मिलियन की एक बड़ी डील पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते का उद्देश्य भारतीय नौसेना और मज़गन डॉक शिपबिल्डर्स को पूरक नौसेना मीडियम रेंज सर्फेस-टू-एयर मिसाइल (MRSAM) सिस्टम की आपूर्ति करना है।
14.
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास के अनुमान को घटाकर ________ को 7.2% कर दिया है।
A. 6.50%
B. 6.80%
C. 7%
D. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास के अनुमान को घटाकर 7% कर दिया है। इससे पहले, इसने 7.2% की वृद्धि का अनुमान लगाया था। इसने अपने एशियाई विकास आउटलुक 2019 में बताया।
15.
CCEA ने अरुणाचल प्रदेश में ________ मेगावट दिबांग जल विद्युत परियोजना को मंजूरी दी
A. 2,880
B. 2,550
C. 4,356
D. 7.10%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
CCEA ने अरुणाचल प्रदेश में 2,880 मेगावाट की दिबांग जल विद्युत परियोजना को मंजूरी दी।
16.
अर्जुन भाटी ने कौन सा खिताब जीता था?
A. जूनियर विश्व गोल्फ चैम्पियनशिप 2019
B. जूनियर विश्व कप 2019
C. विश्व बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2019
D. 5485
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जूनियर वर्ल्ड गोल्फ चैम्पियनशिप 2019 अर्जुन भाटी ने जीता था
17.
संस्कृति मंत्रालय की स्थापना कब हुई?
A. 2018
B. 2011
C. 2019
D. विश्व फुट बॉल चैम्पियनशिप 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संस्कृति मंत्रालय की स्थापना वर्ष 2011 में हुई थी।
18.
रेपो एमएफआई ने 2018-19 के लिए टी एन में __________for एसएचजी लिंकेज से पुरस्कार जीता
A. एनटीपीसी
B. बीएसएनएल
C. नाबार्ड
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रेपो एमएफआई ने 2018-19 के लिए टीएन में एसएचजी लिंकेज के लिए नाबार्ड से पुरस्कार जीता।
19.
जिसने इंटरकांटिनेंटल कप खिताब जीता
A. उत्तर कोरिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. भेल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उत्तर कोरिया ने इंटरकांटिनेंटल कप खिताब जीता।
20.
जिन्होंने 2018-19 के लिए टी एन में एसएचजी लिंकेज के लिए नाबार्ड से पुरस्कार जीता
A. मदुरा माइक्रो फाइनेंस लिमिटेड
B. कॉमन वेल्थ माइक्रो फाइनेंस कंपनी
C. रेपको एमएफआई
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रेपो एमएफआई ने 2018-19 के लिए टीएन में एसएचजी लिंकेज के लिए नाबार्ड से पुरस्कार जीता
21.
जिन्होंने जूनियर विश्व गोल्फ चैम्पियनशिप 2019 जीती
A. विक्रम शर्मा
B. अर्जुन भाटी
C. सुरेश यादव
D. बंधन फाइनेंशियल सर्विसेज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अर्जुन भाटी ने जूनियर विश्व गोल्फ चैम्पियनशिप 2019 जीती।
22.
सार्क फिल्म महोत्सव 2019 ___________ में आयोजित
A. पाकिस्तान
B. श्री लंका
C. इंडोनेशिया
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SAARC फिल्म महोत्सव 2019 श्रीलंका के कोलंबो के राष्ट्रीय फिल्म निगम सिनेमा हॉल में आयोजित किया गया।
23.
_________ ने सफदरजंग मकबरे की स्थापत्य रोशनी का उद्घाटन किया
A. विदेश मंत्रालय
B. संस्कृति मंत्रालय
C. वित्त मत्रांलय
D. रक्षा मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संस्कृति मंत्रालय ने सफदरजंग मकबरे के वास्तुशिल्प रोशनी का उद्घाटन किया।
24.
________ स्टॉर्म ऑफ होर्मुज में ब्रिटिश तेल टैंकर को जब्त करता है
A. इराक
B. इंडोनेशिया
C. ईरान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ईरान स्ट्राएट ऑफ होर्मुज में ब्रिटिश तेल टैंकर को जब्त करता है।