टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 18 जुलाई 2019

18 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 18 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 18 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 18,2019 06:30:22 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. फ्रांस
B. इटली
C. स्पेन
D. जर्मनी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप सुहेल, जर्मनी में। अनीश भानवाला ने 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता। भानवाला ने 584 हासिल किए और फाइनल में 29 का स्कोर किया। उन्होंने ईगोर इस्मकोव को हराया।
2.
ISSF जूनियर विश्व कप 2019 में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल प्रतियोगिता में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. फ्लोरियन पीटर
B. अनीश भनवाला
C. आदर्श सिंह
D. अग्निना कौशिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनीश भानवाला ने जर्मनी के सुहाल में आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता। भानवाला ने 584 हासिल किए और फाइनल में 29 का स्कोर किया। उन्होंने ईगोर इस्मकोव को हराया।
3.
जब महिला टेनिस संघ (WTA)?
A. 1976
B. 1973
C. 1988
D. 1990
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महिला टेनिस एसोसिएशन (डब्ल्यूटीए) की स्थापना 1973 में हुई।
4.
कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार ने _______________
A. 2020-21
B. 2022-23
C. 2024-25
D. 2026-28
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2022-23 तक कोयला उत्पादन को एक बिलियन टोन तक बढ़ाने के लिए सरकार
5.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 वें वित्त आयोग का कार्यकाल ____________ तक बढ़ाया
A. 15 दिसंबर
B. 30 नवंबर
C. अप्रैल 2
D. मई 5
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल 15 वें वित्त आयोग का कार्यकाल 30 नवंबर तक बढ़ाता है
6.
उज्बेकिस्तान का कैप्शन क्या है
A. ताशकंद
B. काबुल
C. Tiera
D. लुआंडा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ताशकंद उज्बेकिस्तान का कैप्शन है।
7.
विराट कोहली, ___________ ICC ODI रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान बनाए हुए हैं
A. भुवनेश्वर कुमार
B. जसप्रीत बुमराह
C. मोहम्मद शमी
D. राहुल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विराट कोहली और जसप्रीत बुमराह ने ICC ODI रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान बनाए रखा है।
8.
ग्रेट इंडियन बस्टर्ड IUC_ प्रजातियों की IUCN रेड लिस्ट श्रेणी में आता है।
A. लुप्तप्राय
B. गंभीर खतरे
C. चपेट में
D. कम से कम चिंता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महान भारतीय बस्टर्ड एक बड़ा भू-पक्षी है जिसकी ऊंचाई लगभग एक मीटर है। प्रजाति गंभीर रूप से संकटग्रस्त है। इसके पतन का कारण शिकार और इसके निवास स्थान का नुकसान है। इस प्रजाति को भारत के वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 के तहत संरक्षित किया गया है।
9.
हाल ही में, सुप्रीम कोर्ट ने ____________ की सुरक्षा के लिए एक आपातकालीन प्रतिक्रिया योजना को तत्काल फ्रेम करने और कार्यान्वित करने के लिए एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है।
A. महान भारतीय बस्टर्ड
B. कम फूलवाला
C. हिमालयन मोनाल
D. A और B दोनों
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उच्चतम न्यायालय ने विलुप्त होने से दो भारतीय पक्षियों, ग्रेट इंडियन बस्टर्ड और लेसर फ्लोरिकन की सुरक्षा के लिए एक आपातकालीन प्रतिक्रिया योजना को तत्काल फ्रेम करने और कार्यान्वित करने के लिए एक उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है। प्रजातियों की अचानक गिरावट ने देश को चिंतित कर दिया है।
10.
कम फ्लोरीकॉन _________ प्रजातियों के IUCN लाल सूची श्रेणी के अंतर्गत आता है।
A. लुप्तप्राय
B. गंभीर खतरे
C. चपेट में
D. कम से कम चिंता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कम फ्लोरिकॉन भारत के लिए स्थानिक है। प्रजाति लुप्तप्राय है। ये बस्टर्ड मुख्य रूप से उत्तर पश्चिमी और मध्य भारत में गर्मियों के दौरान पाए जाते हैं लेकिन सर्दियों में पूरे भारत में अधिक व्यापक रूप से वितरित किए जाते हैं।
11.
किस राज्य मंत्रिमंडल ने शहीद और विकलांग सैनिकों के परिवारों को दी जाने वाली वित्तीय सहायता में चार गुना वृद्धि को मंजूरी दी?
A. उत्तर प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. तेलंगाना
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महाराष्ट्र मंत्रिमंडल ने 16 जुलाई को राज्य से शहीद हुए और विकलांग सैनिकों के परिवारों को दी जाने वाली वित्तीय सहायता में चार गुना वृद्धि को मंजूरी दी। शहीद सैनिकों के परिजनों को अब 1 करोड़ रुपये मिलेंगे। पहले उन्हें 25 लाख रुपये दिए जाते थे। सरकार स्वीकृत किए गए वर्तमान 15 लाख रुपये के बजाय 51-100% विकलांग सैनिकों को 60 लाख रुपये प्रदान करेगी।
12.
पलाऊ अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला _______ देश बन गया।
A. 70 वीं
B. 76 वें
C. 80 वें
D. 102
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पलाऊ, ओशिनिया में 500 से अधिक द्वीपों का एक द्वीपसमूह, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 76 वां हस्ताक्षरकर्ता देश बन गया है। यह समझौता 15 नवंबर 2016 को मोरक्को के माराकेच में COP22 के दौरान हस्ताक्षर के लिए खोला गया था।
13.
किस देश ने संयुक्त रूप से अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का शुभारंभ किया?
A. अमेरिका और जर्मनी
B. जापान और चीन
C. ब्रिटेन और भारत
D. भारत और फ्रांस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ISA 122 सौर संसाधन संपन्न राष्ट्रों का एक समूह है। यह भारत और फ्रांस द्वारा संयुक्त रूप से नवंबर 2015 को शुरू किया गया था। इसका मुख्यालय हरियाणा, भारत में राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) के परिसर में है।
14.
हाल ही में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल हुआ?
A. टोंगा
B. पलाऊ
C. न्यू कैलेडोनिया
D. कुक द्वीपसमूह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पलाऊ, ओशिनिया में 500 से अधिक द्वीपों का एक द्वीपसमूह, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 76 वां हस्ताक्षरकर्ता देश बन गया है। यह समझौता 15 नवंबर 2016 को मोरक्को के माराकेच में COP22 के दौरान हस्ताक्षर के लिए खोला गया था।
15.
युवा मामलों और खेल मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. जितेंद्र सिंह
B. विजय गोयल
C. राज्यवर्धन सिंह राठौर
D. किरन रिजीजू
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
युवा मामलों और खेल मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री किरेन रिजिजू हैं, जो राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) हैं। मंत्रालय भारत में युवा मामलों के विभाग और खेल विभाग का प्रशासन करता है।
16.
राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2019 में महिलाओं के 49 किलोग्राम वर्ग भारोत्तोलन प्रतियोगिता में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. संजीता चानू
B. कविता देवी
C. मीराबाई चानू
D. वंदना गुप्ता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय टीम ने ओशिनिया के देश समोआ में आयोजित राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2019 की पदक तालिका में पहला स्थान हासिल किया। मीराबाई चानू ने महिलाओं की 49 किग्रा में कुल 191 किग्रा भार उठाकर स्वर्ण पदक जीता। वह 2018 राष्ट्रमंडल खेलों और 2018 खेल रत्न पुरस्कार से स्वर्ण पदक विजेता हैं।
17.
कॉमनवेल्थ वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
A. पलाऊ
B. समोआ
C. फ़िजी
D. वानुअतु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय टीम ने ओशिनिया के देश समोआ में आयोजित राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2019 की पदक तालिका में पहला स्थान हासिल किया। 37 भारतीय खिलाड़ियों ने एपिया, समोआ में राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप में भाग लिया।
18.
किस देश ने राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2019 का पदक जीता?
A. चीन
B. जापान
C. इंगलैंड
D. इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय टीम ने ओशिनिया के देश समोआ में आयोजित राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2019 की पदक तालिका में पहला स्थान हासिल किया। 37 भारतीय खिलाड़ियों ने एपिया, समोआ में राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप में भाग लिया। इसने युवा, जूनियर और सीनियर वर्ग में 22 स्वर्ण, 10 सिल्वर और 3 कांस्य पदक सहित 35 पदक जीते।
19.
कैबिनेट ने __________ के माध्यम से इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड 2016 में संशोधन को मंजूरी दी।
A. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2016
B. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2017
C. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2018
D. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (संशोधन) विधेयक, 2019 के माध्यम से 17 जुलाई 2019 को इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड 2016 में संशोधन को मंजूरी दे दी। यह मंजूरी अधिक समयबद्ध संकल्प पर अधिक जोर देगी और वित्तीय लेनदारों के मतदान नियमों को लागू करेगी।
20.
अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस _____________ पर मनाया गया
A. 17 जुलाई
B. 15 जून
C. 16 मार्च
D. 13 अप्रैल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस 17 जुलाई को मनाया गया।
21.
भारत और _________ बोक डोकलाम में संयम बरत रहे हैं
A. पाकिस्तान
B. चीन
C. इंडोनेशिया
D. बांग्लादेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और चीन दोनों डोकलाम में संयम बरत रहे हैं।
22.
____________ 17 जुलाई, 2019 को मनाया गया
A. हिरासत में लिए गए और लापता स्टाफ सदस्यों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
B. अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस
C. महिला के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
D. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस 17 जुलाई, 2019 को मनाया जाता है। 17 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिन 1998 में रोम संविधि को अपनाने की वर्षगांठ है।
23.
_______ यमनी विद्रोहियों द्वारा शुरू किए गए ड्रोन को स्वीकार करता है
A. सऊदी अरब
B. इंडोनेशिया
C. रूस
D. इंगलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सऊदी अरब यमनी विद्रोहियों द्वारा शुरू किए गए ड्रोन को स्वीकार करता है। यमन के साना के गवर्नर सउना से हूथी विद्रोहियों द्वारा लॉन्च किया गया ड्रोन सऊदी शहर जीज़ान की ओर जाता है। सऊदी सरकार के नेतृत्व वाला गठबंधन यमन की सरकार के साथ 2015 से हौथियों के साथ युद्ध कर रहा है।
24.
______ जसप्रीत बुमराह ICC ODI रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान पर हैं
A. दिनेश कार्तिक
B. विराट कोहली
C. रोहित शर्मा
D. के एल राहुल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विराट कोहली, जसप्रीत बुमराह ने ICC ODI रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान बनाए रखा है। विराट कोहली और तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह ने विश्व कप के समापन के बाद शीर्ष स्थान हासिल किया।
25.
2022-23 तक ___________ को एक अरब टन तक बढ़ाने के लिए सरकार
A. तेल उत्पादन
B. कोयला उत्पादन
C. जस्ता उत्पादन
D. तांबा उत्पादन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2022-23 तक कोयला उत्पादन को एक बिलियन टोन तक बढ़ाने के लिए। कोयले की मांग और आपूर्ति के बीच अंतर को पूरी तरह से कम नहीं किया जा सकता क्योंकि कोकिंग कोल की अपर्याप्त घरेलू उपलब्धता है।
26.
भारत __________ आतंक वित्तपोषण का मुकाबला करने पर विचारों का आदान-प्रदान करता है
A. रोमानिया
B. उज़्बेकिस्तान
C. रूस
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और उज्बेकिस्तान ने आतंकी वित्तपोषण का मुकाबला करने पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
27.
ऑर्किड किस प्रकार के पोषक तत्वों को माइकोरिज़ल कवक से प्राप्त करता है?
A. माइकोरिज़िया-हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार
B. माइकोफाइटिक प्रकार
C. मायको होमोट्रॉफ़िक प्रकार
D. मायको हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कमाइको हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार का आर्किड माइकोरिज़ल कवक से पोषक तत्व प्राप्त करता है। भारत में 43 प्रजातियां माइको हेटरोट्रोफिक हैं।
28.
ऑर्किड प्रजातियों की सबसे अधिक संख्या, 612 प्रजातियों को __________ से दर्ज किया गया है।
A. असम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. मणिपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अरुणाचल प्रदेश से 612 प्रजातियों के साथ ऑर्किड प्रजातियों की सबसे अधिक संख्या दर्ज की गई है। सिक्किम में ऑर्किड की 560 प्रजातियां हैं। आर्किड प्रजातियों के मामले में सबसे समृद्ध, हिमालयी क्षेत्र है।
29.
बीएसआई की रिपोर्ट के अनुसार, भारत आर्किड की _________ प्रजातियों की मेजबानी करता है।
A. 838
B. 970
C. 1256
D. 1490
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बॉटनिकल (वनस्पति) सर्वे ऑफ इंडिया (BSI) की हालिया रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत आर्किड की 1,256 प्रजातियों की मेजबानी करता है। इसने ऑर्किड की 775 प्रजातियों की तस्वीरों वाली जनगणना भी जारी की।
30.
________ ने FFS से योगदान के लिए वेब-आधारित अनुप्रयोग प्रणाली की शुरुआत की
A. ईएसआईसी
B. सिडबी/SIDBI
C. बीएसएनएल
D. ईपीएफओ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सिडबी ने एफएफएस से योगदान के लिए वेब-आधारित अनुप्रयोग प्रणाली शुरू की। विभिन्न वैकल्पिक निवेश निधि (एआईएफ) से आवेदन ऑनलाइन स्वीकार किए जाते हैं और उसी की स्थिति आवेदकों के लिए सुलभ होगी।
31.
सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य न्यायालय (SICC) पैनल में कितने अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश हैं?
A. 12
B. 10
C. 20
D. 16
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
SICC सिंगापुर के सर्वोच्च न्यायालय के एक भाग के रूप में स्थापित है, और सिंगापुर उच्च न्यायालय का एक प्रभाग है। SICC अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों से निपटता है और इसके पैनल में 16 अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश हैं।
32.
सिंगापुर अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक अदालत न्यायाधीश 2019 में अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अरुण मिश्री
B. अभय कुमार
C. ए.के. सीकरी
D. मदन लोकुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति एके सीकरी को सिंगापुर इंटरनेशनल कमर्शियल कोर्ट (SICC) के अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया। न्यायमूर्ति सीकरी एक अगस्त से एक अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में पदभार ग्रहण करेंगे।
33.
सिंगापुर इंटरनेशनल कॉमर्स कोर्ट (SICC) _________ का हिस्सा है।
A. सिंगापुर का सर्वोच्च न्यायालय
B. सिंगापुर मार्शल कोर्ट
C. सिंगापुर कोर्ट ऑफ कॉमर्स
D. B और C दोनों
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SICC सिंगापुर के सर्वोच्च न्यायालय के एक भाग के रूप में स्थापित है, और सिंगापुर उच्च न्यायालय का एक प्रभाग है। SICC अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों से निपटता है और इसके पैनल में 16 अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश हैं।
34.
केंद्र सरकार ने ___________ में भारत-आधारित न्यूट्रिनो वेधशाला (INO) का निर्माण किया
A. चिरांग, असम
B. कांचीपुरम, तमिलनाडु
C. पोट्टीपुरम, थेनी जिला
D. अंजॉ, अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र सरकार, थेनी जिले के पोट्टीपुरम में भारत-आधारित न्यूट्रिनो वेधशाला (INO) का निर्माण करने के लिए।
35.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ________ वित्त आयोग का कार्यकाल 30 नवंबर तक बढ़ाता है
A. 17 वीं
B. 12 वीं
C. 14 वीं
D. 15 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर तक 15 वें वित्त आयोग के कार्यकाल का विस्तार किया। यह आयोग को वित्तीय अनुमानों के लिए विभिन्न तुलनीय अनुमानों की जांच करने में सक्षम बनाता है। सुधार और नई वास्तविकताओं को 2020-2025 की अवधि के लिए अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप देने के लिए। "