टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 17 दिसंबर 2019

17 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 17 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 17 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 17,2019 06:38:53 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
हाफ द नाइट इज़ गॉन पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. देवदत्त पट्टनायक
B. अमिताभ बागची
C. प्रीति शेनॉय
D. अमिताभ बागची
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अमिताभ बागची के उपन्यास हाफ द नाइट इज़ गॉन/ Half The Night Is Gone ने दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 पुरस्कार जीता। उपन्यास तीन पीढ़ी से अधिक उपनिवेशिक गाथा को उजागर करता है।
2.
2019 दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार किसने जीता?
A. सादिया अब्बास जुबान
B. राज कमल झा
C. अमिताभ बागची
D. माधुरी विजय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमिताभ बागची के उपन्यास हाफ द नाइट इज़ गॉन/ Half The Night Is Gone ने दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 पुरस्कार जीता। नेपाल के विदेश मामलों के मंत्री प्रदीप ग्यावली ने नेपाल के पोखरा में IME नेपाल साहित्य महोत्सव में बागची को पुरस्कार प्रदान किया।
3.
राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज के नए कमांडेंट के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. एयर मार्शल अरुण कुमार
B. एयर मार्शल दिशा पटेल
C. एयर मार्शल अनिल सरीन
D. एयर मार्शल डी चौधरी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एयर मार्शल डी चौधरी ने 16 दिसंबर 2019 को राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज के कमांडेंट के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने पहले पश्चिमी वायु कमान, नई दिल्ली के मुख्यालय में एयर मार्शल चौधरी वरिष्ठ वायु कर्मचारी अधिकारी के रूप में कार्य किया। उन्होंने वाइस एडमिरल श्रीकांत का स्थान लिया।
4.
गुजरात फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (जीएफएसयू), गांधीनगर में _________ के दुरुपयोग की जांच के लिए कमीशन ऑफ अथॉरिटी (CIAA) के 21 अधिकारियों के पहले बैच के लिए प्रशिक्षण शुरू हुआ।
A. श्री लंका
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. मालदीव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गुजरात फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (जीएफएसयू), गांधीनगर, गुजरात में नेपाल के दुर्व्यवहार की जांच के लिए कमीशन ऑफ अथॉरिटी (CIAA) के 21 अधिकारियों के पहले बैच के लिए प्रशिक्षण शुरू हुआ। 6-दिवसीय प्रशिक्षण 16 दिसंबर 2019 को धोखाधड़ी, रिश्वत और भ्रष्टाचार की रोकथाम पर प्रदान किया जाएगा।
5.
नाल्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. मुंबई
B. हैदराबाद
C. ग्वालियर
D. भुवनेश्वर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नाल्को को 1981 में शामिल किया गया था। यह नवरत्न समूह A CPSE / ए सीपीएसई है जो खान मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। भारत सरकार के पास नाल्को की 52% इक्विटी है। इसका मुख्यालय भुवनेश्वर, ओडिशा में है।
6.
खरीदारों की विशिष्ट आवश्यकताओं और खरीद आवश्यकताओं को पूरा करते हुए बाजार में स्थानीय विक्रेताओं की ऑन-बोर्डिंग की सुविधा के लिए राष्ट्रीय आउटरीच कार्यक्रम में से किसने लॉन्च किया?
A. GeM sav-portal
B. GeM Samvaad
C. GeM ई-सेवा
D. गीम समुदधुकम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
GeM ने 17 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में नेशनल आउटरीच प्रोग्राम GeM Samvaad का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम का शुभारंभ वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के सचिव, अनूप वधावन और GeM द्वारा किया गया। आउटरीच कार्यक्रम पूरे देश में हितधारकों के साथ और स्थानीय विक्रेताओं के साथ होगा ताकि खरीदारों की विशिष्ट आवश्यकताओं और खरीद आवश्यकताओं को पूरा करते हुए बाजार पर स्थानीय विक्रेताओं के ऑन-बोर्डिंग की सुविधा मिल सके।
7.
संचार मंत्रालय (दूरसंचार विभाग) में अतिरिक्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अनीता प्रवीण
B. मुग्धा सिन्हा
C. स्मिता सभरवाल
D. रितु माहेश्वरी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अनीता प्रवीण को दूरसंचार विभाग (DoT), संचार मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति को कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था। प्रवीण दूरसंचार सचिव अंशु प्रकाश को रिपोर्ट करेंगे।
8.
नाल्को की भारत सरकार की कितनी हिस्सेदारी है?
A. 49%
B. 50%
C. 51%
D. 52%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नाल्को को 1981 में शामिल किया गया था। यह नवरत्न समूह A CPSE/ए सीपीएसई है जो खान मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। भारत सरकार के पास नाल्को की 52% इक्विटी है। इसका मुख्यालय भुवनेश्वर, ओडिशा में है।
9.
अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन (APSEZ) के मुख्य सूचना अधिकारी (CIO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जैक्सन होल
B. मार्लिन ह्युसन
C. रिचर्ड वेंट्रे
D. राजा सिंह
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रिचर्ड वेंट्रे को अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन (APSEZ) ने अपने मुख्य सूचना अधिकारी (CIO) के रूप में नियुक्त किया है। वेंट्रे की भूमिका में प्रौद्योगिकी रणनीति को निष्पादित करना शामिल होगा जो APSEZ की दृष्टि को एक अग्रणी एकीकृत लॉजिस्टिक्स और पोर्ट कंपनी बनने में सक्षम बनाता है।
10.
द फार फील्ड पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. अमीष त्रिपाठी
B. किरण देसाई
C. माधुरी विजय
D. अश्विन सांघी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
माधुरी विजय का पहला उपन्यास व्यक्तिगत और राजनीतिक आश्वासन के साथ संतुलित है। इसने साहित्य 2019 के लिए जेसीबी पुरस्कार जीता। दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए डीएससी पुरस्कार के लिए शॉर्टलिस्ट किया गया।
11.
नाल्को ________ के तहत कार्य करता है।
A. बिजली मंत्रालय
B. संचार मंत्रालय
C. कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
D. खान मंत्रालय
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी (NALCO) को 1981 में शामिल किया गया था। यह नवरत्न समूह A CPSE/ ए सीपीएसई है जो खान मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। भारतीय सरकार के पास नाल्को की 52% इक्विटी है। इसका मुख्यालय भुवनेश्वर, ओडिशा में है।
12.
किस योजना का उद्देश्य उन समूहों को सम्मानित करना है जो 40% से अधिक विकलांगता वाले लोगों की सहायता करते हैं, उनके अध्ययन और अन्य कार्यों में?
A. जीवन योजना
B. सहचरी योजना
C. अजिविका योजना
D. अय्यनकाली शहरी रोजगार गारंटी योजना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सहचरी योजना का उद्देश्य उन समूहों को सम्मानित करना है जो 40% से अधिक विकलांगता वाले लोगों की सहायता करते हैं, उनके अध्ययन और अन्य कार्यों में।
13.
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी (NALCO) को कब शामिल किया गया था?
A. 1976
B. 1981
C. 1986
D. 1993
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नाल्को को 1981 में शामिल किया गया था। यह नवरत्न समूह A CPSE/ए सीपीएसई है जो खान मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। भारतीय सरकार के पास नाल्को की 52% इक्विटी है। इसका मुख्यालय भुवनेश्वर, ओडिशा में है।
14.
किस राज्य ने विभिन्न-विकलांग लोगों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए विजयअमृतम् योजना शुरू की, जिन्होंने बाधाओं से लड़ा और डिग्री, पीजी और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में उच्च अंक प्राप्त किए?
A. उत्तर प्रदेश
B. केरल
C. तेलंगाना
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार ने विजयअमृतम् और सहचारी लॉन्च किया। विजयअमृतम् योजना को अलग-अलग विकलांग लोगों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए पेश किया गया था, जिन्होंने बाधाओं से लड़ा और डिग्री, पीजी और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में उच्च अंक हासिल किए।
15.
राष्ट्रीय एल्यूमिनियम कंपनी (नाल्को) के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. श्रीधर पात्र
B. अभिषेक रतूड़ी
C. सुमन टेकाम
D. प्रजेश कमल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्रीधर पात्रा को नेशनल एल्युमिनियम कंपनी (नाल्को) के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था। पात्रा वर्तमान में नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को) में निदेशक (वित्त) के रूप में कार्यरत हैं।
16.
ईश्वर दयाल स्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक _________ थे।
A. लेखक
B. एथलीट
C. राजनीतिज्ञ
D. वैज्ञानिक
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पूर्व केंद्रीय मंत्री और दिग्गज भाजपा नेता ईश्वर दयाल स्वामी का 15 दिसंबर को निधन हो गया। संक्षिप्त बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह नब्बे साल का था। उनका एक बेटा और 3 बेटियां हैं।
17.
भारत का पहला ग्रैंडमास्टर कौन है?
A. पाताल हरिकृष्ण
B. परिमार्जन नेगी
C. विश्वनाथन आनंद
D. कृष्णन शशिकिरण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्वनाथन विशी आनंद एक भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर और पूर्व विश्व शतरंज चैंपियन हैं। वे 1988 में भारत के पहले ग्रैंडमास्टर बने। आनंद ने 2000 से 2002 तक FIDE वर्ल्ड चेस चैंपियनशिप का आयोजन किया, इस तरह ऐसा करने वाले वे पहले एशियाई बन गए।
18.
भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के रूप में किसे नियुक्त किए जाने की उम्मीद है?
A. सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत
B. सेना प्रमुख जनरल पी.एस. राजेश्वर
C. सेना प्रमुख जनरल सतिंदर कुमार सैनी
D. सेना प्रमुख जनरल इकरूप सिंह घुमन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वर्तमान सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत तीन साल की अवधि के बाद 31 दिसंबर को सेवानिवृत्त होंगे। बिपिन रावत को भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के रूप में नियुक्त किए जाने की उम्मीद है।
19.
__________ ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।
A. पाँचवाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1950
B. सातवां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
C. दसवां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1952
D. तेरहवें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1963
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संविधान का धारा 153: धारा कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए राज्यपाल होंगे। सातवें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।
20.
भारतीय सेना के अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया जाना है?
A. लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाना
B. लेफ्टिनेंट जनरल माइकल मैथ्यूज
C. लेफ्टिनेंट जनरल परमजीत सिंह
D. लेफ्टिनेंट जनरल रजत दत्ता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को अगले थल सेना प्रमुख (CAS) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 1.3 मिलियन-मजबूत बल का नेतृत्व करेंगे। वर्तमान में नरवाना सेना के उपाध्यक्ष के रूप में काम कर रहे हैं।
21.
कौन सा धारा राज्यपाल को दो या अधिक राज्यों का अतिरिक्त प्रभार लेने की शक्ति देता है?
A. धारा153
B. धारा 168
C. धारा 178
D. धारा 182
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संविधान का धारा 153: धारा कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए राज्यपाल होंगे। सातवें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।
22.
स्टीलिंग इंडिया -2019 पर बैठक का आयोजन किसने किया: प्रमुख क्षेत्रों में धातु की तीव्रता बढ़ रही है?
A. भारत में स्टील एसोसिएशन (ASI)
B. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL)
C. राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (RINL)
D. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने 16 दिसंबर को नई दिल्ली में स्टीलिंग इंडिया-2019: प्रमुख क्षेत्रों में ड्राइविंग तीव्रता पर एक बैठक आयोजित की। केंद्रीय इस्पात और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने बैठक में भाग लिया।
23.
मेघालय के राज्यपाल कौन हैं?
A. तथागत रॉय
B. जगदीश मुखी
C. पीएस श्रीधरन पिल्लई
D. गंगा प्रसाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
तथागत रॉय एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जो वर्तमान में अगस्त 2018 से मेघालय के राज्यपाल के रूप में कार्य कर रहे हैं। उन्होंने पहले त्रिपुरा के राज्यपाल के रूप में काम किया था, भारतीय जनता पार्टी के साथ एक राजनीतिक कैरियर के बाद, वह पश्चिम बंगाल राज्य इकाई के अध्यक्ष भी थे।
24.
_________ मणिपुर में नारंगी/संतरा फल का सबसे बड़ा उत्पादक है।
A. पोरोमपेट जिला
B. तमेंगलोंग जिला
C. बिशुनपुर जिला
D. कामजोंग जिला
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तामेंगलांग जिला मणिपुर में नारंगी/संतरा फल का सबसे बड़ा उत्पादक है। इसके अलावा, यह उम्मीद की जाती है कि तामेंगलांग नारंगी को जल्द ही एक भौगोलिक संकेत टैगिंग प्रमाणपत्र प्राप्त होगा।
25.
नागालैंड के राज्यपाल कौन हैं?
A. थुलिंगलेंग मुइवा
B. आरएन रवि
C. रमेश बैस
D. पद्मनाभ आचार्य
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बिहार के रवींद्र नारायण रवि वर्तमान में नागालैंड के राज्यपाल के रूप में सेवारत हैं। उन्हें 2012 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के विशेष निदेशक के रूप में सेवानिवृत्त किया गया था। वह 2014 से संयुक्त खुफिया समिति के अध्यक्ष थे।
26.
ऑरेंज / संतरा त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?
A. मेघालय
B. असम
C. त्रिपुरा
D. मणिपुर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्य स्तरीय ऑरेंज/संतरा फेस्टिवल 16 दिसंबर से मणिपुर में शुरू हुआ। यह महोत्सव 16-18 दिसंबर 2019 को आयोजित किया जाएगा। 3 दिवसीय इस महोत्सव का उद्घाटन मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने जिला मुख्यालय तामेंगलांग में किया।
27.
किस राज्य के राज्यपाल को राज्य मेघालय का अतिरिक्त प्रभार लेना है?
A. नगालैंड
B. असम
C. मणिपुर
D. मिजोरम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नागालैंड के राज्यपाल आर एन रवि को राज्य मेघालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। नियुक्ति की घोषणा भारत के राष्ट्रपति द्वारा की गई थी। अपने स्वयं के कर्तव्यों के अलावा, नागालैंड के राज्यपाल मेघालय के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करेंगे।
28.
प्रथम संयुक्त त्रि-सेवा INDRA अभ्यास कहाँ आयोजित किया गया था?
A. खाबरोवस्क, रूस
B. मास्को, रूस
C. गोवा, भारत
D. ग्वालियर, भारत
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
INDRA अभ्यास का पहला संयुक्त त्रि-सेवाएँ 2017 में आयोजित किया गया था। अभ्यास का उद्देश्य भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना के बीच अंतर और सहयोग को बढ़ावा देना है। अक्टूबर 2017 में रूस के पूर्वी सैन्य जिला खाबरोवस्क में पहली बार संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास आयोजित किया गया था।
29.
INDRA अभ्यास की पहली संयुक्त त्रि-सेवाएँ कब आयोजित की गई थी?
A. 2003
B. 2008
C. 2014
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अभ्यास INDRA श्रृंखला वर्ष 2003 में शुरू हुई थी। INDRA अभ्यास की पहली संयुक्त त्रि-सेवाएँ 2017 में आयोजित की गई थीं। अभ्यास का उद्देश्य भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना के बीच अंतर और सहयोग को बढ़ावा देना है।
30.
__________ ने दिसंबर 2019 से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) प्रणाली 24X7 का संचालन किया।
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. यूको बैंक
C. आईसीआईसीआई
D. एचडीएफसी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 16 दिसंबर 2019 को 12:00 बजे से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 प्रचालित किया। NEFT को 24X7 आधार पर चालू करने के बाद, व्यापक रूप से उपयोग किए गए NEFT के बाद पहले आठ घंटों में लगभग 11.40 लाख लेनदेन का निपटान किया गया।
31.
भारत में IAF चरण का व्यायाम इंद्र 2019 कहाँ शुरू हुआ था?
A. पुणे
B. ग्वालियर
C. गोवा
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अभ्यास INDRA - 2019 भारतीय और रूसी सशस्त्र बलों के बीच संयुक्त त्रि-सेवाओं के अभ्यास का दूसरा संस्करण है जो 10-20 दिसंबर 2019 से एक साथ पुणे, ग्वालियर, बबीना और गोवा में वायु सेना के तत्वों के लिए आयोजित किया जा रहा है।
32.
________ में सेवा करने वाले लगभग 850 भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र का पदक मिला है।
A. दक्षिण सूडान
B. दक्षिण अफ्रीका
C. क्यूबा
D. सीरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दक्षिण सूडान में सेवा करने वाले लगभग 850 भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र का पदक मिला है। इस पुरस्कार ने संघर्ष प्रभावित दक्षिण सूडान में शांति बनाने और स्थानीय समुदायों का समर्थन करने के लिए अपने कर्तव्यों से परे जाने के लिए भारतीय शांति सैनिकों के मजबूत योगदान को मान्यता दी।
33.
1999 से 2019 तक अल्जीरिया के राष्ट्रपति के रूप में किसने काम किया?
A. अब्देलकादर बेंसला
B. अहमद गैद सलाहा
C. अब्देलज़िज़ बुउटफ़्लिका
D. नौरादीन बेदोई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अब्देलाज़ीज़ बुउटफ़्लिका एक अल्जीरियाई राजनेता हैं जिन्होंने 1999 से 2019 तक अल्जीरिया के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया। राष्ट्रपति के रूप में, उन्होंने 2002 में खूनी अल्जीरियाई गृह युद्ध की समाप्ति की अध्यक्षता की जब उन्होंने लियामिने ज़्यूरॉल की परियोजना को संभाला, और क्षेत्रीय अशांति के बीच उन्होंने फरवरी 2011 में आपातकालीन शासन को समाप्त कर दिया।
34.
पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद कहाँ आयोजित की गई थी?
A. लखनऊ
B. जयपुर
C. आगरा
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की पांचवीं बैठक 16 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा शामिल थी।
35.
अल्जीरिया के राष्ट्रपति चुनाव 2019 के विजेता के रूप में किसे चुना गया है?
A. अब्देलज़िज़ बुउटफ़्लिका
B. अहमद औउहिया
C. अब्देलमदजीद तेब्बौने
D. अब्देलकादर बेंसला
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पूर्व प्रधान मंत्री अब्देलमादजिद तेब्बौने को अल्जीरिया के राष्ट्रपति चुनाव 2019 का विजेता घोषित किया गया। चुनाव 12 दिसंबर 2019 को हुआ था। उन्हें मतदान में 58% से अधिक वोट मिले थे।
36.
RBI ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे अपने बचत बैंक खाता धारकों से NEFT प्रणाली के माध्यम से किए गए धन हस्तांतरण के लिए कोई शुल्क लें, जो ________ से ऑनलाइन शुरू किया गया है।
A. 16 दिसंबर 2019
B. 1 जनवरी 2020
C. 1 फरवरी 2020
D. 1 मार्च 2020
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डिजिटल खुदरा भुगतान को बढ़ावा देने के लिए, RBI ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे अपने बचत बैंक खाताधारकों से NEFT प्रणाली के माध्यम से किए गए धन हस्तांतरण के लिए कोई शुल्क नहीं लगाएंगे, जो 1 जनवरी 2020 से ऑनलाइन शुरू किया गया है।
37.
पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. नंद किशोर सिंह
B. अनूप सिंह
C. शक्तिकांता दास
D. रमेश चंद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नंद किशोर सिंह पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) के अध्यक्ष हैं। वह अपने पूर्णकालिक सदस्यों के साथ शक्तिकांता दास और अनूप सिंह और इसके अंशकालिक सदस्यों रमेश चंद और अशोक लाहिड़ी के साथ काम करेंगे।
38.
RBI ने राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 को 12:00 बजे से _________ पर चालू किया।
A. 1 दिसंबर
B. 5 दिसंबर
C. 15 दिसंबर
D. 16 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 16 दिसंबर 2019 को 12:00 बजे से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 प्रचालित किया। NEFT को 24X7 आधार पर चालू करने के बाद, व्यापक रूप से उपयोग किए गए NEFT के बाद पहले आठ घंटों में लगभग 11.40 लाख लेनदेन का निपटान किया गया।
39.
माइंड मास्टर पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. सेथुरमन पी। सेथुरमन
B. विश्वनाथन आनंद
C. श्रीराम झा
D. चक्रवर्ती दीपन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत के पहले ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन आनंद ने माइंड मास्टर नामक अपनी आत्मकथा जारी की। सह लेखक सुसान निनन है। पुस्तक आनंद की सबसे बड़ी जीत और सबसे बुरी हार में अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। उन्होंने दुनिया के सर्वश्रेष्ठ दिमागों का सामना करने के अपने अनुभव को भी साझा किया है।
40.
जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा करने के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की _________ बैठक हुई।
A. 5 वीं
B. 10 वीं
C. 12 वीं
D. 16 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की पांचवीं बैठक 16 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा शामिल थी।