टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 13 जुलाई 2019

13 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 13 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 13 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 13,2019 07:00:57 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन मैग्नस कार्लसन _____ से है।
A. रूस
B. अमेरिका
C. स्वीडन
D. नॉर्वे
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्वेन मैग्नस कार्लसन नार्वे के शतरंज ग्रैंडमास्टर और वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन हैं। शास्त्रीय शतरंज में अपनी सफलता के अलावा, वह दो बार के विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन और चार बार के विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियन भी हैं।
2.
वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन कौन है?
A. सर्गेई कारजाकिन
B. डिंग लिरन
C. मैग्नस कार्लसन
D. अलेक्जेंडर खलीफ़मैन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्वेन मैग्नस कार्लसन नार्वे के शतरंज ग्रैंडमास्टर और वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन हैं। शास्त्रीय शतरंज में अपनी सफलता के अलावा, वह दो बार के विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन और चार बार के विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियन भी हैं।
3.
2019 क्रोएशिया ग्रैंड शतरंज टूर का खिताब किसने जीता?
A. विश्वनाथन आनंद
B. वेस्ले तो
C. मैग्नस कार्लसन
D. डिंग लिरन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नॉर्वे के मैगनस कार्लसन ने 2019 क्रोएशिया ग्रैंड शतरंज टूर खिताब जीता। उन्होंने आठ अंक हासिल किए और सात अंकों के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका के वेस्ली सो को हराया। विश्वनाथन आनंद 4.5 अंक के साथ 11 वें स्थान पर रहे।
4.
_____ शिक्षा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला रैंक
A. चंडीगढ़
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चंडीगढ़ शिक्षा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करता है।
5.
कौन सा राज्य अगले तीन वर्षों में $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का लक्ष्य निर्धारित करता है
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश ने अगले तीन वर्षों में $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रखा है।
6.
कौन सी कंपनी ने 2 स्टार्टअप फ्लोकेयर और बिगट्रेड का अधिग्रहण किया
A. सेब
B. वॉल-मार्ट
C. वेरीज़ोन
D. सैमसंग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वॉलमार्ट ने 2 स्टार्टअप फ्लोकेयर और बिगट्रेड। बिग-मार्ट को काम पर रखा, जो अपने ग्राहक तकनीक और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने में मदद करने के लिए बेंगलुरु स्थित दो कंपनियों की टीमों को जहाज पर लाया।
7.
_______ ने नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में कैटरीना कैफ की घोषणा की
A. रिबॉक
B. फास्टट्रैक
C. नाइके
D. एच और एम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रिबॉक ने कैटरीना कैफ को नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में घोषित किया। साक्षी ब्रांड रीबॉक ने बॉलीवुड अभिनेता कैटरीना कैफ को भारत में अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। यह रीबॉक की भारत में सबसे अच्छा फिटनेस ब्रांड बनने की प्रतिबद्धता को बढ़ाएगा।
8.
____________ में डॉक्यूमेंट्री फिल्म क्लब शुरू करने के लिए फिल्म प्रभाग
A. मुंबई
B. चेन्नई
C. सिकंदराबाद
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मुंबई में डॉक्यूमेंट्री फिल्म क्लब शुरू करने के लिए फिल्म प्रभाग। अजय और विजय बेदी द्वारा एक प्रशंसित वृत्तचित्र फिल्म "सीक्रेट लाइफ ऑफ फ्रॉग्स" का उद्घाटन फिल्म के रूप में किया गया।
9.
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना lll (PMGSY-III) के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 65,500 करोड़ रु
B. 70,250 करोड़ रुपये
C. 78,750 करोड़ रु
D. 80,250 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री ग्राम-आर्थिक समिति (CCEA) की अगुवाई वाली कैबिनेट कमेटी ने प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना- lll (PMGSY-III) के शुभारंभ के लिए मंजूरी दे दी। 80,250 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत। यह धनराशि आठ उत्तर पूर्वी और तीन हिमालयी राज्यों को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्य के बीच 60:40 के अनुपात में साझा की जाएगी।
10.
आर्थिक मामलों की समिति (CCEA) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. वित्त मंत्री
B. गृह मामलों के मंत्री
C. अध्यक्ष
D. प्रधान मंत्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री आर्थिक मामलों की समिति (सीसीईए) के अध्यक्ष हैं।
11.
केरल सरकार द्वारा शुरू की गई एक निवेश कंपनी NORKA है। NORKA का मतलब _______ है।
A. मूल निवासी रिश्तेदारों के मामले
B. गैर निवासी केरलियों के मामले
C. निवासी केरलियों के मामलों के पास
D. गैर नियामक केरल के मामले
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार ने गैर-निवासी केरलवासियों के मामलों (एनआरकेए) को एक गैर-निवासी केरलवासी (एनआरके) निवेश कंपनी बनाने का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य राज्य में प्रमुख अवसंरचना विकास के लिए विदेशी केरलवासियों से निवेश प्राप्त करना है।
12.
किस राज्य ने शुरू किया NORKA?
A. उत्तराखंड
B. मध्य प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. केरल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार ने गैर-निवासी केरलवासियों के मामलों (एनआरकेए) को एक गैर-निवासी केरलवासी (एनआरके) निवेश कंपनी बनाने का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य राज्य में प्रमुख अवसंरचना विकास के लिए विदेशी केरलवासियों से निवेश प्राप्त करना है।
13.
अनधिकृत पैकेज्ड पेयजल की बिक्री को रोकने के लिए रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने कौन सा ऑपरेशन संभाला था?
A. संचालन पेयजल
B. ऑपरेशन क्लीन वाटर
C. ऑपरेशन प्यास
D. संचालन पीडीडब्ल्यू
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रेलवे के रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने ऑपरेशन प्यास नामक एक अखिल भारतीय अभियान शुरू किया है। ऑपरेशन का उद्देश्य अनधिकृत पैकेज्ड पेयजल की बिक्री को रोकना है।
14.
न्याय के लिए सिखों (SFJ) को ________ के तहत केंद्र द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया था।
A. अवैध गतिविधियाँ रोकथाम अधिनियम
B. राष्ट्रविरोधी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम
C. आतंकवादी रोकथाम अधिनियम
D. गैरकानूनी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय शासन ने सिखों को न्यायिक (एसएफजे), प्रो-खालिस्तान समूह को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है। इसमें भारत की अखंडता और संप्रभुता के खिलाफ निर्देशित गतिविधियों से निपटने का आरोप लगाया गया है। इसकी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए गैरकानूनी गतिविधि रोकथाम अधिनियम (UAPA) की धारा 3 के तहत प्रतिबंध लगाया गया था। यूएपीए एक भारतीय कानून है जिसका उद्देश्य भारत में गैरकानूनी गतिविधियों संघों की प्रभावी रोकथाम करना है।
15.
_________, प्रो-खालिस्तान समूह, को प्रतिबंधित किया गया था केंद्र सरकार ने सिखों के न्याय के लिए (SFJ) को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है।
A. जम्मू और कश्मीर इस्लामिक फ्रंट
B. लश्कर-ए-तैयबा / पासबान-ए-अहले हदीस
C. पीपुल्स लिबरेशन आर्मी
D. सिख फॉर जस्टिस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय शासन ने सिखों को न्यायिक (एसएफजे), प्रो-खालिस्तान समूह को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है। इसमें भारत की अखंडता और संप्रभुता के खिलाफ निर्देशित गतिविधियों से निपटने का आरोप लगाया गया है।
16.
वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2019 ________ द्वारा जारी किया गया था।
A. विश्व स्वास्थ्य संगठन
B. विश्व आर्थिक मंच
C. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
D. संयुक्त राष्ट्र मानव निपटान कार्यक्रम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने अपना वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2019 जारी किया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि 101 देशों में मूल्यांकन किया गया है कि 31 निम्न आय, 68 मध्यम आय और 2 उच्च आय और लगभग 1.3 बिलियन लोग बहु-मंद हैं। गरीब। 2019 वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) नीति निर्माताओं को विस्तृत जानकारी प्रदान करता है, जिन्हें अपनी नीतियों को प्रभावी ढंग से लक्षित करने की आवश्यकता होती है।
17.
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए ______ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A. आईआईटी मद्रास
B. ईट कानपुर
C. IIT रुड़की
D. आईआईटी बॉम्बे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए IIT कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
18.
_______ अनुसंधान सहयोग के लिए आईआईटी कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन
A. इंफोसिस
B. प्रसार भारती
C. गड्ढा
D. टेक महिंद्रा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए IIT कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
19.
वित्तीय उत्पादों की पेशकश करने के लिए कौन सी कंपनी Paisabazaar.com के साथ हाथ मिलाती है
A. नोकिया
B. सैमसंग
C. Apple
D. वेरीज़ोन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सैमसंग कंपनी वित्तीय उत्पादों की पेशकश करने के लिए Paisabazaar.com के साथ हाथ मिलाती है।
20.
_____ और EU प्रवास, गतिशीलता पर उच्च-स्तरीय वार्ता करते हैं
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और यूरोपीय संघ प्रवास, गतिशीलता पर उच्च-स्तरीय वार्ता करते हैं। भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने प्रवासन और गतिशीलता (HLDMM) पर पांचवी उच्च स्तरीय बातचीत की उन्होंने प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग को और मजबूत करने की पूरी क्षमता को साकार करने के उद्देश्य से कदमों पर चर्चा की।