टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 13 दिसंबर 2019

13 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 13 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 13 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 13,2019 07:43:20 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
टाइम पत्रिका द्वारा 2019 पर्सन ऑफ द ईयर / वर्ष का व्यक्तिके रूप में किसे नामित किया गया था?
A. मलाला यूसूफ़जई
B. ग्लोरिया स्टेनम
C. जेमी मार्गोलिन
D. ग्रेटा थुनबर्ग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
समाचार पत्रिका टाइम ने 2019 के पर्सन ऑफ द ईयर / वर्ष का व्यक्ति में किशोर जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग को नामित किया है। जलवायु परिवर्तन का विरोध करने के लिए उसे 150 देशों के लाखों लोगों को प्रेरित करने के लिए नामित किया गया था। उन्होंने इस मुद्दे को संबोधित करने के लिए आग्रह करने के लिए नेताओं को कुंद और शक्तिशाली भाषण दिए हैं।
2.
पोलैंड ने यूरोपीय संघ के जलवायु तटस्थता समझौते में _______ तक विस्तार के लिए कहा?
A. 2055
B. 2060
C. 2070
D. 2075
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूरोपीय संघ (ईयू) ने पोलैंड को 2050 जलवायु तटस्थता समझौते से बाहर कर दिया। देश ने गहन बहस के घंटों के दौरान योजना का विरोध किया और नई प्रतिबद्धता से बाहर रह गया। पोलैंड को अपनी गति से जलवायु तटस्थता तक पहुंचने की उम्मीद है। देश ने 2070 तक की अवधि बढ़ाने के लिए कहा।
3.
निम्नलिखित में से कौन सा बिल तीन डीम्ड संस्कृत विश्वविद्यालयों को केंद्रीय विश्वविद्यालयों में बदलने के लिए है?
A. संस्कृत केंद्रीय विश्वविद्यालय विधेयक, 2018
B. संस्कृत केंद्रीय विश्वविद्यालय विधेयक, 2019
C. डीम्ड संस्कृत यूनिवर्सिटी बिल, 2018 का रूपांतरण
D. डीम्ड संस्कृत यूनिवर्सिटी बिल, 2019 का रूपांतरण
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विधेयक में तीन डीम्ड संस्कृत विश्वविद्यालयों को केंद्रीय विश्वविद्यालयों में बदलने का भी प्रयास है। तीन विश्वविद्यालय हैं राष्ट्रीय संस्कृत संस्थान, नई दिल्ली में श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विद्यापीठ और तिरुपति में राष्ट्रीय संस्कृत विद्यापीठ।
4.
खान सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. प्रवीण कुमार
B. अजित देव
C. किरण अर्जुन
D. सुशील कुमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
श्री सुशील कुमार को खान सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।
5.
यूरोपीय संघ ने _______ द्वारा जलवायु तटस्थता समझौते को प्राप्त करने पर सहमति व्यक्त की है।
A. 2030
B. 2040
C. 2050
D. 2070
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूरोपीय संघ (ईयू) ने पोलैंड को 2050 जलवायु तटस्थता समझौते से बाहर कर दिया। यह समझौता यूरोप को पहला जलवायु-तटस्थ महाद्वीप बनाने की योजना का हिस्सा है। 2050 का लक्ष्य जलवायु परिवर्तन पर यूरोप संघ के 2015 पेरिस समझौते के तहत एक प्रमुख प्रतिबद्धता है।
6.
फोर्ब्स द्वारा 2019 में दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में दुनिया की सबसे शक्तिशाली महिला के रूप में किसे नामित किया गया था?
A. उर्सुला वॉन डेर लेयेन
B. क्रिस्टीन लेगार्ड
C. गुलेर सबांकी
D. एन्जेला मार्केल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल को फोर्ब्स द्वारा 2019 में दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में दुनिया की सबसे शक्तिशाली महिला के रूप में नामित किया गया है। उसने लगातार नौवें वर्ष खिताब जीता है।
7.
TIME द्वारा वर्ष 2019 के मनोरंजनकर्ता के रूप में किसे नामित किया गया था?
A. लिज्जो
B. ईसा की माता
C. डैनी ला
D. जॉन गुडमैन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गायक लिज़ो को एंटरटेनर /मनोरंजन करनेवाला ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया है।
8.
यूरोपीय संघ के 2050 जलवायु तटस्थता समझौते से कौन सा देश बचा था?
A. जर्मनी
B. यूनान
C. पोलैंड
D. फ्रांस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूरोपीय संघ (ईयू) ने पोलैंड को 2050 जलवायु तटस्थता समझौते से बाहर कर दिया। यह समझौता यूरोप को पहला जलवायु-तटस्थ महाद्वीप बनाने की योजना का हिस्सा है। पोलैंड को छोड़ दिया गया क्योंकि उसने आर्थिक संक्रमण और परमाणु ऊर्जा के लिए अधिक धन की मांग की।
9.
TIME द्वारा वर्ष 2019 के बिजनेस पर्सन के रूप में किसे नामित किया गया था?
A. टिम कुक
B. गिन्नी रोमेट्टी
C. लेरी पेज
D. रॉबर्ट आइगर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
डिज्नी के सीईओ रॉबर्ट इगर को बिजनेस पर्सन ऑफ द ईयर नामित किया गया था।
10.
नए सूचना और प्रसारण सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. महादेवन यादव
B. रवि मित्तल
C. गोविंद कुमार
D. राजा सिंह पट्टी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रवि मित्तल को नए सूचना और प्रसारण सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। वह श्री अमित खरे का स्थान लेंगे जिन्हें उच्च शिक्षा विभाग के नए सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति को केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था।
11.
फोर्ब्स की विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में किस भारतीय व्यक्तित्व ने शीर्ष 100 महिलाओं में प्रवेश किया है?
A. निर्मला सीतारमण
B. रोशनी नादर मल्होत्रा
C. किरण मजूमदार शॉ
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फोर्ब्स पत्रिका द्वारा हाल ही में जारी की गई सूची में केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं में 34 वें स्थान पर रहीं। रोशनी नादर मल्होत्रा ​​54 वें स्थान पर, किरण मजूमदार शॉ 65 वें स्थान पर।
12.
दिसंबर 2019 तक एसबीआई/SBI के फंडिंग लेंडिंग रेट (एमसीएलआर) की मार्जिनल कॉस्ट क्या है?
A. 7.90%
B. 8%
C. 8.25%
D. 8.50%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 1-वर्ष की सीमांत लागत आधारित उधार दरों (MCLR) में 10 बीपीएस की कमी की घोषणा की। एमसीएलआर 8% से घटकर 7.90% हो जाएगा। नई दरें 10 दिसंबर 2019 से लागू होंगी। बाकी सभी दरें समान हैं। यह वित्त वर्ष 2019 में लगातार आठवीं एमसीएलआर/MCLR कटौती है।
13.
दिसंबर 2019 को संयुक्त राष्ट्र ने किस देश पर नए प्रतिबंध लगाए थे?
A. ईरान
B. चीन
C. जापान
D. उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिका ने ईरान की सबसे बड़ी एयरलाइन और उसके शिपिंग नेटवर्क पर 11 दिसंबर 2019 को नए प्रतिबंध लगाए। अमेरिका ने उन पर घातक सहायता और सामूहिक विनाश प्रसार के हथियारों के परिवहन का आरोप लगाया।
14.
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने _________ द्वारा कम 1-वर्ष की सीमांत लागत-आधारित उधार दरों (MCLR) की घोषणा की।
A. 5 बीपीएस
B. 7.5 बीपीएस
C. 10 बीपीएस
D. 15 बीपीएस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 1-वर्ष की सीमांत लागत आधारित उधार दरों (MCLR) में 10 बीपीएस की कमी की घोषणा की। एमसीएलआर/MCLR 8% से घटकर 7.90% हो जाएगा। नई दरें 10 दिसंबर 2019 से लागू होंगी। बाकी सभी दरें समान हैं। यह वित्त वर्ष 2019 में लगातार आठवीं एमसीएलआर/MCLR कटौती है।
15.
राज्यसभा ने लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के आरक्षण को एक और ________ वर्ष तक बढ़ाने के लिए एक संविधान संशोधन विधेयक पारित किया।
A. 5
B. 9
C. 10
D. 12
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्यसभा ने लोकसभा और राज्यों की विधानसभाओं में SC और ST को आरक्षण देने के लिए एक और 10 साल के लिए एक संविधान संशोधन बिल पारित किया। यह विधेयक 10 दिसंबर को लोकसभा द्वारा पारित किया गया था। अब यह बिल राज्यों में 50% विधानसभाओं द्वारा अनुसमर्थन के लिए भेजा जाएगा।
16.
यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (UHC) पुरस्कार किसने प्रस्तुत किया?
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. पीएम नरेंद्र मोदी
C. डॉ। हर्षवर्धन
D. स्मृति ईरानी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) पुरस्कार 12 दिसंबर को यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज डे के अवसर पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) की सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली प्राथमिक हेल्थकेयर टीमों को प्रदान किया गया। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित एक समारोह में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन द्वारा पुरस्कार प्रदान किए गए।
17.
रायपुर कहाँ स्थित है?
A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. राजस्थान
D. गुजरात
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रायपुर मध्य भारत में छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी है। केंद्र में, प्राचीन दुधाधारी मठ मंदिर भगवान राम को समर्पित एक पवित्र स्मारक है, जिसे महाकाव्य कविता रामायण के दृश्यों से सजाया गया है।
18.
रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (RSPB) की स्थापना किसने की?
A. 1928
B. 1937
C. 1942
D. 1963
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (RSPB) 1928 में स्थापित किया गया था। RSPB भारतीय रेलवे के स्वामित्व में है। यह भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का सदस्य है। यह 29 खेल विषयों को बढ़ावा देता है।
19.
राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A. जयपुर
B. रायपुर
C. लखनऊ
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
छत्तीसगढ़ के रायपुर में तीन दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव आयोजित किया जाएगा। यह महोत्सव 27-29 दिसंबर 2019 को आयोजित किया जाना है।
20.
2019 FICCI इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स किसने जीता?
A. रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड
B. IAF स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड
C. नौसेना खेल संवर्धन बोर्ड
D. आर्मी स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2019 को 11 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में सर्वश्रेष्ठ कंपनी प्रोमोटिंग स्पोर्ट्स (सार्वजनिक क्षेत्र) की श्रेणी के तहत रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड को प्रस्तुत किया गया था।
21.
संसदीय हमला कब हुआ था?
A. 15 जून
B. 20 अगस्त
C. 30 अक्टूबर
D. 13 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
13 दिसंबर 2001 को जैश-ए-मोहम्मद (JeM) और लश्कर-ए-तैयबा (LeT) के पांच आतंकवादियों ने संसद परिसर पर हमला किया और करीब नौ लोगों की हत्या कर दी और 16 अन्य को घायल कर दिया।
22.
रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड ने 2019 फिक्की/FICCI इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड जीता।FICCI का पूर्ण रूप क्या है?
A. फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
B. फेडरेशन ऑफ इंडियन कॉमर्स, चेन एंड इंडस्ट्री
C. फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
D. भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2019 को 11 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में सर्वश्रेष्ठ कंपनी प्रोमोटिंग स्पोर्ट्स (सार्वजनिक क्षेत्र) की श्रेणी के तहत रेलवे स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड को प्रस्तुत किया गया था।
23.
2001 में किस आतंकवादी संगठन ने संसद पर हमला किया?
A. जैश-ए-मोहम्मद (JeM) और लश्कर-ए-तैयबा (LeT)
B. मणिपुर पीपुल्स लिबरेशन फ्रंट (MPLF) और लिबरेशन टाइगर्स ऑफ़ तमिल ईलम (LTTE)
C. यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट (UNLF) और भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (माओवादी)
D. Dukhtaran-E-Millat (DEM) और गारो नेशनल लिबरेशन आर्मी (GNLA)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
13 दिसंबर 2001 को जैश-ए-मोहम्मद (JeM) और लश्कर-ए-तैयबा (LeT) के पांच आतंकवादियों ने संसद परिसर पर हमला किया और करीब नौ लोगों की हत्या कर दी और 16 अन्य को घायल कर दिया।
24.
नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 ________ समुदायों को नागरिकता प्रदान करेगा।
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 12 दिसंबर 2019 को नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को अपनी स्वीकृति प्रदान की। विधेयक छह समुदायों जैसे हिंदू, ईसाई, सिख, जैन, बौद्ध और पारसी को नागरिकता प्रदान करेगा।
25.
भारत में संसद हमला कब हुआ?
A. 1993
B. 1996
C. 1998
D. 2001
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद और केंद्रीय मंत्रियों ने 2001 के संसद हमले में जान गंवाने वालों को श्रद्धांजलि दी। यह दिन भारतीय संसद पर हमले की 18 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।
26.
नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 ________ में संशोधन करेगा।
A. नागरिकता अधिनियम, 1948
B. नागरिकता अधिनियम, 1955
C. नागरिकता अधिनियम, 1963
D. नागरिकता अधिनियम, 1968
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 12 दिसंबर 2019 को नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को अपनी सहमति दी। विधेयक नागरिकता अधिनियम, 1955 में संशोधन करता है। इस विधेयक को जनवरी 2018 में लोकसभा में पारित किया गया था, लेकिन राज्यसभा में मंजूरी के बिना इसे रद्द कर दिया गया था। यह कानून 12 दिसंबर को लागू हुआ।
27.
वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड की शुरुआत वर्ल्ड हैबिटेट के संयुक्त राष्ट्र इंटरनेशनल ईयर ऑफ शेल्टर फॉर द होमलेस में योगदान के रूप में की गई थी?
A. 1985
B. 1987
C. 1990
D. 1995
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड 1985 में स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार अच्छे आवास प्रथाओं को मान्यता देता है और बढ़ावा देता है। पहला पुरस्कार 1986 में लंदन में HRH द प्रिंस ऑफ वेल्स और UN-HABITAT के कार्यकारी निदेशक डॉ। आरकोट रामचंद्रन द्वारा प्रस्तुत किया गया था। पुरस्कारों की शुरुआत वर्ल्ड हैबिटेट द्वारा 1987 में बेघर के लिए संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय आश्रय के योगदान के रूप में की गई थी।
28.
मंगलुरु में पेयजल वितरण प्रणाली प्रदान करने के लिए परियोजना के लिए अनुमानित कुल लागत क्या है?
A. 436.32 करोड़ रु
B. 578 करोड़ रु
C. 620.75 करोड़ रु
D. 792.42 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फ्रांसीसी-आधारित कंपनी Suezने मंगलुरु में पेयजल वितरण प्रणाली के विस्तार, पुनर्वास और संचालन के लिए एक अनुबंध जीता। परियोजना की कुल लागत 792.42 करोड़ रुपये है।
29.
प्रथम विश्व आवास पुरस्कार कब प्रस्तुत किया गया था?
A. 1985
B. 1986
C. 1987
D. 1988
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड 1985 में स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार अच्छे आवास प्रथाओं को मान्यता देता है और बढ़ावा देता है। पहला पुरस्कार 1986 में लंदन में HRH द प्रिंस ऑफ वेल्स और UN-HABITAT के कार्यकारी निदेशक डॉ। आरकोट रामचंद्रन द्वारा प्रस्तुत किया गया था।
30.
मंगलुरु में पेयजल वितरण प्रणाली के विस्तार, पुनर्वास और संचालन के लिए कर्नाटक सरकार ने किस कंपनी के साथ हस्ताक्षर किए?
A. Wesfarmers
B. Suez
C. वूलवर्थ्स लिमिटेड
D. Mirvac
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांसीसी-आधारित कंपनी Suez ने मंगलुरु में पेयजल वितरण प्रणाली के विस्तार, पुनर्वास और संचालन के लिए एक अनुबंध जीता। परियोजना की कुल लागत 792.42 करोड़ रुपये है। राज्य का लक्ष्य नगर निगम के सभी वार्डों में मंगलुरु के नागरिकों को शुद्ध पेयजल देना है।
31.
विश्व पर्यावास पुरस्कार की स्थापना कब की गई थी?
A. 1965
B. 1878
C. 1985
D. 1992
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड 1985 में स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार अच्छे आवास प्रथाओं को मान्यता देता है और बढ़ावा देता है। पहला पुरस्कार 1986 में लंदन में HRH द प्रिंस ऑफ वेल्स और UN-HABITAT के कार्यकारी निदेशक डॉ। आरकोट रामचंद्रन द्वारा प्रस्तुत किया गया था।
32.
दिल्ली डायलॉग XI का विषय क्या है?
A. भारत-आसियान समुद्री सुरक्षा को मजबूत करना
B. इंडो-पैसिफिक में एडवांसिंग पार्टनरशिप
C. अगले 25 वर्षों के लिए भारत-आसियान संबंधों के लिए पाठ्यक्रम को पूरा करना
D. आसियान-भारत संबंध: एक नया प्रतिमान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली डायलॉगXI 13-14 दिसंबर से होगी। दिल्ली डायलॉग का विषय इंडो-पैसिफिक में एडवांसिंग पार्टनरशिप है।
33.
निम्नलिखित में से कौन सी योजना एक शहरी शहरी निकाय (ULB) के भीतर बेहतर बंद क्षेत्रों के साथ सभी आवश्यक नागरिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं के साथ रहने योग्य झुग्गी बस्तियों में बदलने की दिशा में काम करने वाली भूमि है?
A. जगा मिशन
B. आदर्श ग्राम योजना
C. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
D. इंदिरा अवास मिशन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जग्गा मिशन का शुभारंभ ओडिशा राज्य सरकार द्वारा किया गया था। मिशन का उद्देश्य विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों का लाभ उठाना और उन्हें परिवर्तित करना है। एक ही शहरी स्थानीय निकाय (ULB) के भीतर बेहतर बंद क्षेत्रों के साथ सममूल्य पर सभी आवश्यक नागरिक अवसंरचना और सेवाओं के साथ झुग्गी बस्तियों में रहने की दिशा में भूमि शीर्षक पहल है।
34.
भारत और इंडोनेशिया के बीच छठी संयुक्त आयोग की बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
A. नई दिल्ली
B. हैदराबाद
C. मुंबई
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और इंडोनेशिया के बीच छठी संयुक्त आयोग की बैठक हैदराबाद में आयोजित की जाती है।
35.
इंडोनेशिया के विदेश मंत्री कौन हैं?
A. रेटनो एल पी मार्सुडी
B. पून महारानी
C. सुसी पुजद्युति
D. मेगावती सुकर्णोपुत्री
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंडोनेशिया के विदेश मंत्री रेटनो एल पी मार्सुडी 13 दिसंबर को भारत की दो दिवसीय यात्रा पर आए थे।
36.
किस राज्य ने मो सरकार की पहल शुरू की?
A. राजस्थान
B. उत्तर प्रदेश
C. ओडिशा
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मो सरकार ’कार्यक्रम का शुभारंभ ओडिशा राज्य सरकार द्वारा किया गया था। इसका उद्देश्य शासन को लोक-केंद्रित बनाना है।
37.
मो सरकार के तहत किस राज्य में कृषि और किसान सशक्तिकरण विभाग शामिल थे?
A. पंजाब
B. बिहार
C. ओडिशा
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने राज्य के मो सरकार कार्यक्रम के तहत कृषि और किसान सशक्तीकरण विभाग को शामिल किया। इसकी घोषणा मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने की थी। इसके तहत, मुख्यमंत्री व्यक्तिगत रूप से किसानों को बुलाएंगे और सरकार द्वारा किसानों से नकारात्मक प्रतिक्रिया प्राप्त होने पर विभाग के कर्मचारियों पर विभाग द्वारा की जाने वाली सेवाओं पर अपनी प्रतिक्रिया लेंगे।
38.
पेशे को बढ़ाने और पेशेवर मानकों को स्थापित करने के लिए किसने डिज़ाइन एजुकेशन क्वालिटी मार्क (DEQM) और चार्टर्ड डिज़ाइन्स ऑफ़ इंडिया (CDI) लॉन्च किया?
A. राष्ट्रीय शैक्षिक और डिजाइन संस्थान
B. भारत डिजाइन परिषद
C. नेशनल डिज़ाइन एसोसिएशन
D. नेशनल इंस्ट्रक्शनल एंड डिज़ाइन काउंसिल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडिया डिज़ाइन काउंसिल (IDC) ने 12 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में डिज़ाइन एजुकेशन क्वालिटी मार्क (DEQM) और चार्टर्ड डिज़ाइन्स ऑफ़ इंडिया (CDI) लॉन्च किया। डिजाइनों का उद्देश्य पैमाने की 5 चुनौतियों, डिजाइन की गुणवत्ता, डिजाइन के लिए शिक्षा की गुणवत्ता, उद्योग में डिजाइन की प्राथमिकता को बढ़ाना और सार्वजनिक उद्देश्य के लिए डिजाइन करना है।
39.
किस राज्य को पाँच बार कृषि कर्मण पुरस्कार मिला है?
A. ओडिशा
B. कर्नाटक
C. केरल
D. पंजाब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा, कृषि क्षेत्र में, पाँच बार कृषि कर्मण पुरस्कार प्राप्त कर चुका है।
40.
किस राज्य ने 2019 विश्व हैबिटेट पुरस्कार जीता?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. ओडिशा
D. बिहार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार को 2019 विश्व आवास पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार ने राज्य की महत्वाकांक्षी परियोजना जग्गा मिशन को मान्यता दी। इस पुरस्कार को संयुक्त राष्ट्र (UN) -Habitat/हैबिटेट के सहयोग से यूके स्थित संगठन, वर्ल्ड हैबिटेट द्वारा प्रदान किया गया था। कार्यक्रम ने शहरी गरीबों को सशक्त बनाने के लिए एक वैश्विक बेंचमार्क निर्धारित किया है।