टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 11 जुलाई 2019

11 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 11 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 11 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 11,2019 06:04:32 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
 भारत चैंबर ऑफ कॉमर्स की स्थापना ________ में की गई थी
A. 1949
B. 1960
C. 1967
D. 1995
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बीसीसी को शुरू में 1900 में कलकत्ता में "मारवाड़ी चैंबर ऑफ कॉमर्स" के रूप में स्थापित किया गया था। भारतीय स्वतंत्रता के बाद, 1949 में चैंबर को भारत चैंबर वाणिज्य के रूप में फिर से नामांकित किया गया।
2.
ब्रिक्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के साथ एमओयू कौन करता है
A. बीसीसी
B. आईसीसी
C. सीआई
D. आईएससी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
BCC वाणिज्य और उद्योग के ब्रिक्स चैंबर के साथ समझौता ज्ञापन।
3.
डिजिटल इंडिया को कौन अपनाता है, इस वर्ष में महिलाओं की समानता __________
A. सऊदी अरब
B. इंडोनेशिया
C. इंडिया
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सऊदी अरब ने डिजिटल इंडिया को अपनाया, इस वर्ष में महिलाओं की समानता
4.
पुलवामा पर कब हमला हुआ?
A. 14 फरवरी, 2019
B. 16 मार्च, 2019
C. 25 दिसंबर, 2019
D. 16 जनवरी, 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
14 फरवरी, 2019 को पुलवामा हमला हुआ।
5.
जन धन योजना खातों में जमा _________ पार
A. 2 लाख करोड़ रु
B. 1 लाख करोड़ रु
C. 5 लाख करोड़ रु
D. 18 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जन धन योजना खातों में जमा राशि 2 लाख करोड़ के पार है
6.
मौद्रिक नीति समीक्षा में, RBI ने जून 2019 के महीने में ______ रेपो दर में कटौती की घोषणा की।
A. 5 बीपीएस
B. 10 बीपीएस
C. 20 बीपीएस
D. 25 बीपीएस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जून में आरबीआई ने मौद्रिक नीति की समीक्षा में 25 बीपीएस रेपो दर में कटौती की घोषणा की। मौद्रिक नीति समिति की अगली बैठक में, जो 5-9 अगस्त के लिए निर्धारित है, अभी भी कम होने की उम्मीद है।
7.
किस बैंक ने विभिन्न टेनर्स के लिए फंड आधारित ऋण दर (एमसीएलआर) की सीमांत लागत को 10 आधार अंकों (बीपीएस) तक घटा दिया है?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
C. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) ने विभिन्न टेनर्स के लिए फंड आधारित उधार दर (MCLR) की सीमांत लागत को 10 आधार अंकों (बीपीएस) तक घटा दिया है। यह 11 जुलाई 2019 से प्रभावी है। रात भर के लिए एमसीएलआर 8.30% से घटाकर 8.20% कर दिया गया है और एक महीने के लोन टेनर को 10 बीपीएस से 8.35% से घटाकर 8.25% कर दिया गया है।
8.
भारतीय संविधान के ________ राज्य के स्थायी निवासी को परिभाषित करने के लिए जम्मू-कश्मीर राज्य की विधायिका को अनुमति देता है।
A. अनुच्छेद 35 ए
B. अनुच्छेद 35 बी
C. अनुच्छेद 35 सी
D. अनुच्छेद 35 डी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 35A जम्मू-कश्मीर राज्य की विधायिका को राज्य के स्थायी निवासी को परिभाषित करने की अनुमति देता है। इसे एक परिस्थितिजन्य राष्ट्रपति आदेश के माध्यम से संविधान में जोड़ा गया था, अर्थात्, संविधान (जम्मू और कश्मीर के लिए आवेदन) आदेश, 1954 जो 14 मई 1954 को भारत के राष्ट्रपति द्वारा जारी किया गया था।
9.
भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद जम्मू और कश्मीर राज्य को स्वायत्त दर्जा प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 80
B. अनुच्छेद 160
C. अनुच्छेद 160
D. अनुच्छेद 370
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 370 जम्मू और कश्मीर राज्य को स्वायत्तता का दर्जा देता है। लेख को संविधान के भाग XXI में अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष प्रावधान के रूप में प्रारूपित किया गया है। भारतीय संविधान अभी भी इसे एक अस्थायी प्रावधान के रूप में वर्णित करता है।
10.
नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली
B. जयपुर
C. बेंगलुरु
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) नागर विमानन का नियामक है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। यह नागरिक उड्डयन मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। शरीर विमानन दुर्घटनाओं और घटनाओं की जांच करता है।
11.
एआईएफ अवार्ड्स में शीर्ष सम्मान के साथ ___________ और आशालता देवीकोनफ्रेंड
A. दिनेश कार्तिक
B. सुनील छेत्री
C. विक्रम शर्मा
D. रमेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) पुरस्कार में वर्ष 2019 के पुरुष फुटबॉलर का नाम दिया।
12.
मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. प्रधान मंत्री
C. गृह मामलों के मंत्री
D. रोजगार मंत्री
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) भारत सरकार के तहत कई शीर्ष पदों पर नियुक्तियों का फैसला करती है। समिति भारत के प्रधान मंत्री (जो अध्यक्ष हैं), गृह मामलों के मंत्री से बना है।
13.
नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. B S भुल्लर
B. अरुण कुमार
C. पृथ्वी सिंह
D. स्मिता सभरवाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अरुण कुमार को 9 जुलाई को विमानन नियामक महानिदेशालय (DGCA) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। वह वर्तमान में नागरिक उड्डयन मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव हैं। उनकी नियुक्ति को मंत्रिमंडल की पीएम की अगुवाई वाली नियुक्ति समिति ने मंजूरी दे दी। कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने नियुक्ति का आदेश जारी किया।
14.
भारत में कितने रेलवे जोन हैं?
A. 13
B. 18
C. 20
D. 23
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे अपने परिचालन को जोनों में विभाजित करता है, जो आगे डिवीजनों में उप-विभाजित होते हैं, प्रत्येक में एक डिवीजनल मुख्यालय होता है। कुल 18 जोन हैं।
15.
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे योजना प्लान बी ई ई _________ के लिए पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे का विचार है।
A. बिजली कम करें
B. लोगों को आसानी से टिकट बुक करने में मदद करें
C. हाथियों को ट्रेन की पटरियों से दूर रखें
D. विकलांगों के लिए विशेष सीट आवंटित करें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे '(एनएफआर) पीएलएएन बीईई ने 9 जुलाई को सर्वश्रेष्ठ नवाचार पुरस्कार जीता। इसने जंगली हाथियों को ट्रेन की पटरियों से दूर रखने के लिए एक अनूठी रणनीति अपनाई है।
16.
9 नवंबर को पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे परियोजना में से किसने सर्वश्रेष्ठ नवाचार पुरस्कार जीता?
A. प्लान बीईई
B. खाद के लिए जैविक कलम
C. प्रोजेक्ट आरडीएसओ
D. वन्यजीवों को बचाएं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे '(एनएफआर) पीएलएएन बीईई ने 9 जुलाई को सर्वश्रेष्ठ नवाचार पुरस्कार जीता। इसने जंगली हाथियों को ट्रेन की पटरियों से दूर रखने के लिए एक अनूठी रणनीति अपनाई है।
17.
RIL आउटस्पेस TCS, _________ से अधिक के साथ m-cap द्वारा सबसे मूल्यवान फर्म बनने के लिए
A. 12 लाख करोड़ रु
B. 10 लाख करोड़ रु
C. 8 लाख करोड़ रु
D. 15 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आरआईएल ने 8 लाख करोड़ से अधिक के साथ टीसीएस को सबसे अधिक मूल्य प्राप्त करने वाली फर्म बना दिया।
18.
न्यू डेल्ही कनॉट प्लेस दुनिया में _______ सबसे महंगा कार्यालय स्थान है
A. नौवें
B. आठवाँ
C. 15 वीं
D. 18 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नई दिल्ली का कनॉट प्लेस दुनिया का 9 वां सबसे महंगा ऑफिस लोकेशन है।
19.
किस मंत्रालय ने IPFC और NRDC के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A. रक्षा मंत्रालय
B. वित्त मत्रांलय
C. विदेश मंत्रालय
D. आंतरिक मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने IPFC और NRDC के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। बौद्धिक संपदा सुविधा सेल (IPFC), रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (NRDC), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने क्षमता की कमी को दूर करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ।
20.
भारत का पहला हाथी पुनर्वास केंद्र __________ में स्थापित किया जाएगा
A. श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर
B. कोट्टूर, केरल
C. उदयपुर, राजस्थान
D. मुक्तेश्वर, उत्तराखंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत का पहला हाथी पुनर्वास केंद्र कोट्टूर, केरल में स्थापित किया जाएगा।