टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 10 दिसंबर 2019

10 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 10 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 10 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 10,2019 07:02:04 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
AIM-SIRIUS कार्यक्रम का दूसरा चरण __________ पर संपन्न हुआ।
A. 5 दिसंबर
B. 8 दिसंबर
C. 7 दिसंबर
D. 9 दिसंबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
8 दिसंबर को AIM-SIRIUS कार्यक्रम का दूसरा चरण संपन्न हुआ।
2.
Airtel/एयरटेल ने _________ में वाई-फाई कॉलिंग सेवा शुरू की।
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
Airtel/एयरटेल ने दिल्ली-NCR में वाई-फाई कॉलिंग सेवा शुरू की
3.
पर्यटन मंत्रालय द्वारा पहचाने जाने वाले प्रतिष्ठित पर्यटक स्थलों के रूप में विकास के लिए देश में कितने क्लस्टर मौजूद हैं?
A. 14
B. 12
C. 13
D. 16
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पर्यटन मंत्रालय ने प्रतिष्ठित पर्यटक स्थलों के रूप में विकास के लिए देश के 12 समूहों में 17 स्थलों की पहचान की।
4.
UDAN योजना की स्थापना कब हुई?
A. 4 दिसंबर, 2017
B. 27 अप्रैल, 2017
C. 26 सितंबर, 2017
D. 26 मई, 2017
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
UDAN भारत सरकार का एक क्षेत्रीय हवाई अड्डा विकास और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना है
5.
NSE की स्थापना कब हुई?
A. 1998
B. 1995
C. 1992
D. 1993
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एनएसई मुख्यालय की स्थापना 1992 में हुई थी। नैशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड भारत का प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज है।
6.
पर्यटन मंत्रालय द्वारा प्रतिष्ठित पर्यटक स्थलों के रूप में विकास के लिए देश में कितनी साइटें हैं?
A. 19
B. 17
C. 18
D. 24
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पर्यटन मंत्रालय ने प्रतिष्ठित पर्यटक स्थलों के रूप में विकास के लिए देश के 12 समूहों में 17 स्थलों की पहचान की।
7.
नरसंहार के अपराध के शिकार और अपराध के रोकथाम के अंतर्राष्ट्रीयकरण और गरिमा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________________ पर मनाया गया
A. 12 जनवरी
B. 9 दिसंबर
C. 15 फरवरी
D. 9 दिसंबर को मनाया गया इस अपराध के नरसंहार के शिकार और रोकथाम के अपराध के अंतर्राष्ट्रीयकरण और गरिमा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस।
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नरसंहार के अपराध और इस अपराध की रोकथाम के अपराधियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की स्मृति और गरिमा 9 दिसंबर को मनाई गई।
8.
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम का मुख्यालय नई दिल्ली है।
9.
किस देश ने सभी प्रमुख खेल आयोजनों में वाडा पर प्रतिबंध लगा दिया?
A. न्यूजीलैंड
B. रूस
C. थाईलैंड
D. मलेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वाडा/WADA ने सभी प्रमुख खेल आयोजनों में रूस पर प्रतिबंध लगा दिया। यह निर्णय स्विट्जरलैंड के लुसाने में एक बैठक में वाडा/WADA की कार्यकारी समिति में किया गया।
10.
मलेशिया ने ________________ में पहले पोलियो मामले की सूचना दी।
A. 27 वर्ष
B. 25 साल
C. 28 साल
D. 29 साल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मलेशिया ने 27 साल में पहला पोलियो मामला दर्ज किया। स्वास्थ्य अधिकारियों ने बताया कि मलेशियाई का तीन महीने का बच्चा पोलियो से पीड़ित पाया गया है। एशिया-प्रशांत देश में 27 वर्षों में यह पहला मामला है।
11.
किस नेटवर्क ने दिल्ली-एनसीआर में वाई-फाई कॉलिंग सेवा शुरू की?
A. बीएसएनएल
B. रिलायंस जियो
C. वोडाफोन
D. एयरटेल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एयरटेल ने दिल्ली-एनसीआर में वाई-फाई कॉलिंग सेवा शुरू की। यह सेवा वर्तमान में एयरटेल एक्सस्ट्रीम फाइबर होम ब्रॉडबैंड के साथ संगत है और जल्द ही सभी ब्रॉडबैंड सेवाओं और वाई-फाई हॉटस्पॉट के साथ संगत होगी।
12.
ईईपीसी इंजीनियरिंग एक्सपोर्ट अवार्ड्स का ________ वर्ष मनाता है
A. 65 वें
B. 50 वीं
C. 55 वें
D. 58 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
EEPC ने इंजीनियरिंग एक्सपोर्ट अवार्ड्स का 50 वां वर्ष मनाया।
13.
किस मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के तहत श्री आनंदपुर साहिब में एक परियोजना को मंजूरी दी?
A. दूरसंचार मंत्रालय
B. विदेश मंत्रालय
C. वित्त मत्रांलय
D. पर्यटन मंत्रालय
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पर्यटन मंत्रालय ने श्री स्वदेश दर्शन योजना के तहत श्री आनंदपुर साहिब में एक परियोजना को मंजूरी दी।
14.
DefExpo 2020 तक किस मंत्रालय ने वेबिनार की श्रृंखला आयोजित की?
A. वित्त मत्रांलय
B. रक्षा मंत्रालय (MoD)
C. विदेश मंत्रालय
D. दूरसंचार मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय (MoD) ने DefExpo 2020 तक वेबिनार की श्रृंखला आयोजित की
15.
मानव विकास सूचकांक में किस देश ने 129 वां स्थान प्राप्त किया?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने मानव विकास सूचकांक में 129 वां स्थान प्राप्त किया जो आधिकारिक तौर पर संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) में जारी किया गया।
16.
अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और साइंटिफिक इंटरनेशनल रिसर्च इन यूनीक टेरेस्ट्रियल स्टेशन (SIRIUS) डीप टेक्नोलॉजी लर्निंग एंड इनोवेशन प्रोग्राम 2019 के दूसरे चरण का समापन हुआ। किस देश का कार्यक्रम SIRIUS है?
A. अमेरिका
B. चीन
C. रूस
D. जापान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और रूस के साइंटिफिक इंटरनेशनल रिसर्च इन यूनीक टेरेस्ट्रियल स्टेशन (SIRIUS) डीप टेक्नोलॉजी लर्निंग एंड इनोवेशन प्रोग्राम 2019 के दूसरे चरण का समापन 25 भारतीय छात्रों ने समकालीन नवाचार और उद्यमिता के सर्वोत्तम तरीकों के साथ किया।
17.
मानव विकास सूचकांक (HDI) किसने जारी किया?
A. यूएनडीपी
B. WHO
C. विश्व स्वास्थ्य प्रहरी
D. इंटरनेशनल हेल्थ केयर इंस्टीट्यूट ऑफ ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी किया गया था। एचडीआई एक सांख्यिकीय उपकरण है जो देश की समग्र उपलब्धि को उसके सामाजिक और आर्थिक आयामों में मापने के लिए उपयोग किया जाता है क्योंकि यह लोगों के स्वास्थ्य, शिक्षा के स्तर और जीवन स्तर पर आधारित है।
18.
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (NSIC) ने भारत में तेल और गैस क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए _________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. ओएनजीसी
B. रिलायंस
C. टाटा
D. अरामको एशिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (NSIC) और अरामको एशिया के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।एमओयू पर एनएसआईसी से निदेशक (पी एंड एम) श्री पी। उदयकुमार और अरामको एशिया के अध्यक्ष श्री मोहम्मद अल मुगीरा ने हस्ताक्षर किए।
19.
भारत वर्ष 2018 के लिए मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) में _______ स्थान पर रहा।
A. 113
B. 129
C. 143
D. 152
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वर्ष 2018 के लिए भारत मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) में 129 वें स्थान पर है। यह सूचकांक संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी किया गया था। रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत ने एक पायदान के मामूली सुधार किया है।
20.
वाडा/WADA एक स्वतंत्र एजेंसी है जो खेल में दवाओं के अनुचित उपयोग को खत्म करने की दिशा में काम कर रही है। वाडा/WADA क्या करता है?
A. विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी
B. विश्व एंटी ड्रग एजेंसी
C. विश्व डोपिंग रोधी संघ
D. विश्व एंटी ड्रग प्राधिकरण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
WADA का मतलब वर्ल्ड एंटी-डोपिंग एजेंसी है।वर्ल्ड एंटी-डोपिंग एजेंसी (वाडा) की शुरुआत अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति ने की थी। वाडा का उद्देश्य खेलों में ड्रग्स के खिलाफ लड़ाई में सहयोग करना, बढ़ावा देना, निगरानी करना है।
21.
नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1985
B. 1987
C. 1992
D. 1995
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) की स्थापना 1992 में हुई थी।
22.
2019 वाडा/WADA की कार्यकारी समिति कहाँ रखी गई थी?
A. अबू धाबी, यूएई
B. मेलबोर्न, ऑस्ट्रेलिया
C. वियना, ऑस्ट्रिया
D. लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2019 वाडा की कार्यकारी समिति की बैठक स्विट्जरलैंड के लुसाने में हुई।
23.
राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव वर्मा
B. कारन सिंह
C. गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
D. आर्मस्ट्रांग पाम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सार्वजनिक हित निदेशक गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति को बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) द्वारा अनुमोदित किया गया था। जनवरी 2019 में NSE के अध्यक्ष के रूप में अशोक चावला के इस्तीफे के बाद यह पद खाली पड़ा हुआ है।
24.
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) ने दिसंबर 2019 को सभी प्रमुख खेल आयोजनों से चार साल के लिए ________ को प्रतिबंधित कर दिया।
A. रूस
B. चीन
C. जापान
D. स्वीडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) ने सभी प्रमुख खेल आयोजनों से रूस को चार साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया। यह निर्णय स्विट्जरलैंड के लुसाने में एक बैठक में वाडा की कार्यकारी समिति में किया गया।
25.
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. लंडन
B. मॉन्ट्रियल
C. मैड्रिड
D. मेलबोर्न
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व एंटी-डोपिंग एजेंसी (वाडा) की स्थापना 10 नवंबर 1999 को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति द्वारा की गई थी। इसका मुख्यालय मॉन्ट्रियल, क्यूबेक, कनाडा में है।
26.
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी की स्थापना कब की गई थी?
A. 1985
B. 1992
C. 1999
D. 2004
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व एंटी-डोपिंग एजेंसी (वाडा) की स्थापना 10 नवंबर 1999 को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति द्वारा की गई थी। वाडा/WADA का उद्देश्य खेल में ड्रग्स के खिलाफ लड़ाई को सहयोग, बढ़ावा देना, निगरानी करना है।
27.
27 साल (दिसंबर 2019) में किस देश ने पहला पोलियो मामला दर्ज किया?
A. मालदीव
B. श्री लंका
C. मलेशिया
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मलेशिया ने 27 साल में पहला पोलियो केस दर्ज किया। स्वास्थ्य अधिकारियों ने बताया कि मलेशियाई का तीन महीने का शिशु पोलियो से पीड़ित पाया गया है। 27 वर्षों में एशिया-प्रशांत देश में यह पहला मामला है।
28.
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) का गठन कब किया गया था?
A. 1985
B. 1988
C. 1991
D. 1993
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
28 सितंबर 1993 को भारत में मानवाधिकार कानून अस्तित्व में आया। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) का गठन 12 अक्टूबर 1993 को किया गया था। एनएचआरसी ने अपने गठन के बाद देश में आम नागरिकों, बच्चों, महिलाओं, बुजुर्गों के मानवाधिकारों और एलजीबीटी समुदाय के लोगों के अधिकारों की रक्षा के लिए सरकार से सिफारिशें कीं।
29.
मलेशिया को _________ में पोलियो मुक्त घोषित किया गया था।
A. 1993
B. 2000
C. 2003
D. 2006
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मलेशिया ने 27 साल में पहला पोलियो केस दर्ज किया। स्वास्थ्य अधिकारियों ने बताया कि मलेशियाई का तीन महीने का शिशु पोलियो से पीड़ित पाया गया है। 27 वर्षों में एशिया-प्रशांत देश में यह पहला मामला है। मलेशिया को 2000 में पोलियो मुक्त घोषित किया गया था।
30.
भारत में मानव अधिकार कानून कब अस्तित्व में आया?
A. 1950
B. 1967
C. 1988
D. 1993
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत में 28 सितंबर, 1993 से मानवाधिकार कानून अस्तित्व में आया। इस आयोग ने देश में आम नागरिकों, बच्चों, महिलाओं, बुजुर्ग मानवाधिकारों और एलजीबीटी समुदाय के लोगों के अधिकारों की रक्षा के लिए सरकार को अपनी सिफारिशें दी हैं।
31.
विश्व यात्रा पुरस्कार (WTA) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1993
B. 1997
C. 2000
D. 2004
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) 1993 में स्थापित किया गया था। डब्ल्यूटीए यात्रा, पर्यटन और आतिथ्य उद्योगों के सभी प्रमुख क्षेत्रों में उत्कृष्टता को स्वीकार करता है और पुरस्कृत करता है। पुरस्कार के विजेताओं को मुख्य रूप से विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद से आतिथ्य विशेषज्ञों के एक अंतरराष्ट्रीय जूरी द्वारा चुना जाता है।
32.
किस शहर को लगातार सातवीं बार दुनिया के अग्रणी खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया है?
A. अबु धाबी
B. मेलबोर्न
C. न्यूयॉर्क
D. लंडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अबू धाबी को लगातार सातवीं बार दुनिया के अग्रणी खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया है। यह निर्णय ओमान के मस्कट में आयोजित होने वाले विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) के 26 वें संस्करण में किया गया था।
33.
2019 मानवाधिकार दिवस का विषय क्या है?
A. आइए समानता, न्याय और मानवीय गरिमा के लिए खड़े हों
B. मानव अधिकारों के लिए युवा खड़े
C. हमारे अधिकार हमारी आज़ादी।
D. आज किसी के अधिकारों के लिए खड़े हों
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2019 मानवाधिकार दिवस की थीम युवा अधिकारों के लिए युवा स्थायी दिवस है। संयुक्त राष्ट्र ने इस विषय को इस विश्वास के साथ रखा कि युवाओं की भागीदारी सभी के लिए सतत विकास प्राप्त करने के लिए एक आवश्यक तत्व है।
34.
विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) का 26 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया है?
A. दोहा, कतार
B. अबू धाबी, यूनाइटेड अरब एमिरेट्स
C. मस्कट, ओमान
D. मनामा, बहरीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अबू धाबी को लगातार सातवीं बार दुनिया के अग्रणी खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया है। यह निर्णय ओमान के मस्कट में आयोजित होने वाले विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) के 26 वें संस्करण में किया गया था।
35.
मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
A. 14 जुलाई
B. 21 सितंबर
C. 12 नवंबर
D. 10 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हर साल 10 दिसंबर को मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है। यह दिन मानव अधिकारों को पहचानने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए है। दिन में सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक अधिकार और नागरिक और राजनीतिक अधिकारों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धताएं शामिल हैं।