टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 दिसंबर 2019

09 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 09,2019 06:52:11 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 में किस देश ने टॉप किया है?
A. फिलीपींस
B. जर्मनी
C. जापान
D. मेडागास्कर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के लिए सबसे अधिक जोखिम वाले 181 देशों के रूप में ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 में जापान सबसे ऊपर है, जिसमें सबसे अधिक जोखिम है।
2.
_________ भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श 6 दिसंबर 2019 को आयोजित किया गया था।
A. 12 वीं
B. 25 वीं
C. 10 वीं
D. 18 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
18 वीं भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श 6 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश सचिव श्री विजय गोखले ने किया और म्यांमार प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व स्थायी सचिव, यू सोहन हान ने किया।
3.
किस मंत्रालय ने एकल-उपयोग प्लास्टिक के खिलाफ बड़े पैमाने पर अभियान चलाया?
A. रक्षा मंत्रालय
B. जल शक्ति मंत्रालय
C. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
D. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय (MoD) ने दिल्ली कैंट में स्वच्छ पखवाड़ा के एक भाग के रूप में एक विशेष जागरूकता रैली का आयोजन किया। 7 दिसंबर 2019 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के खिलाफ व्यापक अभियान को हरी झंडी दिखाई गई।
4.
भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श कहाँ आयोजित किया गया था?
A. यांगून
B. बैगो
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
18 वीं भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श 6 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश सचिव श्री विजय गोखले ने किया और म्यांमार प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व स्थायी सचिव, यू सोहन हान ने किया।
5.
पहला स्थायी मानव पुस्तकालय कहाँ स्थित था?
A. लंदन, इंग्लॆंड
B. रोस्किल्डे, डेनमार्क
C. अटलांटा, अमेरिका
D. लिस्मोर, ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय मानव पुस्तकालय आंदोलन को पहली बार 2000 में डेनमार्क के कोपेनहेगन में शुरू किया गया था। पहला कार्यक्रम रोजसिल्डे, डेनमार्क में रोस्किल्ड फेस्टिवल में आयोजित किया गया था। पहला स्थायी मानव पुस्तकालय 2006 में ऑस्ट्रेलिया के लिस्मोर में स्थापित किया गया था। संगठन लगभग 70 देशों में सक्रिय है।
6.
डचीफैट 3, एक उपग्रह को लॉन्च करने के लिए किस देश के छात्र को भारत की यात्रा करनी है?
A. रूसी
B. जापानी
C. इजरायल
D. चीनी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एक इजरायली स्कूल से तीन नौजवान, अलोन अब्रामोविच, मीताव असुलिन और शमूएल अवीव लेवी एक उपग्रह, डुचीफैट 3 को लॉन्च करने के लिए भारत जाएंगे। तीन 17 से 18 साल की उम्र के इसराइल के दक्षिणी क्षेत्र में Shaar HaNegev हाई स्कूल के छात्र हैं।
7.
पहला मानव पुस्तकालय कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया था?
A. कोपेनहेगन, डेनमार्क
B. रोस्किल्डे, डेनमार्क
C. ओडेंस, डेनमार्क
D. वेजल, डेनमार्क
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द ह्यूमन लाइब्रेरी एक अवधारणा है जो लोगों के पूर्वाग्रहों को संबोधित करने के लिए मनुष्यों के साथ पुस्तकों की जगह लेती है, जिससे उन्हें उन लोगों से बात करने में मदद मिलती है जिनसे वे आम तौर पर मिलते नहीं थे। अंतरराष्ट्रीय आंदोलन पहली बार 2000 में डेनमार्क के कोपेनहेगन में शुरू किया गया था। पहला कार्यक्रम रोजसिल्डे, डेनमार्क में रोस्किल्ड फेस्टिवल में आयोजित किया गया था।
8.
रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. एडिनबर्ग
B. ग्लासगो
C. लिविंगस्टन
D. Dunblane
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड की स्थापना 1727 में हुई थी। इसका मुख्यालय ब्रिटेन के स्कॉटलैंड के एडिनबर्ग में है। इसका स्वामित्व नेटवेस्ट होल्डिंग्स के पास है।
9.
मानव पुस्तकालय आंदोलन पहली बार कब शुरू किया गया था?
A. 1990
B. 1995
C. 2000
D. 2004
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
द ह्यूमन लाइब्रेरी एक अवधारणा है जो लोगों के पूर्वाग्रहों को संबोधित करने के लिए मनुष्यों के साथ पुस्तकों की जगह लेती है, जिससे उन्हें उन लोगों से बात करने में मदद मिलती है जिनसे वे आम तौर पर मिलते नहीं थे। अंतरराष्ट्रीय आंदोलन पहली बार 2000 में डेनमार्क के कोपेनहेगन में शुरू किया गया था।
10.
रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड की स्थापना कब की गई थी?
A. 1727
B. 1796
C. 1818
D. 1857
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड की स्थापना 1727 में हुई थी। इसका मुख्यालय ब्रिटेन के स्कॉटलैंड के एडिनबर्ग में है। इसका स्वामित्व नेटवेस्ट होल्डिंग्स के पास है।
11.
मानव पुस्तकालय कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया था?
A. बेंगलुरु
B. हैदराबाद
C. मैसूर
D. दिल्ली
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कर्नाटक ने मैसूरु में 8 दिसंबर 2019 को मानव पुस्तकालय का आयोजन किया। मानव पुस्तकालय भारत में हैदराबाद, मुंबई, दिल्ली, बेंगलुरु सहित विभिन्न महानगरीय शहरों में फैला हुआ है।
12.
_________, रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड में एचआर के एमडी और प्रमुख ने स्थिति से बाहर निकलने की घोषणा की।
A. उषा सांगवान
B. अनुरंजिता कुमार
C. शिखा शर्मा
D. चंदा कोचर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनुरंजिता कुमार ने प्रबंध निदेशक और हेड-एचआर, इंटरनेशनल हब, रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (आरबीएस) के रूप में अपनी सीट छोड़ दी है।
13.
सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन कहाँ स्थित है?
A. जापान
B. उत्तर कोरिया
C. एस। कोरिया
D. चीन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर कोरिया ने 8 दिसंबर को अपने लंबी दूरी के रॉकेट लॉन्च स्थल, सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन पर एक बहुत ही महत्वपूर्ण परीक्षण किया। उत्तर कोरिया ने कहा कि नवीनतम परीक्षण के परिणाम का उत्तर कोरिया की रणनीतिक स्थिति को बदलने पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।
14.
फिनलैंड की मुद्रा क्या है?
A. फिनिश पाउंड
B. फिनिश रुपए
C. फिनिश रियाल
D. फिनिश यूरो
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फिनिश मार्का को यूरो के साथ 2002 में बदल दिया गया था, जिससे यूरोपीय एकल मुद्रा में शामिल होने वाला फिनलैंड एकमात्र नॉर्डिक देश बन गया। मार्का अब चलन से बाहर हो गया है और यूरो फिनलैंड में कानूनी निविदा का एकमात्र रूप है।
15.
एक्सरसाइज हैंड-इन-हैंड 2019 का विषय __________ है।
A. समुद्री सुरक्षा
B. आतंकवाद
C. व्हाइट शिपिंग सूचना और सुरक्षित डेटा
D. डाटा सुरक्षा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक्सरसाइज हैंड-इन-हैंड 2019 का विषय आतंकवाद से मुकाबला है। थीम के तहत, दोनों देश अर्ध-शहरी इलाके में संयुक्त योजना और आतंकवाद-रोधी अभियानों के संचालन का अभ्यास करेंगे।
16.
नियुक्ति के बाद, दुनिया का सबसे युवा प्रधानमंत्री कौन होगा?
A. मारी किविनेमि
B. एलिजाबेथ रेहान
C. मारिया गुजनिना
D. सना मारिन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सना मारिन को फ़िनलैंड का प्रधान मंत्री चुना गया है। वह दुनिया की सबसे कम उम्र की प्रधानमंत्री बनीं। वह देश की तीसरी महिला सरकारी नेता भी बनीं।
17.
मिस यूनिवर्स पेजेंट का गठन कब किया गया था?
A. 1952
B. 1963
C. 1934
D. 1975
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मिस यूनिवर्स सौंदर्य प्रतियोगिता हर साल आयोजित की जाती है। इसका गठन 28 जून 1952 को किया गया था। इसे मिस यूनिवर्स ऑर्गनाइजेशन द्वारा चलाया जाता है।
18.
फिनलैंड के प्रधान मंत्री के रूप में किसे चुना जाता है?
A. एंटिटी लिंडमैन
B. सूली निनिस्तो
C. सना मारिन
D. एंटनी रिने
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सना मारिन को फ़िनलैंड का प्रधान मंत्री चुना गया है। वह दुनिया की सबसे कम उम्र की प्रधानमंत्री बनीं। वह देश की तीसरी महिला सरकारी नेता भी बनीं।
19.
ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 किसने जारी किया?
A. जर्मनवाच/Germanwatch
B. फ्रेंचवाच/Frenchwatch
C. जलवायुवाच/Climate Watch
D. फतिह बिरोल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 को जर्मनवाच द्वारा जारी किया गया था। जर्मनवाच 1992 में स्थापित की गई थी। यह जर्मनी के बॉन में स्थित है। संगठन आजीविका को संरक्षित करता है और उत्तर-दक्षिण इक्विटी को बढ़ावा देता है। इसका उद्देश्य टिकाऊ विकास के लिए एक मजबूत लॉबी का प्रतिनिधित्व करना है।
20.
नई दिल्ली में __________ भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन 2019।
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जलशक्ति मंत्री ने कहा कि गंगा प्रमुख नदियों की श्रेणी में दुनिया की 10 सबसे स्वच्छ नदियों में से एक बन गई है। नई दिल्ली में 4 वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन, 2019 में जलशक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने घोषणा की।
21.
भारत ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 में _________ स्थान पर रहा।
A. 32 वें
B. 24 वें
C. 16 वीं
D. 5 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 के 15 वें संस्करण में भारतीय 5 वें स्थान पर रहा। यह बॉन स्थित थिंक-टैंक जर्मनवाच द्वारा जारी किया गया था।
22.
2018 में मिस यूनिवर्स के रूप में किसे ताज पहनाया गया?
A. कैटरियोना ग्रे
B. पिया वर्ट्ज़बैक
C. गजनी गण्डोस
D. मेगन यंग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कैटरियोना एलिसा मैग्नयॉन ग्रे एक फिलिपिनो-ऑस्ट्रेलियन मॉडल, सिंगर, विजुअल आर्टिस्ट और ब्यूटी क्वीन हैं, जिन्हें मिस यूनिवर्स 2018 का ताज पहनाया गया था। मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता जीतने वाली वह चौथी फिलिपिना हैं। इससे पहले, ग्रे को मिस यूनिवर्स फिलीपींस 2018 और मिस वर्ल्ड फिलीपींस 2016 का ताज पहनाया गया था।
23.
अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 31 नवंबर
B. 2 दिसंबर
C. 9 दिसंबर
D. 12 दिसंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस 9 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन भ्रष्टाचार के बारे में जागरूकता बढ़ाने और भ्रष्टाचार से निपटने के लिए किए जाने वाले उपायों के बारे में है।
24.
कौन सी नदी दुनिया की 10 सबसे स्वच्छ नदियों में से एक बन गई है?
A. यमुना
B. ब्रह्मपुत्र
C. गंगा
D. सिंधु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जलशक्ति मंत्री ने कहा कि गंगा प्रमुख नदियों की श्रेणी में दुनिया की 10 सबसे स्वच्छ नदियों में से एक बन गई है। नई दिल्ली में 4 वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन, 2019 में जलशक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने घोषणा की।
25.
2019 मिस यूनिवर्स के रूप में किसे ताज पहनाया गया?
A. मैडिसन एंडरसन
B. ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी
C. सोफिया आरागॉन
D. कैटरियोना ग्रे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण अफ्रीका के ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी को मिस यूनिवर्स 2019 के रूप में ताज पहनाया गया। ज़ोज़िबिनी और मिस यूनिवर्स प्यूर्टो रिको मैडिसन एंडरसन 2019 मिस यूनिवर्स के लिए शीर्ष दो प्रतियोगी थे।