टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 06 दिसंबर 2019

06 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 06 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 06 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 06,2019 07:03:12 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
एफएसएसएआई द्वारा ईट राइट इंडिया पहल कब शुरू की गई थी?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन को भारत के पहले ईट राइट स्टेशन के रूप में प्रमाणित किया। इसने चार स्टार रेटिंग के साथ स्टेशन का मूल्यांकन किया। यह कदम 2018 में एफएसएसएआई/FSSAI द्वारा शुरू की गई ईट राइट इंडिया पहल के तहत आता है।
2.
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने भारत के पहले ईट राइट स्टेशन के रूप में ________ को प्रमाणित किया।
A. चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
B. छत्रपति शिवाजी महाराज रेलवे स्टेशन
C. मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
D. बेंगलुरु सेंट्रल रेलवे स्टेशन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन को भारत के पहले ईट राइट स्टेशन के रूप में प्रमाणित किया। इसने चार स्टार रेटिंग के साथ स्टेशन का मूल्यांकन किया। यह कदम 2018 में एफएसएसएआई द्वारा शुरू की गई ईट राइट इंडिया पहल के तहत आता है।
3.
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना कब स्वीकृत की गई थी?
A. 2001
B. 2003
C. 2006
D. 2010
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मार्च 2006 में प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) को मंजूरी दी गई। इस योजना का उद्देश्य सामान्य रूप से देश के विभिन्न हिस्सों में सस्ती स्वास्थ्य सुविधाओं की उपलब्धता में असंतुलन को कम करना है, और विशेष रूप से कम सेवा वाले राज्यों में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाओं में वृद्धि करना है।
4.
2nd नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन का विषय क्या है?
A. मधुमक्खियों को बचाने में मदद करें-जैविक खाएं!
B. हमें एकसाथ आने दो, और पोलिनेटरों को बचाओ
C. बी सेव सेव लाइफ
D. विश्व को मधुर बनाए रखने में मदद करें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
द्वितीय नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन 5 दिसंबर 2019 को हेरिटेज, ओल्ड डीसी बंगला, कोहिमा, नागालैंड में मनाया गया। हनी बी डे/मधुमक्खी दिन का थीम सेव बी/मधुमक्खी सेव लाइफ है।
5.
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 39 सरकारी मेडिकल कॉलेजों और संस्थानों (GMCI) के उन्नयन के लिए कितना अनुमोदन किया?
A. 100 करोड़ रु
B. 150 करोड़ रु
C. 375 करोड़ रुपये
D. 400 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 7 नवंबर 2013 को PMSSY के तीसरे चरण में 39 सरकारी मेडिकल कॉलेजों और संस्थानों (GMCI) के अपग्रेडेशन के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। इसने प्रत्येक को 150 करोड़ रुपये, 120 की लागत को भी मंजूरी दी। केंद्रीय अंशदान के लिए करोड़ रुपये और राज्य के हिस्से के लिए 30 करोड़ रुपये।
6.
नागालैंड राज्य सरकार ने _________ को नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन घोषित किया।
A. 15 नवंबर
B. 28 नवंबर
C. 5 दिसंबर
D. 12 दिसंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नागालैंड राज्य सरकार ने 5 दिसंबर को नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन घोषित किया।
7.
डायरेक्टोरेट जनरल फायर सर्विसेज, सिविल डिफेंस _________ के तहत कार्य करता है।
A. गृह मंत्रालय
B. रक्षा मंत्रालय
C. लोक निर्माण और कल्याण मंत्रालय
D. आपदा प्रबंधन मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
डायरेक्टोरेट जनरल फायर सर्विसेज, सिविल डिफेंस की स्थापना 17 नवंबर 1962 को हुई थी। यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
8.
नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन का आयोजन किसने किया था?
A. नागालैंड मधुमक्खी पालन और हनी मिशन (NBHM)
B. नॉर्थ ईस्ट काउंसिल (एनईसी)
C. नागालैंड पूर्वोत्तर परिषद (NNERC)
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
द्वितीय नागालैंड हनी बी डे/मधुमक्खी दिन 5 दिसंबर 2019 को हेरिटेज, ओल्ड डीसी बंगला, कोहिमा, नागालैंड में मनाया गया। कार्यक्रम का आयोजन नॉर्थ ईस्ट काउंसिल (एनईसी) के समर्थन से नागालैंड मधुमक्खी पालन और हनी मिशन (एनबीएचएम) द्वारा किया गया था।
9.
गृह मंत्रालय में वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. के विजय कुमार
B. एस राजा बालन
C. टी वी कार्तिक सुब्रमण्यन
D. संदीप कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जम्मू-कश्मीर के तत्कालीन राज्य के गवर्नर के। विजय कुमार के पूर्व सलाहकार को केंद्रीय गृह मंत्रालय में वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया जाता है।
10.
कोहिमा में _________ नागालैंड हनी बी डे मनाया गया।
A. प्रथम
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द्वितीय नागालैंड हनी बी डे 5 दिसंबर 2019 को हेरिटेज, ओल्ड डीसी बंगला, कोहिमा, नागालैंड में मनाया गया।
11.
नागरिक सुरक्षा महानिदेशालय में शुरू में कितने अनुभाग थे?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डायरेक्टोरेट जनरल फायर सर्विसेज, सिविल डिफेंस की स्थापना 17 नवंबर 1962 को हुई थी। यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। प्रारंभ में, केवल चार खंड थे जैसे कि फायर सेक्शन, सिविल डिफेंस, होम गार्ड और कम्युनिकेशन सेक्शन।
12.
अपनी 5 वीं मौद्रिक नीति में, RBI ने अपनी वास्तविक GDP विकास दर 2019-20 के लिए अक्टूबर नीति में ________ से घटाकर 5% कर दी।
A. 5.30%
B. 6.10%
C. 6.70%
D. 7.00%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2019-20 के लिए अपनी पांचवीं द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान जारी किया। अपनी 5 वीं मौद्रिक नीति में, आरबीआई ने 2019-20 के लिए अपनी वास्तविक जीडीपी वृद्धि का अनुमान अक्टूबर की नीति में 6.1% से घटाकर 5% कर दिया।
13.
नागरिक सुरक्षा महानिदेशालय की स्थापना कब हुई?
A. 1953
B. 1962
C. 1968
D. 1972
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डायरेक्टोरेट जनरल फायर सर्विसेज, सिविल डिफेंस की स्थापना 17 नवंबर 1962 को हुई थी। यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है
14.
2019-20 के लिए अपने पांचवें द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान में मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) की घोषणा की गई रेपो दर क्या है?
A. 5.05%
B. 5.08%
C. 5.15%
D. 5.20%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2019-20 के लिए अपनी पांचवीं द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान जारी किया। इस नीति को मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने राज्यपाल शक्तिकांत दास द्वारा तैयार किया था। रेपो दर 5.15% के बराबर बनी हुई है। यह मुद्रास्फीति के दबाव के कारण नहीं बदला गया था।
15.
नागरिक सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
A.   31 नवंबर
B. 2 दिसंबर
C. 5 दिसंबर
D. 7 दिसंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नागरिक सुरक्षा दिवस 6 दिसंबर 2019 को मनाया जाता है। प्रति वर्ष मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य नागरिकों को जागरूक करना और नागरिक सुरक्षा के महत्व को उजागर करना है।
16.
RBI ने 2019-20 के लिए _________ द्वि-मासिक मौद्रिक नीति वक्तव्य जारी किया।
A. 3
B. 4
C. 5 वीं
D. 2
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2019-20 के लिए अपनी पांचवीं द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान जारी किया। इस नीति को मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने राज्यपाल शक्तिकांत दास द्वारा तैयार किया था। आरबीआई और सरकार दोनों ही विकास को प्राप्त करने के लिए समन्वय में काम कर रहे हैं।
17.
केंद्र की प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के साथ आजीविका और आय संवर्धन (कालिया) योजना के लिए कृषक सहायता का विलय किस राज्य में किया जाना है?
A. ओडिशा
B. उत्तर प्रदेश
C. बिहार
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार वित्तीय बाधाओं के कारण केंद्र की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के साथ आजीविका और आय संवर्धन (कालिया) योजना के लिए राज्य की कृषक सहायता का विलय कर रही है।
18.
किस टीम ने 2019 के लिए मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस (सीएमजे) स्पिरिट ऑफ क्रिकेट पुरस्कार जीता?
A. इंगलैंड
B. ऑस्ट्रेलिया
C. न्यूजीलैंड
D. इंडिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2019 के लिए न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम को मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस (सीएमजे) स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड से सम्मानित किया गया। न्यूजीलैंड टीम ने इंग्लैंड के खिलाफ विश्व कप फाइनल में हराकर कप जीता। टीम ने आयोजन में खेल के स्तर को प्रदर्शित किया।
19.
केंद्र ने केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) से संबद्ध स्कूलों में सत्र 2019-20 से कक्षा IX में एक विषय के रूप में ________ की शुरुआत की है।
A. रोबोटिक
B. श्रमदक्षता शास्त्र
C. कृत्रिम होशियारी
D. भावनात्मक बुद्धि
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र ने केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) से संबद्ध स्कूलों में सत्र 2019-20 से कक्षा IX में एक विषय के रूप में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की शुरुआत की है। केंद्र ने बारह घंटे का इंस्पायर मॉड्यूल भी लॉन्च किया है जिसमें स्कूल आठवीं कक्षा के छात्रों के साथ जुड़ सकते हैं।
20.
विकलांग विश्वविद्यालय और पुनर्वास अध्ययन विभाग (DDRS) की स्थापना किस विश्वविद्यालय द्वारा की गई है?
A. आईआईटी-गुवाहाटी
B. मैसूर विश्वविद्यालय
C. जेएनयू विश्वविद्यालय
D. इग्नू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मैसूर विश्वविद्यालय (UoM) मानसागंगोत्री में अपने परिसर में एक अलग से विकलांग और पुनर्वास अध्ययन विभाग (DDRS) स्थापित करना है। यह मैसूर शैक्षणिक परिषद विश्वविद्यालय द्वारा अनुमोदित किया गया था। यह घोषणा कुलपति जी हेमंथा कुमार ने की।
21.
एक्सरसाइज INDRA 2019 कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A. बबीना
B. पुणे
C. गोवा
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
व्यायाम INDRA 2019 भारत और रूस के बीच आयोजित एक संयुक्त, त्रि-सेवा अभ्यास है। अभ्यास 10-19 दिसंबर 2019 से भारत में आयोजित किया जाएगा। यह बबीना, पुणे और गोवा में एक साथ आयोजित होगा।
22.
सीएमजे स्पिरिट ऑफ़ क्रिकेट अवार्ड 2019 कब स्थापित किया गया था?
A. 2013
B. 2015
C. 2017
D. 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सीएमजे स्पिरिट ऑफ क्रिकेट पुरस्कार की स्थापना मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) और बीबीसी द्वारा 2013 में की गई थी।
23.
एक्सरसाइज INDRA कब, पहली जॉइंट ट्राई-सर्विसेज एक्सरसाइज आयोजित की गई थी?
A. 2005
B. 2008
C. 2013
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
व्यायाम INDRA श्रृंखला 2003 में शुरू हुई। 2017 में पहली संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास आयोजित किया गया था। यह भारतीय और रूसी नौसेनाओं के बीच सहयोग और अंतर को बढ़ावा देगा।
24.
2019 के लिए CMJ स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड किसकी स्मृति में था?
A. कालेब मैथ्यू-जेडन
B. कॉनर मार्क-जेमी
C. क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस
D. चार्ल्स मेसन-जैकब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2019 के लिए न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम को मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस (सीएमजे) स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड से सम्मानित किया गया। न्यूजीलैंड टीम ने इंग्लैंड के खिलाफ विश्व कप फाइनल में हराकर कप जीता। टीम ने आयोजन में खेल के स्तर को प्रदर्शित किया।
25.
व्यायाम INDRA श्रृंखला कब शुरू हुई थी?
A. 2000
B. 2003
C. 2009
D. 2015
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
व्यायाम INDRA श्रृंखला 2003 में शुरू हुई। 2017 में पहली संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास आयोजित किया गया था। यह भारतीय और रूसी नौसेनाओं के बीच सहयोग और अंतर को बढ़ावा देगा।
26.
मोंगला पोर्ट कहाँ स्थित है?
A. इंडिया
B. श्री लंका
C. बांग्लादेश
D. वियतनाम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पोर्ट ऑफ मोंगला बांग्लादेश का दूसरा सबसे व्यस्त बंदरगाह है। यह देश के दक्षिण-पश्चिमी भाग में बागेरत जिले में स्थित है।
27.
व्यायाम INDRA 2019 भारत और _________ के बीच आयोजित किया जाएगा।
A. अमेरिका
B. चीन
C. रूस
D. थाईलैंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
व्यायाम INDRA 2019 भारत और रूस के बीच आयोजित एक संयुक्त, त्रि-सेवा अभ्यास है। अभ्यास 10-19 दिसंबर 2019 से भारत में आयोजित किया जाएगा। यह बबीना, पुणे और गोवा में एक साथ आयोजित होगा।
28.
दिसंबर 2019 में अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार (PIWT & T) पर प्रोटोकॉल के तहत किस बंदरगाह को कॉल ऑफ पोर्ट घोषित किया गया है?
A. नारायणगंज
B. सिराजगंज
C. आशुगंज
D. मोंगला
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने भारत और बांग्लादेश के बीच अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार (PIWT & T) पर प्रोटोकॉल के तहत पोर्ट ऑफ मोंगला और चैटोग्राम को पोर्ट ऑफ कॉल घोषित किया है। भारत और बांग्लादेश के बीच तटीय नौवहन समझौते के तहत मोंगला और चैटोग्राम को पोर्ट ऑफ कॉल के रूप में घोषित किया गया है।
29.
कालिया योजना और पीएम-किसान योजना के विलय के बाद, ओडिशा के किसानों को राज्य सरकार से कितना मिलेगा?
A. 4,000 रुपये
B. 6,000 रुपये
C. 10,000
D. 12,000 रुपये
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा सरकार वित्तीय सहायता के कारण केंद्र की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के साथ राज्य की कृषक सहायता को आजीविका और आय संवर्धन (कालिया) योजना में विलय कर रही है। 10,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता में से, राज्य सरकार किसानों को 4000 रुपये देगी, जबकि बाकी केंद्र सरकार की योजना से प्रदान किए जाएंगे। भूमिहीन किसानों को कालिया योजना के तहत प्रति वर्ष 12,000 रुपये मिलेंगे।
30.
किस बैंक ने मेरी: स्वास्थ्य महिला सुरक्षा नीति शुरू की?
A. एचडीएफसी
B. आईसीआईसीआई
C. यस बैंक
D. बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने मेरी: स्वास्थ्य महिला सुरक्षा नीति शुरू की। नीति को कई बीमारियों और आकस्मिकताओं के खिलाफ महिलाओं को कवर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जो वे अपने जीवनकाल के दौरान सामना कर सकते हैं।
31.
सराय 14 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट किस मॉडल के तहत बनाया गया था?
A. सीवेज ग्रिट रिमूवल मॉडल
B. ऑक्सीजन अपटैक मॉडल
C. सीवेज कीचड़ उपचार
D. हाइब्रिड वार्षिकी मॉडल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सराय 14 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट पहला एसटीपी है जो हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) आधारित सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल के तहत पूरा किया गया था। यह 100% पर्यावरण के अनुकूल परियोजना है।
32.
किस देश ने 2018 में लैंसेट ग्लोबल हेल्थ रिपोर्ट के अनुसार सर्वाइकल कैंसर से होने वाली मौतों के सबसे अधिक मामले दर्ज किए?
A. चीन
B. इंडिया
C. संयुक्त राज्य
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लांसेट ग्लोबल हेल्थ की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि चीन में सबसे ज्यादा मामले सामने आए हैं। चीन ने 106,000 से अधिक मामले और 48,000 मौतें दर्ज कीं।
33.
सराय 14 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) परियोजना की लागत क्या थी?
A. 29.75 करोड़ रु
B. 35.80 करोड़ रु
C. 41.40 करोड़ रुपये
D. 75.92 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हरिद्वार, उत्तराखंड में 14 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) सराय ने 5 दिसंबर 2019 को अपना कामकाज शुरू किया। परियोजना की लागत 4.1.40 करोड़ रु थी।
34.
किस देश ने 2018 में लैंसेट ग्लोबल हेल्थ रिपोर्ट के अनुसार सर्वाइकल कैंसर से होने वाली मौतों की सबसे अधिक अनुमानित संख्या दर्ज की?
A. अमेरिका
B. इंडिया
C. चीन
D. ताइवान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लांसेट ग्लोबल हेल्थ की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में 2018 में सर्वाइकल कैंसर से होने वाली मौतों की सबसे अधिक अनुमानित संख्या दर्ज की गई। भारत ने 97,000 मामलों और 60,000 मौतों के साथ योगदान दिया और चीन ने 106,000 से अधिक मामलों और 48,000 मौतों को दर्ज किया।
35.
सराय 14 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) कहाँ स्थित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. मध्य प्रदेश
D. ओडिशा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हरिद्वार, उत्तराखंड में 14 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) सराय ने 5 दिसंबर 2019 को अपना कामकाज शुरू किया। यह संयंत्र अपने निर्धारित समय से पहले पूरा हो गया था।
36.
बॉयोमीट्रिक डेटा संग्रह के लिए सबसे खराब देशों की सूची में कौन सा देश पहले स्थान पर है?
A. आयरलैंड
B. पुर्तगाल
C. साइप्रस
D. युके
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बायोमेट्रिक डेटा संग्रह के लिए सबसे खराब देशों की सूची में आयरलैंड पहले स्थान पर है।
37.
पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क स्थापित करने के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 50 करोड़ रु
B. 100 करोड़ रु
C. 200 करोड़ रु
D. 300 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क स्थापित करने और उन्हें मजबूत बनाने के लिए निर्भया फंड से 100 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। यह योजना राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा लागू की जाएगी।
38.
भारत बॉयोमीट्रिक उपयोग के मामले में ________ सबसे खराब देश है।
A. 4
B. 12 वीं
C. 8
D. 5 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्रिटेन स्थित टेक रिसर्च फर्म कम्पेरिटेक ने बताया कि बायोमेट्रिक डेटा के व्यापक और आक्रामक उपयोग के मामले में भारत पांचवां सबसे खराब देश है। भारत के सामने चीन, मलेशिया, पाकिस्तान और अमेरिका हैं।
39.
पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क स्थापित करने के लिए किस योजना के तहत केंद्र की योजना है?
A. राज्य पुलिस बलों का आधुनिकीकरण
B. फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशन कार्यान्वयन योजना
C. निर्भया फंड
D. समुदायक पुलिस योजना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क स्थापित करने और उन्हें मजबूत बनाने के लिए निर्भया फंड से 100 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। यह योजना राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा लागू की जाएगी।
40.
सामाजिक परिवर्तन के लिए महिलाओं के सशक्तिकरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन _________ में आयोजित किया जाना है।
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. ओडिशा
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजस्थान में सामाजिक परिवर्तन के लिए महिला सशक्तिकरण पर राष्ट्रीय अधिवेशन आयोजित किया जाना है।