टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 06 अगस्त 2019

06 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 06 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 06 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 06,2019 06:21:57 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
लोकसभा ने _________ पारित किया
A. 2019 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों का संरक्षण विधेयक
B. सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019
C. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक
D. राजस्थान संरक्षण लिंचिंग बिल, 2019 से
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019 पारित किया।
2.
किस राज्य ने एक विरोधी विधेयक पारित किया है?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजस्थान राज्य विधानसभा ने राजस्थान संरक्षण विधेयक, 2019 से पारित किया। संसदीय कार्य मंत्री शांति धारीवाल ने राज्य विधानसभा में विधेयक पेश किया। विधेयक का लक्ष्य ऐसी लिंचिंग घटनाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी से कड़ी सजा प्रदान करना है।
3.
देश में सर्व-विरोधी विधेयक पारित करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
A. उत्तर प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. मणिपुर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय दंड संहिता (IPC) के तहत अन्य अपराधों के अलावा एक विरोधी कानून रखने वाला पहला राज्य मणिपुर है।
4.
________ बॉन्ड के माध्यम से 1,000 करोड़ तक जुटाने के लिए
A. बजाज होम फाइनेंस
B. IIFL वित्त
C. ममता हाउसिंग फाइनेंस कंपनी
D. गुरु राघवेंद्र फाइनेंस कंपनी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बॉन्ड के जरिए 1,000 करोड़ तक जुटाने के लिए IIFL फाइनेंस।
5.
________ गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन वज्र को रवाना किया
A. आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. अरुणाचल प्रदेश
D. असम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश के गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन वज्र को रवाना किया
6.
_____ 65 वां स्थापना दिवस मनाता है
A. सुरेंद्र कुमार
B. ललित कला अकादमी
C. विक्रम साराभाई
D. निथ्या मेनन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ललित कला अकादमी ने 65 वां स्थापना दिवस मनाया
7.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 ने जम्मू और कश्मीर राज्य को ________ में विभाजित करने का प्रस्ताव दिया है।
A. 3 केंद्र शासित प्रदेश
B. 2 केंद्र शासित प्रदेश
C. एक केंद्र शासित प्रदेश
D. यह जम्मू और कश्मीर को द्विभाजित नहीं करता है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। विधेयक ने जम्मू और कश्मीर राज्य के दो संघ क्षेत्रों में विभाजन का प्रस्ताव दिया।
8.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 ने जम्मू-कश्मीर राज्य को 2 केन्द्र शासित प्रदेशों में __________ के रूप में प्रस्तावित किया।
A. लेह और लद्दाख
B. कश्मीर और लेह
C. जम्मू और लेह
D. जम्मू-कश्मीर और लद्दाख
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। इस विधेयक ने जम्मू और कश्मीर राज्य के दो संघ राज्य क्षेत्रों लद्दाख और जम्मू-कश्मीर में विभाजन का प्रस्ताव दिया।
9.
पाकिस्तान ने _________ को खत्म करने पर भारतीय उच्चायुक्त को बुलाया
A. अनुच्छेद 280
B. अनुच्छेद 376
C. अनुच्छेद 370
D. अनुच्छेद 374
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत में पाकिस्तान के विदेश सचिव सोहेल महमूद इस्लामाबाद में उच्चायुक्त अजय बिसारिया के संविधान के अनुच्छेद 370 को रद्द करने और जम्मू-कश्मीर को केंद्रशासित प्रदेश घोषित करने के भारत के कदम का कड़ा विरोध जता रहे हैं।
10.
_______ जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है।
11.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 सामान्य श्रेणी के बीच आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए _________ आरक्षण प्रदान करता है।
A. 10%
B. 20%
C. 33%
D. 25%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। बिल में सामान्य श्रेणी (उच्च जाति) के बीच आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) के लिए 10% आरक्षण का प्रावधान है।
12.
फ्लिपकार्ट _____ के साथ मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा लेने के लिए तैयार है
A. ज़ी 5
B. अमाज़ोन
C. नेटफ्लिक्स
D. होटस्टार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्लिपकार्ट ने मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा के साथ अमेज़न पर लेने की तैयारी की।
13.
IIFL वित्त ____________ के साथ बांड को बढ़ाने के लिए
A. 6,500
B. 1,000
C. 2500
D. 3500
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बांड के माध्यम से 1,000 तक बढ़ाने के लिए IIFL वित्त।
14.
उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के मंत्री कौन हैं?
A. संमित पात्र
B. रामविलास पासवान
C. अजीत डोभाल
D. स्मृति ईरानी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रामविलास पासवान बिहार के एक भारतीय राजनीतिज्ञ और उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण के वर्तमान कैबिनेट मंत्री हैं।
15.
_________ ने उपभोक्ता संरक्षण के लिए ई-कॉमर्स दिशानिर्देश जारी किए।
A. सांख्यिकी विभाग
B. कार्यक्रम कार्यान्वयन विभाग
C. व्यापार और वाणिज्य विभाग
D. उपभोक्ता मामलों का विभाग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने 'ई-कॉमर्स दिशानिर्देशों के लिए उपभोक्ता संरक्षण 2019' शीर्षक से ई-कॉमर्स पर मसौदा दिशानिर्देश जारी किए हैं।
16.
किस मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामले विभाग कार्य करता है?
A. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
B. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. औद्योगिक नीति और संवर्धन मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उपभोक्ता मामले, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामलों का विभाग। यह उपभोक्ता सहकारी समितियों, मूल्य निगरानी, ​​आवश्यक वस्तु उपलब्धता, उपभोक्ता आंदोलन और वैधानिक निकायों जैसे भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) और वजन और माप के नियंत्रण के लिए नीतियों का प्रबंधन करता है।
17.
हाल ही में IIS अधिकारियों के अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
A. चौथा
B. दूसरा
C. तीसरा
D. पांचवां
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था।
18.
IIS अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन हाल ही में __________ को आयोजित किया गया था।
A. मुंबई
B. कोलकाता
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था।
19.
IIS अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन किसने आयोजित किया?
A. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B. दूरसंचार मंत्रालय
C. संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
D. कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का आयोजन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा किया गया था। I & B के मंत्रालय ने सम्मेलन के दौरान मीडिया इकाइयों की प्रदर्शन समीक्षा की।
20.
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सुरक्षित करने के लिए ________ की स्थापना करेगा।
A. राष्ट्रीय सुरक्षा प्राधिकरण
B. राष्ट्रीय सुरक्षा और सुरक्षा प्राधिकरण
C. राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर संरक्षण प्राधिकरण
D. भारतीय ट्रांसजेंडर सुरक्षा प्राधिकरण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 पारित किया। विधेयक ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सुरक्षित रखने के लिए एक राष्ट्रीय सुरक्षा प्राधिकरण की स्थापना करता है।
21.
किस विधेयक का उद्देश्य ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सशक्त और संरक्षित करना है?
A. ट्रांसजेंडर विधेयक 2019 का संरक्षण
B. ट्रांसजेंडर विधेयक 2019 की सुरक्षा (संरक्षण)
C. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019
D. ट्रांसजेंडर अधिकार विधेयक 2019 का संरक्षण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 पारित किया। विधेयक का उद्देश्य ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सशक्त और संरक्षित करना है।
22.
सरोगेसी विनियमन विधेयक 2019 _________ सरोगेसी पर प्रतिबंध लगाता है।
A. परोपकारी
B. व्यावसायिक
C. परंपरागत
D. गर्भावधि
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त 2019 को सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक का उद्देश्य देश में वाणिज्यिक सरोगेसी पर प्रतिबंध लगाना है। इसे केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने पेश किया था।
23.
कांति भट्ट जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक _________ थे।
A. राजनीतिज्ञ
B. गायक
C. अभिनेता
D. लेखक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
गुजराती पत्रकार लेखक और स्तंभकार कांति भट्ट का 5 अगस्त को मुंबई में निधन हो गया। वह 88 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के बाद उनका निधन हो गया।
24.
जेट-संचालित होवरबोर्ड पर _______ ने अंग्रेजी चैनल (36 किमी की यात्रा) को सफलतापूर्वक पार किया।
A. शेन चेन
B. फ्रेंकी ज़पाटा
C. एलोन रीव मस्क
D. रिचर्ड ब्रैनसन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांसीसी आविष्कारक फ्रैंकी जैपाटा ने जेट-संचालित होवरबोर्ड पर अंग्रेजी चैनल को सफलतापूर्वक पार किया। उन्होंने सेंट मैरगेट की खाड़ी के लिए 22 मील (36 किमी) की यात्रा के लिए फ्रांस के उत्तरी तट पर पास डी कैलास क्षेत्र में संगते से अपने केरोसिन ईंधन वाले फ्लाईबोर्ड पर स्थापित किया।
25.
__________ मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा के साथ अमेज़न पर लेने के लिए तैयार है
A. जाबोंग
B. फ्लिपकार्ट
C. मिनट्रा
D. रिलायंस इंडस्ट्रीज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्लिपकार्ट ने मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा के साथ अमेज़न पर लेने की तैयारी की।
26.
________ जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है।
27.
____ रेड अलर्ट, अधिक समय लेने के लिए सुरक्षा जाँच जारी करता है
A. कोलकाता मेट्रो
B. दिल्ली मेट्रो
C. चेन्नई मेट्रो
D. बैंगलोर मेट्रो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC) ने केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा जम्मू और कश्मीर में धारा 370 को रद्द करने की घोषणा के बाद दिल्ली मेट्रो स्टेशनों को थोड़ी देर के लिए बंद कर दिया जाएगा। पूरे DMRC नेटवर्क पर रेड अलर्ट लगाया गया है। अधिकारियों ने यह सुनिश्चित करने के लिए एक नई सुरक्षा सलाह जारी की कि नोएडा, गुड़गांव, दिल्ली, गाजियाबाद और फरीदाबाद में चलने वाली मेट्रो ट्रेन नेटवर्क में कोई अप्रिय घटना न हो।
28.
___________ धारा 370 को खत्म करने पर भारतीय उच्चायुक्त को सम्मन
A. ऑस्ट्रेलिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
धारा 370 को खत्म करने पर पाकिस्तान ने भारतीय उच्चायुक्त को बुलाया
29.
ललित कला अकादमी _______ स्थापना दिवस मनाती है
A. 70 वीं
B. 65 वें
C. 85 वें
D. 95 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ललित कला अकादमी ने 65 वां स्थापना दिवस मनाया
30.
एपी गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन को रवाना किया __________
A. विक्रम मेन गेज
B. वज्र
C. स्वराज मुद्रा
D. 1 केवीए जेनसेट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ए पी गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन वज्र को रवाना किया
31.
धारा 370 को निरस्त करने के बाद ________ की शुरुआत की है।
A. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019
B. जम्मू और कश्मीर सुधार विधेयक, 2019
C. जम्मू और कश्मीर पुनर्मिलन विधेयक, 2019
D. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत सरकार ने धारा 370 को निरस्त करने की घोषणा की और 5 अगस्त को राज्यसभा में जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 पेश किया। यह अब जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा प्रदान करेगा।
32.
1947 में धारा 370 की शुरुआत किसने की?
A. मेहर चंद महाजन
B. बख्शी गुलाम मोहम्मद
C. गुलाम मोहम्मद सादिक़
D. शेख अब्दुल्ला
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
धारा 370 को 1947 में जम्मू और कश्मीर के प्रधान मंत्री शेख अब्दुल्ला ने पेश किया था। भारतीय संविधान का धारा 370 जम्मू धारा और कश्मीर राज्य को स्वायत्तता का दर्जा देता है।