टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 05 दिसंबर 2019

05 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 05 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 05 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 05,2019 06:38:59 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
व्यापार और विकास के व्यापार से उपभोक्ता (बी 2 सी) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019 पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में भारतीय _________ को स्थान दिया गया।
A. 28 वें
B. 54 वें
C. 73 वें
D. 80 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत व्यापार और विकास के व्यापार से उपभोक्ता (बी 2 सी) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019 पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में 73 वें स्थान पर रहा। यह रैंकिंग 152 देशों के लिए आयोजित की गई थी।
2.
ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019 में किस देश ने टॉप किया?
A. नीदरलैंड
B. स्विट्जरलैंड
C. सिंगापुर
D. फिनलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नीदरलैंड लगातार दूसरे वर्ष सूचकांक में शीर्ष पर रहा।
3.
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) ने _________ के साथ सरकार, देश के कर्मचारियों और संगठन के सदस्यों को तकनीकी प्रशिक्षण कार्यक्रम देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. साइप्रस एकाउंटेंट्स एंड ऑडिटर्स एसोसिएशन (CAAA)
B. सऊदी अरब लेखाकार और लेखा परीक्षक एसोसिएशन (SAAA)
C. कुवैत लेखाकार और लेखा परीक्षक संघ (KAAA)
D. अबू दाभि अकाउंटेंट्स एंड ऑडिटर्स एसोसिएशन (ADAAA)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) ने 4 दिसंबर 2019 को कुवैत एकाउंटेंट्स एंड ऑडिटर्स एसोसिएशन (KAAA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।   एमओयू के तहत, आईसीएआई/ICAI कुवैत सरकार के कर्मचारियों, कुवैत के नागरिकों और केएएए/KAAA के सदस्यों के साथ केएएए के सहयोग से तकनीकी प्रशिक्षण कार्यक्रम पेश करेगा।
4.
भारत के वित्त आयोग की स्थापना किस आर्टिकल के तहत की गई थी?
A. आर्टिकल 260
B. आर्टिकल 280
C. आर्टिकल 301
D. आर्टिकल 317
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आयोग का गठन 27 नवंबर 2017 को संविधान के आर्टिकल 280 के तहत भारत के राष्ट्रपति द्वारा किया गया था। आयोग का गठन 1 अप्रैल 2020 से 31 मार्च 2025 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए सिफारिशें करने के लिए किया गया था।
5.
2019 स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का विषय क्या है?
A. समावेशी, भविष्य के लिए तैयार, और इंटेलिजेंस के नेतृत्व में
B. भारत अवसर-निवेश कल में एक साथ
C. एक समावेशी उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र का विकास करना
D. भारतीय स्टार्टअप: ग्लोबल फुटप्रिंट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2019 स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट की थीम भारत अवसर-निवेश कल में एक साथ/ India Opportunity-Investing in tomorrow together है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य भारत में नवाचार के लिए वैश्विक पूंजी जुटाना है।
6.
_________ वित्त आयोग ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए आयोग की रिपोर्ट को आगे की कार्रवाई के लिए प्रस्तुत किया।
A. 10 वीं
B. 12 वीं
C. 15 वीं
D. 20 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
15 वें वित्त आयोग ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए आयोग की रिपोर्ट को आगे की कार्रवाई के लिए प्रस्तुत किया। यह अध्यक्ष श्री एन.के. सिंह, सदस्य एस / श्री अजय नारायण झा, अशोक लाहिड़ी, रमेश चंद, अनूप सिंह और आयोग के सचिव श्री अरविंद मेहता द्वारा प्रस्तुत किया गया था। 1 अप्रैल 2021 से 31 मार्च 2026 की अवधि के लिए अंतिम रिपोर्ट 30 अक्टूबर 2020 तक प्रस्तुत की जाएगी।
7.
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट कहाँ पर आयोजित किया जाता है?
A. पुणे
B. पटना
C. गोवा
D. दिल्ली
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का दूसरा संस्करण 6-7 दिसंबर 2019 से गोवा में आयोजित किया जाना है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य फंड मैनेजर्स और टॉप ग्लोबल वेंचर कैपिटल फर्मों के लिमिटेड पार्टनर्स का समर्थन करना है।
8.
भारत के 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
A. रमेश चंद
B. अशोक लाहिड़ी
C. एन.के. सिंह
D. अनूप सिंह
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
15 वें वित्त आयोग ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए आयोग की रिपोर्ट को आगे की कार्रवाई के लिए प्रस्तुत किया।
9.
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का आयोजन किसने किया?
A. उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
B. गोवा सरकार
C. पंजाब सरकार
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का दूसरा संस्करण 6-7 दिसंबर 2019 से गोवा में आयोजित किया जाना है। शिखर सम्मेलन का आयोजन उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा गोवा सरकार के साथ साझेदारी में किया जाता है।
10.
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का _________ संस्करण आयोजित किया गया।
A. 2
B. 4
C. 7
D. 10 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का दूसरा संस्करण 6-7 दिसंबर 2019 से गोवा में आयोजित किया जाना है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य फंड मैनेजर्स और टॉप ग्लोबल वेंचर कैपिटल फर्मों के लिमिटेड पार्टनर्स का समर्थन करना है।
11.
अल्फाबेट के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. पिचाई सुंदरराजन
B. लेरी पेज
C. सत्य नडेला
D. सर्गी ब्रिन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पिचाई सुंदरराजन को अल्फाबेट के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है। वह कंपनी के सह-संस्थापक लैरी पेज को माता-पिता अल्फाबेट इंक के सीईओ के रूप में बदल देंगे। लैरी पेज ने Google की मूल कंपनी अल्फाबेट के प्रमुख के रूप में कदम रखा।
12.
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस मनाने के लिए अपना प्रस्ताव कब पारित किया?
A. 1985
B. 1987
C. 1992
D. 1994
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
17 दिसंबर 1985 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस मनाने के लिए प्रस्ताव A / RES / 40/212 पारित किया।
13.
_________ अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) का मूल संगठन है।
A. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
B. विश्व बैंक समूह
C. एशियाई विकास बैंक
D. भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम एक अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थान है जो कम विकसित देशों में निजी क्षेत्र के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए निवेश, सलाहकार और संपत्ति प्रबंधन सेवाएं प्रदान करता है। IFC विश्व बैंक समूह का सदस्य है और इसका मुख्यालय संयुक्त राज्य अमेरिका में वाशिंगटन, D.C. में स्थित है।
14.
अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 जुलाई
B. 12 अगस्त
C. 8 अक्टूबर
D. 5 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस हर साल 5 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन स्वयंसेवकों और संगठनों को अपने प्रयासों को मनाने, अपने मूल्यों को साझा करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।
15.
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) का मुख्यालय कहाँ है?
A. न्यूयॉर्क, यूएस
B. लंदन, यूके
C. स्टॉकहोम स्वीडन
D. वाशिंगटन, अमेरिका
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) की स्थापना 20 जुलाई 1956 को हुई थी। इसका मुख्यालय वाशिंगटन, यू.एस.में है।
16.
________ ने कम आय वाले राज्यों में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) मंत्रालय के लिए वित्त पोषण के लिए एक समर्पित पूल बनाने के लिए महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज में एक निवेश किया है।
A. पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD)
B. अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ (आईडीए)
C. अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
D. बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (MIGA)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक समूह की एक संस्था इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन (IFC) ने महिंद्रा एंड महिंद्रा एंड सर्विस में 200 मिलियन डॉलर के निवेश के दौर की शुरुआत की है। निवेश का उद्देश्य कम आय वाले राज्यों में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSMEs) के लिए वित्तपोषण का एक समर्पित पूल बनाना है
17.
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1945
B. 1956
C. 1963
D. 1975
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) की स्थापना 20 जुलाई 1956 को हुई थी। इसका मुख्यालय वाशिंगटन, यू.एस.में है।
18.
पहला विश्व मृदा / मिट्टी दिवस कब मनाया गया था?
A. 1990
B. 1994
C. 2008
D. 2014
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2002 में, अंतर्राष्ट्रीय मृदा विज्ञान संघ (IUSS) ने 5 दिसंबर को सालाना विश्व मृदा/मिट्टी दिवस के अवलोकन की सिफारिश की। फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गेनाइजेशन (FAO) ने थाईलैंड के साम्राज्य के समर्थन से दिन के संस्थान का समर्थन किया। जून 2013 में, इस दिन को FAO ने समर्थन दिया। दिसंबर 2013 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 5 दिसंबर 2014 को नामित किया। 2014 में पहला विश्व मृदा/मिट्टी दिवस मनाया गया।
19.
IFC ने कम आय वाले राज्यों में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSMEs) के लिए वित्त पोषण के लिए एक समर्पित पूल बनाने के लिए महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज में _________ का निवेश किया है।
A. $ 70 मिलियन
B. $ 150 मिलियन
C. $ 200 मिलियन
D. $ 240 मिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक समूह की एक संस्था इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन (IFC) ने महिंद्रा एंड महिंद्रा एंड सर्विस में 200 मिलियन डॉलर के निवेश के दौर की शुरुआत की है। निवेश के बीच, IFC ने अपने स्वयं के खाते से $ 75 मिलियन का निवेश किया है और समानांतर ऋण के रूप में $ 125 मिलियन जुटा रहा है। निवेश का उद्देश्य Mi मंत्रालय के लिए वित्तपोषण का एक समर्पित पूल बनाना है
20.
5 दिसंबर विश्व मृदा/मिट्टी दिवस के जश्न के लिए चुना गया था क्योंकि यह ________ के आधिकारिक जन्मदिन से मेल खाता है
A. दिवंगत गुयेन फुच विन्ह थ्यू, वियतनाम के राजा
B. स्वर्गीय किन शि हुआंग, चीन के राजा
C. मलेशिया के राजा केलंटन के दिवंगत सुल्तान मुहम्मद वी
D. दिवंगत एच.एम. राजा भूमिबोल अदुल्यादेज, थाईलैंड के राजा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
5 दिसंबर विश्व मृदा/मिट्टी दिवस के जश्न के लिए चुना गया था क्योंकि यह दिवंगत एच.एम. राजा भूमिबोल अदुल्यादेज, थाईलैंड के राजा के आधिकारिक जन्मदिन के साथ मेल खाता है। । वह इस पहल के मुख्य समर्थकों में से एक थे।
21.
कर्मचारी समिति के अध्यक्ष प्रमुखों के लिए एकीकृत रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. वाइस एडमिरल अरुण प्रकाश
B. वाइस एडमिरल हरीश सिंह
C. वाइस एडमिरल आर हरि कुमार
D. वाइस एडमिरल जया प्रकाश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वाइस एडमिरल आर हरि कुमार को एकीकृत रक्षा स्टाफ (मुख्यालय आईडीएस) के मुख्यालय में स्टाफ कमेटी के अध्यक्ष प्रमुखों के लिए एकीकृत रक्षा स्टाफ के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है।
22.
विश्व मृदा/मिट्टी दिवस के अवलोकन की सिफारिश किसने की?
A. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
B. मृदा विज्ञान के अंतर्राष्ट्रीय संघ
C. विश्व मृदा संरक्षण आयोग
D. अंतर्राष्ट्रीय मृदा अनुसंधान केंद्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2002 में, अंतर्राष्ट्रीय मृदा/मिट्टी विज्ञान संघ (IUSS) ने 5 दिसंबर को सालाना विश्व मृदा/मिट्टी दिवस के अवलोकन की सिफारिश की।
23.
2019 विश्व मृदा/मिट्टी दिवस का विषय क्या है?
A. मिट्टी और दाल, जीवन के लिए एक सहजीवन
B. मृदा प्रदूषण का समाधान हो
C. मृदा क्षरण को रोकें, हमारे भविष्य को बचाएं
D. ग्राउंड की देखभाल ग्राउंड से शुरू होती है
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2019 विश्व मृदा दिवस का विषय स्टॉप मृदा क्षरण, हमारे भविष्य को बचाना है। दिन मानव कल्याण और स्वस्थ पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने के महत्व पर जागरूकता बढ़ाता है। यह मिट्टी से संबंधित बढ़ती समस्या पर ध्यान केंद्रित करता है क्योंकि पृथ्वी की आबादी का विस्तार जारी है।
24.
रवनीत सिंह ने __________ को भारतीय नौसेना के प्रमुख कार्मिक के रूप में प्रतिस्थापित किया।
A. वाइस एडमिरल कृष्ण कुमार
B. वाइस एडमिरल जी अशोक कुमार
C. वाइस एडमिरल अजीत कुमार
D. वाइस एडमिरल आर हरि कुमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वाइस एडमिरल रवनीत सिंह ने 2 दिसंबर 2019 को भारतीय नौसेना के प्रमुख कार्मिक के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने वाइस एडमिरल आर हेयर कुमार की जगह ली। वह भारतीय नौसेना की कार्मिक शाखा के प्रमुख होंगे।
25.
विश्व मृदा/मिट्टी दिवस कब मनाया जाता है?
A. 2 दिसंबर
B. 3 दिसंबर
C. 4 दिसंबर
D. 5 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व मृदा/मिट्टी दिवस 5 दिसंबर 2019 को मनाया जाता है। यह हर साल मनाया जाता है। यह जनसंख्या विस्तार के कारण समस्या पर प्रकाश डालता है। यह स्वस्थ मिट्टी की प्रोफाइल को बढ़ाता है।
26.
2019 नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव का आयोजन किसने किया था?
A. वित्तीय बाजार में कैरियर संस्थान (ICFM)
B. सरकारी ई-बाज़ार (GeM)
C. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
D. बी और सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली में नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव का तीसरा संस्करण शुरू हुआ। दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) द्वारा भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से किया जाता है।
27.
भारतीय नौसेना के प्रमुख कार्मिक के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
A. वाइस एडमिरल आर हरि कुमार
B. वाइस एडमिरल रवनीत सिंह
C. वाइस एडमिरल करमबीर सिंह
D. वाइस एडमिरल प्रदीप सिंह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वाइस एडमिरल रवनीत सिंह ने 2 दिसंबर 2019 को भारतीय नौसेना के कार्मिक के प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया। वह प्रशिक्षण, प्रेरण, अनुशासन, कैरियर प्रबंधन, वेतन, और भत्ते सहित नौसेना की सेवा और नागरिक जनशक्ति के सभी व्यक्तिगत मुद्दों के लिए जिम्मेदार होंगे। ।
28.
नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव का ________ संस्करण उभरने का लक्ष्य है जो भविष्य में GeM पोर्टल पर उपलब्ध कराए जाने वाले निविदाओं के रूप में कार्य अनुबंधों की सुविधा प्रदान करेगा।
A. 3
B. 5 वीं
C. 7
D. 18 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय सार्वजनिक खरीद कॉन्क्लेव का तीसरा संस्करण नई दिल्ली में आयोजित हुआ। कार्रवाई के एजेंडे पर दो-दिवसीय विचार-विमर्श उभर कर आएगा, जो भविष्य में GeM पोर्टल पर उपलब्ध कराए जाने वाले निविदाओं के रूप में कार्य अनुबंधों की सुविधा प्रदान करेगा।
29.
मोबाइल साइंस लैब (MSL) की शुरुआत किस संगठन ने की है?
A. पिरामल एंटरप्राइज
B. सिप्ला फाउंडेशन
C. ल्यूपिन लिमिटेड
D. सूर्य औषधि
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सिप्ला फाउंडेशन ने अपने अगस्त्य इंटरनेशनल फाउंडेशन के साथ कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) के तहत एक मोबाइल साइंस लैब (MSL) शुरू की है। इसने अगस्त्य इंटरनेशनल फाउंडेशन को लागू किया।
30.
2019 नेशनल पब्लिक प्रोक्योरमेंट कॉन्क्लेव कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. हैदराबाद
C. बेंगलुरु
D. कोलकाता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय सार्वजनिक खरीद कॉन्क्लेव का तीसरा संस्करण नई दिल्ली में आयोजित हुआ। इस सम्मेलन का उद्घाटन वाणिज्य और उद्योग और रेलवे के केंद्रीय मंत्री, पीयूष गोयल के साथ वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री, सोम प्रकाश ने किया।
31.
2018-19 में विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम (FCRA) के तहत पंजीकृत गैर-सरकारी संगठनों के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 2,244.77 करोड़ रुपये
B. 3,221 करोड़ रु
C. 1,235.55 करोड़ रु
D. 1,872.78 करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में एफसीआरए/FCRA पंजीकृत एनजीओ/NGO को कुल 2,244.77 करोड़ रुपये दिए गए हैं 2018-19 में, 28 नवंबर 2019 को, और 2017-18 में 16,902.41 करोड़ रुपये।
32.
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने बड़े पैमाने पर औद्योगिक अनुप्रयोग-उन्मुख अनुसंधान कार्यक्रमों और इसके व्यावसायीकरण में सहयोग करने और आगे बढ़ाने के लिए ________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. आईआईटी-गुवाहाटी
B. भेल
C. BEL
D. डीआरडीओ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने 5 दिसंबर 2019 को भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन पांच साल की अवधि के लिए प्रभावी होगा। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य बड़े पैमाने पर औद्योगिक अनुप्रयोग-उन्मुख अनुसंधान कार्यक्रमों को सहयोग करना था।
33.
एक्वा लाइन मेट्रो का उद्घाटन किस वर्ष में किया जाएगा?
A. 2017
B. 2018
C. 2019
D. 2020
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मेट्रो की एक्वा लाइन का उद्घाटन जनवरी 2019 में किया गया था। यह नोएडा और ग्रेटर नोएडा को जोड़ती है। मेट्रो लाइन लगभग 30 किमी की दूरी तय करती है।
34.
________ राज्य सरकार ने साझा, स्वच्छ और बिजली की गतिशीलता पर एक सार्वजनिक-निजी पायलट को डिजाइन करने के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) के साथ भागीदारी की।
A. केरल
B. तेलंगाना
C. पंजाब
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पंजाब राज्य सरकार ने साझा, स्वच्छ और बिजली की गतिशीलता पर एक सार्वजनिक-निजी पायलट को डिजाइन करने के लिए विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) के साथ भागीदारी की। इस कदम का उद्देश्य राज्य में पर्यावरण प्रदूषण की बढ़ती समस्या का मुकाबला करना है।
35.
टेकहिको नाकाओ एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के ________ अध्यक्ष थे।
A. 6
B. 9
C. 12 वीं
D. 15 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मात्सुगु असकावा को बैंक के गवर्नर्स बोर्ड द्वारा एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। श्री असकावा वर्तमान में जापान के प्रधान मंत्री और वित्त मंत्री के विशेष सलाहकार के रूप में सेवारत हैं। वह 17 जनवरी 2020 को कार्यभार ग्रहण करेंगे। वह एडीबी के 10 वें अध्यक्ष होंगे।
36.
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने ________ को नर्स और दाई/मिडवाइफ का वर्ष घोषित किया है।
A. 2020
B. 2022
C. 2024
D. 2025
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 2020 को नर्स और दाई/मिडवाइफ का वर्ष घोषित किया है।
37.
एक्वा लाइन मेट्रो किस राज्य में चलती है?
A. नोएडा, उत्तर प्रदेश
B. चेन्नई, तमिलनाडु
C. बेंगलुरु, कर्नाटक
D. पटना, बिहार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मेट्रो की एक्वा लाइन का उद्घाटन जनवरी 2019 में किया गया था। यह नोएडा और ग्रेटर नोएडा को जोड़ती है। मेट्रो लाइन लगभग 30 किमी की दूरी तय करती है।
38.
2019 के राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कारों को किसने प्रदान किया?
A. अध्यक्ष
B. उपाध्यक्ष
C. प्रधान मंत्री
D. गृह मामलों के मंत्री
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 5 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में नर्सिंग कर्मियों को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार प्रदान किए।
39.
एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना जाता है?
A. ताहिको नाकाओ
B. जिन लिकुन
C. टेड्रोस एडहानॉम
D. मात्सुगु असकवा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मात्सुगु असकावा को बैंक के गवर्नर्स बोर्ड द्वारा एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। श्री असकावा वर्तमान में जापान के प्रधान मंत्री और वित्त मंत्री के विशेष सलाहकार के रूप में सेवारत हैं।
40.
भारतीय सनदी लेखाकार संस्थान (ICAI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1 मार्च 1948
B. 1 जून 1950
C. 1 जुलाई 1949
D. 1 अगस्त 1955
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) की स्थापना 1 जुलाई 1949 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है।
41.
नोएडा-ग्रेटर नोएडा मेट्रो के विस्तार लाइन के निर्माण के लिए उत्तर प्रदेश ने कितना अनुमोदन किया?
A. 1,586 करोड़ रु
B. 2,682 करोड़ रुपये
C. 3300 करोड़ रु
D. 3,878 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने नोएडा-ग्रेटर नोएडा मेट्रो की एक विस्तार लाइन के निर्माण को मंजूरी दी। राज्य ने परियोजना के लिए 2,682 करोड़ रुपये की राशि भी आवंटित की। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक में इस फैसले को मंजूरी दी गई। नोएडा मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (NMRC) द्वारा घोषणा की गई थी।