टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 04 दिसंबर 2019

04 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 04 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 04 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 04,2019 06:46:47 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
एशियाई विकास बैंक और भारत सरकार ने तमिलनाडु को बुनियादी ढांचा प्रदान करने के लिए _________ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
A. $ 152 मिलियन
B. $ 183 मिलियन
C. $ 206 मिलियन
D. $ 232 मिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने 2 दिसंबर को $ 206 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का उद्देश्य तमिलनाडु के 5 शहरों में पानी की आपूर्ति और सीवरेज के बुनियादी ढांचे का विकास करना है।
2.
किस विधेयक में एक जहाज में खतरनाक सामग्रियों के उपयोग पर कारावास या जुर्माना या दोनों का प्रतिबंध है?
A. जहाजों का पुनर्चक्रण (संशोधन) विधेयक, 2018
B. खतरनाक सामग्री और जहाजों के पुनर्चक्रण (संशोधन) विधेयक, 2018 पर प्रतिबंध
C. जहाजों के बिल की पुनर्चक्रण, 2019
D. खतरनाक सामग्री और जहाजों के पुनर्चक्रण (संशोधन) विधेयक, 2019 पर प्रतिबंध
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लोकसभा ने 3 दिसंबर 2019 को शिप बिल, 2019 के पुनर्चक्रण को पारित किया। इस बिल को निचले सदन में राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने पेश किया था। विधेयक में पुनर्नवीनीकरण जहाजों की खतरनाक सामग्री के उपयोग पर प्रतिबंध है। एक जहाज में खतरनाक सामग्रियों का उपयोग करने पर तीन महीने तक की कैद या 5 लाख रुपये तक का जुर्माना या दोनों हो सकता है।
3.
किस विधेयक का उद्देश्य दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव का विलय करना है?
A. केंद्र शासित प्रदेशों दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (संशोधन) विधेयक, 2018 को विलय करना
B. दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेशों का विलय) विधेयक, 2018
C. केंद्र शासित प्रदेशों दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (संशोधन) विधेयक, 2019 को विलय करना
D. दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेशों का विलय) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेशों का विलय) विधेयक, 2019 को 3 दिसंबर 2019 को पारित किया। विधेयक का उद्देश्य दो केंद्र शासित प्रदेशों दमन और दीव, और दादरा और नगर हवेली को एक इकाई में विलय करना है। बिल 27 नवंबर 2019 को लोकसभा में पारित किया गया था।
4.
रीजनल कनेक्टिविटी स्कीम कब शुरू की गई थी?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना 2017 में शुरू की गई थी। यह योजना अगले पांच वर्षों में छोटे शहरों और शहरों में 100 से अधिक हवाई अड्डों के संचालन के लिए सरकार के दृष्टिकोण का एक हिस्सा है।
5.
सरकार ने किफायती तरीके से हवाई संपर्क को प्रोत्साहित करने के लिए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) का ________ चरण शुरू किया।
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चौथा
D. पांचवां
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने किफायती तरीके से हवाई संपर्क को प्रोत्साहित करने के लिए रीजनल कनेक्टिविटी स्कीम (RCS) के चौथे चरण की शुरुआत की। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना UDAN के चौथे दौर के लिए बोलियां आमंत्रित की हैं।
6.
जापान को भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में कई चल रही और नई परियोजनाओं में _______ की राशि का निवेश करना है।
A. 5000 करोड़ रु
B. 7,000 करोड़ रु
C. 10,000 करोड़ रु
D. 1,3,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जापान ने भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में कई चल रही और नई परियोजनाओं में 13,000 करोड़ रुपये का निवेश करने का फैसला किया है। जापानी प्रतिनिधिमंडल के साथ चर्चा के बाद डोनर मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने घोषणा की, जिसका नेतृत्व राजदूत श्री केंजी हीरामत्सु ने किया।
7.
जनवरी 2019 में पेश किए जाने पर, नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 __________ था।
A. लोकसभा में पेश नहीं किया गया था
B. लोकसभा में पारित
C. राज्यसभा में पेश नहीं किया गया था
D. राज्यसभा में पारित
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को जनवरी 2019 में लोकसभा में पारित किया गया था, लेकिन राज्यसभा में मंजूरी के बिना चूक हो गई।
8.
विशेष सुरक्षा समूह (संशोधन) विधेयक, 2019 केवल __________ के लिए आधिकारिक रूप से कवर प्रदान करेगा।
A. पीएम और पूर्व प्रधानमंत्री
B. अध्यक्ष
C. प्रधान मंत्री
D. राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्यसभा ने विशेष सुरक्षा समूह (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक को लोकसभा ने 27 नवंबर, 2019 को पारित किया। इस संशोधन के साथ, SPG केवल प्रधान मंत्री के लिए आधिकारिक रूप से कवर प्रदान करेगा।
9.
31 दिसंबर 2014 से पहले कौन सा विधेयक अफगानिस्तान, बांग्लादेश और पाकिस्तान से गैर-मुस्लिमों को नागरिकता देगा, जो भारत आए थे?
A. नागरिकता विधेयक, 2018
B. नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2018
C. नागरिकता विधेयक, 2019
D. नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पीएम मोदी की अध्यक्षता वाले केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 दिसंबर 2019 को नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक अफगानिस्तान, बांग्लादेश और पाकिस्तान से गैर-मुस्लिमों को नागरिकता प्रदान करेगा, जो 31 दिसंबर 2014 से पहले भारत आए थे।
10.
ISRO को सिंथेटिक एपर्चर रडार के साथ तेज आंखों वाले निगरानी उपग्रह _________ को लॉन्च करना है।
A. रीसैट 2BR
B. रीसैट 2BR1
C. रीसैट 2BR1A
D. रीसैट 2BR1C
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ISRO ने 11 दिसंबर 2019 को सिंथेटिक एपर्चर रडार (SAR) के साथ तेज-आंखों वाले निगरानी उपग्रह RISAT-2BR1 (रडार इमेजिंग सैटेलाइट -2) को लॉन्च करने की योजना बनाई है। RISAT-2BR1 एक रडार इमेजिंग उपग्रह है।
11.
नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 _________ में संशोधन करेगा।
A. नागरिकता अधिनियम, 1950
B. नागरिकता अधिनियम, 1955
C. नागरिकता अधिनियम, 1960
D. नागरिकता अधिनियम, 1965
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पीएम मोदी की अध्यक्षता वाले केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 दिसंबर 2019 को नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक नागरिकता अधिनियम, 1955 में संशोधन करता है। विधेयक अब संसद के 2019 शीतकालीन सत्र में पेश किया जाएगा।
12.
विशेष सुरक्षा समूह के निदेशक कौन हैं?
A. अरुण कुमार सिन्हा
B. मनीष शंकर शर्मा
C. आसरा गर्ग
D. संजुक्ता पराशर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आईपीएस अधिकारी श्री। अरुण कुमार सिन्हा विशेष सुरक्षा समूह (एसपीजी) के निदेशक हैं।
13.
नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 के तहत किन समुदायों को नागरिकता दी जाएगी?
A. ईसाई, सिख, जैन, बौद्ध, पारसी
B. ईसाई, सिख, जैन, बौद्ध
C. ईसाई, सिख, बौद्ध, पारसी
D. हिंदू, ईसाई, सिख, जैन, बौद्ध, पारसी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पीएम मोदी की अध्यक्षता वाले केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 दिसंबर 2019 को नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक छह समुदायों जैसे हिंदू, ईसाई, सिख, जैन, बौद्ध और पारसी को नागरिकता प्रदान करेगा।
14.
स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप का गठन कब किया गया था?
A. 1982
B. 1985
C. 1988
D. 1992
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विशेष सुरक्षा समूह का गठन 1988 में भारत की संसद के एक अधिनियम द्वारा किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। विशेष बल भारत के प्रधान मंत्री और भारत के पूर्व प्रधानमंत्रियों को सुरक्षा प्रदान करता है। SPG के निदेशक अरुण कुमार सिन्हा हैं।
15.
कौन सा विधेयक सरकार और निजी कंपनियों द्वारा व्यक्तिगत डेटा के उपयोग को विनियमित करने के लिए सुरक्षा प्रदान करेगा?
A. पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन एंड सिक्योरिटी बिल, 2018
B. व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2018
C. पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन बिल, 2019
D. व्यक्तिगत डेटा संरक्षण और सुरक्षा (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2019 को मंजूरी दी। इसकी घोषणा केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने की। विधेयक सरकार और निजी कंपनियों द्वारा व्यक्तिगत डेटा के उपयोग को विनियमित करने के लिए सुरक्षा प्रदान करेगा।
16.
मॉरीशस की राजधानी क्या है?
A. पोर्ट लुइस
B. सुरेपिपे
C. क्वाटर बोर्नस
D. ग्रैंड बाई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पोर्ट लुई हिंद महासागर में मॉरीशस की राजधानी है। यह अपने फ्रांसीसी औपनिवेशिक वास्तुकला और 19 वीं शताब्दी के चैंपियन डी मार्स हॉर्स-रेसिंग ट्रैक के लिए जाना जाता है।
17.
पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन बिल कब तैयार किया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन बिल, 2019 का प्रारूप उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश बी.एन.श्रीकृष्ण की अध्यक्षता में 2018 मेंउच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समूह द्वारा तैयार किया गया था। अंतर-मंत्रालयी परामर्श ने विधेयक को पारित करने में देरी की।
18.
_________, मॉरीशस के पूर्व राष्ट्रपति, लक्जरी व्यक्तिगत वस्तुओं को खरीदने के लिए क्रेडिट कार्ड के उपयोग पर घोटाले के बाद मार्च 2018 में इस्तीफा दे दिया।
A. अमीनाह गुरिब-फकीम
B. अमीनाह गुरिब
C. अनिरुद्ध जुगनौत
D. सीतानाह लछिमनारिदू
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मॉरीशस की पूर्व राष्ट्रपति अमीनाह गुरिब-फकीम ने लक्जरी व्यक्तिगत वस्तुओं को खरीदने के लिए क्रेडिट कार्ड के उपयोग पर घोटाले के बाद मार्च 2018 में इस्तीफा दे दिया था।
19.
सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश _________ की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समूह ने व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक का मसौदा तैयार किया।
A. आर एस सरकारिया
B. अजय प्रकाश मिश्रा
C. B.N. श्री कृष्ण
D. K.T. थॉमस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन बिल, 2019 का प्रारूप उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश बी.एन.श्रीकृष्ण की अध्यक्षता में उच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समूह द्वारा तैयार किया गया था 2018 में ।
20.
मॉरीशस के राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?
A. रूपविराजसि रूपेण
B. अमीनाह गुरिब-फकीम
C. प्रवीण जुगनाथ
D. नवीन रामगुलाम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मॉरीशस के सांसदों ने पूर्व कला और संस्कृति मंत्री पृथ्वीराजसिंह रूपन को देश का राष्ट्रपति चुना। वह मार्च 2018 से खाली पड़े पद को संभालेंगे।
21.
चुनाव आयोग ने चुनाव प्रबंधन और प्रशासन के क्षेत्र में सहयोग के लिए ________ के चुनाव आयोग के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) में प्रवेश करने का प्रस्ताव दिया है।
A. थाईलैंड
B. मालदीव
C. श्री लंका
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निर्वाचन प्रबंधन और प्रशासन के क्षेत्र में सहयोग पर चुनाव आयोग के साथ मालदीव के चुनाव आयोग के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) में प्रवेश के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
22.
भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों को रैंक करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय किस पद्धति का उपयोग करता है?
A. भारतीय उच्च शैक्षिक रैंकिंग विधि
B. भारतीय रैंकिंग रूपरेखा
C. विश्वविद्यालय और संस्थान रैंकिंग फ्रेमवर्क
D. राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF) भारत सरकार के उच्च शिक्षा संस्थानों को रैंक करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD), भारत सरकार द्वारा अपनाई गई एक पद्धति है। फ्रेमवर्क को एमएचआरडी द्वारा अनुमोदित किया गया था और 29 सितंबर 2015 को मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था।
23.
भारत ने किस देश के साथ रेलवे के क्षेत्र में रणनीतिक परियोजनाओं पर सहयोग को मजबूत करने के लिए संयुक्त घोषणा पत्र (JDI) पर हस्ताक्षर किए?
A. स्वीडन
B. रूस
C. जर्मनी
D. इटली
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जर्मनी के बीच संयुक्त घोषणापत्र (JDI) का आकलन और अनुमोदन किया। JDI का उद्देश्य रेलवे के क्षेत्र में रणनीतिक परियोजनाओं पर सहयोग को मजबूत करना था। नवंबर 2019 के महीने में इरादे की संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए गए थे।
24.
किस संस्था ने उच्च शैक्षणिक संस्थानों को रैंक करने के लिए कार्यप्रणाली और प्रणालियों को विकसित करने का प्रस्ताव दिया है?
A. भारतीय विश्वविद्यालय रैंकिंग
B. हैदराबाद रैंकिंग संगठन भारत
C. इंडिया रैंकिंग सोसाइटी
D. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) की कार्यकारी समिति ने उच्च शिक्षा संस्थानों को रैंक करने के लिए कार्यप्रणाली और प्रणालियों को विकसित करने के लिए इंडिया रैंकिंग सोसाइटी (IRS) को मंजूरी दी। यह निर्णय एआईसीटीई की कार्यकारी समिति की 127 वीं बैठक में किया गया।
25.
नेवला को वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची _______ (भाग II) में सूचीबद्ध किया गया था।
A. X
B. VI
C. IV
D. II
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नेवला एक छोटा मांसाहारी है जो दक्षिणी यूरेशिया और मुख्य भूमि अफ्रीका में पाया जाता है। यह वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची II (भाग II) में सूचीबद्ध है। इस अधिनियम के अनुसार,नेवला की तस्करी करना या उसके शरीर के अंग पर कब्जा करना गैर-जमानती अपराध है।
26.
लोथल कहाँ स्थित है?
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. हरयाणा
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोथल प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के सबसे दक्षिणी शहरों में से एक था, जो गुजरात के आधुनिक राज्य भल क्षेत्र में स्थित था।
27.
नेवला को इंटरनेशनल यूनियन ऑफ कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) की लाल सूची में ________ श्रेणी के अंतर्गत रखा गया है?
A. कम से कम चिंता
B. खतरे में
C. चपेट में
D. गंभीर खतरे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने मोंगोज को रेड लिस्ट में लिस्ट कंसर्न कैटेगरी में रखा है।
28.
सरकार ने राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय स्थापित करने की योजना कहाँ बनाई है?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. ढोलोविरा
D. Suktagendor
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार गुजरात में सौराष्ट्र तट पर एक हड़प्पा स्थल लोथल में एक राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय स्थापित करना है। इस कदम का उद्देश्य पानी के भीतर या समुद्री पुरातत्व को बढ़ावा देना है। लोथल स्थल कांस्य युग के सबसे पुराने बंदरगाहों में से एक है।
29.
वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (WCCB) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1998
B. 2001
C. 2006
D. 2010
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (WCCB) 2006 में स्थापित किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है।
30.
हिमाचल प्रदेश की सीमा किस राज्य से नहीं लगती है?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. जम्मू और कश्मीर
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हिमाचल प्रदेश के साथ राज्य की सीमाएँ संयुक्त राष्ट्र जम्मू और कश्मीर और उत्तर में यूट लद्दाख, पश्चिम में पंजाब, पूर्व में तिब्बत, दक्षिण-पूर्व में उत्तराखंड, दक्षिण-पश्चिम में हरियाणा और दक्षिण (सबसे दक्षिणी छोर) पर उत्तर प्रदेश हैं।
31.
निम्नलिखित में से कौन सा नेवला बालों में अवैध व्यापार को रोकने के उद्देश्य से है?
A. ऑपरेशन क्लीन आर्ट
B. संचालन मानगो
C. ऑपरेशन ट्रेड की देखभाल
D. ऑपरेशन हर्पेस्टेस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सरकार ने पूरे भारत में ऑपरेशन क्लीन आर्ट लॉन्च किया। इस अभियान का उद्देश्य मोंगोज़/नेवला बालों में अवैध व्यापार को रोकना है। यह पहली बार है जब भारत में इस तरह का ऑपरेशन हो रहा है। यह वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (WCCB) द्वारा शुरू किया गया था।
32.
भारत की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है?
A. महानंदा
B. गंडक
C. यमुना
D. कोसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यमुना को कभी-कभी जमुना या जुमना कहा जाता है, उत्तरी भारत में गंगा (गंगा) की सबसे लंबी और सबसे बड़ी सहायक नदी है।
33.
हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर की स्थापना के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. स्वीडन
C. जर्मनी
D. ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और स्वीडन ने नई दिल्ली में भारत-स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य रणनीतिक नवाचार साझेदारी के माध्यम से नवाचार के क्षेत्र में सहयोग को गहरा करना है।
34.
गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?
A. यमुना
B. गोमती
C. घाघरा
D. कोसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी घाघरा है। यह बिहार के पटना से पहले मिलता है, और उत्तरी नेपाल से हिमालय के ग्लेशियर का अधिकांश भाग बह जाता है। गंडक, जो कटमंडू के पास से आती है, एक और बड़ी हिमालयी सहायक नदी है।
35.
भारत __________ में हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर स्थापित करने की योजना बना रहा है।
A. पटना
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और स्वीडन ने नई दिल्ली में भारत-स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य रणनीतिक नवाचार साझेदारी के माध्यम से नवाचार के क्षेत्र में सहयोग को गहरा करना है।
36.
किस राज्य ने यमुना का पानी बेचने का फैसला किया है?
A. हरयाणा
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तराखंड
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ताजमहल के गलियारे में महाराष्ट्र के हिस्से से यमुना नदी के पानी को बेचने के लिए हिमाचल प्रदेश राज्य मंत्रिमंडल ने समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी। मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने की। इस निर्णय से, राज्य को प्रतिवर्ष 21 करोड़ रु की आय होगी।