टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 03 अगस्त 2019

03 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 03 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 03 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 03,2019 06:04:34 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
किस देश ने आधिकारिक तौर पर इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस संधि से अपनी वापसी की घोषणा की?
A. रूस
B. अमेरिका
C. जापान
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिका ने रूस के साथ आधिकारिक रूप से इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस ट्रीटी (INF) संधि को वापस ले लिया है। अमेरिका ने रूस पर हाल के वर्षों में INF संधि के समझौते का उल्लंघन करने का आरोप लगाया। वापसी की घोषणा अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा की गई थी।
2.
निम्नलिखित में से क्या अमेरिका और रूस के बीच परमाणु संधि पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
A. INF संधि
B. जेसीपीओए संधि
C. ओपेक/ OPEC संधि
D. पी 5 + 1 संधि
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस ट्रीटी (INF) अमेरिका और रूस के बीच एक परमाणु निरस्त्रीकरण समझौता है। समझौतों पर अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन और सोवियत महासचिव मिखाइल गोर्बाचेव ने हस्ताक्षर किए।
3.
INF संधि में किन देशों ने भाग लिया?
A. अमेरिका, जापान
B. रूस, कोरिया
C. अमेरिका, रूस
D. रूस, जापान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
INF संधि में भाग लेने वाले देश अमेरिका और रूस हैं। यह समझौता दोनों देशों को जमीनी-लॉन्च की गई क्रूज मिसाइलों से प्रतिबंधित करता है जो 310 और 3,400 मील के बीच उड़ सकती हैं।
4.
डैम सेफ्टी बिल 2019 के अनुसार नियामक निकाय कौन होगा?
A. राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण
B. भारतीय बांध सुरक्षा एजेंसी
C. बांध सुरक्षा ब्यूरो
D. बांध सुरक्षा प्राधिकरण विभाग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बांध सुरक्षा विधेयक राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण को एक नियामक संस्था के रूप में स्थापित करेगा। नियामक देश में बांध सुरक्षा पर नीति, दिशानिर्देशों और मानकों को लागू करेगा। यह बांध सुरक्षा और राज्य बांध सुरक्षा संगठन पर राज्य समिति की स्थापना को भी बाध्य करता है। यह क्षेत्र बांध सुरक्षा के अधिकारियों द्वारा संचालित किया जाएगा।
5.
किस विधेयक का उद्देश्य देश में निर्दिष्ट 5,600 बांधों के लिए एक समान सुरक्षा प्रक्रिया प्रदान करना है?
A. बांध क्षति निवारण विधेयक
B. बांध सुरक्षा विधेयक
C. बाढ़ की रोकथाम और बांध प्रबंधन विधेयक
D. आपदा प्रबंधन विधेयक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने बांध सुरक्षा विधेयक, 2019 पारित किया। विधेयक का उद्देश्य देश में निर्दिष्ट 5,600 बांधों के लिए एक समान सुरक्षा प्रक्रिया प्रदान करना है। यह नागरिकों की सुरक्षा को भी बढ़ाएगा। विधेयक के पेश होने से राज्यों के अधिकार नहीं छीनेंगे।
6.
रेमन मैग्सेसे पुरस्कार कब स्थापित किया गया था?
A. 1945
B. 1962
C. 1957
D. 1975
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रमन मैग्सेसे पुरस्कार की स्थापना अप्रैल 1957 में हुई थी। यह हर साल प्रदान किया जाता है। पूर्व फिलीपीन के राष्ट्रपति रमन मैगसेसे की ईमानदारी, लोगों की सेवा करने में साहस, उदाहरण के लिए जारी रखने के लिए स्थापित किया गया था।
7.
किस पुरस्कार को नोबेल पुरस्कार के एशियाई संस्करण के रूप में जाना जाता है?
A. वर्ष का सामाजिक उद्यमी
B. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
C. नेल्सन मंडेला पुरस्कार
D. द राइजिंग स्टार अवार्ड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रमन मैगसेसे पुरस्कार एशिया में भावना और परिवर्तनकारी नेतृत्व की महानता को पहचानता है। यह एशियाई व्यक्तियों और संगठनों को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है। इस पुरस्कार को अक्सर नोबेल पुरस्कार के एशियाई संस्करण के रूप में जाना जाता है।
8.
2019 रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाता है?
A. रवीश कुमार
B. अंगखाना नीलापजीत
C. रायमुंडो पूजांते
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
NDTV के पत्रकार रवीश कुमार को 2019 रमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किया गया। रवीश कुमार के साथ, चार अन्य विजेताओं को भी सम्मानित किया गया। पुरस्कार प्राप्त करने वालों में म्यांमार से को स्वे विन, थाईलैंड से अंगखाना नीलापजित, फिलीपींस से रेमुंडो पुजांते केययाब, दक्षिण कोरिया से किम जोंग-की शामिल हैं।
9.
हाल के अध्ययन में कहा गया है कि मिल्कीवे आकाशगंगा का आकार _______ हो सकता है और सपाट नहीं।
A. जिओएड
B. झुर्रियों वाली होती है
C. विकृत
D. गोलार्द्ध
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वारसॉ विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने मिल्की वे का सबसे विस्तृत तीन आयामी नक्शा जारी किया। यह पता चला है कि मिल्कीवे आकाशगंगा एक सपाट डिस्क नहीं है, लेकिन इसमें एक आकर्षक आकार है जैसे कि एक फासीनेटर टोपी या एक विनाइल रिकॉर्ड जो धूप में छोड़ दिया गया है।
10.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना ______States में शुरू की गई
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में एक राष्ट्र एक राशन कार्डयोजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देना है। प्रत्येक लाभार्थी को 3 रुपये किलो में 5 किलो चावल और 2 रुपये किलो गेहूं दिया जाएगा।
11.
_____ भारत ने कश्मीर पंक्ति में मध्यस्थता करने की पेशकश की
A. नरेंद्र मोदी
B. डोनाल्ड ट्रम्प
C. इमरान खान
D. स्कॉट मॉरिसन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डोनाल्ड ट्रम्प ने भारत को कश्मीर पंक्ति में मध्यस्थता करने का प्रस्ताव दिया।
12.
माइंडट्री ने संज्ञानात्मक विचारक देबाशीस चटर्जी को new________ के रूप में नियुक्त किया
A. सी ई ओ
B. विपणन कार्यकारी
C. वित्त प्रमुख
D. मुख्य वित्त अधिकारी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
माइंडट्री ने एस.एन. सुब्रह्मण्यन इसके गैर-कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में। सुब्रह्मण्यन वर्तमान में एलएंडटी समूह के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में कार्य करते हैं।
13.
कमजोर मानसूनी बारिश, निगमित कंपनियों के परिणामों पर CRISIL ने भारत की सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि को 20for FY20 में काट दिया
A. 9.5
B. 6.9
C. 7.5
D. 4.8
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने कमजोर मॉनसून का हवाला देते हुए और वैश्विक विकास को धीमा करते हुए इस वित्तीय वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास का अनुमान 20 आधार अंक घटाकर 6.9 प्रतिशत कर दिया। भारत के विकास का अनुमान लगाने के लिए पहली तिमाही में जीडीपी के आंकड़ों पर ध्यान दिया गया।
14.
यूएपीए विधेयक एजेंसी द्वारा मामले की जांच किए जाने पर जब्ती की मंजूरी देने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) के _______ को अधिकार देता है।
A. अध्यक्ष
B. अध्यक्ष
C. महानिदेशक
D. मुख्य आयुक्त
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) संशोधन विधेयक 2019 एजेंसी द्वारा मामले की जांच किए जाने पर संपत्ति की जब्ती या कुर्की की मंजूरी देने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) के महानिदेशक को शक्ति प्रदान करता है।
15.
कौन सा विधेयक केंद्र और राज्य को व्यक्तियों को आतंकवादी के रूप में नामित करने और उनकी संपत्तियों को जब्त करने की अनुमति देगा?
A. गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) विधेयक 2018
B. आतंकवादी गतिविधियां रोकथाम विधेयक 2018
C. आतंकवादी गतिविधियाँ रोकथाम (संशोधन) विधेयक 2019
D. गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) संशोधन विधेयक 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने गैरकानूनी गतिविधियों (रोकथाम) संशोधन विधेयक, 2019 को पारित कर दिया। विधेयक अब केंद्र और राज्य को व्यक्तियों को आतंकवादियों के रूप में नामित करने और उनकी संपत्तियों को जब्त करने का अधिकार देगा।
16.
IGST क्या है?
A. आयातित माल और सेवा कर
B. इंटीग्रेटेड गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स
C. इंट्रा स्टेट गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स
D. प्रभावशाली माल और सेवा कर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IGST का मतलब है इंटीग्रेटेड गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स। IGST इंटीग्रेटेड गुड्स एंड सर्विस टैक्स एक्ट 2016 के अंतर्गत आता है। IGST उस समय वसूला जाता है जब एक राज्य से दूसरे राज्य में माल और सेवाओं की आवाजाही होती है।
17.
माइंडट्री का मुख्यालय कहाँ है?
A. मिशिगन, संयुक्त राज्य अमेरिका
B. द हेग, नीदरलैंड
C. सीएटल, वाशिंगटन
D. टोक्यो, जापान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मिशिगन, यूनाइटेड स्टेट्स माइंडट्री का मुख्यालय है।
18.
जुलाई के महीने में GST संग्रह जुलाई 2019 में _______ के निशान को पार कर गया।
A. 1 लाख करोड़ रु
B. 1.5 लाख करोड़ रु
C. 2 लाख करोड़ रु
D. 5 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जुलाई में जीएसटी संग्रह जून महीने में मंदी के बाद 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया। केंद्र के आंकड़ों ने बताया कि गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (जीएसटी) के तहत कुल निपटान जुलाई 2019 में 1.02 लाख करोड़ रुपये बताया गया था।
19.
RBI _________ को भारत में नियमित बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति देता है
A. विश्व बैंक
B. चीन का बैंक
C. बैंक ऑफ अमरीका
D. रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI, चीन के बैंक को भारत में नियमित बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति देता है।
20.
पश्चिम बंगाल द्वारा शुरू किए गए कैंपियगन का नाम क्या है?
A. ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें
B. हरा बचाओ
C. जल बचाओ
D. पानी बचाओ जीवन बचाओ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ग्रीन सेव, स्टे क्लीन / ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें पश्चिम बंगाल द्वारा शुरू किए गए कैंपियन का नाम है।
21.
हाल ही में सेव ग्रीन, स्टे क्लीन कैंपियन किस राज्य ने लॉन्च किया?
A. तमिलनाडु
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य में हरियाली के संरक्षण और पर्यावरण को स्वच्छ रखने के लिए सेव ग्रीन, स्टे क्लीन / ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें नाम से एक जागरूकता अभियान चलाया। अभियान ने राज्य की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को कोलकाता में लॉन्च किया।
22.
माइंडट्री कंपनी के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. देबाशीष चटर्जी
B. सुरेश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
देबाशीष चटर्जी को मिंडट्री कंपनी के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।
23.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना का लाभ उठाने के लिए, लाभार्थियों को अपने ________ को राशन कार्ड से जोड़ना चाहिए।
A. पैन
B. आधार कार्ड
C. ईडब्ल्यूएस कार्ड
D. आय प्रमाण पत्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना के तहत, जिन परिवारों के पास खाद्य सुरक्षा कार्ड हैं, वे इन राज्यों में किसी भी राशन की दुकान से सब्सिडी वाले चावल और गेहूं खरीद सकते हैं। सेवा का लाभ उठाने के लिए राशन कार्ड को आधार संख्या के साथ जोड़ा जाना चाहिए।
24.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के कार्यान्वयन के लिए, केंद्र ने ___________ की अध्यक्षता में राज्य सर्वोच्च समिति का गठन किया है।
A. राज्यपाल
B. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के
C. प्रमुख शासन सचिव
D. मुख्यमंत्री
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एक राष्ट्र-एक राशन कार्डयोजना के कार्यान्वयन के लिए, केंद्र ने राज्य के मुख्य सचिव और राज्य परियोजना ई-मिशन टीम की अध्यक्षता में राज्य शीर्ष समिति का गठन किया है।
25.
किन राज्यों में एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना शुरू की गई है?
A. तेलंगाना, आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र, गुजरात
C. महाराष्ट्र, ओडिशा
D. ए और बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देना है।
26.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के लिए कौन पात्र हैं?
A. परिवार कल्याण अधिनियम के तहत लाभार्थी
B. आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग अधिनियम के तहत लाभार्थी
C. 103 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत लाभार्थी
D. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत लाभार्थी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना शुरू की है। एनएफएसए (राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम) के तहत लाभार्थी योजना के लिए पात्र हैं। 56 लाख से अधिक लाभार्थी एनएफएसए के तहत आते हैं।
27.
अमेरिका ने घोषणा की है कि 1 सितंबर 2019 को चीनी आयात पर _________ टैरिफ लागू करना है?
A. 10%
B. 12%
C. 15%
D. 18%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने घोषणा की है कि अमेरिका 1 सितंबर से चीनी आयात में 300 बिलियन अमेरिकी डॉलर पर अतिरिक्त 10 प्रतिशत टैरिफ लगाएगा। लंबे समय से चल रहे व्यापार युद्ध का अब तेल की मांग पर असर पड़ने लगा है।
28.
कमजोर मानसून की बारिश के कारण CRISIL ने भारत की GDP वृद्धि को _______ कर दिया, जो मानसूनी बारिश का परिणाम है
A. 14.50%
B. 6.90%
C. 10.50%
D. 12.5
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने कमजोर मॉनसून का हवाला देते हुए और वैश्विक विकास को धीमा करते हुए इस वित्तीय वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास का अनुमान 20 आधार अंक घटाकर 6.9 प्रतिशत कर दिया।
29.
______ नए सीईओ के रूप में कॉग्निजेंट देबाशीस चटर्जी को नियुक्त करता है
A. माइंडट्री
B. जानकार
C. टीसीएस
D. अशोक लेलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
माइंडट्री नियुक्त एस.एन. सुब्रह्मण्यन इसके गैर-कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में। सुब्रह्मण्यन वर्तमान में एलएंडटी समूह के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में कार्य करते हैं। डिजिटल सिस्टम और प्रौद्योगिकी अभ्यास के लिए चटर्जी कॉग्निजेंट के वैश्विक नेता माइंडट्री के सात सदस्यीय संस्थापक दल के बाहर पहले व्यक्ति होंगे जिन्हें मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया जाएगा।
30.
_______ ने जागरूकता अभियान की शुरुआत की ग्रीन को बचाओ, स्वच्छ रहो
A. बिहार
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य में हरियाली के संरक्षण और पर्यावरण को स्वच्छ रखने के लिए सेव ग्रीन, स्टे क्लीन / ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें नाम से एक जागरूकता अभियान चलाया। अभियान ने राज्य की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को कोलकाता में लॉन्च किया।
31.
__________ बैंक ऑफ़ चाइना को भारत में नियमित बैंकिंग सेवा प्रदान करने की अनुमति देता है
A. केंद्रीय अधिकोष
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. एशियाई विकास बैंक
D. विश्व बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक चीन के बैंक को भारत में नियमित बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति देता है।
32.
पाकिस्तान से नगर कीर्तन विभाजन के बाद पहली बार ________ तक पहुँचता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान से नगर कीर्तन भारत पहुंचता है विभाजन के बाद पहली बार।
33.
पाकिस्तान से नगर कीर्तन विभाजन के बाद पहली बार ________ तक पहुँचता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान से नगर कीर्तन भारत पहुंचता है विभाजन के बाद पहली बार।
34.
थिंक टैंक की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य को कोर्ट की बुनियादी सुविधाओं में शीर्ष स्थान मिला
A. बिहार
B. दिल्ली
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
थिंक टैंक की रिपोर्ट के अनुसार दिल्ली को कोर्ट की अवस्थापना सुविधाओं में शीर्ष स्थान मिला है।