टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 01 अगस्त 2019

01 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 01 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 01 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 01,2019 11:36:57 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड के अंतरिम मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. नितिन बागमाने
B. राम मोहन
C. सिरिल अमरचंद
D. एसवी रंगनाथ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कॉफी डे ने बोर्ड द्वारा अंतरिम मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) की मंजूरी के रूप में नितिन बागमाने को नामित किया।
2.
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. वीजी सिद्धार्थ
B. नितिन बगमन
C. एसवी रंगनाथ
D. राम मोहन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने अपने संस्थापक वीजी सिद्धार्थ की अचानक मृत्यु के बाद एसवी रंगनाथ को अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया।
3.
नए वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जफर सैफुल्लाह
B. विष्णु सहाय
C. एस.एस.खेरा
D. राजीव कुमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राजीव कुमार को नए वित्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति को कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था। वह सरकार के वित्त मंत्रालय के विभाजन को बनाने वाली प्रमुख आर्थिक नीति में से एक है। उन्हें उम्मीद है कि एनबीएफसी अपने पैरों पर वापस आना एक बड़ी बात है, जिसे वित्त सचिव को अपनाना होगा।
4.
भारतीय वायु सेना ने ________ में IAF की सुविधा-सह-प्रचार मंडप शुरू किया।
A. मुंबई
B. कोलकाता
C. दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना ने दिल्ली में IAF की सुविधा-सह-प्रचार मंडप शुरू किया। इसका उद्घाटन 31 जुलाई को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ने किया था। इसमें एक उड़ान सिम्युलेटर है।
5.
IAF ने _________ नाम से एक नया 3D मोबाइल-आधारित वीडियो गेम भी लॉन्च किया।
A. IAF-Thrive हार्ड
B. भारतीय वायु सेना: एक कट ऊपर
C. भारतीय वायु सेना मिशन
D. एयर सिटी मिशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IAF ने बल के मिशनों के आधार पर एक नया 3 डी मोबाइल-आधारित वीडियो गेम 'इंडियन एयर फोर्स: ए कट एबव' लॉन्च किया। इसे एयर चीफ मार्शल बी एस धनोआ ने लॉन्च किया था।
6.
मास्को में ISRO तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना ISRO की __________ परियोजना है।
A. निसार
B. रोहिणी
C. मंगलयान हुआमन अंतरिक्ष कार्यक्रम
D. गगनयlन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मास्को में इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना को मंजूरी दी। यह कदम भारत के मानव अंतरिक्ष मिशन कार्यक्रम गगनयान परियोजना पर रूस के साथ भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग के रूप में आता है।
7.
प्रति वर्ष ISRO तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. 1 करोड़ रु
B. 1.5 करोड़ रु
C. 2 करोड़ रु
D. 25 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मास्को में इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना को मंजूरी दी। यह कदम भारत के मानव अंतरिक्ष मिशन कार्यक्रम गगनयान परियोजना पर रूस के साथ भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग के रूप में आता है। परियोजना के लिए अनुमानित लागत लगभग 1 करोड़ 50 लाख रुपये प्रति वर्ष है। वेतन, कार्यालय व्यय, किराए और करों आदि के लिए इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) में इसके लागू होने की उम्मीद है।
8.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने _________ में इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना को मंजूरी दी।
A. अमेरिका
B. यूके
C. रूस
D. चीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मास्को में इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना को मंजूरी दी। यह कदम भारत के मानव अंतरिक्ष मिशन कार्यक्रम गगनयान परियोजना पर रूस के साथ भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग के रूप में आता है। प्रक्रिया को मंजूरी की तारीख से छह महीने के भीतर पूरा करने की योजना बनाई गई है।
9.
कर्नाटक विधानसभा के 29 जुलाई को पद छोड़ने वाले पूर्व स्पीकर कौन थे?
A. के आर रमेश कुमार
B. जगदीश शेट्टार
C. के एस ईश्वरप्पा
D. एस सुरेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
के। रमप्पा रमेश कुमार कर्नाटक विधानसभा के पूर्व स्पीकर हैं। उन्होंने 29 जुलाई को अपने इस्तीफे की घोषणा की।
10.
कर्नाटक विधानसभा का अगला स्पीकर कौन बनना है?
A. विश्वेश्वर हेगड़े कागेरी
B. के आर रमेश कुमार
C. ब S येदियुरप्पा
D. गोविंद करजोल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बीजेपी के वरिष्ठ विधायक विश्वेश्वर हेगड़े कागेरी को कर्नाटक विधानसभा का अगला स्पीकर बनने के लिए चुना गया है। वह 30 जुलाई को इस पद के लिए नामांकन पत्र दाखिल करने वाले एकमात्र उम्मीदवार थे।
11.
ऑस्ट्रेलिया एलिसे पेरी T20 में 100 रन, 100 विकेट तक पहुंचने वाली c क्रिकेटर बन गई
A. चौथा
B. प्रथम
C. दूसरा
D. पांचवां
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया के ऑलराउंडर एलिस पेरी 1000 रन बनाने वाले दुर्लभ मील के पत्थर तक पहुंचने वाले पहले क्रिकेटर बने। उसने टी 20 प्रारूप में 100 विकेट लिए।
12.
भारत ने रूस से ________ मिसाइल हासिल करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
A. आर- 27
B. एफ - 28
C. A - 26
D. B 28
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के संकेत R- 27 का अधिग्रहण करते हैं
13.
दिनेश भाटिया को पैराग्वे गणराज्य के _______ के अगले राजदूत के रूप में मान्यता प्राप्त है
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. ईरान
D. इराक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिनेश भाटिया को पैराग्वे गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में मान्यता दी गई।
14.
ऑस्ट्रेलिया एलिसे पेरी T20 में _____ विकेट तक 1000 रन तक पहुँचने वाली पहली क्रिकेटर बनीं
A. 98
B. 85
C. 90
D. 100
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया एलिस पेरी टी 20 में 1000 रन, 100 विकेट तक पहुंचने वाली पहली क्रिकेटर बनीं।
15.
रुहान राजपूत को उद्यमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया _____
A. 2022
B. 2020
C. 2019
D. 2025
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रुहान राजपूत को एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 से सम्मानित किया।
16.
भारतीय डाकघर के नए छोटे वित्त बैंकों में कितने पार्सल हब मौजूद हैं
A. 560
B. 190
C. 250
D. 380
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय डाकघर के नए छोटे वित्त बैंकों में 190 पार्सल हब हैं।
17.
______ परियोजना भविष्य के लिए हैदराबाद की पानी की आपूर्ति को सुरक्षित करती है
A. मलकजगिरी परियोजना
B. कालेस्वाराम
C. वलामातृ
D. कालीश्वरम प्रोजेक्ट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कम वर्षा होने पर भी हैदराबाद भविष्य में ऐसे किसी भी मुद्दे का सामना कर रहा है, जो तेलंगाना सरकार की बड़े पैमाने पर 80,190 करोड़ रुपये की कालीश्वरम लिफ्ट सिंचाई परियोजना के लिए धन्यवाद है।
18.
_________ रूस से आर -27 मिसाइलों का अधिग्रहण करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर करते हैं
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत ने रूस से आर -27 मिसाइलों का अधिग्रहण करने के लिए संकेत दिए हैं।
19.
सरकार का लक्ष्य है कि __________ श्रमिकों को पीएम पेंशन योजना के तहत नामांकित करना है
A. 380 मिलियन
B. 150 मिलियन
C. 180 मिलियन
D. 250 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार का लक्ष्य 150 मिलियन श्रमिकों को पीएम पेंशन योजना के तहत नामांकित करना है।
20.
भारत ने _________ से R-27 मिसाइलों के अधिग्रहण के लिए हस्ताक्षर किए
A. इंडोनेशिया
B. रूस
C. सऊदी अरब
D. आयरलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने रूस से R-27 एयर-टू-एयर मिसाइल खरीदने के लिए 1500 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए। इस सौदे का मुख्य उद्देश्य भारतीय वायु सेना (IAF) की क्षमताओं को बढ़ावा देना है R-27 एयर-टू-एयर मिसाइलों को Su-30MKI फाइटर जेट से लैस किया जाएगा।
21.
विंगसाइड स्काइडाइव जम्प पूरा करने वाला पहला IAF पायलट कौन बन जाता है?
A. राकेश कुमार
B. तरुण चौधरी
C. सुरेश कुमार
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तरुण चौधरी विंगसाइड स्काईडाइव जम्प पूरा करने वाले पहले IAF पायलट बने।
22.
वर्ष 2019 के उद्यमी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाता है?
A. विक्रम शर्मा
B. रूहान राजपूत
C. सुरेश शर्मा
D. विग्नेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रुहान राजपूत सह-संस्थापक और ईइनफ्लग टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक को प्रतिष्ठित उद्यमी पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया। यह आयोजन नई दिल्ली के जेडब्ल्यू मैरिएट होटल में आयोजित किया गया।
23.
टी 20 में 1000 रन, 100 विकेट तक पहुंचने वाले पहले क्रिकेटर कौन बने
A. मेगन शुट्ट
B. एलिसे पेरी
C. राहेल हेन्स
D. बेथ मूनी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया के ऑलराउंडर एलिस पेरी 1000 रन बनाने वाले दुर्लभ मील के पत्थर तक पहुंचने वाले पहले क्रिकेटर बने। उसने टी 20 प्रारूप में 100 विकेट लिए। पेरी (नाबाद 47) और कप्तान मेग लैनिंग (नाबाद 43) ने ऑस्ट्रेलिया को महिला एशेज दौरे के दूसरे टी 20 में सात विकेट से जीत दिलाई।
24.
पराग्वे गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है
A. विक्रम शर्मा
B. दिनेश भाटिया
C. सुधाकर शर्मा
D. विग्नेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री दिनेश भाटिया (IFS बैच 1992) अर्जेंटीना गणराज्य में भारत के राजदूत ब्यूनस आयर्स में पैराग्वे गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किए गए।
25.
नई रैंकिंग में किस देश को विश्व के सर्वश्रेष्ठ छात्र शहर का नाम दिया गया?
A. अफ़ग़ानिस्तान
B. चीन
C. लंडन
D. अंगोला
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लंदन को छात्रों के लिए दुनिया का सबसे अच्छा शहर कहा जाता है। रैंकिंग के अनुसार, भारत का सर्वश्रेष्ठ छात्र शहर बेंगलुरु 81 वें स्थान पर है। इसके बाद मुंबई (85 वें) और दिल्ली 113 वें और चेन्नई 115 वें स्थान पर है।