टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 29 जुलाई 2019 से 04 अगस्त 2019 तक

Updated : Aug 03,2019 05:28:21 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 29 जुलाई 2019 से 04 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 29 जुलाई 2019 से 04 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

51.
हाल ही में सेव ग्रीन, स्टे क्लीन कैंपियन किस राज्य ने लॉन्च किया?
A. तमिलनाडु
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य में हरियाली के संरक्षण और पर्यावरण को स्वच्छ रखने के लिए सेव ग्रीन, स्टे क्लीन / ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें नाम से एक जागरूकता अभियान चलाया। अभियान ने राज्य की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को कोलकाता में लॉन्च किया।
52.
माइंडट्री कंपनी के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. देबाशीष चटर्जी
B. सुरेश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
देबाशीष चटर्जी को मिंडट्री कंपनी के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।
53.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना का लाभ उठाने के लिए, लाभार्थियों को अपने ________ को राशन कार्ड से जोड़ना चाहिए।
A. पैन
B. आधार कार्ड
C. ईडब्ल्यूएस कार्ड
D. आय प्रमाण पत्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना के तहत, जिन परिवारों के पास खाद्य सुरक्षा कार्ड हैं, वे इन राज्यों में किसी भी राशन की दुकान से सब्सिडी वाले चावल और गेहूं खरीद सकते हैं। सेवा का लाभ उठाने के लिए राशन कार्ड को आधार संख्या के साथ जोड़ा जाना चाहिए।
54.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के कार्यान्वयन के लिए, केंद्र ने ___________ की अध्यक्षता में राज्य सर्वोच्च समिति का गठन किया है।
A. राज्यपाल
B. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के
C. प्रमुख शासन सचिव
D. मुख्यमंत्री
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एक राष्ट्र-एक राशन कार्डयोजना के कार्यान्वयन के लिए, केंद्र ने राज्य के मुख्य सचिव और राज्य परियोजना ई-मिशन टीम की अध्यक्षता में राज्य शीर्ष समिति का गठन किया है।
55.
किन राज्यों में एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना शुरू की गई है?
A. तेलंगाना, आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र, गुजरात
C. महाराष्ट्र, ओडिशा
D. ए और बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देना है।
56.
वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के लिए कौन पात्र हैं?
A. परिवार कल्याण अधिनियम के तहत लाभार्थी
B. आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग अधिनियम के तहत लाभार्थी
C. 103 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत लाभार्थी
D. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत लाभार्थी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना शुरू की है। एनएफएसए (राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम) के तहत लाभार्थी योजना के लिए पात्र हैं। 56 लाख से अधिक लाभार्थी एनएफएसए के तहत आते हैं।
57.
अमेरिका ने घोषणा की है कि 1 सितंबर 2019 को चीनी आयात पर _________ टैरिफ लागू करना है?
A. 10%
B. 12%
C. 15%
D. 18%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने घोषणा की है कि अमेरिका 1 सितंबर से चीनी आयात में 300 बिलियन अमेरिकी डॉलर पर अतिरिक्त 10 प्रतिशत टैरिफ लगाएगा। लंबे समय से चल रहे व्यापार युद्ध का अब तेल की मांग पर असर पड़ने लगा है।
58.
कमजोर मानसून की बारिश के कारण CRISIL ने भारत की GDP वृद्धि को _______ कर दिया, जो मानसूनी बारिश का परिणाम है
A. 14.50%
B. 6.90%
C. 10.50%
D. 12.5
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने कमजोर मॉनसून का हवाला देते हुए और वैश्विक विकास को धीमा करते हुए इस वित्तीय वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास का अनुमान 20 आधार अंक घटाकर 6.9 प्रतिशत कर दिया।
59.
______ नए सीईओ के रूप में कॉग्निजेंट देबाशीस चटर्जी को नियुक्त करता है
A. माइंडट्री
B. जानकार
C. टीसीएस
D. अशोक लेलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
माइंडट्री नियुक्त एस.एन. सुब्रह्मण्यन इसके गैर-कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में। सुब्रह्मण्यन वर्तमान में एलएंडटी समूह के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में कार्य करते हैं। डिजिटल सिस्टम और प्रौद्योगिकी अभ्यास के लिए चटर्जी कॉग्निजेंट के वैश्विक नेता माइंडट्री के सात सदस्यीय संस्थापक दल के बाहर पहले व्यक्ति होंगे जिन्हें मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया जाएगा।
60.
_______ ने जागरूकता अभियान की शुरुआत की ग्रीन को बचाओ, स्वच्छ रहो
A. बिहार
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य में हरियाली के संरक्षण और पर्यावरण को स्वच्छ रखने के लिए सेव ग्रीन, स्टे क्लीन / ग्रीन को बचाएं, स्वच्छ रहें नाम से एक जागरूकता अभियान चलाया। अभियान ने राज्य की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को कोलकाता में लॉन्च किया।
61.
__________ बैंक ऑफ़ चाइना को भारत में नियमित बैंकिंग सेवा प्रदान करने की अनुमति देता है
A. केंद्रीय अधिकोष
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. एशियाई विकास बैंक
D. विश्व बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक चीन के बैंक को भारत में नियमित बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति देता है।
62.
पाकिस्तान से नगर कीर्तन विभाजन के बाद पहली बार ________ तक पहुँचता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान से नगर कीर्तन भारत पहुंचता है विभाजन के बाद पहली बार।
63.
पाकिस्तान से नगर कीर्तन विभाजन के बाद पहली बार ________ तक पहुँचता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान से नगर कीर्तन भारत पहुंचता है विभाजन के बाद पहली बार।
64.
थिंक टैंक की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य को कोर्ट की बुनियादी सुविधाओं में शीर्ष स्थान मिला
A. बिहार
B. दिल्ली
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
थिंक टैंक की रिपोर्ट के अनुसार दिल्ली को कोर्ट की अवस्थापना सुविधाओं में शीर्ष स्थान मिला है।
65.
उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) को बढ़ावा देने के लिए विभाग के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. गुरुप्रसाद महापात्र
B. अमिताभ प्रसाद
C. चेतन अग्रवाल
D. टी। हनुमंथा राव
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
डॉ। गुरुप्रसाद महापात्र, भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) 1986 बैच के अधिकारी, उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPI) के संवर्धन विभाग के सचिव के कार्यालय के प्रभारी हैं।
66.
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्री कौन हैं?
A. पीयूष गोयल
B. डॉ। महेंद्र नाथ पांडे
C. अरविंद सावंत
D. गिरिराज सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पीयूष वेद प्रकाश गोयल भारत सरकार में रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वर्तमान मंत्री हैं। उन्हें 3 सितंबर 2017 को कैबिनेट मंत्री के पद पर पदोन्नत किया गया था।
67.
परागणकों की रक्षा करने वाला वैश्विक गठबंधन का सदस्य बनने वाला पहला देश कौन सा देश था?
A. घाना
B. सेनेगल
C. बुस्र्न्दी
D. मोरक्को
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा गठबंधन बनाने की पहल की गई थी। मोरक्को इस समूह का सदस्य बन गया।
68.
निम्नलिखित में से कौन सा देश परागणकारियों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन में शामिल होने वाला चौथा अफ्रीकी राष्ट्र बन गया है?
A. नाइजीरिया
B. केन्या
C. मोरक्को
D. एलजीरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
परागणकों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन में शामिल होने वाला नाइजीरिया चौथा अफ्रीकी राष्ट्र बन गया है। इसका प्रबंधन संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा किया जाता है।
69.
परागणकों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन कब स्थापित किया गया था?
A. 2014
B. 2016
C. 2015
D. 2017
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा मैक्सिको में आयोजित पक्ष-सम्मेलन-जैविक विविधता के सम्मेलन में गठबंधन बनाने की पहल की गई थी।
70.
परागणकों की रक्षा के लिए किस देश ने वैश्विक गठबंधन की पहल की?
A. स्वीडन
B. डेनमार्क
C. इंडिया
D. नीदरलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा मैक्सिको में आयोजित पक्ष-सम्मेलन-जैविक विविधता के सम्मेलन में गठबंधन बनाने की पहल की गई थी।
71.
श्रीलंका सरकार ने ________ देशों के लिए पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क में छूट दी।
A. 25
B. 36
C. 48
D. 52
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत उन 48 देशों में शामिल है, जिनके नागरिकों को पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क से छूट दी गई है। यह श्रीलंका सरकार द्वारा किया जाता है। इस फैसले की घोषणा कोलंबो में एक मीडिया सम्मेलन के दौरान की गई थी।
72.
भारत ने क्लीन एयर (IFCA) के लिए इनोवेटिंग की शुरुआत किस देश के साथ की?
A. जर्मनी
B. कोरिया
C. जापान
D. यूके
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्वच्छ वायु (आईएफसीए) के लिए नवप्रवर्तन, दो-वर्षीय यूके-भारत संयुक्त पहल जो भारतीय और यूके हितधारकों को वायु गुणवत्ता और ईवी एकीकरण से संबंधित हस्तक्षेपों का परीक्षण करने के अवसर प्रदान करती है।
73.
मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 फर्जी ड्राइविंग लाइसेंस के अधिग्रहण को खत्म करने के लिए एक _________ प्रदान करता है।
A. यांत्रिक ड्राइविंग परीक्षण
B. कम्प्यूटरीकृत ड्राइविंग परीक्षण
C. व्यक्तिगत ड्राइविंग परीक्षण
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्य सभा ने मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 को 108 मतों के साथ पारित किया और इसके खिलाफ 13 मत दिए। यह नकली ड्राइविंग लाइसेंस के अधिग्रहण को समाप्त करने के लिए एक कम्प्यूटरीकृत ड्राइविंग टेस्ट प्रदान करता है।
74.
मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 31 जुलाई 2019 को __________ द्वारा पारित किया गया है।
A. लोकसभा
B. राज्यसभा
C. ए और बी
D. सुप्रीम कोर्ट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्य सभा ने मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 को 108 मतों के साथ पारित किया और इसके खिलाफ 13 मत दिए। संशोधन का उद्देश्य सड़क सुरक्षा में सुधार करना, यातायात उल्लंघन के लिए दंड को बढ़ाना, नागरिकों को परिवहन विभागों से निपटने में सुविधा देना और भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाना है। विधेयक को 23 जुलाई को लोकसभा में पारित किया गया था।
75.
वैश्विक व्यापार को बेहतर बनाने के लिए भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) की वकालत करने के लिए कौन है?
A. विश्व व्यापार संगठन
B. विश्व सीमा शुल्क संगठन
C. विश्व विदेश व्यापार संस्थान
D. वैश्विक व्यापार संगठन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1 से 7 अगस्त, 2019 के बीच भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) के आयोजन के लिए राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय की योजना है। यह विश्व सीमा शुल्क संगठन द्वारा वकालत की गई है।
76.
__________ वित्त मंत्रालय की योजना भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) को संचालित करने की है।
A. व्यय विभाग
B. आर्थिक मामलों का विभाग
C. विनिवेश विभाग
D. राजस्व विभाग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
1 से 7 अगस्त, 2019 के बीच राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत का पहला राष्ट्रीय समय रिलीज़ अध्ययन (TRS) आयोजित करने की योजना बना रहा है। यह अध्ययन वैश्विक व्यापार को बेहतर बनाने के लिए विभाग की रणनीतिक प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है।
77.
17 वीं लोकसभा विधानसभा में वित्त मंत्री कौन है?
A. निर्मला सीतारमण
B. पीयूष गोयल
C. डॉ। हर्षवर्धन
D. प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
निर्मला सीतारमण वर्तमान में वित्त मंत्री और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री के रूप में सेवारत हैं। वह 2014 से राज्यसभा, भारतीय संसद के ऊपरी सदन के सदस्य हैं।
78.
भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
A. के.जे. रमेश
B. देवेन्द्र प्रधान
C. मृत्युंजय महापात्र
D. D अत्रि
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
54 वर्ष के मृत्युंजय महापात्र ने भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD), नई दिल्ली के महानिदेशक (डीजी) के रूप में कार्यभार संभाला। उन्हें 4 जून 2019 को कार्मिक मंत्रालय द्वारा डी जी के रूप में नियुक्त किया गया था।
79.
मृत्युंजय महापात्र ने __________ को भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) के रूप में प्रतिस्थापित किया।
A. राजेंद्र कुमार
B. के एस होसलर
C. के एन मोहन
D. के.जे. रमेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
54 वर्षीय मृत्युंजय महापात्रा ने भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (डीजी) के रूप में कार्यभार संभाला। वह के जे रमेश की जगह लेंगे , जिन्होंने तीन साल से अधिक समय तक मौसम विभाग का नेतृत्व किया।
80.
पृथ्वी विज्ञान मंत्री कौन है?
A. एस जयशंकर
B. हर्षवर्धन
C. महेंद्र नाथ पांडे
D. अरविंद सावंत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हर्षवर्धन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की भाजपा नीत राजग सरकार में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में निपुण मंत्री हैं। वह 17 वीं लोकसभा में संसद सदस्य के रूप में दिल्ली के चांदनी चौक का प्रतिनिधित्व करते हैं।
81.
भारत मौसम विज्ञान विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली स्थित भारत मौसम विभाग का मुख्यालय 1875 में स्थापित किया गया था। आईएमडी देश में मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान के लिए जिम्मेदार है। मौसम की गंभीर घटनाओं के बारे में लोगों को चेतावनी जारी करना भी अनिवार्य है।
82.
भारत मौसम विभाग की स्थापना कब की गई थी?
A. 1875
B. 1888
C. 1885
D. 1900
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत मौसम विज्ञान विभाग 1875 में स्थापित किया गया था। आईएमडी देश में मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान के लिए जिम्मेदार है। मौसम की गंभीर घटनाओं के बारे में लोगों को चेतावनी जारी करना भी अनिवार्य है।
83.
भारत मौसम विज्ञान विभाग __________ के तहत कार्य करता है।
A. मौसम पूर्वानुमान मंत्रालय
B. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
C. अनुसंधान और विकास मंत्रालय
D. आपदा प्रबंधन मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत मौसम विज्ञान विभाग 1875 में स्थापित किया गया था। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत आईटी कार्य करता है।
84.
RBI ने ECB / ईसीबी से संबंधित मानदंडों में ढील दी है। ईसीबी का पूर्ण रूप क्या है?
A. इलेक्ट्रॉनिक कैश उधार लेना
B. बाहरी वाणिज्यिक उधार
C. अनुपालन बैंक दर को बढ़ाएं
D. बढ़ी हुई चेक बॉरोअर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बाहरी वाणिज्यिक उधार (ECB) से संबंधित मानदंडों में और ढील दी है। इसने कार्यशील पूंजी, सामान्य कॉर्पोरेट उद्देश्य और रुपये के ऋण की अदायगी के संबंध में अंतिम उपयोग प्रतिबंधों को ढीला कर दिया। यह कदम RBI द्वारा हितधारकों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने के बाद आया है।
85.
ECB मानदंडों के लिए RBI की छूट पर, ECB को ________ की न्यूनतम औसत परिपक्वता अवधि के साथ उठाया जा सकता है।
A. 3 साल
B. 5 वर्ष
C. 7 साल
D. 10 साल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बाहरी वाणिज्यिक उधार (ECB) से संबंधित मानदंडों में और ढील दी है। उधारकर्ताओं को ईसीबी को न्यूनतम ऋण की परिपक्वता अवधि के लिए 7 वर्ष की न्यूनतम औसत अवधि के साथ बढ़ाने की अनुमति है जिसे पूंजीगत व्यय के लिए घरेलू स्तर पर लाभ उठाया जा सकता है।
86.
स्वच्छ भारत मिशन (SBM) की अवधि क्या है?
A. 2014-2019
B. 2015-2018
C. 2015-2019
D. 2013-2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्वच्छ भारत अभियान या स्वच्छ भारत मिशन 2014 से 2019 की अवधि के लिए भारत में एक राष्ट्रव्यापी अभियान है जिसका उद्देश्य भारत के शहरों, कस्बों और ग्रामीण क्षेत्रों की सड़कों और बुनियादी ढांचे को साफ करना है।
87.
भारत को ________ द्वारा खुले में शौच मुक्त (ODF) बनने की उम्मीद है।
A. 15 अगस्त 2019
B. 20 अगस्त 2019
C.    2 अक्टूबर 2019
D. 16 अक्टूबर 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के सफल कार्यान्वयन पर, ग्रामीण भारत को 2 अक्टूबर, 2019 तक खुले में शौच मुक्त (ODF) बनना है।
88.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ________ प्रगति मंच बातचीत का नेतृत्व किया।
A. 25 वीं
B. 26 वें
C. 28 वें
D. 30 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 वें प्रगति मंच का नेतृत्व किया। प्रगति सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) आधारित, प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए बहु-मोडल प्लेटफॉर्म है।
89.
प्रगति मंच एक __________ आधारित, बहु-सक्रिय मंच है प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए।
A. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी)
B. चीजों की जानकारी (IoT)
C. सूचनात्मक डिजिटल तकनीक (IDT)
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 वें प्रगति मंच का नेतृत्व किया। PRAGATI / प्रगति सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) आधारित, प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए बहु-मोडल प्लेटफॉर्म है। नई सरकार की यह पहली प्रगति बातचीत है।
90.
प्रधानमंत्री आवास योजना (PMAY) योजना का लक्ष्य वर्ष क्या है?
A. 2020
B. 2021
C. 2022
D. 2024
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यह योजना अक्टूबर 2018 से प्रस्तावित थी। प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) भारत सरकार की एक पहल है जिसमें शहरी गरीबों को 31 मार्च 2022 तक 20 मिलियन किफायती घर बनाने के लक्ष्य के साथ किफायती आवास उपलब्ध कराया जाएगा।
91.
प्रभारी सचिव के रूप में प्रभार किसने ग्रहण किया?
A. रवि कपूर
B. सुरेश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रवि कपूर ने कपड़ा सचिव का कार्यभार संभाला
92.
मोबिक्विक के साथ कौन से जीवन बीमा भागीदार लघु बीमा की पेशकश करते हैं
A. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
B. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
C. एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस
D. बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस ने मोबिक्विक के साथ लघु बीमा की पेशकश की।
93.
भारतीय पर्यटकों को ___________ सरकार द्वारा वीजा शुल्क से छूट दी गई है
A. सऊदी अरबिया
B. श्री लंका
C. इंडोनेशिया
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत उन 48 देशों में शामिल है, जिनके नागरिकों को पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क से छूट दी गई है। यह श्रीलंका सरकार द्वारा किया जाता है। इस फैसले की घोषणा कोलंबो में एक मीडिया सम्मेलन के दौरान की गई थी। पर्यटन मंत्री जॉन अमरातुंगा ने कहा कि वीजा शुल्क 20 से 40 अमेरिकी डॉलर तक है, पर्यटन के लिए एक महीने के वीजा के लिए शुल्क नहीं लिया जाएगा।
94.
भारत और ब्रिटेन ने ___________ में स्वच्छ वायु पहल शुरू की
A. बेंगलुरु
B. चेन्नई
C. मुंबई
D. पुणे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और ब्रिटेन ने बेंगलुरु में स्वच्छ वायु पहल शुरू की
95.
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड के अंतरिम मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. नितिन बागमाने
B. राम मोहन
C. सिरिल अमरचंद
D. एसवी रंगनाथ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कॉफी डे ने बोर्ड द्वारा अंतरिम मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) की मंजूरी के रूप में नितिन बागमाने को नामित किया।
96.
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. वीजी सिद्धार्थ
B. नितिन बगमन
C. एसवी रंगनाथ
D. राम मोहन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कैफे कॉफी डे एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने अपने संस्थापक वीजी सिद्धार्थ की अचानक मृत्यु के बाद एसवी रंगनाथ को अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया।
97.
नए वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जफर सैफुल्लाह
B. विष्णु सहाय
C. एस.एस.खेरा
D. राजीव कुमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राजीव कुमार को नए वित्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। नियुक्ति को कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था। वह सरकार के वित्त मंत्रालय के विभाजन को बनाने वाली प्रमुख आर्थिक नीति में से एक है। उन्हें उम्मीद है कि एनबीएफसी अपने पैरों पर वापस आना एक बड़ी बात है, जिसे वित्त सचिव को अपनाना होगा।
98.
भारतीय वायु सेना ने ________ में IAF की सुविधा-सह-प्रचार मंडप शुरू किया।
A. मुंबई
B. कोलकाता
C. दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना ने दिल्ली में IAF की सुविधा-सह-प्रचार मंडप शुरू किया। इसका उद्घाटन 31 जुलाई को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ने किया था। इसमें एक उड़ान सिम्युलेटर है।
99.
IAF ने _________ नाम से एक नया 3D मोबाइल-आधारित वीडियो गेम भी लॉन्च किया।
A. IAF-Thrive हार्ड
B. भारतीय वायु सेना: एक कट ऊपर
C. भारतीय वायु सेना मिशन
D. एयर सिटी मिशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IAF ने बल के मिशनों के आधार पर एक नया 3 डी मोबाइल-आधारित वीडियो गेम 'इंडियन एयर फोर्स: ए कट एबव' लॉन्च किया। इसे एयर चीफ मार्शल बी एस धनोआ ने लॉन्च किया था।
100.
मास्को में ISRO तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना ISRO की __________ परियोजना है।
A. निसार
B. रोहिणी
C. मंगलयान हुआमन अंतरिक्ष कार्यक्रम
D. गगनयlन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मास्को में इसरो तकनीकी संपर्क इकाई (ITLU) की स्थापना को मंजूरी दी। यह कदम भारत के मानव अंतरिक्ष मिशन कार्यक्रम गगनयान परियोजना पर रूस के साथ भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग के रूप में आता है।