टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 29 अप्रैल 2019 से 05 मई 2019 तक

Updated : May 02,2019 06:11:11 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 29 अप्रैल 2019 से 05 मई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 29 अप्रैल 2019 से 05 मई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

51.
भारत में महाराष्ट्र दिवस और गुजरात दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 मई
B. 2 मई
C. 5 मई
D. 10 मई
उत्तर:
 
A

52.
निम्नलिखित में से कौन सी भाषाओं के आधार पर भारत में राज्यों के लिए सीमाओं को परिभाषित करता है?
A. राज्य विपथन अधिनियम, 1947
B. स्टेट्स बाइफरकेशन एक्ट, 1949
C. स्टेट्स बाइफरकेशन एक्ट, 1950
D. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956
उत्तर:
 
D

53.
तमिलनाडु राज्य में उच्च शिक्षा संस्थानों में सुधार के लिए MHRD ने किस योजना के तहत 58.92 करोड़ रुपये अनुदान के रूप में जारी किए?
A. राष्ट्रीय उच्च्चार शिक्षा योजना
B. राष्ट्रीय मध्य विद्यालय शिक्षा अभियान
C. सर्व शिक्षा अभियान
D. महिला समाख्या योजना
उत्तर:
 
A

54.
राष्ट्रीय उत्थान शिक्षा अभियान योजना के लिए, तमिलनाडु ________ श्रेणी में आता है।
A. पिछड़ा
B. विशेष स्थिति
C. सामान्य
D. सबसे पिछड़ा हुआ
उत्तर:
 
C

55.
राष्ट्रीय अभियान शिक्षा योजना कब शुरू की गई थी?
A. 2012
B. 2013
C. 2014
D. 2015
उत्तर:
 
B

56.
पैंगोलिन की कितनी प्रजातियाँ हैं?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
C

57.
नया सम्राट नारुहितो किसका उत्तराधिकारी था?
A. सम्राट हिरोहितो
B. सम्राट अकिहितो
C. सम्राट मुत्सुहितो
D. सम्राट योशिहिटो
उत्तर:
 
B

58.
वरुण 19.1, इंडो-फ्रेंच संयुक्त नौसेना अभ्यास का पहला भाग कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
A. गोवा
B. जिबूती
C. कोलकाता
D. चेन्नई
उत्तर:
 
A

59.
निम्नलिखित में से कौन भारतीय नौसेना का पोत है, जिसे वरुण 19.1 में भाग लेना है?
A. आईएनएस विक्रमादित्य
B. आईएनएस मुंबई
C. आईएनएस तरकश
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

60.
निम्नलिखित में से किसे हाल ही में एनएए द्वारा जी एस टी काउंसिल द्वारा कर दरों में कटौती के बाद इसके कॉफी वेरिएंट पर मुनाफाखोरी का दोषी पाया गया था?
A. टाटा स्टारबक्स
B. केएफसी
C. मैकडॉनल्ड्स
D. डोमिनो पिज्जा
उत्तर:
 
A

61.
हाल ही में मसूद अजहर को निम्नलिखित में से किसने वैश्विक आतंकवादी के रूप में नामित किया है?
A. A. मानवाधिकार, आतंकवाद और आतंकवाद का विरोध (OHCHR)
B. B. ASEAN
C. C. यूरोपीय संघ परिषद
D. D. संयूक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद
उत्तर:
 
D

62.
सेबी ने एनएसई को अपनी सह-स्थान सुविधा के दुरुपयोग के मामले में ________ से अधिक का भुगतान करने का आदेश दिया।
A. 500 करोड़ रु
B.  625 करोड़ रु
C. 750 करोड़ रु
D. 845 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

63.
पैंगोलिन जो हाल ही में IUCN लाल सूची की __________ श्रेणी के अंतर्गत समाचार में था?
A. Least Concern
B. Threatened
C. Critically endangered
D. Extinct
उत्तर:
 
C

64.
जापान का नया सम्राट कौन है?
A. सम्राट हिरोहितो
B. सम्राट अकिहितो
C. सम्राट नारुहितो
D. सम्राट अकिशिनो
उत्तर:
 
C

65.
निम्नलिखित में से कौन भारत और फ्रेंच के बीच नौसैनिक अभ्यास है?
A. SLINEX 2
B. SIMBEX
C. अमन-19
D. वरुण 19.1
उत्तर:
 
D

66.
किस देश ने 27 फरवरी को ऑपरेशन स्विफ्ट रिटोर्ट ’के रूप में भारत के खिलाफ अपनी जवाबी कार्रवाई का नाम दिया?
A. इंडोनेशिया
B. श्री लंका
C. पाकिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
C

67.
वायु सेना प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राकेश कुमार सिंह भदौरिया
B. विवेक शर्मा
C. नरेश कुमार
D. सतीश कुमार
उत्तर:
 
A

68.
मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब के पहले गैर-ब्रिटिश अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. कुमार संगकारा
B. सौरव गांगुली
C. राहुल द्रविड़
D. गौतम गंभीर
उत्तर:
 
A

69.
महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में विश्व में नंबर एक स्थान किसने हासिल किया?
A. मनु भाकर
B. अपूर्वी चंदेला
C. एलिजाबेथ कोशी
D. तेजस्विनी सावंत
उत्तर:
 
B

70.
निम्नलिखित में से किसने संयुक्त राष्ट्र शस्त्र व्यापार संधि से अपनी वापसी की घोषणा की है?
A. रूस
B. यूके
C. अमेरिका
D. चीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा कि उनका प्रशासन बंदूक के अधिकार कार्यकर्ताओं की चिंताओं के जवाब में अमेरिकी सशस्त्र व्यापार संधि से अमेरिकी हस्ताक्षर वापस ले रहा है, ताकि वह हथियारों को सहन करने के अमेरिकियों के अधिकार पर अड़चन डाल सके। पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने 2013 में संधि पर हस्ताक्षर किए और संधि को अनुसमर्थन के लिए सीनेट में भेज दिया।
71.
2018 में सबसे बड़े सैन्य खर्च पर SIPRI रिपोर्ट में कौन सा देश शीर्ष पर है?
A. अमेरिका
B. यूके
C. रूस
D. इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत 2018 में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा सैन्य खर्च करने वाला देश है। इस सूची में संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊपर है और इसके बाद चीन और सऊदी अरब का स्थान है।
72.
SIPRI रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2018 में _______ सबसे बड़ा सैन्य खर्चकर्ता है।
A. दूसरा
B. चौथा
C. छठा
D. अठारह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत 2018 में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा सैन्य खर्च करने वाला देश है। इस सूची में संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊपर है और इसके बाद चीन और सऊदी अरब का स्थान है।
73.
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए 8 एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वाटरक्राफ्ट बनाने के लिए ________ से सम्मानित किया है।
A. मझगांव डॉक लिमिटेड, मुंबई
B. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड, विशाखापत्तनम
C. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स, कोलकाता
D. कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए आठ एंटी-सबमरीन युद्ध उथले वॉटरक्राफ्ट (ASWSWC) बनाने के लिए गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) को 6,311 करोड़ रुपये का ठेका दिया है।
74.
भारतीय नौसेना के लिए 8 एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वाटरक्राफ्ट बनाने के लिए रक्षा मंत्रालय ने जीआरएसई को कितना सौंप दिया?
A. रुपये। 4,689 करोड़
B. रुपये। 6,311 करोड़
C. रुपये। 8,132 करोड़
D. रुपये। 8,584 करोड़
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए आठ एंटी-सबमरीन युद्ध उथले वॉटरक्राफ्ट (ASWSWC) बनाने के लिए गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) को 6,311 करोड़ रुपये का ठेका दिया है।
75.
ICC विश्व क्रिकेट लीग डिवीजन 2 इवेंट में एक पुरुष एकदिवसीय मैच में अंपायरिंग करने वाली पहली महिला अंपायर कौन बनी?
A. क्लेयर पोलोसाक
B. कैथी क्रॉस
C. एलोइस शेरिडन
D. मैरी वाल्ड्रॉन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया की क्लेयर पोलोसाक आईसीसी विश्व क्रिकेट लीग डिवीजन 2 में पुरुषों की एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय में अंपायरिंग करने वाली पहली महिला अंपायर बन जाएगी।
76.
__________ आधारित हेल्थटेक स्टार्टअप जापान के हैक ओसाका में सोने के पंख कमाता है
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत स्थित हेल्थटेक स्टार्टअप जापान के हैक ओसाका में सोने के पंख कमाता है
77.
11 मई को _____ में शुरू होने वाले विश्व रिले के लिए भारत की महिला 4x400 मीटर रिले टीम में हेमा दास को नामित किया गया है।
A. इंडिया
B. चीन
C. सिंगापुर
D. जापान
उत्तर:
 
D

78.
न्यूयॉर्क के आइकोनिक मैडिसन स्क्वायर गार्डन में लड़ने वाले पहले भारतीय पहलवान कौन बने?
A. सुशील कुमार
B. बजरंग पुनिया
C. योगेश्वर दत्त
D. विनेश फोगट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बजरंग पुनिया न्यूयॉर्क में प्रतिष्ठित मैडिसन स्क्वायर गार्डन में लड़ने वाला भारत का पहला पहलवान बनने के लिए तैयार है। वह वर्तमान में 65 किलोग्राम भार वर्ग में वर्ल्ड नंबर 1 हैं।
79.
2019 मजदूर दिवस की थीम क्या है?
A. सामाजिक और आर्थिक उन्नति के लिए काम करने वाले श्रमिक
B. अंतर्राष्ट्रीय श्रम आंदोलन उत्सव
C. पूंजी की मदद से नौकरी प्रदान करना
D. रोजगार को बढ़ावा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मजदूर दिवस 2019 का विषय सामाजिक और आर्थिक उन्नति के लिए श्रमिक एकजुट करना ’है। मजदूर दिवस मजदूरों को दिन में केवल 8 घंटे काम करने का अधिकार प्रदान करता है।
80.
बीसीसीआई द्वारा अर्जुन पुरस्कार 2019 के लिए सिफारिश की जाने वाली एकमात्र महिला क्रिकेटर कौन है?
A. मिताली राज
B. स्मृति मंधाना
C. पूनम यादव
D. हरमनप्रीत कौर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लेग स्पिनर पूनम यादव बीसीसीआई द्वारा अनुशंसित सूची में एकमात्र महिला क्रिकेटर हैं। पूनम यादव गेंदबाजों के लिए महिलाओं की टी 20 आई रैंकिंग में दूसरे स्थान पर हैं। भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने तीन अन्य भारतीय क्रिकेटरों - मोहम्मद शमी, जसप्रीत बुमराह, रवींद्र जडेजा- को अर्जुन पुरस्कार 2019 के लिए सिफारिश की।
81.
कौन सा बोर्ड कक्षा 10 के गणित और अंग्रेजी के पेपर के लिए नई आंतरिक परीक्षा की घोषणा करता है
A. सीबीएसई
B. एनसीईआरटी
C. राज्य बोर्ड
D. मैट्रिक बोर्ड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सीबीएसई बोर्ड कक्षा 10 के गणित और अंग्रेजी के पेपर के लिए नई आंतरिक परीक्षाओं की घोषणा करता है
82.
____ यूएस-मेक्सिको सीमा पर 320 और सैनिकों को भेजने के लिए
A. पेंटागन
B. नीदरलैंड
C. ऑस्ट्रेलिया
D. इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पेंटागन ने यूएस-मैक्सिको सीमा पर 320 और सैनिकों को भेजने के लिए।
83.
जिनका नाम 2019 FWA फुटबॉलर ऑफ द ईयर रखा गया है
A. रहीम स्टर्लिंग
B. विर्जिल वान डिजक
C. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
D. लॉयनल मैसी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रहीम स्टर्लिंग का नाम 2019 एफडब्ल्यूए फुटबॉलर ऑफ द ईयर रखा गया है।
84.
AIFF ने __________ के लिए गुरप्रीत सिंह संधू और जीजे लालपेखलुआ के नामों की सिफारिश की
A. भारत रत्न
B. अर्जुन पुरस्कार
C. राष्ट्रीय पुरस्कार
D. अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एआईएफएफ ने अर्जुन पुरस्कार के लिए गुरप्रीत सिंह संधू और जीजे लालपेखलुआ के नामों की सिफारिश की।
85.
सरकार ने _________ के लिए 30 अप्रैल को भारत, आंध्र प्रदेश, केरल और ओडिशा राज्यों को रेड अलर्ट दिया है।
A. चक्रवात ओखी
B. चक्रवात फानी
C. चक्रवात सागर
D. चक्रवात पाबुक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने 30 अप्रैल को भारत, आंध्र प्रदेश, केरल और ओडिशा को चक्रवात फानी के लिए रेड अलर्ट दिया है। द इंडिया मेट डिपार्टमेंट (IMD) के अनुसार, बंगाल की दक्षिण पूर्व खाड़ी में चक्रवात फानी एक गंभीर चक्रवाती तूफान से एक 'बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान' में तेज होने की संभावना है, क्योंकि यह 30 अप्रैल तक तटीय तमिलनाडु तक पहुंचता है।
86.
ज़ोजिला किस राज्य में स्थित है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. असम
C. जम्मू और कश्मीर
D. पंजाब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ज़ोजिला जम्मू और कश्मीर में स्थित है।
87.
श्रीलंका के रक्षा सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. पूजिथ जयसुंदरा
B. चंदना विक्रमरत्ने
C. एस। एच। एस। कोटेगोडा
D. यह खाली है
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
29 अप्रैल को राष्ट्रपति मैत्रिपाला सिरिसेना ने सेना के पूर्व कमांडर जनरल एसएचएस कोटेगोडा को रक्षा सचिव के पद पर नियुक्त किया। वह हेमासीरी फर्नांडो की जगह लेता है जिन्होंने ईस्टर विस्फोट के बाद पद से इस्तीफा दे दिया था जिसमें 250 से अधिक लोग मारे गए थे।
88.
भारतीय सेना को इजरायल से ________ और रूस से ________ को रक्षा मंत्रालय द्वारा स्वीकृत आपातकालीन खरीद के लिए प्राप्त करना है।
A. स्पाइक एनएलओएस एंटी-टैंक मिसाइल, 9K32 स्ट्रेला-2
B. स्पाइक-एमआर एंटी-टैंक मिसाइल, 9K38 इगला
C. स्पाइक-एलआर II एंटी-टैंक मिसाइल, 2K12 कुब
D. स्पाइक-एलआर एंटी-टैंक मिसाइल, इगला-एस VSHORAD
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय सेना,इजरायल से स्पाइक-एलआर एंटी-टैंक मिसाइलों और रक्षा मंत्रालय द्वारा स्वीकृत आपातकालीन खरीद के लिए नई वित्तीय शक्तियों के एक सेट के माध्यम से रूस से इगला-एस वेरी शॉर्ट रेंज एयर डिफेंस सिस्टम (वीएसएचओआरएडी) की खरीद की प्रक्रिया में है।
89.
भारत में आयुष्मान भारत दिवस कब मनाया जाता है?
A. 29 अप्रैल
B. 30 अप्रैल
C. 1 मई
D. 2 मई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ग्राम स्वराज अभियान के हिस्से के रूप में, आयुष्मान भारत दिवस 30 अप्रैल को देश भर में मनाया जाता है। पहली बार यह दिन 30 अप्रैल 2018 को मनाया गया था।
90.
किस देश ने 24 घंटों के लिए एक शहर में उठाए गए राष्ट्रीय ध्वज की संख्या के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?
A. साइप्रस
B. जॉर्डन
C. लेबनान
D. इजराइल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ग्राम स्वराज अभियान के हिस्से के रूप में, आयुष्मान भारत दिवस 30 अप्रैल को देश भर में मनाया जाता है। पहली बार यह दिन 30 अप्रैल 2018 को मनाया गया था।
91.
_________ को सिल्वर डिवीजन में इखामांगा के आदेश से सम्मानित किया गया है
A. जैक्स कैलिस
B. ग्रे किर्स्टन
C. चेस्टर विलियम्स
D. एरिक सिमंस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एक्स-साउथ अफ्रीका के ऑलराउंडर जैक्स कैलिस को सिल्वर डिविजन में इखामांगा के ऑर्डर से सम्मानित किया गया है। कैलिस को उनके सफल क्रिकेटिंग करियर के लिए पुरस्कृत किया गया
92.
___________ शोधकर्ता भारती लिपि के लिए आसान ओसीआर प्रणाली विकसित करता है
A. आईआईटी मद्रास
B. IIT रुड़की
C. आईआईटी मुंबई
D. IIT पुणे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
IIT मद्रास के शोधकर्ता भारती स्क्रिप्ट के लिए आसान OCR सिस्टम विकसित करते हैं।
93.
गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
A. अल - गोर
B. अल्फ्रेड ब्राउनेल
C. बिल मैककिबेन
D. जेम्स लवलॉक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक पर्यावरण वकील और कार्यकर्ता अल्फ्रेड ब्राउनेल को गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। उन्हें ताड़ की तेल कंपनी गोल्डन वेरोलेम लाइबेरिया द्वारा कथित दुर्व्यवहार को उजागर करने और उसे लगभग 50 किमी 2 जंगल में परिवर्तित होने से रोकने में मदद करने के लिए सम्मानित किया गया था, जो हाथियों, अजगर हिप्पोपोटामस और चिंपांजी का घर है।
94.
हाल ही में किस देश ने पब्लिक में फेस-कवरिंग पर प्रतिबंध लगा दिया?
A. श्री लंका
B. इंडोनेशिया
C. ईरान
D. इंडिया
उत्तर:
 
A

95.
पुस्तक "जुगाड़ की राजनीति: गठबंधन की पुस्तिका" के लेखक कौन हैं, जहां उन्होंने लोकसभा चुनाव (2019) के बाद गठबंधन सरकार की संभावना की जांच की
A. सबा नकवी
B. स्टीफन किंग
C. अमीषी रॉय
D. झुम्पा लाहिड़ी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सबा नकवी “जुगाड़ की राजनीति: गठबंधन की पुस्तिका” पुस्तक की लेखिका हैं, जहाँ उन्होंने लोकसभा चुनाव (2019) के बाद गठबंधन सरकार की संभावना की जाँच की।
96.
वर्जिन मनी लंदन मैराथन 2019 में 27 वें स्थान पर कौन है?
A. नितेंद्र सिंह रावत
B. विक्रम सिंह
C. रमेश खन्ना
D. विवेक सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नितेंद्र सिंह रावत ने वर्जिन मनी लंदन मैराथन 2019 में 27 वां स्थान हासिल किया।
97.
स्टटगार्ट पोर्श ग्रांड प्रिक्स 2019 किसने जीता?
A. पेट्रा क्वितोवा
B. नाओमी ओसाका
C. करोलिना प्लिस्कोवा
D. किकी बर्टेंस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पेट्रा क्वितोवा ने स्टटगार्ट पोर्श ग्रैंड प्रिक्स 2019 जीता।
98.
_________ ने फंड डायवर्जन से निपटने के लिए कॉर्पोरेट उधारकर्ताओं के चालू खातों को खोलने और चलाने पर सख्त नियम प्रस्तावित किए
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. देना बैंक
C. केनरा बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक ने फंड डायवर्जन से निपटने के लिए कॉर्पोरेट उधारकर्ताओं के चालू खातों को खोलने और चलाने पर सख्त नियम प्रस्तावित किए
99.
अजरबैजान ग्रां प्री 2019 किसने जीता?
A. सेबस्टियन वेट्टेल
B. वाल्टेरी विक्टर बोटास
C. मार्क वेबर
D. मारियो एंड्रेती
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वाल्टेरी विक्टर बोटास ने अजरबैजान ग्रां प्री 2019 जीता।
100.
पुंगम कन्नन जिनका हाल ही में निधन हो गया, _________ से जुड़े हैं।
A. हॉकी
B. फ़ुटबॉल
C. बास्केटबाल
D. व्यायाम
उत्तर:
 
B