टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 26 अगस्त 2019 से 01 सितंबर 2019 तक

Updated : Aug 27,2019 06:36:05 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 26 अगस्त 2019 से 01 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 26 अगस्त 2019 से 01 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

151.
Reliance Industries Limited Jio _________ पर Jio GigaFiber का अनावरण करेगा।
A. 27 अगस्त
B. 30 अगस्त
C. 3 सितंबर
D. 5 सितंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मुकेश अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड Jio ने घोषणा की है कि यह GigaFiber के लिए है। यह उद्योग की कीमतों से कम कीमत पर उच्च गुणवत्ता वाली सेवाओं की पेशकश करने की उम्मीद है। दर 700 रुपये प्रति माह से शुरू होगी और मानक के रूप में 100 एमबीपीएस गति प्रदान करेगी। 5 सितंबर 2019 को इसका आधिकारिक अनावरण किया जाएगा।
152.
Reliance Industries Limited Jio ने ________ की घोषणा की है कि वह उद्योग की कीमतों की तुलना में कम गुणवत्ता वाले उच्च-स्तरीय सेवाओं की पेशकश करे।
A. Jio FibNet
B. Jio GigaFiber
C. Jio GFiber
D. Jio FibreNet
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मुकेश अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड Jio ने घोषणा की है कि यह GigaFiber के लिए है। यह उद्योग की कीमतों से कम कीमत पर उच्च गुणवत्ता वाली सेवाओं की पेशकश करने की उम्मीद है। दर 700 रुपये प्रति माह से शुरू होगी और मानक के रूप में 100 एमबीपीएस गति प्रदान करेगी। 5 सितंबर 2019 को आधिकारिक रूप से इसका अनावरण किया जाएगा। योजनाओं की घोषणा होना बाकी है।
153.
किस बैंक ने लेनदेन के लिए छह अंकों का पिन सेट करने पर YONO ऐप पर नकद निकासी प्रक्रिया के लिए ओटीपी सुविधा शुरू की है?
A. इलाहाबाद बैंक
B. आंध्र बैंक
C. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लेन-देन के लिए छह अंकों का पिन सेट करने पर SBI ग्राहकों ने YONO ऐप पर नकद निकासी की प्रक्रिया शुरू की है। उन्हें अपने पंजीकृत मोबाइल नंबरों पर एसएमएस के माध्यम से लेनदेन के लिए छह अंकों का संदर्भ संख्या भी मिलेगा। एटीएम से पिन और संदर्भ संख्या दोनों का उपयोग करके अगले 30 मिनट के भीतर नकद निकासी पूरी करनी होगी।
154.
निम्नलिखित में से किस बैंक ने एटीएम निकासी के लिए ओटीपी सुविधा शुरू की?
A. देना बैंक
B. आइओबी
C. केनरा बैंक
D. बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केनरा बैंक ने एटीएम निकासी के लिए भारत का पहला one- टाइम पासवर्ड (ओटीपी) सुविधा शुरू की है। योजना का उद्देश्य बैंक के एटीएम में डकैती से बचना है जो एटीएम उपयोगकर्ताओं को प्रभावित करता है। राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ने एटीएम के सुरक्षित उपयोग के लिए ओटीपी पेश किया है। खाताधारकों के लाभ के लिए इसके दो महत्वपूर्ण विकल्प हैं।
155.
केनरा बैंक ने प्रति दिन ________ से अधिक एटीएम कैश निकासी के लिए ओटीपी सुविधा शुरू की है।
A. 1,00,000 रुपये
B. 75,000 रुपये
C. 50,000 रु
D. 10,000
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केनरा बैंक ने एटीएम निकासी के लिए भारत का पहला one- टाइम पासवर्ड (ओटीपी) सुविधा शुरू की है। अपने कार्डधारकों को अनधिकृत निकासी से बचाने के लिए एटीएम में प्रतिदिन 10,000 रुपये से अधिक नकद निकासी के लिए ओटीपी सक्रिय किया जाएगा। भारतीय बैंक भी इस प्रक्रिया को जल्द से जल्द पूरा कर रहे हैं।
156.
कंचन चौधरी भट्टाचार्य को राजीव गांधी पुरस्कार कब मिला?
A. 2014
B. 2008
C. 2004
D. 2012
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
किरण बेदी के बाद कंचन चौधरी भट्टाचार्य देश की दूसरी महिला IPS अधिकारी थीं। उन्हें 1989 में लंबी और सराहनीय सेवाओं के लिए राष्ट्रपति का सम्मान और 2004 में राजीव गांधी पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
157.
भारत में पहला पुलिस महानिदेशक (DGP) कौन है?
A. सोनिया नारंग
B. कंचन चौधरी
C. किरण बेदी
D. डॉ। बी संध्या
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कंचन चौधरी भट्टाचार्य 1973 बैच की आईपीएस अधिकारी थीं। उन्होंने वर्ष 2004 में उत्तराखंड के पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) बनने के बाद इतिहास रचा। 2014 में लोकसभा चुनाव लड़कर उन्होंने राजनीति में कदम रखा।
158.
भारत में पहला IPS अधिकारी कौन है?
A. किरण बेदी
B. कंचन चौधरी भट्टाचार्य
C. मीरा बोरवांकर
D. विमला मेहरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
किरण बेदी भारतीय पुलिस सेवा में शामिल होने वाली पहली महिला हैं। वह 2007 में महानिदेशक, पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो के रूप में स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति लेने से पहले 35 वर्षों तक सेवा में रहे।
159.
कंचन चौधरी भट्टाचार्य जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक __________ हैं।
A. राजनीतिज्ञ
B. गायक
C. अंतरिक्ष यात्री
D. वैज्ञानिक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उत्तराखंड में पुलिस महानिदेशक कंचन चौधरी भट्टाचार्य का 26 अगस्त को मुंबई में निधन हो गया। लंबी बीमारी के कारण उसकी मृत्यु हो गई। अपनी सेवानिवृत्ति के बाद, उन्होंने 2014 के लोकसभा चुनाव लड़कर राजनीति में कदम रखा।
160.
________ ने घोषणा की है कि यह ग्रामनेट पहल के तहत केंद्र की योजना के साथ 1 जीबीपीएस कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए है?
A. वोडाफोन
B. एयरटेल
C. भारत नेट
D. जियो गीगा फाइबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (BharatNet) ने भी घोषणा की है कि यह 1 जीबीपीएस कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए है। यह 10 जीबीपीएस तक विस्तार कर सकता है। BharatNet की स्थापना भारत सरकार द्वारा की गई है। यह दूरसंचार विभाग के अंतर्गत कार्य करता है। इसका उद्देश्य देश के सभी 250,000 ग्राम पंचायतों को न्यूनतम 100 Mbit / s ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क की स्थापना, प्रबंधन और संचालन करना है।
161.
ग्रामनेट पहल के तहत सभी गांवों को दी जाने वाली वाई-फाई कनेक्टिविटी रेंज क्या होगी?
A. 10 एमबीपीएस से 1000 एमबीपीएस
B. 10mbps से 200 mbps
C. 10mbps से 500 mbps
D. 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र की योजना ग्रामनेट पहल के तहत 10 ग्राम से 100 एमबीपीएस तक की कनेक्टिविटी के साथ सभी गांवों को वाई-फाई प्रदान करने की है। धोत्रे ने C-Sat-Fi (C-DOTSatelic WiFi), XGSPON (10 G Symmetrical Passive Optical Network), C-DOT के इंटरऑपरेबल सेट टॉप बॉक्स (CiSTB), संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सहित C-DOT के नवीनतम नवाचारों को लॉन्च किया।
162.
केंद्र ने ______ पहल के तहत सभी गांवों को वाई-फाई प्रदान करने की योजना बनाई है।
A. ग्राम नेट
B. नेट पंचायत
C. सभी को वाईफाई
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र की योजना ग्रामनेट पहल के तहत 10 ग्राम से 100 एमबीपीएस तक की कनेक्टिविटी के साथ सभी गांवों को वाई-फाई प्रदान करने की है। 26 अगस्त को सेंटर ऑफ डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (C-DOT), दिल्ली के 36 वें स्थापना दिवस समारोह में संचार राज्य मंत्री शामराव धोत्रे द्वारा घोषणा की गई थी।
163.
अब तक, इसरो ने _______ कार्टोसैट लॉन्च किया है।
A. 2
B. 4
C. 5
D. 8
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इसरो ने अब तक 8 कार्टोसेट लॉन्च किए हैं। भारत अक्टूबर-नवंबर के महीने में अपने उन्नत उपग्रह कार्टोसैट -3 को लॉन्च करने की योजना बना रहा है। इसरो ने ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) रॉकेट का उपयोग करके कार्टोसैट -3 को लॉन्च करने की योजना बनाई है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष के शिवन ने घोषणा की।
164.
कार्टोसेट -3 के संकल्प की सीमा क्या है?
A. 65 सेमी
B. 30 सेमी
C. 25 सेमी
D. 55cm
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कार्टोसैट -3 पृथ्वी के अवलोकन या सुदूर संवेदन उपग्रह की तीसरी श्रृंखला है। यह कार्टोसैट -2 श्रृंखला के उपग्रहों की तुलना में बेहतर स्थानिक के साथ उन्नत संस्करण है, और 0.25 मीटर या 25 सेमी तक का संकल्प है।
165.
अक्टूबर या नवंबर में _________ लॉन्च करने के लिए इसरो
A. कार्टोसैट 3
B. कार्टोसैट 2
C. कार्टोसैट 7
D. कार्टोसैट 5
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अक्टूबर-नवंबर के महीने में अपने उन्नत उपग्रह कार्टोसैट -3 को लॉन्च करने की योजना बना रहा है। इसरो ने ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) रॉकेट का उपयोग करके कार्टोसैट -3 को लॉन्च करने की योजना बनाई है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष के शिवन ने घोषणा की।
166.
IRCTC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. सिकंदराबाद
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईआरसीटीसी का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।
167.
किस केंद्रीय मंत्री ने 10 वें सिटी गैस वितरण के लिए काम शुरू किया
A. श्री धर्मेन्द्र प्रधान
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री सुरेश शर्मा
D. श्री दिनेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 10 वें सिटी गैस वितरण के लिए काम शुरू किया।
168.
जल प्रबंधन में सीडब्ल्यूएमआई 2.0 रिपोर्ट में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
A. तमिलनाडु
B. गुजरात
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात राज्य जल प्रबंधन में CWMI 2.0 रिपोर्ट में सबसे ऊपर है।
169.
_______ 27 से 29 अगस्त तक दिल्ली में होने वाला सामुदायिक रेडियो सम्मेलन
A. 13 वीं
B. 7
C. 9
D. 11 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
27 से 29 अगस्त तक दिल्ली में 7 वां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन
170.
__________ एडिशन ऑफ़ इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स इंडिया कांग्रेस 2019 का आयोजन बेंगलुरु में हुआ
A. चौथा
B. पांचवां
C. आठवाँ
D. तीसरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बेंगलुरु में आयोजित इंटरनेट ऑफ थिंग्स इंडिया कांग्रेस 2019 का चौथा संस्करण।
171.
मध्यप्रदेश और छत्तीसगढ़ में किसान समृद्धि के लिए तकनीकी नवाचारों और रणनीतियों पर मंथन सत्र शुरू होता है
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ में किसानों की समृद्धि के लिए तकनीकी नवाचारों और रणनीतियों पर मंथन सत्र नई दिल्ली में शुरू होगा
172.
किस कंपनी ने अपनी पहली कृत्रिम बुद्धि चिप स्प्रिंग हिल लॉन्च की?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. इंटेल
C. हिमाचल प्रदेश
D. लेनोवो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंटेल कंपनी ने अपना पहला आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस चिप स्प्रिंग हिल लॉन्च किया।
173.
एआई डिजिटल लैब स्थापित करने के लिए किस बिजनेस स्कूल ने माइक्रोसॉफ्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB)
B. भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद
C. इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट टेक्नोलॉजी, गाजियाबाद
D. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) कंपनी, और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) ने एक एआई डिजिटल एमबीए स्थापित करने के लिए एक मेमोनेंस (मेमोरेंस) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो कि प्लाटिफाई कोर्स (एक माइक्रोसॉफ्ट इंस्टीट्यूट) द्वारा संचालित है। मुद्दों का अध्ययन करना जो व्यवसाय और सार्वजनिक नीति के लिए प्रासंगिक हैं।
174.
इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) के साथ कौन सी कंपनी एआई डिजिटल लैब स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करती है?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. सैमसंग
C. सेब
D. वेरीज़ोन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
Microsoft और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) AI डिजिटल लैब स्थापित करने के लिए MoU पर हस्ताक्षर करते हैं।
175.
भारत में बंजारी गाँव कहाँ स्थित है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. बिहार
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
देश के डिजिटल मानचित्र का अभिन्न अंग बनने के लिए M P में कटनी जिले का बंजारी गाँव।
176.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स इंडिया कांग्रेस 2019 का चौथा संस्करण _____________ में आयोजित किया गया?
A. चेन्नई
B. बेंगलुरु
C. नई दिल्ली
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत के डिजिटल प्रौद्योगिकी के सबसे बड़े संगम, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) इंडिया कांग्रेस 2019 का चौथा संस्करण बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित किया गया।
177.
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने _______ सिटी गैस वितरण के लिए काम शुरू किया
A. 6
B. 5 वीं
C. 10 वीं
D. 8
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 10 वें सिटी गैस वितरण के लिए काम शुरू किया।
178.
सातवां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन __________ में आयोजित किया जाएगा?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सातवां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
179.
1,200 किमी पेरिस-ब्रेस्ट-पेरिस सर्किट को पूरा करने वाले भारतीय सेना के पहले सेवारत लेफ्टिनेंट जनरल कौन हैं?
A. लेफ्टिनेंट जनरल एस एस हसबनीस
B. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल कुमार भट्ट
C. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल पुरी
D. लेफ्टिनेंट जनरल एस के श्रीवास्तव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लेफ्टिनेंट जनरल अनिल पुरी ने फ्रांस की सबसे पुरानी साइकिल घटना, 1,200 किमी पेरिस-ब्रेस्ट-पेरिस सर्किट पूरा किया। वह भारतीय सेना के पहले सेवारत लेफ्टिनेंट जनरल-रैंक अधिकारी थे।
180.
पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में से कौन सीडब्ल्यूएमआई 2.0 इंडेक्स में थीम वृद्धिशील परिवर्तन के तहत शीर्ष पर रहा है?
A. असम
B. मणिपुर
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
CWMI में नौ थीम शामिल हैं जिनमें भूजल पर ध्यान और जल निकायों की बहाली शामिल है। सूचकांक में वृद्धिशील परिवर्तन के तहत, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में उत्तराखंड।
181.
आम राज्यों में से कौन सीडब्ल्यूएमआई 2.0 इंडेक्स में थीम वृद्धिशील परिवर्तन के तहत शीर्ष पर रहा है?
A. मध्य प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. हरयाणा
D. पंजाब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
CWMI में नौ थीम शामिल हैं जिनमें भूजल पर ध्यान और जल निकायों की बहाली शामिल है। सूचकांक में वृद्धिशील परिवर्तन के तहत, हरियाणा सामान्य राज्यों में नंबर एक स्थान रखता है।
182.
संघ शासित प्रदेशों के बीच कौन सा केंद्र शासित प्रदेश समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (सीडब्ल्यूएमआई 2.0) के दूसरे दौर में पहले स्थान पर है?
A. चंडीगढ़
B. पुडुचेरी
C. दमन और दीव
D. दिल्ली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NITI Aayog ने नई दिल्ली में समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI2.0) का दूसरा दौर जारी किया। रिपोर्ट में कहा गया है कि पुडुचेरी को केंद्र शासित प्रदेशों में शीर्ष घोषित किया गया है। यह पहली बार है जब केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) ने अपना डेटा जमा किया है।
183.
किस देश ने समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI 2.0) के दूसरे दौर में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. उत्तर प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. तेलंगाना
D. गुजरात
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI 2.0) के दूसरे दौर में गुजरात शीर्ष पर रहा। यह नई दिल्ली में NITI Aayog द्वारा जारी किया गया था। यह जल संकेतकों के एक सेट पर राज्यों के प्रदर्शन को मापता है।
184.
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में कितने स्वर्ण पदक?
A. 2
B. 5
C. 6
D. 8
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय जूनियर (अंडर -21) मार्कू रागिनी और सुखबीर सिंह की मिश्रित मिश्रित टीम ने भारत के लिए पहला स्वर्ण जीता। उन्होंने विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 2019 में स्विट्जरलैंड के प्रतिद्वंद्वियों एंड्रिया वालारियो और जेने हन्सपर्गर को 152-147 अंकों से हराया।
185.
बंधन बैंक के सीईओ कौन हैं?
A. श्याम श्रीनिवासन
B. चंद्र शेखर घोष
C. समित घोष
D. राणा कपूर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बंधन बैंक के सीईओ चंद्र शेखर घोष हैं।
186.
अमेज़ॅन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. सिएटल, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य
B. तिराना, अल्बानिया
C. लुआंडा, अंगोला
D. कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेज़ॅन का मुख्यालय सिएटल, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य है।
187.
केरल की किस योजना के तहत Norka-Roots ने 2018 में एनआरके को उनके मूल स्थान पर वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 25 करोड़ रुपये खर्च किए?
A. ईएमएस योजना
B. शहरी गरीब योजना (बीएसयूपी) के लिए मूल सेवा
C. आजीविका - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM)
D. संथवाना योजना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संथवाना योजना के तहत, नोरका-रूट्स ने पहले ही 2018 में लगभग 25 करोड़ रुपये खर्च किए हैं। इसने अपने मूल स्थान पर लौटने वाले NRK को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
188.
गैर-निवासी केरलवासी मामलों को NORKA कब स्थापित किया गया था?
A. 1996
B. 1997
C. 1985
D. 2000
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गैर-निवासी केरलवासी मामलों की स्थापना 1996 में हुई थी। गैर-निवासी केरलवासियों (NRKs) की शिकायतों के निवारण के उद्देश्य से विभाग। इसका उद्देश्य एनआरके और सरकार के बीच संबंध को मजबूत करना भी है। यह NRKs की खामी को दूर करेगा, उनके अधिकारों की रक्षा करेगा और रिटर्नकर्ताओं का पुनर्वास करेगा।
189.
एमजी रोड मेट्रो स्टेशन, कोच्चि में भूमिगत स्टेशन के व्यावसायिक भवन में नोर्का रूट्स के सहयोगी कार्यस्थल का उद्घाटन किसने किया?
A. पीएम नरेंद्र मोदी
B. पिनारयी विजयन, केरल के सीएम
C. वाई एस जगनमोहन रेड्डी, आंध्र प्रदेश के सीएम
D. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने कोच्चि के एमजी रोड मेट्रो स्टेशन पर भूमिगत स्टेशन व्यवसाय भवन में नोर्का रूट्स के सहयोगी कार्यस्थल का उद्घाटन किया। इस परियोजना का उद्देश्य अनिवासी केरलवासियों (NRK) के लिए बहुत सारी कल्याणकारी योजनाओं को लागू करना है। मुख्यमंत्री ने एदापल्ली भूमिगत स्टेशन पर एक अनिवासी केरल द्वारा शुरू किए जा रहे प्राथमिक व्यापार उपक्रम का भी उद्घाटन किया।
190.
किस देश ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को निशन इज़ुद्दीन पुरस्कार के नियम से सम्मानित किया?
A. ईरान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. मालदीव
D. बहरीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को देश की दो दिवसीय राज्य यात्रा के दौरान 8 जून 1029 को मालदीव के सर्वोच्च सम्मान नियम निशान इज़ुद्दीन से सम्मानित किया गया। एक समारोह के दौरान मोदी को राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह द्वारा प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किया गया।
191.
यूएई के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ऑर्डर ऑफ जायद के पुरस्कार से पीएम मोदी को कब सम्मानित किया गया था?
A. 2019
B. 2018
C. 2017
D. 2016
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मोदी को अबू धाबी के राजकुमार, शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान द्वारा यूएई का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, ऑर्डर ऑफ जायद भी प्राप्त हुआ। इस पुरस्कार ने दोनों देशों के बीच रणनीतिक संबंधों के निर्माण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचाना।
192.
किस देश ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पुनर्जागरण पुरस्कार के राजा हमद आदेश से सम्मानित किया?
A. ईरान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. सऊदी अरब
D. बहरीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को 24 अगस्त को बहरीन के राजा हमद बिन ईसा बिन सलमान अल खलीफा द्वारा पुनर्जागरण के राजा हमद आदेश/ King Hamad Order of the Renaissance से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार खाड़ी राष्ट्र के साथ मजबूत दोस्ती और द्विपक्षीय संबंधों के निर्माण के उनके प्रयासों को मान्यता देता है। भारतीय प्रधान मंत्री मोदी बहरीन की यात्रा करने वाले पहले प्रधान मंत्री हैं।
193.
बहरीन की मुद्रा क्या है?
A. बहरीन के रियाल
B. बहरीन दीनार
C. पौंड स्टर्लिंग
D. बहरीन शेकेल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दीनार बहरीन की मुद्रा है। इसे 1000 फिल्म्स में बांटा गया है। बहरीन दीनार संक्षिप्त रूप से बी.डी.
194.
बहरीन की राजधानी क्या है?
A. मनामा
B. Riffa
C. कतर
D. अल बहरीन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बहरीन कतर और सऊदी अरब के बीच स्थित द्वीप देश है। बहरीन की राजधानी मनामा है।
195.
श्रीनाथजी मंदिर, 200 साल पुराना भगवान श्री कृष्ण अवतार मंदिर कहाँ स्थित है?
A. सऊदी अरब
B. बहरीन
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. फ्रांस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्रीनाथजी मंदिर बहरीन के मनामा में 200 साल पुराना भगवान श्रीकृष्ण अवतार मंदिर है। यह 16,500 वर्ग फीट की भूमि माप के साथ सबसे पुराना मंदिर है और शांति, विश्वास के गुणों के साथ 30 मीटर की कुल ऊंचाई के साथ 45,000 वर्ग फीट की एक नई चार मंजिल की संरचना है। मंदिर में भक्तों की मेजबानी करने की क्षमता 80% अधिक है।
196.
श्रीनाथजी मंदिर नाम की बहरीन में 200 साल पुराने भगवान श्री अवतार मंदिर पर सुधार परियोजना की लागत क्या है?
A. $5.3 मिलियन
B. $ 3.2 मिलियन
C. $ 4.2 मिलियन
D. $ 6.8 मिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बहरीन में श्रीनाथजी मंदिर नाम के 200 साल पुराने भगवान श्री अवतार मंदिर पर $ 4.2 मिलियन की सुधार परियोजना का शुभारंभ किया।
197.
किशोर बियानी के नेतृत्व वाले फ्यूचर कूपन लिमिटेड में ___________ हिस्सेदारी हासिल करने के लिए अमेज़न
A. 85%
B. 49%
C. 52%
D. 65%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिकी ई-कॉमर्स दिग्गज Amazon.com एक समूह इकाई फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी प्राप्त कर रहा है। प्रमोटर समूह और फ्यूचर कूपन लिमिटेड का हिस्सा बनने वाले मौजूदा शेयरधारकों के श्री किशोर बियानी ने शेयर सब्सक्रिप्शन समझौता और Amazon.Com NV इन्वेस्टमेंट होल्डिंग्स एलएलसी (Amazon) के साथ शेयरधारकों के समझौते में प्रवेश किया।
198.
श्री नरेंद्र मोदी ने ___________ में RuPay कार्ड लॉन्च किया
A. पाकिस्तान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेंद्र मोदी ने यूएई में RuPay कार्ड लॉन्च किया
199.
यूएई में RuPay कार्ड किसने लॉन्च किया?
A. श्री नरेंद्र मोदी
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री दिनेश कुमार
D. श्री वेंकैया नायडू
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने RuPay कार्ड लॉन्च किया। UAE मध्य पूर्व में इलेक्ट्रॉनिक भुगतान की भारतीय स्वदेशी प्रणाली शुरू करने वाला पहला देश है। रुपे कार्ड योजना 2012 में भारतीय रिजर्व बैंक के भुगतान की घरेलू, खुली और बहुपक्षीय प्रणाली के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए शुरू की गई थी।
200.
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में किस टीम ने 2 स्वर्ण पदक जीते?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में भारत ने 2 स्वर्ण पदक जीते।