टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 24 जून 2019 से 30 जून 2019 तक

Updated : Jun 30,2019 04:21:19 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 24 जून 2019 से 30 जून 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 24 जून 2019 से 30 जून 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
________ कांग्रेस की त्रिवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय बीज परीक्षण संघ (ISTA) की मेजबानी करता है।
A. शरद कुमार सराफ
B. जियोवन्नी विन्सेन्ज़ो
C. अरुण प्रसाद यादव
D. निर्मल कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गेनाइजेशन (FIEO) ने शरद कुमार सराफ को अपना नया अध्यक्ष चुना है। सराफ प्रसिद्ध निर्यातक गणेश को सफल बनाएंगे।
2.
शनि का सबसे बड़ा चंद्रमा कौन सा है?
A. उत्तर प्रदेश
B. तेलंगाना
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तेलंगाना हैदराबाद में त्रिवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय बीज परीक्षण संघ (ISTA) कांग्रेस की मेजबानी कर रहा है। ISTA कांग्रेस पहली बार एशिया में आयोजित की जा रही है। कांग्रेस 26 जून से 3 जुलाई 2019 तक आयोजित की जा रही है।
3.
निम्नलिखित में से कौन सा नासा का मिशन शनि के सबसे बड़े ग्रह टाइटन का है?
A. फोबोस
B. मिमास
C. टाइटन
D. डायोन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
टाइटन, शनि का सबसे बड़ा चंद्रमा, पृथ्वी के साथ बहुत कुछ है। इसमें एक घना, नाइट्रोजन-सघन वातावरण है और इसमें नदियाँ, झीलें, पहाड़ और, संभावित ज्वालामुखी जैसी विशेषताएं हैं। टाइटन का वातावरण पृथ्वी की तुलना में चार गुना घना है और कम गुरुत्वाकर्षण है जो इसे ड्रोन को तैनात करने के लिए सौर मंडल में एक प्रमुख स्थान बनाता है।
4.
मिस यूनिवर्स ऑस्ट्रेलिया 2019 का खिताब किसने जीता?
A. पार्कर
B. जिज्ञासा
C. ड्रैगन मक्खी
D. अंतर्दृष्टि
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने हेलीकॉप्टर ड्रोन के साथ इस आकर्षक दुनिया का पता लगाने के लिए एक नए मिशन की घोषणा की। नासा के न्यू फ्रंटियर कार्यक्रम में ड्रैगनफ्लाई नामक मिशन नवीनतम है। नासा ने पहले प्लूटो, बृहस्पति, क्षुद्रग्रह बेनु और अब टाइटन के अन्वेषण शुरू किए हैं।
5.
बिजली वितरण कंपनी BYPL ने ऊर्जा बचत ऐप '_______________ लॉन्च किया
A. रीता फारिया
B. मनीष पॉल
C. मानुषी छिल्लर
D. प्रिया सेराव
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत में जन्मी प्रिया सेरराव ने 2019 के लिए मिस यूनिवर्स ऑस्ट्रेलिया का खिताब जीत लिया है। प्रिया सेरराव ने मेलबर्न में देश भर की 26 अन्य महिलाओं के खिलाफ प्रतिस्पर्धा की और 27 जून को खिताब जीता। वह अब मिस यूनिवर्स ऑस्ट्रेलिया 2019 में ऑस्ट्रेलिया का प्रतिनिधित्व करेंगी।
6.
भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम मिसाइल ____________________________________ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
A. 'Susthome'
B. ग्रीन आउटलेट
C. ऊर्जा लागत कैलकुलेटर
D. Ecobee स्मार्ट थर्मोस्टेट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बिजली वितरण कंपनी BYPL ने ऊर्जा बचत एप 'Susthome' लॉन्च किया। इसका मुख्य उद्देश्य बिजली की खपत में कटौती करना है। व्यवहार ऐप - Susthome यह BYPL और TERI द्वारा विकसित किया गया है। "
7.
  आई-जेके-इंडिया रिलेशंस सेलिब्रेटिंग वुमन लिस्ट में 100 सबसे प्रभावशाली हैं
A. पृथिवी द्वितीय
B. अग्नि VI
C. ब्रह्मोस
D. निर्भय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम मिसाइल पृथ्वी द्वितीय का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
8.
___________________ केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री,
A. श्री नीतीश कुमार
B. श्री निर्मला सीतारमण
C. श्री अरुण जेटली
D. श्री विवेक शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री निर्मला सीतारमण केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री I-JK-India रिलेशंस सेलिब्रेटिंग वूमन लिस्ट में 100 सबसे प्रभावशाली लोगों में से एक हैं।
9.
एनएचबी एमडी के रूप में किसने पदभार संभाला?
A. दिनेश कुमार
B. रमेश कुमार
C. शारदा कुमार होटा
D. राजेश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
शारदा कुमार होटा ने NHB एमडी भारत सरकार के रूप में पदभार संभाला। केनरा बैंक के महाप्रबंधक (जीएम) शारदा कुमार होटा ने राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) के प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया
10.
जब इंटरनेशनल डे ऑफ ट्रोपिक्स देखा गया था
A. 28 जून
B. 29 जुलाई
C. 9 मार्च
D. 7 अप्रैल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूनाइटेड नेशन ने 29 जून को उष्णकटिबंधीय के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया। यह दिन उष्णकटिबंधीय राष्ट्रों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों और अवसरों को उजागर करने वाली उष्णकटिबंधीय की असाधारण विविधता का जश्न मनाता है।
11.
_________ केंद्रीय होम्योपैथी परिषद के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स (BoGs) के कार्यकाल का विस्तार करेगा।
A. होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2018
B. होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक, 2019
C. होम्योपैथी परिषद (संशोधन) विधेयक, 2018
D. होम्योपैथी परिषद (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्रीपाद येसो नाइक, राज्य मंत्री, आयुष मंत्रालय ने लोकसभा में होम्योपैथी केंद्रीय परिषद (संशोधन) विधेयक 2019 प्रस्तुत किया। 27 जून को विधेयक पारित किया गया था। एक बार जब राज्यसभा विधेयक पारित कर देती है, तो वह पिछली सरकार द्वारा उसी संबंध में जारी अध्यादेश का स्थान ले लेगी। विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक 2019 के बाद, एनडीए सरकार के दूसरे कार्यकाल में, यह लोकसभा में पारित होने वाला दूसरा विधेयक था।
12.
राज्यसभा ने _________ को मंजूरी दे दी।
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2016
B. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2017
C. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2018
D. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने 27 जून को विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी, जिसमें लोकसभा द्वारा इस उपाय को पारित करने के एक दिन बाद ट्रस्टों को विशेष आर्थिक क्षेत्रों में इकाइयां स्थापित करने की अनुमति देने का प्रयास किया गया था।
13.
_____________ और विश्व बैंक ने टीबी को खत्म करने के लिए USD 400M ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और विश्व बैंक ने टीबी को खत्म करने के लिए 400 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। विश्व बैंक और भारत सरकार ने ट्यूबरकुलोसिस (टीबी) उन्मूलन कार्यक्रम के लिए $ 400 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो हर साल भारत में आधे मिलियन लोगों को मारता है।
14.
लोकसभा ने ___________ की एक और अवधि के लिए जम्मू-कश्मीर में राष्ट्रपति शासन के विस्तार को मंजूरी दी है
A. छह महीने
B. नौ महीने
C. आठ महीने
D. दस महीने
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोकसभा ने छह महीने की आगे की अवधि के लिए जम्मू-कश्मीर में राष्ट्रपति शासन के विस्तार को मंजूरी दी है।
15.
किस मंत्रालय ने सफलतापूर्वक 'स्वच्छ पखवाड़ा' मनाया
A. वित्त मत्रांलय
B. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
C. विदेश मंत्रालय
D. आंतरिक मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के मंत्रालय ने 'स्वच्छ पखवाड़ा' का सफलतापूर्वक अवलोकन किया।
16.
29 जून को कौन सा दिन मनाया जाता है
A. सांख्यिकी दिवस
B. विश्व पर्यावरण दिवस
C. विश्व अंग दिवस
D. विश्व हृदय दिवस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
"सांख्यिकी दिवस 29 जून को मनाया जाता है। मुख्य उद्देश्य रोजमर्रा की जिंदगी में सांख्यिकी के उपयोग को लोकप्रिय बनाना है वे जनता को संवेदनशील बनाने की योजना बनाते हैं जहां सांख्यिकी विषय नीतियों को आकार देने और तैयार करने में मदद करता है। ”
17.
भारत और विश्व बैंक ने टीबी को खत्म करने के लिए USD _______ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
A. 280 करोड़
B. 400 करोड़
C. 530 मिलियन
D. 650 मिलियन है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और विश्व बैंक ने टीबी को खत्म करने के लिए 400 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह कार्यक्रम भारत के नौ राज्यों को कवर करेगा। ऋण समझौते पर वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव समीर कुमार खरे ने हस्ताक्षर किए थे।
18.
जनजातीय भारत द्वारा GoTribal अभियान ____________ में शुरू किया गया था
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“ट्राइब्स इंडिया द्वारा गो ट्राइबल अभियान नई दिल्ली में शुरू किया गया था।जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री, श्रीमती। रेणुका सिंह ने श्री आर.सी. मीणा, अध्यक्ष, आदिवासी सहकारी विपणन विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया और अन्य गणमान्य व्यक्ति नई दिल्ली में शामिल हुए "
19.
CICMT की स्थापना के लिए शिपिंग मंत्रालय और ___________ के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
A. आईआईटी मद्रास
B. IIT खड़गपुर
C. IIT रुड़की
D. आईआईटी मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
CICMT की स्थापना के लिए नौवहन मंत्रालय और IIT खड़गपुर के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। CICMT भारत में अपनी तरह का पहला केंद्र है, जिसका मुख्य उद्देश्य शिप डिजाइनिंग, भवन और परीक्षण के स्वदेशीकरण पर ध्यान केंद्रित करना है।
20.
महाराजा रणजीत सिंह को उनकी ___________ पुण्यतिथि पर सम्मानित किया गया
A. 180 वां
B. 154 वां
C. 172 वां
D. 195 वां
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महाराजा रणजीत सिंह को उनकी 180 वीं पुण्यतिथि पर सम्मानित किया गया। महाराजा रणजीत सिंह की मूर्तिकला ने 19 वीं शताब्दी की शुरुआत में लगभग 40 वर्षों तक शासन किया।
21.
ब्रुसेलोसिस नियंत्रण टीकाकरण केवल _________ को शामिल करता है।
A. मादा मवेशी
B. भैंस बछड़े
C. मुर्गी पालन
D. ए और बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्रुसेलोसिस नियंत्रण टीकाकरण में केवल मवेशी और भैंस के बछड़े शामिल हैं।
22.
PMGDISHA योजना का उद्देश्य __________ को बढ़ाना है।
A. डिजिटल साक्षरता दर
B. खेती का उद्योग
C. पशु जीवन सुरक्षा
D. मत्स्य पालन क्षेत्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में डिजिटल साक्षरता दर बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल अभियान (PMGDISHA) को डिजिटल इंडिया पहल के एक अभिन्न अंग के रूप में लॉन्च किया गया था। इस योजना की दृष्टि यह है कि हर घर में एक व्यक्ति डिजिटल रूप से साक्षर है, और उन्हें डिजिटल उपकरणों जैसे टैबलेट, स्मार्टफोन आदि को संचालित करने के लिए प्रशिक्षित करता है।
23.
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री कौन हैं?
A. नरेंद्र सिंह तोमर
B. रविशंकर प्रसाद
C. नितिन जयराम गडकरी
D. संजीव कुमार बाल्यान
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संजीव बाल्यान एक भारतीय राजनीतिज्ञ और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। उन्हें 30 मई, 2019 को पशुपालन, मत्स्य और डेयरी राज्य मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। वे योग्यता से एक पशुचिकित्सा हैं और उन्होंने अपनी पीएच.डी. पशु चिकित्सा शरीर रचना विज्ञान में की है।
24.
वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया था?
A. रु .8560 करोड़
B. 6748 करोड़ रु
C. 3028 करोड़ रु
D. 2683 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने अगले पांच वर्षों के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम के लिए 13,343 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। इसकी घोषणा मत्स्य, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री संजीव कुमार बाल्यान ने की। वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए 2683 करोड़ रुपये की राशि प्रस्तावित है।
25.
केंद्र ने हाल ही में अगले 5 वर्षों के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम के लिए _________ को मंजूरी दी है।
A. 10,582 करोड़ रु
B. 13,343 करोड़ रु
C. 16,800 करोड़ रु
D. 19,450 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने अगले पांच वर्षों के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम के लिए 13,343 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। इसकी घोषणा मत्स्य, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री संजीव कुमार बाल्यान ने की। वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए 2683 करोड़ रुपये की राशि प्रस्तावित है।
26.
हरियाणा सरकार निजी या सरकारी अस्पतालों में इलाज के लिए लोकतांत्रिक सेनानियों की सहायता करने के लिए कितना प्रदान करेगी?
A. 2 लाख रु
B. 4 लाख रु
C. 5 लाख रु
D. 7 लाख रुपये
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हरियाणा राज्य सरकार ने निजी या सरकारी अस्पतालों में इलाज के लिए सेनानायकों या उनके पति या पत्नी को 5 लाख रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है। उनके पहचान पत्र पर "आपातकालीन पीड़ित" शब्द को "लोकतंत्र सेनानी" से बदल दिया जाएगा।
27.
किस राज्य सरकार ने लोंकतंत्र सेनानियों को 5 लाख रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता की घोषणा की?
A. कर्नाटक
B. उत्तर प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. हरयाणा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हरियाणा राज्य सरकार ने निजी या सरकारी अस्पतालों में इलाज के लिए सेनानायकों या उनके पति या पत्नी को 5 लाख रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है। उनके पहचान पत्र पर "आपातकालीन पीड़ित" शब्द को "लोकतंत्र सेनानी" से बदल दिया जाएगा।
28.
__________ में संशोधन ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की।
A. 6 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1947
B. 6 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
C. 7 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1947
D. 7 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संविधान का अनुच्छेद 153: यह कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए एक राज्यपाल होगा। 7 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 में दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा दी गई है।
29.
मणिपुर के पूर्व राज्यपाल, जो छुट्टी पर हैं, __________ हैं।
A. जगदीश मुखी
B. पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य
C. नजमा ए। हेपतुल्ला
D. कप्तान सिंह सोलंकी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मणिपुर के पूर्व राज्यपाल, जो छुट्टी पर हैं, नजमा ए। हेपतुल्ला हैं।
30.
क्या राज्यपाल को 2 या अधिक राज्यों के लिए नियुक्त किया जा सकता है?
A. हाँ
B. नहीं
C. ___
D. ___
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हाँ वो कर सकता है। संविधान का अनुच्छेद 153: यह कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए एक राज्यपाल होगा। 7 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 में दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा दी गई है।
31.
मणिपुर के राज्यपाल के रूप में शपथ लेने वाले पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य __________ के राज्यपाल भी हैं।
A. असम
B. त्रिपुरा
C. मेघालय
D. नगालैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मणिपुर के राज्यपाल के रूप में शपथ लेने वाले पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य नागालैंड के राज्यपाल भी हैं।
32.
मणिपुर के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?
A. पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य
B. नजमा ए। हेपतुल्ला
C. जगदीश मुखी
D. कप्तान सिंह सोलंकी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य ने 27 जून को मणिपुर के राज्यपाल के रूप में शपथ ली। मणिपुर के उच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति लानुसुंगकुम जमीर ने मणिपुर के राजभवन के दरबार हॉल में आचार्य को पद की शपथ दिलाई। आचार्य मणिपुर के राज्यपाल डॉ। नजमा हेपतुल्ला की अनुपस्थिति के दौरान नागालैंड के राज्यपाल के रूप में अपने वर्तमान कर्तव्य के अलावा, मणिपुर के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करेंगे। शपथ ग्रहण के बाद, आचार्य ने कहा कि राज्यपाल राज्य का संवैधानिक प्रमुख है और वह अपने संवैधानिक कर्तव्यों का निर्वहन करेगा।
33.
_______ ने ऊर्जा बचत ऐप लॉन्च किया
A. बीएसईएस
B. भेल
C. एनटीपीसी
D. बीएसएनएल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बीएसईएस बीएसईएस यमुना पावर लिमिटेड (बीवाईपीएल) ने बिजली की खपत को कम करने के लिए 'व्यवहारिक ऊर्जा बचत ऐप' सहित कई पहलों को शुरू करने के लिए कई निजी संगठनों के साथ करार किया है। BYPL और TERI द्वारा विकसित ऐप Susthome उपभोक्ताओं को बिजली का उपयोग करने के तरीके में एक व्यवहारिक बदलाव लाने के लिए विकसित करता है।
34.
जो 20,000 अंतर्राष्ट्रीय रन बनाने वाले सबसे तेज क्रिकेटर बन गए हैं
A. सुरेश रैना
B. विराट कोहली
C. के एच राहुल
D. विजय शंकर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
’’ विराट कोहली सबसे तेज 20,000 अंतर्राष्ट्रीय रन बनाने वाले क्रिकेटर बने। इस उपलब्धि तक पहुंचने के लिए 417 पारियां हुईं और सचिन तेंदुलकर और ब्रायन लारा जैसे दिग्गज खिलाड़ियों के समय को बेहतर किया। "
35.
'नई दिल्ली षड्यंत्र' के लेखक कौन हैं
A. मीनाक्षी लेखी
B. नित्या कुमार
C. राजेश श्रीनाथ
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मीनाक्षी लेखी द नई दिल्ली कॉन्सपिरेसी की लेखिका हैं और सह-लेखक कृष्ण कुमार हैंlयह हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया था। इसे अभी 8 जुलाई, 2019 को रिलीज़ किया जाना है।
36.
लंदन में नेहरू केंद्र के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. लेखक अमीश त्रिपाठी
B. लेखक सुरेश कुमार
C. लेखक विक्रम राज
D. लेखक शिव राजन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
”लेखक अमीश त्रिपाठी को लंदन नेहरू सेंटर के निदेशक के रूप में नामित किया गया था। वह सबसे ज्यादा बिकने वाली किताबों के लेखक हैं जैसे कि सीक्रेट ऑफ द नगा और सीता - वॉरियर ऑफ मिथिला। त्रिपाठी ने राजनयिक श्रीनिवास गोत्रु से पदभार संभाला। ”
37.
भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना जाता है
A. नरिंदर बत्रा
B. सुरेश कुमार
C. दिनेश कार्तिक
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नरिंदर बत्रा को भारतीय ओलंपिक संघ का अध्यक्ष चुना गया है।
38.
किस कंपनी ने छोटे बैंकों के लिए अपराध शमन समाधान शुरू किया है?
A. आकाशवाणी
B. विप्रो
C. जानकार
D. टेक महिंद्रा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका में एक बहुराष्ट्रीय सॉफ्टवेयर फर्म ओरेकल ने एक नया उपकरण पेश किया जो छोटे और मध्यम आकार के बैंकों को धोखाधड़ी से निपटने में मदद करेगा। ओरेकल फाइनेंशियल सर्विसेज " एंटी मनी लॉन्ड्रिंग एक्सप्रेस संस्करण (एएमएलएक्सई) " संदिग्ध मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवादी वित्तपोषण गतिविधि का पता लगाने, जांच करने और रिपोर्ट करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
39.
31 दिसंबर, 2020 तक यूरोपीय संघ के खाद्य आयात पर प्रतिबंध किस देश ने लगाया है?
A. इंडोनेशिया
B. ईरान
C. रूस
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रूस 31 दिसंबर, 2020 तक यूरोपीय संघ के खाद्य आयात पर प्रतिबंध लगाता है। यूक्रेन पर प्रतिबंधों के खिलाफ जारी है। इस समझौते पर पुतिन ने हस्ताक्षर किए थे।
40.
सातवां भारत और ब्रुनेई दारुस्सलाम विदेश कार्यालय परामर्श ______________ में आयोजित किया गया?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और ब्रुनेई दारुस्सलाम के बीच 7 वीं विदेश कार्यालय परामर्श नई दिल्ली में आयोजित। भारत का नेतृत्व श्रीमती विजय ठाकुर सिंह, सचिव (पूर्व) और ब्रुनेई के नेतृत्व में श्रीमती हाजी सती नोरिशान हाजी अब्दुल गफूर, स्थायी सचिव विदेश मंत्रालय, ब्रुनेई सरकार द्वारा किया गया था।
41.
सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार का उद्यम दिवस ___________ को मनाया जाता है
A. 27 जून
B. 28 जुलाई
C. 26 अप्रैल
D. 26 मई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार का उद्यम दिवस 27 जून को मनाया जाता है।
42.
बिम्सटेक दिवस 2019 _______________ में मनाया गया
A. ढ़ाका, बग्लादेश
B. अफगानिस्तान - काबुल
C. नेपाल - काठमांडू
D. म्यांमार - नायपीडॉ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल, और भूटान से जुड़े BIMSTEC (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी-सेक्टरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन) के सदस्य देशों और भूटान ने बांग्लादेश के ढाका में BIMSTEC दिवस- 2019 मनाया।
43.
वर्ष 2018 के लिए MHA पुलिस स्टेशनों की रैंकिंग में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. राजस्थान
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजस्थान राज्य वर्ष 2018 के लिए MHA पुलिस स्टेशनों की रैंकिंग में सबसे ऊपर है।
44.
RBI ने __________ को RBI की शिकायत निवारण प्रक्रिया की सुविधा के लिए लॉन्च किया है।
A. शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (GRAM)
B. शिकायत निवारण प्रणाली (GRS)
C. शिकायत प्रबंधन प्रणाली (CMS)
D. RBI शिकायत सेल (RCC)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने RBI की शिकायत निवारण प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए अपनी वेबसाइट पर शिकायत प्रबंधन प्रणाली (CMS) शुरू की है, साथ ही शिकायतों के समयबद्ध निवारण में ग्राहकों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए भी। सीएमएस आरबीआई द्वारा सार्वजनिक इंटरफेस के साथ किसी भी विनियमित संस्था के खिलाफ शिकायत दर्ज करने के लिए शुरू किया गया एक सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन है।
45.
रॉ के नए प्रमुख के रूप में सामंत गोयल की नियुक्ति को किसने मंजूरी दी?
A. गृह मंत्रालय
B. अभिजीत सेन समिति
C. NITI Aayog
D. मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने IPS अधिकारी सामंत गोयल को अनुसंधान और विश्लेषण विंग का नया प्रमुख नियुक्त किया। नियुक्ति को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अंतिम रूप दिया गया और अनुमोदित किया गया। एसीसी का नेतृत्व पीएम नरेंद्र मोदी और गृह मंत्री अमित शाह कर रहे हैं।
46.
RAW, भारत के अध्यक्ष कौन हैं?
A. सामंत गोयल
B. अरविंद कुमार
C. पीएम नरेंद्र मोदी
D. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
द रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) की स्थापना 21 सितंबर 1968 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। RAW के अध्यक्ष नरेंद्र मोदी, भारत के पीएम हैं। यह भारत की विदेशी खुफिया एजेंसी है। एजेंसी का प्राथमिक कार्य विदेशी खुफिया जानकारी जुटाना, आतंकवाद से मुकाबला करना, प्रति-प्रचार को बढ़ावा देना, भारतीय नीति निर्माताओं को सलाह देना और भारत के विदेशी सामरिक हितों को आगे बढ़ाना है। यह भारत के परमाणु कार्यक्रम की सुरक्षा में भी शामिल है। ”
47.
रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) की स्थापना कब हुई?
A. 1957
B. 1968
C. 1972
D. 1977
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) की स्थापना 21 सितंबर 1968 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। RAW के अध्यक्ष नरेंद्र मोदी, भारत के पीएम हैं। यह भारत की विदेशी खुफिया एजेंसी है। एजेंसी का प्राथमिक कार्य विदेशी खुफिया जानकारी जुटाना, आतंकवाद से मुकाबला करना, प्रति-प्रचार को बढ़ावा देना, भारतीय नीति निर्माताओं को सलाह देना और भारत के विदेशी सामरिक हितों को आगे बढ़ाना है। यह भारत के परमाणु कार्यक्रम की सुरक्षा में भी शामिल है। ”
48.
अनुसंधान और विश्लेषण विंग (रॉ) के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सामंत गोयल
B. अरविंद कुमार
C. डीसी राजप्पा
D. पी नरहरि
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र ने IPS अधिकारी सामंत गोयल को अनुसंधान और विश्लेषण विंग का नया प्रमुख नियुक्त किया। यह नियुक्ति सामंत गोयल की पाकिस्तान के बालाकोट में आतंकी बुनियादी ढांचे पर भारत के जवाबी हमले में अहम भूमिका के बाद हुई है। गोयल 1984 बैच के हैं और महानिदेशक के पद पर हैं। वह पंजाब कैडर से हैं।
49.
विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 __________ में संशोधन करेगा।
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 2005
B. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 2013
C. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 1992
D. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 1978
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोकसभा ने 26 जून को विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। एसईजेड अधिनियम, 2005 की धारा 2 के उप-खंड (v) में संशोधन से केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित एक ट्रस्ट या कोई भी इकाई विशेष आर्थिक क्षेत्रों में एक इकाई स्थापित करने की अनुमति के विचार के लिए पात्र हो जाएगी। विधेयक का उद्देश्य अधिक निवेश में सुधार करना और प्रोत्साहित करना और एकल-खिड़की निकासी सहित सुविधाओं को शुरू करना और आयात और निर्यात को आसान बनाना है।
50.
निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक, जिसे हाल ही में लोकसभा में पारित किया गया था, एक इकाई को विशेष आर्थिक क्षेत्रों (एसईजेड) में इकाई स्थापित करने की अनुमति देगा?
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र विधेयक, 2016
B. विशेष आर्थिक क्षेत्र विधेयक, 2017
C. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2018
D. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लोकसभा ने 26 जून को विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। एसईजेड अधिनियम, 2005 की धारा 2 के उप-खंड (v) में संशोधन से केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित एक ट्रस्ट या कोई भी इकाई विशेष आर्थिक क्षेत्रों में एक इकाई स्थापित करने की अनुमति के विचार के लिए पात्र हो जाएगी। विधेयक का उद्देश्य अधिक निवेश में सुधार करना और प्रोत्साहित करना और एकल-खिड़की निकासी सहित सुविधाओं को शुरू करना और आयात और निर्यात को आसान बनाना है।