टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 22 जुलाई 2019 से 28 जुलाई 2019 तक

Updated : Jul 26,2019 10:36:40 am

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 22 जुलाई 2019 से 28 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 22 जुलाई 2019 से 28 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

51.
कांग्रेस नेता ____________ को पीएसी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया
A. सुरेश शर्मा
B. अधीर रंजन चौधरी
C. नरेश कार्तिक
D. जयंत सिन्हा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
’’ कांग्रेस पार्टी के नेता अधीर रंजन चौधरी को लोक लेखा समिति (पीएसी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। यह पद कांग्रेस नेता मल्लिकार्जुन खड़गे के पास था वह हाल ही में कर्नाटक में गुलबर्गा निर्वाचन क्षेत्र से भाजपा के उमेश जाधव से चुनाव हार गए थे। ”
52.
त्रिपुरा में एशियाई विकास बैंक ने प्रतिबंधों को लागू किया
A. 1625 करोड़
B. 1,925 करोड़
C. 2,858 करोड़
D. 6, 282 करोड़
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक ने त्रिपुरा में 1,925 करोड़ की बिजली परियोजना को मंजूरी दी।
53.
जिसने ICC टेस्ट रैंकिंग में नंबर एक स्थान हासिल किया
A. विराट कोहली
B. म स धोनी
C. रवींद्र जडेजा
D. सुरेश रैना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विराट कोहली (भारत) ने टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया और उन्होंने एकदिवसीय बल्लेबाजी रैंकिंग में भी शीर्ष स्थान हासिल किया। बाबर आजम (पाकिस्तान) - टी 20 आई बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर रहे।
54.
अमरावती परियोजना के लिए अमरावती परियोजना के वित्तपोषण को कौन वापस लेता है?
A. एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक
B. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
C. चीन का बैंक
D. बैंक ऑफ अमरीका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक बीजिंग स्थित एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने आंध्र प्रदेश (AP) में अमरावती राजधानी शहर परियोजना के लिए धन वापस ले लिया।
55.
पेपाल ने ______ में लगभग 100 तकनीकियों के लिए नया केंद्र खोला है
A. पुणे
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पेपाल हैदराबाद में लगभग 100 तकनीकियों के लिए नया केंद्र खोलता है।
56.
प्लास्टिक की तरह जूट सामग्री _____________ में विकसित
A. नेपाल
B. बांग्लादेश
C. पाकिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बांग्लादेश के वैज्ञानिकों ने सोनाली नाम की जूट फाइबर को कम लागत वाली बायोडिग्रेडेबल सेलुलोज शीट में बदलने की विधि विकसित की। इसका इस्तेमाल कैरी बैग के साथ सामग्री को लपेटने के लिए किया जाता है।
57.
किस देश ने चंद्रयान -2, स्पेस एक्सप्लोरेशन में साथ काम करने के लिए भारत को बधाई दी?
A. चीन
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चीन ने भारत को चंद्रयान -2, स्पेस एक्सप्लोरेशन में एक साथ काम करने के लिए बधाई दी
58.
महिला और बाल विकास मंत्री कौन हैं?
A. प्रकाश जावड़ेकर
B. स्मृति ईरानी
C. मुख्तार अब्बास नकवी
D. अरविंद सावंत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्मृति जुबिन ईरानी महिला और बाल विकास मंत्री हैं। वह निचले सदन में संसद सदस्य हैं। वह अमेठी, उत्तर प्रदेश का प्रतिनिधित्व करती हैं।
59.
राज्यसभा ने __________ को पारित किया कि बच्चों पर यौन उत्पीड़न के लिए दोषियों को मृत्युदंड दिया जाए।
A. यौन अपराधों से बच्चों और महिलाओं का संरक्षण) विधेयक, 2017
B. यौन अपराधों से बच्चों और महिलाओं का संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2019
C. यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2017
D. यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने 24 जुलाई को यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2019 (POCSO बिल) पारित किया। विधेयक को अब इसकी मंजूरी के लिए लोकसभा भेजा जाएगा। विधेयक बच्चों पर यौन हमले के लिए दोषियों को मौत की सजा प्रदान करता है। यह बच्चों के खिलाफ होने वाले अन्य अपराधों के लिए कड़े दंड का भी प्रस्ताव करता है।
60.
भारत और ________ द्विपक्षीय योजना पायलट आधार पर शुरू की गई
A. पाकिस्तान
B. यूके
C. इंडोनेशिया
D. रूस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और यूके द्विपक्षीय योजना पायलट आधार पर शुरू की गई। यूकेईआईआरआई मोबिलिटी कार्यक्रम ने यूनाइटेड किंगडम (यूके) के छात्रों को अपनी पढ़ाई के दौरान भारत आने की सुविधा के लिए भारतीय भागीदारों के साथ सहयोग करने के लिए ब्रिटेन के विश्वविद्यालयों का समर्थन करने के लिए पायलट आधार पर शुरू किया। यूकेईआरआई का अर्थ 'यूके-इंडिया एजुकेशन रिसर्च इनिशिएटिव' है।
61.
वैश्विक RuPay कार्ड के लिए जेसीबी के साथ कौन संबंध रखता है?
A. PayUmoney
B. एनपीसीआई
C. एचडीएफसी पेमेंट गेटवे सर्विसेज
D. ईबीएस पेमेंट गेटवे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और JCB इंटरनेशनल ने घरेलू बैंकों के साथ RuPay JCB ग्लोबल कार्ड लॉन्च किए।
62.
कर्नाटक के राज्यपाल कौन हैं _____
A. रघुराम राजन
B. आनंदीभेल पटेल
C. ईएसएल नरसिम्हन
D. वजुभाई वाला
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वजुभाई वाला सितंबर 2014 से कर्नाटक के राज्यपाल हैं। वजुभाई ने 2012 से 2014 तक गुजरात विधानसभा के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।
63.
JD के सरकार गिरने के बाद इस्तीफा देने वाले सीएम कौन थे
A. हरदाना होली
B. केजरीवाल
C. जगे मोहन रेड्डी
D. पेमा खांडू
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्य में राजनीतिक संकट के बीच, कर्नाटक के मुख्यमंत्री एचडी कुमारस्वामी ने राज्यपाल वजुभाई वाला से 23 जुलाई को मुलाकात करने के बाद पद से इस्तीफा दे दिया।
64.
सरकार ने एक अंतर-मंत्रालय समिति (IMC) का गठन कब किया _________
A. 2 नवंबर 2017
B. 2 नवंबर 2018
C. 2 नवंबर 2016
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सरकार ने आभासी मुद्राओं से संबंधित मुद्दों का अध्ययन करने और इस मामले में की जाने वाली विशिष्ट कार्रवाई का प्रस्ताव करने के लिए 2 नवंबर 2017 को आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव पर एक अंतर-मंत्रिस्तरीय समिति (IMC) का गठन किया था।
65.
वित्त सचिव सुभाष चंद्र गर्ग की अध्यक्षता वाली आभासी मुद्राओं पर किस समिति ने सरकार को अपनी रिपोर्ट सौंपी।
A. अंतर-मंत्रालयी समिति
B. केंद्रीय बोर्ड की समिति
C. शिक्षा समिति
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वित्त सचिव सुभाष चंद्र गर्ग की अध्यक्षता वाली आभासी मुद्राओं पर अंतर-मंत्रालयी समिति ने सरकार को अपनी रिपोर्ट सौंप दी है।
66.
जिन्होंने आरबीआई के डिप्टी गवर्नर के रूप में डिप्टी गवर्नर विरल आचार्य के इस्तीफे के बाद मौद्रिक नीति पोर्टफोलियो को सौंपा
A. बीपी कानूनगो
B. विक्रम कुमार
C. विश्वनाथन
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आरबीआई ने उप-राज्यपाल बीपी कानुंगो को साथी उप-राज्यपाल विरल आचार्य के इस्तीफे के बाद मौद्रिक नीति पोर्टफोलियो चलाने के लिए सौंपा है।
67.
विरल आचार्य के इस्तीफे के बाद मौद्रिक नीति चलाने के लिए बीपी कानुनूगो की नियुक्ति कौन करता है?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. केंद्रीय अधिकोष
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक ने विरल आचार्य के इस्तीफे के बाद मौद्रिक नीति चलाने के लिए बी पी कानुंगो की नियुक्ति की।
68.
तय समय से पहले भारतीय नौसेना को चेतक हेलीकाप्टर कौन वितरित करता है?
A. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
B. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)
C. ब्रह्मोस एयरोस्पेस
D. भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML Limited)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने एक चेतक हेलीकॉप्टर दिया। वह हेलीकॉप्टर भारतीय नौसेना के लिए निर्धारित है।
69.
ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2019 में किस देश को 52 वां स्थान मिला है?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
"केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई) 2019 की शुरुआत की कार्यक्रम नई दिल्ली में शुरू किया गया था "
70.
भारत के टेबल टेनिस कोच के रूप में नियुक्त दीजन पपिक ____________ में शामिल होंगे
A. जुलाई
B. अगस्त
C. सितंबर
D. अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अगस्त में भारत के टेबल टेनिस कोच के रूप में नियुक्त किए गए देजन पपिक इसमें शामिल होंगे।
71.
कोलिन्स एयरोस्पेस के लिए UTC के साथ कौन सी कंपनी भागीदार है?
A. लार्सन एंड टूरबो कंपनी
B. अशोक लेलैंड
C. रिलायंस कम्युनिकेशन
D. आदित्य बिड़ला ग्रुप
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कोलिन्स एयरोस्पेस के लिए UTC के साथ पार्टनरशिप करने के लिए "लार्सन एंड टूरबो कंपनी। कॉलिन्स एयरोस्पेस के लिए यूनाइटेड टेक्नोलॉजीज कॉर्पोरेशन (UTC) द्वारा एक रणनीतिक साझेदार के रूप में चुने गए टी टेक्नोलॉजी सर्विसेज (LTTS) यह यूटीसी की सहायक कंपनी है ”
72.
राष्ट्रीय प्रसारण दिवस ____________ पर मनाया जाता है
A. 24 मई
B. 23 जुलाई
C. 25 मार्च
D. 26 जून
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
देश में पहला रेडियो प्रसारण बॉम्बे स्टेशन से प्रसारित हुआ। यह तत्कालीन निजी कंपनी, इंडियन ब्रॉडकास्टिंग कंपनी (IBC) के अधीन है। यह घटना 23 जुलाई 1927 को हुई थी।
73.
वंदे भारत एक्सप्रेस का दूसरा नाम क्या है ________
A. A.ट्रेन 18
B. B.तेज एक्सप्रेस
C. C.सेमी एक्सप्रेस
D. D.डिजिटल एक्सप्रेस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वंदे भारत एक्सप्रेस, जिसे ट्रेन 18 भी कहा जाता है, एक भारतीय अर्ध-उच्च गति इंटरसिटी इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट है, जिसने नई दिल्ली से कटरा तक आठ घंटे में अपना परीक्षण पूरा किया। ट्रेन अधिकतम 160 किमी प्रति घंटे की गति तक चल सकती है।
74.
8 घंटे 2019 में दिल्ली से कटरा तक चलने वाली अपनी दूसरी ट्रायल टेस्ट कौन सी एक्सप्रेस पूरी करती है?
A. वंदे भारत एक्सप्रेस
B. मुंबई एक्सप्रेस
C. गुरूवायूर
D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वंदे भारत एक्सप्रेस एक्सप्रेस दिल्ली से कटरा तक 8 घंटे 2019 में चलाए गए अपने दूसरे परीक्षण परीक्षण को पूरा करती है।
75.
वर्तमान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के अंतर्गत कितने पुरातत्व स्थल संग्रहालय हैं
A. 20
B. 39
C. 48
D. 52
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वर्तमान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के तहत 48 पुरातत्व स्थल संग्रहालय हैं। इनमें से 2 पुरातात्विक स्थल संग्रहालय, अर्थात् वेलहा गोवा और नागार्जुनकोंडा, को JATAN के माध्यम से 1 चरण के दौरान डिजिटल किया गया है।
76.
राष्ट्रीय संग्रह और भारतीय संग्रहालयों के लिए डिजिटल रिपोजिटरी के प्रबंधन के लिए विभिन्न संग्रहालयों और डिजिटल अभिलेखीय उपकरणों में डिजिटल संग्रह बनाने के लिए किस प्रकार की सॉफ्टवेयर प्रणाली का उपयोग किया जाता है?
A. जतन
B. डिजिटल योजना
C. फसाल योजना
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
JATAN का उपयोग विभिन्न संग्रहालयों में डिजिटल संग्रह बनाने और राष्ट्रीय संग्रहालयों और भारतीय संग्रहालयों के लिए डिजिटल भंडार के प्रबंधन के लिए डिजिटल अभिलेखीय उपकरणों के लिए किया जाता है।
77.
हर साल मोहन बागान दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
A. 29 जुलाई
B. 18 जुलाई
C. 30 जून
D. 18 जून
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मोहन बागान रत्ना अवार्ड, मोहन बागान दिवस पर प्रत्येक वर्ष उत्कृष्ट पूर्व खिलाड़ी को प्रदान किया जाता है। प्रत्येक वर्ष 29 जुलाई को मोहन बागान दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन 1911 में ब्रिटिश क्लब को हराने के लिए मेरिनर्स 1 क्लब बन गया।
78.
मोहन बागान रत्न पुरस्कार 2019 के लिए किसे चुना जाता है?
A. केशव दत्त, प्रसून बनर्जी
B. लियोनेल, पेले
C. ज़ावी, सर्जियो
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केशव दत्त, मोहन बागान रत्न पुरस्कार 2019 के लिए प्रसन बनर्जी चुना दो बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता हॉकी खिलाड़ी केशव दत्त और भारत के पूर्व फुटबॉल कप्तान प्रसून बनर्जी को 29 जुलाई को मोहन बागान दिवस के वार्षिक उत्सव पर इस साल का 'मोहन बागान रत्न पुरस्कार' मिलेगा।
79.
आयकर दिवस 2019 मनाने के लिए कौन सा विभाग है?
A. कृषि विभाग
B. आयकर विभाग
C. ग्रामीण विकास विभाग
D. उद्योग विभाग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आयकर दिवस 2019 मनाने के लिए आयकर विभाग विभाग।
80.
कजाखस्तान प्रेसिडेंट्स कप में भारत के पहले गोल्ड मेडलिस्ट कौन बने
A. सुरेश कुमार
B. शिव थापा
C. दिनेश गुप्ता
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
"चार बार के एशियाई पदक विजेता शिवा थापा कजाकिस्तान के अस्ताना में फाइनल में राष्ट्रपति कप मुक्केबाजी टूर्नामेंट में भारत के पहले स्वर्ण पदक विजेता बने 63 किलोग्राम की नई शुरू की गई ओलंपिक श्रेणी। ”
81.
2020 फीफा महिला अंडर -20 विश्व कप की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
A. नाइजीरिया
B. इंडिया
C. पाकिस्तान
D. दक्षिण कोरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नाइजीरिया देश 2020 फीफा महिला अंडर -20 विश्व कप की मेजबानी करने के लिए तैयार है।
82.
कौन सा राज्य स्थानीय युवाओं के लिए 75% निजी नौकरियों को आरक्षित करने वाला पहला राज्य बन गया
A. कर्नाटक
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य स्थानीय युवाओं के लिए 75% निजी नौकरियों को आरक्षित करने वाला पहला राज्य बन गया।
83.
अगली पीढ़ी की अनुक्रमण (एनजीएस) सुविधा के लिए कितनी लागत का अधिग्रहण जेनेटिक परियोजना 2019 में शुरू किया गया था ______
A. 2 करोड़ रु
B. 1 करोड़ रु
C. 4 करोड़ रु
D. 8 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
8 करोड़ की लागत से एनजीएस का अधिग्रहण किया गया है। यह एक दिन में 30 मानव जीनोम को अनुक्रमित कर सकता है, इस सुविधा का उपयोग करके एक जीनोम को अनुक्रमित करने में लगभग lakh 1 लाख का खर्च आएगा
84.
नई अगली पीढ़ी की अनुक्रमण सुविधा का खुलासा कौन करता है ______
A. कोशिकीय और आणविक जीवविज्ञान केंद्र (CCMB)
B. जैव सूचना विज्ञान
C. माइक्रोएरे
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) ने अपने जीनोमिक अध्ययन प्रभाग के लिए एक अत्याधुनिक सुविधा प्राप्त की, जिसका उद्घाटन केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने 20 जुलाई को किया।
85.
मोतिहारी-अमलेखगंज तेल पाइप लाइन कितने किलोमीटर है _________
A. 20 किमी
B. 32 किमी
C. 48 किमी
D. 69 किमी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मोतिहारी-अमलेखगंज पाइपलाइन एक 69 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन है जो बिहार के मोतिहारी से नेपाल के अमेलखगंज तक चलेगी। इसका निर्माण भारत ने केवल 15 महीनों में किया है, जो इसकी 30 महीने की समय सीमा का आधा है।
86.
भारत और नेपाल के बीच वाणिज्यिक संचालन के लिए कौन सी तेल पाइपलाइन तैयार है ________
A. मोतिहारी अमलेखगंज
B. ट्रांसनेट पाइपलाइन
C. पाइप लाइन बिछाई
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और नेपाल के बीच ऐतिहासिक मोतिहारी-अमलेखगंज पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन तैयार हो गई है और यह वाणिज्यिक परिचालन के लिए तैयार है। इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन और नेपाल ऑयल कॉर्पोरेशन ने पाइपलाइन के परीक्षण हस्तांतरण को सफलतापूर्वक पूरा किया।
87.
हिमाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल कौन हैं जो कलराज मिश्रा 2019 __________ को बदलेंगे
A. आचार्य देवव्रत
B. योगी आदित्य
C. मोतिहारी
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्व केंद्रीय मंत्री कलराज मिश्र ने शिमला में हिमाचल प्रदेश के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली। कलराज मिश्र ने आचार्य देवव्रत का स्थान लिया, जिन्हें गुजरात स्थानांतरित कर दिया गया है।
88.
2019 में हिमाचल के राज्यपाल कौन हैं _______
A. कलराज मिश्र
B. आचार्य देवव्रत
C. योगी आदित्य
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
23 जुलाई को पूर्व केंद्रीय मंत्री कलराज मिश्र ने शिमला में हिमाचल प्रदेश के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली। कलराज मिश्र ने आचार्य देवव्रत का स्थान लिया, जिन्हें गुजरात स्थानांतरित कर दिया गया है।
89.
हाल ही की रिपोर्ट के अनुसार एटीएम धोखाधड़ी में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. महाराष्ट्र
D. केरल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हालिया रिपोर्ट के अनुसार, एटीएम में धोखाधड़ी के मामले में महाराष्ट्र सबसे ऊपर है। आंकड़ों से पता चला है कि दिल्ली ने 179 मामलों के साथ दूसरे स्थान पर कब्जा कर लिया है, इसके बाद तमिलनाडु 147 मामलों के साथ है। महाराष्ट्र में, लोगों ने बैंक धोखाधड़ी के लिए 4.8 करोड़ रुपये खो दिए। दिल्ली में लगभग 2.9 करोड़ रुपये के लोग बैंक धोखाधड़ी में शामिल हैं। असम, अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा केवल तीन राज्यों में एक ही घटना है। 2017-18 में 65.3 करोड़ रुपये का घाटा हुआ।
90.
चंद्रयान -2 पहला भारतीय अंतरिक्ष मिशन है जिसका नेतृत्व महिला वैज्ञानिक ने किया था। परियोजना निदेशक कौन है?
A. रितु करिदल
B. मुथैया वनिता
C. अनुराधा टी.के.
D. मीनल रोहित
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चंद्रयान -2 पहला भारतीय अंतरिक्ष मिशन है जिसका नेतृत्व महिला वैज्ञानिक ने किया था। मुथैया वनिता, एक परियोजना निदेशक के रूप में, शुरू से मिशन का नेतृत्व किया है।
91.
चंद्रयान -2 के अंतरिक्ष खंड में एक ऑर्बिटर, एक लैंडर और एक रोवर शामिल है। खंडों में, विक्रम _________ है।
A. ऑर्बिटर
B. लैंडर
C. घुमंतू
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चंद्रयान -2 अंतरिक्ष यान का वजन लगभग 3.8 टन है। मिशन के लिए कुल अनुमानित लागत 978 करोड़ रुपये थी, जो अंतरिक्ष सेगमेंट के लिए 6503 करोड़ रुपये और लॉन्च के लिए 375 करोड़ रुपये है। चंद्रयान -2 के अंतरिक्ष खंड में एक ऑर्बिटर, विक्रम नाम का एक लैंडर, प्रज्ञान नाम का एक रोवर शामिल है।
92.
भारत चंद्र दक्षिण ध्रुव पर अंतरिक्ष यान लॉन्च करने वाला __________ देश है?
A. 4
B. 5 वीं
C. छठा/6
D. सातवाँ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इसरो ने 22 जुलाई को श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से चंद्रयान -2 को अण्डाकार पृथ्वी की कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया। यदि अंतरिक्ष यान चंद्रमा पर धीरे-धीरे उतरता है, तो भारत इस तरह के मिशन को सफलतापूर्वक अंजाम देने वाला चौथा देश होगा। जिन तीन देशों ने अंतरिक्ष यान को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है वे अमेरिका, रूस और चीन हैं।
93.
अंतर्राष्ट्रीय पुलिस एक्सपो 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. कोलकाता
B. हैदराबाद
C. मुंबई
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित इंटरनेशनल पुलिस एक्सपो 2019। एक्सपो में, केंद्रीय गृह मंत्रालय (MHA) ने एक हल्के बुलेट प्रूफ जैकेट भाभा कवच लॉन्च किया, जो विशेष रूप से अर्धसैनिक बलों और भारतीय सशस्त्र बलों के लिए था।
94.
एडम पीटी ने ___________ बैरियर और 100 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिया
A. 60 सेकंड
B. 57 सेकंड
C. 56 सेकंड
D. 42 सेकंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एडम पीटी ने 56 सेकंड के अवरोध और 100 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक विश्व रिकॉर्ड को तोड़ दिया।
95.
अजय भादू को संयुक्त सचिव के रूप में किसने नियुक्त किया?
A. अध्यक्ष
B. प्रधान मंत्री
C. उपाध्यक्ष
D. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“भारत के राष्ट्रपति ने अजय भादू को संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया। वह वर्तमान में वडोदरा नगर आयुक्त के रूप में सेवारत हैं। उन्होंने जुलाई 2018 में नगर आयुक्त के पद का कार्यभार संभाला। "
96.
AAPI और GAPIO द्वारा आयोजित तेरहवें ग्लोबल हेल्थकेयर समिट __________________ में आयोजित
A. मुंबई
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. पटना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
AAPI और GAPIO द्वारा तेरहवें ग्लोबल हेल्थकेयर समिट का आयोजन हैदराबाद में किया गया।
97.
अमरनाथ यात्रा पिछले साल 22 दिनों में --------------का आंकड़ा पार कर गई।
A. 2.85 लाख
B. 4.85 लाख
C. 6.25 लाख रु
D. 8.56 लाख
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमरनाथ यात्रा पिछले साल 22 दिनों में 2.85 लाख का आंकड़ा पार कर गई।
98.
गुजरात के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?
A. कलराज मिश्र
B. गंगा प्रसाद
C. आचार्य देवव्रत
D. पद्मनाभ आचार्य
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
60 वर्षीय आचार्य देवव्रत ने 22 जुलाई को गुजरात के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली। गुजरात उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश अनंत एस दवे ने 22 जुलाई को राजभवन में मंत्री पद की शपथ ली।
99.
भारतीय नौसेना ने __________ में पांचवें डोर्नियर एयरक्राफ्ट स्क्वाड्रन को कमीशन दिया
A. चेन्नई
B. मुंबई
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय नौसेना ने चेन्नई में पांचवीं डॉर्नियर एयरक्राफ्ट स्क्वाड्रन को कमीशन दिया।
100.
उज्ह पुल कहाँ स्थित है?
A. सांबा, जम्मू और कश्मीर
B. मोरेह, मणिपुर
C. कठुआ, जम्मू और कश्मीर
D. पैंगोंग झील, लद्दाख
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उज्ह पुल जम्मू और कश्मीर के कठुआ जिले में स्थित है। यह लंबाई 1,000 मीटर है और बीआरओ द्वारा निर्मित सबसे लंबा पुल है। पुल के निर्माण के लिए 50 करोड़ रुपये खर्च हुए। पुल का निर्माण उरोज नदी पर परोल-कोर्पन्नू-राजपुरा मार्ग पर किया गया है।