टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 19 अगस्त 2019 से 25 अगस्त 2019 तक

Updated : Aug 21,2019 06:30:55 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 19 अगस्त 2019 से 25 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 19 अगस्त 2019 से 25 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

101.
भाजपा के वरिष्ठ नेता बाबूलाल गौर ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में कब काम किया?
A. 2004-2005
B. 2005-2006
C. 2015-2016
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भाजपा के वरिष्ठ नेता बाबूलाल गौर ने 2004-2005 तक मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया और 10 बार अपनी पारंपरिक गोविंदपुरा विधानसभा सीट का प्रतिनिधित्व किया।
102.
राहत कोष के रूप में केंद्र ने ओडिशा, कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश के लिए कितना जारी किया?
A. 3,650 करोड़ रु
B. 5125.35 करोड़ रु
C. 4432.10 करोड़ रुपये
D. 3,842.75 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्री श्री अमित शाह की अगुवाई वाली उच्च-स्तरीय समिति (HLC) ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) से तीन राज्यों को 4432.10 करोड़ रुपये स्वीकृत किए। केंद्र द्वारा जारी किए गए कोष में से 3333.22 करोड़ रुपये ओडिशा को चक्रवात फानी के लिए, 1029.39 करोड़ रुपये कर्नाटक को सूखे के लिए और 664.49 करोड़ रुपये हिमाचल प्रदेश को दिए जाएंगे।
103.
निम्नलिखित में से कौन सा राज्य चक्रवात फानी से बुरी तरह प्रभावित था?
A. मध्य प्रदेश
B. ओडिशा
C. तमिलनाडु
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान फानी, 2013 में फ़ाइलिन के बाद से ओडिशा के भारतीय राज्य पर हमला करने वाला सबसे मजबूत उष्णकटिबंधीय चक्रवात है। फनी एक उष्णकटिबंधीय अवसाद से उत्पन्न हुआ था जिसने 26 अप्रैल को हिंद महासागर में सुमात्रा के पश्चिम का गठन किया था।
104.
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री कौन है?
A. गजेंद्र सिंह शेखावत
B. थावरचंद गहलोत
C. मुख्तार अब्बास नकवी
D. धर्मेंद्र प्रधान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। थावर चंद गहलोत एनडीए सरकार में सामाजिक न्याय और अधिकारिता के वर्तमान मंत्री हैं। वह वर्तमान में भारतीय संसद के ऊपरी सदन के नेता हैं।
105.
विकलांगता के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. चीन
B. रूस
C. उत्तर कोरिया
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नवंबर 2018 को भारत के राष्ट्रपति की ऑस्ट्रेलिया यात्रा के दौरान, भारत सरकार और ऑस्ट्रेलिया सरकार ने विकलांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एमओयू के कार्यान्वयन के लिए एक अनुवर्ती 2019 फरवरी में लिया गया था। एमओयू के अनुसार, भारत सरकार ने विकलांग व्यक्तियों के सशक्तीकरण के लिए कार्रवाई की, जिसमें आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम, 2016 का अधिनियमन शामिल था।
106.
विकलांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापन पर भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल के बीच बैठक कहाँ हुई?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. मेलबोर्न
D. कैनबरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने नई दिल्ली में 5 सदस्यीय ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल से मुलाकात की। ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व मेलबर्न विश्वविद्यालय के कुलपति श्री डंकन मैस्केल कर रहे थे। इस चर्चा में दोनों देशों के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) को लागू करने और विकलांगता क्षेत्र में सहयोग के मुद्दे शामिल थे।
107.
भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच विकलांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कब किया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नवंबर 2018 को भारत के राष्ट्रपति की ऑस्ट्रेलिया यात्रा के दौरान, भारत सरकार और ऑस्ट्रेलिया सरकार ने विकलांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एमओयू के कार्यान्वयन के लिए एक अनुवर्ती 2019 फरवरी में लिया गया था।
108.
राज्यसभा सांसद मदन लाल सैनी की मृत्यु के कारण रिक्त स्थान को भरने के लिए राजस्थान से राज्य सभा के सदस्य के रूप में किसे चुना गया?
A. पूर्व शिक्षा मंत्री एम। एम। पल्लम राजू
B. पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह
C. पूर्व गृह मामलों के मंत्री सुशीलकुमार शिंदे
D. पूर्व गृह मामलों के मंत्री पी। चिदंबरम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत के पूर्व प्रधान मंत्री मनमोहन सिंह राजस्थान से राज्यसभा के लिए चुने गए थे। 19 अगस्त को समाप्त हुए उपचुनाव के लिए नामांकन वापस लेने की समय सीमा के रूप में उन्हें निर्विरोध निर्वाचित घोषित किया गया।
109.
पीएम के रूप में दो पूर्ण कार्यकाल पूरा करने वाले तीसरे भारतीय पीएम कौन हैं?
A. पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी
B. पूर्व प्रधान मंत्री इंद्र कुमार गुजराल
C. पूर्व प्रधानमंत्री पी। वी। नरसिम्हा राव
D. पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मनमोहन सिंह पीएम के रूप में दो पूर्ण कार्यकाल पूरा करने वाले तीसरे भारतीय प्रधानमंत्री हैं। वह 2004 से 2014 के बीच लगातार दो बार देश के प्रधानमंत्री रहे। मनमोहन सिंह 1991 से 2019 तक लगातार पांच बार राज्यसभा सदस्य रहे। सिंह लगभग तीन दशकों तक असम से राज्यसभा के सदस्य रहे।
110.
DRDO ने _________ को नया मोबाइल मेटालिक रैम्प दिया।
A. भारतीय सेना
B. भारतीय वायु सेना
C. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
D. सीमा सुरक्षा बल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
डीआरडीओ भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने भारतीय सेना को नए नवेले मोबाइल मेटैलिक रैम्प (MMR) का डिजाइन प्रदान किया। MMR का डिजाइन रक्षा विभाग के सचिव आर एंड डी और अध्यक्ष DRDO, डॉ। जी सतीश रेड्डी द्वारा उप सेना प्रमुख (VCOAS), लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अनबू को सौंपा गया था।
111.
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के अध्यक्ष और डीआरडीओ के अध्यक्ष कौन हैं?
A. डॉ। मैत्रेयी नंदा
B. अविनाश चंदर
C. डॉ। जी सत्येश रेड्डी
D. वी। के। सारस्वत
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ। जी। सतेश रेड्डी एक भारतीय एयरोस्पेस वैज्ञानिक हैं। वह रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के वर्तमान अध्यक्ष और रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग, भारत सरकार और महानिदेशक, वैमानिकी विकास एजेंसी के सचिव हैं।
112.
डीआरडीओ द्वारा सेना को दी गई नई मोबाइल मेटैलिक रैंप की भार वहन क्षमता क्या है?
A. 200 मीट्रिक टन
B. 180 मीट्रिक टन
C. 110 मीट्रिक टन
D. 70 मीट्रिक टन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
MMR को DRDO के सेंटर फॉर फायर, एक्सप्लोसिव एंड एनवायरमेंट सेफ्टी (CFEES) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था। MMR में 70 मीट्रिक टन (MT) भार-वहन क्षमता है। नई डिजाइन की गई एमएमआर आसानी से पोर्टेबल है, डिजाइन मॉड्यूलर है और इसे आसानी से इकट्ठा किया जा सकता है।
113.
हाल ही में किस देश ने सैन निकोलस द्वीप पर 500 किलोमीटर की रेंज वाली जमीन पर आधारित क्रूज मिसाइल दागी?
A. अमेरिका
B. उत्तर कोरिया
C. रूस
D. जापान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिका ने एक नई जमीन पर आधारित क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया, जो अमेरिका के कैलिफोर्निया के सैन निकोलस द्वीप में 500 किलोमीटर की दूरी तय करने में सक्षम है। मिसाइलों की इस रेंज को अमेरिका और रूस के बीच हस्ताक्षरित इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेज (INF) संधि में प्रतिबंधित कर दिया गया था। यह INF संधि से हटने के बाद अमेरिका द्वारा किया गया पहला मिसाइल परीक्षण है।
114.
74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) सत्र के मौके पर SAARC के विदेश मंत्रियों की अनौपचारिक बैठक आयोजित करने की योजना किस देश की है?
A. इंडिया
B. श्री लंका
C. थाईलैंड
D. नेपाल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नेपाल ने 74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) सत्र के मौके पर SAARC के विदेश मंत्रियों की अनौपचारिक बैठक करने की योजना बनाई है। उद्देश्य क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन के प्रारंभ के लिए एक वातावरण बनाने में देश की भूमिका को साबित करना है।
115.
74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) सत्र का आयोजन कब होगा?
A. सितंबर 2019
B. अक्टूबर 2019
C. नवंबर 2019
D. दिसंबर 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) सत्र को सितंबर 2019 के महीने में आयोजित करने की योजना बनाई गई है।
116.
दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. कोलंबो
B. नई दिल्ली
C. बैंकाक
D. काठमांडू
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
SAARC /सार्क का मुख्यालय नेपाल की राजधानी काठमांडू में स्थित है। सार्क में 8 सदस्य देश हैं।
117.
18 वाँ सार्क सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नेपाल
B. थाईलैंड
C. बांग्लादेश
D. भूटान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
साउथ एशियन एसोसिएशन ऑफ रीजनल कोऑपरेशन' (सार्क /SAARC ) का अठारहवाँ शिखर सम्मेलन का आयोजन काठमांडू में हुआ था, जो कि 26–27 नवंबर, 2014 के दौरान नेपाल के संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य की राजधानी था।
118.
18 वां सार्क सम्मेलन कब आयोजित किया गया था?
A. 2012
B. 2014
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
साउथ एशियन एसोसिएशन ऑफ रीजनल कोऑपरेशन' (सार्क/ SAARC ) का अठारहवाँ शिखर सम्मेलन का आयोजन काठमांडू में हुआ था, जो कि 26–27 नवंबर, 2014 के दौरान नेपाल के संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य की राजधानी था।
119.
किस देश ने 2016 में होने वाले 19 वें सार्क सम्मेलन का बहिष्कार किया था?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. श्री लंका
D. नेपाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
19 वें सार्क सम्मेलन को 2016 में आयोजित किया जाना था। लेकिन भारत द्वारा बैठक का बहिष्कार करने के बाद शिखर सम्मेलन रद्द कर दिया गया था। सितंबर 2016 को जम्मू-कश्मीर के उरी में सैन्य अड्डे पर हुए आतंकी हमले के बाद भारत ने विरोध किया। इस हमले में 19 सैनिक मारे गए। भारत द्वारा बांग्लादेश, भूटान और अफगानिस्तान सहित सार्क शिखर सम्मेलन का बहिष्कार करने के बाद भारत का निर्णय पाकिस्तान पर राजनयिक दबाव स्थापित करना है। भारत ने यह भी घोषित किया कि वह तभी भाग लेगा जब पाकिस्तान आतंकवाद से निपटने के लिए कदम उठाएगा।
120.
आईआईटी-दिल्ली के छात्र ने समग्र __________ से बने एक प्रकार के पुन: प्रयोज्य सैनिटरी नैपकिन तैयार किए।
A. केले का रेशा
B. सेब फाइबर
C. स्ट्रॉबेरी फाइबर
D. नारंगी फाइबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आईआईटी-दिल्ली के एक छात्र ने एक प्रकार के पुन: प्रयोज्य सैनिटरी नैपकिन तैयार किए जो कि समग्र केले के फाइबर से बने होते हैं। ये नैपकिन 2 साल तक चल सकते हैं और लगभग 120 बार पुन: उपयोग किए जा सकते हैं।
121.
सऊदी अरब के प्रधानमंत्री कौन हैं
A. मुकरिन बिन अब्दुलअजीज
B. सलमान बिन अब्दुलअज़ीज़ अल सऊद
C. मोहम्मद बिन सलमान
D. इब्न सऊद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सलमान बिन अब्दुलअज़ीज़ अल सऊद सऊदी अरब के राजा, सऊदी अरब के प्रधान मंत्री हैं।
122.
मोबाइल मेटालिक रामप्टो इंडियन आर्मी का डिजाइन कौन सौंपता है
A. जेट एयरवेज
B. डीआरडीओ
C. भारतीय सेना
D. भारतीय नौसेना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डीआरडीओ ने मोबाइल मेटालिक रैम्प्टो भारतीय सेना के डिजाइन को सौंप दिया।
123.
श्रीलंका के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. मंगला समरवीरा
B. रानिल विक्रमसिंघे
C. मैत्रिपाल सिरिसेना
D. गोत्रभ्य राजपक्षे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रानिल विक्रमसिंघे श्रीलंका के प्रधानमंत्री हैं।
124.
कर्नाटक सरकार द्वारा क्लास ए जहर के रूप में किस रसायन को वर्गीकृत किया गया है?
A. सोडियम नाइट्रेट
B. निकोटीन
C. सिलिकॉन कार्बाइड
D. पोटेशियम हाइड्रोक्साइड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कर्नाटक सरकार ने कर्नाटक जहर (पूर्णता और बिक्री) नियम 2015 में संशोधन किया। उन्होंने निकोटीन को "क्लास ए ज़हर" के रूप में अधिसूचित किया। इसका मुख्य उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट के उत्पादन और बिक्री पर प्रतिबंध को लागू करना है। नए नियमों को कर्नाटक जहर (पूर्णता और बिक्री) नियम, 2019 कहा जाता है।
125.
किस चैनल ने नीलम शर्मा के सम्मान में 2 पुरस्कार प्रदान किए?
A. सीएनएन - आईबीएन
B. टाइम्स नाउ
C. प्रसार भारती
D. एनडीटीवी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रसार भारती चैनल ने नीलम शर्मा के सम्मान में 2 पुरस्कार प्रदान किए।
126.
कौन सा देश महिलाओं को पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना विदेश यात्रा करने की अनुमति देता है?
A. इराक
B. सऊदी अरब
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सऊदी अरब महिलाओं को पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना विदेश यात्रा करने की अनुमति देता है।
127.
किस राज्य सरकार ने निकोटीन को क्लास ए ज़हर के रूप में वर्गीकृत किया?
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कर्नाटक सरकार ने निकोटीन को क्लास ए ज़हर के रूप में वर्गीकृत किया
128.
प्रसार भारती ने नीलम शर्मा के सम्मान में कितने पुरस्कार दिए?
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रसार भारती ने नीलम शर्मा के सम्मान में 2 पुरस्कार प्रदान किए।
129.
कौन राष्ट्रीय सौर मिशन को प्राप्त करने के लिए NISE के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है
A. श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (SMVDU)
B. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
C. जामिया मिलिया इस्लामिया
D. पंजाब विश्वविद्यालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (SMVDU) राष्ट्रीय सौर मिशन को प्राप्त करने के लिए NISE के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है।
130.
IMAC, IFC-IOR के कामकाज की समीक्षा किसने की?
A. श्री राजेश शर्मा
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री अरुण जेटली
D. श्री दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री राजनाथ सिंह ने IMAC, IFC-IOR के कामकाज की समीक्षा की।
131.
कौन सा देश भारत के तट रक्षकों के साथ समुद्री मुद्दों के समाधान में सहयोग को मजबूत करने के लिए सहमत है
A. श्री लंका
B. दक्षिण अफ्रीका
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और श्रीलंका के कोस्ट गार्ड समुद्री मुद्दों को संबोधित करने में सहयोग को मजबूत करने के लिए सहमत हैं।
132.
राष्ट्रपति भवन में वृक्षारोपण अभियान किसने चलाया?
A. श्री राम नाथ कोविंद
B. श्री सुरेश कुमार
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री नितिन गडकरी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में वृक्षारोपण अभियान का शुभारंभ किया।
133.
इंडियन डीप स्पेस नेटवर्क (IDSN) कहाँ स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय डीप स्पेस नेटवर्क भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा संचालित बड़े एंटेना और संचार सुविधाओं का एक नेटवर्क है, जो भारत के इंटरप्लेनेटरी स्पेसक्राफ्ट मिशन का समर्थन करता है। इसका केंद्र भारत के बेंगलुरु से लगभग 25 किलोमीटर दूर एक गांव बयालू में स्थित है।
134.
ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) कहाँ स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा
B. बेंगलुरु
C. हैदराबाद
D. लखनऊ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड (TTC) सहायता प्रदान करने और वाहन मिशन शुरू करने के लिए ग्राउंड स्टेशनों का एक व्यापक वैश्विक नेटवर्क स्थापित किया है। ये सुविधाएं ISRO टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) के तहत बैंगलोर, भारत में अपने मुख्यालय के साथ समूहीकृत हैं।
135.
मालदीव की राजधानी क्या है?
A. फुव्वहमुल्ला
B. माले
C. कुल्हड़हुफ्शी
D. हीताधू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
माले मालदीव की राजधानी के रूप में कार्य करता है। शहर उत्तरी माले एटोल के दक्षिणी किनारे पर स्थित है और 133,412 लोगों और 2.2 वर्ग मील के क्षेत्र के साथ घनी आबादी है।
136.
भारत ने मालदीव के साथ प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कब किया?
A. जनवरी 2018
B. मई 2018
C. दिसंबर 2018
D. जून 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 8 जून को मालदीव का दौरा किया। पीएम का मालदीव का दौरा भारत के पड़ोसी देश की पहली नीति के महत्व को दर्शाता है। 6 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू के अनुसार, मालदीव के सिविल सेवा आयोग में आयोजित समारोह में भारत-मालदीव समझौता ज्ञापन और मालदीव सिविल सेवा अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम का संचालन किया गया है।
137.
भारत को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर सहमति पत्र के अनुसार ________ सिविल सेवा अधिकारियों को प्रशिक्षित करना है।
A. मालदीव
B. श्री लंका
C. चीनी
D. नेपाली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मालदीव के सिविल सेवा आयोग में आयोजित समारोह में मालदीव के सिविल सेवा अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर भारत-मालदीव समझौता ज्ञापन का संचालन किया गया है। दोनों देशों के बीच समझौते पर तीन चरणों में प्रशिक्षण होगा। पहले 3 प्रशिक्षण कार्यक्रम सितंबर और नवंबर में 60 अधिकारियों के लिए और दिसंबर में शीर्ष प्रबंधन स्तर के 30 अधिकारियों के लिए आयोजित किए जाएंगे।
138.
भारतीय रेल के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
A. श्री पीयूष गोयल
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री सुरेश शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री पीयूष गोयल भारतीय रेल के वर्तमान मंत्री हैं।
139.
भारतीय रेल का मुख्यालय कहाँ है
A. रांची
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेल का मुख्यालय नई दिल्ली है।
140.
भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय मुंबई है।
141.
सीसीएमबी के मुख्य वैज्ञानिक के। थंगराज ने वर्ष के लिए जेसी बोस फेलोशिप जीता __________
A. 2016
B. 2018
C. 2019
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सीसीएमबी के मुख्य वैज्ञानिक के। थंगराज ने वर्ष 2019 के लिए जे सी बोस फैलोशिप जीता।
142.
शैवेंद्र सिल्वा को __________ के कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया
A. ईरान की सेना
B. श्रीलंकाई सेना
C. भारतीय सेना
D. दक्षिण अफ्रीका की सेना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शैवेंद्र सिल्वा को श्रीलंकाई सेना का कमांडर नियुक्त किया गया।
143.
पाकिस्तान के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. इमरान खान
B. ममनून हुसैन
C. फारूक लेघारी
D. मुहम्मद रफीक तरार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इमरान खान पाकिस्तान के प्रधानमंत्री हैं।
144.
कार्बी आंगलोंग स्वायत्त परिषद कहाँ स्थित है?
A. मणिपुर
B. त्रिपुरा
C. असम
D. मेघालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कार्बी आंगलोंग जिला भारत में असम राज्य के 33 प्रशासनिक जिलों में से एक है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने असम के दीफू के कारबी एंगलोंग स्वायत्त परिषद के करबी भवन और दिमसा भवन का शिलान्यास किया।
145.
भारतीय रेलवे ने __________ वाई-फाई स्पॉट प्राप्त करने के लिए 3000 वें स्टेशनों की योजना बनाई
A. 860
B. 1000
C. 950
D. 689
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे ने 1000 वाई-फाई स्पॉट पाने के लिए 3000 वें स्टेशनों की योजना बनाई।
146.
निम्नलिखित में से कौन सा संगीतकार, जो हाल ही में निधन हो गया, उसे खय्याम के नाम से जाना जाता था?
A. मोहम्मद जहूर हाशमी
B. शिवकुमार शर्मा
C. भीमसेन जोशी
D. अली अकबर खान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
19 अगस्त को प्रख्यात संगीतकार मोहम्मद जहूर हाशमी का निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह खय्याम के नाम से प्रसिद्ध थे। उन्हें 'कभी-कभी' और 'उमराव जान' जैसी क्लासिक फिल्मों में उनके संगीत के लिए जाना जाता है।
147.
मोहम्मद जहूर हाशमी जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक अनुभवी ________ हैं।
A. राजनीतिज्ञ
B. अध्यापक
C. संगीतकार
D. पहलवान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
19 अगस्त को प्रख्यात संगीतकार मोहम्मद जहूर हाशमी का निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह खय्याम के नाम से प्रसिद्ध थे। उन्हें 'कभी-कभी' और 'उमराव जान' जैसी क्लासिक फिल्मों में उनके संगीत के लिए जाना जाता है।
148.
आयोग की 4 वीं बैठक अक्टूबर 2016 में _________ में आयोजित की गई थी।
A. हैदराबाद
B. मुंबई
C. नई दिल्ली
D. जयपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आयोग की 4 वीं बैठक अक्टूबर 2016 में नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इसकी सह-अध्यक्षता विदेश मंत्री,माननीय डॉ प्रकाश शरण महत ने की नेपाली पक्ष से और विदेश मंत्री, श्री एम। जे। अकबर, विदेश राज्य मंत्री, भारतीय पक्ष से ।
149.
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक की सह-अध्यक्षता कौन करता है?
A. मुख्तार अब्बास नकवी
B. एस जयशंकर
C. अरविंद गणपत सावंत
D. रमेश पोखरियाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक नेपाल के काठमांडू में 21 से 22 अगस्त, 2019 तक होनी है। बैठक में भाग लेने के लिए विदेश मंत्री (EAM) एस। जयशंकर हैं। वह अपने नेपाली समकक्ष प्रदीप कुमार ग्यावली के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता करेंगे।
150.
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की पाँचवीं बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?
A. काठमांडू
B. पोखरा
C. नई दिल्ली
D. कोलकाता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक नेपाल के काठमांडू में 21 से 22 अगस्त, 2019 तक होनी है। बैठक में भाग लेने के लिए विदेश मंत्री (EAM) एस। जयशंकर हैं। वह अपने नेपाली समकक्ष प्रदीप कुमार ग्यावली के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता करेंगे।