टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 15 जुलाई 2019 से 21 जुलाई 2019 तक

Updated : Jul 18,2019 02:52:09 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 15 जुलाई 2019 से 21 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 15 जुलाई 2019 से 21 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

101.
भारत __________ आतंक वित्तपोषण का मुकाबला करने पर विचारों का आदान-प्रदान करता है
A. रोमानिया
B. उज़्बेकिस्तान
C. रूस
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और उज्बेकिस्तान ने आतंकी वित्तपोषण का मुकाबला करने पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
102.
ऑर्किड किस प्रकार के पोषक तत्वों को माइकोरिज़ल कवक से प्राप्त करता है?
A. माइकोरिज़िया-हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार
B. माइकोफाइटिक प्रकार
C. मायको होमोट्रॉफ़िक प्रकार
D. मायको हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कमाइको हेटरोट्रॉफ़िक प्रकार का आर्किड माइकोरिज़ल कवक से पोषक तत्व प्राप्त करता है। भारत में 43 प्रजातियां माइको हेटरोट्रोफिक हैं।
103.
ऑर्किड प्रजातियों की सबसे अधिक संख्या, 612 प्रजातियों को __________ से दर्ज किया गया है।
A. असम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. मणिपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अरुणाचल प्रदेश से 612 प्रजातियों के साथ ऑर्किड प्रजातियों की सबसे अधिक संख्या दर्ज की गई है। सिक्किम में ऑर्किड की 560 प्रजातियां हैं। आर्किड प्रजातियों के मामले में सबसे समृद्ध, हिमालयी क्षेत्र है।
104.
बीएसआई की रिपोर्ट के अनुसार, भारत आर्किड की _________ प्रजातियों की मेजबानी करता है।
A. 838
B. 970
C. 1256
D. 1490
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बॉटनिकल (वनस्पति) सर्वे ऑफ इंडिया (BSI) की हालिया रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत आर्किड की 1,256 प्रजातियों की मेजबानी करता है। इसने ऑर्किड की 775 प्रजातियों की तस्वीरों वाली जनगणना भी जारी की।
105.
________ ने FFS से योगदान के लिए वेब-आधारित अनुप्रयोग प्रणाली की शुरुआत की
A. ईएसआईसी
B. सिडबी/SIDBI
C. बीएसएनएल
D. ईपीएफओ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सिडबी ने एफएफएस से योगदान के लिए वेब-आधारित अनुप्रयोग प्रणाली शुरू की। विभिन्न वैकल्पिक निवेश निधि (एआईएफ) से आवेदन ऑनलाइन स्वीकार किए जाते हैं और उसी की स्थिति आवेदकों के लिए सुलभ होगी।
106.
सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य न्यायालय (SICC) पैनल में कितने अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश हैं?
A. 12
B. 10
C. 20
D. 16
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
SICC सिंगापुर के सर्वोच्च न्यायालय के एक भाग के रूप में स्थापित है, और सिंगापुर उच्च न्यायालय का एक प्रभाग है। SICC अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों से निपटता है और इसके पैनल में 16 अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश हैं।
107.
सिंगापुर अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक अदालत न्यायाधीश 2019 में अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अरुण मिश्री
B. अभय कुमार
C. ए.के. सीकरी
D. मदन लोकुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति एके सीकरी को सिंगापुर इंटरनेशनल कमर्शियल कोर्ट (SICC) के अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया। न्यायमूर्ति सीकरी एक अगस्त से एक अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में पदभार ग्रहण करेंगे।
108.
सिंगापुर इंटरनेशनल कॉमर्स कोर्ट (SICC) _________ का हिस्सा है।
A. सिंगापुर का सर्वोच्च न्यायालय
B. सिंगापुर मार्शल कोर्ट
C. सिंगापुर कोर्ट ऑफ कॉमर्स
D. B और C दोनों
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SICC सिंगापुर के सर्वोच्च न्यायालय के एक भाग के रूप में स्थापित है, और सिंगापुर उच्च न्यायालय का एक प्रभाग है। SICC अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों से निपटता है और इसके पैनल में 16 अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश हैं।
109.
केंद्र सरकार ने ___________ में भारत-आधारित न्यूट्रिनो वेधशाला (INO) का निर्माण किया
A. चिरांग, असम
B. कांचीपुरम, तमिलनाडु
C. पोट्टीपुरम, थेनी जिला
D. अंजॉ, अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र सरकार, थेनी जिले के पोट्टीपुरम में भारत-आधारित न्यूट्रिनो वेधशाला (INO) का निर्माण करने के लिए।
110.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ________ वित्त आयोग का कार्यकाल 30 नवंबर तक बढ़ाता है
A. 17 वीं
B. 12 वीं
C. 14 वीं
D. 15 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर तक 15 वें वित्त आयोग के कार्यकाल का विस्तार किया। यह आयोग को वित्तीय अनुमानों के लिए विभिन्न तुलनीय अनुमानों की जांच करने में सक्षम बनाता है। सुधार और नई वास्तविकताओं को 2020-2025 की अवधि के लिए अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप देने के लिए। "
111.
________ एम एंड ए( M&A) भूमिका में सर्विता सेठी को नियुक्त करता है
A. पेप्सी
B. कोका कोला
C. स्प्राइट
D. मिरिंडा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कोको कोला एम एंड ए की भूमिका में सर्विता सेठी को नियुक्त करता है।
112.
आंध्र प्रदेश के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. बिस्व भूषण हरिचंदन
B. वी.पी. सिंह बदनोर
C. वजुभाई वाला
D. बनवारीलाल पुरोहित
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बिस्वा भूसन हरिचंदन को 15 जुलाई को आंध्र प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है। भुसन ईएसएल नरसिम्हन से पदभार संभालेंगे, जिन्होंने दिसंबर 2009 से आंध्र प्रदेश के लिए राज्यपाल के रूप में कार्य किया है।
113.
यूएसए के उपाध्यक्ष कौन हैं?
A. डोनाल्ड ट्रम्प
B. माइक पेंस
C. जॉन विलियम्स
D. हेनरी विलियम्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूएसए के उपराष्ट्रपति माइक पेंस हैं।
114.
इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) कंबाइंड वर्ल्ड कप 2020 _________ में आयोजित किया जाएगा।
A. मुंबई
B. पुणे
C. नई दिल्ली
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत को 15 से 26 मार्च, 2020 तक अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) संयुक्त विश्व कप की मेजबानी करनी है। यह आयोजन नई दिल्ली, भारत में आयोजित किए जाएंगे।
115.
इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. व्लादिमीर लिसिनिस
B. जियानी इन्फेंटिनो
C. शशांक मनोहर
D. थॉमस वेइकर्ट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ISSF प्रेसीडेंसी श्री व्लादिमीर लिसिन, एक रूसी स्टील टाइकून और यूरोपीय शूटिंग फेडरेशन के अध्यक्ष के पास है, 30 नवंबर 2018 से . ISSF मुख्यालय जर्मनी के म्यूनिख में है।
116.
इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) संयुक्त विश्व कप 2020 की मेजबानी किस देश को करनी है?
A. चीन
B. जापान
C. रूस
D. इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत को 15 से 26 मार्च, 2020 तक इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) कंबाइंड वर्ल्ड कप की मेजबानी करनी है। ISSF ने फाइनल की और तारीखों को मंजूरी दी।
117.
रोहिंग्या पर ya जातीय सफाई ’को लेकर अमेरिका का प्रतिबंध
A. दक्षिण अफ्रीका
B. रूस
C. इंडोनेशिया
D. म्यांमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रोहिंग्या की जातीय सफाई को लेकर अमेरिका ने म्यांमार सेना प्रमुख पर प्रतिबंध लगाया
118.
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. त्रिवेंद्र सिंह रावत
B. सुरेश शर्मा
C. नरेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
त्रिवेंद्र सिंह रावत उत्तराखंड के मुख्यमंत्री हैं।
119.
SICC के न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है
A. सुरेश शर्मा
B. एके सीकरी
C. दिनेश कार्तिक
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एके सीकरी को SICC के जज के रूप में नियुक्त किया गया है। सिंगापुर के हैलीमाह याकूब ने जस्टिस एके सिकरी को सुप्रीम कोर्ट का जज नियुक्त किया है। उन्होंने सिंगापुर इंटरनेशनल कमर्शियल कोर्ट (SICC) के अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में कार्य किया।
120.
यूके के नए _________ पाउंड नोट में कोडब्रेकर एलन ट्यूरिंग की सुविधा है
A. 20
B. 50
C. 40
D. 30
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूके के नए 50 पाउंड के नोट में कोडब्रेकर एलन ट्यूरिंग की सुविधा है।
121.
अमेरिका ने 16 जुलाई को अपोलो 11 की _________ वर्षगांठ मनाई।
A. 25 वीं
B. 30 वीं
C. 50 वीं
D. 75 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिका ने 16 जुलाई, 2019 को अपोलो 11 की 50 वीं वर्षगांठ मनाई। 16 जुलाई, 1969 को चंद्रमा पर एक ऐतिहासिक यात्रा के लिए हंट्सविले-डिज़ाइन किए गए सैटर्न वी रॉकेट में अपोलो 11 चालक दल ने उतार दिया।
122.
अंतरिक्ष यान अपोलो 11 कब लॉन्च किया गया था?
A. 10 जनवरी 1967
B. 16 जुलाई 1969
C. 10 जुलाई 1965
D. 15 जून 1968
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अपोलो 11 अंतरिक्ष यान चंद्रमा पर उतरने के लिए मानवयुक्त मिशन था। इसे 16 जुलाई, 1969 को लॉन्च किया गया था। कमांडर नील आर्मस्ट्रांग 21 जुलाई को छह घंटे बाद चंद्र सतह पर कदम रखने वाले पहले व्यक्ति बने।
123.
प्रथम-हिमालयी राज्य कॉन्क्लेव की मेजबानी _______ द्वारा 28 जुलाई, 2019 को की जाएगी
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. उत्तराखंड
D. श्री लंका
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
28 जुलाई, 2019 को उत्तराखंड द्वारा पहली बार हिमालयन स्टेट्स कॉन्क्लेव की मेजबानी की जाएगी।
124.
CSC ने गाँव के उद्यमियों और छोटे व्यापारियों के लिए क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया?
A. केनरा बैंक
B. BHDFC बैंक
C. यस बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
HDFC बैंक ने गाँव के उद्यमियों और छोटे व्यापारियों के लिए CSC लॉन्च क्रेडिट कार्ड के साथ जुड़ गए।
125.
______ रोहिंग्या पर म्यांमार सेना प्रमुख पर प्रतिबंध 'जातीय सफाई'
A. अमेरीका
B. रूस
C. ऑस्ट्रेलिया
D. इंगलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूएसए ने रोहिंग्या की जातीय सफाई पर म्यांमार के सेना प्रमुख पर प्रतिबंध लगा दिया। म्यांमार के सेना प्रमुख और तीन अन्य शीर्ष अधिकारियों द्वारा रोहिंग्या अल्पसंख्यक की "जातीय सफाई" में उनकी भूमिका के कारण अमरीका ने यात्राओं पर प्रतिबंध लगा दिया।
126.
2017 में, भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (AERA) (संशोधन) विधेयक को ________ मिला।
A. अस्वीकृत
B. कालातीत
C. पुनर्विचार के लिए भेजा
D. शून्य
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
AERA (संशोधन) बिल को मोदी सरकार के पहले कार्यकाल के दौरान दिसंबर 2017 में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया था। पिछले वर्ष के मानसून सत्र में पारित नहीं हो पाने के कारण यह बिल निरस्त हो गया। इस विधेयक को 24 जून को कैबिनेट की मंजूरी मिल गई।
127.
राज्य सभा ने 16 जुलाई को ________ पारित किया।
A. भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2014
B. भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2015
C. भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2017
D. भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (AERA) (संशोधन) विधेयक, 2019 को 16 जुलाई को पारित कर दिया। विधेयक का उद्देश्य एक हवाई अड्डे के लिए प्रमुख हवाई अड्डे के रूप में योग्यता हासिल करना है और कम हवाई अड्डों के लिए हवाई अड्डे के नियामक की टैरिफ-फिक्सिंग शक्ति को कम करने का इरादा है।
128.
भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. नितिन गडकरी
B. मनसुख मंडाविया
C. जलज श्रीवास्तव
D. शशि कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
1984 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी जलज श्रीवास्तव को भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
129.
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) जहाज, जो भूटानी माल को भूटान ले जाता है, _________ पर रवाना होता है।
A. इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट
B. इंडो भूटान प्रोटोकॉल रूट
C. भूटान बंगला प्रोटोकॉल रूट
D. इंडो चाइना प्रोटोकॉल रूट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) जहाज, अपने पहले आंदोलन में, जिसने भूटानी कार्गो को असम के धुबरी से बांग्लादेश के नारायणगंज तक रवाना किया था। यह ब्रह्मपुत्र नदी और इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट पर रवाना होगा।
130.
पहली बार, किन देशों ने भारतीय जलमार्ग के माध्यम से अपने माल का परिवहन किया?
A. भूटान, पाकिस्तान
B. पाकिस्तान, बांग्लादेश
C. भूटान, नेपाल
D. भूटान, बांग्लादेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) जहाज, अपने पहले आंदोलन में, जिसने भूटानी कार्गो को असम के धुबरी से बांग्लादेश के नारायणगंज तक रवाना किया था। पहली बार, एक भारतीय जलमार्ग का उपयोग दो देशों, भूटान और बांग्लादेश के बीच कार्गो के परिवहन के लिए किया जा रहा है, जो भारत को पारगमन के लिए उपयोग कर रहा है।
131.
ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए Google भारत _________ कार्यक्रम
A. 10000 स्टार्टअप
B. इंटरनेट साथी
C. लर्निंग एंड डेवलपमेंट प्रोग्राम
D. भारत कार्यक्रम के लिए हल करें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए Google इंडिया का इंटरनेट साठी कार्यक्रम।
132.
भारत में 2020-21 में 24 घंटे एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की जाएगी?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय एथलेटिक्स महासंघ (IAF) ने 2020 में 24 घंटे की एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप और 2021 में 100 किमी की एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप की बैंगलोर में मेजबानी करने का फैसला किया है। इसका उद्देश्य भारत में अल्ट्रा रेस को बढ़ावा देना है।
133.
24-घंटे एशियाई और ओशिनिया चैंपियनशिप 2018 कहाँ आयोजित की गई थी?
A. ताइपे
B. टोक्यो
C. बीजिंग
D. सियोल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
IAU एशिया और ओशिनिया 24 घंटे की चैंपियनशिप 1 दिसंबर 2018 को हुई। ताइपे ने सोचो इंटरनेशनल 24 ऑवर्स रेस चैम्पियनशिप के 18 वें संस्करण की मेजबानी की।
134.
किसने 24 घंटे में 250 किमी की दूरी तय की और 2018 24 घंटे एशियाई और ओशिनिया चैंपियनशिप में कांस्य जीता?
A. सुनील शर्मा
B. लल्लू दास
C. उल्लास नारायण
D. बुधिया सिंह
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने ताइपे में 2018 में 24 घंटे एशियाई और ओशिनिया चैंपियनशिप में व्यक्तिगत और टीम पदक जीता। उल्लास नारायण ने 24 घंटे में 250 किमी की दूरी तय की और कांस्य पदक जीता और इस प्रतियोगिता में उल्लास, सुनील शर्मा और लल्लू से बनी एक भारतीय टीम ने भाग लिया।
135.
__________ ने भारत में 2020-21 में 24 घंटे एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप की मेजबानी करने का फैसला किया है?
A. भारतीय खेल प्राधिकरण
B. भारतीय एथलेटिक्स महासंघ
C. आधुनिक पेंटाथलॉन फेडरेशन ऑफ इंडिया
D. मास्टर्स एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय एथलेटिक्स महासंघ (IAF) ने 2020 में 24 घंटे की एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप और 2021 में 100 किमी की एशिया और ओशिनिया चैंपियनशिप की बैंगलोर में मेजबानी करने का फैसला किया है। इसका उद्देश्य भारत में अल्ट्रा रेस को बढ़ावा देना है।
136.
रेको दीख खदान कहाँ स्थित है?
A. पाकिस्तान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. ईरान
D. अफ़ग़ानिस्तान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेको दीख खदान, जो अपने विशाल सोने और तांबे के भंडार के लिए प्रसिद्ध है, पाकिस्तान के चागई जिले में रेको दीक शहर के पास स्थित है। यह दुनिया की 5 वीं सबसे बड़ी सोने की जमा राशि है।
137.
इंटरनेशनल सेंटर फ़ॉर सेटलमेंट ऑफ़ इन्वेस्टमेंट विवाद (ICSID) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
A. यूके
B. फ्रांस
C. जर्मनी
D. अमेरिका
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ICSID की स्थापना 1966 में हुई थी। इसका मुख्यालय संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी. में है। ICSID कानूनी विवाद समाधान और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों के बीच सुलह के लिए मध्यस्थता करता है।
138.
अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता न्यायालय जो अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों को मध्यस्थ करता है, _________ का एक हिस्सा है।
A. इंटरनेशनल वाणिज्य चैंबर
B. विश्व बैंक
C. संयुक्त राष्ट्र
D. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंटरनेशनल आर्बिट्रेशन कोर्ट एक ऐसा संस्थान है जो अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों की मध्यस्थता करता है। यह इंटरनेशनल चैंबर ऑफ कॉमर्स (आईसीसी) का एक हिस्सा है। ICC का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है। अदालत में लगभग 90 देशों के 100 से अधिक सदस्य शामिल हैं।
139.
किस देश ने इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन, ने हाल ही में, खनन पट्टे से इनकार करने के लिए $ 5 बिलियन का जुर्माना लगाया?
A. ईरान
B. पाकिस्तान
C. इराक
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय पंचाट न्यायालय ने पाकिस्तान पर 5 अरब डॉलर से अधिक का जुर्माना लगाया है क्योंकि इसने 2011 में रेको दीक परियोजना के लिए टेथियन कॉपर कंपनी नामक एक खनन पट्टे को अस्वीकार कर दिया था। यह जुर्माना नकद-छीन पाकिस्तान के इतिहास में सबसे बड़ा में से एक है। ।
140.
जाकिर हुसैन, सोनल मानसिंह ___ के बीच संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप के लिए चुने गए
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“जाकिर हुसैन, सोनल मानसिंह 4 में संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप के लिए चयनित। उन्होंने प्रदर्शन कला के क्षेत्र में पुरस्कार जीते। दो अन्य व्यक्तित्व डांसर और कोरियोग्राफर जतिन गोस्वामी और भरतनाट्यम के कल्याणसुंदरम पिल्लई हैं। "
141.
भारत और ________ निवेश की सुविधा के लिए फास्ट-ट्रैक तंत्र स्थापित करने के लिए
A. पाकिस्तान
B. रूस
C. इटली
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत और इटली ने निवेश की सुविधा के लिए फास्ट-ट्रैक तंत्र की स्थापना की
142.
सऊदी अरब में खेलों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सरकारी निकाय जिम्मेदार है?
A. सऊदी अरब के खेल प्राधिकरण (एसएएस)
B. सऊदी अरब के राष्ट्रीय खेल प्राधिकरण (NSAS)
C. सामान्य खेल प्राधिकरण (जीएसए)
D. स्पोर्ट्स लीग अथॉरिटी (SLA)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जीएसए सऊदी अरब में खेलों के लिए जिम्मेदार सरकारी संगठन है। इसे 1974 में बनाया गया था। जीएसए को पहले युवा कल्याण (GPYW) के जनरल प्रेसीडेंसी के रूप में जाना जाता था। खालिद बिन फैसल अल सऊद वर्तमान में निदेशक मंडल के अध्यक्ष हैं।
143.
डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया था?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. दक्षिण कोरिया
C. अफ़ग़ानिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्रिटिश-पाकिस्तानी बॉक्सर आमिर खान ने सऊदी अरब के जेद्दा में डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब जीता। ओलंपिक रजत पदक विजेता ने ऑस्ट्रेलियाई बॉक्सर बिली डिब को हराया। यह आयोजन सऊदी अरब के जनरल स्पोर्ट्स अथॉरिटी के सहयोग से खान सुपर बॉक्सिंग लीग द्वारा आयोजित किया गया था।
144.
डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब किसने जीता?
A. अमीर खान
B. बिली डिब
C. बर्नार्ड हॉपकिंस
D. विजेन्द्र सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ब्रिटिश-पाकिस्तानी बॉक्सर आमिर खान ने सऊदी अरब के जेद्दा में डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब जीता। ओलंपिक रजत पदक विजेता ने ऑस्ट्रेलियाई बॉक्सर बिली डिब को हराया।
145.
बैंकिंग शब्द: CRILC __________ का पूर्ण रूप क्या है।
A. कैश रिपोजिटरी सूचना स्तर की मंजूरी
B. कैश रिजर्व तत्काल स्तर की मंजूरी
C. बड़े क्रेडिट पर सूचना का केंद्रीय भंडार
D. सूचना कम क्रेडिट पर समग्र रिजर्व
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
CRILC बड़े क्रेडिट पर सूचना का केंद्रीय भंडार है।
146.
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा RBI द्वारा जारी बैंकों में साइबर सुरक्षा ढांचे के निर्देशों का पालन न करने के लिए _________ का जुर्माना लगाया गया था।
A. 5 लाख रु
B. 10 लाख रु
C. 15 लाख रु
D. 20 लाख रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI द्वारा जारी बैंकों में साइबर सुरक्षा ढांचे के निर्देशों का पालन न करने के लिए RBI ने यूनियन बैंक पर 10 लाख रुपये का जुर्माना भी लगाया। RBI ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया पर आरोप लगाया कि वह 2016 में साइबर सुरक्षा ढांचे को पूरा करने में विफल रहा। RBI की परीक्षा में बैंक के SWIFT सिस्टम के माध्यम से $ 171 मिलियन मूल्य के सात धोखाधड़ी संदेशों की पीढ़ी की रिपोर्ट सामने आई।
147.
बैंकिंग शब्द: IRAC क्या है?
A. भारतीय मान्यता प्राप्त और संपत्ति वर्गीकरण
B. आय प्राप्ति और लेखा परीक्षा केंद्र
C. स्रोत रिसेप्शन और एसेट क्लीयरेंस
D. आय मान्यता और एसेट वर्गीकरण
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आईआरएसी का अर्थ आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण है।
148.
RBI ने 7 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया क्योंकि _________ ने धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन और धोखाधड़ी के वर्गीकरण और रिपोर्टिंग का पालन नहीं किया।
A. देना बैंक
B. भारतीय बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आरबीआई ने 7 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया क्योंकि एसबीआई ने आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण (आईआरएसी) मानदंडों पर आरबीआई द्वारा जारी निर्देशों का पालन नहीं किया, चालू खातों को खोलने और संचालन के लिए आचार संहिता और बड़े क्रेडिट पर सूचना के केंद्रीय भंडार पर डेटा की रिपोर्टिंग (CRILC), और धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन और धोखाधड़ी के वर्गीकरण और रिपोर्टिंग।
149.
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण कहां आयोजित किया जाएगा?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. पणजी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण 20-28 नवंबर 2019 से गोवा के पणजी में आयोजित होने वाला है। केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने IFFI 2019 के बारे में कार्यक्रम की घोषणा की।
150.
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1952
B. 1965
C. 1973
D. 1978
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
IFFI की स्थापना 1952 में हुई थी। फिल्म महोत्सव एशिया के सबसे महत्वपूर्ण फिल्म समारोहों में से एक है। गोवा के मुख्यमंत्री के नेतृत्व में 2004 से गोवा में IFFI का आयोजन किया जा रहा है। इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया अपने 35 वें संस्करण के बाद विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बन गया।