टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 सितंबर 2019 से 15 सितंबर 2019 तक

Updated : Sep 15,2019 09:58:13 am

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 सितंबर 2019 से 15 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 सितंबर 2019 से 15 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
किस देश में दुनिया का सबसे बड़ा नवीकरणीय ऊर्जा वृद्धि कार्यक्रम है?
A. भारत
B. आधार इन्फोटेक
C. जापान
D. अमेरीका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में दुनिया का सबसे बड़ा नवीकरणीय ऊर्जा वृद्धि कार्यक्रम है।
2.
केंद्र ने प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से मुंबई में NSTI परिसर में IIS स्थापित करने के लिए ________ को चुना है।
A. एचडीएफसी
B. TEDT
C. एलआईसी
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कौशल विकास और उद्यमिता (MSDE) मंत्री डॉ। महेंद्र नाथ पांडे ने मुंबई में भारतीय कौशल संस्थान (IIS-Mumbai) की आधारशिला रखी। टाटा एजुकेशन डेवलपमेंट ट्रस्ट (TEDT) को प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से मुंबई में NSTI परिसर में IIS की स्थापना के लिए निजी भागीदार के रूप में चुना गया था।
3.
किस रेडिओलोकेशन ने सैन्य सेवा की, जिसमें एक शिपबोर्न है, मिसाइल सिस्टम को लक्ष्य पदनाम जानकारी प्रदान करने में सक्षम है?
A. 2 डी
B. सऊदी अरब
C. 4D
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सैन्य सेवा में 3 डी रेडियोलोकेशन के साथ एक शिपबोर्न है जो मिसाइल प्रणालियों को लक्ष्य पदनाम जानकारी प्रदान करने में सक्षम है।
4.
ITTF एशियाई जूनियर और कैडेट चैम्पियनशिप में किसने रजत जीता?
A. पायस जैन
B. सुरेश कुमारपाकिस्तान
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पायस जैन ने ITTF एशियाई जूनियर और कैडेट चैम्पियनशिप में रजत जीता।
5.
आव्रजन प्रविष्टि, बैंकिंग, और फोन नंबर सहित एक रिकॉर्ड के साथ सोशल मीडिया से जुड़ने के लिए काम करने पर NATGRID की अभिव्यक्ति की अभिव्यक्ति कब हुई और एक मंच के मामले में सभी डेटाबेस की जानकारी आती है?
A. 2019
B. मुंबई
C. 2017
D. 2015
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आव्रजन प्रविष्टि, बैंकिंग, और फोन नंबरों सहित सोशल मीडिया से जुड़ने के लिए काम करने पर NATGRID की रुचि की अभिव्यक्ति और एक प्लेटफॉर्म मामले में सभी डेटाबेस की जानकारी 2017 में आती है।
6.
लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 12 सेप्ट
B. 15 सितम्बर
C. 25 सितम्बर
D. 2 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 15 सितंबर को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य दुनिया में लोकतंत्र की स्थिति की समीक्षा करने का अवसर प्रदान करना है। यह दिन सभी सरकारों से अपने नागरिकों के लोकतंत्र में सक्रिय, सशक्त और सार्थक भागीदारी के अधिकार का सम्मान करने का आग्रह करता है। यह दिन सभी सरकारों से अपने नागरिकों के लोकतंत्र में सक्रिय, सशक्त और सार्थक भागीदारी के अधिकार का सम्मान करने का आग्रह करता है।
7.
महाराष्ट्र सीएम ने जलापूर्ति योजना के लिए कितना आवंटन किया?
A. 1000 करोड़ रु
B. 1230 करोड़ रु
C. 1450 करोड़ रु
D. 1680 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फड़नवीस ने मराठवाड़ा क्षेत्र में औरंगाबाद शहर के लिए जलापूर्ति योजना के लिए 1680 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। औरंगाबाद के लगभग 16 लाख लोग जयकवाड़ी बांध से इस जलापूर्ति योजना से लाभान्वित होने जा रहे हैं।
8.
दिसंबर ___________ से छोटे प्लास्टिक बोतल टॉयलेटरीज़ पर प्रतिबंध लगाने के लिए मैरियट
A. 2020
B. 2019
C. 2018
D. 2017
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिसंबर 2020 से छोटे प्लास्टिक की बोतल टॉयलेटरीज़ पर प्रतिबंध लगाने के लिए मैरियट
9.
ट्रैक एशिया कप 2019 किस देश ने जीता?
A. भारत
B. प्रधान मंत्री
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत देश ने ट्रैक एशिया कप 2019 जीता।
10.
कौशल विकास और उद्यमिता (MSDE) मंत्री डॉ। महेंद्र नाथ पांडे ने _________ में भारतीय कौशल संस्थान की आधारशिला रखी।
A. गुवाहाटी
B. मुंबई
C. अहमदाबाद
D. कानपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कौशल विकास और उद्यमिता (MSDE) मंत्री डॉ। महेंद्र नाथ पांडे ने मुंबई में भारतीय कौशल संस्थान (IIS-Mumbai) की आधारशिला रखी। केंद्र ने मुंबई, अहमदाबाद और कानपुर में भारतीय कौशल संस्थान (IIS) की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
11.
भारत और ____________ ने रडार और मिसाइल सिस्टम के आधुनिकीकरण के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
A. रूस
B.
C. ईरान
D. इराक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत रूस ने रडार और मिसाइल सिस्टम के आधुनिकीकरण के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
12.
ग्लोबल एएमआर रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब किस देश से जुड़ता है?
A. पाकिस्तान
B. इंडोनेशिया
C. भारत
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ग्लोबल एएमआर रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब में भारत शामिल हुआ।
13.
राष्ट्रपति कोविंद ने _________________ में भारतीय समुदाय को संबोधित किया
A. थाईलैंड
B. चांदी
C. इंडोनेशिया
D. कोरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति कोविंद ने थाईलैंड में भारतीय समुदाय को संबोधित किया।
14.
पायस जैन ने ITTF एशियाई जूनियर और कैडेट चैम्पियनशिप में __________ जीता
A. सोना
B. इंडोनेशिया
C. पीतल
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पायस जैन ने ITTF एशियाई जूनियर और कैडेट चैम्पियनशिप में रजत जीता।
15.
किस देश ने लगातार दूसरे महीने के लिए इलेक्ट्रिक वाहन बिक्री में गिरावट देखी?
A. चीन
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चीन लगातार दूसरे महीने के लिए इलेक्ट्रिक वाहन बिक्री में गिरावट देखता है।
16.
कौशल विकास और उद्यमिता (MSDE) मंत्री कौन है?
A. थावर चंद गहलोत
B. रमेश पोखरियाल
C. डॉ.महेंद्र नाथ पांडे
D. स्मृति ईरानी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ। महेंद्र नाथ पांडे माननीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री। वह 2014 से चंदौली के लिए लोकसभा के सदस्य हैं। वह भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं और पार्टी की उत्तर प्रदेश इकाई के अध्यक्ष हैं। उन्होंने 2016 और 2017 के बीच केंद्रीय मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री के रूप में भी काम किया है।
17.
किसकी परियोजना आव्रजन प्रविष्टि, बैंकिंग, और फोन नंबर और एक मंच के मामले में सभी डेटाबेस जानकारी सहित रिकॉर्ड के साथ सोशल मीडिया से कनेक्ट करना है?
A. राष्ट्रीय खुफिया ग्रिड (NATGRID)
B. 2018
C. जन समन
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID) आव्रजन प्रविष्टि, बैंकिंग, और फोन नंबर और एक डेटाबेस मामले में सभी डेटाबेस जानकारी सहित रिकॉर्ड के साथ सोशल मीडिया से जुड़ना चाहता है। गृह मंत्री ने दिल्ली में 12 सितंबर को NATGRID की प्रगति की समीक्षा की।
18.
12 सितंबर 2019 को जहाज के पी -15 पर वायु रक्षा उन्नत कश्मीर और रडार फ्रीगेट एमएई के आधुनिकीकरण के लिए रक्षा मंत्रालय और जेएससी रोसोबोरोनेक्सपोर्ट भूमि के बीच अनुबंध पर हस्ताक्षर कहां किया गया था ?
A. दिल्ली
B. 3 डी
C. कोलकाता
D. रूस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जहाज के पी -15 पर वायु रक्षा उन्नत कश्मीर और रडार फ्रीगेट एमएई के आधुनिकीकरण के अनुबंध पर 12 सितंबर 2019 को दिल्ली में रक्षा मंत्रालय और रूस के जेएससी रोसोबोरोनेक्सपोर्ट भूमि के बीच हस्ताक्षर किए गए थे।
19.
किस राज्य ने जलापूर्ति योजना शुरू की है?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. उत्तराखंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फड़नवीस ने मराठवाड़ा क्षेत्र में औरंगाबाद शहर के लिए जलापूर्ति योजना के लिए 1680 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। औरंगाबाद के लगभग 16 लाख लोग जयकवाड़ी बांध से इस जलापूर्ति योजना से लाभान्वित होने जा रहे हैं।
20.
दुनिया भर में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए राजनीतिक, सांस्कृतिक और व्यापार संबंधों को बढ़ाने के लिए अपने तीन देशों के दौरे के हिस्से के रूप में स्विट्जरलैंड का दौरा कौन कर रहा है?
A. अध्यक्ष
B. चीन
C. राज्यपाल
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद राजनीतिक, सांस्कृतिक और व्यापार संबंधों को बढ़ाने के लिए अपने तीन देशों के दौरे के एक हिस्से के रूप में स्विट्जरलैंड का दौरा कर रहे हैं। इस बैठक का उद्देश्य दुनिया भर में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देना है।
21.
K2-18b ग्रह कहाँ स्थित है?
A. लियो तारामंडल
B. कैनिस मेजर तारामंडल
C. मिथुन नक्षत्र
D. लयरा नक्षत्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
K2-18b पृथ्वी के द्रव्यमान का आठ गुना है। यह 2015 में खोजा गया था। अब तक, केवल इस ग्रह में पानी और तापमान दोनों हैं जो संभावित रूप से रहने योग्य हो सकते हैं। K2-18b शांत बौने स्टार K2-18b की परिक्रमा करता है। यह लियो तारामंडल में स्थित है, जो पृथ्वी से लगभग 110 प्रकाश वर्ष है।
22.
किस बैंक ने LIC के साथ सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?
A. यस बैंक
B. केनरा बैंक
C. देना बैंक
D. आईडीबीआई बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आईडीबीआई बैंक एलआईसी के साथ सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए।
23.
भारत ____________ में 60 सुपर कंप्यूटर विकसित करने के लिए
A. 2 साल
B. 3 साल
C. 5 वर्ष
D. चार वर्ष
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
3 साल में 60 सुपर कंप्यूटर विकसित करने वाला भारत
24.
यूएई ऑर्डर ऑफ जायद के साथ किसे सम्मानित किया गया था?
A. विवेक शर्मा
B. नवदीप सूरी
C. सुरेश शर्मा
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूएई में भारतीय राजदूत नवदीप सूरी को यूएई के ऑर्डर ऑफ जायद से सम्मानित किया गया।
25.
किस एक्सोप्लेनेट में पृथ्वी जैसा तापमान होता है?
A. 55 कैनरी इ/ Cancri e
B. करोत-7b
C. केपलर-186f
D. K2-18b
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नासा के खगोलविदों ने पहली बार K2-18b नामक ग्रह के वातावरण में पानी की खोज की है। शोधकर्ता ने कहा कि ग्रह में पृथ्वी जैसा तापमान है जो जीवन का समर्थन कर सकता है।
26.
फ्रांस में टैक्स चोरी के निपटान के लिए अरबों डॉलर का भुगतान करने वाली कौन सी कंपनी है?
A. याहू
B. गूगल
C. बिंग
D. बाईदू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांस में कर चोरी के निपटारे के लिए गूगल ने बिलियन डॉलर का भुगतान किया।
27.
चीन ने लॉन्च किया ___________ उपग्रह आपदा प्रबंधन और जलवायु निगरानी सहित क्षेत्रों में मदद करेंगे
A. 5
B. 3
C. 6
D. 7
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चीन ने 3 उपग्रहों को लॉन्च किया है जो आपदा प्रबंधन और जलवायु निगरानी सहित क्षेत्रों में मदद करेंगे
28.
Google ________________ में कर चोरी से अधिक निपटान के लिए अरब डॉलर का भुगतान
A. पाकिस्तान
B. फ्रांस
C. दक्षिण अफ्रीका
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांस में कर चोरी के निपटारे के लिए गूगल ने बिलियन डॉलर का भुगतान किया।
29.
भेल ने ________________ में 1,320 मेगावाट थर्मल प्लांट शुरू किया
A. ओडिशा
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा में भेल/BHEL ने 1,320 मेगावाट का थर्मल प्लांट शुरू किया।
30.
भारत और थाईलैंड के बीच पहली बार सैन्य अभ्यास कब आयोजित किया गया था?
A. 2000
B. 2006
C. 2008
D. 2010
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और थाईलैंड के बीच वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास 2006 से किया जा रहा है। इसका उद्देश्य भारतीय सेना (IA) और रॉयल थाईलैंड सेना (RTA) के बीच रक्षा सहयोग के स्तर में सुधार करना है, जो रक्षा सहयोग और द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देगा 2 राष्ट्रों के बीच।
31.
अगरतला-अखौरा रेलवे लिंक परियोजना के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 540.80 करोड़ रु
B.   972.52 करोड़ रु
C.   683.86 करोड़ रुपये
D.   832.53 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बांग्लादेश रेलवे लिंक परियोजना DoNer मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है। परियोजना के लिए आवंटित लागत 972.52 करोड़ रुपये है। परियोजना अगरतला को अखौरा में बांग्लादेश रेलवे नेटवर्क से जोड़ सकती है। यह कोलकाता से अगरतला के लिए यात्री और माल की आवाजाही के लिए यात्रा समय की अवधि में 38 घंटे से 15 घंटे तक की कटौती करेगा।
32.
____________ ने 3 उपग्रह लॉन्च किए हैं जो आपदा प्रबंधन और जलवायु निगरानी सहित क्षेत्रों में मदद करेंगे?
A. पाकिस्तान
B. चीन
C. ईरान
D. इराक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चीन ने 3 उपग्रहों को लॉन्च किया है जो आपदा प्रबंधन और जलवायु निगरानी सहित क्षेत्रों में मदद करेंगे।
33.
मानव संसाधन विकास मंत्री ने सीबीएसई शिक्षक पुरस्कार 2018 को ________________ को प्रदान किया
A. 45 शिक्षक
B. 42 शिक्षक
C. 38 शिक्षक
D. 35 शिक्षक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मानव संसाधन विकास मंत्री ने सीबीएसई शिक्षक पुरस्कार 2018 को 35 शिक्षकों को प्रदान किया।
34.
बांग्लादेश में अगरतला-अखौरा के बीच रेलवे लिंक सेवा कब पूरी होगी?
A. 2020
B. 2022
C. 2024
D. 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने कहा कि बांग्लादेश में अगरतला-अखौरा के बीच रेलवे लिंक सेवा 2020 तक पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास (DoNER) के लिए पूरी हो जाएगी। घोषणा दिल्ली में 12 सितंबर को हुई DoNER के मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा की गई थी।
35.
K2-18b एक्सोप्लैनेट की खोज कब की गई थी?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
K2-18b पृथ्वी के द्रव्यमान का आठ गुना है। यह 2015 में खोजा गया था। अब तक, केवल इस ग्रह में पानी और तापमान दोनों हैं जो संभावित रूप से रहने योग्य हो सकते हैं। K2-18b शांत बौने स्टार K2-18b की परिक्रमा करता है। यह लियो तारामंडल, पृथ्वी से लगभग 110 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है।
36.
किस देश ने दुनिया के शीर्ष तेल निर्यातक के रूप में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
A. सऊदी अरब
B. रूस
C. अमेरिका
D. संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दुनिया के शीर्ष तेल निर्यातक देशों में अमेरिका सबसे ऊपर है। देश ने सऊदी अरब और रूस को हराया। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के अनुसार, जून में, अमेरिकी कच्चे तेल का निर्यात प्रति दिन 3 मिलियन बैरल से ऊपर था। इसने अपने कुल तेल निर्यात को लगभग 9 मिलियन बैरल प्रति दिन कर दिया। इसने अमेरिका को दुनिया के सबसे प्रभावशाली ऊर्जा उत्पादकों में से एक के रूप में एक नया दर्जा प्रदान किया है।
37.
किस देश ने फेडर के कामकाज को समाप्त कर दिया?
A. इंडोनेशिया
B. रूस
C. दक्षिण अफ्रीका
D. इंगलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रूस ने फेडर के कामकाज को समाप्त कर दिया।
38.
मैत्री 2019 सैन्य अभ्यास ________ 2019 में आयोजित किया जाना है।
A. दिसंबर
B. नवंबर
C. अक्टूबर
D. सितंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के रक्षा मंत्रालय ने MAITREE 2019 के रूप में भारत और थाईलैंड के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास की घोषणा की। इस अभ्यास का उद्देश्य आतंकवाद-रोधी अभियानों में प्राप्त अनुभव को साझा करना है। यह अभ्यास 16 सितंबर से 299 तक 2019 के मेघालय में उमरोई के विदेशी कोचिंग नोड में आयोजित किया जाएगा।
39.
भारत और थाईलैंड के बीच राजनयिक संबंध कब स्थापित हुए?
A. 1947
B. 1978
C. 1938
D. 1948
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और थाईलैंड के बीच राजनयिक संबंध 1947 में स्थापित किए गए थे। प्रत्येक देश ने उच्च-स्तरीय यात्राओं के आदान-प्रदान से आर्थिक और व्यापारिक संबंध बढ़ाए हैं। भारत और थाईलैंड सौ साल तक सांस्कृतिक रूप से जुड़े रहे और थाई संस्कृति पर भारत का गहरा प्रभाव रहा है।
40.
मैत्री 2019 _________ के बीच एक सैन्य अभ्यास है।
A. चीन-भारत
B. ईरान-अमेरिका
C. भारत-थाईलैंड
D. रूस-भारत
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के रक्षा मंत्रालय ने भारत और थाईलैंड के बीच MAITREE 2019 के रूप में एक संयुक्त सैन्य अभ्यास की घोषणा की। इस अभ्यास का उद्देश्य आतंकवाद-रोधी अभियानों से जुड़े अनुभव को साझा करना है।
41.
भारत के राष्ट्रपति ने ______________ की अपनी राज्य यात्रा के अंतिम दिन भारत-आइसलैंड व्यापार मंच को संबोधित किया
A. यूनान
B. ऑस्ट्रेलिया
C. आइसलैंड
D. ग्रीनलैंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के राष्ट्रपति अपनी राज्य यात्रा के अंतिम दिन भारत-आइसलैंड व्यापार मंच को संबोधित करते हैं।
42.
__________ में भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC) पिछले साल शीर्ष 300 में केवल भारतीय प्रविष्टि था
A. नई दिल्ली
B. बेंगलुरु
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC) बेंगलुरु में पिछले साल शीर्ष 300 में एकमात्र भारतीय प्रविष्टि था।
43.
निम्नलिखित में से कौन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा प्रशासित है?
A. बीबीसी रेडियो
B. मन की बात
C. प्रसार भारती
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूचना और प्रसारण मंत्रालय सूचना, प्रसारण के क्षेत्रों में नियम, कानून और कानून बनाने के लिए जिम्मेदार है। यह प्रसार भारती को भी प्रशासित करता है जो भारत सरकार की प्रसारण शाखा है।
44.
I & B मंत्रालय ने बिगड़े हुए श्रवण के लिए __________ की पहुंच की घोषणा की है।
A. उद्यमी कार्यक्रम
B. टीवी कार्यक्रम
C. कौशल कार्यक्रम
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने बधिर दर्शकों के लिए टेलीविजन कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की घोषणा की। 11 सितंबर को I & B प्रकाश जावड़ेकर के मंत्री द्वारा घोषणा की गई थी। यह 18 सितंबर 2019 से प्रभावी होगा।
45.
आइसलैंड का कैप्शन क्या है?
A. बाकू
B. रेकजाविक
C. ओटावा
D. बानगुइ/Bangui
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आइसलैंड रेक्जाविक की राजधानी है।
46.
कमजोर देशों में सूखे के जोखिम को कम करने के लिए _________ को पार्टियों के 14 वें सम्मेलन (COP14) में लॉन्च किया गया था।
A. सूखा टूलबॉक्स
B. कार्य योजना टूलकिट
C. आपदा आपदा टूलकिट
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पार्टियों के 14 वें सम्मेलन (COP14) के 10 वें दिन, संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) ने एक सूखा टूलबॉक्स लॉन्च किया। सूखा टूलबॉक्स एक ज्ञान बैंक है जिसका उपयोग कमजोर देशों द्वारा सूखे के जोखिम को कम करने के लिए किया जा सकता है। इसका उद्देश्य सूखे के लिए लोगों और पारिस्थितिकी प्रणालियों की लचीलापन को बढ़ावा देना है।
47.
संयुक्त राष्ट्र संघ ने मरुस्थलीकरण (UNCCD) की स्थापना कब की थी?
A. 1985
B. 1982
C. 1994
D. 2000
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
UNCCD 1994 में स्थापित किया गया था। सम्मेलन में भाग लेने वाले 197 देश हैं।   इसका उद्देश्य शुष्क भूमि में लोगों की रहने की स्थिति में सुधार करना है।   यह भूमि और मिट्टी की उत्पादकता को बनाए रखने और बहाल करने और सूखे के प्रभाव को कम करने की दिशा में भी काम करता है।
48.
जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने पहली बार विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए _________ में कार्रवाई की योजना को अपनाया था।
A. 1961
B. 1982
C. 1964
D. 1978
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। दक्षिण-दक्षिण सहयोग एक व्यापक ढांचा है जहां दक्षिण देशों ने राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, पर्यावरण और तकनीकी डोमेन सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग किया है। यह दिवस मूल रूप से 19 दिसंबर को मनाया गया था। दक्षिण-दक्षिण सहयोग का दिन संयुक्त राष्ट्र ने 12 सितंबर 2011 को अपनाया था। वह दिन याद आता है जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 1978 में विकासशील देशों के लिए तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए कार्रवाई की योजना को अपनाया था।
49.
दक्षिण-दक्षिण सहयोग 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?
A. कमिटमेंट से लेकर एक्शन तक
B. सामाजिक स्थिति का मेल
C. वैश्विक दक्षिण क्षेत्र का संरक्षण
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। 2019 दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए विषय प्रतिबद्धता से कार्रवाई तक है। यह ब्यूनस आयर्स प्लान ऑफ़ एक्शन + 40 का अनुसरण है जो 20-22 मार्च 2019 को आयोजित किया गया था।
50.
भारतीय वायुसेना का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय वायुसेना का मुख्यालय नई दिल्ली है।