टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 08 जुलाई 2019 से 14 जुलाई 2019 तक

Updated : Jul 14,2019 10:18:31 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 08 जुलाई 2019 से 14 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 08 जुलाई 2019 से 14 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
किस भारतीय जोड़ी ने पुरुष युगल प्रतियोगिता में वर्ल्ड टूर प्लैटिनम ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 में कांस्य पदक जीता?
A. साकेत माइनेनी और विष्णु वर्धन
B. सोमदेव देववर्मन और बी। रोहन
C. युकी भांबरी और प्रजनेश गुणेश्वरन
D. जी। साथियान और एंथोनी अमलराज
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय जोड़ी जी। साथियान और एंथोनी अमलराज ने 12 जुलाई को पुरुषों की युगल स्पर्धा में विश्व टूर प्लेटिनम ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 में कांस्य पदक जीता। यह ऑस्ट्रेलियाई ओपन में भारत के लिए पहला पदक था।
2.
विश्व बैंक समूह की पहली महिला सीएफओ कौन है?
A. उषा अनंतसुब्रमण्यन
B. अरुंधति भट्टाचार्य
C. अंशुला कांत
D. शिखा शर्मा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक समूह ने घोषणा की कि अंशुला कांत, एक भारतीय नागरिक, को 12 जुलाई को अपने अगले एमडी और सीएफओ के रूप में नियुक्त किया गया है। अंशुला कांत बैंक की पहली महिला सीएफओ हैं।
3.
विश्व बैंक समूह के अगले एमडी और सीएफओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अंशुला कांत
B. चंदा कोचर
C. नैना लाल किदवई
D. कल्पना मोरपारिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक समूह ने घोषणा की कि अंशुला कांत, एक भारतीय नागरिक, को 12 जुलाई को अपने अगले एमडी और सीएफओ के रूप में नियुक्त किया गया है। अंशुला कांत बैंक की पहली महिला सीएफओ हैं।
4.
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. संतोष कुमार गंगवार
B. नरेंद्र सिंह तोमर
C. श्रीपाद येसो नाइक
D. राव इंद्रजीत सिंह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के नेतृत्व में है। राज्य मंत्री अभिषेक सिंह चौहान, कृष्णा राज और पुरुषोत्तमभाई रूपाला हैं।
5.
इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय में केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने हाल ही में _________ में एक कृषि व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र की स्थापना की है।
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. छत्तीसगढ़
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय रायपुर में केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने छत्तीसगढ़ में कृषि व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र की स्थापना की है। विश्वविद्यालय ने बताया कि राष्ट्रीय कृषि विकास योजना RAFTAAR के तहत कृषि व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र स्थापित किया गया है।
6.
पश्चिम बंगाल सरकार ने जल दिवस कब मनाया?
A. 1 जुलाई
B. 4 जुलाई
C. 10 जुलाई
D. 12 जुलाई
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने 12 जुलाई को जल बचाओ दिवस मनाया। इस दिवस का उद्देश्य जल के संरक्षण पर जागरूकता बढ़ाना है। पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने 12 जुलाई को एक मार्च में भाग लिया।
7.
ताइवान अमेरिकी कंपनियों के साथ एक ________ मूल्य की हथियार बिक्री के सौदे में है।
A. $ 2.2 बिलियन
B. $ 5.8 बिलियन
C. $ 7.2 बिलियन
D. $ 8.6 बीएन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ताइवान अमेरिकी कंपनियों के साथ $ 2.2 बिलियन मूल्य के हथियारों की बिक्री के सौदे में है। चीनी विदेश मंत्रालय ने पहले ही औपचारिक शिकायतें दर्ज कर ली थीं और संभावित हथियारों की बिक्री पर मजबूत असंतोष और दृढ़ विरोध व्यक्त किया था। हथियार बिक्री में युद्धक टैंक और विमान भेदी मिसाइलें शामिल हैं।
8.
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (एनईएफटी) में फंड लेनदेन की अधिकतम सीमा क्या है?
A. 1 लाख
B. 2 लाख
C. 10 लाख
D. असीमित
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एनईएफटी एक राष्ट्रव्यापी भुगतान प्रणाली है जो एक-से-एक धन हस्तांतरण की सुविधा देती है। एनईएफटी प्रणाली का उपयोग 2 लाख रुपये तक के फंड लेनदेन के लिए किया जाता है।
9.
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. उषा अनंतसुब्रमण्यन
B. रजनीश कुमार
C. अमिताव घोष
D. अजय बंगा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के अध्यक्ष रजनीश कुमार। SBI देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक और सबसे बड़ा बंधक ऋणदाता है। SBI की भारत भर में 22,010 शाखाएँ और 58,000 ATM / CDM हैं।
10.
SBI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. हैदराबाद
B. बेंगलुरु
C. मुंबई
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
SBI का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है। SBI देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक और सबसे बड़ा बंधक ऋणदाता है। SBI की भारत भर में 22,010 शाखाएँ और 58,000 ATM / CDM हैं।
11.
हाल ही में किस बैंक ने RTGS, NEFT और IMPS पर लगने वाले शुल्क को माफ कर दिया है?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. आईसीआईसीआई
C. देना बैंक
D. भारतीय बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने YONO, इंटरनेट और मोबाइल बैंकिंग के माध्यम से नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) और रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) लेन-देन पर लगने वाले शुल्क को माफ कर दिया है। यह 1 जुलाई से प्रभावी होगा। एसबीआई ने मोबाइल फोन के माध्यम से तत्काल भुगतान सेवा (आईएमपीएस) का उपयोग करते हुए फंड ट्रांसफर के आरोपों को भी दूर करने का फैसला किया है। यह एक अगस्त से प्रभावी होगा।
12.
ग्रीन कार्ड पर कंट्री-कैप हटाने के लिए बिल पर _____
A. अमेरिका
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ग्रीन कार्ड पर कंट्री-कैप को हटाने के लिए यूएसए को बिल देने के लिए। अमेरिकी सांसदों ने कांग्रेस में मतदान के माध्यम से ग्रीन कार्ड जारी करने पर देश-टोपी उठाने पर आज फैसला करेंगे।
13.
किसे प्रवासी भारतीय मामलों का सचिव नियुक्त किया जाता है
A. विक्रम कुमार
B. सुरेश कुमार
C. विकास स्वरूप
D. दिनेश राज
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विकास स्वरूप को प्रवासी भारतीय मामलों का सचिव नियुक्त किया गया है।
14.
जिसने CONCACAF गोल्ड कप फाइनल जीता
A. फ्रांस
B. मेक्सिको
C. ऑस्ट्रेलिया
D. न्यूयॉर्क
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मेक्सिको ने संयुक्त राज्य अमेरिका को हराकर अपना आठवां CONCACAF गोल्ड कप खिताब जीता। जोनाथन डॉस सैंटोस ने रोमांचक फाइनल में मैक्सिको के लिए 73 वें मिनट में विजयी गोल किया।
15.
किस कोयला संयंत्र को सौर पार्क में बदलना है?
A. बरह सुपर थर्मल पावर स्टेशन
B. विंध्याचल थर्मल पावर स्टेशन
C. टिरोदा थर्मल पावर स्टेशन
D. राजघाट कोयला संयंत्र
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राजघाट कोयला संयंत्र कोयला संयंत्र को सौर पार्क में बदल दिया जाएगा। देल्ही सरकार ने घोषणा की कि राजघाट थर्मल पावर प्लांट आधिकारिक रूप से बंद हो गया और सौर पार्क में बदल गया। 45 एकड़ के संयंत्र स्थल पर 5,000 किलोवाट सौर ऊर्जा का उत्पादन किया जाएगा। ”
16.
भारत ने _______ में पहली बार कृत्रिम अंग फिटमेंट कैंप लगाया
A. केन्या
B. तंजानिया
C. सोमालिया
D. युगांडा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत तंजानिया में पहली बार कृत्रिम लिम्ब फिटमेंट कैंप आयोजित करता है। मानवता का सिद्धांत, भारत दुनिया भर में बहुत पहले से ही कार्यों के माध्यम से भेंट करता है।
17.
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल ने _______ का बंगाली संस्करण जारी किया
A. छोटे सोच के भगवान
B. ग्रेट माइंड्स ऑफ इंडिया
C. सफेद बाघ
D. पाकिस्तान को ट्रेन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल के गवर्नर ने ग्रेट माइंड्स ऑफ इंडिया का बंगाली संस्करण जारी किया।
18.
यूएस-भारत द्विपक्षीय व्यापार _______ तक USD 238 बिलियन तक पहुंच सकता है
A. 2056
B. 2022
C. 2025
D. 2026
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिका-भारत द्विपक्षीय व्यापार 2025 तक 238 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच सकता है।
19.
वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन मैग्नस कार्लसन _____ से है।
A. रूस
B. अमेरिका
C. स्वीडन
D. नॉर्वे
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्वेन मैग्नस कार्लसन नार्वे के शतरंज ग्रैंडमास्टर और वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन हैं। शास्त्रीय शतरंज में अपनी सफलता के अलावा, वह दो बार के विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन और चार बार के विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियन भी हैं।
20.
वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन कौन है?
A. सर्गेई कारजाकिन
B. डिंग लिरन
C. मैग्नस कार्लसन
D. अलेक्जेंडर खलीफ़मैन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्वेन मैग्नस कार्लसन नार्वे के शतरंज ग्रैंडमास्टर और वर्तमान विश्व शतरंज चैंपियन हैं। शास्त्रीय शतरंज में अपनी सफलता के अलावा, वह दो बार के विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन और चार बार के विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियन भी हैं।
21.
2019 क्रोएशिया ग्रैंड शतरंज टूर का खिताब किसने जीता?
A. विश्वनाथन आनंद
B. वेस्ले तो
C. मैग्नस कार्लसन
D. डिंग लिरन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नॉर्वे के मैगनस कार्लसन ने 2019 क्रोएशिया ग्रैंड शतरंज टूर खिताब जीता। उन्होंने आठ अंक हासिल किए और सात अंकों के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका के वेस्ली सो को हराया। विश्वनाथन आनंद 4.5 अंक के साथ 11 वें स्थान पर रहे।
22.
_____ शिक्षा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला रैंक
A. चंडीगढ़
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चंडीगढ़ शिक्षा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करता है।
23.
कौन सा राज्य अगले तीन वर्षों में $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का लक्ष्य निर्धारित करता है
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश ने अगले तीन वर्षों में $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रखा है।
24.
कौन सी कंपनी ने 2 स्टार्टअप फ्लोकेयर और बिगट्रेड का अधिग्रहण किया
A. सेब
B. वॉल-मार्ट
C. वेरीज़ोन
D. सैमसंग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वॉलमार्ट ने 2 स्टार्टअप फ्लोकेयर और बिगट्रेड। बिग-मार्ट को काम पर रखा, जो अपने ग्राहक तकनीक और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने में मदद करने के लिए बेंगलुरु स्थित दो कंपनियों की टीमों को जहाज पर लाया।
25.
_______ ने नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में कैटरीना कैफ की घोषणा की
A. रिबॉक
B. फास्टट्रैक
C. नाइके
D. एच और एम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रिबॉक ने कैटरीना कैफ को नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में घोषित किया। साक्षी ब्रांड रीबॉक ने बॉलीवुड अभिनेता कैटरीना कैफ को भारत में अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। यह रीबॉक की भारत में सबसे अच्छा फिटनेस ब्रांड बनने की प्रतिबद्धता को बढ़ाएगा।
26.
____________ में डॉक्यूमेंट्री फिल्म क्लब शुरू करने के लिए फिल्म प्रभाग
A. मुंबई
B. चेन्नई
C. सिकंदराबाद
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मुंबई में डॉक्यूमेंट्री फिल्म क्लब शुरू करने के लिए फिल्म प्रभाग। अजय और विजय बेदी द्वारा एक प्रशंसित वृत्तचित्र फिल्म "सीक्रेट लाइफ ऑफ फ्रॉग्स" का उद्घाटन फिल्म के रूप में किया गया।
27.
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना lll (PMGSY-III) के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 65,500 करोड़ रु
B. 70,250 करोड़ रुपये
C. 78,750 करोड़ रु
D. 80,250 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री ग्राम-आर्थिक समिति (CCEA) की अगुवाई वाली कैबिनेट कमेटी ने प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना- lll (PMGSY-III) के शुभारंभ के लिए मंजूरी दे दी। 80,250 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत। यह धनराशि आठ उत्तर पूर्वी और तीन हिमालयी राज्यों को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्य के बीच 60:40 के अनुपात में साझा की जाएगी।
28.
आर्थिक मामलों की समिति (CCEA) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. वित्त मंत्री
B. गृह मामलों के मंत्री
C. अध्यक्ष
D. प्रधान मंत्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री आर्थिक मामलों की समिति (सीसीईए) के अध्यक्ष हैं।
29.
केरल सरकार द्वारा शुरू की गई एक निवेश कंपनी NORKA है। NORKA का मतलब _______ है।
A. मूल निवासी रिश्तेदारों के मामले
B. गैर निवासी केरलियों के मामले
C. निवासी केरलियों के मामलों के पास
D. गैर नियामक केरल के मामले
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार ने गैर-निवासी केरलवासियों के मामलों (एनआरकेए) को एक गैर-निवासी केरलवासी (एनआरके) निवेश कंपनी बनाने का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य राज्य में प्रमुख अवसंरचना विकास के लिए विदेशी केरलवासियों से निवेश प्राप्त करना है।
30.
किस राज्य ने शुरू किया NORKA?
A. उत्तराखंड
B. मध्य प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. केरल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार ने गैर-निवासी केरलवासियों के मामलों (एनआरकेए) को एक गैर-निवासी केरलवासी (एनआरके) निवेश कंपनी बनाने का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य राज्य में प्रमुख अवसंरचना विकास के लिए विदेशी केरलवासियों से निवेश प्राप्त करना है।
31.
अनधिकृत पैकेज्ड पेयजल की बिक्री को रोकने के लिए रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने कौन सा ऑपरेशन संभाला था?
A. संचालन पेयजल
B. ऑपरेशन क्लीन वाटर
C. ऑपरेशन प्यास
D. संचालन पीडीडब्ल्यू
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रेलवे के रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने ऑपरेशन प्यास नामक एक अखिल भारतीय अभियान शुरू किया है। ऑपरेशन का उद्देश्य अनधिकृत पैकेज्ड पेयजल की बिक्री को रोकना है।
32.
न्याय के लिए सिखों (SFJ) को ________ के तहत केंद्र द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया था।
A. अवैध गतिविधियाँ रोकथाम अधिनियम
B. राष्ट्रविरोधी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम
C. आतंकवादी रोकथाम अधिनियम
D. गैरकानूनी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय शासन ने सिखों को न्यायिक (एसएफजे), प्रो-खालिस्तान समूह को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है। इसमें भारत की अखंडता और संप्रभुता के खिलाफ निर्देशित गतिविधियों से निपटने का आरोप लगाया गया है। इसकी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए गैरकानूनी गतिविधि रोकथाम अधिनियम (UAPA) की धारा 3 के तहत प्रतिबंध लगाया गया था। यूएपीए एक भारतीय कानून है जिसका उद्देश्य भारत में गैरकानूनी गतिविधियों संघों की प्रभावी रोकथाम करना है।
33.
_________, प्रो-खालिस्तान समूह, को प्रतिबंधित किया गया था केंद्र सरकार ने सिखों के न्याय के लिए (SFJ) को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है।
A. जम्मू और कश्मीर इस्लामिक फ्रंट
B. लश्कर-ए-तैयबा / पासबान-ए-अहले हदीस
C. पीपुल्स लिबरेशन आर्मी
D. सिख फॉर जस्टिस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय शासन ने सिखों को न्यायिक (एसएफजे), प्रो-खालिस्तान समूह को अपनी कथित राष्ट्र विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिबंधित कर दिया है। इसमें भारत की अखंडता और संप्रभुता के खिलाफ निर्देशित गतिविधियों से निपटने का आरोप लगाया गया है।
34.
वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2019 ________ द्वारा जारी किया गया था।
A. विश्व स्वास्थ्य संगठन
B. विश्व आर्थिक मंच
C. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
D. संयुक्त राष्ट्र मानव निपटान कार्यक्रम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने अपना वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2019 जारी किया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि 101 देशों में मूल्यांकन किया गया है कि 31 निम्न आय, 68 मध्यम आय और 2 उच्च आय और लगभग 1.3 बिलियन लोग बहु-मंद हैं। गरीब। 2019 वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) नीति निर्माताओं को विस्तृत जानकारी प्रदान करता है, जिन्हें अपनी नीतियों को प्रभावी ढंग से लक्षित करने की आवश्यकता होती है।
35.
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए ______ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A. आईआईटी मद्रास
B. ईट कानपुर
C. IIT रुड़की
D. आईआईटी बॉम्बे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए IIT कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
36.
_______ अनुसंधान सहयोग के लिए आईआईटी कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन
A. इंफोसिस
B. प्रसार भारती
C. गड्ढा
D. टेक महिंद्रा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रसार भारती ने अनुसंधान सहयोग के लिए IIT कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
37.
वित्तीय उत्पादों की पेशकश करने के लिए कौन सी कंपनी Paisabazaar.com के साथ हाथ मिलाती है
A. नोकिया
B. सैमसंग
C. Apple
D. वेरीज़ोन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सैमसंग कंपनी वित्तीय उत्पादों की पेशकश करने के लिए Paisabazaar.com के साथ हाथ मिलाती है।
38.
_____ और EU प्रवास, गतिशीलता पर उच्च-स्तरीय वार्ता करते हैं
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और यूरोपीय संघ प्रवास, गतिशीलता पर उच्च-स्तरीय वार्ता करते हैं। भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने प्रवासन और गतिशीलता (HLDMM) पर पांचवी उच्च स्तरीय बातचीत की उन्होंने प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग को और मजबूत करने की पूरी क्षमता को साकार करने के उद्देश्य से कदमों पर चर्चा की।
39.
नाइजीरियाई स्टॉक एक्सचेंज द्वारा किस कंपनी को बाजार मूल्य पर तीसरे सबसे बड़े स्टॉक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है?
A. रिलायंस जियो अफ्रीका
B. वोडाफोन अफ्रीका
C. एयरटेल अफ्रीका
D. टाटा डोकोमो अफ्रीका
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एयरटेल अफ्रीका को बाजार मूल्य के आधार पर तीसरे सबसे बड़े स्टॉक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। 9 जून को, नाइजीरियाई स्टॉक एक्सचेंज ने बताया कि एयरटेल अफ्रीका में 1.36 ट्रिलियन नायरा ($ 4.4 बीएन) प्लवनशीलता है। एयरटेल अफ्रीका 14 अफ्रीकी देशों में काम करता है।
40.
भारतीय वायु सेना (IAF) की योजना _________ MBDA को अपनाने की है, जो एक यूरोपीय शस्त्र निर्माता है।
A. एडवांस्ड वेरी शॉर्ट रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (AVSRAAM)
B. उन्नत शॉर्ट रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ASRAAM)
C. एडवांस्ड मीडियम रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (AMRAAM)
D. एडवांस्ड लॉन्ग रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ALRAAM)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना (IAF) ने अपने लड़ाकू बेड़े में उन्नत लघु रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ASRAAM), एक नई यूरोपीय विज़ुअल रेंज एयर टू एयर मिसाइल को अपनाने की योजना बनाई है। गोद लेना MBDA, UK के साथ £ 250 मिलियन IAF अनुबंध का एक हिस्सा है। अनुबंध पर जुलाई 2014 में हस्ताक्षर किए गए थे। एएसआरएएम-सशस्त्र जगुआर को 2019 के अंत तक परिचालन रूप से तैयार घोषित किया जाएगा।
41.
IXPE मिशन नासा के __________ का एक हिस्सा है।
A. एक्सप्लोरर सेवा कार्यक्रम (ESP)
B. अंतरिक्ष सेवा कार्यक्रम (एसएसपी)
C. डीप स्पेस सर्विस प्रोग्राम (DSSP)
D. लॉन्च सेवा कार्यक्रम (एलएसपी)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
IXPE मिशन अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी के लॉन्च सर्विसेज प्रोग्राम (एलएसपी) का एक हिस्सा है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है।
42.
नासा का इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन कब लॉन्च होने की उम्मीद है?
A. 2019
B. 2020
C. 2021
D. 2022
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है। मिशन की योजना तीन अंतरिक्ष दूरबीनों को लॉन्च करने की है। ये टेलिस्कोप कॉस्मिक एक्स-रे के ध्रुवीकरण का विश्लेषण करने में सक्षम होंगे। IXPE मिशन के अप्रैल 2021 में कैनेडी स्पेस सेंटर से लॉन्च होने की उम्मीद है।
43.
इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन ने _________ दूरबीनों को लॉन्च करने की योजना बनाई है।
A. 3
B. 4
C. 5
D. 2
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है। मिशन की योजना तीन अंतरिक्ष दूरबीनों को लॉन्च करने की है। ये टेलिस्कोप कॉस्मिक एक्स-रे के ध्रुवीकरण का विश्लेषण करने में सक्षम होंगे। IXPE मिशन के अप्रैल 2021 में कैनेडी स्पेस सेंटर से लॉन्च होने की उम्मीद है।
44.
इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. $ 45.8 मिलियन
B. $ 50.3 मिलियन
C. $ 52.6 मिलियन
D. $ 58.5 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नासा ने स्पेसएक्स को एक अनुबंध से सम्मानित किया है जो नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन को शुरू करने के लिए है, जो एक ग्रॉफ्रेकिंग एस्ट्रोफिज़िक्स मिशन है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है।
45.
नासा ने स्पेसएक्स को _________ से सम्मानित किया।
A. वायेजर इमेजिंग एक्सप्लोरर (VIE) मिशन
B. जूनो एक्सरे ट्रिमिट्री इमेजिंग एक्सप्लोरर (JXTIE) मिशन
C. इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन
D. हाइपरस्पेक्ट्रल एक्सरे इमेजिंग एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने स्पेसएक्स को एक अनुबंध से सम्मानित किया है जो नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन को शुरू करने के लिए है, जो एक ग्रॉफ्रेकिंग एस्ट्रोफिज़िक्स मिशन है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है।
46.
अमरबाग टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. तेलंगाना
D. केरल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमराबाद टाइगर रिजर्व तेलंगाना में स्थित है। अमराबाद टाइगर रिजर्व (एटीआर) में कम से कम 13 बाघों और 356 शिकार प्रजातियों की उपस्थिति का पता चलने के बाद, राज्य के वन विभाग ने अनुमान लगाया है कि वर्तमान शिकार आबादी अगले कुछ वर्षों में 32 से 40 बाघों का समर्थन कर सकती है।
47.
पर्यावरण और वन मंत्रालय (MoEF) ने ________ में यूरेनियम के सर्वेक्षण और अन्वेषण के लिए सिफारिश की है।
A. सरिस्का टाइगर रिजर्व
B. पेरियार टाइगर रिजर्व
C. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
D. अमराबाद टाइगर रिजर्व
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पर्यावरण और वन मंत्रालय (MoEF) ने तेलंगाना के अमरबाग टाइगर रिजर्व में यूरेनियम के सर्वेक्षण और अन्वेषण के लिए सिफारिश की है।
48.
1,650 लो-फ्लोर बसों की खरीद के लिए किस राज्य मंत्रिमंडल ने मंजूरी दी?
A. दिल्ली
B. गोवा
C. तमिलनाडु
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने दिल्ली परिवहन निगम (DTC) और दिल्ली इंटीग्रेटेड मल्टी-मोडल ट्रांजिट सिस्टम (DIMTS) लिमिटेड द्वारा 1,650 लो-फ्लोर बसों की खरीद के लिए मंजूरी दे दी है। सरकार की मंजूरी सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा देना है। डीटीसी द्वारा खरीदी जाने वाली 1,000 वातानुकूलित लो-फ्लोर बसें जनवरी 2020 से शुरू होंगी और मई 2020 तक पूरा बेड़ा शहर की सड़कों पर आ जाएगा।
49.
विश्व जनसंख्या 5 बिलियन तक कब पहुंची, जिस दिन को विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. 11 जुलाई 1978
B. 11 जुलाई 1987
C. 11 जुलाई 1985
D. 11 जुलाई 1975
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। के.सी. जकारिया ने 11 जुलाई 1987 को विश्व बैंक में वरिष्ठ जनसांख्यिकी के रूप में काम करने वाले दिन को पांच अरब तक पहुंचाने का सुझाव दिया। इस आयोजन का सुझाव पहली बार 1989 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) की गवर्निंग काउंसिल ने दिया था।
50.
विश्व जनसंख्या में संयुक्त राज्य अमेरिका _______ है।
A. तीसरा
B. चौथा
C. 5 वीं
D. 12 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ,चीन और भारत के बगल में केवल विश्व जनसंख्या में 3 वें स्थान पर है। यूएसए की आबादी 3.29 मिलियन है। चीन की जनसंख्या 1.4 बिलियन है और भारत 1.3 बिलियन है।