टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 06 जनवरी 2020 से 12 जनवरी 2020 तक

Updated : Jan 12,2020 09:58:16 am

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 06 जनवरी 2020 से 12 जनवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 06 जनवरी 2020 से 12 जनवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
निमोनिया के प्रकोप में फंसे कोरोनावायरस की पहचान कहां की गई थी?
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. चीन
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
चीनी स्वास्थ्य अधिकारियों ने बताया कि चीन के वुहान शहर में एक निमोनिया के प्रकोप में फंसे एक नए वायरस की पहचान की गई। शोधकर्ताओं ने पता लगाया कि वायरस का नया तनाव कोरोनावायरस है।
2.
राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 का विषय क्या है?
A. राष्ट्र निर्माण के लिए यूथ पावर चैनलाइजिंग
B. संकल्प से सिद्धि
C. डिजिटल इंडिया के लिए युवा
D. भारतीय युवा विकास, कौशल और सद्भाव के लिए
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 की थीम चैनलाइजिंग यूथ पावर फॉर नेशन बिल्डिंग है। इसका उद्देश्य युवा पीढ़ियों को प्रेरित करना और उन्हें समाज में उचित व्यवहार करने के लिए शिक्षित करना है।
3.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) का उद्घाटन किसने किया?
A. अमित शाह
B. प्रहलाद सिंह पटेल
C. किरन रिजीजू
D. प्रल्हाद जोशी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल का उद्घाटन किया। पोर्टल के माध्यम से लोग साइबर अपराधों की ऑनलाइन रिपोर्ट कर सकते हैं।
4.
राष्ट्रीय युवा दिवस __________ की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
A. भगत सिंह
B. गुरु गोबिंद सिंह
C. स्वामी विवेकानंद
D. गुरु अर्जन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस मनाया जाता है। प्रत्येक वर्ष स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को मनाने के लिए दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भारत में अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और युवाओं को ज्ञान प्रदान करना है।
5.
भारत ________ से कच्चे तेल के आयात को दोगुना करने की योजना बना रहा है।
A. अमेरिका
B. ईरान
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अमेरिका से कच्चे तेल के आयात को दोगुना करने की योजना बना रहा है। यह कदम पश्चिम एशिया क्षेत्र पर निर्भरता को कम करने के अपने प्रयास का एक हिस्सा है।
6.
भारत वर्तमान में _________ के साथ अपनी संवेदनशील सीमा के साथ एक नई गैर-कट स्टील की बाड़ लगा रहा है।
A. पाकिस्तान
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत इस समय पाकिस्तान और बांग्लादेश के साथ अपनी संवेदनशील सीमा पर एक नया नॉन-कट स्टील बाड़ लगा रहा है। इसका उद्देश्य कमजोर और घुसपैठ-ग्रस्त पैच को प्लग करना है।
7.
रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई थी?
A. 1897
B. 1900
C. 1902
D. 1910
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नरेंद्र नाथ दत्ता, जिन्हें स्वामी विवेकानंद के नाम से जाना जाता है, ने 1897 में रामकृष्ण मिशन की स्थापना की।
8.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल की अनुमानित लागत क्या है?
A. 265.86 करोड़ रुपये
B. 383.86 करोड़ रुपये
C. 415.86 करोड़ रुपये
D. 512.86 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को अक्टूबर 2018 में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था। परियोजना के लिए अनुमानित लागत 415.86 करोड़ रुपये थी। इसका उद्देश्य सभी प्रकार के साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटना था।
9.
राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 8 जनवरी
B. 10 जनवरी
C. 11 जनवरी
D. 12 जनवरी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस मनाया जाता है। प्रत्येक वर्ष स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को मनाने के लिए दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भारत में अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और युवाओं को ज्ञान प्रदान करना है।
10.
भारत में तेल का शीर्ष आपूर्तिकर्ता कौन सा देश है?
A. सऊदी अरब
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. इराक
D. कुवैट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इराक भारत का लगभग 46.6 मिलियन टन (MT) तेल का शीर्ष आपूर्तिकर्ता है।
11.
कैरियर INS विक्रमादित्य पर LCA तेजस के नौसेना संस्करण को किसने विकसित किया?
A. डीआरडीओ/DRDO
B. एडीए/ADA
C. एचएएल/HAL
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया। यह भारत के विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य से 11 जनवरी 2020 को उतरा और उड़ान भर गया। इसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और वैमानिकी विकास एजेंसी (ADA) द्वारा विकसित किया गया था।
12.
भारत सरकार ने सबसे पहले स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में ________ में मनाने की घोषणा की।
A. 1984
B. 1992
C. 1994
D. 1998
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत सरकार ने पहली बार 1984 में स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी। तब से 12 जनवरी 1985 से इसे पूरे देश में राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। सरकार का लक्ष्य है कि स्वामी विवेकानंद के जीवन और विचारों के माध्यम से राष्ट्र के युवाओं को प्रेरित करके भारत का बेहतर भविष्य बनाया जाए।
13.
भारत ने अमेरिका से तेल खरीदना कब शुरू किया?
A. 2015-16
B. 2016-17
C. 2017-18
D. 2018-19
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने 2017-18 में अमेरिका से तेल की खरीद शुरू की। अब तक, यह पहले ही साल में लगभग 6 मिलियन टन को पार कर चुका है।
14.
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने __________ पर परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया।
A. आईएनएस कोलकाता
B. आईएनएस विक्रमादित्य
C. आईएनएस सह्याद्री
D. आईएनएस तरकश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया। यह 11 जनवरी 2020 को भारत के विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य से उतरा और उड़ान भरी। यह परीक्षण भारत का अपना डेक-आधारित लड़ाकू विमान विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था।
15.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को _________ में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था।
A. 2014
B. 2013
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को अक्टूबर 2018 में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था।
16.
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और JPC के साथ भागीदारी में इस्पात मंत्रालय, _________ पर एक एकीकृत स्टील हब के माध्यम से पूर्वी क्षेत्र के Purvodaya-Accelerated Development/ पुरुवोदय त्वरित विकास की शुरूआत का आयोजन कर रहा है।
A. कर्नाटक
B. असम
C. मध्य प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और JPC के साथ साझेदारी में इस्पात मंत्रालय 11 जनवरी 2020 को पश्चिम बंगाल के द ओबेरॉय ग्रैंड कोलकाता में एक एकीकृत स्टील हब के माध्यम से पूर्वी क्षेत्र के Purvodaya-Accelerated Development/ पुरुवोदय त्वरित विकास की शुरूआत का आयोजन कर रहा है। पुरुवोदय एक विश्वस्तरीय स्टील हब होगा। यह पूर्वी क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
17.
किस देश ने 2020 के लिए दुनिया के शीर्ष भू राजनीतिक जोखिम के रूप में यूरेशिया समूह की रिपोर्ट में सबसे ऊपर है?
A. अमेरिका
B. चीन
C. रूस
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2020 की सूची के लिए यूरेशिया समूह के विश्व के शीर्ष भू-राजनीतिक जोखिम अमेरिका में चुनावों में सबसे ऊपर थे और इसके बाद 5G पर अमेरिका-चीन प्रौद्योगिकी युद्ध और चीन और अमेरिका के बीच व्यापार युद्ध जैसी घटनाओं का विकास हुआ।
18.
उस राज्य का नाम बताइए जो 121 एकड़ में फैला प्राणी उद्यान स्थापित करने जा रहा है?
A. कर्नाटक
B. राजस्थान
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने यूपी के गोरखपुर में 121 एकड़ में फैले एक प्राणी उद्यान की स्थापना की है। चिड़ियाघर का नाम समाजवादी और स्वतंत्रता सेनानी शहीद अशफाकउल्ला खान के नाम पर रखा जाना है।
19.
यूरेशिया ग्रुप ने बताया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के तहत राजनीतिक जोखिम परामर्श भारत 2020 का सबसे बड़ा भू राजनीतिक जोखिम है।
A. 5 वीं
B. 10 वीं
C. 15 वीं
D. 20 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूरेशिया समूह ने बताया कि भारत 2020 के लिए दुनिया के शीर्ष भू राजनीतिक जोखिमों में से एक है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के तहत राजनीतिक जोखिम परामर्श भारत को 2020 के पांचवें सबसे बड़े भू-राजनीतिक जोखिम के रूप में सूचीबद्ध किया गया था।
20.
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार एक प्राणी उद्यान/Zoological Garden स्थापित करना है जिसका नाम समाजवादी और स्वतंत्रता सेनानी ________ के नाम पर रखा जाएगा।
A. राव कदम सिंह
B. मौलवी लियाकत अली
C. शहीद अशफाकउल्ला खान
D. आचार्य नरेंद्र देव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने यूपी के गोरखपुर में 121 एकड़ में फैले एक प्राणी उद्यान की स्थापना की है। चिड़ियाघर का नाम समाजवादी और स्वतंत्रता सेनानी शहीद अशफाकउल्ला खान के नाम पर रखा जाना है।
21.
विंग्स इंडिया 2020 कार्यक्रम का आयोजन किसने किया था?
A. नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MOCA)
B. भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)
C. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विंग्स इंडिया 2020 का आयोजन नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MOCA) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा सेक्टर के तेजी से बदलते डायनामिक्स को जन्मजात मंच प्रदान करने के लिए किया जाता है।
22.
आयकर (आईटी) विभाग ने काले धन और गैरकानूनी प्रलोभनों पर नजर रखने के लिए एक नियंत्रण कक्ष शुरू किया है, जो कि _________ में 24x7 है।
A. तमिलनाडु
B. असम
C. दिल्ली
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आयकर (आईटी) विभाग ने 10 जनवरी 2020 को दिल्ली में 24x7 यानी काले धन और अवैध प्रलोभनों पर नजर रखने के लिए एक नियंत्रण कक्ष शुरू किया है।
23.
बेगमपेट हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?
A. हैदराबाद
B. बेंगलुरु
C. अमरावती
D. वारंगल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हैदराबाद में बेगमपेट हवाई अड्डा, जिसे हैदराबाद ओल्ड एयरपोर्ट भी कहा जाता है, बेगमपेट में स्थित एक सिविल एन्क्लेव है। हवाई अड्डा राजीव गांधी विमानन अकादमी, तेलंगाना राज्य विमानन अकादमी और भारतीय वायु सेना के बेगमपेट वायु सेना स्टेशन का घर है।
24.
AAI की घोषणा के अनुसार, कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए हवाई अड्डे / हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त है?
A. नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता
B. बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, भुवनेश्वर और लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, वाराणसी
C. त्रिवेंद्रम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, केरल
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने घोषणा की है कि भारत में 4 हवाई अड्डों को कार्बन उत्सर्जन कम करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त है। चार हवाई अड्डे हैं नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता, बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, भुवनेश्वर, लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, वाराणसी, त्रिवेंद्रम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, केरल।
25.
विंग्स इंडिया 2020 को _________ में आयोजित किया जाना निर्धारित किया गया है।
A. बेंगलुरु
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विंग्स इंडिया 2020 को 12-15 मार्च 2020 तक हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर आयोजित किया जाना है। इस आयोजन से विमानन को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
26.
भारत ________ के बाद से IEA संघ देश रहा है।
A. 2008
B. 2010
C. 2014
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत मार्च 2017 से आईईए एसोसिएशन देश रहा है।
27.
_________ ने बैंकों और अन्य उधारदाताओं को वीडियो पर ग्राहकों के अपने ग्राहक को जानिए (केवाईसी) को दूर करने की अनुमति देने के लिए आधार-आधारित वीडियो ग्राहक पहचान प्रक्रिया शुरू की।
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
C. आईसीआईसीआई
D. बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 9 जनवरी 2020 को आधार-आधारित वीडियो ग्राहक पहचान प्रक्रिया (V-CIP) लॉन्च की। इस कदम का उद्देश्य बैंकों और अन्य उधारदाताओं को वीडियो पर ग्राहकों के अपने ग्राहक को जानिए (केवाईसी) को दूरस्थ रूप से पूरा करने की अनुमति देना है।
28.
पहली बार भारत सरकार ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) का आयोजन कब किया था?
A. 1986
B. 1991
C. 1995
D. 2000
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार 1995 से राष्ट्रीय युवा महोत्सव (एनवाईएफ) का आयोजन कर रही है। यह एक ऐसा मंच प्रदान करता है जहां युवा औपचारिक और अनौपचारिक सेटिंग्स में बातचीत करेंगे और अपनी सामाजिक और सांस्कृतिक विशिष्टता का आदान-प्रदान करेंगे।
29.
निम्नलिखित में से कौन पानी में घुलनशील उर्वरक नहीं है?
A. कृषि एनपीके/AGRO NPK
B. कृषि सीएन / AGRO CN
C. कृषि एमकेपी /AGRO MKP
D. कृषि PHP/AGRO PHB
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कृषि एनपीके, कृषि सीएनओ, कृषि एमकेपी जल में घुलनशील उर्वरक हैं और कृषि PHP पानी में घुलनशील उर्वरक नहीं है।
30.
राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 का विषय क्या है?
A. यूथ- भारतीय अर्थव्यवस्था का आधार
B. FIT YOUTH FIT INDIA
C. आज के युवाओं को चुनौती
D. भविष्य के कल्याण के लिए युवा और योग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
23 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 का विषय FIT YOUTH FIT INDIA है। यह विषय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के न्यू इंडिया के लिए फिट इंडिया और एक भारत श्रेष्ठ भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है। आयोजन का उद्देश्य युवाओं के ज्ञान और विचारों को बढ़ावा देना है।
31.
अहमदाबाद, गुजरात में जल में घुलनशील उर्वरकों को किसने लॉन्च किया?
A. महाराष्ट्र कृषि-इनपुट औद्योगिक निगम
B. टाटा एग्री-बिजनेस एसोसिएशन
C. गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन
D. इंडियन एग्री-बिजनेस क्लब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन (GAIC) ने अहमदाबाद में आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों को लॉन्च किया। इस कदम का उद्देश्य राज्य में उच्च श्रेणी के कृषि-आदानों के उपयोग को प्रोत्साहित करना है। इसने चीन से 300 टन पानी में घुलनशील उर्वरकों का आयात किया।
32.
राष्ट्रीय युवा महोत्सव (एनवाईएफ) 2020 किस राज्य की मेजबानी कर रहा है?
A. तेलंगाना
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. गुजरात
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
23 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) 2020 का आयोजन 12-16 जनवरी को इंदिरा प्रतिष्ठान, लखनऊ में होने वाला है। इस महोत्सव का उद्घाटन मुख्यमंत्री, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा। NYF 2020 का आयोजन उत्तर प्रदेश के युवा मामले और खेल मंत्रालय और राज्य सरकार द्वारा किया जाता है।
33.
जीआईएसी ने किस देश से अहमदाबाद, गुजरात में पानी में घुलनशील उर्वरकों का आयात किया?
A. रूस
B. चीन
C. अमेरिका
D. संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन (GAIC) ने अहमदाबाद में आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों को लॉन्च किया। इस कदम का उद्देश्य राज्य में उच्च श्रेणी के कृषि-आदानों के उपयोग को प्रोत्साहित करना है। इसने चीन से 300 टन पानी में घुलनशील उर्वरकों का आयात किया।
34.
________ राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) 2020 को 12-16 जनवरी 2020 से आयोजित किया जाना है।
A. 17 वीं
B. 23 वें
C. 32 वें
D. 40 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
23 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) 2020 का आयोजन 12-16 जनवरी को इंदिरा प्रतिष्ठान, लखनऊ में होने वाला है। इस महोत्सव का उद्घाटन उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।
35.
कौनसा राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 में कुल प्राथमिक ऊर्जा आपूर्ति (टीपीईएस) में सबसे ऊपर हैं?
A. मणिपुर, जम्मू और कश्मीर, झारखंड और राजस्थान
B. कर्नाटक, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और पुदुचेरी
C. तेलंगाना, हरियाणा, केरल, कर्नाटक और गोवा
D. उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और गोवा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 के अनुसार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कुल प्राथमिक ऊर्जा आपूर्ति (टीपीईएस) के आधार पर चार समूहों में बांटा गया है और राज्य की वास्तविक जरूरतों को पूरा करने के लिए कोयला, बिजली, गैस और तेल जैसी बुनियादी ऊर्जा आवश्यकताओं पर विचार किया गया है। ऊर्जा की मांग। कर्नाटक, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और पुदुचेरी इस श्रेणी में शीर्ष पर रहे। मणिपुर, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, और राजस्थान ने प्रत्येक में सबसे खराब प्रदर्शन किया।
36.
पश्चिम बंगाल में मुद्रा भवन कब बनाया गया था?
A. 1883
B. 1857
C. 1902
D. 1919
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मुद्रा भवन कोलकाता के डलहौजी क्षेत्र में स्थित है। इसे वर्ष 1833 में बनाया गया था। इसे इटैलियन शैली में वेनिस की खिड़कियों से डिजाइन किया गया था। 1937 तक, यह भवन भारतीय रिजर्व बैंक का घर था। तब इसे उपेक्षित कर दिया गया था और इसे ध्वस्त कर दिया गया था। लेकिन भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने 2002 में कार्यभार संभाला और इमारत को संरक्षित स्मारक घोषित किया।
37.
स्टेट एनर्जी एफिशिएंसी इंडेक्स 2019 के फ्रंट रनर श्रेणी में कौन सा राज्य है?
A. उत्तर प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. कर्नाटक
D. कोई नहीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अलायंस फॉर एनर्जी-एफिशिएंट इकोनॉमी के साथ मिलकर ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) ने स्टेट एनर्जी एफिशिएंसी इंडेक्स 2019 जारी किया। रिपोर्ट में फ्रंट रनर की स्थिति का उल्लेख नहीं किया गया था। यह बताता है कि ऊर्जा दक्षता से ऊर्जा की बचत का एहसास करने के लिए राज्य स्तर पर बहुत कुछ किया जा सकता है।
38.
मेटकाफ हॉल कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. आगरा
C. कोलकाता
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मेटकाफ हॉल को एक सार्वजनिक पुस्तकालय के रूप में 1840-1844 के बीच बनाया गया था। इसमें 30 कोरिंथियन स्तंभ हैं। यह कोलकाता के डलहौजी क्षेत्र में स्थित है और मुद्रा भवन से लगभग 200 मीटर दूर है। इसे 2019 की शुरुआत में बहाल किया गया था। मेटकाफ हॉल में कोलकाता के लोगों पर एमी कोलकाता नामक एक प्रदर्शनी है।
39.
अरुणाचल प्रदेश का राज्य पुष्प क्या है?
A. चमेली
B. फॉक्सटेल आर्किड
C. अफ्रीकी मैरीगोल्ड
D. कमल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फॉक्सटेल ऑर्किड, जो राइनोकोस्टीलिस रेटुसा है, अरुणाचल प्रदेश का आधिकारिक राज्य फूल है।
40.
राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 में अचीवर/सफलता श्रेणी में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
A. हरियाणा, केरल और कर्नाटक
B. यूपी, महाराष्ट्र, तेलंगाना, कर्नाटक
C. केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, गोवा
D. असम, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अलायंस फॉर एनर्जी-एफिशिएंट इकोनॉमी के साथ मिलकर ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) ने राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 जारी किया। सूचकांक ने 97 महत्वपूर्ण संकेतकों का उपयोग किया और 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) में ऊर्जा दक्षता (EE) पहल की प्रगति को ट्रैक किया। । अचीवर श्रेणी /सफलता पाने वाला में हरियाणा, केरल और कर्नाटक ने शीर्ष स्थान हासिल किया।
41.
किस राज्य ने कम आय वाले परिवारों का समर्थन करने के लिए अम्मा वोडी योजना शुरू की?
A. कर्नाटक
B. तेलंगाना
C. आंध्र प्रदेश
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने अम्मा वोडी योजना शुरू की। इसे आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी द्वारा 9 जनवरी 2020 को लॉन्च किया गया था। अम्मा वोडी का तेलुगु में 'माँ की गोद' के रूप में अनुवाद किया जा सकता है। यह योजना 26 जनवरी 2020 को लागू की जाएगी।
42.
राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 को किसने जारी किया?
A. NITI Aayog
B. ऊर्जा दक्षता ब्यूरो
C. ऊर्जा-कुशल अर्थव्यवस्था के लिए गठबंधन
D. बी और सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अलायंस फॉर एनर्जी-एफिशिएंट इकोनॉमी के साथ मिलकर ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) ने राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 जारी किया। सूचकांक ने 97 महत्वपूर्ण संकेतकों का उपयोग किया और 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) में ऊर्जा दक्षता (EE) पहल की प्रगति को ट्रैक किया। ।
43.
APLA के नए लोगो/ प्रतीक चिन्ह में किस रंग का उपयोग किया गया है?
A. हरा
B. केसर
C. सफेद
D. नीला
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अरुणाचल प्रदेश राज्य विधानसभा ने 9 जनवरी को एक नया लोगो/प्रतीक चिन्ह अपनाया। लोगो राज्य की विशिष्ट पहचान और संस्कृति को दर्शाता है। लोगो/प्रतीक चिन्ह का नीला रंग विधानसभा सचिवालय की स्वायत्तता को दर्शाता है।
44.
अम्मा वोडी योजना के तहत, कम आय वर्ग के स्कूल जाने वाले बच्चों की माताओं और अभिभावकों को सालाना ________ की वित्तीय सहायता प्राप्त होगी।
A. 5,000
B. 8,000
C. 12,000
D. 15,000
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने अम्मा वोडी योजना शुरू की। इस योजना के तहत, कम आय वाले समूहों से स्कूल जाने वाले बच्चों की माताओं और अभिभावकों को सालाना 15,000 रुपये की वित्तीय सहायता मिलेगी।
45.
विश्व बैंक ने वित्त वर्ष 20 में ________ पर विश्व आर्थिक वृद्धि का अनुमान लगाया।
A. 2.50%
B. 3.80%
C. 4.50%
D. 5%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक ने वित्त वर्ष 20 में विश्व आर्थिक विकास का अनुमान 2.5% बताया।
46.
किस राज्य की विधानसभा ने 9 जनवरी 2020 को राज्य की विशिष्ट पहचान और संस्कृति को दर्शाने के लिए एक नया लोगो अपनाया?
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. असम
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अरुणाचल प्रदेश राज्य विधानसभा ने 9 जनवरी को एक नया लोगो/प्रतीक चिन्ह अपनाया। लोगो/प्रतीक चिन्ह राज्य की विशिष्ट पहचान और संस्कृति को दर्शाता है।
47.
अम्मा वोडी योजना के लिए एपी राज्य सरकार ने 2019-20 के बजट के रूप में कितना आवंटित किया?
A. 538 करोड़ रु
B. 1,145 करोड़ रु
C. 4,487 करोड़ रु
D. 6,455 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने अम्मा वोडी योजना शुरू की। राज्य सरकार ने योजना के तहत 2019-20 के लिए लगभग 6,455 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया है। निधि राज्य के कुल 32,618 करोड़ रुपये के शिक्षा बजट का लगभग 20% है।
48.
विश्व बैंक ने भारत के लिए वित्त वर्ष 2019-2020 में _______ की वृद्धि दर का अनुमान लगाया।
A. 5%
B. 4.80%
C. 6%
D. 4.50%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक ने भारत के लिए वित्त वर्ष 2019-2020 में 5% विकास दर का अनुमान लगाया। विश्व बैंक का अपडेट भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की अक्टूबर नीति के अनुमान के अनुरूप है जिसमें उसने वित्त वर्ष 2019-2020 के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था की अपेक्षित वृद्धि को 5% तक घटा दिया।
49.
भारत के दालों और अनाज उद्योग और व्यापार का शीर्ष निकाय कौन सा है?
A. भारत दलहन और अनाज संघ
B. अर्ध-शुष्क उष्णकटिबंधीय के लिए अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान
C. दलहन, चावल और कृषि के भारतीय चैंबर
D. अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
IPGA भारत के दालों और अनाज उद्योग और व्यापार का सर्वोच्च निकाय है। इसका मुख्यालय मुंबई में है। दाल उद्योग के विभिन्न क्षेत्रीय संघों सहित 270 से अधिक की सदस्यता के साथ कंपनी अधिनियम 2013 के तहत आईपीजीए पंजीकृत है। इसका उद्देश्य भारतीय दालों और अनाज उद्योग और व्यापार को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है जो बदले में भारत की खाद्य और पोषण सुरक्षा में मदद करेगा।
50.
बेंगलुरु ने पहली बार भारतीय विज्ञान कांग्रेस की मेजबानी कब की?
A. 1963
B. 1987
C. 2001
D. 2013
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बेंगलुरु ने तीसरी बार विज्ञान कांग्रेस की मेजबानी की। इससे पहले यह आयोजन 1987 और 2002 में हुआ था।