टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 05 अगस्त 2019 से 11 अगस्त 2019 तक

Updated : Aug 08,2019 12:32:32 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 05 अगस्त 2019 से 11 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 05 अगस्त 2019 से 11 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

101.
किस राज्य सरकार ने RACE नाम से नया उच्च शिक्षा मॉडल लॉन्च किया
A. राजस्थान
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजस्थान राज्य सरकार ने RACE नाम से नया उच्च शिक्षा मॉडल लॉन्च किया।
102.
______ भारत बिल भुगतान प्रणाली के लिए बिलर श्रेणियों का विस्तार करता है
A. देना बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. केनरा बैंक
D. एशियाई विकास बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) के तहत सभी श्रेणी के बिलर्स को प्रीपेड रिचार्ज स्वीकार करने की अनुमति देता है।
103.
_______ जम्मू और कश्मीर के धारा 370 को निरस्त करने का आश्वासन देता है
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. श्री सुरेश शर्मा
C. श्री अरुण जेटली
D. श्री नरेंद्र मोदी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद जम्मू-कश्मीर के धारा 370 को निरस्त करने की स्वीकृति देते हैं।
104.
25 टेस्ट शतक बनाने के लिए ______ दूसरा सबसे तेज़ हो जाता है
A. स्टीव स्मिथ
B. डेविड वार्नर
C. आरोन फिंच
D. मैथ्यू वेड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्टीव स्मिथ 25 टेस्ट शतक बनाने के लिए दूसरे स्थान पर हैं।
105.
स्टीव स्मिथ ________ टेस्ट शतक बनाने के लिए दूसरे नंबर पर हैं
A. 30
B. 25
C. 35
D. 40
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्टीवन स्मिथ टेस्ट प्रारूप में 25 शतक दर्ज करने वाले दूसरे सबसे तेज बल्लेबाज बन गए। इंग्लैंड के खिलाफ पहले एशेज टेस्ट मैच की दूसरी पारी के दौरान उन्होंने यह उपलब्धि हासिल की।
106.
______ तीन नई सटीक-निर्देशित मिसाइलों का अनावरण करता है
A. इंडोनेशिया
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ईरान ने तीन नए सटीक-निर्देशित मिसाइलों का खुलासा किया।
107.
_____ तीन नई सटीक-निर्देशित मिसाइलें
A. पाकिस्तान
B. ईरान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरान ने रक्षा मंत्री के साथ तीन सटीक-निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया जो अमेरिका के "विद्रूपता और षड्यंत्र" के सामने खुद का बचाव करने के लिए थी।
108.
ईरान ने _______ नई सटीक-निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया
A. छह
B. तीन
C. चार
D. पंज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरान ने तीन नए सटीक-निर्देशित मिसाइलों का खुलासा किया
109.
पावर ग्रिड सीएमडी कौन बनता है?
A. दिलीप कुमार
B. कांदिकुप्पा श्रीकांत
C. विक्रम शर्मा
D. सुरेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कांदिकुप्पा श्रीकांत पावर ग्रिड के सीएमडी बनते हैं। कंपनी के स्वामित्व वाले पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन के निदेशक (वित्त) कांदिकुप्पा श्रीकांत ने कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला। कांदिकुप्पा श्रीकांत ने पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का पदभार संभाला।
110.
मिस वर्ल्ड डायवर्सिटी 2019 किसने जीती?
A. विक्रम शर्मा
B. नाज़ जोशी
C. शेरिन बेगम
D. निथ्या शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नाज़ जोशी ने सौंदर्य प्रतियोगिता मिस वर्ल्ड डायवर्सिटी में लगातार तीसरी जीत के साथ देश को गौरवान्वित किया। उन्होंने मॉरीशस में 14 अन्य अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगियों के खिलाफ प्रतिस्पर्धा की।
111.
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 अगस्त
B. 15 जुलाई
C. 7 अगस्त
D. 13 सितंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस हर साल 7 अगस्त को मनाया जाता है। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए, राष्ट्र नई दिल्ली में विज्ञान भवन में एक समारोह आयोजित करता है। इस दिन को विभिन्न राज्यों में बुनकर सेवा केंद्रों में मनाया जाता है।
112.
कपड़ा मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. स्मृति जुबिन ईरानी
B. रमेश पोखरियाल निशंक
C. D.V. सदानंद गौड़ा
D. नितिन जयराम गडकरी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्मृति जुबिन ईरानी कपड़ा मंत्रालय के लिए जिम्मेदार हैं। मंत्रालय भारत में कपड़ा उद्योग की सभी नीतियों और प्रचार को विनियमित और तैयार करता है।
113.
किस राज्य ने सम्मान हत्या के खिलाफ एक विधेयक पारित किया?
A. राजस्थान
B. उत्तर प्रदेश
C. असम
D. बिहार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजस्थान राज्य विधानसभा ने 5 अगस्त को सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर वैवाहिक गठबंधनों की स्वतंत्रता के साथ राजस्थान निषेध कानून पारित किया। विधेयक को संसदीय कार्य मंत्री शांति धारीवाल ने पेश किया था। विधेयक का उद्देश्य राज्य में ऑनर किलिंग की घटनाओं पर रोक लगाना है।
114.
राज्य में सम्मान हत्या की घटनाओं पर अंकुश लगाने के लिए राजस्थान ने __________ को पारित किया।
A. राजस्थान सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर हत्या की रोकथाम
B. राजस्थान सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर वैवाहिक गठबंधनों की स्वतंत्रता के साथ हत्या की रोकथाम
C. राजस्थान सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर वैवाहिक गठबंधनों की स्वतंत्रता के साथ हस्तक्षेप पर रोक
D. राजस्थान सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर कानूनन दंपत्ति को मारना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजस्थान राज्य विधानसभा ने 5 अगस्त को सम्मान और परंपरा विधेयक, 2019 के नाम पर वैवाहिक गठबंधनों की स्वतंत्रता के साथ राजस्थान निषेध कानून पारित किया। विधेयक को संसदीय कार्य मंत्री शांति धारीवाल ने पेश किया था। विधेयक का उद्देश्य राज्य में ऑनर किलिंग की घटनाओं पर रोक लगाना है।
115.
AERA (संशोधन) विधेयक 2019 ने प्रमुख हवाई अड्डों के लिए वार्षिक यात्री यातायात की सीमा 15 लाख से _______ कर दी है।
A. 20 लाख
B. 25 लाख
C. 30 लाख
D. 35 लाख
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एयरपोर्ट्स इकोनॉमिक रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2008 मेजर एयरपोर्ट को 15 लाख से ऊपर वार्षिक यात्री यातायात वाले हवाई अड्डे के रूप में परिभाषित करता है। लेकिन AERA (संशोधन) विधेयक 2019 ने प्रमुख हवाई अड्डों के लिए वार्षिक यात्री यातायात की सीमा 15 लाख से 35 लाख कर दी है।
116.
नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) और ________ को GIFT सिटी पर अपने प्रोजेक्ट के लिए मंजूरी मिल गई।
A. सिंगापुर एक्सचेंज (SGX)
B. शंघाई स्टॉक एक्सचेंज (SSE)
C. कुआलालंपुर स्टॉक एक्सचेंज (KLSE)
D. अबू धाबी सिक्योरिटीज एक्सचेंज (ADX)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र ने गुजरात के गांधीनगर, गुजरात में अपने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय केंद्र के लिए भारत के राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (NSE) और सिंगापुर एक्सचेंज (SGX) की संयुक्त व्युत्पन्न परियोजना को मंजूरी दे दी। यह परियोजना एनएसई अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) और SGX कनेक्ट द्वारा प्रस्तावित की गई थी।
117.
भारत में GIFT शहर कहाँ स्थित है?
A. बिहार
B. गुजरात
C. ओडिशा
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (GIFT) भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में एक पहल है। यह गांधीनगर, गुजरात में स्थित है।
118.
सुषमा स्वराज जिनका हाल ही में निधन हो गया था, __________ थीं।
A. पूर्व वित्त मंत्री
B. पूर्व गृह मामलों के मंत्री
C. पूर्व रक्षा मंत्री
D. पूर्व विदेश मंत्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पूर्व विदेश मंत्री सुषमा स्वराज, का 67 वर्ष की आयु, 6 अगस्त को निधन हो गया। उन्हें कार्डिएक अरेस्ट हुआ और एम्स में उनका निधन हो गया। उसने 2016 में किडनी प्रत्यारोपण सर्जरी कराई।
119.
विदेश मंत्रालय का पद संभालने वाली पहली महिला कौन थी?
A. मेनका गांधी
B. इंदिरा गांधी
C. सुषमा स्वराज
D. निर्मला सीतारमण
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंदिरा गांधी विदेश मंत्रालय का पद संभालने वाली पहली महिला हैं। वह 6 सितंबर 1967 से 13 फरवरी 1969 तक कार्यालय में रहीं।
120.
मौद्रिक नीति समिति (MPC) द्वारा आरबीआई ने तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा में ब्याज रेपो दर में कितनी कटौती की?
A. 20 बीपीएस
B. 25 बीपीएस
C. 30 बीपीएस
D. 35 बीपीएस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 7 अगस्त को बेंचमार्क रेपो रेट में 35 आधार अंकों (bps) की कटौती की घोषणा की। 2019-20 के लिए मौद्रिक नीति समिति (MPC) द्वारा RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास के नेतृत्व वाली तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा के बाद घोषणा की गई थी। यह कमी पंक्ति में चौथी है क्योंकि दिसंबर 2018 में शक्तिकांत दास ने राज्यपाल का पद संभाला था। यह अप्रैल 2010 के बाद सबसे कम है।
121.
MPC द्वारा तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा में RBI द्वारा निर्धारित सीमांत स्थायी सुविधा दर क्या है?
A. 5.40%
B. 5.65%
C. 5.15%
D. 5.35%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
MPC द्वारा तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा में RBI द्वारा निर्धारित सीमांत स्थायी सुविधा दर 5.65% है।
122.
LAF के तहत RBI की वर्तमान नीति रेपो दर क्या है?
A. 5.75%
B. 5.65%
C. 5.40%
D. 5.30%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) द्वारा अपनी तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा में, समिति ने घोषणा की कि एलएएफ के तहत पॉलिसी रेपो दर को 35 आधार अंकों (बीपीएस) से 5.75% से घटाकर 5.40% कर दिया गया है।
123.
7 अगस्त को मौद्रिक नीति समिति (MPC) द्वारा तीसरी द्वि-मासिक नीति समीक्षा का नेतृत्व किसने किया?
A. प्रधान मंत्री
B. वित्त मंत्री
C. RBI के गवर्नर
D. RBI के डिप्टी गवर्नर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने 2019-20 के लिए मौद्रिक नीति समिति (MPC) द्वारा तीसरी द्विमासिक नीति समीक्षा की अगुवाई की।
124.
MPC द्वारा तीसरी द्वि-मासिक नीति समीक्षा के अनुसार, दिसंबर 2019 से निम्न में से कौन सा 24x7 आधार पर उपलब्ध कराया जाएगा?
A. आरटीजीएस
B. एनईएफटी
C. IMPS
D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एमपीसी द्वारा तीसरी द्वि-मासिक नीति समीक्षा के अनुसार, एनईएफटी प्रणाली को दिसंबर 2019 से 24x7 आधार पर उपलब्ध कराया जाएगा।
125.
______ ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के लिए उपयोगकर्ता सुरक्षा नियमों का प्रस्ताव करता है
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए उपयोगकर्ता सुरक्षा नियमों का प्रस्ताव किया है।
126.
________ ऑनलाइन लेनदेन को सुरक्षित करने के लिए पहचान जाँच एक्सप्रेस लॉन्च करता है
A. वीज़ा
B. मास्टर कार्ड
C. स्टैंडर्ड चार्टर्ड
D. सिटी बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऑनलाइन लेनदेन को सुरक्षित करने के लिए मास्टरकार्ड ने पहचान चेक एक्सप्रेस की शुरुआत की।
127.
_____________ को पीसीए प्लेयर ऑफ द मंथ के नाम से जाना जाता है
A. के एल राहुल
B. रविचंद्रन अश्विन
C. सुरेश रैना
D. जसप्रीत बुमराह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रविचंद्रन अश्विन को पीसीए प्लेयर ऑफ द मंथ / महीने का खिलाड़ीके रूप में नामित किया गया।
128.
फियोना कोलबिंगर _______ साइकिल रेस जीतने वाली पहली महिला
A. 2,800 कि.मी.
B. 4,000 कि.मी.
C. 5,200 किमी
D. 6,500 कि.मी.
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जर्मन कैंसर शोधकर्ता फियोना कोलबिंगर ने बुल्गारिया में बर्गास से मिश्रित वार्षिक 4,000 किमी (2,485 मील) की दूरी पर ट्रांसकॉन्टिनेंटल रेस जीती। वह दुनिया की सबसे कठिन साइकिल रेस में से एक जीतने वाली पहली महिला बनीं।
129.
लोकसभा ने _________ पारित किया
A. 2019 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों का संरक्षण विधेयक
B. सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019
C. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक
D. राजस्थान संरक्षण लिंचिंग बिल, 2019 से
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019 पारित किया।
130.
किस राज्य ने एक विरोधी विधेयक पारित किया है?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजस्थान राज्य विधानसभा ने राजस्थान संरक्षण विधेयक, 2019 से पारित किया। संसदीय कार्य मंत्री शांति धारीवाल ने राज्य विधानसभा में विधेयक पेश किया। विधेयक का लक्ष्य ऐसी लिंचिंग घटनाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी से कड़ी सजा प्रदान करना है।
131.
देश में सर्व-विरोधी विधेयक पारित करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
A. उत्तर प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. मणिपुर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय दंड संहिता (IPC) के तहत अन्य अपराधों के अलावा एक विरोधी कानून रखने वाला पहला राज्य मणिपुर है।
132.
________ बॉन्ड के माध्यम से 1,000 करोड़ तक जुटाने के लिए
A. बजाज होम फाइनेंस
B. IIFL वित्त
C. ममता हाउसिंग फाइनेंस कंपनी
D. गुरु राघवेंद्र फाइनेंस कंपनी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बॉन्ड के जरिए 1,000 करोड़ तक जुटाने के लिए IIFL फाइनेंस।
133.
________ गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन वज्र को रवाना किया
A. आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. अरुणाचल प्रदेश
D. असम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश के गृह मंत्री ने दंगा नियंत्रण वाहन वज्र को रवाना किया
134.
_____ 65 वां स्थापना दिवस मनाता है
A. सुरेंद्र कुमार
B. ललित कला अकादमी
C. विक्रम साराभाई
D. निथ्या मेनन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ललित कला अकादमी ने 65 वां स्थापना दिवस मनाया
135.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 ने जम्मू और कश्मीर राज्य को ________ में विभाजित करने का प्रस्ताव दिया है।
A. 3 केंद्र शासित प्रदेश
B. 2 केंद्र शासित प्रदेश
C. एक केंद्र शासित प्रदेश
D. यह जम्मू और कश्मीर को द्विभाजित नहीं करता है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। विधेयक ने जम्मू और कश्मीर राज्य के दो संघ क्षेत्रों में विभाजन का प्रस्ताव दिया।
136.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 ने जम्मू-कश्मीर राज्य को 2 केन्द्र शासित प्रदेशों में __________ के रूप में प्रस्तावित किया।
A. लेह और लद्दाख
B. कश्मीर और लेह
C. जम्मू और लेह
D. जम्मू-कश्मीर और लद्दाख
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। इस विधेयक ने जम्मू और कश्मीर राज्य के दो संघ राज्य क्षेत्रों लद्दाख और जम्मू-कश्मीर में विभाजन का प्रस्ताव दिया।
137.
पाकिस्तान ने _________ को खत्म करने पर भारतीय उच्चायुक्त को बुलाया
A. अनुच्छेद 280
B. अनुच्छेद 376
C. अनुच्छेद 370
D. अनुच्छेद 374
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत में पाकिस्तान के विदेश सचिव सोहेल महमूद इस्लामाबाद में उच्चायुक्त अजय बिसारिया के संविधान के अनुच्छेद 370 को रद्द करने और जम्मू-कश्मीर को केंद्रशासित प्रदेश घोषित करने के भारत के कदम का कड़ा विरोध जता रहे हैं।
138.
_______ जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने के बारे में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को जानकारी देता है।
139.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 सामान्य श्रेणी के बीच आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए _________ आरक्षण प्रदान करता है।
A. 10%
B. 20%
C. 33%
D. 25%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राज्यसभा ने 6 अगस्त को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक 2019 को मंजूरी दी। बिल में सामान्य श्रेणी (उच्च जाति) के बीच आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) के लिए 10% आरक्षण का प्रावधान है।
140.
फ्लिपकार्ट _____ के साथ मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा लेने के लिए तैयार है
A. ज़ी 5
B. अमाज़ोन
C. नेटफ्लिक्स
D. होटस्टार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्लिपकार्ट ने मुफ्त वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा के साथ अमेज़न पर लेने की तैयारी की।
141.
IIFL वित्त ____________ के साथ बांड को बढ़ाने के लिए
A. 6,500
B. 1,000
C. 2500
D. 3500
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बांड के माध्यम से 1,000 तक बढ़ाने के लिए IIFL वित्त।
142.
उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के मंत्री कौन हैं?
A. संमित पात्र
B. रामविलास पासवान
C. अजीत डोभाल
D. स्मृति ईरानी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रामविलास पासवान बिहार के एक भारतीय राजनीतिज्ञ और उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण के वर्तमान कैबिनेट मंत्री हैं।
143.
_________ ने उपभोक्ता संरक्षण के लिए ई-कॉमर्स दिशानिर्देश जारी किए।
A. सांख्यिकी विभाग
B. कार्यक्रम कार्यान्वयन विभाग
C. व्यापार और वाणिज्य विभाग
D. उपभोक्ता मामलों का विभाग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने 'ई-कॉमर्स दिशानिर्देशों के लिए उपभोक्ता संरक्षण 2019' शीर्षक से ई-कॉमर्स पर मसौदा दिशानिर्देश जारी किए हैं।
144.
किस मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामले विभाग कार्य करता है?
A. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
B. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. औद्योगिक नीति और संवर्धन मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उपभोक्ता मामले, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामलों का विभाग। यह उपभोक्ता सहकारी समितियों, मूल्य निगरानी, ​​आवश्यक वस्तु उपलब्धता, उपभोक्ता आंदोलन और वैधानिक निकायों जैसे भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) और वजन और माप के नियंत्रण के लिए नीतियों का प्रबंधन करता है।
145.
हाल ही में IIS अधिकारियों के अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
A. चौथा
B. दूसरा
C. तीसरा
D. पांचवां
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था।
146.
IIS अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन हाल ही में __________ को आयोजित किया गया था।
A. मुंबई
B. कोलकाता
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था।
147.
IIS अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन किसने आयोजित किया?
A. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B. दूरसंचार मंत्रालय
C. संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
D. कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 5 अगस्त को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का आयोजन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा किया गया था। I & B के मंत्रालय ने सम्मेलन के दौरान मीडिया इकाइयों की प्रदर्शन समीक्षा की।
148.
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सुरक्षित करने के लिए ________ की स्थापना करेगा।
A. राष्ट्रीय सुरक्षा प्राधिकरण
B. राष्ट्रीय सुरक्षा और सुरक्षा प्राधिकरण
C. राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर संरक्षण प्राधिकरण
D. भारतीय ट्रांसजेंडर सुरक्षा प्राधिकरण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 पारित किया। विधेयक ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सुरक्षित रखने के लिए एक राष्ट्रीय सुरक्षा प्राधिकरण की स्थापना करता है।
149.
किस विधेयक का उद्देश्य ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सशक्त और संरक्षित करना है?
A. ट्रांसजेंडर विधेयक 2019 का संरक्षण
B. ट्रांसजेंडर विधेयक 2019 की सुरक्षा (संरक्षण)
C. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019
D. ट्रांसजेंडर अधिकार विधेयक 2019 का संरक्षण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 पारित किया। विधेयक का उद्देश्य ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को सशक्त और संरक्षित करना है।
150.
सरोगेसी विनियमन विधेयक 2019 _________ सरोगेसी पर प्रतिबंध लगाता है।
A. परोपकारी
B. व्यावसायिक
C. परंपरागत
D. गर्भावधि
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने 5 अगस्त 2019 को सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक का उद्देश्य देश में वाणिज्यिक सरोगेसी पर प्रतिबंध लगाना है। इसे केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने पेश किया था।