टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 02 सितंबर 2019 से 08 सितंबर 2019 तक

Updated : Sep 08,2019 06:50:23 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 02 सितंबर 2019 से 08 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 02 सितंबर 2019 से 08 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
औद्योगिक क्षेत्रों में भूमि आवंटन दरों को कम करने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार ____________ द्वारा
A. 30
B. 28
C. 85
D. 65
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
छत्तीसगढ़ सरकार औद्योगिक क्षेत्रों में भूमि आवंटन दरों को 30 से कम करने के लिए।
2.
महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए कौन सा बैंक $ 200 मिलियन प्रदान करेगा?
A. Yes बैंक
B. एशियाई विकास बैंक
C. देना बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशियन डेवलपमेंट बैंक महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए $ 200 मिलियन देने के लिए
3.
विश्व प्रथम यूथ समिट का आयोजन किसने किया?
A. यूनेस्को यूथ विंग
B. महात्मा गांधी फाउंडेशन
C. युवा जागृति मिशन
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 7 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में विश्व पहले युवा शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह युवा जागृति मिशन, पावन चिंतन धरा चैरिटेबल ट्रस्ट, गाजियाबाद के युवा विंग द्वारा आयोजित किया गया था। शिखर ने अपने, समाज और देश की भलाई और कल्याण के लिए काम करने का लक्ष्य रखा।
4.
किस राज्य सरकार ने औद्योगिक क्षेत्रों में भूमि आवंटन दरों को 30 से कम किया है?
A. तमिलनाडु
B. छत्तीसगढ़
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
छत्तीसगढ़ सरकार औद्योगिक क्षेत्रों में भूमि आवंटन दरों को 30 से कम करने के लिए।
5.
एशियाई विकास बैंक महाराष्ट्र के ______ जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए $ 200 मिलियन देने के लिए
A. 56
B. 28
C. 34
D. 26
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एशियन डेवलपमेंट बैंक महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए $ 200 मिलियन देने के लिए।
6.
मेक इन इंडिया पहल के तहत मुंबई मेट्रो कोच का शुभारंभ किसने किया?
A. श्री नरेंद्र मोदी
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री विक्रम शर्मा
D. श्री रमेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पीएम मोदी ने मेक इन इंडिया पहल के तहत मुंबई मेट्रो कोच लॉन्च किया।
7.
2019 में अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस का विषय क्या है?
A. साक्षरता और उपलब्धि
B. लक्ष्य और बहुभाषावाद
C. साक्षरता और बहुभाषावाद
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हर साल 8 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाया जाता है ताकि लोगों को लोगों के लिए साक्षरता का महत्व पता चले। 2019 के लिए विषय साक्षरता और बहुभाषावाद है।
8.
प्रति वर्ष अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
A. 2 नवंबर
B. 10 वें सेप्ट
C. सेप्ट 20 वीं
D. 8 वीं पंक्ति
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हर साल 8 सितंबर को लोगों, समुदायों और समाजों के लिए साक्षरता के महत्व को जानने के लिए अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाया जाता है।
9.
स्वच्छ महोत्सव कार्यक्रम 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. मुंबई
B. नई दिल्ली
C. गोवा
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्वच्छ महोत्सव कार्यक्रम 2019 दिल्ली में आयोजित किया गया था। कार्यक्रम का आयोजन जल शक्ति मंत्रालय द्वारा किया गया था।
10.
स्वच्छ भारत समारोह 2019 में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए स्वच्छ भारत पुरस्कार किसने दिया?
A. अध्यक्ष
B. प्रधान मंत्री
C. जम्मू कश्मीर के राज्यपाल
D. मंत्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने स्वच्छ भारत समारोह 2019 में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए स्वच्छ भारत पुरस्कार दिए।
11.
एशियाई विकास बैंक महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए _________ एमएन देने के लिए
A. $ 200 मिलियन
B. $ 180 मिलियन
C. $ 180 मिलियन
D. $ 420 मिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एशियन डेवलपमेंट बैंक महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए $ 200 मिलियन देने के लिए।
12.
पश्चिमी वायु कमांडरों सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. मुंबई
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पश्चिमी वायु कमान, कमांडर सम्मेलन 5 और 6 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। सम्मेलन की अध्यक्षता एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह धनोआ ने की। सम्मेलन ने भविष्य में सभी महत्वपूर्ण संघर्षों और नागरिक शक्ति को सहायता में इस महत्वपूर्ण वायु सेना इकाई की महत्वपूर्ण और महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा की।
13.
राज्य सामान्य बीमा फर्मों में _________ को संक्रमित करने के लिए केंद्र
A. 12,000 करोड़
B. 21,000 करोड़
C. 28,000 करोड़
D. 29,000 करोड़
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राज्य की सामान्य बीमा फर्मों में 12,000 करोड़ रुपये खर्च करने को केंद्र।
14.
किस मंत्रालय ने सचिवालय के भीतर एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के साथ दूर करने का निर्णय लिया है?
A. पर्यावरण मंत्रालय
B. स्वास्थ्य मंत्रालय
C. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
D. गृह मंत्रालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय (I & B) ने सचिवालय के भीतर एकल उपयोग वाले प्लास्टिक से छुटकारा पाने की अपनी योजना की घोषणा की है। मंत्रालय ने कर्मचारियों को पुनर्नवीनीकरण कागज को चालू करने के लिए प्रोत्साहित किया है।
15.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 11 सितंबर, 2019 को ________ में राष्ट्रीय एआई कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे।
A. लखनऊ, उत्तर प्रदेश
B. गांधीनगर, गुजरात
C. मथुरा, उत्तर प्रदेश
D. पटना, बिहार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीएम नरेंद्र मोदी 11 सितंबर को मथुरा में कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय एआई कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे।
16.
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय के मंत्री कौन हैं?
A. प्रकाश जावड़ेकर
B. निर्मला सीताराम
C. रामविलास पावसन
D. रवि शंकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रकाश केशव जावड़ेकर एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं। वह भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के सदस्य हैं और वर्तमान में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री और सूचना और प्रसारण मंत्री के रूप में सेवारत हैं।
17.
फुट एंड माउथ सिकनेस और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय रोग प्रबंधन कार्यक्रम के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया था?
A. 10,000 करोड़ रु
B. 13,500 करोड़ रु
C. 12,500 करोड़ रु
D. 19,500 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस रोग के लिए राष्ट्रीय रोग प्रबंधन कार्यक्रम में एक नई पहल शुरू की है। इस योजना के तहत, केंद्र पशुधन रोगों को नियंत्रित करने के लिए 1,50000 करोड़ रुपये की केंद्रीय योजना आवंटित करेगा।
18.
83 LCA सेनानियों के लिए __________ करोड़ आदेश प्राप्त करने के लिए HAL
A. 28,000
B. 45,000
C. 65000
D. 86,000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
83 LCA सेनानियों के लिए 45,000 करोड़ ऑर्डर प्राप्त करने के लिए HAL।
19.
कौन सी कंपनी 2,800 करोड़ रुपये में ब्लैकस्टोन के लिए ग्लोबल विलेज टेक पार्क बेचती है?
A. लार्सन एंड टूरबो
B. कॉफी डे
C. अशोक लेलैंड
D. रिलायंस इंडस्ट्रीज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कॉफी डे 2,800 करोड़ रुपए में ब्लैकस्टोन को ग्लोबल विलेज टेक पार्क बेचता है
20.
मिनी पाइप्ड जल योजना में पहला IoT ______________ में शुरू किया गया
A. मेक्सिको
B. अमीनगाँव
C. ऑस्ट्रेलिया
D. नॉर्वे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमीनगाँव में शुरू की गई मिनी पाइप्ड वाटर स्कीम में पहला IoT
21.
पहला मेगा फूड पार्क __________ में आयोजित किया गया था
A. रांची
B. तेलंगाना
C. बिहार
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पहला मेगा फूड पार्क तेलंगाना में आयोजित किया गया था।
22.
____________ 2019 सियोल में सियोल डिफेंस डायलॉग आयोजित किया गया था
A. 4
B. 8
C. 5 वीं
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सियोल में 8 वें 2019 सियोल डिफेंस डायलॉग का आयोजन किया गया।
23.
वेंकैया नायडू ने ___________ में भारत का गौरवशाली प्रवासी सम्मान जारी किया
A. हैदराबाद
B. चेन्नई
C. नई दिल्ली
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में भारत की शान ग्लोरियस डायस्पोरा जारी किया।
24.
कोच्चि में ___________ के बाद 22 वें भारत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री भोजन की मेजबानी की जाएगी
A. 17 साल
B. बारह साल
C. 10 साल
D. पन्द्रह साल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कोच्चि 12 साल बाद 22 वें इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो की मेजबानी करेगा
25.
ब्रू प्रत्यावर्तन के ________ के लिए केंद्र ने 350 करोड़ रुपये को मंजूरी दी
A. 8 वां चरण
B. 9 वां चरण
C. 7 वां चरण
D. 6 वें चरण
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने ब्रू प्रत्यावर्तन के 9 वें चरण के लिए 350 करोड़ रुपये मंजूर किए
26.
छोटे वित्त बैंक के लिए लिस्टिंग की समय सीमा को कम करने के लिए कौन सा लघु वित्त बैंक?
A. सूर्योदय लघु वित्त बैंक
B. इक्विटास लघु वित्त
C. जन लघु वित्त बैंक
D. Fiincare लघु वित्त बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI ने इक्विटी को छोटे वित्त बैंक के लिए लिस्टिंग की समय सीमा बढ़ाने का अनुरोध किया।
27.
केंद्र ने ब्रेट प्रत्यावर्तन के 9 वें चरण के लिए __________crores को मंजूरी दी
A. 16 करोड़
B. 35 करोड़
C. 20 करोड़
D. 45 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने ब्रू प्रत्यावर्तन के 9 वें चरण के लिए 350 करोड़ रुपये मंजूर किए
28.
नॉर्वे के राज्य में भारत के अगले नव नियुक्त राजदूत कौन हैं?
A. सुरेश कुमार
B. डॉ। बी भास्कर
C. दिनेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। बी। भाला भास्कर नॉर्वे के साम्राज्य में भारत के अगले नव नियुक्त राजदूत हैं
29.
_________ भारत-अमेरिकी सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास अवध 2019?
A. 35 वें
B. 15 वीं
C. 19 वीं
D. 25 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंद्रहवीं भारत-अमेरिका सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास युध अभयास 2019।
30.
____________ को 12 साल बाद 22 वें इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो की मेजबानी करनी है?
A. पश्चिम बंगाल
B. कोच्चि
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कोच्चि 12 साल बाद 22 वें इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो की मेजबानी करेगा।
31.
दीप ऑफ पीस ऑफ सेंट फ्रांसिस का पहला पुरस्कार किसे दिया गया था?
A. पोप जॉन पॉल II
B. दलाई लामा
C. एंजेला मार्केल
D. लेक वाल्सा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
शांति का दीपक पहली बार वर्ष 1981 में प्रस्तुत किया गया था। पहला पुरस्कार विजेता लेक वाल्सा, एक पोलिश ट्रेड यूनियन नेता था। पुरस्कार लोगों में शांति और संवाद को बढ़ावा देने के लिए एक व्यक्ति द्वारा प्रतिष्ठित कार्य को पहचानता है।
32.
संत फ्रांसिस के शांति के दीप को पहली बार कब प्रदान किया गया था?
A. 1975
B. 1981
C. 1976
D. 1952
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शांति का दीपक पहली बार वर्ष 1981 में प्रस्तुत किया गया था। यह पुरस्कार लोगों में शांति और संवाद को बढ़ावा देने के लिए एक व्यक्ति द्वारा प्रतिष्ठित कार्य को मान्यता देता है।
33.
फिट इंडिया और खेलो इंडिया में शिक्षण संस्थानों को भागीदार बनाने की सलाह कौन देता है?
A. भारत के लोकसभा अध्यक्ष
B. भारत के उपराष्ट्रपति
C. भारत के राष्ट्रपति
D. भारत के प्रधान मंत्री
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उपराष्ट्रपति फिट इंडिया और खेलो इंडिया में शिक्षण संस्थानों को भागीदार बनाने की सलाह देते हैं।
34.
स्थानांतरित क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी (CLCS) में कितने प्रतिशत प्रायोजन SC-ST उद्यमियों के लिए अतिरिक्त जोड़े जाएंगे?
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 18%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री नितिन गडकरी ने आयोजन में क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी (CLCS) योजना को फिर से लॉन्च किया। सीएलसीएस योजना एमएसएमई द्वारा प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए 1 करोड़ रुपये तक का 15% अतिरिक्त निवेश प्रदान करती है। स्थानांतरित प्लाट में SC-ST उद्यमियों के लिए अतिरिक्त 10% प्रायोजन है।
35.
2003 से 2019 तक प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार (पीबीएसए) प्राप्तकर्ताओं की संक्षिप्त रूपरेखा किस पुस्तक में है?
A. मोसाद
B. 51 भारतीय उत्कृष्ट पुरस्कार विजेता
C. इकिगइ
D. ग्लोरियस डायस्पोरा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम। वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में ग्लोरियस डायस्पोरा-भारत के गौरव /Glorious Diaspora-Pride of India नामक कॉफी टेबल बुक का प्रक्षेपण किया। इस पुस्तक में 2003 से 2019 तक प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार (पीबीएसए) प्राप्त करने वालों का संक्षिप्त विवरण है। कॉफ़ी टेबल बुक को भारतीय प्रवासी क्लब द्वारा लाया गया था।
36.
क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी (सीएलसीएस) स्कीम एमएसई द्वारा प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए 1 करोड़ रुपये तक का ________ अतिरिक्त निवेश देती है?
A. 30%
B. 15%
C. 25%
D. 32%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नितिन गडकरी ने MSE द्वारा प्रौद्योगिकी अपग्रेडेशन के लिए 1 करोड़ रुपये तक के निवेश पर 15% अतिरिक्त निवेश देने वाली घटना पर क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी (CLCS) को फिर से लॉन्च किया।
37.
दक्षिण कोरिया की राजधानी कौन सी है?
A. बुसान
B. फियोंगयांग
C. सियोल
D. नम्पो
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
1945 में कोरिया डिवीजन के बाद सियोल दक्षिण कोरिया की राजधानी है। यह एक विशाल महानगर है जहां आधुनिक गगनचुंबी इमारतें, उच्च तकनीक सबवे और पॉप संस्कृति बौद्ध मंदिरों, महलों और सड़क के बाजारों से मिलती हैं।
38.
तेलंगाना में पहला मेगा फूड पार्क किसने चलाया?
A. श्रीनी फूड पार्क
B. राग मयूरी मेगा फूड पार्क
C. स्मार्ट एग्रो फूड पार्क
D. इंडिया फूड पार्क
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तेलंगाना में पहला मेगा फूड पार्क निजामाबाद जिले के लक्कमपल्ली गांव में आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने किया था। स्मार्ट एग्रो फूड पार्क द्वारा फूड पार्क को बढ़ावा दिया गया था। स्मार्ट एग्रो मेगा फूड पार्क की स्थापना 78 एकड़ जमीन में 108.95 करोड़ रुपये की लागत से की गई थी।
39.
सियोल डिफेंस डायलॉग को पहली बार कब लॉन्च किया गया था?
A. 2012
B. 2014
C. 2015
D. 2018
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सियोल डिफेंस डायलॉग को पहली बार 2012 में लॉन्च किया गया था। इस संवाद का उद्देश्य एशिया-प्रशांत सहयोग और प्रायद्वीप पर शांति पर बातचीत करना था। अमेरिकी प्रतिनिधि को छोड़कर लगभग पचास देशों और पांच अंतरराष्ट्रीय संगठनों के रक्षा अधिकारियों और विशेषज्ञों ने संवाद में भाग लिया।
40.
वेटिकन द्वारा सेंट फ्रांसिस के शांति के दीपक से किसे सम्मानित किया गया था?
A. भारतीय प्रोफेसर अमर्त्य सेन
B. बांग्लादेशी प्रोफेसर मुहम्मद यूनुस
C. इजरायल के प्रोफेसर नॉर्मन फ़िन्केलस्टीन
D. इजरायल के प्रोफेसर डैन एरली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बांग्लादेश के प्रोफेसर मुहम्मद यूनुस को वैटिकन द्वारा दीप ऑफ पीस ऑफ सेंट फ्रांसिस पुरस्कार/ Lamp of Peace of Saint Francis award से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार शांति और सद्भाव स्थापित करने की दिशा में उनके योगदान को मान्यता देता है। असीसी के पापल बेसिलिका और फादर मौरो गम्बेट्टी जो कि होली कॉन्वेंट के मास्टर हैं, ने यूनुस को यह पुरस्कार प्रदान किया।
41.
रक्षा संवाद 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. जापान
B. चीन
C. दक्षिण कोरिया
D. उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रक्षा मंत्री, सियोल की 3-दिवसीय यात्रा पर हैं और सियोल डिफेंस डायलॉग 2019 में अपना संबोधन दिया है। डिफेंस डायलॉग 2019 का विषय है बिल्डिंग पीस टुगेदर: चैलेंजेस एंड विजन। यह दक्षिण कोरिया की राजधानी सियोल में आयोजित किया गया था।
42.
पहला मेगा फूड पार्क कहाँ आयोजित किया गया था?
A. आंध्र प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. पंजाब
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
तेलंगाना में पहला मेगा फूड पार्क निजामाबाद जिले के लक्कमपल्ली गांव में आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने किया था। स्मार्ट एग्रो फूड पार्क द्वारा फूड पार्क को बढ़ावा दिया गया था। स्मार्ट एग्रो मेगा फूड पार्क की स्थापना 78 एकड़ जमीन में 108.95 करोड़ रुपये की लागत से की गई थी।
43.
हाल ही में सिंगापुर में जिम्बाब्वे के पूर्व राष्ट्रपति का निधन हो गया है?
A. रॉबर्ट मुगाबे
B. कलगी मोटालन्ते/Kgalema Motlanthe
C. जैकब जुमा
D. सिरिल रामाफोसा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जिम्बाब्वे के पूर्व राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे का 6 सितंबर को 95 वर्ष की आयु में सिंगापुर में निधन हो गया। मुगाबे देश के स्वतंत्रता संग्राम सेनानी हैं। वह अप्रैल से सिंगापुर के एक अस्पताल में इलाज करवा रहा था।
44.
अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को ने किस राज्य के साथ संबंध स्थापित किया है?
A. तमिलनाडु
B. राजस्थान
C. पश्चिम बंगाल
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूनेस्को ने राज्यों के साथ अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान के साथ संबंध बनाए
45.
कौन सा देश व्यायाम TSENTR 2019 की मेजबानी करता है?
A. तजाकिस्तान
B. पाकिस्तान
C. रूस
D. उज़्बेकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
व्यायाम TSENTR 2019 रूसी सशस्त्र बलों के वार्षिक अभ्यास भाग का एक घटक है जैसे एक वार्षिक कोचिंग चक्र। व्यायाम TSENTR 2019 रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाता है। इस वर्ष यह अभ्यास 9-23 सितंबर के बीच रूस में डोंगुज कोचिंग रेंज में आयोजित करने की योजना है।
46.
इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) योजना कब शुरू की गई थी?
A. 2010
B. 2000
C. 2013
D. 2016
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) योजना को 2016 में स्थापित किया गया था। IoE उच्च शिक्षा संगठनों को सक्षम बनाता है और उन्हें विश्व शिक्षा मानचित्र पर डालता है। यूजीसी संगठनों को छोटा करता है और इसे मानव संसाधन विकास मंत्रालय को भेजता है। हर साल दस सार्वजनिक और दस निजी संस्थानों को विश्व स्तरीय शिक्षण और अनुसंधान संस्थानों के रूप में चुना जाता है।
47.
रूस का सैन्य अभ्यास VOSTOK कब आयोजित किया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2015
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2018 में रूस ने VOSTOK-2018 का आयोजन किया। यह एक बड़े पैमाने पर रूसी सैन्य अभ्यास था, जो 11 से 17 सितंबर 2018 तक पूरे साइबेरिया और देश के सुदूर पूर्व में आयोजित किया गया था।
48.
Cuckold उपन्यास का लेखक कौन है?
A. विक्रम सेठ
B. अनीता देसाई
C. सलमान रुश्दी
D. किरण नागरकर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
क्यूकोल्ड 1997 में भारतीय लेखक किरण नागरकर और उनके तीसरे उपन्यास की किताब है। यह 16 वीं शताब्दी के दौरान मेवाड़, भारत के राजपूत साम्राज्य में स्थापित एक ऐतिहासिक उपन्यास है, जो वास्तविक जीवन राजकुमार भोज राज पर आधारित एक काल्पनिक चरित्र महाराज कुमार के जीवन का अनुसरण करता है।
49.
रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाने वाला व्यायाम TSENTR 2019 कब है?
A. सितम्बर 3-12,2019
B. सितम्बर 9-23,2019
C. सितम्बर 12-23,2019
D. अक्टूबर 2-15,2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
व्यायाम TSENTR 2019 रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाता है। इस साल रूस में डोंगुज कोचिंग रेंज में 09 सेप्ट से 23 सितंबर के बीच अभ्यास की योजना है।
50.
2019 में विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के मार्गदर्शन पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एचआरडी) द्वारा इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) का खिताब कितने संस्थानों को मिला?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) और मास्टर ऑफ ट्रस्टी के मार्गदर्शन पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) शीर्षक 5 संस्थानों को सम्मानित किया है। 5 संस्थान IIT- मद्रास, बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, IIT-खड़गपुर, दिल्ली विश्वविद्यालय और हैदराबाद विश्वविद्यालय हैं।