टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 02 मार्च 2020 से 08 मार्च 2020 तक

Updated : Mar 08,2020 09:58:50 am

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 02 मार्च 2020 से 08 मार्च 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 02 मार्च 2020 से 08 मार्च 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
हिंद महासागर आयोग की आधिकारिक भाषा क्या है?
A. स्पेनिश
B. फ्रेंच
C. रूसी
D. बंगाली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हिंद महासागर आयोग की आधिकारिक भाषा फ्रांसीसी है।
2.
पहली बार खेलो इंडिया विंटर गेम्स कहाँ आयोजित हुआ?
A. श्रीनगर
B. गुलमर्ग
C. लेह
D. उधमपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कश्मीर में गुलमर्ग में पहली बार खेलो इंडिया विंटर गेम्स की शुरुआत हुई।
3.
भारतीय तीरंदाजी संघ (AAI) के अध्यक्ष कौन थे?
A. अर्जुन मुंडा
B. सुरेश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश कार्तिक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व तीरंदाजी संघ तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया भारत में तीरंदाजी का राष्ट्रीय शासी निकाय है। भारतीय तीरंदाजी संघ (एएआई/AAI) के अध्यक्ष अर्जुन मुंडा थे।
4.
खेलो इंडिया विंटर गेम्स का पहला आयोजन कब हुआ?
A. 2014
B. 2018
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
खेलो इंडिया यूथ गेम्स, पूर्व में खेलो इंडिया स्कूल गेम्स, जिसका अर्थ है खेलो इंडिया यूथ गेम्स, जिसका आयोजन जनवरी या फरवरी में किया जाता है। पहला आयोजन वर्ष 2018 में हुआ था।
5.
एशिया कप भारत ने कितनी बार जीता?
A. 9
B. 7
C. 8
D. 10
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एसीसी/ACC एशिया कप पुरुषों का एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय और ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट टूर्नामेंट है। सात बार एशिया कप भारत ने जीता।
6.
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का मुख्यालय कहाँ स्थित था?
A. हैदराबाद
B. चेन्नई
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत का नियंत्रक और महालेखा परीक्षक एक प्राधिकरण है, जिसे भारत के संविधान के अनुच्छेद 148 द्वारा स्थापित किया गया है। नई दिल्ली स्थित भारत मुख्यालय का नियंत्रक और महालेखा परीक्षक।
7.
कौन सा राज्य सरकार अंतरराष्ट्रीय सीमाओं के पास भूमि कस्टम स्टेशनों पर निगरानी शुरू करती है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. असम
C. अरुणाचल प्रदेश
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम राज्य सरकार अंतरराष्ट्रीय सीमाओं के पास भूमि कस्टम स्टेशनों पर निगरानी शुरू करती है।
8.
हिंद महासागर आयोग का गठन कब हुआ?
A. 1982
B. 1984
C. 1985
D. 1986
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हिंद महासागर आयोग एक अंतर सरकारी संगठन है जिसे 1982 में पोर्ट लुई, मॉरीशस में बनाया गया था और 1984 में सेशेल्स में विक्टोरिया समझौते द्वारा संस्थागत किया गया था।
9.
कोरोनोवायरस की खोज पहली बार कब हुई थी?
A. 1960
B. 1964
C. 1963
D. 1962
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कोरोनवायरस पहली बार 1960 के दशक में खोजा गया था।
10.
राजस्थान नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) में पर्यावरण-संबंधी अपराध कितने प्रतिशत थे?
A. 55%
B. 40%
C. 60%
D. 85%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व तीरंदाजी संघ तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया भारत में तीरंदाजी का राष्ट्रीय शासी निकाय है। राजस्थान नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) में लगभग 40% पर्यावरण संबंधी अपराध।
11.
चौथा अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह शिखर सम्मेलन 2020 कहाँ शुरू हुआ?
A. चेन्नई
B. पुणे
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चोलाराम मधुमेह संस्थान द्वारा पुणे में चौथा अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह शिखर सम्मेलन 2020 शुरू हुआ।
12.
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020 कब मनाया जाता है?
A. 8 मार्च
B. 5 जून
C. 6 जुलाई
D. 10 अप्रैल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020 मनाया गया।
13.
भारतीय तीरंदाजी संघ (AAI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1975
B. 1974
C. 1973
D. 1976
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय तीरंदाजी संघ (एएआई/AAI) ने अपनी टीम को 8 से 15 मार्च तक बैंकाक में होने वाले एशिया कप विश्व रैंकिंग टूर्नामेंट से बाहर कर दिया, जिससे कोरोनोवायरस का खतरा पैदा हो गया।
14.
किस देश ने हिंद महासागर आयोग के पर्यवेक्षक के रूप में मंजूरी दी?
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत ने हिंद महासागर आयोग के पर्यवेक्षक के रूप में मंजूरी दी। भारत ने पिछले महीने संगठन के एक पर्यवेक्षक के रूप में शामिल होने के लिए आवेदन किया था। आईओसी/IOC में चार पर्यवेक्षक हैं - चीन, माल्टा, यूरोपीय संघ और इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन ऑफ ला फ्रैंकोनी (ओआईएफ/OIF)।
15.
तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सचिव कौन थे?
A. श्री सुरेश राजन
B. श्री प्रमोद चंदुरकर
C. विक्रम शर्मा
D. श्री धर्मेन्द्र तिवारी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सचिव श्री प्रमोद चंदुरकर थे।
16.
BRAC लगातार ______ वर्ष के लिए शीर्ष NGO के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखता है
A. 4
B. 5 वीं
C. 2
D. 1
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
BRAC लगातार 5 वें वर्ष शीर्ष NGO के रूप में अपना स्थान बरकरार रखता है।
17.
BRAC संगठन कब बना?
A. 1973
B. 1972
C. 1974
D. 1975
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
BRAC, बांग्लादेश में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठन है। BRAC संगठन का गठन 1972 में किया गया था।
18.
स्पेसएक्स की स्थापना कब हुई?
A. 2002
B. 2004
C. 2006
D. 2008
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्पेसएक्स/SpaceX एक्सप्लोरेशन टेक्नोलॉजीज कॉर्प, स्पेसएक्स के रूप में व्यापार, एक निजी अमेरिकी एयरोस्पेस निर्माता और अंतरिक्ष परिवहन सेवा कंपनी है जिसका मुख्यालय कैलिफोर्निया के हॉथोर्न में स्थित है। स्पेसएक्स की स्थापना 2002 में हुई थी
19.
संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?
A. 1948
B. 1945
C. 1946
D. 1947
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र एक अंतरसरकारी संगठन है जिसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखना, राष्ट्रों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंध विकसित करना है। इसकी स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को हुई थी।
20.
JFE होल्डिंग्स का मुख्यालय कहाँ स्थित था?
A. चीन
B. जापान
C. रूस
D. न्यूजीलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
JFE होल्डिंग्स का मुख्यालय जापान में स्थित है।
21.
किस वर्ष तक जम्मू और कश्मीर सरकार ने किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए नौ प्रचलित रणनीतियों को अपनाया?
A. 2022
B. 2020
C. 2021
D. 2023
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर सरकार ने 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए नौ प्रचलित रणनीतियों को अपनाया।
22.
Google क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म कब लॉन्च किया गया था?
A. 7 अप्रैल, 2008
B. 10 अप्रैल, 2009
C. 10 मई, 2010
D. 10 जून, 2011
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
Google द्वारा प्रस्तुत Google क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म, क्लाउड कंप्यूटिंग सेवाओं का एक सूट है, जो उसी बुनियादी ढाँचे पर चलता है, जो Google अपने अंतिम-उपयोगकर्ता उत्पादों, जैसे Google खोज, जीमेल और YouTube के लिए आंतरिक रूप से उपयोग करता है। इसे 7 अप्रैल 2008 को लॉन्च किया गया है।
23.
2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए कितनी लंबी रणनीति है?
A. नौ
B. आठ
C. सात
D. पांच
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर सरकार ने 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए नौ प्रचलित रणनीतियों को अपनाया।
24.
किस राज्य में नमस्ते ओरछा उत्सव मनाया गया?
A. मध्य प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कस्बे की समृद्ध संस्कृति और इतिहास को दर्शाने के लिए तीन दिवसीय नमस्ते ओरछा उत्सव ने पर्यटन को बढ़ावा दिया। राज्य को एक प्रमुख पर्यटन स्थल के रूप में बेहतर बनाने के लिए मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड द्वारा इस उत्सव का आयोजन किया गया था।
25.
किस राज्य सरकार ने इंटर फेथ/अंतर विश्वास और इंटर कास्ट/अंतर जाति विवाहित जोड़ों को 70,000 रुपये की सहायता दी?
A. आंध्र प्रदेश
B. केरल
C. बिहार
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल सरकार ने इंटर फेथ/अंतर विश्वास और इंटर कास्ट/अंतर जाति के विवाहित जोड़ों को सुरक्षित घरों की 70,000 रुपये की सहायता की पेशकश की।
26.
JFE होल्डिंग्स की स्थापना कब हुई?
A. 2002
B. 2004
C. 2006
D. 2007
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
JFE होल्डिंग्स, इंक एक निगम है जिसका मुख्यालय टोक्यो, जापान में है। इसका गठन 2002 में हुआ था।
27.
Google क्लाउड दिल्ली की घोषणा करता है क्योंकि 2021 में उसका _________ भारत क्षेत्र खुल जाएगा
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चौथा
D. छठा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
Google क्लाउड दिल्ली को 2021 में अपना दूसरा भारत क्षेत्र घोषित करेगा।
28.
नमस्ते ओरछा त्योहार ________________ में मनाया जाता है
A. तमिलनाडु
B. मध्य प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कस्बे की समृद्ध संस्कृति और इतिहास को दर्शाने के लिए तीन दिवसीय नमस्ते ओरछा उत्सव ने पर्यटन को बढ़ावा दिया।
29.
अगले साल ISS ने कितने अंतरिक्ष पर्यटकों की योजना बनाई?
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एलोन मस्क के नेतृत्व वाली निजी अंतरिक्ष प्रक्षेपण कंपनी स्पेसएक्स ने तीन पर्यटकों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) में भेजने की योजना बनाई है।
30.
किस राज्य ने मिज़ोस का त्योहार चचर कुट मनाया?
A. मिजोरम
B. नगालैंड
C. त्रिपुरा
D. मणिपुर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मिज़ोस का सबसे बड़ा और सबसे खुशहाल त्योहार , चापचर कुट, पूरे राज्य में मनाया जा रहा है। मिज़ोस का सबसे बड़ा और सबसे हर्षित त्योहार , चापचर कुट, राज्य भर में मनाया जा रहा है।
31.
भारत में जनशिक्षा केंद्र योजना कितने जिलों में शामिल है?
A. 620
B. 650
C. 680
D. 700
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
700 जिलों में 6,200 आउटलेट्स के साथ, जनौषधि केंद्रों को दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण खुदरा फार्मा श्रृंखला माना जाता है। वित्त वर्ष 2019 - 20 में कुल बिक्री 390 करोड़ रुपये को पार कर गई है और आम नागरिकों के लिए लगभग 2,200 करोड़ रुपये की कुल बचत हुई है।
32.
भारत द्वारा पिछले वर्ष कितने टन कोयले का आयात किया गया?
A. 240 मिलियन टन
B. 235 मिलियन टन
C. 260 मिलियन टन
D. 255 मिलियन टन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने पिछले साल 235 मिलियन टन कोयले का आयात किया, जिसमें से 135मिलियन टन का मूल्य 171,000 करोड़ रुपये था, जो घरेलू भंडार से पूरा किया जा सकता था।
33.
BRAC मुख्यालय कहाँ स्थित था?
A. ढ़ाका, बग्लादेश
B. लुआंडा, अंगोला
C. नासाउ, बहामास
D. एम्स्टर्डम, नीदरलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
BRAC मुख्यालय ढाका, बांग्लादेश में स्थित है।
34.
किस सरकार ने 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए नौ प्रचलित रणनीतियों को अपनाया?
A. जम्मू और कश्मीर
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर सरकार ने 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य का एहसास करने के लिए नौ प्रचलित रणनीतियों को अपनाया।
35.
कोरोनोवायरस प्रकोप से लड़ने के लिए USD 8.3 बिलियन बिल पर कौन हस्ताक्षर करता है?
A. व्लादिमीर पुतिन
B. बोरिस येल्तसिन
C. डोनाल्ड ट्रम्प
D. दिमित्री मेदवेदेव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कोरोनोवायरस प्रकोप से लड़ने के लिए 8.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर के बिल पर हस्ताक्षर किए।
36.
केंद्र को गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों और अपराधियों की पहचान के लिए ________ का उपयोग करना है।
A. आधार पहचान डेटा
B. स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली
C. उन्नत फोरेंसिक गणनात्मक डेटा
D. ब्लॉकचेन तकनीक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गृह मंत्रालय ने गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों और अपराधियों की पहचान के लिए स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली (AFRS) को मंजूरी दे दी है। इसकी घोषणा केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने की।
37.
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन _________ के तहत किया गया था।
A. सूचना का अधिकार
B. राष्ट्र की रक्षा का अधिकार
C. भारत सरकार का संकल्प 1964
D. भारत सरकार संकल्प 1985
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन 12 अक्टूबर 2005 को किया गया था। सीआईसी/CIC का गठन सूचना के अधिकार (आरटीआई/RTI) अधिनियम के तहत किया गया था। सभी केंद्रीय सार्वजनिक प्राधिकरणों पर इसका अधिकार क्षेत्र है।
38.
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग का पहला संस्करण _______ मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
A. 14 से कम
B. 17 के तहत
C. 21 से कम
D. 24 के तहत
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की है, मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
39.
केंद्रीय सूचना आयोग (CIC) का गठन कब हुआ?
A. 1980
B. 1992
C. 2000
D. 2005
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन 12 अक्टूबर 2005 को किया गया था। सीआईसी/CIC का गठन सूचना के अधिकार (आरटीआई/RTI) अधिनियम के तहत किया गया था। सभी केंद्रीय सार्वजनिक प्राधिकरणों पर इसका अधिकार क्षेत्र है।
40.
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) टूर्नामेंट का आयोजन _________ द्वारा किया जाना है।
A. हॉकी इंडिया
B. भारतीय हॉकी संघ
C. भारतीय हॉकी संघ
D. आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की जो मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर की जाएगी। खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) ) टूर्नामेंट का आयोजन हॉकी इंडिया द्वारा किया जाएगा।
41.
5 मार्च को मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसने शपथ ली?
A. संजय कोठारी
B. बिमल जुल्का
C. सुधीर भार्गव
D. सुरिंदर पटेल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बिमल जुल्का ने 5 मार्च को मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में शपथ ली।
42.
______ ने मार्च-नवंबर 2020 के बीच खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग के पहले संस्करण की घोषणा की है।
A. स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
B. ऑल इंडिया स्पोर्ट्स फेडरेशन
C. भारतीय खेल और खेल महासंघ
D. राष्ट्रीय खेल महासंघ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की है, मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
43.
महिला ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड कब शुरू किया गया था?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वीमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2018 के बाद से शुरू किया गया था। यह पुरस्कार "महिला और उद्यमिता" के विषय पर महिला उद्यमिता मंच के समर्थन में हैं। महिला उद्यमिता मंच सफल महिला उद्यमियों की प्रेरक कहानियों की पहचान करता है।
44.
आयुष मंत्रालय का पहला अंतर्राष्ट्रीय आयुष निवेश शिखर सम्मेलन ________ में आयोजित करना है।
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. नीलगिरी
D. कोच्चि
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आयुष मंत्रालय 2020 में नई दिल्ली में पहला अंतर्राष्ट्रीय आयुष निवेश शिखर सम्मेलन आयोजित करने वाला है।
45.
महिला उद्यमिता मंच का आयोजन कौन करता है?
A. NITI Aayog
B. महिला और बाल विकास मंत्रालय
C. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
D. कौन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (WTI) iwill का चौथा संस्करण 8 मार्च 2020 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर दिया जाएगा। पुरस्कार समारोह NITI Aayog के महिला उद्यमिता मंच द्वारा आयोजित किया जाता है। महिला ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2019 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा प्रदान किया जाएगा।
46.
चौथे वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) का विषय क्या है?
A. मेनस्ट्रीमिंग आयुर्वेद स्टार्टअप्स, इनोवेशन और ब्रांडिंग
B. जीवन का आयुर्वेदिक तरीका अपनाएं
C. आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की साख को साकार करना
D. आत्मीय हीलिंग के साथ खुद को फिर से जीवंत करें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे। पांच दिवसीय आयोजन का विषय "आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की विश्वसनीयता को साकार करना" है।
47.
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (WTI) का _________ संस्करण 8 मार्च 2020 को प्रदान किया जाना है।
A. 4
B. 7
C. 13 वीं
D. 15 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (डब्ल्यूटीआई/WTI) के चौथे संस्करण को 8 मार्च 2020 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर सम्मानित किया जाना है। पुरस्कार समारोह NITI Aayog के महिला उद्यमिता मंच द्वारा आयोजित किया जाता है।
48.
__________ ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा।
A. 1
B. 4
C. 7
D. 12 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।
49.
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर 2020 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किसने किया?
A. एस। एन। बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
B. आईआईटी दिल्ली
C. नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
D. आईआईएसईआर-पुणे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी (ICONSAT) पर द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों की श्रृंखला भारत में आयोजित की गई है। यह डीएसटी/DST नैनो मिशन द्वारा आयोजित किया जाता है। यह कार्यक्रम प्रख्यात वैज्ञानिकों को नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हालिया प्रगति लाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करता है। वर्ष 2020 के सम्मेलन का आयोजन एस। एन। बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता द्वारा किया गया है।
50.
वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) 2020 को _________ में आयोजित किया जाना निर्धारित किया गया है।
A. चेन्नई
B. हैदराबाद
C. कोच्चि
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।