टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 01 जुलाई 2019 से 07 जुलाई 2019 तक

Updated : Jul 04,2019 01:33:39 pm

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 01 जुलाई 2019 से 07 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 01 जुलाई 2019 से 07 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

101.
कितने दाताओं ने UNRWA के 2019 के बजट में योगदान देने के अपने इरादे के लिए योगदान की घोषणा की है?
A. 10
B. B16
C. 23
D. 28
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एनआरडब्ल्यूए फिलहाल मुश्किल वित्तीय संकट से गुजर रहा है। इसने चिंता का कारण बना दिया है और फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए एजेंसी की मुख्य सेवाओं को जोखिम में डाल दिया है, विशेष रूप से स्वास्थ्य, शिक्षा और सबसे कमजोर शरणार्थियों के लिए सहायता के क्षेत्र में, फिलिस्तीन शरणार्थियों को जोखिम में डालते हुए। कुल 23 दानदाताओं ने UNRWA के 2019 के बजट में अपने योगदान की घोषणा की है। UNRWA के अधिकांश संसाधन स्वैच्छिक रूप से योगदान से हैं, जिसमें पारंपरिक दाताओं का सीमित दाता आधार है।
102.
फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (UNRWA) द्वारा किन 5 क्षेत्रों का ध्यान रखा जाता है?
A. जेरूसलम, दमिश्क, लेबनान, जॉर्डन, बेरूत
B. हाइफा, जेरूसलम, टायर, वेस्ट बैंक, अम्मान
C. सीरिया, वेस्ट बैंक (पूर्वी यरूशलेम सहित), जॉर्डन, लेबनान और गाजा पट्टी
D. हेब्रोन, ईइन गेडी, यरुशलम, तेल अवीव-याफो, अरद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
UNRWA में फिलिस्तीनी क्षेत्रों, लेबनान, जॉर्डन और सीरिया में ऑपरेशन के क्षेत्र शामिल हैं। यह ऑपरेशन के 5 क्षेत्रों में सहायता प्रदान करता है, सीरिया, वेस्ट बैंक (पूर्वी यरूशलेम सहित), जॉर्डन, लेबनान और गाजा पट्टी। ऑपरेशन के इन 5 क्षेत्रों के बाहर फिलिस्तीनी शरणार्थियों के लिए सहायता UNHCR (शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त) द्वारा प्रदान की जाती है।
103.
फिलिस्तीन युद्ध कब हुआ था?
A. 1932
B. 1948
C. 1956
D. 1963
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1948 में इजरायल-फिलिस्तीनी संघर्ष इजरायल राज्य की स्थापना के साथ शुरू हुआ। यह संघर्ष 1920 से इजरायल और अरब के बीच अनिवार्य फिलिस्तीन में अंतर-जातीय हिंसा से आया और 1947-48 के गृहयुद्ध में पूर्ण पैमाने पर शत्रुता में बदल गया। विभिन्न स्तरों पर संघर्ष आज भी जारी है।
104.
2019 में कितने फिलिस्तीनियों ने संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थियों को प्रतिज्ञा दी।
A. एक अरब
B. 4 मिलियन
C. 20 लाख
D. 5 मिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत ने संयुक्त राष्ट्र की फिलिस्तीनी शरणार्थियों के कल्याण के लिए काम करने वाली यूएन एजेंसी को यूएसआरडब्ल्यूए को वार्षिक सहायता में कटौती के बाद "गंभीर धन संकट" के लिए मदद करने के लिए 5 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता का वादा किया है।
105.
गंगा नदी के किनारे स्थित सभी ____ जिलों में समितियों की स्थापना के लिए यूपी सरकार
A. 25
B. 38
C. 45
D. 62
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गंगा नदी के तट पर स्थित सभी 25 जिलों में समितियों का गठन करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार। यह गंगा नदी के तट पर स्थित है। यह पवित्र नदी की सफाई के लिए बड़े पैमाने पर कार्यक्रम का हिस्सा है।
106.
कपड़ा मंत्रालय के सचिव के रूप में अतिरिक्त प्रभार किसने लिया?
A. श्री दिनेश कुमार
B. श्री सुरेश यादव
C. श्री विक्रम शर्मा
D. श्री रवीन्द्र पंवार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
श्री रवीन्द्र पंवार ने कपड़ा मंत्रालय के सचिव के रूप में अतिरिक्त कार्यभार संभाला। कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने रबींद्र पंवार को कपड़ा मंत्रालय के सचिव के अतिरिक्त प्रभार सचिव के रूप में मंजूरी दी।
107.
_________ द्वारा कृषि निर्यात दोगुना करने के लिए सहकारी क्षेत्र निर्यात संवर्धन मंच
A. 2021
B. 2020
C. 2025
D. 2026
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2021 तक कृषि निर्यात को दोगुना करने के लिए सहकारी क्षेत्र निर्यात संवर्धन मंच। संघ सरकार ने घोषणा की कि सहकारी क्षेत्र के लिए एक निर्यात-प्रचार मंच। अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला भी आयोजित किया जाएगा।
108.
किस कंपनी ने अहमदाबाद, लखनऊ और मंगलुरु में हवाई अड्डों के संचालन और प्रबंधन के लिए AAI की बोली जीती?
A. टाटा एडवांस्ड सिस्टम
B. अदानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड
C. स्पाइस जेट एयरवेज
D. इंडिगो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3 जुलाई को अहमदाबाद, लखनऊ और मंगलुरु से अडानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड को हवाई अड्डे को पट्टे पर देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। फरवरी 2019 में, अडानी समूह ने एएआई के स्वामित्व वाले जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम हवाई अड्डों को संचालित करने के लिए बोलियां भी जीती थीं।
109.
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के सीईओ कौन हैं?
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C. डॉ। अजय भूषण पांडे
D. डॉ। आनंद देशपांडे
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूआईडीएआई प्राधिकरण में दो अंशकालिक सदस्य और एक मुख्य कार्यकारी अधिकारी होते हैं जो प्राधिकरण के सदस्य-सचिव होंगे। संस्थापक, अध्यक्ष और एमडी (अंशकालिक) डॉ। आनंद देशपांडे हैं और सीईओ डॉ। अजय भूषण पांडे हैं।
110.
UIDAI ________ के लिए खड़ा है।
A. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
B. संघ ने भारत की प्रामाणिकता की पहचान की
C. भारत का एकीकृत पहचान प्राधिकरण
D. भारतीय विशिष्ट प्राधिकरण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूआईडीएआई का मतलब भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण है। UIDAI की स्थापना जनवरी 2009 में भारत सरकार द्वारा की गई थी। यह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में आता है। यह नई दिल्ली में मुख्यालय है। यह आधार (वित्तीय और अन्य सब्सिडी, लाभ और सेवाओं की लक्षित डिलीवरी) अधिनियम, 2016 के प्रावधानों का पालन करता है।
111.
UIDAI ने अपने पहले आधार सेवा केंद्र (ASK) का संचालन कहाँ किया?
A. मुंबई, कानपुर
B. जयपुर, मंगलुरु
C. दिल्ली, विजयवाड़ा
D. बेंगलुरु, हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने दिल्ली और विजयवाड़ा में पहले आधार सेवा केंद्र (ASK) का संचालन किया है। UIDAI ने 2019 के अंत तक 114 ऐसे केंद्र स्थापित करने की योजना बनाई है। यह 300-400 करोड़ रुपये की अनुमानित परियोजना लागत पर भारत भर में 53 शहरों को कवर करने के लिए UIDAI की महत्वाकांक्षी योजना के तहत लागू किया गया है।
112.
11-13 अक्टूबर, 2019 से _______ में आयोजित होने वाला पहला एवर IICTF
A. नई दिल्ली
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. रांची
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नई दिल्ली में आयोजित होने वाला पहला IICTF 11-13 अक्टूबर, 2019 तक। इवेंट 11-13 अक्टूबर, 2019 के महीने में आयोजित किया जाएगा। यह किसानों, कारीगरों और सहकारी समितियों के अन्य सदस्यों को सीधे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार क्षेत्र में ले जाने के लिए एक अनूठी पहल है।
113.
उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) में कितने सदस्य देश हैं?
A. 25
B. 29
C. 32
D. 36
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (NATO), जिसे उत्तरी अटलांटिक गठबंधन भी कहा जाता है, 29 उत्तरी अमेरिकी और यूरोपीय देशों के बीच एक अंतर-सरकारी सैन्य गठबंधन है। इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में है। महासचिव जेन्स स्टोलटेनबर्ग हैं और नाटो सैन्य समिति के अध्यक्ष रॉयल एयर फोर्स के एयर चीफ मार्शल स्टुअर्ट पीच हैं।
114.
_________, जिसे हाल ही में अमेरिकी सीनेट द्वारा पारित किया गया था, भारत को अमेरिका के उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) के सहयोगी के रूप में लाएगा।
A. अंतर्राष्ट्रीय रक्षा गठबंधन अधिनियम
B. राष्ट्रीय रक्षा गठबंधन अधिनियम
C. राष्ट्रीय रक्षा प्राधिकरण अधिनियम
D. अंतर्राष्ट्रीय रक्षा प्राधिकरण अधिनियम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिकी सीनेट ने वित्तीय वर्ष 2020 के लिए एक विधायी प्रावधान, राष्ट्रीय रक्षा प्राधिकरण अधिनियम (NDAA) पारित किया है। इस विधेयक का उद्देश्य यू.एस.-भारत की रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाना है। यह अधिनियम भारत को अमेरिका के उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) के रूप में रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए और इजरायल और दक्षिण कोरिया जैसे देशों को रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए लाएगा।
115.
श्रम और रोजगार मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. जितेंद्र सिंह
B. प्रहलाद सिंह पटेल
C. किरन रिजीजू
D. संतोष गंगवार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संतोष कुमार गंगवार एक भारतीय राजनेता और भारत सरकार में श्रम और रोजगार मंत्रालय में स्वतंत्र प्रभार वाले राज्य मंत्री हैं। वह संसद सदस्य, भारत सरकार में पूर्व राज्य मंत्री और भारतीय जनता पार्टी के नेता हैं।
116.
_________ केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम मजदूरी को अनिवार्य करने का प्रयास करता है जो राज्यों द्वारा सभी व्यवसायों के लिए लागू किया जाएगा।
A. औद्योगिक विवाद अधिनियम
B. मजदूरी बिल पर कोड
C. औद्योगिक मजदूरी विधेयक
D. मजदूरी विधेयक के लिए श्रम संहिता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3 जुलाई को एक मसौदा कानून, मजदूरी विधेयक पर संहिता को मंजूरी दे दी। विधेयक केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम मजदूरी को अनिवार्य करने का प्रयास करता है जिसे राज्यों द्वारा सभी व्यवसायों के लिए लागू किया जाएगा। यह श्रम कानून सुधार प्रक्रिया को पुनर्जीवित करने की दिशा में पहला कदम है। राष्ट्रीय स्तर के न्यूनतम वेतन के साथ भूगोल, कौशल और व्यवसाय के आधार पर अलग-अलग न्यूनतम मजदूरी तय करने के लिए इस विधेयक में राज्यों को अधिकार दिया गया है, जो एक मंजिल के रूप में काम करेगा।
117.
विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रमुख कौन हैं?
A. प्रोकोपिस पावलोपोलोस
B. जॉन माइकल
C. टड्रोस अदनोम
D. अली खमेनी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
टेड्रोस एडहानॉम विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रमुख हैं। स्वास्थ्य संगठन ने स्वास्थ्य के लिए स्व-देखभाल हस्तक्षेप पर अपना पहला दिशानिर्देश "WHO समेकित दिशानिर्देश स्वास्थ्य के लिए स्व-देखभाल हस्तक्षेप पर" पेश किया। मुख्य ध्यान जो यौन और प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकारों पर निर्भर करता है।
118.
केवाईसी मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 4 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों पर जुर्माना किसने लगाया?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
D. बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक ने केवाईसी मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 4 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों पर जुर्माना लगाया। भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों पर 1.75 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। जिन बैंकों में केवाईसी की आवश्यकता के अनुपालन के लिए पीएनबी और यूको बैंक शामिल हैं मानदंडों।
119.
__________ ने स्वास्थ्य के लिए स्व-देखभाल हस्तक्षेप पर अपने पहले दिशानिर्देश लॉन्च किए
A. बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS)
B. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
C. यूरोपीय सेंट्रल बैंक (ECB)
D. संयुक्त राष्ट्र का खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्वास्थ्य के लिए स्व-देखभाल हस्तक्षेप पर अपना पहला दिशानिर्देश पेश किया
120.
RBI केवाईसी मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए _______ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को जुर्माना करता है
A. 5
B. 4
C. 7
D. 8
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक ने 4 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को केवाईसी मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए जुर्माना लगाया है। भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों पर 1.75 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। बैंकों में केवाईसी की आवश्यकता और मानदंडों का अनुपालन न करने के लिए पीएनबी और यूको बैंक शामिल हैं।
121.
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया और _____ ने बुनियादी ढांचा परियोजना के वित्तपोषण के लिए टाई-अप किया
A. आरबीएल
B. भेल
C. NIIF
D. बीएसएनएल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक और एनआईआईएफ ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए टाई-अप किया। टाई-अप ने इक्विटी निवेश, प्रोजेक्ट फंडिंग, बॉन्ड फाइनेंसिंग, नवीकरणीय ऊर्जा सहायता और परिचालन परिसंपत्तियों के लिए टेकआउट फाइनेंस में मदद की।
122.
ओडिशा _______ राष्ट्रमंडल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप 2019 की मेजबानी करने के लिए
A. 22 वें
B. 21 वीं
C. 25 वीं
D. 28 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा सरकार के खेल और युवा सेवा विभाग ने टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया (TTFI) और ओडिसी टेनिस एसोसिएशन (OSTTA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। उन्होंने वर्ष 2019 के लिए 21 वें राष्ट्रमंडल चैम्पियनशिप की मेजबानी करने का फैसला किया। 17-22 जुलाई, 2019 को ओडिशा के कटक के जवाहरलाल इंडोर स्टेडियम में।
123.
ओला इलेक्ट्रिक सॉफ्टबैंक से _______ फंडिंग करता है
A. $ 250 मिलियन
B. $ 360 मिलियन
C. $ 450 करोड़
D. $ 650 करोड़
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओला इलेक्ट्रिक सॉफ्टबैंक से $ 250 मिलियन का निवेश करता है। इलेक्ट्रिक वाहन इकाई ओला भारत की ओर से नवीनतम गेंडा बन गई है। मूल कंपनी में Flipkart, Zomato, Paytm की पसंद रजिस्ट्रार ऑफ कंपनीज के पास हैं।
124.
___________ को आरबीआई डिप्टी गवर्नर के रूप में एक वर्ष का विस्तार मिलता है
A. सुरेश कुमार
B. एन एस विश्वनाथन
C. दिनेश गुप्ता
D. रमेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एन एस विश्वनाथन को आरबीआई के डिप्टी गवर्नर के रूप में एक वर्ष का विस्तार मिलता है। सरकार और आरबीआई ने विश्वनाथन के प्रतिस्थापन की तलाश शुरू की और कुछ आंतरिक उम्मीदवारों की पहचान की गई।
125.
विश्व उफौ दिवस __________ पर मनाया गया
A. 6 जून
B. 5 मार्च
C. 2 जुलाई
D. 16 अप्रैल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
“विश्व यूएफओ दिवस हर साल 2 जुलाई को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य सरकार को यूएफओ के दर्शन और संबंधित सूचनाओं पर अपनी फाइलें प्रकट करने के लिए प्रोत्साहित करना है। ”
126.
डॉ। कृष्णा सक्सेना की किताब isp व्हिसपर्स ऑफ टाइम ’स्मृति ईरानी द्वारा _________ में लॉन्च की गई
A. मुंबई
B. नई दिल्ली
C. बिहार
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई दिल्ली में स्मृति ईरानी द्वारा डॉ। कृष्णा सक्सेना की पुस्तक 'व्हिसपर्स ऑफ टाइम' लॉन्च की गई।
127.
नासा के PUNCH मिशन ने भारतीय वैज्ञानिक ______ को इसके सह-अन्वेषक के रूप में चुना
A. सी एन राव
B. अशोक सेन
C. दीपांकर बनर्जी
D. अदिति पान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा के PUNCH मिशन ने भारतीय वैज्ञानिक दीपांकर बनर्जी को इसके सह-अन्वेषक के रूप में चुना। वह सौर हवा के त्वरण का अध्ययन करेगा। वह सूर्य के ध्रुवीय क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा। टीम PUNCH और भारतीय मिशन आदित्य से संयुक्त टिप्पणियों का उपयोग करके सूर्य का निरीक्षण करेगी।
128.
21 वें राष्ट्रमंडल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप 2019 की मेजबानी करने वाला कौन सा राज्य है?
A. ओडिशा
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. केरल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा राज्य 21 वें राष्ट्रमंडल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप 2019 की मेजबानी करेगा।
129.
जिन्हें IOB के नए एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है
A. कर्णम सेकर
B. विवेक शर्मा
C. दिनेश कुमार
D. राजेश शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कर्णम सेकर को IOB का नया एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है।
130.
_________ आधिकारिक तौर पर 30 से अधिक वर्षों के बाद वाणिज्यिक व्हेलिंग को फिर से शुरू करता है
A. जापान
B. चीन
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जापान आधिकारिक तौर पर 30 से अधिक वर्षों के बाद वाणिज्यिक व्हेलिंग फिर से शुरू करता है। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय व्हेलिंग कमीशन (IWC) से हटने का फैसला किया। इसके साथ ही, जापान आइसलैंड और नॉर्वे में शामिल हो गया, केवल IWC अधिस्थगन के बावजूद वाणिज्यिक व्हेलिंग की अनुमति देने वाले राष्ट्रों के रूप में।
131.
जापान आधिकारिक तौर पर ______ से अधिक के बाद वाणिज्यिक व्हेलिंग फिर से शुरू करता है
A. 25 साल
B. 30 साल
C. 75 साल
D.   100 साल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक
132.
किस बैंक ने एनआईआईएफ के साथ गठजोड़ करके बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को वित्त प्रदान किया है
A. केनरा बैंक
B. बैंक ऑफ बड़ौदा
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. देना बैंक
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यह उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊंची चोटी है। वह इस दुर्लभ उपलब्धि को हासिल करने वाले पहले सिविल सेवक और IPS अधिकारी हैं।
133.
सात शिखर सम्मेलन की चुनौती पर विजय प्राप्त करने वाले पहले सिविल सेवक और IPS अधिकारी कौन बने
A. अपर्णा कुमार
B. श्रीनिधि कुमार
C. विवेक राज
D. वीणा कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के पुलिस उपमहानिरीक्षक (DIG) अपर्णा कुमार माउंट डिनाली को स्केल करने वाले पहले सिविल सेवक बने
134.
IATA के बोर्ड में किसे चुना जाता है?
A. सुरेश कुमार
B. रमेश कुमार
C. दिनेश कुमार
D. अजय सिंह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अजय सिंह IATA के बोर्ड के लिए चुने गए हैं।
135.
____________ बैंक ने छत्तीसगढ़ सड़क सुधार परियोजना के लिए $ 350 मिलियन ऋण को मंजूरी दी
A. बैंक ऑफ अमेरिका (BAC)
B. विश्व बैंक
C. एचएसबीसी बैंक
D. एशियाई विकास बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक ने छत्तीसगढ़ सड़क सुधार परियोजना के लिए $ 350 मिलियन ऋण को मंजूरी दी।
136.
छत्तीसगढ़ सड़क सुधार परियोजना के लिए कितने मिलियन एशियाई विकास बैंक ने मंजूरी दी?
A. $ 350 करोड़
B. $ 480 करोड़
C. $ 560 मिलियन
D. $ 820 करोड़
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक ने छत्तीसगढ़ सड़क सुधार परियोजना के लिए $ 350 मिलियन की मंजूरी दी।
137.
नाल्को का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई, तमिलनाडु
B. पुणे, मुंबई
C. भुवनेश्वर, ओडिशा
D. रांची, जयपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भुवनेश्वर, ओडिशा नाल्को का मुख्यालय है।
138.
अलियाली झिया योजना कब शुरू की गई थी?
A. 2015
B. 2018
C. 2017
D. 2014
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अलियाली झिया योजना की शुरुआत वर्ष 2015 में हुई थी।
139.
उत्कृष्ट कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के लिए किस कंपनी को राष्ट्रपति पुरस्कार मिलना है?
A. भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड भेल
B. भारत संचार निगम लिमिटेड BSNL
C. नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड नाल्को
D. भारतीय तेल निगम (IOC)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड नाल्को को उत्कृष्ट कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व के लिए राष्ट्रपति पुरस्कार प्राप्त हुआ।
140.
बीएसएनएल के सीएमडी के रूप में किसे नियुक्त किया जाता है
A. पी। के। परवर
B. सुरेश यादव
C. दिनेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पी.के. परवार को बीएसएनएल का सीएमडी नियुक्त किया जाता है।
141.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब स्थापित किया गया था?
A. 1991
B. 1995
C. 1997
D. 2000
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में डॉक्टर दिवस 1991 में भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था। यह दिन डॉ बिधान चंद्र रॉय को सम्मानित करने के लिए है। यह केंद्र सरकार द्वारा डॉ। बिधान चंद्र रॉय के सम्मान में स्थापित किया गया था।
142.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. ट्रांसफॉर्मिंग, हीलिंग प्रेजेंस
B. उत्कृष्टता हमारी विशेषता है
C. दुनिया को चंगा और मदद करने के लिए अनुभव का धन
D. डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा और नैदानिक स्थापना के लिए शून्य सहिष्णुता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉक्टर दिवस 2019 का विषय "डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा और नैदानिक स्थापना के लिए शून्य सहिष्णुता" है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन ने थीम की घोषणा की। थीम पूरे भारत में डॉक्टरों के साथ हो रही हिंसा के बारे में जागरूकता बढ़ाएगा।
143.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 जून
B. 15 जून
C. 1 जुलाई
D. 15 जुलाई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
1 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया गया। डॉ। बिधान चंद्र रॉय और एक चिकित्सक के रूप में उनके उल्लेखनीय योगदान को सम्मानित करने के लिए दिन मनाया जाता है। राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस लोगों को डॉक्टरों के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त करने का अवसर है। डॉक्टरों के सम्मान में कई कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन करके दिन मनाया जाता है।
144.
किस राज्य ने संचार रोगों AES और JE के खिलाफ DASTAK अभियान शुरू किया है?
A. बिहार
B. ओडिशा
C. उत्तर प्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने राज्य में 1 जुलाई को संक्रामक रोगों एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम (एईएस) और जापानी एन्सेफलाइटिस (जेई) बीमारी के खिलाफ DASTAK अभियान शुरू किया है। DASTAK अभियान पहली से 31 जुलाई तक चलेगा। यह अभियान राज्य की व्यापक सामाजिक और व्यवहार परिवर्तन संचार (SBCC) रणनीति का हिस्सा है। वेक्टर जनित रोग संवेदनशील राज्यों को चिह्नित किया गया है।
145.
1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) की समिति का संयोजक कौन है?
A. बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी
B. बालिनेनी श्रीनिवास रेड्डी
C. सुब्रह्मण्यम श्रीराम
D. के विजयानंद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश सरकार ने 1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है। समिति उच्च पवन और सौर ऊर्जा खरीद की कीमतों की समीक्षा, बातचीत और कम करेगी और 45 दिनों में अपनी रिपोर्ट देगी। 8 सदस्यीय समिति के संयोजक श्री के विजयनड, एपी-ट्रांसको संयुक्त प्रबंध निदेशक हैं।समिति के सदस्य हैं, बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी (वित्त), बालिनेनी श्रीनिवास रेड्डी (ऊर्जा), महाधिवक्ता सुब्रह्मण्यम श्रीराम, सीएम के प्रमुख सलाहकार अजय कलाम, प्रधान सचिव (वित्त) एसएस रावत, सचिव (ऊर्जा) एन। श्रीकांत, विशेष सचिव। सीएम डी। कृष्णा, APSPDCL पूर्व सीएमडी गोपाल रेड्डी।
146.
1 जुलाई को किस राज्य ने पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है?
A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आंध्रप्रदेश सरकार ने 1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है। समिति उच्च पवन और सौर ऊर्जा खरीद की कीमतों की समीक्षा, बातचीत और कम करेगी और 45 दिनों में अपनी रिपोर्ट देगी। आंध्र प्रदेश राज्य में विद्युत वितरण कंपनियाँ (DISCOMS) वित्तीय संकट में हैं क्योंकि बिजली की खरीद बकाया राशि 20,000 करोड़ रुपये है।
147.
लोकसभा के 17 वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
A. ओम बिरला
B. वीरेन्द्र कुमार
C. सुमित्रा महाजन
D. अरुण जेटली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओम बिरला एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जो लोकसभा के 17 वें और वर्तमान अध्यक्ष हैं। वह राजस्थान में कोटा-बूंदी निर्वाचन क्षेत्र के लिए संसद सदस्य हैं।
148.
भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद लोकसभा का सदस्य होने के लिए योग्यता निर्धारित करता है?
A. अनुच्छेद 40
B. अनुच्छेद 56
C. अनुच्छेद 67
D. अनुच्छेद 84
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के संविधान में अनुच्छेद 84 1949 संसद की सदस्यता के लिए योग्यता किसी व्यक्ति को संसद में सीट भरने के लिए तब तक योग्य नहीं माना जाएगा जब तक कि वह (ए) भारत का नागरिक न हो, और चुनाव आयोग शपथ या पुष्टि करने वाले किसी व्यक्ति को अधिकृत करने से पहले उसकी सदस्यता लेता है या बनाता है। तीसरी अनुसूची में इस उद्देश्य के लिए निर्धारित प्रपत्र के अनुसार, (ख) राज्यों की परिषद में एक सीट के मामले में, तीस वर्ष से कम उम्र का नहीं है और, सदन में सीट के मामले में लोग, पच्चीस वर्ष से कम उम्र के नहीं; और (ग) संसद द्वारा बनाए गए किसी भी कानून के तहत ऐसी अन्य योग्यताएं हैं जो उस संबंध में निर्धारित की जा सकती हैं। "
149.
केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 कब जारी किया गया था?
A. जनवरी
B. मई
C. मार्च
D. फरवरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लोकसभा ने 1 जुलाई 2019 को केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षकों के संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 को पारित कर दिया। विधेयक मार्च में जारी एक अध्यादेश की जगह लेना चाहता है।
150.
निम्नलिखित में से किस विधेयक ने मार्च में जारी अध्यादेश को बदलने के लिए एलएस पास किया था?
A. शैक्षिक संस्थान और अनुसंधान (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2018
B. केंद्रीय शैक्षिक संस्थान (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019
C. भारतीय उच्च शिक्षा आयोग विधेयक 2018
D. शिक्षा संशोधन विधेयक 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने 1 जुलाई 2019 को केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षकों के संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 को पारित कर दिया। विधेयक मार्च में जारी एक अध्यादेश की जगह लेना चाहता है। सदन ने सर्वसम्मति से विधेयक पारित किया। विपक्ष ने व्यापक समीक्षा के लिए विधेयक को स्थायी समिति के पास भेजे जाने की मांग की।