टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 31 अगस्त 2019

31 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 31 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 31 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 31,2019 05:43:34 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
अश्वथ नारायण ने विश्व कौशल प्रतियोगिता में __________ जीता
A. चांदी
B. सोना
C. पीतल
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व कौशल प्रतियोगिता में अस्वथा नारायण ने स्वर्ण पदक जीता
2.
अंतरिक्ष हितों की रक्षा के लिए अमेरिकी अंतरिक्ष कमान के ________ को लॉन्च करने के लिए अमेरिका
A. 9 वीं शाखा
B. 5 वीं शाखा
C. 6 शाखा
D. 8 वीं शाखा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अंतरिक्ष हितों की रक्षा के लिए अमेरिकी अंतरिक्ष कमान की 6 वीं शाखा का शुभारंभ करने के लिए अमेरिका।
3.
29 अक्टूबर से डीटीसी में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी को किस कैबिनेट ने मंजूरी दी?
A. केरल
B. दिल्ली
C. तमिलनाडु
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने 29 अक्टूबर से डीटीसी में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी को मंजूरी दी
4.
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने किस देश में ऊर्जा और इस्पात क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए दौरा किया
A. सऊदी अरब
B. पाकिस्तान
C. रूस
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऊर्जा और इस्पात क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए रूस का दौरा किया
5.
किसने बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का परीक्षण किया?
A. सऊदी अरब
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. इराक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान पाकिस्तान ने बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का परीक्षण किया
6.
बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी की सीमा क्या है?
A. 220
B. 290
C. 300
D. 360
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान ने बलूचिस्तान में स्थित कराची के पास सोनमणि परीक्षण रेंज से परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का सफल परीक्षण किया है। यह मिसाइल परमाणु और पारंपरिक सहित विभिन्न प्रकार के वॉरहेड को 290 किमी की सीमा तक पहुंचाने की क्षमता के साथ बनाया गया था। इसे मध्यम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइलों के तहत रखा जाएगा।
7.
पाकिस्तान ने _________ नामक परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया।
A. शाहीन 2
B. गौरी
C. गजनवी
D. राड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पाकिस्तान ने बलूचिस्तान में स्थित कराची के पास सोनमणि परीक्षण रेंज से परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का सफल परीक्षण किया है। इसे मध्यम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइलों के तहत रखा जाएगा। परीक्षण के दौरान, गजनवी को राष्ट्रीय विकास परिसर (NDC) ग्राउंड कंट्रोल स्टेशन द्वारा ट्रैक किया गया था। यह टेस्ट रेंज से 220 किमी की दूरी पर स्थित है।
8.
विश्व कौशल प्रतियोगिता 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
A. कज़ान, रूस
B. रोम, इटली
C. नई दिल्ली भारत
D. मनिला, फिलीपींस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अस्वथा नारायण ने रूस के कज़ान में विश्व कौशल प्रतियोगिता 2019 में स्वर्ण पदक जीता। यह कार्यक्रम 23-27 अगस्त तक आयोजित किया गया था। उन्होंने इवेंट में 9 अन्य प्रतियोगियों को हराकर जीत हासिल की।
9.
भारत के लिए पहली बार विश्व कौशल प्रतियोगिता 2019 में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. प्रणव नटलापति
B. अस्वथा नारायण
C. संजॉय प्रमाणिक
D. श्वेता रतनपुरा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अस्वथा नारायण ने रूस के कज़ान में विश्व कौशल प्रतियोगिता 2019 में स्वर्ण पदक जीता। यह कार्यक्रम 23-27 अगस्त तक आयोजित किया गया था। उन्होंने इवेंट में 9 अन्य प्रतियोगियों को हराकर जीत हासिल की। उनके साथ चीन के लुफेंग ज़ेंग ने भी गोल्ड जीता। उन्होंने खिताब जीतकर एक कीर्तिमान स्थापित किया क्योंकि यह पहली बार है जब कोई भारतीय दल टूर्नामेंट में भाग ले रहा था।
10.
किस एयरलाइन ने अपनी सहायक कंपनियों की उड़ान पर एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. जेट एयरवेज
B. इंडिगो
C. स्पाइस जेट
D. एयर इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एयर इंडिया ने 2 अक्टूबर, 2019 से अपनी सहायक कंपनियों की उड़ान पर एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। एअर इंडिया की सहायक कंपनियां एयर इंडिया एक्सप्रेस और एलायंस एयर हैं। साथ ही, एयर इंडिया ने घोषणा की है कि अपने दूसरे चरण में, एयर इंडिया की सभी उड़ानों में एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया जाएगा।
11.
एयर इंडिया की किस सहायक कंपनी में 2 अक्टूबर से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया गया है?
A. हवाई जहाज़
B. एयर इंडिया एक्सप्रेस
C. एलायंस एयर
D. 2 और 3
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एयर इंडिया ने 2 अक्टूबर, 2019 से अपनी सहायक कंपनियों की उड़ान पर एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। एअर इंडिया की सहायक कंपनियां एयर इंडिया एक्सप्रेस और एलायंस एयर हैं। साथ ही, एयर इंडिया ने घोषणा की है कि अपने दूसरे चरण में, एयर इंडिया की सभी उड़ानों में एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया जाएगा।
12.
मेट्रो और डीटीसी बसों में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी योजना के लिए दिल्ली राज्य प्रशासन ने कितना आवंटित किया?
A. 200 करोड़ रु
B. 290 करोड़ रुपये
C. 320 करोड़ रु
D. 380 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने 29 अक्टूबर से दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) बसों और इसके क्लस्टर बसों में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी को मंजूरी दी है। इस प्रस्ताव को कैबिनेट ने दिल्ली सचिवालय में मंजूरी दी थी। 26 अगस्त को, आम आदमी पार्टी (आप) के नेता मनीष सिसोदिया ने मेट्रो और डीटीसी बसों में महिलाओं के लिए 'मुफ्त सवारी' योजना के लिए विधानसभा में 200 करोड़ रुपये की राशि पेश की।
13.
दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) में दिल्ली की महिलाएं कब मुफ्त सवारी ले सकती हैं?
A. 1 सितंबर
B. 15 सितंबर
C. 2 अक्टूबर
D. 29 अक्टूबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने 29 अक्टूबर से दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) बसों और इसके क्लस्टर बसों में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी को मंजूरी दी है। इस प्रस्ताव को कैबिनेट ने दिल्ली सचिवालय में मंजूरी दी थी।
14.
किस राज्य ने दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी की मंजूरी दी है?
A. पश्चिम बंगाल
B. तेलंगाना
C. दिल्ली
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दिल्ली मंत्रिमंडल ने दिल्ली परिवहन निगम (DTC) की बसों और क्लस्टर बसों में महिलाओं के लिए मुफ्त सवारी की मंजूरी दी है। इस प्रस्ताव को कैबिनेट ने दिल्ली सचिवालय में मंजूरी दी थी।
15.
एक चंद्र दिन _______ दिनों के बराबर होता है।
A. 12
B. 14
C. 16
D. 24
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक चंद्र दिवस 14 पृथ्वी दिनों के बराबर होता है।
16.
अमेरिका को अंतरिक्ष रक्षा के लिए सैन्य, अमेरिकी अंतरिक्ष बल की छठी शाखा का शुभारंभ करना है क्योंकि इसके संदिग्ध ________ से खतरा है।
A. चीन, रूस
B. उत्तर कोरिया, दक्षिण कोरिया
C. चीन, उत्तर कोरिया
D. ईरान, उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अगले युद्ध-लड़ने वाले डोमेन में अमेरिका के हितों की रक्षा के लिए अंतरिक्ष कमान का शुभारंभ किया। अमेरिका ने स्पेसक्राफ्ट नामक नए स्पेस कमांड का अनावरण करने के लिए है। अंतरिक्ष रक्षा के लिए यह अमेरिकी, अमेरिकी अंतरिक्ष सेना की छठी शाखा होगी। ट्रम्प प्रशासन ने जाना कि रूस और चीन अमेरिका के लिए खतरा बनेंगे। उन्हें चुनौती देने के लिए, यूएसए ने अपने नए स्पेस कमांड SPACECOM की घोषणा की है।
17.
अमेरिका को अंतरिक्ष हितों की रक्षा के लिए अमेरिकी अंतरिक्ष कमान की ________ शाखा का शुभारंभ करना है।
A. 2
B. 4
C. 5 वीं
D. 6
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अगले युद्ध-लड़ने वाले डोमेन में अमेरिका के हितों की रक्षा के लिए अंतरिक्ष कमान का शुभारंभ किया। अमेरिका ने स्पेसक्राफ्ट नामक नए स्पेस कमांड का अनावरण करने के लिए है। अंतरिक्ष रक्षा के लिए यह अमेरिकी, अमेरिकी अंतरिक्ष सेना की छठी शाखा होगी।
18.
अंतरिक्ष हितों की रक्षा के लिए स्पेसक्राफ्ट स्पेसक्राफ्ट लॉन्च करने वाला कौन सा देश है?
A. अमेरिका
B. यूके
C. रूस
D. इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अगले युद्ध-लड़ने वाले डोमेन में अमेरिका के हितों की रक्षा के लिए अंतरिक्ष कमान का शुभारंभ किया। अमेरिका ने स्पेसक्राफ्ट नामक नए स्पेस कमांड का अनावरण करने के लिए है।
19.
SIDBI की विशेष पहल निम्नलिखित में से कौन सी हैं?
A. मुद्रा
B. Womaniya
C. स्टार्ट-अप रनवे
D. बी और सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
GeM की विशेष पहल वोमेनिया और स्टार्ट-अप रनवे हैं। इन पहलों को सरकार के ई-मार्केटप्लेस (GeM), वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और व्यापार मंत्रालय और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के बीच हस्ताक्षरित MoU द्वारा बढ़ावा दिया जाएगा।
20.
MSMEs के विकास को सक्षम करने के लिए सरकार ई-मार्केटप्लेस (GeM), वाणिज्य विभाग और वाणिज्य और व्यापार मंत्रालय के साथ किसने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. भारत का राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज
B. खाड़ी उद्योग
C. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक
D. इंटरनेशनल स्टॉक एक्सचेंज
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM), वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और व्यापार मंत्रालय ने लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSMEs), महिला उद्यमियों, स्व-सुविधा टीमों (SHG), महिलाओं को स्व-सुविधा टीमों और MUDRA और स्टैंड-अप योजनाओं के तहत विभिन्न ऋण लाभार्थियों को लाभान्वित करना है। दिल्ली में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
21.
क्षय रोग का कारण बनने वाले सूक्ष्मजीव से कौन सा अंग प्रभावित होगा?
A. जिगर
B. फेफड़े
C. दिल
D. गुर्दा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
टीबी का कारण बनने वाला सूक्ष्मजीव फेफड़ों को प्रभावित करता है और इसमें गंभीर खांसी या छींक आती है। खांसी, कभी-कभी रक्त-स्राव, वजन कम होना, रात को पसीना आना और बुखार जैसे लक्षण। सक्रिय लक्षणों वाले मरीजों को कई एंटीबायोटिक दवाओं के उपचार के एक जटिल कोर्स की आवश्यकता होगी।
22.
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीय टीबी डिवीजन ने टीबी का मुकाबला करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए _________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. वाधवानी संस्थान
B. हैदराबाद विश्वविद्यालय
C. अल्फाइज़न इंस्टीट्यूट
D. नैरेटिव साइंस इंस्टीट्यूट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीय टीबी (क्षय रोग) प्रभाग ने वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मुंबई के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य टीबी के खिलाफ अपनी लड़ाई में नवीनतम कंप्यूटिंग प्रौद्योगिकी के उपकरण का पता लगाना है।
23.
टेक्सास ____________ लोगों के साथ मेगा हाउडी मोदी कार्यक्रम के लिए तैयार है
A. 80,000
B. 50,000
C. 65,000
D. 75,000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
50,000 लोगों के साथ मेगा होवी मोदी कार्यक्रम के लिए टेक्सास/Texas ने तैयारी की
24.
कौन सा राज्य मंत्रिमंडल ऊर्ध्वाधर संपत्ति नियमों को मंजूरी देता है?
A. तमिलनाडु
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महाराष्ट्र कैबिनेट ऊर्ध्वाधर संपत्ति नियमों को मंजूरी देती है।
25.
केंद्र सरकार संयुक्त सचिव के रूप में _______ निजी क्षेत्र के विशेषज्ञों की नियुक्ति करती है
A. आठ
B. नौ
C. सात
D. तीन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने अपनी पार्श्व भर्ती नीति के तहत विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त सचिव के रूप में विभिन्न क्षेत्रों में नौ निजी क्षेत्र के विशेषज्ञों को नियुक्त किया।
26.
_____ का अंतिम एनआरसी प्रकाशित किया जाना है
A. असम
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नागरिकों का अंतिम राष्ट्रीय रजिस्टर, असम का NRC प्रकाशित। राज्य सरकार ने उन लोगों को मुफ्त कानूनी सहायता प्रदान करने के लिए आवश्यक व्यवस्था की जिनके नाम अंतिम एनआरसी में नहीं हैं।
27.
संसारों के सुरक्षित शहरों के सूचकांक में दिल्ली को कौन सी रैंक प्राप्त हुई?
A. 65
B. 52
C. 48
D. 96
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली 52 वें स्थान पर रही। रिपोर्ट को इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने जारी किया
28.
2019 वर्ल्ड्स सेफ सिटीज़ इंडेक्स में 45 वां स्थान किस शहर का है
A. मुंबई
B. चेन्नई
C. बैंगलोर
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सुरक्षित शहरों के सूचकांक (SCI) में मुंबई 45 वें सबसे सुरक्षित शहर के रूप में स्थान दिया गया। दिल्ली 52 वें स्थान पर रही। रिपोर्ट को इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने जारी किया
29.
ऊर्जा और इस्पात क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए रूस का दौरा कौन करता है?
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री धर्मेन्द्र प्रधान
C. श्री विक्रम शर्मा
D. श्री रमेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऊर्जा और इस्पात क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए रूस का दौरा किया।
30.
पद्म पुरस्कार 2020 प्रक्रिया के लिए कितने नामांकन 15 सितंबर तक खुले हैं?
A. 38,000
B. 18,000
C. 25,000
D. 32,000
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पद्म पुरस्कार 2020 प्रक्रिया के लिए प्राप्त लगभग 25,000 नामांकन 15 सितंबर तक खुले हैं