टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 30 जुलाई 2019

30 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 30 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 30 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 30,2019 06:44:07 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए मोज़ाम्बिक का दौरा करने और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए भारतीय रक्षा मंत्री कौन है?
A. मनोहर पर्रिकर
B. अरुण जेटली
C. निर्मला सीतारमण
D. राजनाथ सिंह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत और मोजाम्बिक ने 28 जुलाई से 30 जुलाई 2019 तक भारतीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की यात्रा के दौरान मापुटो, मोजांबिक में दो समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह पहली बार है जब किसी भारतीय रक्षा मंत्री ने मोजाम्बिक का दौरा किया है। इस समझौते का लक्ष्य 29 जुलाई को रक्षा सहयोग को मजबूत करना है।
2.
अखिल भारतीय बाघ अनुमान रिपोर्ट 2018 के अनुसार भारत में कितने बाघ हैं?
A. 1411
B. 1,765
C. 2,226
D. 2,967
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पीएम नरेंद्र मोदी ने अखिल भारतीय बाघ अनुमान रिपोर्ट 2018 जारी की। हर चार साल में विशाल बाघ जनगणना की जाती है। भारत में अब 2,967 बाघ हैं। टाइगर सेंसस के 4 वें चक्र में वृद्धि 33% रही है।
3.
पीएम नरेंद्र मोदी ने _________ जारी किया, विशाल बाघ जनगणना जो हर चार साल में आयोजित की जाती है।
A. भारतीय बाघ अनुमान 2019
B. भारतीय वन्यजीव सर्वेक्षण रिपोर्ट 2019
C. अखिल भारतीय बाघ अनुमान रिपोर्ट 2018
D. टाइगर अनुमान रिपोर्ट 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीएम नरेंद्र मोदी ने अखिल भारतीय बाघ अनुमान रिपोर्ट 2018 जारी की। हर चार साल में विशाल बाघ जनगणना की जाती है। भारत में अब 2,967 बाघ हैं।
4.
भारत-नेपाल लॉजिस्टिक समिट चर्चा में ________ पोर्ट से ________ तक कार्गो की देरी पर ध्यान केंद्रित किया गया।
A. विशाखापट्टनम, पोखरा
B. विशाखापत्तनम, काठमांडू
C. कोलकाता, काठमांडू
D. कोलकाता, पोखरा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत-नेपाल लॉजिस्टिक समिट 2019 में कोलकाता पोर्ट से काठमांडू तक आयात कार्गो के परिवहन विलंब, रेल परिवहन में देरी और कार्गो को संभालने में अतिरिक्त लागत पर चर्चा हुई।
5.
भारत-नेपाल रसद शिखर सम्मेलन 2019 का विषय क्या है?
A. रसद लैंडस्केप बदलना
B. रसद और मेला व्यापार
C. परे जाने के लिए स्मार्ट लॉजिस्टिक्स
D. सीमाहीन रसद और व्यापार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत-नेपाल रसद शिखर सम्मेलन 2019 काठमांडू, नेपाल में आयोजित किया गया था। लॉजिस्टिक समिट 2019 का विषय 'ट्रांसफॉर्मिंग लॉजिस्टिक्स लैंडस्केप' था।
6.
भारत-नेपाल रसद शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली भारत
B. मुंबई, भारत
C. पोखरा, नेपाल
D. काठमांडू, नेपाल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत-नेपाल रसद शिखर सम्मेलन 2019 काठमांडू, नेपाल में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन नेपाल के प्रधानमंत्री के.पी.शर्मा ओली ने किया।
7.
पुरस्कार विजेता सुदर्शन पट्टनायक की रेत की मूर्ति किस बारे में थी?
A. डीप सी मिशन
B. समुद्री प्रदूषण में औद्योगिक / रासायनिक अपशिष्ट
C. महासागर में प्लास्टिक प्रदूषण
D. प्रकृति की सुंदरता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिका के बोस्टन में रेवरे बीच इंटरनेशनल सैंड स्कल्पटिंग फेस्टिवल में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड जीतने वाले सुदर्शन पटनीक की रेत की मूर्ति 'स्टॉप प्लास्टिक पॉल्यूशन, सेव अवर ओशन' के बारे में है। पटनाइक की रेत की मूर्तियों को प्लास्टिक की थैली में पकड़े गए कछुए और प्लास्टिक की कचरा वाली मछली जैसे कि चप्पल, बोतल और ग्लास के साथ उसके शरीर के अंदर से निकाला गया था। मछली की पूंछ एक मानव के मुंह में ले जाती है, यह संकेत करने के लिए कि महासागरों में प्लास्टिक प्रदूषण कैसे मानव पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है जब वे समुद्री भोजन का सेवन करते हैं।
8.
रेवरे बीच अंतर्राष्ट्रीय रेत मूर्तिकला महोत्सव 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. बोस्टन, अमेरिका
B. लंदन, यूके
C. म्यूनिख, जर्मनी
D. मॉट्रियल कनाडा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेवरे बीच इंटरनेशनल सैंड स्कल्प्टिंग फेस्टिवल 2019 अमेरिका के बोस्टन में आयोजित किया गया था। सुदर्शन पटनिक को उनकी रेत की मूर्ति 'स्टॉप प्लास्टिक पॉल्यूशन, सेव अवर ओशन' के लिए महोत्सव में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड से सम्मानित किया गया।
9.
रेवरे बीच इंटरनेशनल सैंड स्कल्पटिंग फेस्टिवल 2019 में पीपल्स चॉइस अवार्ड किसने जीता?
A. मानस कुमार साहू
B. नितीश भारती
C. कौशिक कुमार
D. सुदर्शन पट्टनायक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रेत कलाकार और पद्म पुरस्कार से सम्मानित सुदर्शन पेटर्न ने अमेरिका के बोस्टन में रेवरे बीच अंतर्राष्ट्रीय रेत मूर्तिकला महोत्सव में पीपल्स चॉइस अवार्ड जीता है।
10.
भारत, म्यांमार ______ सहयोग पर MoU पर हस्ताक्षर करता है
A. उद्योग
B. रक्षा
C. व्यापार
D. स्वास्थ्य
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत और म्यांमार ने रक्षा सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू पर रक्षा राज्य मंत्री, श्रीपाद नाइक और म्यांमार के कमांडर-इन-चीफ ऑफ डिफेंस सर्विसेज (सीडीएस), वरिष्ठ जनरल मिन आंग ह्लिंग के बीच बातचीत के बाद हस्ताक्षर किए गए। म्यांमार सेना के वरिष्ठ जनरल ने पड़ोसी देश ने ऑपरेशन सनराईज 2 के तहत अपनी धरती पर सक्रिय भारतीय विद्रोही समूहों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की।
11.
LCU L56 को __________ द्वारा बनाया गया था।
A. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
B. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
C. मझगांव डॉक लिमिटेड
D. एल एंड टी शिपबिल्डिंग लिमिटेड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
LCU L58 नाम का जहाज गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE), कोलकाता द्वारा बनाया गया था। यह जीआरएसई द्वारा बनाया गया 100 वां युद्धपोत है।
12.
भारतीय नौसेना के जहाज _________ को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था।
A. एलसीयू एल 51
B. एलसीयू एल 53
C. एलसीयू एल 54
D. एलसीयू एल 56
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय नौसेना के जहाज LCU L56 को 29 जुलाई को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। यह पूर्वी नौसेना कमान के वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन द्वारा कमीशन किया गया था। एलसीयू एल 56 एमके चतुर्थ श्रेणी के जहाजों का छठा जहाज है।
13.
म्यांमार की मुद्रा क्या है?
A. बर्मी कायत
B. थाई भात
C. लाओ किप
D. मलेशियाई रिगित
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बर्मा कीयात / kyatम्यांमार की मुद्रा है।
14.
2003 में महिलाओं के एथलेटिक्स में 400 मीटर बाधा दौड़ में पिछला विश्व रिकॉर्ड किसने स्थापित किया?
A. अमीर वेब
B. एम्मा कोबर्न
C. यूलिया पिकोन्किना
D. दलीला मुहम्मद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिकी एथलीट दलीला मुहम्मद ने 28 जुलाई को अमेरिकी चैंपियनशिप एथलेटिक्स में 400 मीटर बाधा दौड़ में महिलाओं के एथलेटिक्स में नया विश्व रिकॉर्ड बनाया। उसने 52.20 सेकेंड का समय लिया। पिछला विश्व रिकॉर्ड 2003 में रूस के यूलिया पिकोन्किना द्वारा 52.34 सेकंड पर सेट किया गया था।
15.
अमेरिकी चैंपियनशिप एथलेटिक्स में महिलाओं के एथलेटिक्स में 400 मीटर बाधा दौड़ में नया विश्व रिकॉर्ड किसने स्थापित किया?
A. दलीला मुहम्मद
B. एम्मा कोबर्न
C. नूह लाइल्स
D. क्रिश्चियन कोलमैन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिकी एथलीट दलीला मुहम्मद ने 28 जुलाई को अमेरिकी चैंपियनशिप एथलेटिक्स में 400 मीटर बाधा दौड़ में महिलाओं के एथलेटिक्स में नया विश्व रिकॉर्ड बनाया। उसने 52.20 सेकेंड का समय लिया।
16.
महिलाओं के लिए _________ द्वारा शुरू किए गए गुलाबी कोच
A. उत्तर पश्चिम सीमांत रेलवे क्षेत्र
B. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे क्षेत्र
C. साउथ ईस्ट फ्रंटियर रेलवे ज़ोन
D. साउथ वेस्ट फ्रंटियर रेलवे ज़ोन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे जोन ने एसएलआर कोच के एक विशेष हिस्से को गुलाबी रंग के साथ लाने की पहल शुरू की। यह मुख्य रूप से महिला यात्रियों को बेहतर सुरक्षा और सुरक्षा के साथ लाने के लिए शुरू किया गया है। यह विशेष रंग महिला यात्रियों को भीड़ के घंटों में आसानी से कोच की पहचान करने में मदद करेगा।
17.
मोजाम्बिक की मुद्रा क्या है?
A. मोजाम्बिक सिरप
B. मोजाम्बिकान क्वाचा
C. मोजाम्बिक डॉलर
D. मोजाम्बिक मीट्रिक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मोज़ाम्बिक Metical / मेटिकल मोज़ाम्बिक की मुद्रा है।
18.
भारतीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की यात्रा के दौरान रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. जिम्बाब्वे
B. मोजाम्बिक
C. अंगोला
D. जाम्बिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और मोजाम्बिक ने 28 जुलाई से 30 जुलाई 2019 तक भारतीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की यात्रा के दौरान मापुटो, मोजांबिक में दो समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह पहली बार है जब किसी भारतीय रक्षा मंत्री ने मोजाम्बिक का दौरा किया है।
19.
फागू चौहान ने ________ राज्यपाल के रूप में शपथ ली
A. गोवा
B. बिहार
C. पश्चिम बंगाल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फागू चौहान, उत्तर प्रदेश विधानसभा के छह बार सदस्य। उन्होंने बिहार के 29 वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली। उन्हें पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अमरेश्वर प्रताप शाही ने मुख्यमंत्री पद की शपथ दिलाई। फागू चौहान ने 1996 और 2002 में विधानसभा चुनाव जीते।
20.
महिला उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए व्हाट्सएप के साथ कौन भागीदार है
A. NITI Aayog
B. सिडबी
C. भेल
D. एनटीपीसी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अपने महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म (WEP) के तत्वावधान में NITI Aayog/ नीति आयोगऔरफेसबुक के स्वामित्व वाले व्हाट्सएप ने भारत में महिला उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र के विकास का समर्थन करने के लिए एक साझेदारी की घोषणा की।
21.
ओडिशा को __________ के बाद रसगुल्ला के संस्करण के लिए जीआई टैग मिला
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. ओडिशा
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा को पश्चिम बंगाल के बाद रसगुल्ला के संस्करण के लिए जीआई टैग मिलता है
22.
पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस वर्ल्ड बैंक के IFC से ________ उठाता है
A. $ 250 मिलियन
B. $ 100 मिलियन
C. $ 380 मिलियन
D. $ 650 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने वर्ल्ड बैंक के IFC से 100 मिलियन डॉलर जुटाए।
23.
भारत और ____ की प्रगति विभिन्न सीबीएम के प्रभावी कार्यान्वयन में हुई
A. भारत और
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और चीन ने दोनों देशों के नेताओं के शिखर सम्मेलन में अपनी सामान्य सीमाओं के साथ शांति और शांति बनाए रखने के लिए विभिन्न विश्वास निर्माण के कार्यान्वयन में प्रगति की समीक्षा की।
24.
भारत और __________ रक्षा सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करते हैं
A. पाकिस्तान
B. म्यांमार
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और म्यांमार ने रक्षा सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू पर रक्षा राज्य मंत्री, श्रीपाद नाइक और म्यांमार के कमांडर-इन-चीफ ऑफ डिफेंस सर्विसेज (सीडीएस), वरिष्ठ जनरल मिन आंग ह्लिंग के बीच बातचीत के बाद हस्ताक्षर किए गए। म्यांमार सेना के वरिष्ठ जनरल ने पड़ोसी देश ने ऑपरेशन सनराईज 2 के तहत अपनी धरती पर सक्रिय भारतीय विद्रोही समूहों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की।
25.
विश्व बैंक के IFC से कौन सा हाउसिंग फाइनेंस $ 100 मिलियन उठाता है
A. पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस
B. एचडीएफसी हाउसिंग फाइनेंस
C. इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
D. एलएंडटी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अधिकारियों के अनुसार, भारत 2023 से मुंबई और अहमदाबाद के बीच चलने वाली बुलेट ट्रेनों में महत्वपूर्ण तकनीकी बदलाव करने के लिए जापान के साथ काम कर रहा है ताकि वे अत्यधिक गर्मी और प्रदूषण के उच्च स्तर को संभाल सकें। नेशनल हाई-स्पीड रेल कॉर्पोरेशन (NHSRCL) महाराष्ट्र और गुजरात की राजधानियों को जोड़ने वाली परियोजना का क्रियान्वयन कर रही है।
26.
_______ को पश्चिम बंगाल के बाद रसगुल्ला के संस्करण के लिए जीआई टैग मिलता है
A. तमिलनाडु
B. ओडिशा
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भौगोलिक संकेतक (GI) ओडिशा को 'ओडिशा रसगुल्ला' के लिए दिया गया था, दो साल से अधिक समय के बाद पश्चिम बंगाल ने मनोरम पूर्वी मिठाई के लिए अपना जीआई टैग जीता। चेन्नई स्थित जीआई रजिस्ट्री ने अपनी वेबसाइट पर 'ओडिशा रसगुल्ला' के लिए एक औपचारिक प्रमाणन जारी किया।
27.
महिला उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए _________ के साथ NITI Aayog /नीति आयोग भागीदार
A. ट्विटर
B. फेसबुक
C. व्हाट्सएप मैसेंजर
D. इंस्टाग्राम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
महिला उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए व्हाट्सएप मैसेंजर के साथ NITI Aayog भागीदार।
28.
जिन्हें नए बिहार के राज्यपाल के रूप में शपथ दिलाई गई है
A. डी। वाई। पाटिल
B. फागू चौहान
C. सुरेश शर्मा
D. सत्य पाल मलिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश विधानसभा फागू चौहान ने नए बिहार के राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
29.
भारतीय महिला सम्मान पुरस्कार किसने जीता है?
A. सुरेंद्र कुमार
B. प्रिया प्रियदर्शनी जैन
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रिया प्रियदर्शनी जैन ने इंडियन वुमन ऑफ इन्फ्लुएंस पुरस्कार/ भारतीय महिलाओं प्रभाव का पुरस्कार जीता।
30.
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे जोन द्वारा महिलाओं के लिए कौन सा रंग पेश किया गया है?
A. गुलाबी
B. बैंगनी
C. नारंगी
D. हरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे क्षेत्र द्वारा महिलाओं के लिए गुलाबी डिब्बों की शुरुआत की गई