टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 30 अगस्त 2019

30 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 30 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 30 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 30,2019 05:52:34 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
पहली बार लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया था?
A. 1989
B. 1991
C. 2008
D. 2011
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस /International Day of the Victims of Enforced Disappearances हर साल 30 अगस्त को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में बढ़े हुए या अनैच्छिक गायब होने की चिंता के कारण एक प्रस्ताव पारित किया। असेंबली ने एनफोर्समेंट डिसपलेन्स से सभी व्यक्तियों के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन को अपनाया। इसके बाद 30 अगस्त को लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित करने का निर्णय लिया गया। दिन पहली बार 2011 में मनाया गया था।
2.
कब से लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
A. 25 अगस्त
B. 26 अगस्त
C. 29 अगस्त
D. 30 अगस्त
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 30 अगस्त को मनाया जाता है। इस दिवस की स्थापना अंतरराष्ट्रीय संगठन महासभा प्रस्ताव द्वारा की गई थी।
3.
पारा-एथलेटिक्स श्रेणी में राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय महिला पैरा-एथलीट कौन बनी?
A. भमिदीपति साई प्रणीत
B. हरमीत राजुल देसाई
C. दीपा मलिक
D. स्वप्ना बर्मन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पैरालंपिक रजत पदक विजेता दीपा मलिक पहली भारतीय महिला पैरा-एथलीट और सबसे उम्रदराज महिला बन गईं जिन्हें राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है।
4.
भारतीय हॉकी के जादूगर और भारत के अब तक के सबसे महान हॉकी खिलाड़ी के रूप में किसे जाना जाता था?
A. ध्यानचंद
B. बलबीर सिंह
C. धनराज पिल्ले
D. रूप सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ध्यानचंद को लोकप्रिय रूप से भारतीय हॉकी के जादूगर के रूप में जाना जाता है। उन्होंने 1926 से 1948 की अवधि के दौरान 22 वर्षों में 400 से अधिक लक्ष्य हासिल किए। उन्हें भारत का अब तक का सबसे महान हॉकी खिलाड़ी माना जाता है। उनके नेतृत्व में, भारतीय हॉकी टीम ने कई जीत हासिल की। उन्होंने 1928, 1932 और 1936 में 3 ओलंपिक स्वर्ण पदकों में भारत का नेतृत्व किया।
5.
राष्ट्रीय खेल दिवस 2019 ने मेजर ध्यानचंद की _________ जयंती को चिह्नित किया।
A. 110
B. 114
C. 124 वां
D. 137
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त 2019 को देश भर में मनाया जाता है। हॉकी के महानायक मेजर ध्यानचंद की जयंती को मनाने के लिए यह दिवस मनाया जाता है। 2019 राष्ट्रीय खेल दिवस पर मेजर ध्यानचंद की 114 वीं जयंती मनाई गई।
6.
राष्ट्रीय खेल दिवस 2019 कब मनाया जाता है?
A. 15 अगस्त
B. 12 अगस्त
C. 29 अगस्त
D. 1 अगस्त
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त 2019 को देश भर में मनाया जाता है। हॉकी के महानायक मेजर ध्यानचंद की जयंती को मनाने के लिए यह दिवस मनाया जाता है।
7.
भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) साइक्लोन डिटेक्शन राडार (CDR) भवन कहाँ स्थित है, जिसे भारतीय नौसेना को सौंप दिया जाना है?
A. विशाखापत्तनम
B. कोलकाता
C. मुंबई
D. कोच्चि
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय नौसेना (IN) ने कोच्चि, केरल में नौसेना बेस में भारत के मौसम विभाग (IMD) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का लक्ष्य आईएमडी द्वारा आईएनसी को साइक्लोन डिटेक्शन रडार (सीडीआर) बिल्डिंग को संभालना है।
8.
भारतीय नौसेना ने __________ भवन को संभालने के लिए भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. वायु प्रदूषण निगरानी उपकरण
B. चक्रवात का पता लगाने वाला रडार
C. फ्लड डिटेक्टिंग एंड सेंसिंग डिवाइस
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय नौसेना (IN) ने कोच्चि, केरल में नौसेना बेस में भारत के मौसम विभाग (IMD) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का लक्ष्य आईएमडी द्वारा आईएनसी को साइक्लोन डिटेक्शन रडार (सीडीआर) बिल्डिंग को संभालना है।
9.
CII का 14 वां स्थिरता सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. कोलकाता
B. पश्चिम बंगाल
C. नई दिल्ली
D. चेन्नई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र की योजना अगले 10 वर्षों में रेलवे के 100% विद्युतीकरण को प्राप्त करने की है। केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने 28-29 अगस्त 2019 को नई दिल्ली में आयोजित सीआईआई के 14 वें स्थिरता सम्मेलन में घोषणा की।
10.
केंद्र की योजना अगले 10 वर्षों में रेलवे के ________ विद्युतीकरण को प्राप्त करने की है।
A. 80%
B. 100%
C. 78%
D. 64%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र की योजना अगले 10 वर्षों में रेलवे के 100% विद्युतीकरण को प्राप्त करने की है। केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने 28-29 अगस्त 2019 को नई दिल्ली में आयोजित सीआईआई के 14 वें स्थिरता सम्मेलन में घोषणा की।
11.
Poecilotheria Metallica को आमतौर पर _________ के रूप में जाना जाता है।
A. व्याध मकड़ी
B. ऑर्ब-बुनकर मकड़ियों
C. एटिपिकल टारेंटयुला
D. मयूर पैराशूट स्पाइडर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मयूर पैराशूट मकड़ी/ Peacock Parachute spiderका वैज्ञानिक नाम पॉइक्लोथेरिया मेटालिका/Poecilotheria Metallica है। इसे आमतौर पर मयूर पैराशूट स्पाइडर या गूटी टारेंटुला /Peacock Parachute Spider or Gooty Tarantula.नाम से जाना जाता है।
12.
शोधकर्ताओं ने हाल ही में तमिलनाडु में मयूर पैराशूट स्पाइडर या गूटी टारेंटुला की खोज कहाँ की?
A. विल्लुपुरम
B. ऊटी
C. कोयंबटूर
D. तब मैं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पुडुचेरी स्थित इंडिजिनस बायोडायवर्सिटी फाउंडेशन (IBF) के शोधकर्ताओं ने विल्लुपुरम जिले, तमिलनाडु के करीब पक्कामलाई रिजर्व फॉरेस्ट में एक मयूर पैराशूट मकड़ी या गूटी टारेंटुला / Peacock Parachute Spider or Gooty Tarantula की खोज की।
13.
पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट में शोधकर्ताओं ने किस प्रजाति की खोज की थी?
A. मयूर पैराशूट स्पाइडर
B. पुलिकुलम मवेशी
C. Cnemasspis कोल्हापुरेंसिस
D. बुगुन लियोइक्ला
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
शोधकर्ताओं ने पाया कि मोरपुत पैराशूट स्पाइडर या गूटी टारेंटुला को विल्लुपुरम जिले के पास पक्कामलाई रिजर्व वन में देखा गया था। इस प्रजाति को बाद में संगठन और जीवन डेटा लाइजन डेवलपमेंट सोसाइटी तक पहुंचने वाले इंस्टॉलेशन द्वारा मुद्रित फोटोग्राफिक सबूत के साथ क्रॉस-मिलान किया गया था।
14.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट कहाँ शुरू किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. जयपुर
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस पर देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट का शुभारंभ किया। नई दिल्ली के इंदिरा गांधी स्टेडियम में कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया।
15.
देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट का शुभारंभ किसने किया?
A. अध्यक्ष
B. प्रधान मंत्री
C. जम्मू कश्मीर के राज्यपाल
D. युवा और खेल मामलों के मंत्री
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट लॉन्च किया और प्रत्येक विषय को स्वस्थ रहने और काम करने की अपील की।
16.
चीनी मामलों की चीनी समिति ने 2019-20 के लिए चीनी मिलों को कितनी मंजूरी दी?
A. 10,448 करोड़ रु
B. 1,3,000 करोड़ रु
C. 32,456 करोड़ रु
D. 24,456 करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने चीनी मिलों को 2019-20 के लिए चीनी मिलों को 10,448 रुपये प्रति मीट्रिक टन के भुगतान निर्यात अनुदान के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।
17.
पर्यावरण मंत्रालय ने प्रतिपूरक वनीकरण के लिए 27 राज्यों को _________ जारी किया।
A. 30,000 करोड़ रु
B. 24,000 करोड़ रु
C. 47,000 करोड़ रु
D. 19,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पर्यावरण मंत्रालय ने आग, बार प्रबंधन, और संरक्षण की एक पट्टी के साथ रूपांतरण अनुभवहीन गतिविधियों को ऑफसेट करने के लिए 47,000 करोड़ रुपये से 27 लाख से अधिक जारी किए।
18.
कितने राज्यों को आग, विविधता प्रबंधन, और संरक्षण कार्यों के साथ एक बार रूपांतरण वाली अनुभवहीन गतिविधियों की भरपाई के लिए एक कोष प्राप्त हुआ?
A. 23
B. 24
C. 26
D. 27
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पर्यावरण मंत्रालय ने आग, विविधता प्रबंधन और संरक्षण के साथ रूपांतरण अनुभवहीन गतिविधियों की भरपाई के लिए 27 राज्यों को 4,000,000 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए।
19.
मनाली में भारत का पहला स्काई साइक्लिंग पार्क __________ फीट की ऊंचाई पर जल्द ही खुलने वाला है
A. 6900
B. 9000
C. 6800
D. 8500
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मनाली में 9000 फीट की ऊँचाई पर भारत का पहला स्काई साइकिल पार्क जल्द ही खुला
20.
भारत _____________ में 9000 फीट की ऊँचाई पर पहला स्काई साइक्लिंग पार्क?
A. पुणे
B. मनाली
C. मुंबई
D. रांची
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मनाली में 9000 फीट की ऊंचाई पर भारत का पहला स्काई साइक्लिंग पार्क।
21.
मनाली में भारत का पहला स्काई साइक्लिंग पार्क ______ फीट की ऊंचाई पर जल्द ही खुलने वाला है
A. 6500
B. 9000
C. 8500
D. 7800
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मनाली में 9000 फीट की ऊँचाई पर भारत का पहला स्काई साइकिल पार्क जल्द ही खुला।
22.
मोर पैराशूट स्पाइडर को ____________ में देखा गया था
A. आंध्र प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मयूर पैराशूट स्पाइडर को तमिलनाडु में देखा गया था।
23.
योग पुरस्कार देने और 12 आयुष स्मारक डाक टिकट जारी करने के लिए कौन?
A. श्री राजनाथ सिंह
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री विक्रम शर्मा
D. श्री दिनेश कार्तिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेंद्र मोदी योग पुरस्कार प्रदान करने और 12 आयुष स्मारक डाक टिकट जारी करने के लिए।
24.
वीजे विस्मया ने एमजेएस एथलेटिक्स चेक रिपब्लिक में आयोजित महिला _______ में स्वर्ण जीता
A. 560 मी
B. 400 मी
C. 200 मी
D. 350 मी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वी के विस्मया एमजेएस एथलेटिक्स चेक रिपब्लिक में आयोजित महिला 400 मीटर में महिला ने स्वर्ण जीता
25.
केंद्र ने ______ राज्यों में प्रतिपूरक वनीकरण के लिए 47,000 करोड़ रुपये जारी किए
A. 45
B. 38
C. 27
D. 36
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र ने 27 राज्यों में प्रतिपूरक वनीकरण के लिए 4,7,000 करोड़ रुपये जारी किए।
26.
तमिलनाडु ने ___________ डिंडीगुल ताले और कंडांगी साड़ियों को जीआई टैग कितने वर्षों तक सुरक्षित रखा
A. 160 साल पुराना है
B. 150 साल पुराना है
C. 175 साल पुराना है
D. 195 पुराना है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तमिलनाडु 150 वर्षीय डिंडीगुल ताले और कंडांगी साड़ी जीआई टैग को सुरक्षित करता है
27.
अंतिम एनआरसी सूची के प्रकाशन के मद्देनजर किस राज्य ने सुरक्षा सुनिश्चित की है?
A. तमिलनाडु
B. असम
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम एनआरसी सूची के प्रकाशन के मद्देनजर असम सरकार को सुरक्षा प्रदान करता है।
28.
EXIM बैंक के दिशा-निर्देशों पर भारत और __________ पुनर्गठन प्रशिक्षण कार्यक्रम
A. पाकिस्तान
B. नेपाल
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और नेपाल EXIM बैंक के दिशानिर्देशों पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करते हैं।
29.
भारतीय रेलवे ____________ में 100 प्रतिशत विद्युतीकृत होगा?
A. 32 साल
B. 10 साल
C. पन्द्रह साल
D. 26 साल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे 10 वर्षों में 100 प्रतिशत विद्युतीकृत हो जाएगी।
30.
एमजेएस एथलेटिक्स चेक गणराज्य में आयोजित 400 मीटर महिला में स्वर्ण किसने जीता?
A. दीपिका पल्लीकल कार्तिक
B. वी के विस्मया
C. साक्षी मलिक
D. ज्वाला गुट्टा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वीजे विस्मया ने एमजेएस एथलेटिक्स चेक रिपब्लिक में आयोजित महिला 400 मीटर में स्वर्ण जीता
31.
किस राज्य में 150 वर्षीय डिंडीगुल ताले और कंडांगी साड़ी जीआई टैग सुरक्षित हैं?
A. केरल
B. ओडिशा
C. तमिलनाडु
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तमिलनाडु 150 वर्षीय डिंडीगुल ताले और कंडांगी साड़ियों ने जीआई टैग को सुरक्षित किया
32.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी योग पुरस्कार प्रदान करने और ______ आयुष स्मारक डाक टिकट जारी करने के लिए
A. 13
B. 12
C. 15
D. 16
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी योग पुरस्कार प्रदान करने और 12 आयुष स्मारक डाक टिकट जारी करने के लिए
33.
DoT कम्युनिटी रेडियो चलाने के लिए __________ आधारिक समर्पित आवृत्तियों को आवंटित करता है
A. 2
B. 4
C. 3
D. 5
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
DoT सामुदायिक रेडियो चलाने के लिए दो अतिरिक्त समर्पित आवृत्तियों का आवंटन करता है