टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 29 अगस्त 2019

29 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 29 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 29 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 29,2019 06:33:27 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
_________ महिलाओं के लिए 100 से अधिक देशों में चलाने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और उद्यमिता कार्यक्रम है।
A. नवीन प्रौद्योगिकी और रचनात्मकता
B. टेक्नोवेशन चैलेंज
C. महिलाओं के लिए RADOX
D. महिला उद्यमी चुनौती
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
टेक्नोवेशन चैलेंज 100 से अधिक देशों में महिलाओं को चलाने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और उद्यमिता कार्यक्रम है। यह Salesforce.org, Google.org, Adobe Foundation, Uber, Samsung, BNY Mellon द्वारा समर्थित था।
2.
पांच भारतीय महिलाओं द्वारा विकसित मोबाइल ऐप का नाम क्या है जो बच्चों को वृद्धाश्रम के साथ अनाथालयों में जोड़ता है?
A. जय शोवन
B. प्रधन लाडकी
C. संसार को जोड़ो
D. मैत्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पांच भारतीय महिलाओं ने मैत्री नाम से एक मोबाइल ऐप विकसित किया है। ऐप बच्चों को वृद्धाश्रम के साथ अनाथालयों में जोड़ता है। ऐप को अकेलेपन, अवसाद से प्रभावित लोगों के लिए विकसित किया गया था। ऐप उपयोगकर्ताओं को स्वेच्छा से और वृद्धाश्रम और अनाथालयों में उपस्थित होने की अनुमति देता है।
3.
बारहवें भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?
A. एक इकाई की पहचान की रक्षा करना
B. नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति
C. सुरक्षा के तहत फ़िशिंग
D. अच्छी सुरक्षा शेयरधारक मूल्य को बढ़ाती है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
12 वां भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन 29 अगस्त को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन का विषय नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति है। शिखर सम्मेलन महत्वपूर्ण राष्ट्रीय अवसंरचना की सुरक्षा, बढ़ती साइबर खतरों जैसे घटनाओं, चुनौतियों और जिम्मेदारियों सहित कई समस्याओं पर केंद्रित था।
4.
बारहवां भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. लखनऊ
B. जयपुर
C. नई दिल्ली
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
12 वां भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन 29 अगस्त को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन महत्वपूर्ण राष्ट्रीय अवसंरचना की सुरक्षा, बढ़ती साइबर खतरों जैसे घटनाओं, चुनौतियों और जिम्मेदारियों सहित कई समस्याओं पर केंद्रित था।
5.
देश में साइबर अपराध से निपटने के लिए कौन एक नई योजना भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) शुरू कर रहा था?
A. गृह मंत्रालय
B. संचार और आईटी मंत्रालय
C. तकनीकी सुरक्षा मंत्रालय
D. विज्ञान और अनुसंधान मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गृह मंत्रालय ने देश में साइबर अपराध से निपटने के लिए एक नई योजना भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) शुरू की।
6.
मनीटैप का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. बेंगलुरु
C. पुणे
D. पटना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मनी टैप का मुख्यालय बेंगलुरु है
7.
फिनटेक कंपनी का मुख्यालय कहां है?
A. बिहार
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फिनटेक कंपनी का मुख्यालय चेन्नई है।
8.
आरडीएसओ __________ में मेगा ट्रैफिकर मीट का आयोजन करता है?
A. पुणे
B. लखनऊ
C. बिहार
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RDSO ने लखनऊ में मेगा ट्रैफिक मीट का आयोजन किया
9.
भारत और ___________ तक नई फसल किस्मों का विकास?
A. पाकिस्तान
B. इजराइल
C. इंडोनेशिया
D. इथियोपिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और इज़राइल नई फसल किस्मों को विकसित करने के लिए।
10.
केंद्र सरकार ने पूर्वोत्तर गैस ग्रिड को _________ धन मुहैया कराया
A. 9,600 करोड़ रुपये
B. 5,400 करोड़ रु
C. 6,500 करोड़ रु
D. 8,600 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने पूर्वोत्तर गैस ग्रिड को 5,400 करोड़ रुपये का वित्तपोषण किया
11.
किस कंपनी ने सुरक्षित पेयजल के लिए IIT गुवाहाटी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. रिलायंस इंडस्ट्रीज
B. आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया
C. अशोक लेलैंड
D. लार्सन एंड टूरबो लिमिटेड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईआईटी गुवाहाटी ने आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया के साथ सुरक्षित पेयजल के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
12.
फोर्ब्स ने गायक टेलर स्विफ्ट को वर्ष __________ के लिए संगीत में सबसे अधिक भुगतान वाली महिला के रूप में दर्जा दिया है?
A. 2017
B. 2018
C. 2019
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
टेलर स्विफ्ट ने 185 मिलियन डॉलर (million 1,300 करोड़) की कमाई के साथ वर्ष 2019 के लिए संगीत श्रेणी में फोर्ब्स पत्रिका की सबसे अधिक कमाई वाली महिला का खिताब जीता। टेलर पॉप गायक बेयोंसे के बाद क्रमशः $ 81 मिलियन (579 करोड़ रुपये ) और गायक रिहाना $ 62 मिलियन के साथ क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।
13.
जिन्होंने वर्ष 2019 के लिए संगीत में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिला के रूप में स्थान दिया
A. Beyonce
B. टेलर स्विफ्ट
C. केटी पैरी
D. एरियाना ग्रांडे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
टेलर स्विफ्ट को वर्ष 2019 के लिए संगीत में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिला के रूप में स्थान दिया गया।
14.
MSME के ​​लिए सहकर्मियों के स्थान के लिए Incuspaze के साथ कौन भागीदार हैं?
A. बीएसई
B. सिडबी
C. सेबी
D. एनएसई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SIDBI स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने काउसर्किंग सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (Incuspaze) के साथ साझेदारी की, जो कि एक कायरिंग स्पेस खोलने के लिए, माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) और स्टार्टअप्स के लिए डिज़ाइन किया गया है।
15.
भारत-इज़राइल कृषि सहयोग परियोजना कब शुरू की गई थी?
A. 2008
B. 2010
C. 2019
D. 1990
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंडो-इज़राइल कृषि सहयोग परियोजना 2008 में शुरू की गई थी। कार्यान्वयन करने वाले भागीदार अंतर्राष्ट्रीय विकास सहयोग के लिए इज़राइल की एजेंसी हैं और भारतीय राज्य सरकारें जो अपनी मूल इच्छाओं के अनुसार उत्कृष्टता केंद्रों की खोज करती हैं।
16.
भारतीय रेलवे विश्लेषण शैलियों और मानक संगठन (आरडीएसओ) की अनुसंधान शाखा __________ में एक विशेष मेगा ट्रैफ़िक मीट का आयोजन कर रही है।
A. नेपाल
B. लखनऊ
C. दिल्ली
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे विश्लेषण शैलियों और मानक संगठन (आरडीएसओ) की अनुसंधान शाखा 30 अगस्त को लखनऊ में एक विशेष मेगा ट्रैफ़िक मीट का आयोजन कर रही है। देश भर के उद्योगों को इस तस्करी के लिए आमंत्रित किया जाता है ताकि वे श्रृंखला विकास की पेशकश करने के लिए भारतीय रेलवे में अपनी भागीदारी को प्रोत्साहित कर सकें। बैठक में भाग लेने के लिए कोई भागीदारी शुल्क नहीं।
17.
दुनिया में पहला परमाणु हथियार का परीक्षण कब किया गया था?
A. 1932
B. 1935
C. 1952
D. 1945
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
परमाणु हथियारों का परीक्षण 16 जुलाई 1945 को शुरू हुआ था। अब तक लगभग 2,000 परीक्षण हो चुके हैं। जिन देशों ने अब तक परमाणु हथियारों का परीक्षण किया है वे अमेरिका, यूएसआर, यूके, फ्रांस, चीन, भारत, पाकिस्तान और उत्तर कोरिया हैं।
18.
किसने संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 29 अगस्त को परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया?
A. 2009
B. 2010
C. 2015
D. 1991
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व संगठन की बैठक के 64 सत्रों के बाद संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 29 अगस्त को परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया। इसने सर्वसम्मति से 2 दिसंबर 2009 को संकल्प 64/35 अपनाया। परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस की शुरुआत 2010 में हुई थी।
19.
परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 22 जून
B. 9 सितंबर
C. 29 अगस्त
D. 18 जुलाई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 अगस्त को दुनिया भर में मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य विश्व संगठन, युवा नेटवर्क और मीडिया को परमाणु परीक्षण के खिलाफ भड़काना है। यह दिन परमाणु परीक्षणों को सुरक्षित दुनिया को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में प्रतिबंध लगाने के महत्व पर प्रकाश डालता है। जहरीले भूजल, कैंसर, ल्यूकेमिया, रेडियोधर्मी परमाणु परीक्षण की विषाक्त विरासत के कारण होते हैं।
20.
29 मई 1953 को माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुंचने वाले पहले व्यक्ति कौन हैं?
A. जेरज़ी कुकुज़्ज़का और एरिक कुकुज़्ज़का
B. तेनजिंग नोर्गे और एडमंड हिलेरी
C. बिल तिलमैन और हेनरिक हैरर
D. जॉन हंट और आंद्रे रोच
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तेनजिंग नोर्गे एक नेपाली-भारतीय शेरपा पर्वतारोही थे। वह माउंट एवरेस्ट के शिखर तक पहुंचने वाले पहले दो व्यक्तियों में से एक थे, जिसे उन्होंने 29 मई 1953 को एडमंड हिलेरी के साथ पूरा किया।
21.
तेनजिंग नोर्गे _________ शेरपा पर्वतारोही थे।
A. भारत और तिब्बती
B. Indoa-भूटान
C. नेपाली-भारतीय
D. तिब्बती-भारत
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तेनजिंग नोर्गे एक नेपाली-भारतीय शेरपा पर्वतारोही थे। 29 मई 1953 को नॉर्गे और एडमंड हिलेरी माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुंचने वाले पहले दो व्यक्ति थे। भारत सरकार ने उन्हें सम्मानित करने के लिए तेनजिंग नोर्गे नेशनल एडवेंचर अवार्ड्स की स्थापना की।
22.
श्रेणी साहसिक भूमि का तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 किसने जीता?
A. अपर्णा कुमार
B. दीपांकर घोष
C. मणिकंदन के
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय यात्रा पुरस्कार 2018 घोषित किया है। राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा 29 अगस्त को राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं। यह पुरस्कार चार श्रेणियों में दिया जाता है, जैसे भूमि यात्रा, जल यात्रा, हवाई यात्रा और लाइफ टाइम की उपलब्धि। भूमि रोमांच के लिए पुरस्कार विजेता हैं अपर्णा कुमार, दीपांकर घोष, मणिकंदन के।
23.
सार्वजनिक वितरण प्रणाली के नीचे चावल और इसके वितरण की किलेबंदी की योजना के तहत चावल को ________ के साथ फोर्टिफाई किया जाना है।
A. लोहा
B. फोला सिन
C. विटामिन बी 12
D. ऊपर के सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फरवरी 2019 में, केंद्र ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली के नीचे चावल के किलेबंदी और इसके वितरण पर एक केंद्र-प्रायोजित पायलट योजना को मंजूरी दी थी। योजना के प्रारंभिक चरण के तहत, चावल को आयरन, फोलासीन और विजुअल बी -12 के साथ फोर्टिफाइड किया जाता है।
24.
केंद्र ने राशन दुकानों के माध्यम से ________ के राष्ट्रव्यापी वितरण के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं।
A. गढ़वाली गेहूँ
B. फोर्टीफाइड राइस
C. फोर्टिफाइड मिल्स
D. गढ़वाली दालें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राशन आउटलेट्स के माध्यम से गढ़वाले चावल के राष्ट्रव्यापी वितरण के लिए केंद्र ने एक गहन रोडमैप तैयार किया है। खाद्य मंत्री रामविलास पासवान ने गढ़वाले चावल के वितरण को लागू करने के लिए NITI Aayog के उपाध्यक्ष राजीव कुमार और अधिकारियों के साथ चावल वितरण की प्रगति की समीक्षा की।
25.
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री कौन हैं?
A. निर्मला सीताराम
B. अमित शाह
C. रामविलास पासवान
D. स्मृति ईरानी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रामविलास पासवान बिहार के एक भारतीय राजनीतिज्ञ और उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री हैं।
26.
भारत-थाईलैंड रक्षा सहयोग कब शुरू किया गया था?
A. 2000
B. 2003
C. 2018
D. 1990
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत-थाईलैंड रक्षा सहयोग की पहल 2003 में की गई थी। इसकी शुरुआत देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए सात प्राथमिक क्षेत्रों पर केंद्रित थी। जनवरी 2012 में भारत के थाई प्रधान मंत्री की आधिकारिक यात्रा के दौरान जारी एक संयुक्त बयान में प्राथमिक क्षेत्रों पर ध्यान फिर से लागू किया गया था। दोनों देशों के 2017 में राजनयिक संबंधों की फर्म है। भारत क्षेत्रीय सहकारी सुरक्षा पहलों के लिए सियाम का प्राकृतिक साझेदार है ।
27.
भारत-प्रशांत प्रमुख रक्षा सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. थाईलैंड
B. इंडिया
C. दुबई
D. श्री लंका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंडो पैसिफिक 2019 चीफ ऑफ डिफेंस कॉन्फ्रेंस 26 अगस्त को थाईलैंड में आयोजित किया गया था। यह सम्मेलन एयर चीफ मार्शल और कर्मचारी समिति के अध्यक्ष प्रमुख, बीरेंद्र सिंह धनोआ की 3 दिवसीय यात्रा के दौरान थाईलैंड में आयोजित किया गया था।
28.
बैंगलोर मनीटैप में स्थित फिनटेक स्टार्टअप _____________ तक आजीवन ऋण प्रदान करता है
A. 5 लाख
B. 8 लाख
C. 6 लाख
D. 9 लाख रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बैंगलोर मनीटैप में स्थित फिनटेक स्टार्टअप 5 लाख तक का जीवनकाल क्रेडिट प्रदान करता है।
29.
कौन सा आईआईटी सुरक्षित पेयजल के लिए आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है
A. IIT रुड़की
B. आईआईटी गुवाहाटी
C. आईआईटी मद्रास
D. IIT पुणे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईआईटी गुवाहाटी ने आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया के साथ सुरक्षित पेयजल के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
30.
स्कूल शिक्षा शगुन के लिए एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन का शुभारंभ कौन करता है
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री रमेश पोखरियाल
C. श्री नीतीश कुमार
D. श्री विवेक शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ने स्कूल शिक्षा शगुन के लिए एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन का शुभारंभ किया
31.
किस देश ने संसारों को पहले एवर फेशियल बायोमेट्रिक डाटा आधारित सीफियर आइडेंटिटी डॉक्यूमेंट लॉन्च किया?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत देश ने संसारों को पहले एवर फेशियल बायोमेट्रिक डाटा आधारित सीफियर आइडेंटिटी डॉक्यूमेंट लॉन्च किया।
32.
किस केंद्रीय मंत्री ने ऑस्ट्रेलिया के संसाधन और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया के सीनेटर मैथ्यू कनवन से मुलाकात की?
A. श्री राजेश शर्मा
B. श्री सुनील कुमार
C. श्री धर्मेन्द्र प्रधान
D. श्री विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आस्ट्रेलिया के संसाधन और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया के सीनेटर मैथ्यू कनवन से मुलाकात की।
33.
गोरवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर ___________ में स्थापित किया जाएगा
A. पटना
B. नागपुर
C. ओडिशा
D. पुणे
उत्तर:
 
B

34.
बीपीआरडी के 49 वें स्थापना दिवस की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता कौन करता है?
A. श्री अमित शाह
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री सुरेश प्रभु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री अमित शाह बीपीआरडी के 49 वें स्थापना दिवस पर मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता करेंगे।