टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 27 सितंबर 2019

27 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 27 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 27 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 27,2019 06:55:55 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में कौन सा देश 44 वें स्थान पर है?
A. रूस
B. भारत
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में भारत 44 वें स्थान पर है।
2.
टीएन ने 5,574 करोड़ रुपये के लिए ___________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A. 14 निवेशक
B. 15 निवेशक
C. 16 निवेशक
D. 19 निवेशक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
टीएन ने 5,574 करोड़ रुपये के लिए 15 निवेशकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
3.
महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने वाला कौन सा देश है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया में महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाई जानी है।
4.
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में भारत को कौन सी रैंक प्राप्त हुई?
A. 51
B. 44
C. 45
D. 48
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में भारत 44 वें स्थान पर है।
5.
ओडिशा ने कितने करोड़ के निवेश प्रस्तावों को मंजूरी दी?
A. 2588
B. 2435
C. 3455
D. 2685
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा ने 2,435 करोड़ के निवेश प्रस्तावों को मंजूरी दी।
6.
जेएनयू अनुसंधान, शिक्षा, प्रौद्योगिकी के लिए __________ के साथ एमओयू करता है
A. आईआईटी बैंगलोर
B. आईआईटी-दिल्ली
C. आईआईटी मद्रास
D. IIT रुड़की
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनुसंधान, शिक्षा, प्रौद्योगिकी के लिए जेएनयू आईआईटी-दिल्ली के साथ समझौता ज्ञापन।
7.
बीएसएफ का मुख्यालय कहां है?
A. जयपुर
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. बैंगलोर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बीएसएफ ने सीमा पार सुरंग का पता लगाने के लिए ऑपरेशन शुरू किया।
8.
कजाकस्तान की राजधानी क्या है?
A. न'दजामेना
B. नूर सुल्तान
C. परैया
D. ओटावा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडो कजाकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास काजिंद।
9.
लॉकहीड मार्टिन वर्ष में ___________ हैदराबाद संयंत्र से एफ -16 पंखों की आपूर्ति शुरू करने के लिए?
A. 2023
B. 2022
C. 2020
D. 2021
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लॉकहीड मार्टिन ने 2020 में हैदराबाद संयंत्र से एफ -16 पंखों की आपूर्ति शुरू करने के लिए।
10.
किस देश को पहली बार वीजा देने की पेशकश?
A. अल्बानिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पहली बार वीजा देने का प्रस्ताव सऊदी अरब
11.
गोवा सरकार ने अपने कार्यालयों में _______________ से एकल-उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया?
A. 26 जनवरी
B. 16 दिसंबर
C. 2 अक्टूबर
D. 5 नवंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गोवा सरकार ने 2 अक्टूबर से अपने कार्यालयों में एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया।
12.
किस कंपनी ने संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड जीता?
A. इंफोसिस
B. विप्रो
C. अशोक लीलैंड
D. लार्सन एंड टूरबो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इन्फोसिस ने संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड जीता।
13.
9 वीं भारत-चीन वित्तीय वार्ता कहाँ आयोजित की गई थी?
A. नई दिल्ली
B. बैंगलोर
C. शंघाई
D. बीजिंग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
9 वीं भारत-चीन वित्तीय वार्ता 25 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में वित्तीय क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए आपसी हित के व्यापक मुद्दों पर चर्चा हुई।
14.
किस कंपनी ने 2019 में क्लाइमेट न्यूट्रल नाउ श्रेणी में संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड जीता?
A. टीसीएस
B. केप मिथुन
C. इंफोसिस
D. जानकार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इन्फोसिस ने क्लाइमेट न्यूट्रल नाउ श्रेणी में प्रतिष्ठित संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड जीता। इंफोसिस, अगली पीढ़ी की डिजिटल सेवाओं और परामर्श में एक वैश्विक नेता, पुरस्कार अर्जित करने के लिए भारत से एकमात्र कॉर्पोरेट है। पुरस्कार ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कंपनी के प्रयासों को मान्यता दी। यह पुरस्कार संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP25) में इन्फोसिस को प्रदान किया जाएगा, जिसे दिसंबर 2019 में सैंटियागो, चिली में आयोजित किया जाना है।
15.
कितने लोगों ने राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2017-2018 प्राप्त किया?
A. 55
B. 76
C. 82
D. 47
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2017-18 विश्व पर्यटन दिवस, 27 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में प्रस्तुत किए जाते हैं। इस वर्ष विभिन्न श्रेणियों के तहत कुल 76 पुरस्कार प्रदान किए गए हैं। पर्यटन मंत्रालय यात्रा, पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों के लिए राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार प्रदान करता है। पुरस्कार उनके संबंधित क्षेत्रों में प्रदर्शन को पहचानता है।
16.
परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस _______________ पर मनाया गया
A. 26 सितंबर
B. 15 अक्टूबर
C. 17 नवंबर
D. 16 दिसंबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
26 सितंबर को परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया।
17.
विश्व पर्यटन दिवस 2019 की मेजबानी किस देश ने की?
A. अमेरिका
B. नेपाल
C. चीन
D. भारत
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व पर्यटन दिवस हर साल 27 सितंबर को मनाया जाता है। पहली बार, भारत विश्व पर्यटन दिवस की मेजबानी कर रहा है। द डे का उद्देश्य दुनिया भर में पर्यटन की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक मूल्यों को बढ़ावा देना भी सुनिश्चित करता है।
18.
2019 में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता विक्रेता बैठक कहाँ आयोजित की गई?
A. अगरतला
B. नई दिल्ली
C. ईटानगर
D. पुणे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने 26 सितंबर 2019 को अगरतला में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया। बैठक का उद्घाटन त्रिपुरा सरकार के मुख्य सचिव डॉ। यू वेंकटेश्वरलु ने किया।
19.
भारतीय उद्योगों के सहयोग से किस संगठन ने पहली स्वदेशी उच्च तापमान ईंधन सेल प्रणाली विकसित की?
A. डीआरडीओ
B. एचएएल
C. आईआईटी-मद्रास
D. सीएसआईआर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने नई दिल्ली में सीएसआईआर स्थापना दिवस के अवसर पर पहले स्वदेशी उच्च तापमान ईंधन सेल प्रणाली का अनावरण किया। इसका अनावरण भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किया था। यह वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) द्वारा भारतीय उद्योगों के साथ साझेदारी में भारत के प्रमुख कार्यक्रम के तहत विकसित किया गया था, जिसका नाम न्यू मिलेनियम इंडियन टेक्नोलॉजी लीडरशिप इनिशिएटिव (NMITLI) था।
20.
सितंबर 2019 के महीने में किस देश ने पहली बार वीजा देने की घोषणा की?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. दुबई
C. सऊदी अरब
D. कुवैट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सऊदी अरब ने घोषणा की कि वह पहली बार पर्यटक वीजा प्रदान करेगा। इसका उद्देश्य तेल से दूर अपनी अर्थव्यवस्था में विविधता लाना है। महिला पर्यटकों को मामूली कपड़े पहनने होते हैं। यह घोषणा क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान के विजन 2030 सुधार कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में आती है।
21.
CSIR स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
A. 24 सितंबर
B. 26 सितंबर
C. 28 सितंबर
D. 30 सितंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) की स्थापना भारत सरकार ने 1942 के 26 सितंबर को एक स्वायत्त निकाय के रूप में की थी जो भारत में सबसे बड़े अनुसंधान और विकास संगठन के रूप में उभरा है।
22.
_________ ने सितंबर 2019 में पाकिस्तान के साथ 180 किलोमीटर लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा (IB) पर एक बड़े ऑपरेशन की शुरुआत की है।
A. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
B. सीमा सुरक्षा बल (BSF)
C. एकीकृत युद्ध समूह (IBG)
D. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने पाकिस्तान के साथ 180 किलोमीटर लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा (IB) पर बड़े पैमाने पर ऑपरेशन शुरू किया है। ऑपरेशन का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर में सशस्त्र आतंकवादियों द्वारा संभावित घुसपैठ के प्रयासों के मद्देनजर भूमिगत, सीमा पार सुरंगों का पता लगाना है।
23.
अगरतला में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता विक्रेता मीट का आयोजन किसने किया?
A. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA)
B. भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
C. खाद्य और अनुसंधान विभाग (DFR)
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने 26 सितंबर 2019 को अगरतला में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया। बैठक का उद्घाटन त्रिपुरा सरकार के मुख्य सचिव डॉ। यू वेंकटेश्वरलु ने किया।
24.
ईश्वर चंद्र विद्यासागर के घर पर संग्रहालय स्थापित करने के लिए कौन सी राज्य सरकार है?
A. केरल
B. पश्चिम बंगाल
C. हिमाचल प्रदेश
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल सरकार ने ईश्वर चंद्र विद्यासागर के घर में संग्रहालय स्थापित किया
25.
NDMA के 15 वें गठन दिवस समारोह की अध्यक्षता किसने की?
A. जी। किशन रेड्डी
B. सुरेश कुमार
C. दिनेश गुप्ता
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री जी किशन रेड्डी एनडीएमए के 15 वें गठन दिवस समारोह की अध्यक्षता करते हैं।
26.
26 सितंबर को UNGA 74 के किनारे साइप्रस के राष्ट्रपति से मुलाकात कौन करता है?
A. सुरेश प्रभु
B. नरेंद्र मोदी
C. राजनाथ सिंह
D. नितिन गडकरी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी UNGA 74 के मौके पर साइप्रस के राष्ट्रपति के साथ बैठक करते हुए।
27.
9 वां भारत-चीन वित्तीय संवाद _____________ में आयोजित किया गया था?
A. जयपुर
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
9 वीं भारत-चीन वित्तीय वार्ता नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।
28.
किस कंपनी ने आत्मकेंद्रित के साथ व्यक्तियों को प्रशिक्षित करने की योजना बनाई है?
A. मिनट्रा
B. अमाज़ोन
C. फ्लिपकार्ट
D. स्नैप डील
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेज़ॅन इंडिया व्यक्तियों को आत्मकेंद्रित के साथ प्रशिक्षित करने के लिए।
29.
APEDA ने ______________ में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता विक्रेता बैठक आयोजित की?
A. वाराणसी
B. अगरतला
C. कोच्चि
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एपीडा ने अगरतला में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता विक्रेता की बैठक आयोजित की।
30.
किस राज्य सरकार ने 2 अक्टूबर से अपने कार्यालयों में एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया?
A. तमिलनाडु
B. गोवा
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गोवा सरकार ने 2 अक्टूबर से अपने कार्यालयों में एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया।
31.
कुश्ती रैंकिंग सूची में पहला रैंक किसने जीता?
A. योगेश्वर दत्त
B. सुशील कुमार
C. दीपक पुनिया
D. उदय चंद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दीपक पुनिया कुश्ती रैंकिंग में पहले पायदान पर पहुँच गए
32.
कुश्ती रैंकिंग सूची में पहला रैंक किसने जीता?
A. योगेश्वर दत्त
B. सुशील कुमार
C. दीपक पुनिया
D. उदय चंद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दीपक पुनिया कुश्ती रैंकिंग में पहले पायदान पर पहुँच गए
33.
80 वर्षीय महात्मा गान्धी ने यहूदियों के युग की कामना करते हुए पत्र में ___________ का अनावरण किया?
A. ईरान
B. इंडोनेशिया
C. इजराइल
D. पेरिस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
80 वर्षीय महात्मा गान्धी का पत्र यहूदियों के इस्राइल में शांति के युग की कामना करता है।
34.
हैदराबाद संयंत्र से लॉकहीड मार्टिन की आपूर्ति किस वर्ष शुरू होगी?
A. 2025
B. 2020
C. 2022
D. 2026
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लॉकहीड मार्टिन ने 2020 में हैदराबाद संयंत्र से एफ -16 पंखों की आपूर्ति शुरू करने के लिए।
35.
किस विश्वविद्यालय ने अनुसंधान, शिक्षा, प्रौद्योगिकी के लिए आईआईटी-दिल्ली के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
B. मुंबई विश्वविद्यालय
C. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
D. कलकत्ता विश्वविद्यालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय ने अनुसंधान, शिक्षा, प्रौद्योगिकी के लिए आईआईटी-दिल्ली के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
36.
2,435 करोड़ के निवेश प्रस्तावों को किस राज्य ने मंजूरी दी?
A. पश्चिम बंगाल
B. केरल
C. ओडिशा
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा ने 2,435 करोड़ के निवेश प्रस्तावों को मंजूरी दी।
37.
दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार के लिए डीएससी पुरस्कार कब स्थापित किया गया था?
A. 2000
B. 2004
C. 2011
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दक्षिण एशियाई साहित्य के लिए डीएससी पुरस्कार साहित्यिक के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है। पुरस्कार की घोषणा हर साल की जाती है। यह पुरस्कार वर्ष 2011 में शुरू किया गया था। इस पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता अमित चौधरी, मुशर्रफ अली फारूकी, तानिया जेम्स, मंजू कपूर, नील मुखर्जी हैं। यह दक्षिण एशिया से प्रेरित मूल पूर्ण-लंबाई वाले उपन्यास के लिए प्रदान किया जाता है, जिसे अंग्रेजी में लिखा जाता है, या दुनिया भर में किसी भी लेखक द्वारा अंग्रेजी में अनुवाद किया जाता है।
38.
2018 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में भारत ने किस रैंक को सुरक्षित किया?
A. 48 वें
B. 63 वें
C. 72 वां
D. 59 वें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, भारत को 2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग में 44 वां स्थान मिला है। वर्ष 2019 में भारत 48 वें स्थान पर रहा। भारत ने डिजिटल तकनीकों को अपनाने और तलाशने के लिए ज्ञान और भविष्य की तत्परता के मामले में विभिन्न सुधार किए हैं।
39.
दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार के लिए डीएससी पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन थे?
A. अमित चौधरी
B. मुशर्रफ अली फ़ारूक़ी
C. तानिया जेम्स
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दक्षिण एशियाई साहित्य के लिए डीएससी पुरस्कार साहित्यिक के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है। पुरस्कार की घोषणा हर साल की जाती है। यह पुरस्कार वर्ष 2011 में शुरू किया गया था। इस पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता अमित चौधरी, मुशर्रफ अली फारूकी, तानिया जेम्स, मंजू कपूर, नील मुखर्जी हैं।
40.
2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में किस देश ने शीर्ष स्थान हासिल किया?
A. अमेरिका
B. सिंगापुर
C. यूके
D. स्वीडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने 2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग में 44 वां स्थान प्राप्त किया है। अमेरिका दुनिया की सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था के रूप में पहले स्थान पर है।
41.
2019 में कितने लेखकों ने दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार के लिए DSC पुरस्कार जीता?
A. 22
B. 15
C. 8
D. 34
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए $ 25,000 डीएससी पुरस्कार 26 सितंबर 2019 को घोषित किया गया था। इस सूची में पेरुमल मुरुगन, राजकमल झा और फातिमा भुट्टो सहित 15 लेखक शामिल थे।
42.
भारत 2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग में _________ स्थान पर रहा।
A. 23 वें
B. 44 वें
C. 68 वें
D. 92 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, भारत को 2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग में 44 वां स्थान मिला है। वर्ष 2019 में भारत 48 वें स्थान पर रहा। भारत ने डिजिटल तकनीकों को अपनाने और तलाशने के लिए ज्ञान और भविष्य की तत्परता के मामले में विभिन्न सुधार किए हैं।
43.
2019 में दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार के लिए DSC पुरस्कार के लिए नकद पुरस्कार क्या है?
A. $ 15,000
B. $ 25,000
C. $ 35,000
D. $ 50,000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण एशियाई साहित्य के लिए डीएससी पुरस्कार साहित्यिक के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है। पुरस्कार की घोषणा हर साल की जाती है। यह पुरस्कार वर्ष 2011 में शुरू किया गया था। पुरस्कार के लिए नकद पुरस्कार $ 25,000 है। दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए DSC पुरस्कार की घोषणा 26 सितंबर 2019 को की गई थी। इस सूची में पेरुमल मुरुगन, राजकमल झा और फातिमा भुट्टो सहित 15 लेखक शामिल थे।
44.
किस राज्य ने 2019 में राज्य उत्थान के लिए 5,574 करोड़ रुपये में 15 निवेशकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. जम्मू और कश्मीर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तमिलनाडु राज्य सरकार ने 15 निवेशकों के साथ 5,574 करोड़ रुपये की परियोजना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसके अलावा, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के। पलानीस्वामी ने 1,480.70 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज की परियोजनाओं का शिलान्यास किया, श्विंग स्टेटर इंडिया, निसविन फूड्स, जेएस ऑटोकेम लिमिटेड और आईटीडब्ल्यू इंडिया।
45.
विश्व समुद्री दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. विश्व को सशक्त बनाने के लिए संबंध मजबूत करना
B. एकता की ताकत साबित करो
C. समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना
D. बेहतर भविष्य के लिए एक मजबूत ब्रह्मांड का निर्माण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2019 विश्व समुद्री दिवस के लिए थीम समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना है। विषय का उद्देश्य लैंगिक समानता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। विषय संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप है। विषय भी समुद्री क्षेत्र के भीतर महिलाओं के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डालता है।
46.
विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 अगस्त
B. 12 जुलाई
C. 27 सितंबर
D. 13 अक्टूबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व पर्यटन दिवस हर साल 27 सितंबर को मनाया जाता है। पहली बार, भारत विश्व पर्यटन दिवस की मेजबानी कर रहा है। द डे का उद्देश्य दुनिया भर में पर्यटन की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक मूल्यों को बढ़ावा देना भी सुनिश्चित करता है।
47.
ब्लैक होल की छवि का नया दृश्य किसने बनाया?
A. जेरेमी श्टाइनमैन
B. रॉबिन्सन मैथ्यूज
C. रॉबर्ट मैककली
D. क्लिफोर्ड थॉमसन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नासा ने ब्लैक होल की छवि का नया दृश्य जारी किया है। छवि का नया दृश्य जेरेमी श्चिटमैन द्वारा बनाया गया था। यह आशा की जाती है कि विज़ुअलाइज़ेशन आइंस्टीन के विशेष सापेक्षता के सिद्धांत को समझने में थोड़ा आसान बना देगा। दृश्य ब्लैक होल की उपस्थिति को दर्शाता है। उल्लंघन करने वाली वस्तुओं या पदार्थ को एक पतली, गर्म संरचना में एकत्र किया जाता है जिसे अभिवृद्धि डिस्क कहा जाता है।
48.
2019 में फोर्ब्स की विश्व की सर्वश्रेष्ठ प्रतिगामी कंपनियों की सूची में कौन सी कंपनी 5 वें स्थान पर है?
A. टाटा मोटर्स
B. हिंदुस्तान मोटर्स
C. बजाज ऑटो
D. लीलैंड मोटर्स
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ऑटोमोबाइल्स की दिग्गज कंपनी टाटा मोटर्स ने फोर्ब्स वर्ल्ड बेस्ट रेगार्डेड कंपनीज 2019 की सूची में शीर्ष पांच रैंक वाले वैश्विक ऑटोमोबाइल निर्माताओं में स्थान बनाया है। ओवरऑल रैंकिंग में, टाटा मोटर्स ने 2000 में से 31 कंपनियों को सूची में स्थान दिया। पिछले वर्ष में, टाटा मोटर्स सूची में 70 वें स्थान पर थी।
49.
विश्व समुद्री दिवस कब मनाया जाता है?
A. 12 सितंबर
B. 16 सितंबर
C. 23 सितंबर
D. 27 सितंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हर साल 27 सितंबर को विश्व समुद्री दिवस मनाया जाता था। दिन का उद्देश्य शिपिंग सुरक्षा, समुद्री सुरक्षा और समुद्री पर्यावरण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
50.
नए एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स ऑफ इंडिया (AMFI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. नीलेश शाह
B. निमेश शाह
C. सौरभ नानावती
D. उमेश कांत
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कोटक एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) के प्रबंध निदेशक नीलेश शाह को एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (एएमएफआई) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। नीलेश शाह की नियुक्ति पर निर्णय एएमएफआई की बोर्ड बैठक द्वारा लिया गया निर्णय था। उन्हें एक वर्ष के कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया है।
51.
किस शहर में, उत्तर प्रदेश राज्य सरकार। दो ग्रीनफील्ड अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों का निर्माण कर रहा है?
A. लखनऊ
B. वाराणसी
C. नोएडा
D. आगरा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार। वर्तमान में कुशीनगर और जेवर, नोएडा में दो ग्रीनफील्ड अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डों पर काम कर रहा है।
52.
प्रधानमंत्री (EAC-PM) के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद में कितने पूर्णकालिक सदस्य हैं?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईएसी-पीएम में दो पूर्णकालिक सदस्यों के साथ दो पूर्णकालिक सदस्य, बिबेक देबरॉय, रतन पी वटल शामिल होंगे। आशिमा गोयल अंशकालिक सदस्यों में से एक के रूप में जारी रहेंगी। साजिद चिनॉय को ईएसी-पीएम के नए अंशकालिक सदस्य के रूप में शामिल किया गया है।
53.
किस राज्य ने 65,000 करोड़ रुपये की औद्योगिक परियोजनाएं शुरू की हैं?
A. तमिलनाडु
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान Rajasthan
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार दिसंबर 2019 में 65,000 करोड़ रुपये की औद्योगिक परियोजनाओं को शुरू करने की योजना बना रही है। पिछले ढाई वर्षों से, यूपी एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में उभरा है। राज्य 2024 तक $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के निशान को छूने का लक्ष्य बना रहा है।
54.
2018 में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स ऑफ इंडिया (AMFI) के अध्यक्ष कौन थे?
A. अजीत कुणाल
B. निमेश शाह
C. नीलेश शाह
D. पवन कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
निमेश शाह, प्रबंध निदेशक, और आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, ने 2018 में एएमएफआई के चेयरमैन को हराया।
55.
NASSCOM की स्थापना कब हुई?
A. 1988
B. 1965
C. 1976
D. 1993
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
NASSCOM भारत में $ 180 बिलियन IT-BPM उद्योग के लिए शीर्ष निकाय है। यह 1988 में स्थापित किया गया था। यह उद्योग भारत में निजी क्षेत्र में सबसे अधिक रोजगार प्रदान कर रहा है। नैसकॉम नीतिगत वकालत के माध्यम से आईटी-बीपीएम क्षेत्र को विकसित करने पर केंद्रित है।
56.
ब्लैक होल की पहली छवि कब ली गई थी?
A. मई 2017
B. अप्रैल 2018
C. अक्टूबर 2018
D. अप्रैल 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अप्रैल 2019 में, खगोलविदों ने ब्लैक होल की पहली-पहली छवि ली है। यह एक दूर की आकाशगंगा में स्थित है जिसे 'मेसियर 87' (M87) के रूप में जाना जाता है। आकाशगंगा 50 मिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। इसे ईवेंट होरिजन टेलीस्कोप (EHT) द्वारा कैप्चर किया गया था।
57.
प्रधानमंत्री (ईएसी-पीएम) आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?
A. बिबेक देबरॉय
B. रतन पी वटल
C. आशिमा गोयल
D. सज्जिद चिनॉय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने बिबेक देबरॉय की अध्यक्षता में प्रधान मंत्री (ईएसी-पीएम) के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद का पुनर्गठन किया। कार्यकाल 26 सितंबर 2015 से दो साल की अवधि का होगा।
58.
टाटा मोटर्स के अध्यक्ष कौन हैं?
A. नटराजन चंद्रशेखरन
B. राजेश गोपीनाथन
C. साइरस मिस्त्री
D. टी। वी। नरेंद्रन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नटराजन चंद्रशेखरन टाटा संस के अध्यक्ष हैं। वह टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के सीओओ और कार्यकारी निदेशक थे, जहां, 2009 में, वे सीईओ बने। वह टाटा मोटर्स और टाटा ग्लोबल बेवरेजेज के चेयरमैन भी हैं।
59.
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. न्यूयॉर्क
B. बर्लिन
C. मैड्रिड
D. लंडन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) का गठन 17 मार्च 1948 को किया गया था। इसका मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में है। 1948 में जिनेवा में आयोजित संयुक्त राष्ट्र के सम्मेलन में समझौते के बाद IMO की स्थापना की गई थी। यह शिपिंग को विनियमित करने के लिए जिम्मेदार है। आईएमओ सुरक्षा, समुद्री सुरक्षा, पर्यावरण संबंधी चिंताओं, कानूनी मामलों, तकनीकी सहयोग और शिपिंग की दक्षता जैसे क्षेत्रों पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
60.
विश्व पर्यटन दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. पर्यटन: महान संस्कृतियों को सीखना
B. पर्यटन और जलवायु परिवर्तन
C. दुनिया की विविध और समृद्ध संस्कृतियां
D. पर्यटन और नौकरियां: सभी के लिए एक बेहतर भविष्य
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2019 विश्व पर्यटन दिवस का विषय पर्यटन और नौकरियां हैं: सभी के लिए बेहतर भविष्य। विषय पर्यटन की संभावनाओं को अधिकतम करने के लिए नई नीतियों की आवश्यकता पर केंद्रित है। यह उम्मीद की जाती है कि नई नीतियां अधिक और बेहतर नौकरियां पैदा कर सकती हैं, खासकर युवाओं और महिलाओं के लिए।
61.
किस राज्य के साथ नैसकॉम ईआर एंड डी इकोसिस्टम में सुधार करने के इरादे के एक बयान पर हस्ताक्षर करता है?
A. तेलंगाना
B. कर्नाटक
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईटी उद्योग के शीर्ष निकाय नैसकॉम ने आशय के एक बयान पर हस्ताक्षर किए हैं और कर्नाटक सरकार और राज्य आधारित ईआर एंड डी फर्मों के साथ सहयोग किया है। SoI को कर्नाटक इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी सोसाइटी (KITS) और नैसकॉम ने बेंगलुरु में हस्ताक्षर किया था।
62.
एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स ऑफ इंडिया (AMFI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1986
B. 1990
C. 1995
D. 1998
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स ऑफ इंडिया (AMFI) की स्थापना 22 अगस्त 1995 को हुई थी। AMFI में 44 सदस्य हैं। भारत में अधिकांश म्यूचुअल फंड फर्म AMFI के सदस्य हैं। इसका उद्देश्य भारत में म्यूचुअल फंड बाजार को विकसित करना और नैतिक और पेशेवर मानकों में सुधार करना है। अप्रैल 2015 तक, एएमएफआई में 44 सदस्य हैं। म्यूचुअल फंड उद्योग 25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति का प्रबंधन करता है।
63.
उत्तर प्रदेश राज्य ने __________ द्वारा $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था चिह्न प्राप्त करने के लिए अपना लक्ष्य निर्धारित किया है।
A. 2022
B. 2024
C. 2028
D. 2030
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार दिसंबर 2019 में 65,000 करोड़ रुपये की औद्योगिक परियोजनाओं को शुरू करने की योजना बना रही है। पिछले ढाई वर्षों से, यूपी एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में उभरा है। राज्य 2024 तक $ 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के निशान को छूने का लक्ष्य बना रहा है।