टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 27 जून 2019

27 जून 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 27 जून 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 27 जून 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jun 27,2019 06:34:45 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार का उद्यम दिवस ___________ को मनाया जाता है
A. 27 जून
B. 28 जुलाई
C. 26 अप्रैल
D. 26 मई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार का उद्यम दिवस 27 जून को मनाया जाता है।
2.
बिम्सटेक दिवस 2019 _______________ में मनाया गया
A. ढ़ाका, बग्लादेश
B. अफगानिस्तान - काबुल
C. नेपाल - काठमांडू
D. म्यांमार - नायपीडॉ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल, और भूटान से जुड़े BIMSTEC (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी-सेक्टरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन) के सदस्य देशों और भूटान ने बांग्लादेश के ढाका में BIMSTEC दिवस- 2019 मनाया।
3.
वर्ष 2018 के लिए MHA पुलिस स्टेशनों की रैंकिंग में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. राजस्थान
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजस्थान राज्य वर्ष 2018 के लिए MHA पुलिस स्टेशनों की रैंकिंग में सबसे ऊपर है।
4.
RBI ने __________ को RBI की शिकायत निवारण प्रक्रिया की सुविधा के लिए लॉन्च किया है।
A. शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (GRAM)
B. शिकायत निवारण प्रणाली (GRS)
C. शिकायत प्रबंधन प्रणाली (CMS)
D. RBI शिकायत सेल (RCC)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने RBI की शिकायत निवारण प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए अपनी वेबसाइट पर शिकायत प्रबंधन प्रणाली (CMS) शुरू की है, साथ ही शिकायतों के समयबद्ध निवारण में ग्राहकों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए भी। सीएमएस आरबीआई द्वारा सार्वजनिक इंटरफेस के साथ किसी भी विनियमित संस्था के खिलाफ शिकायत दर्ज करने के लिए शुरू किया गया एक सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन है।
5.
रॉ के नए प्रमुख के रूप में सामंत गोयल की नियुक्ति को किसने मंजूरी दी?
A. गृह मंत्रालय
B. अभिजीत सेन समिति
C. NITI Aayog
D. मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने IPS अधिकारी सामंत गोयल को अनुसंधान और विश्लेषण विंग का नया प्रमुख नियुक्त किया। नियुक्ति को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अंतिम रूप दिया गया और अनुमोदित किया गया। एसीसी का नेतृत्व पीएम नरेंद्र मोदी और गृह मंत्री अमित शाह कर रहे हैं।
6.
RAW, भारत के अध्यक्ष कौन हैं?
A. सामंत गोयल
B. अरविंद कुमार
C. पीएम नरेंद्र मोदी
D. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
द रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) की स्थापना 21 सितंबर 1968 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। RAW के अध्यक्ष नरेंद्र मोदी, भारत के पीएम हैं। यह भारत की विदेशी खुफिया एजेंसी है। एजेंसी का प्राथमिक कार्य विदेशी खुफिया जानकारी जुटाना, आतंकवाद से मुकाबला करना, प्रति-प्रचार को बढ़ावा देना, भारतीय नीति निर्माताओं को सलाह देना और भारत के विदेशी सामरिक हितों को आगे बढ़ाना है। यह भारत के परमाणु कार्यक्रम की सुरक्षा में भी शामिल है। ”
7.
रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) की स्थापना कब हुई?
A. 1957
B. 1968
C. 1972
D. 1977
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) की स्थापना 21 सितंबर 1968 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। RAW के अध्यक्ष नरेंद्र मोदी, भारत के पीएम हैं। यह भारत की विदेशी खुफिया एजेंसी है। एजेंसी का प्राथमिक कार्य विदेशी खुफिया जानकारी जुटाना, आतंकवाद से मुकाबला करना, प्रति-प्रचार को बढ़ावा देना, भारतीय नीति निर्माताओं को सलाह देना और भारत के विदेशी सामरिक हितों को आगे बढ़ाना है। यह भारत के परमाणु कार्यक्रम की सुरक्षा में भी शामिल है। ”
8.
अनुसंधान और विश्लेषण विंग (रॉ) के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सामंत गोयल
B. अरविंद कुमार
C. डीसी राजप्पा
D. पी नरहरि
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र ने IPS अधिकारी सामंत गोयल को अनुसंधान और विश्लेषण विंग का नया प्रमुख नियुक्त किया। यह नियुक्ति सामंत गोयल की पाकिस्तान के बालाकोट में आतंकी बुनियादी ढांचे पर भारत के जवाबी हमले में अहम भूमिका के बाद हुई है। गोयल 1984 बैच के हैं और महानिदेशक के पद पर हैं। वह पंजाब कैडर से हैं।
9.
विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 __________ में संशोधन करेगा।
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 2005
B. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 2013
C. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 1992
D. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 1978
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोकसभा ने 26 जून को विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। एसईजेड अधिनियम, 2005 की धारा 2 के उप-खंड (v) में संशोधन से केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित एक ट्रस्ट या कोई भी इकाई विशेष आर्थिक क्षेत्रों में एक इकाई स्थापित करने की अनुमति के विचार के लिए पात्र हो जाएगी। विधेयक का उद्देश्य अधिक निवेश में सुधार करना और प्रोत्साहित करना और एकल-खिड़की निकासी सहित सुविधाओं को शुरू करना और आयात और निर्यात को आसान बनाना है।
10.
निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक, जिसे हाल ही में लोकसभा में पारित किया गया था, एक इकाई को विशेष आर्थिक क्षेत्रों (एसईजेड) में इकाई स्थापित करने की अनुमति देगा?
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र विधेयक, 2016
B. विशेष आर्थिक क्षेत्र विधेयक, 2017
C. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2018
D. विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लोकसभा ने 26 जून को विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। एसईजेड अधिनियम, 2005 की धारा 2 के उप-खंड (v) में संशोधन से केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित एक ट्रस्ट या कोई भी इकाई विशेष आर्थिक क्षेत्रों में एक इकाई स्थापित करने की अनुमति के विचार के लिए पात्र हो जाएगी। विधेयक का उद्देश्य अधिक निवेश में सुधार करना और प्रोत्साहित करना और एकल-खिड़की निकासी सहित सुविधाओं को शुरू करना और आयात और निर्यात को आसान बनाना है।
11.
SARATHI, ड्राइविंग लाइसेंस के लिए एक ऐप, __________ द्वारा विकसित किया गया था।
A. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO)
B. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी)
C. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन केंद्र
D. दूरसंचार विभाग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SARATHI सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के तहत ड्राइविंग लाइसेंस के लिए एक ऐप है। इसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित किया गया था।
12.
मलोरका ओपन टाइटल 2019 किसने जीता?
A. कैरोलिन गार्सिया
B. सोफिया केविन
C. तातजाना मारिया
D. अनास्तासिजा सेवस्तोवा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका की सोफिया केनिन ने मलोरका ओपन टाइटल 2019 जीता। फाइनल में 6-7 (2), 7-6 (5), 6-4 अंकों के साथ स्विट्जरलैंड के बेलिंडा बेनकिक।
13.
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के मंत्री कौन हैं?
A. स्मृति ईरानी
B. रविशंकर प्रसाद
C. थावर चंद गहलोत
D. नितिन गडकरी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नितिन जयराम गडकरी एक भारतीय राजनेता हैं, जो भारत सरकार के सड़क परिवहन और राजमार्ग और भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के परिवहन मंत्रालय के वर्तमान मंत्री हैं।
14.
सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा एप्लिकेशन ड्राइविंग लाइसेंस ऐप है?
A. एम परिवाहन
B. सुखद यात्रा
C. सारथी
D. हमसफर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने यूनिवर्सल स्मार्ट कार्ड ड्राइविंग लाइसेंस शुरू करने की योजना बनाई है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) ने ड्राइविंग लाइसेंस के वर्तमान प्रारूप को चिप या स्मार्ट कार्ड प्रकार के ड्राइविंग लाइसेंस के बिना Laminated कार्ड में संशोधित करने का निर्णय लिया है। यह मंत्रालय राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित SARATHI (ड्राइविंग लाइसेंस के लिए) नामक अपने प्रमुख एप्लिकेशन के माध्यम से मिशन को पूरा करेगा।
15.
शंघाई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में किस फिल्म ने पुरस्कार जीता?
A. दरिंदा
B. अंधेरे को पकड़ो
C. वेयिल मरंगल
D. पूमरम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
"22 वें शंघाई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में, निर्देशक बिजुकुमार दामोदरन को फिल्म के लिए उत्कृष्ट कलात्मक उपलब्धि पुरस्कार, वेयिल मरंगल (ट्रीज़ अंडर द सन) प्राप्त हुआ। यह महोत्सव में एक प्रमुख पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय फिल्म है। ”
16.
परियोजना को मजबूत करने के लिए उत्तराखंड सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन के लिए विश्व बैंक ने कितने करोड़ का ऋण जारी किया?
A. 40.56
B. 26.58
C. 38.65
D. 31.58
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत सरकार, उत्तराखंड राज्य सरकार और विश्व बैंक ने उत्तराखंड सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन सुदृढ़ीकरण परियोजना के लिए $ 31.58 मिलियन (लगभग 221 करोड़ रुपये) के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
17.
भारतीय तटरक्षक बल के नए महानिदेशक कौन हैं?
A. के नटराजन
B. विक्रम सिंह
C. रमेश कुमार
D. नितीश खन्ना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कृष्णास्वामी नटराजन को भारतीय तटरक्षक के अगले महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया। वह राजेंद्र सिंह की जगह लेते हैं जो साढ़े तीन साल की सेवा के बाद सेवानिवृत्त हो रहे हैं। ”