टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 26 सितंबर 2019

26 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 26 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 26 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 26,2019 07:12:56 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
_________ IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 25 सितंबर 2019 को जारी किया गया था।
A. 5 वीं
B. 6
C. 7
D. 8
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
25 सितंबर 2019 को आठवीं IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 जारी की गई। रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट में टॉप किया है। उन्होंने 3,80,700 करोड़ रुपये की कुल संपत्ति के साथ लगातार आठवें वर्ष टॉप किया है।
2.
DRDO ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी (KCST) कलाम केंद्र की स्थापना के लिए ___________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. केंद्रीय दिल्ली विश्वविद्यालय (CUD)
B. सेंट्रल यूनिवर्सिटी ऑफ जम्मू (सीयूजे)
C. सेंट्रल यूनिवर्सिटी ऑफ़ मुंबई (CUM)
D. कोलकाता विश्वविद्यालय (CUK)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने सेंट्रल यूनिवर्सिटी ऑफ़ जम्मू (CUJ) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य विश्वविद्यालय में कलाम सेंटर फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी (KCST) की स्थापना करना है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में एमओयू हस्ताक्षर समारोह आयोजित किया गया।
3.
आठवें आईआईएफएल वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
A. एसपी हिंदुजा और परिवार
B. मुकेश अंबानी
C. गौतम अडानी
D. उदय कोटक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
25 सितंबर 2019 को आठवीं IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 जारी की गई।रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट में टॉप किया है। उन्होंने 3,80,700 करोड़ रुपये की कुल संपत्ति के साथ लगातार आठवें वर्ष टॉप किया है।
4.
हाल ही में किस देश में स्टारफिश के आकार का भविष्य हवाई अड्डे का अनावरण किया गया था?
A. रूस
B. जापान
C. एन। कोरिया
D. चीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
चीन ने बीजिंग डैक्सिंग इंटरनेशनल एयरपोर्ट का अनावरण किया, जो कि एक फ्यूचरिस्टिक हवाई अड्डा है, जो बीजिंग में खोला गया विशालकाय स्टारफिश जैसा दिखता है। हवाई अड्डे का उद्घाटन चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग ने किया था।
5.
भारती एयरटेल के भारत, दक्षिण एशिया के अंतरिम एचआर प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. गोपाल विट्टल
B. गौतम आनंद
C. शांतनु नारायण
D. विशाल सिक्का
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारती एयरटेल ने गोपाल विट्टल को भारत के लिए अंतरिम मुख्य लोक अधिकारी नियुक्त किया है। भारत, दक्षिण एशिया के लिए वर्तमान प्रमुख लोग गौतम आनंद ने तत्काल प्रभाव से अपना पद त्याग दिया है। गोपाल विट्टल वर्तमान में कंपनी के सीईओ हैं।
6.
RBI ने पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी बैंक (PMC) जमाकर्ताओं के लिए निकासी की सीमा 1000 रुपये से बढ़ाकर __________ कर दी है।
A. 12,000 रुपये
B. 7,000 रुपये
C. 5,000 रुपये
D. 10,000 रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पंजाब और महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव बैंक (PMC) के जमाकर्ताओं के लिए निकासी की सीमा बढ़ाकर 10,000 रुपये कर दी। पहले यह सीमा 1,000 रुपये तय की गई थी।
7.
52 वें IAAF सम्मेलन में प्रतिष्ठित IAAF वयोवृद्ध पिन पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
A. सोमा बिस्वास
B. अश्विनी
C. शाइनी अब्राहम
D. पीटी उषा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (आईएएएफ) ने पूर्व भारतीय एथलीट और ओलंपियन पीटी उषा को प्रतिष्ठित आईएएएफ वेटरन पिन अवार्ड से सम्मानित किया। उषा को दोहा में 52 वें IAAF सम्मेलन में IAAF अध्यक्ष सेबेस्टियन कोए से पुरस्कार मिला। IAAF वेटरन पिन अवार्ड उन खिलाड़ियों के प्रयासों को पहचानता है जिन्होंने एथलेटिक्स में मैचलेस योगदान दिया है।
8.
हाल ही में किस बैंक ने प्रिवेंटिव विजिलेंस पोर्टल लॉन्च किया है?
A. पीएनबी
B. देना बैंक
C. केनरा बैंक
D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने 25 सितंबर को एक निवारक सतर्कता (पीवी) पोर्टल लॉन्च किया। बैंक ने सतर्कता जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए पीएनबी कॉर्पोरेट कार्यालय में एक बैठक आयोजित की। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय सतर्कता आयुक्त शरद कुमार ने की।
9.
निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय नौसेना जहाज तीन दिवसीय यात्रा के लिए मोजाम्बिक के मापुटो पहुंचा?
A. आईएनएस कुथर
B. आईएनएस खंजर
C. आईएनएस कोरा
D. आईएनएस तरकश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंडियन नेवल शिप तारकश, जो भारतीय नौसेना के पश्चिमी बेड़े का एक हिस्सा है, 25 सितंबर 2019 को तीन दिवसीय यात्रा के लिए मोजाम्बिक के मापुटो पहुंचे, यह भारतीय नौसेना के प्रवासी तैनाती के लिए अफ्रीका, यूरोप और रूस का एक हिस्सा है। यह जहाज 27 सितंबर 19 को आगंतुकों के लिए खुला रखा जाएगा।
10.
वीजा ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. मुहम्मद अनस
B. दुती चंद
C. पीवी सिंधु
D. नीरज चोपड़ा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भुगतान प्रौद्योगिकी कंपनी वीज़ा ने दो साल के लिए विश्व बैडमिंटन चैंपियन पुसरला वेंकट सिंधु को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। वह विज्ञापन अभियानों के माध्यम से ब्रांड का प्रचार करेगी। इसके अलावा सिंधु ओलंपिक खेलों टोक्यो 2020 के लिए टीम वीजा की एथलीट सदस्य बन गई हैं।
11.
डाक विभाग में केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMs) सुधारों का उद्घाटन किसने किया?
A. प्रल्हाद जोशी
B. डॉ। जितेंद्र सिंह
C. डी। वी। सदानंद गौड़ा
D. पीयूष गोयल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने डाक विभाग में केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMs) सुधारों की शुरुआत की है। इसे 25 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह द्वारा लॉन्च किया गया था।
12.
52 वाँ IAAF सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. दोहा
B. कतर
C. दुबई
D. अजमान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
52 वां IAAF सम्मेलन दोहा में आयोजित किया गया था। इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (आईएएएफ) ने पूर्व भारतीय एथलीट और ओलंपियन पीटी उषा को प्रतिष्ठित आईएएएफ वेटरन पिन अवार्ड से सम्मानित किया।
13.
CPWD का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. वाराणसी
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सीपीडब्ल्यूडी मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।
14.
बीएसएनएल द्वारा 26 वीं तारीख को शुरू की गई योजना का नाम क्या है?
A. स्वतंत्रता योजना
B. हीरा योजना
C. फ्लेक्सी योजना
D. सुपर स्टार 500 योजना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
BSNL सुपर स्टार 500 ब्रॉडबैंड प्लान लॉन्च किए गए 500GB डेटा।
15.
EPFO का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. नई दिल्ली
C. रायपुर
D. ग्वालियर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईपीएफओ का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।
16.
पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. राजेश शर्मा
B. ममता बनर्जी
C. सुरेश कुमार
D. नीतीश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी हैं।
17.
एनटीपीसी का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. नई दिल्ली
C. गुवाहाटी
D. पटना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई दिल्ली स्थित एनटीपीसी का मुख्यालय।
18.
वेदांत ने अंतर्राष्ट्रीय तैराकी चैम्पियनशिप में कौन सा पुरस्कार जीता?
A. चांदी
B. सोना
C. पीतल
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वेदांत ने अंतर्राष्ट्रीय तैराकी चैम्पियनशिप में रजत जीता।
19.
आईएमएफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. बालाकोओ
B. वाशिंगटन
C. ऑस्ट्रेलिया
D. पेरिस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईएमएफ का मुख्यालय वाशिंगटन में स्थित है।
20.
टीवीएस मोटर कंपनी के अध्यक्ष कौन हैं?
A. नीतीश गुप्ता
B. सुरेश शर्मा
C. वेणु श्रीनिवासन
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
टीवीएस मोटर कंपनी के अध्यक्ष वीनू श्रीनिवासन हैं।
21.
एयरटेल के अध्यक्ष कौन हैं?
A. दिनेश गुप्ता
B. विक्रम सिंह
C. सुरेश शर्मा
D. सुनील भारती मित्तल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारती एयरटेल ने भारत, दक्षिण एशिया के लिए गोपाल विट्टल को मानव संसाधन प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है।
22.
पंजाब और राष्ट्रीय बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. चेन्नई
B. बैंगलोर
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय नई दिल्ली है
23.
PMC बैंक के लिए RBI द्वारा निर्धारित न्यूनतम निकासी राशि क्या है?
A. 8500 रु
B. 10,000 रु
C. 16,000 रु
D. 5000 रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI ने PMC बैंक की निकासी सीमा बढ़ाकर 10,000 रुपये कर दी
24.
तत्काल सहायता के लिए दिल्ली शहर को आवंटित आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर क्या है
A. 118
B. 115
C. 112
D. 110
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दिल्ली को तत्काल सहायता के लिए एकल आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर 112 मिलता है।
25.
NITSER की 12 वीं बैठक किस स्थान पर आयोजित की गई थी?
A. पटना
B. नई दिल्ली
C. जोधपुर
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NITSER की 12 वीं बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।
26.
एचडीएफसी बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. रायपुर
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. चेन्नई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एचडीएफसी बैंक का मुख्यालय मुंबई में स्थित है।
27.
पश्चिम बंगाल के नए मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव सिन्हा
B. सुरेश कुमार
C. विजय राजा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजीव सिन्हा को पश्चिम बंगाल का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।
28.
गैर-मेट्रो शहरों के उपयोगकर्ताओं के लिए सह-ब्रांडित ईंधन क्रेडिट कार्ड पेश करने के लिए IOC लॉन्च के साथ किस बैंक ने संयुक्त रूप से शुरुआत की?
A. यस बैंक
B. केनरा बैंक
C. एचडीएफसी बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गैर-मेट्रो शहरों के उपयोगकर्ताओं के लिए एचडीएफसी बैंक, आईओसी ने सह-ब्रांडेड ईंधन क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया।
29.
किस शहर को तत्काल सहायता के लिए एकल आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर 112 मिलता है?
A. चेन्नई
B. दिल्ली
C. हैदराबाद
D. पुणे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली को तत्काल सहायता के लिए एकल आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर 112 मिलता है।
30.
पोर्टफोलियो प्रबंधन क्षमता को तेज करने के लिए कौन सा संगठन IIM-B से हाथ मिलाता है?
A. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ
B. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
C. भारतीय निर्यात संगठनों का संघ
D. भारत व्यापार संवर्धन संगठन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
EPFO पोर्टफोलियो प्रबंधन क्षमता को तेज करने के लिए IIM-B के साथ हाथ मिलाता है।
31.
मानव और सामाजिक विकास के लिए आध्यात्मिकता की संगोष्ठी का उद्घाटन कौन करता है?
A. श्री दिनेश कुमार
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री राजेश शर्मा
D. श्री राम नाथ कोविंद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के राष्ट्रपति ने मानव और सामाजिक विकास के लिए आध्यात्मिकता के सेमिनार का उद्घाटन किया।
32.
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की स्थापना कब हुई?
A. 1865
B. 1875
C. 1871
D. 1866
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने 1871 में फाउन्ड किया।
33.
वर्तमान रेल मंत्री कौन हैं?
A. प्रकाश जावड़ेकर
B. सुरेश प्रभु
C. दिनेश गुप्ता
D. पीयूष गोयल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पीयूष गोयल वर्तमान रेल मंत्री हैं
34.
अंतर्राष्ट्रीय तैराकी चैम्पियनशिप में किसने रजत जीता?
A. विक्रम
B. सुरेश
C. Vedaant
D. नीतीश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वेदांत ने एशियन एज ग्रुप स्विमिंग में ग्रुप II लड़कों के लिए 4x100 मीटर फ्रीस्टाइल रिले में रजत पदक जीता।
35.
हाल ही में किस देश ने अपना पहला उभयचर हमला जहाज लॉन्च किया?
A. भारत
B. सऊदी अरब
C. पाकिस्तान
D. चीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
चीनी नौसेना ने अपना पहला उभयचर हमला जहाज लॉन्च किया।
36.
टीवीएस मोटर कंपनी का मुख्यालय कहाँ है?
A. बैंगलोर
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
टीवीएस मोटर कंपनी का मुख्यालय चेन्नई है।
37.
इटली में माफिया कवरेज के लिए मैकलेर पुरस्कार किसने जीता?
A. अर्नब गोस्वामी
B. पाओलो बोरोमेटी
C. रवीश कुमार
D. पाओलो बोरोमेटी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इटली में माफिया कवरेज के लिए पत्रकार पाओलो बोरोमेट्टी वोन मैकलर पुरस्कार।
38.
राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार 2019 का मूल्यांकन कितने श्रेणियों के तहत किया गया?
A. 5
B. 7
C. 10
D. 12
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
25 सितंबर को राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार 2019 प्राप्त हुए 20 संगठनों को नई दिल्ली में प्रस्तुत किया गया। पुरस्कार 10 श्रेणियों के तहत प्रस्तुत किए गए थे। 10 श्रेणियां हैं: सार्वजनिक डोमेन में व्यापक जल डेटाबेस, जल संसाधनों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का आकलन, नागरिक का संवर्धन और जल संरक्षण के लिए राज्य की कार्रवाई, वृद्धि, अति-शोषित क्षेत्र सहित कमजोर क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित, जल उपयोग में वृद्धि स्थानीय व्यक्तियों / किसानों / नागरिकों में 20% तक, पानी का उपयोग दक्षता में 20% की वृद्धि पानी के उपयोगकर्ता संघों / स्वयं सहायता समूहों / निवास कल्याण संघों में, पानी का उपयोग दक्षता में 20% की वृद्धि सार्वजनिक एजेंसियों-शहरों / शहरों, सरकार संगठनों, जल में उद्योगों / कॉरपोरेट में दक्षता में 20% की वृद्धि, लघु और मध्यम उद्यमों में पानी के उपयोग की दक्षता में 20% की वृद्धि, बेसिन स्तर के एकीकृत उत्पादन संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देना।
39.
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान (NITSER) की ________ बैठक 25 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।
A. 7
B. 8
C. 10 वीं
D. 12 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
25 सितंबर को नई दिल्ली में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान (NITSER) की 12 वीं बैठक। बैठक का आयोजन मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा किया गया था। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने की।
40.
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) का गठन कब किया गया था?
A. 1854
B. 1888
C. 1919
D. 1950
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) का गठन 1854 में किया गया था। CPWD के तहत आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के कार्य सड़कों, पुलों, फ्लाईओवर, इमारतों, स्टेडियमों, सभागारों, प्रयोगशालाओं, बंकरों, सीमा बाड़ लगाने, सीमा सड़कों (पहाड़ी सड़कों), आदि सहित जटिल संरचनाओं से संबंधित है।
41.
एंटी-ड्रोन टेक्नोलॉजी पर राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी सह प्रदर्शनी का आयोजन किसने किया?
A. केंद्रीय जांच एजेंसी
B. प्रौद्योगिकी और विज्ञान विभाग
C. पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) 26 सितंबर 2019 को BPR & D, नई दिल्ली में एंटी-ड्रोन टेक्नोलॉजी पर एक राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी सह प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है। BPR & D 27 सितंबर 2019 को बीएसडीएस परिसर, भोंडसी, हरियाणा में प्रदर्शित होगा।
42.
राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार 2019 कितने प्राप्त हुए?
A. 15
B. 17
C. 18
D. 22
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
25 सितंबर को राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार 2019 प्राप्त हुए 20 संगठनों को नई दिल्ली में प्रस्तुत किया गया। पुरस्कार 10 श्रेणियों के तहत प्रस्तुत किए गए थे। इस पुरस्कार ने जल संरक्षण, कुशल जल उपयोग और सतत जल प्रबंधन प्रथाओं में संगठन की उत्कृष्टता को मान्यता दी।
43.
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जिम योंग किम
B. क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
C. डेविड मलपास
D. रॉबर्ट ज़ॉलिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईएमएफ ने नए प्रमुख के रूप में क्रिस्टालिना जॉर्जीवा का नाम लिया।
44.
टीबी हरेगा देशज अभियान का उद्देश्य __________ द्वारा पैन इंडिया टीबी देखभाल सेवाओं की पहुंच में सुधार और विस्तार करना है।
A. 2022
B. 2024
C. 2025
D. 2030
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
टीबी हरेगा देशजेटा अभियान यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि सभी टीबी रोगियों को मुफ्त में, उच्च गुणवत्ता वाले टीबी देखभाल प्राप्त हो। इसका उद्देश्य 2022 तक पैन इंडिया टीबी देखभाल सेवाओं की पहुंच में सुधार और विस्तार करना है। इस बात की परवाह किए बिना कि निजी क्षेत्र सहित देखभाल के लिए मरीजों की देखभाल की जाएगी।
45.
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम का तीसरा संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
A. कैलिफोर्निया
B. वाशिंगटन डी सी
C. न्यूयॉर्क
D. सिएटल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम का तीसरा संस्करण अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 सितंबर को बैठक में मुख्य भाषण दिया। पीएम ने वैश्विक व्यापार समुदाय को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। भारत का कौशल-विकास वैश्विक आर्थिक विकास को गति दे सकता है।
46.
विश्व बैंक ने भारतीय सरकार के साथ भागीदारी की है। निजी क्षेत्र की व्यस्तता और अन्य महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों के माध्यम से 9 राज्यों में टीबी प्रतिक्रिया में तेजी लाने के लिए एक ________ क्रेडिट प्रदान करना।
A. $ 500 मिलियन
B. $ 300 मिलियन
C. $ 200 मिलियन
D. $ 400 मिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व बैंक ने भारतीय सरकार के साथ भागीदारी की है। $ 400 मिलियन की क्रेडिट प्रदान करने की घोषणा की गई थी। साझेदारी का उद्देश्य 9 राज्यों में निजी क्षेत्र की सहभागिता और अन्य महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों के माध्यम से टीबी प्रतिक्रिया में तेजी लाना है।
47.
किस मोबाइल नेटवर्क ने 500GB डेटा और हॉटस्टार प्रीमियम सदस्यता प्रदान की?
A. एयरटेल
B. बीएसएनएल
C. रिलायंस जियो
D. वोडाफोन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बीएसएनएल सुपर स्टार 500 ब्रॉडबैंड प्लान लॉन्च किए गए 500 जीबी डेटा और हॉटस्टार प्रीमियम सब्सक्रिप्शन।
48.
यूरोपीय फुटबॉल संघों (UEFA) का गठन कब हुआ?
A. 1954
B. 1963
C. 1968
D. 1972
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूनियन ऑफ यूरोपियन फुटबॉल असोसिएशन (UEFA) का गठन 15 जून 1954 को किया गया था। इसका मुख्यालय बेसल, स्विट्जरलैंड में है। यूईएफए फीफा के छह महाद्वीपीय संघों में से एक है।
49.
एनटीपीसी ने 2 हाइडल प्लांट बनाने के लिए किस राज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. जम्मू और कश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C. असम
D. मणिपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NTPC Ltd ने हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। समझौते में राज्य में 520 मेगावाट की कुल दो पनबिजली परियोजनाओं की स्थापना का लक्ष्य है।
50.
ऑस्ट्रेलिया इंडिया काउंसिल (AIC) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1985
B. 1989
C. 1978
D. 1992
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
AIC की स्थापना 21 मई 1992 को हुई थी। इसका उद्देश्य ऑस्ट्रेलिया और भारत के लोगों और संस्थानों के बीच जागरूकता और समझ का निर्माण करके ऑस्ट्रेलिया की विदेश और व्यापार नीति के हितों को आगे बढ़ाना है।
51.
भारत-प्रशांत द्वीप समूह विकासशील राज्य (PSIDS) नेताओं की बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
A. न्यूयॉर्क
B. नई दिल्ली
C. लंडन
D. मास्को
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74 वें सत्र के मौके पर भारत-प्रशांत द्वीपसमूह विकासशील राज्यों (PSIDS) नेताओं की बैठक न्यूयॉर्क, अमेरिका में आयोजित की गई थी। बैठक में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रशांत द्वीप देशों के समूह को $ 150 मिलियन की लाइन ऑफ क्रेडिट की घोषणा की। अनुदान से उनकी आवश्यकता के आधार पर सौर, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु संबंधी परियोजनाओं को शुरू करने में मदद मिलेगी।
52.
यूरोपीय फुटबॉल संघों (UEFA) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. थियोडोर थियोडोरिडिस
B. अलेक्जेंडर andereferin
C. मिशेल प्लाटिनी
D. पियरलिगी कोलिना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अलेक्जेंडर सेफ़रिन एक स्लोवेनियाई वकील और फुटबॉल प्रशासक हैं। 2011 और 2016 के बीच, वह स्लोवेनिया के फुटबॉल एसोसिएशन के अध्यक्ष थे। 14 सितंबर 2016 से, वह यूईएफए के अध्यक्ष रहे हैं।
53.
एनटीपीसी लिमिटेड का लक्ष्य हिमाचल प्रदेश राज्य में _________ का उत्पादन करने के लिए दो पनबिजली परियोजनाओं की स्थापना करना है।
A. 420 मेगावाट
B. 240 मेगावाट
C. 360 मेगावाट
D. 520 मेगावाट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
NTPC Ltd ने हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। समझौते में राज्य में 520 मेगावाट की कुल दो पनबिजली परियोजनाओं की स्थापना का लक्ष्य है।
54.
गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स कब स्थापित किया गया था?
A. 1995
B. 1998
C. 2000
D. 2005
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन दुनिया का सबसे बड़ा निजी फाउंडेशन है। इसकी स्थापना वर्ष 2000 में हुई थी। यह सिएटल, वाशिंगटन में स्थित है। नींव का दावा एक बहुत अमीर व्यक्ति दाता माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक बिल गेट्स और उनके महत्वपूर्ण अन्य मेलिंडा गेट्स ने किया है।
55.
ऑस्ट्रेलिया इंडिया काउंसिल (AIC) ने भारत के साथ मजबूत संबंधों को बढ़ावा देने के लिए _________ अनुदान प्रदान करने की घोषणा की है।
A. 1.18 करोड़ रु
B. 22.78 करोड़ रु
C. 3.32 करोड़ रुपये
D. 5 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलिया सरकार की संस्था, ऑस्ट्रेलिया इंडिया काउंसिल (AIC) ने 3.32 करोड़ रुपये के अनुदान की घोषणा की है जिसका उद्देश्य भारत के साथ मजबूत संबंधों को बढ़ावा देना है। यह घोषणा ऑस्ट्रेलियाई विदेश मंत्री मारिज पायने ने की। भारत में 11 नई परियोजनाओं को अनुदान प्रदान किया जाता है। AIC पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय (WSU) और ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रीय विश्वविद्यालय (ANU) को अनुदान आवंटित करेगा। ये दोनों विश्वविद्यालय भारतीय संगठनों के सहयोग से परियोजनाओं का संचालन करेंगे।
56.
यूईएफए यूरो 2020 टूर्नामेंट की मेजबानी कितने देश कर रहे हैं?
A. 5
B. 12
C. 9
D. 15
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूईएफए यूरो 2020 16 वीं यूईएफए यूरोपीय चैम्पियनशिप होगी। टूर्नामेंट 12 जून से 12 जुलाई 2020 तक 12 देशों में आयोजित किया जाएगा।
57.
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम की स्थापना कब की गई थी?
A. 2016
B. 2012
C. 2014
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम की शुरुआत वर्ष 2017 में ब्लूमबर्ग परोपकार द्वारा की गई थी। इसकी स्थापना न्यूयॉर्क शहर के पूर्व मेयर माइकल ब्लूमबर्ग ने की थी। पहली घटना न्यूयॉर्क में हुई।
58.
इंडिया-पेसिफिक आइलैंड्स डेवलपिंग स्टेट्स (PSIDS) लीडर्स मीटिंग में प्रशांत द्वीप राष्ट्रों के लिए भारत Pm ने कितनी घोषणा की?
A. $ 250 मिलियन
B. $ 10 मिलियन
C. $ 50 मिलियन
D. $ 150 मिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74 वें सत्र के मौके पर भारत-प्रशांत द्वीपसमूह विकासशील राज्यों (PSIDS) नेताओं की बैठक न्यूयॉर्क, अमेरिका में आयोजित की गई थी। बैठक में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रशांत द्वीप देशों के समूह को $ 150 मिलियन की लाइन ऑफ क्रेडिट की घोषणा की। अनुदान से उनकी आवश्यकता के आधार पर सौर, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु संबंधी परियोजनाओं को शुरू करने में मदद मिलेगी।
59.
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में कितने सदस्य देश हैं?
A. 189
B. 195
C. 125
D. 136
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में 189 सदस्य देश हैं।
60.
बाल श्रम और बाल विवाह को समाप्त करने के लिए अभियान चलाने के लिए बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन का चेंजमेकर पुरस्कार किसने जीता?
A. स्वाति मालिवlल
B. सोनी सोरी
C. पायल जांगिड़
D. रुखसाना कौसर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय किशोरी पायल जांगिड़ को न्यूयॉर्क के गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स में चेंजमेकर अवार्ड मिला। पुरस्कार ने बाल श्रम और बाल विवाह को समाप्त करने के उनके अभियान को मान्यता दी। बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा उन्हें यह पुरस्कार प्रदान किया गया।
61.
ब्लूमबर्ग नेशनल ब्रांड ट्रैकर 2018 सर्वेक्षण में शीर्ष प्रदर्शन करने वाली एशियाई अर्थव्यवस्था के रूप में किस देश को शीर्ष स्थान मिला है?
A. चीन
B. बहरीन
C. लेबनान
D. भारत
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग नेशनल ब्रांड ट्रैकर 2018 सर्वेक्षण में भारत शीर्ष प्रदर्शन वाली एशियाई अर्थव्यवस्था के रूप में शीर्ष स्थान पर है। इसने वैश्विक निवेश को आकर्षित किया। रिपोर्ट के 10 संकेतकों में से भारत शीर्ष स्थान पर रहा। 7 संकेतक भारत में सबसे ऊपर थे राजनीतिक स्थिरता, मुद्रा स्थिरता, उच्च-गुणवत्ता वाले उत्पाद, भ्रष्टाचार-विरोधी, उत्पादन की कम लागत, रणनीतिक स्थान और आईपीआर के लिए सम्मान।
62.
किस संघ ने घोषणा की है कि यह यूरो 2020 टूर्नामेंट द्वारा कार्बन उत्सर्जन को ऑफसेट करने के लिए 6,00,000 पेड़ लगाने के लिए है?
A. इंटरनेशनल वर्ल्ड गेम्स एसोसिएशन
B. यूरोपीय फुटबॉल संघों का संघ
C. कॉमनवेल्थ गेम्स फेडरेशन
D. ग्लोबल एसोसिएशन ऑफ इंटरनेशनल स्पोर्ट्स फेडरेशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूरोपीय फ़ुटबॉल की शासी निकाय, यूनियन ऑफ़ यूरोपियन फ़ुटबॉल एसोसिएशन (UEFA) ने घोषणा की कि 12 देशों में 6,00,000 पेड़ लगाने हैं। यह घोषणा कार्बन उत्सर्जन को अगले साल के यूरो 2020 से दूर करने की अपनी प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है। सभी 12 मेजबान देशों में, यूईएफए यूरो 2020 टूर्नामेंट के लिए 50,000 पेड़ लगाएगी।
63.
केंद्र ने _________ में एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ERP) लागू किया है।
A. व्यय विभाग
B. आर्थिक मामलों का विभाग
C. केंद्रीय लोक निर्माण विभाग
D. विभाग का भारी उद्योग
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) में एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ERP) को लागू करना है। सीपीडब्ल्यूडी में ईपीआर के कार्यान्वयन का उद्देश्य संशोधित संगठनात्मक संरचना के परिणामस्वरूप काफी सुधार करना है।
64.
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम का पहला संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
A. अमेरिका
B. स्पेन
C. जर्मनी
D. यूके
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम की शुरुआत वर्ष 2017 में ब्लूमबर्ग परोपकार द्वारा की गई थी। इसकी स्थापना न्यूयॉर्क शहर के पूर्व मेयर माइकल ब्लूमबर्ग ने की थी। पहली घटना अमेरिका के न्यूयॉर्क में हुई थी।
65.
ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) का गठन कब किया गया था?
A. 1965
B. 1970
C. 1975
D. 1960
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) का गठन 28 अगस्त 1970 को किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।