टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 26 जून 2019

26 जून 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 26 जून 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 26 जून 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jun 26,2019 07:20:46 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
रचना खैरा ने _______ को उजागर करने के लिए जर्नलिस्ट ऑफ़ द ईयर 2019 का पुरस्कार जीता।
A. म्यांमार शरणार्थी मुद्दे
B. आधार की गोपनीयता और डेटा सुरक्षा संबंधी समस्याएं
C. .आंध्र प्रदेश में आदिवासियों के बीच तस्करी
D. भारतीय राज्यों में दास प्रथा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द ट्रिब्यून न्यूज सर्विस की रचना खैरा ने भारतीय पत्रकारिता पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए वर्ष 2019 में रेड इंक अवार्ड जीता। यह पुरस्कार भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और इसके आधार डेटा कैश के कामकाज पर 2018 के दौरान उजागर हुआ है। रचाना खैरा द्वारा की गई जाँच से यह पुष्टि हुई कि लाखों नागरिकों के व्यक्तिगत डेटा को कीमत के लिए हैक / कारोबार किए जाने का खतरा था।
2.
वर्ष 2019 का पत्रकार पुरस्कार किसने जीता है?
A. वर्षा भोसले
B. दीनू रणदिवे
C. सेबेस्टियन डिसूजा
D. रचना खैरा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
द ट्रिब्यून न्यूज सर्विस की रचना खैरा को भारतीय पत्रकारिता वर्ष 2019 में पत्रकारिता के लिए प्रतिष्ठित रेड इंक अवार्ड से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और इसके आधार डेटा कैश के कामकाज पर 2018 के दौरान दिया गया है।
3.
भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कौन हैं?
A. रघुराम राजन
B. उपेंद्र कुमार सिन्हा
C. .मोहम्मद मुस्तफा
D. अजय त्यागी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मोहम्मद मुस्तफा भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।
4.
सिन्हा की अगुवाई वाली आरबीआई समिति ने एमएसएमई के लिए ________ की राहत का प्रस्ताव रखा।
A. ₹ 5,000 करोड़
B. 7,000 करोड़ रु
C. 10,000 करोड़ रुपये
D. 12,500 करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) समिति, यूके सिन्हा की अध्यक्षता में, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के पूर्व अध्यक्ष ने घरेलू सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए 5,000 करोड़ रुपये के स्ट्रेस्ड एसेट फंड का सुझाव दिया है। विमुद्रीकरण, माल और सेवा कर (GST) और चलनिधि की कमी से आहत छोटे व्यवसायों को राहत।
5.
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस पहली बार कब मनाया गया था?
A. 1967
B. 1978
C. 1972
D. 1989
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 26 जून को मनाया जाता है। यह नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध मादक पदार्थों के व्यापार के खिलाफ एक संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। यह 1989 से मनाया जा रहा है ।
6.
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी 2019 के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?
A. न्याय के लिए स्वास्थ्य। स्वास्थ्य के लिए न्याय
B. बेहतर भविष्य के लिए नशीली दवाओं के दुरुपयोग और व्यापार को रोकें
C. एक सुंदर दुनिया का निर्माण!
D. ट्रेड फेयर और अवैध ड्रग्स पर रोक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 26 जून को मनाया जाता है। ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNODC) ने 2019 के लिए विषय निर्धारित किया है, स्वास्थ्य के लिए न्याय, न्याय के लिए स्वास्थ्य । विषय पर प्रकाश डाला गया कि न्याय और स्वास्थ्य एक ही सिक्के के दो पहलू हैं जब यह दवा की समस्याओं को संबोधित करता है।
7.
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 15 जून
B. 17 जून
C. 21 जून
D. 26 जून
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 26 जून को मनाया जाता है। ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNODC) ने 2019 के लिए विषय निर्धारित किया है, स्वास्थ्य के लिए न्याय, न्याय के लिए स्वास्थ्य । विषय पर प्रकाश डाला गया कि न्याय और स्वास्थ्य एक ही सिक्के के दो पहलू हैं जब यह दवा की समस्याओं को संबोधित करता है।
8.
स्वास्थ्य सूचकांक भारत 2019 को किसने जारी किया?
A. स्वास्थ्य कल्याण समिति
B. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
C. NITI Aayog
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
NITI Aayog Health Index India 2019 को विश्व बैंक से तकनीकी सहायता के साथ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से तैयार किया गया है।
9.
NITI Aayog के अध्यक्ष कौन हैं?
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C. राजीव कुमार
D. अमिताभ कांत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री NITI Aayog के पदेन अध्यक्ष हैं। यह भारत सरकार का एक थिंक टैंक है, जिसका उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना है और आर्थिक नीति-निर्माण प्रक्रिया में भारत सरकार की भागीदारी को बढ़ावा देकर सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना है।
10.
NITI Aayog का स्वास्थ्य सूचकांक का पहला संस्करण कब जारी किया गया था?
A. 2017
B. 2015
C. 2018
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
NITI Aayog की रिपोर्ट, जिसका शीर्षक है हेल्दी स्टेट्स प्रोग्रेसिव इंडिया, रैंक स्टेट्स एंड यूनियन टेरिटरीज़ (UTs) हेल्थ इंडेक्स पर आधारित है। मूल्यांकन 23 संकेतकों पर आधारित था जो स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रदर्शन के प्रमुख पहलुओं को शामिल करता है। इस तरह की रिपोर्ट का पहला संस्करण 2018 में जारी किया गया था।
11.
समग्र स्वास्थ्य प्रदर्शन के मामले में NITI Aayog के स्वास्थ्य सूचकांक में किस छोटे राज्य को पहला स्थान मिला है?
A. मिजोरम
B. त्रिपुरा
C. असम
D. मणिपुर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्वास्थ्य सूचकांक पर एनआईटीआईयोग द्वारा प्रस्तुत रिपोर्ट के अनुसार समग्र स्वास्थ्य प्रदर्शन के मामले में केरल ने रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। छोटे राज्यों में, मिजोरम समग्र प्रदर्शन में पहले स्थान पर था, जबकि वृद्धिशील प्रदर्शन के मामले में त्रिपुरा और मणिपुर शीर्ष दो राज्य थे।
12.
NITI Aayog के स्वास्थ्य सूचकांक में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. बिहार
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्वास्थ्य सूचकांक पर एनआईटीआईयोग द्वारा प्रस्तुत रिपोर्ट के अनुसार समग्र स्वास्थ्य प्रदर्शन के मामले में केरल ने रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। यह अपने प्रकार का दूसरा संस्करण है। आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र स्वास्थ्य मानकों पर क्रमशः दूसरे और तीसरे सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरे हैं।
13.
विश्व बैंक से 147 मिलियन डॉलर का ऋण किस राज्य सरकार को मिलेगा?
A. झारखंड
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“झारखंड सरकार और विश्व बैंक ने $ 147 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए वे झारखंड के लोगों को बुनियादी शहरी सेवाएं प्रदान करते हैं और राज्य में शहरी स्थानीय निकायों (ULBs) की प्रबंधन क्षमता में सुधार करने में मदद करने की योजना बना रहे हैं। ”
14.
केंद्र सरकार द्वारा वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने की योजना का नाम क्या है?
A. अंत्योदय अन्न योजना
B. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
C. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना
D. कृषि विज्ञान केंद्र
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
“कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के लिए ग्रामीण भारत में डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का निर्णय लेने के लिए केंद्र सरकार बनाई। सरकार ने किसान समुदाय के बीच प्रौद्योगिकियों के प्रसार के लिए देश में जिला स्तर पर 713 कृषि विज्ञान केंद्रों (KVK) और 684 कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसियों (ATMA) की स्थापना की। "
15.
किस देश ने मुंबई में 2023 IOC सत्र की मेजबानी करने का प्रस्ताव दिया?
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत ने मुंबई में 2023 अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के सत्र की मेजबानी करने का प्रस्ताव रखा। उम्मीद है कि 2030 शीतकालीन ओलंपिक के लिए मेजबान शहर का चयन किया जाएगा।
16.
किस देश ने मणिपुर को शांति संग्रहालय का तोहफा दिया?
A. चीन
B. पाकिस्तान
C. जापान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जापान देश ने मणिपुर को एक शांति संग्रहालय का तोहफा दिया।