टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 26 अगस्त 2019

26 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 26 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 26 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 26,2019 06:38:08 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
1,200 किमी पेरिस-ब्रेस्ट-पेरिस सर्किट को पूरा करने वाले भारतीय सेना के पहले सेवारत लेफ्टिनेंट जनरल कौन हैं?
A. लेफ्टिनेंट जनरल एस एस हसबनीस
B. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल कुमार भट्ट
C. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल पुरी
D. लेफ्टिनेंट जनरल एस के श्रीवास्तव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लेफ्टिनेंट जनरल अनिल पुरी ने फ्रांस की सबसे पुरानी साइकिल घटना, 1,200 किमी पेरिस-ब्रेस्ट-पेरिस सर्किट पूरा किया। वह भारतीय सेना के पहले सेवारत लेफ्टिनेंट जनरल-रैंक अधिकारी थे।
2.
पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में से कौन सीडब्ल्यूएमआई 2.0 इंडेक्स में थीम वृद्धिशील परिवर्तन के तहत शीर्ष पर रहा है?
A. असम
B. मणिपुर
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
CWMI में नौ थीम शामिल हैं जिनमें भूजल पर ध्यान और जल निकायों की बहाली शामिल है। सूचकांक में वृद्धिशील परिवर्तन के तहत, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में उत्तराखंड।
3.
आम राज्यों में से कौन सीडब्ल्यूएमआई 2.0 इंडेक्स में थीम वृद्धिशील परिवर्तन के तहत शीर्ष पर रहा है?
A. मध्य प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. हरयाणा
D. पंजाब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
CWMI में नौ थीम शामिल हैं जिनमें भूजल पर ध्यान और जल निकायों की बहाली शामिल है। सूचकांक में वृद्धिशील परिवर्तन के तहत, हरियाणा सामान्य राज्यों में नंबर एक स्थान रखता है।
4.
संघ शासित प्रदेशों के बीच कौन सा केंद्र शासित प्रदेश समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (सीडब्ल्यूएमआई 2.0) के दूसरे दौर में पहले स्थान पर है?
A. चंडीगढ़
B. पुडुचेरी
C. दमन और दीव
D. दिल्ली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NITI Aayog ने नई दिल्ली में समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI2.0) का दूसरा दौर जारी किया। रिपोर्ट में कहा गया है कि पुडुचेरी को केंद्र शासित प्रदेशों में शीर्ष घोषित किया गया है। यह पहली बार है जब केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) ने अपना डेटा जमा किया है।
5.
किस देश ने समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI 2.0) के दूसरे दौर में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. उत्तर प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. तेलंगाना
D. गुजरात
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI 2.0) के दूसरे दौर में गुजरात शीर्ष पर रहा। यह नई दिल्ली में NITI Aayog द्वारा जारी किया गया था। यह जल संकेतकों के एक सेट पर राज्यों के प्रदर्शन को मापता है।
6.
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में कितने स्वर्ण पदक?
A. 2
B. 5
C. 6
D. 8
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय जूनियर (अंडर -21) मार्कू रागिनी और सुखबीर सिंह की मिश्रित मिश्रित टीम ने भारत के लिए पहला स्वर्ण जीता। उन्होंने विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 2019 में स्विट्जरलैंड के प्रतिद्वंद्वियों एंड्रिया वालारियो और जेने हन्सपर्गर को 152-147 अंकों से हराया।
7.
बंधन बैंक के सीईओ कौन हैं?
A. श्याम श्रीनिवासन
B. चंद्र शेखर घोष
C. समित घोष
D. राणा कपूर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बंधन बैंक के सीईओ चंद्र शेखर घोष हैं।
8.
अमेज़ॅन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. सिएटल, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य
B. तिराना, अल्बानिया
C. लुआंडा, अंगोला
D. कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेज़ॅन का मुख्यालय सिएटल, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य है।
9.
केरल की किस योजना के तहत Norka-Roots ने 2018 में एनआरके को उनके मूल स्थान पर वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 25 करोड़ रुपये खर्च किए?
A. ईएमएस योजना
B. शहरी गरीब योजना (बीएसयूपी) के लिए मूल सेवा
C. आजीविका - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM)
D. संथवाना योजना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संथवाना योजना के तहत, नोरका-रूट्स ने पहले ही 2018 में लगभग 25 करोड़ रुपये खर्च किए हैं। इसने अपने मूल स्थान पर लौटने वाले NRK को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
10.
गैर-निवासी केरलवासी मामलों को NORKA कब स्थापित किया गया था?
A. 1996
B. 1997
C. 1985
D. 2000
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गैर-निवासी केरलवासी मामलों की स्थापना 1996 में हुई थी। गैर-निवासी केरलवासियों (NRKs) की शिकायतों के निवारण के उद्देश्य से विभाग। इसका उद्देश्य एनआरके और सरकार के बीच संबंध को मजबूत करना भी है। यह NRKs की खामी को दूर करेगा, उनके अधिकारों की रक्षा करेगा और रिटर्नकर्ताओं का पुनर्वास करेगा।
11.
एमजी रोड मेट्रो स्टेशन, कोच्चि में भूमिगत स्टेशन के व्यावसायिक भवन में नोर्का रूट्स के सहयोगी कार्यस्थल का उद्घाटन किसने किया?
A. पीएम नरेंद्र मोदी
B. पिनारयी विजयन, केरल के सीएम
C. वाई एस जगनमोहन रेड्डी, आंध्र प्रदेश के सीएम
D. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने कोच्चि के एमजी रोड मेट्रो स्टेशन पर भूमिगत स्टेशन व्यवसाय भवन में नोर्का रूट्स के सहयोगी कार्यस्थल का उद्घाटन किया। इस परियोजना का उद्देश्य अनिवासी केरलवासियों (NRK) के लिए बहुत सारी कल्याणकारी योजनाओं को लागू करना है। मुख्यमंत्री ने एदापल्ली भूमिगत स्टेशन पर एक अनिवासी केरल द्वारा शुरू किए जा रहे प्राथमिक व्यापार उपक्रम का भी उद्घाटन किया।
12.
किस देश ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को निशन इज़ुद्दीन पुरस्कार के नियम से सम्मानित किया?
A. ईरान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. मालदीव
D. बहरीन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को देश की दो दिवसीय राज्य यात्रा के दौरान 8 जून 1029 को मालदीव के सर्वोच्च सम्मान नियम निशान इज़ुद्दीन से सम्मानित किया गया। एक समारोह के दौरान मोदी को राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह द्वारा प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किया गया।
13.
यूएई के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ऑर्डर ऑफ जायद के पुरस्कार से पीएम मोदी को कब सम्मानित किया गया था?
A. 2019
B. 2018
C. 2017
D. 2016
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मोदी को अबू धाबी के राजकुमार, शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान द्वारा यूएई का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, ऑर्डर ऑफ जायद भी प्राप्त हुआ। इस पुरस्कार ने दोनों देशों के बीच रणनीतिक संबंधों के निर्माण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचाना।
14.
किस देश ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पुनर्जागरण पुरस्कार के राजा हमद आदेश से सम्मानित किया?
A. ईरान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. सऊदी अरब
D. बहरीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को 24 अगस्त को बहरीन के राजा हमद बिन ईसा बिन सलमान अल खलीफा द्वारा पुनर्जागरण के राजा हमद आदेश/ King Hamad Order of the Renaissance से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार खाड़ी राष्ट्र के साथ मजबूत दोस्ती और द्विपक्षीय संबंधों के निर्माण के उनके प्रयासों को मान्यता देता है। भारतीय प्रधान मंत्री मोदी बहरीन की यात्रा करने वाले पहले प्रधान मंत्री हैं।
15.
बहरीन की मुद्रा क्या है?
A. बहरीन के रियाल
B. बहरीन दीनार
C. पौंड स्टर्लिंग
D. बहरीन शेकेल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दीनार बहरीन की मुद्रा है। इसे 1000 फिल्म्स में बांटा गया है। बहरीन दीनार संक्षिप्त रूप से बी.डी.
16.
बहरीन की राजधानी क्या है?
A. मनामा
B. Riffa
C. कतर
D. अल बहरीन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बहरीन कतर और सऊदी अरब के बीच स्थित द्वीप देश है। बहरीन की राजधानी मनामा है।
17.
श्रीनाथजी मंदिर, 200 साल पुराना भगवान श्री कृष्ण अवतार मंदिर कहाँ स्थित है?
A. सऊदी अरब
B. बहरीन
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. फ्रांस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्रीनाथजी मंदिर बहरीन के मनामा में 200 साल पुराना भगवान श्रीकृष्ण अवतार मंदिर है। यह 16,500 वर्ग फीट की भूमि माप के साथ सबसे पुराना मंदिर है और शांति, विश्वास के गुणों के साथ 30 मीटर की कुल ऊंचाई के साथ 45,000 वर्ग फीट की एक नई चार मंजिल की संरचना है। मंदिर में भक्तों की मेजबानी करने की क्षमता 80% अधिक है।
18.
श्रीनाथजी मंदिर नाम की बहरीन में 200 साल पुराने भगवान श्री अवतार मंदिर पर सुधार परियोजना की लागत क्या है?
A. $5.3 मिलियन
B. $ 3.2 मिलियन
C. $ 4.2 मिलियन
D. $ 6.8 मिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बहरीन में श्रीनाथजी मंदिर नाम के 200 साल पुराने भगवान श्री अवतार मंदिर पर $ 4.2 मिलियन की सुधार परियोजना का शुभारंभ किया।
19.
किशोर बियानी के नेतृत्व वाले फ्यूचर कूपन लिमिटेड में ___________ हिस्सेदारी हासिल करने के लिए अमेज़न
A. 85%
B. 49%
C. 52%
D. 65%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिकी ई-कॉमर्स दिग्गज Amazon.com एक समूह इकाई फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी प्राप्त कर रहा है। प्रमोटर समूह और फ्यूचर कूपन लिमिटेड का हिस्सा बनने वाले मौजूदा शेयरधारकों के श्री किशोर बियानी ने शेयर सब्सक्रिप्शन समझौता और Amazon.Com NV इन्वेस्टमेंट होल्डिंग्स एलएलसी (Amazon) के साथ शेयरधारकों के समझौते में प्रवेश किया।
20.
श्री नरेंद्र मोदी ने ___________ में RuPay कार्ड लॉन्च किया
A. पाकिस्तान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेंद्र मोदी ने यूएई में RuPay कार्ड लॉन्च किया
21.
यूएई में RuPay कार्ड किसने लॉन्च किया?
A. श्री नरेंद्र मोदी
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री दिनेश कुमार
D. श्री वेंकैया नायडू
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने RuPay कार्ड लॉन्च किया। UAE मध्य पूर्व में इलेक्ट्रॉनिक भुगतान की भारतीय स्वदेशी प्रणाली शुरू करने वाला पहला देश है। रुपे कार्ड योजना 2012 में भारतीय रिजर्व बैंक के भुगतान की घरेलू, खुली और बहुपक्षीय प्रणाली के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए शुरू की गई थी।
22.
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में किस टीम ने 2 स्वर्ण पदक जीते?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में भारत ने 2 स्वर्ण पदक जीते।
23.
भारतीय टीम ने विश्व तीरंदाजी युवा चैम्पियनशिप 2019 में ________ स्वर्ण पदक जीता
A. 7
B. 2
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय जूनियर (अंडर -21) मार्कू रागिनी और सुखबीर सिंह की मिश्रित टीम ने भारत के लिए पहला स्वर्ण जीता। उन्होंने विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 2019 में स्विट्जरलैंड के प्रतिद्वंद्वियों एंड्रिया वालारियो और जेने हन्सपर्गर को 152-147 अंकों से हराया।
24.
जिन्होंने तमिलनाडु के कोयम्बटूर में एवियन इकोटॉक्सीकोलॉजी के लिए राष्ट्रीय केंद्र का उद्घाटन किया
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री प्रकाश जावड़ेकर
C. श्री राजनाथ सिंह
D. श्री राजेश शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कोयम्बटूर, तमिलनाडु में एवियन इकोटॉक्सीकोलॉजी के लिए राष्ट्रीय केंद्र का उद्घाटन किया।
25.
बांद्रा स्टेशन की विरासत डाक टिकट किसने लॉन्च की?
A. शारिना कपूर
B. अनिल कपूर
C. शाहरुख खान
D. शाहीद कपूर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनिल कपूर ने बांद्रा स्टेशन के विरासत डाक टिकट को लॉन्च किया
26.
किशोर बियानी की अगुवाई वाली फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करने वाली कौन सी कंपनी है?
A. फ्लिपकार्ट
B. अमेज़ॅन
C. स्नैपडील
D. मिनट्रा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेज़ॅन कंपनी ने किशोर बियानी की अगुवाई वाली फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया।
27.
सह-ब्रांड क्रेडिट कार्ड के लिए कौन सा बैंक मानक चार्टर्ड के साथ शामिल हुआ?
A. यस बैंक
B. बंधन बैंक
C. देना बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बंधन बैंक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड के लिए स्टैंडर्ड चार्टर्ड के साथ शामिल हुआ।
28.
संयुक्त राष्ट्र प्रमुख एंटोनियो गुटेरेस के साथ 'फलदायक चर्चा' कौन करता है?
A. श्री हामिद अंसारी
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री सुरेश प्रभु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेंद्र मोदी संयुक्त राष्ट्र प्रमुख एंटोनियो गुटेरेस के साथ 'फलदायक चर्चा' करते हैं
29.
हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में भारत ने कौन सा स्थान हासिल किया?
A. 9
B. 5
C. 4
D. 3
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वर्ष 2019 के लिए हेनले पासपोर्ट इंडेक्स जारी किया गया। रिपोर्ट में 2019 में 189 देशों के 86 वें स्थान पर भारत का स्थान है। इसने 58 का स्कोर हासिल किया। यह अपने पिछले सूचकांक में 79 वें स्थान पर फिसल गया। रिपोर्ट में कहा गया है कि 2019 में जापान और सिंगापुर को "दुनिया का सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट" कहा जा सकता है। जापान 189 देशों में लगातार दूसरी बार शीर्ष पर रहा।
30.
दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय बातचीत ______________ द्वारा संबोधित
A. श्री पीयूष गोयल
B. श्री प्रकाश जावेडकर
C. श्री सुरेश प्रभु
D. श्री राजनाथ सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री पीयूष गोयल द्वारा संबोधित दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय संवाद।