टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 25 सितंबर 2019

25 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 25 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 25 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 25,2019 06:56:04 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
2019 का राइट लाइवलीहुड अवार्ड किसने जीता, जिसे स्वीडन वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है?
A. ग्रेटा थुनबर्ग
B. गुओ जियानमी
C. डेवी कोपेनवा
D. ऊपर के सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्वीडिश किशोरी ग्रेटा थुनबर्ग को 2019 राइट लाइवलीहुड अवार्ड के चार विजेताओं में से एक के रूप में नामित किया गया था। थुनबर्ग के साथ, 3 अन्य दूरदर्शी सम्मानित किए गए। पुरस्कार प्राप्तकर्ता हैं: स्वीडिश किशोरी ग्रेटा थुनबर्ग, चीनी महिला अधिकारों के वकील गुओ जियानमेई, यानोमामी लोगों के डेवी कोपेनवा, ब्राजील के स्वदेशी नेता, पश्चिमी सहारा के मानवाधिकार रक्षक अमीनत हैदर। 4 पुरस्कार विजेताओं को 1 मिलियन स्वीडिश क्राउन ($ 103,000) का नकद पुरस्कार मिला।
2.
गिनी बिसाऊ के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. डोमिंगोस सिमेस परेरा
B. जोस मारियो गोमेज़ वाज़
C. कार्लोस कर्रेइया
D. रुई डुटर्ट डे बैरोस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जोस मायरियो गोमेज़ वाज़ 23 जून 2014 से कार्यालय में गिनी-बिसाऊ के राष्ट्रपति हैं।
3.
IBSF वर्ल्ड 6 रेड्स 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. थाईलैंड
B. लाओस
C. म्यांमार
D. बांग्लादेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लक्ष्मण रावत ने मांडले, म्यांमार में अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्ड्स और स्नूकर महासंघ (IBSF) वर्ल्ड 6Reds खिताब जीता। उन्होंने पाकिस्तान के मुहम्मद आसिफ को हराया और 6-5 से खिताब हासिल किया।
4.
गिनी बिसाऊ गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास
B. गौतम बंबावाले
C. दिनेश भाटिया
D. प्रभात कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास को गिनी बिसाऊ गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास 1993 बैच के आईएफएस अधिकारी हैं। वह वर्तमान में सेनेगल गणराज्य में भारत के राजदूत हैं।
5.
भारत की एकता और अखंडता में योगदान के क्षेत्र में सरकार द्वारा किस पुरस्कार की स्थापना की गई है?
A. सुभाष चंद्र बोस
B. सरदार वल्लभभाई पटेल
C. भगत सिंह
D. बाल गंगाधर तिलक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत सरकार ने सरदार वल्लभभाई पटेल को स्थापित किया है। यह भारत की एकता और अखंडता में योगदान के क्षेत्र में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार होगा। 20 सितंबर 2019 को गृह मंत्रालय ने सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार की संस्था को सूचित किया।
6.
लेखक नेहा जे हीरानंदानी की पुस्तक का शीर्षक गर्ल पॉवर: इंडियन वीमेन हू ब्रोक द रूल्स जारी किया गया था। नई पुस्तक 50 भारतीय महिला रोल मॉडल की कहानियों के संघर्ष और उपलब्धियों को विस्तार से बताती है। पुस्तक में ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु, अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा, सुभासिनी मिस्त्री, चंद्रा तोमर जैसी समकालीन महिलाएं शामिल हैं। इसमें चौथा वंश की रानी अब्बक्का जैसी ऐतिहासिक हस्तियां भी शामिल हैं।
A. भारत
B. जापान
C. अमेरिका
D. रूस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास मालाबार का 23 वां संस्करण 24 सितंबर 2019 को जापान के सासेबो तट पर शुरू हुआ। अभ्यास में संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान और भारत के युद्धपोत और विमान शामिल हैं। नौसेना अभ्यास मालाबार 26 सितंबर से 04 अक्टूबर 2019 तक 10 दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा।
7.
गर्ल पावर: इंडियन वीमेन हू ब्रोक द रूल्स नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. नयनतारा सहगल
B. नेहा जे हीरानंदानी
C. चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
D. अनीता देसाई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लेखक नेहा जे हीरानंदानी की पुस्तक का शीर्षक गर्ल पॉवर: इंडियन वीमेन हू ब्रोक द रूल्स जारी किया गया था। नई पुस्तक 50 भारतीय महिला रोल मॉडल की कहानियों के संघर्ष और उपलब्धियों को विस्तार से बताती है। पुस्तक में ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु, अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा, सुभासिनी मिस्त्री, चंद्रा तोमर जैसी समकालीन महिलाएं शामिल हैं। इसमें चौथा वंश की रानी अब्बक्का जैसी ऐतिहासिक हस्तियां भी शामिल हैं।
8.
नासा का प्रशासक कौन है?
A. एंड्रोस सोन
B. जिम ब्रिडेनस्टाइन
C. मिशेल ब्रिडेनस्टाइन
D. लेनार्ड एडम्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जिम ब्रिडेनस्टाइन नासा के प्रशासक हैं
9.
IBSF वर्ल्ड 6 रेड्स 2019 का खिताब किसने जीता?
A. पंकज आडवाणी
B. गीत सेठी
C. अशोक सांडिल्य
D. लक्ष्मण रावत
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लक्ष्मण रावत ने मांडले, म्यांमार में अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्ड्स और स्नूकर महासंघ (IBSF) वर्ल्ड 6Reds खिताब जीता। उन्होंने पाकिस्तान के मुहम्मद आसिफ को हराया और 6-5 से खिताब हासिल किया।
10.
समुद्री अभ्यास मालाबार 2019 के 23 वें संस्करण में कौन से देश भाग ले रहे हैं?
A. अमेरिका, जापान और भारत
B. यूके, रूस, भारत
C. यूके, थाईलैंड, उत्तर कोरिया
D. अमेरिका, रूस, भारत
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास मालाबार का 23 वां संस्करण 24 सितंबर 2019 को जापान के सासेबो तट पर शुरू हुआ। अभ्यास में संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान और भारत के युद्धपोत और विमान शामिल हैं। नौसेना अभ्यास मालाबार 26 सितंबर से 04 अक्टूबर 2019 तक 10 दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा।
11.
स्कोलोवो FIDE महिला ग्रैंड प्रिक्स 2019 किसने जीता?
A. कोनेरू हम्पी
B. नादिग कृतिका
C. द्रोणावल्ली हरिका
D. सुब्बारमन विजयलक्ष्मी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कोनेरू हम्पी ने रूस के स्कोलोवो में महिलाओं के खिताब के लिए स्कोलोवो फिडे महिला ग्रां प्री 2019 जीता। भारतीय ग्रैंडमास्टर कोनेरू ने 11 मैचों में छह ड्रॉ और पांच जीत के साथ आठ अंक बनाए।
12.
दिल्ली __________ ग्रैंड वेंडिंग एक्ट लागू करने के लिए
A. 2014
B. 2013
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2014 स्ट्रीट वेंडिंग एक्ट लागू करने के लिए दिल्ली।
13.
इन्फोसिस दुनिया की ________ सबसे अच्छी मानी जाने वाली कंपनी है
A. छठा
B. तीसरा
C. दूसरा
D. चौथा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इन्फोसिस दुनिया की तीसरी सबसे अच्छी कंपनी है
14.
गिनी बिसाऊ की राजधानी कौन सी है?
A. Bafatá
B. ग़बु
C. बिसाऊ
D. Bissora
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बिसाऊ गिनी-बिसाऊ गणराज्य की राजधानी है। 2015 में, बिसाऊ की आबादी 492,004 थी। बिसाऊ अटलांटिक महासागर से दूर गेबा नदी के मुहाने पर स्थित है, और गिनी-बिसाऊ का सबसे बड़ा शहर, प्रमुख बंदरगाह और इसका प्रशासनिक और सैन्य केंद्र है।
15.
केंद्र ने 25 सितंबर को _____________ की कीमतों में वृद्धि को रोकने के उपायों की घोषणा की।
A. आलू
B. प्याज
C. केले
D. खीरा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने प्याज की कीमतों में वृद्धि को रोकने के उपायों की घोषणा की।
16.
असम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. सुरेश शर्मा
B. सर्बानंद सोनोवाल
C. राजेश कुमार
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल हैं।
17.
भारतीय तटरक्षक जहाज का नाम क्या है
A. आईएनएस तलवार
B. वराह
C. INS विक्रांत
D. आईएनएस बेतवा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय तटरक्षक जहाज वराह कमीशन द्वारा राजना
18.
इंफोसिस का मुख्यालय कहाँ है?
A. हैदराबाद
B. चेन्नई
C. बेंगलुरु
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंफोसिस का मुख्यालय बेंगलुरु है।
19.
बाँस प्रौद्योगिकी पार्क कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली
B. बैंगलोर
C. चेन्नई
D. असम
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
बांस प्रौद्योगिकी पार्क असम में स्थित है।
20.
2019 IISF का 5 वां संस्करण ____________ में आयोजित किया जाएगा?
A. फरवरी
B. जनवरी
C. नवंबर
D. दिसंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नवंबर में होने वाले 2019 IISF के 5 वें संस्करण।
21.
FSSAI का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण का मुख्यालय नई दिल्ली है।
22.
सऊदी अरब ने ______________ के साथ आतंकवाद विरोधी सहयोग बढ़ाने की योजना बनाई
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. इराक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सऊदी अरब ने भारत के साथ आतंकवाद विरोधी सहयोग बढ़ाने की योजना बनाई।
23.
केंद्र ने ___________ में ITM 2019 की एक प्रदर्शनी का आयोजन किया
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र ने नई दिल्ली में ITM 2019 की एक प्रदर्शनी का आयोजन किया।
24.
आर्टेमिस चंद्रमा मिशन के लिए ________ अंतरिक्ष यान खरीदने के लिए NASA को 4.6 बिलियन अमरीकी डालर का भुगतान करना है
A. 5
B. 6
C. 4
D. 3
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आर्टेमिस चंद्रमा मिशन के लिए 6 अंतरिक्ष यान खरीदने के लिए NASA ने USD 4.6 बिलियन का भुगतान किया।
25.
मैरीटाइम डोमेन में सभी एजेंसियों से चौबीसों घंटे सतर्क रहने के लिए कौन कहता है?
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री राजनाथ सिंह
C. श्री नितिन गडकरी
D. श्री विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री राजनाथ सिंह मैरीटाइम डोमेन में सभी एजेंसियों से चौबीसों घंटे सतर्क रहने का आह्वान करते हैं।
26.
डाक विभाग में सीपीजीआरएएमएस सुधारों का शुभारंभ कौन करता है?
A. श्री राजनाथ सिंह
B. डॉ। जितेंद्र सिंह
C. श्री विक्रम सिंह
D. श्री सुरेश मेनन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। जितेंद्र सिंह ने डाक विभाग में सीपीजीआरएएमएस सुधारों की शुरुआत की।
27.
रेपो होम फाइनेंस के साथ कौन सी बीमा कंपनी कॉर्पोरेट एजेंसी संधि पर हस्ताक्षर करती है?
A. आदित्य बिड़ला जीवन बीमा
B. एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस
C. अवीवा लाइफ इंश्योरेंस
D. कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रेपको होम फाइनेंस के साथ SBI लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेट एजेंसी पैक्ट साइन करता है।
28.
भारतीय तट रक्षक जहाज वराह को ____________ द्वारा कमीशन किया जाता है?
A. श्री रमेश कुमार
B. श्री प्रकाश जावड़ेकर
C. श्री राजनाथ सिंह
D. श्री सुरेश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजनाथ सिंह द्वारा भारतीय तटरक्षक जहाज वराह कमीशन।
29.
किस देश ने भारत के साथ आतंकवाद विरोधी सहयोग बढ़ाने की योजना बनाई है?
A. पाकिस्तान
B. सऊदी अरब
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सऊदी अरब ने भारत के साथ आतंकवाद विरोधी सहयोग बढ़ाने की योजना बनाई।
30.
किस कंपनी ने 2021 तक यूरोप में डीजल कारों की बिक्री रोक दी?
A. मारुति सुजुकी
B. होंडा
C. टाटा मोटर्स
D. हीरो मोटोकॉर्प लि
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2021 तक यूरोप में डीजल कारों की बिक्री बंद करने के लिए होंडा।
31.
मिग -21 ट्रेनर विमान किस स्थान पर दुर्घटनाग्रस्त हो गया?
A. आंध्र प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मिग -21 ट्रेनर एयरक्राफ्ट क्रैश मध्य प्रदेश में, दोनों पायलट सुरक्षित।
32.
होंडा ने यूरोप में डीजल कारों की बिक्री बंद की __________
A. 2056
B. 2021
C. 2022
D. 2052
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2021 तक यूरोप में डीजल कारों की बिक्री बंद करने के लिए होंडा।
33.
नासा ने सफलतापूर्वक ____________ वर्षीय भारतीय छात्र के उपग्रह को लॉन्च किया
A. 17
B. 15
C. 19
D. 21
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने 17 वर्षीय भारतीय छात्र के उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया।
34.
श्रम मंत्रालय ने वर्ष 2018-19 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) पर ब्याज दर बढ़ाकर _________ कर दी है।
A. 8.55%
B. 8.60%
C. 8.65%
D. 8.70%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्रम मंत्रालय ने वर्ष 2018-19 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) पर 8.65% की ब्याज दर को अधिसूचित किया। बढ़ी हुई 8.65% दर 2017-18 में भुगतान किए गए 8.55% से 10 आधार बिंदु (बीपीएस) की वृद्धि है, लेकिन 2016-17 में भुगतान की गई दर के समान है। वर्ष 2015-16 के लिए ईपीएफ की दर 8.8% थी।
35.
स्ट्रीट वेंडिंग अधिनियम 2014 को किस राज्य में लागू किया जाना है?
A. दिल्ली
B. महाराष्ट्र
C. गोवा
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली स्ट्रीट वेंडिंग अधिनियम, 2014 को लागू करना है। दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा 24 सितंबर 2019 को घोषणा की गई थी। दिल्ली अधिनियम को लागू करने वाला पहला राज्य होगा।
36.
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन हैं?
A. पृथ्वीराज कपूर
B. पंकज मुल्लिक
C. बीरेंद्रनाथ सिरकार
D. देविका रानी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार भारत का सर्वोच्च फिल्म सम्मान है। यह पुरस्कार वर्ष 1969 में शुरू किया गया था। इस पुरस्कार की पहली प्राप्तकर्ता देविका रानी थीं।
37.
भारत के लिए टी 20 आई खेलने वाली सबसे कम उम्र की महिला खिलाड़ी कौन है?
A. गार्गी बैनर्जी
B. स्नेहा दीप्ति
C. शैफाली वर्मा
D. मिताली राज
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
15 साल की शैफाली वर्मा भारत के लिए ट्वेंटी 20 इंटरनेशनल (टी 20 आई) खेलने वाली सबसे कम उम्र की महिला खिलाड़ी बन गईं। उसने 15 साल और 239 दिन की उम्र में यह उपलब्धि हासिल की। उसने सूरत के लालभाई कॉन्ट्रैक्टर स्टेडियम में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ पहली बार टी 20 आई खेली। गार्गी बनर्जी के बाद शैफाली भारतीय टीम के लिए अंतरराष्ट्रीय मैच खेलने वाली दूसरी सबसे कम उम्र की खिलाड़ी भी हैं।
38.
सुप्रीम कोर्ट नॉमिनेटेड कमेटी ऑफ एडमिनिस्ट्रेटर्स (CoA) पैनल में कितने सदस्य हैं?
A. 4
B. 8
C. 12
D. 16
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
30 जनवरी 2017 को, सुप्रीम कोर्ट (SC) ने लोढ़ा समिति के सुधारों को लागू करने के लिए BCCI के प्रशासन की निगरानी के लिए प्रशासकों की चार-सदस्यीय पैनल समिति को नामित किया। पैनल के सदस्यों में विनोद राय, रामचंद्र गुहा, विक्रम लिमये और डायना एडुल्जी शामिल थे।
39.
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2018 किसने जीता?
A. अमिताभ बच्चन
B. रजनीकांत
C. अमरीश पुरी
D. मोहनलाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमिताभ बच्चन को वर्ष 2018 के लिए दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह पुरस्कार भारतीय फिल्म उद्योग में उनके योगदान को मान्यता देता है। केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने यह घोषणा की। पुरस्कार की घोषणा में देरी लोकसभा चुनाव 2019 की वजह से हुई थी।
40.
भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का गठन कब किया गया था?
A. 1891
B. 1919
C. 1928
D. 1895
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का गठन 1928 में किया गया था। इसका मुख्यालय मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम में है। BCCI के अध्यक्ष सी.के.खन्ना हैं।
41.
पर्यटन मंत्रालय ने _________ के साथ भारत पर्यटन मार्ट (ITM) 2019 का आयोजन किया?
A. भारतीय पर्यटन और आतिथ्य में संघों (फेड)
B. कॉक्स एंड किंग्स
C. विभाग पर्यटन और आतिथ्य (DTH)
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सरकार ने 24 सितंबर को नई दिल्ली में इंडिया टूरिज्म मार्ट (ITM) 2019 की एक प्रदर्शनी का आयोजन किया। प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने किया। प्रदर्शनी का आयोजन संयुक्त रूप से पर्यटन मंत्रालय और भारतीय पर्यटन और आतिथ्य में फेडरेशन ऑफ फेडरेशन (FAITH) द्वारा किया गया था।
42.
स्पेस स्टेशन के लिए विश्व का सबसे बड़ा परिवहन स्पेसशिप किस देश ने शुरू किया?
A. जापान
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जापान ने स्पेस स्टेशन के लिए दुनिया का सबसे बड़ा परिवहन स्पेसशिप लॉन्च किया।
43.
स्ट्रीट वेंडर्स (आजीविका संरक्षण और स्ट्रीट वेंडिंग का विनियमन) अधिनियम, 2014 को लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. गोवा
D. दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली स्ट्रीट वेंडिंग अधिनियम, 2014 को लागू करना है। दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा 24 सितंबर 2019 को घोषणा की गई थी। दिल्ली अधिनियम को लागू करने वाला पहला राज्य होगा।
44.
प्रशासकों की समिति (सीओए) ने BCCI चुनाव 2019 को __________ को पुनर्निर्धारित किया है।
A. 2 अक्टूबर
B. 23 अक्टूबर
C. 11 अक्टूबर
D. 30 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रशासकों की समिति (CoA) ने भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) की चुनाव तारीख 23 अक्टूबर को फिर से निर्धारित कर दी है। इससे पहले, चुनाव 22 अक्टूबर को होना था। तारीख में बदलाव का कारण हरियाणा और महाराष्ट्र में राज्य विधानसभा चुनाव हैं जो 21 अक्टूबर को होने वाले थे।
45.
भारत पर्यटन मार्ट (ITM) 2019 की प्रदर्शनी कहाँ आयोजित की गई थी?
A. कोलकाता
B. नई दिल्ली
C. मुंबई
D. जयपुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने 24 सितंबर को नई दिल्ली में इंडिया टूरिज्म मार्ट (ITM) 2019 की एक प्रदर्शनी का आयोजन किया। प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने किया। प्रदर्शनी का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय स्रोत बाजारों में देश के पर्यटन स्थलों और उत्पादों को स्थान देना है। यह मार्ट का दूसरा संस्करण है। यह दुनिया भर के देशों में सालाना आयोजित होने वाले प्रमुख अंतरराष्ट्रीय यात्रा मौतों के अनुरूप आयोजित किया जाता है।
46.
दिल्ली की मुख्मंत्री स्ट्रीट लाइट योजना कब लागू होगी?
A. 2 फरवरी 2020
B. 15 दिसंबर 2019
C. 1 नवंबर 2019
D. 30 सितंबर 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दिल्ली राज्य को मुख्मंत्री स्ट्रीट लाइट योजना लागू करना है। योजना के कार्यान्वयन की घोषणा दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा की गई थी। योजना के तहत शहर भर में 2.1 लाख स्ट्रीटलाइट लगाई जाएंगी। योजना को 1 नवंबर 2019 से प्रभावी किया जाएगा।
47.
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया गया था?
A. 1958
B. 1969
C. 1973
D. 1978
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार भारत का सर्वोच्च फिल्म सम्मान है। यह पुरस्कार वर्ष 1969 में शुरू किया गया था। यह फिल्म समारोह निदेशालय द्वारा प्रायोजित है। यह हर साल राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में प्रस्तुत किया जाता है। इस पुरस्कार में एक स्वर्ण कमल (गोल्डन लोटस) पदक, एक शॉल और 1,00,000,000 रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है। पुरस्कार की पहली प्राप्तकर्ता देविका रानी हैं।
48.
प्रशासकों की समिति (सीओए) को __________ द्वारा नामित किया गया था।
A. खेल मंत्रालय
B. उच्चतम न्यायालय
C. भारतीय खेल प्राधिकरण
D. बीसीसीआई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
30 जनवरी 2017 को, सुप्रीम कोर्ट (SC) ने लोढ़ा समिति के सुधारों को लागू करने के लिए BCCI के प्रशासन की निगरानी के लिए प्रशासकों की चार-सदस्यीय पैनल समिति को नामित किया।
49.
मुख्मंत्री स्ट्रीट लाइट योजना को किस राज्य में लागू किया जाना है?
A. दिल्ली
B. हिमाचल प्रदेश
C. राजस्थान Rajasthan
D. गोवा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली राज्य को मुख्मंत्री स्ट्रीट लाइट योजना लागू करना है। योजना के कार्यान्वयन की घोषणा दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा की गई थी। योजना के तहत शहर भर में 2.1 लाख स्ट्रीटलाइट लगाई जाएंगी। योजना को 1 नवंबर 2019 से प्रभावी किया जाएगा।
50.
चीन बीजिंग में बड़े पैमाने पर सैन्य परेड के साथ ____________ की वर्षगांठ को चिह्नित करता है
A. 75 वीं
B. 70 वीं
C. 80 वें
D. 85 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चीन बीजिंग में बड़े पैमाने पर सैन्य परेड के साथ 70 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए।
51.
किस विधानसभा चुनाव के लिए सद्भावना राजदूत माधुरी दीक्षित हैं?
A. महाराष्ट्र
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
माधुरी दीक्षित ने महाराष्ट्र विधानसभा पोल्स सद्भावना राजदूत को चुना।
52.
दुनिया की तीसरी सबसे अच्छी कंपनी कौन सी कंपनी है?
A. इंफोसिस
B. अशोक लीलैंड
C. विप्रो
D. रिलायंस कम्युनिकेशन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इन्फोसिस दुनिया की तीसरी सबसे अच्छी कंपनी है।
53.
अरुणाचल की पहली महिला लेफ्टिनेंट कर्नल कौन बनी?
A. सिबो काई
B. पोंंग डोमिंग
C. ओमेम मोयोंग देओरी
D. गम तयेंग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पोंंग डोमिंग अरुणाचल की पहली महिला लेफ्टिनेंट कर्नल बनीं।
54.
महाराष्ट्र में मुख्य निर्वाचन कार्यालय द्वारा किसे सद्भावना राजदूत चुना जाता है?
A. सुजाता
B. माधुरी दिक्षित
C. विवेक शर्मा
D. नीतीश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अभिनेत्री माधुरी दीक्षित को महाराष्ट्र में मुख्य निर्वाचन कार्यालय द्वारा सद्भावना दूत चुना गया।
55.
केंद्र ने घोषणा की है कि भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) का 5 वां संस्करण ___________ में आयोजित किया जाएगा।
A. नवंबर 2019
B. दिसंबर 2019
C. जनवरी 2020
D. फरवरी 2020
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) 2019 के 5 वें संस्करण का आयोजन 5 से 8 नवंबर, 2019 को कोलकाता में होने वाला है। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्ष ने यह घोषणा की। वर्धन।
56.
सुरक्षित और सुरक्षित कारोबारी माहौल के लिए निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल किसने लॉन्च किया था?
A. श्री राम विलास पासवान
B. श्री अमित शाह
C. श्री नितिन जयराम गडकरी
D. श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने नई दिल्ली में निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल लॉन्च किया है। पोर्टल का शुभारंभ केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया था। यह घोषणा की गई थी कि पोर्टल सभी भारतीय भाषाओं में 90 दिनों के भीतर उपलब्ध होगा। पोर्टल का उद्देश्य सुरक्षित और सुरक्षित कारोबारी माहौल के लिए महत्वपूर्ण महत्व प्रदान करना है। यह कदम देश में महत्वपूर्ण निगमों और वित्तीय केंद्रों की सुरक्षा के साथ-साथ रोजगार प्रदान करके $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण का समर्थन करना है।
57.
इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) 2019 के 5 वें संस्करण का आयोजन 5 से 8 नवंबर, 2019 को कोलकाता में होने वाला है। त्योहार का विषय RISEN इंडिया है - रिसर्च, इनोवेशन और साइंस एम्पावरिंग द नेशन। यह फेस्टिवल युवा मन को विज्ञान के क्षेत्र के लिए प्रोत्साहित करेगा और विज्ञान के प्रसार की दिशा में काम करने वाले हितधारकों की नेटवर्किंग को बढ़ावा देगा।
A. अगस्त 2011
B. सितंबर 2010
C. मई 2008
D. अक्टूबर 2014
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
FSSAI का गठन अगस्त 2011 में हुआ था। इसकी स्थापना स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत की गई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। FSSAI की अध्यक्षा रीता तेवतिया हैं और सीईओ पवन कुमार अग्रवाल हैं। FSSAI उत्तरी क्षेत्र, पूर्वी क्षेत्र, उत्तर पूर्वी क्षेत्र, पश्चिमी क्षेत्र, दक्षिणी क्षेत्र में स्थित है। FSSAI खाद्य सुरक्षा के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य को सुरक्षा प्रदान करने और बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है।
58.
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2019 के 5 वें संस्करण का विषय क्या है?
A. विज्ञान - उच्च ऊंचाई की ओर एक छलांग
B. RISEN इंडिया - रिसर्च, इनोवेशन, और साइंस एम्पावरिंग द नेशन
C. राष्ट्र के उत्थान के लिए डिजिटल आंदोलन
D. एक जागृति कॉल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) 2019 के 5 वें संस्करण का आयोजन 5 से 8 नवंबर, 2019 को कोलकाता में होने वाला है। त्योहार का विषय RISEN इंडिया है - रिसर्च, इनोवेशन और साइंस एम्पावरिंग द नेशन। यह फेस्टिवल युवा मन को विज्ञान के क्षेत्र के लिए प्रोत्साहित करेगा और विज्ञान के प्रसार की दिशा में काम करने वाले हितधारकों की नेटवर्किंग को बढ़ावा देगा।
59.
राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC), सशस्त्र बलों की युवा विंग का गठन कब किया गया था?
A. 1948
B. 1952
C. 1963
D. 1955
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एनसीसी सशस्त्र बलों की यूथ विंग है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है। NCC 16 अप्रैल 1948 से सक्रिय है। त्रि-सेवा संगठन एक छात्र वर्दीधारी समूह है। इसमें सेना, नौसेना और एयर विंग शामिल हैं। एनसीसी का उद्देश्य युवाओं को अनुशासित और देशभक्त नागरिकों को प्रशिक्षित करना है।
60.
पहला भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) कहाँ आयोजित किया गया था?
A. पुणे
B. नई दिल्ली
C. मुंबई
D. चेन्नई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IISF 2019 उत्सव का 5 वां संस्करण है। उत्सव की शुरुआत वर्ष 2015 में हुई थी। पहला और दूसरा IISF उत्सव नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। तीसरा संस्करण चेन्नई में आयोजित किया गया था और आईआईएसएफ उत्सव का चौथा संस्करण लखनऊ में आयोजित किया गया था।
61.
असम के बर्निहाट में केन और बांस प्रौद्योगिकी केंद्र (CBTC) के केन और बांस प्रौद्योगिकी पार्क-सह-कार्यालय परिसर का उद्घाटन किसने किया?
A. श्री प्रहलाद सिंह पटेल
B. श्री अमित शाह
C. डॉ.जितेंद्र सिंह
D. श्री श्रीपाद येसो
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने असम के बर्निहाट में केन और बांस प्रौद्योगिकी केंद्र (सीबीटीसी) के एक केन और बांस प्रौद्योगिकी पार्क-सह-कार्यालय परिसर की स्थापना की है। केंद्र का उद्घाटन केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (DoNER) डॉ.जितेंद्र सिंह ने किया था। सीबीटीसी पार्क को बांस और बेंत से निपटने के लिए विशेष रूप से स्थापित किया गया है। इसका उद्देश्य उद्योगों, उद्यमियों, डिजाइनरों, शिल्प व्यक्तियों, ग्रामीण लोगों, शिक्षकों, नीति निर्माताओं, तकनीशियनों और प्रौद्योगिकीविदों की जरूरतों को पूरा करना भी है।
62.
स्वच्छ भारत अभियान कब शुरू किया गया था?
A. अक्टूबर 2014
B. अक्टूबर 2015
C. अक्टूबर 2016
D. अक्टूबर 2017
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मिशन 02 अक्टूबर 2014 को लॉन्च किया गया था। इस अभियान का उद्देश्य 02 अक्टूबर 2019 तक एक स्वच्छ भारत की दृष्टि को प्राप्त करना है।
63.
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) कब शुरू किया गया था?
A. 2012
B. 2014
C. 2015
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
IISF 2019 उत्सव का 5 वां संस्करण है। उत्सव की शुरुआत वर्ष 2015 में हुई थी। पहला और दूसरा IISF उत्सव नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। तीसरा संस्करण चेन्नई में आयोजित किया गया था और आईआईएसएफ उत्सव का चौथा संस्करण लखनऊ में आयोजित किया गया था। वार्षिक कार्यक्रम विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भारत सरकार के संबंधित मंत्रालयों और विभागों और विजनाना भारती (विभा), 2019 द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जाता है।
64.
सरकार ने केन और बांस प्रौद्योगिकी केंद्र (सीबीटीसी) की केन और बांस प्रौद्योगिकी पार्क-सह-कार्यालय परिसर कहां स्थापित किए?
A. मणिपुर
B. मेघालय
C. असम
D. त्रिपुरा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने असम के बर्निहाट में केन और बांस प्रौद्योगिकी केंद्र (सीबीटीसी) के एक केन और बांस प्रौद्योगिकी पार्क-सह-कार्यालय परिसर की स्थापना की है। केंद्र का उद्घाटन केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (DoNER) डॉ.जितेंद्र सिंह ने किया था।
65.
सशस्त्र बलों की किस विंग ने स्वच्छ भारत, हरित भारत के संदेश के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए एक साइकिल रैली का आयोजन किया?
A. सीआरपीएफ
B. बीएसएफ
C. भारतीय वायु सेना
D. एनसीसी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय कैडेट कॉर्प (एनसीसी) चार अलग-अलग मार्गों पर साइकिल रैली का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन तिरुवनंतपुरम और दक्षिण में पुड्डुचेरी, उत्तर पूर्व में गुवाहाटी, उत्तर में जम्मू और पश्चिम में पनाजिम से शुरू होगा। पैन इंडिया साइकिल रैली 27 सितंबर 2019 को इंडिया गेट पर समाप्त होगी। रैली का उद्देश्य स्वच्छ भारत, हरित भारत के संदेश के लिए जागरूकता बढ़ाना है। रैली का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई 'स्वच्छ भारत अभियान' पहल का समर्थन करना है।