टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 25 फरवरी 2020

25 फरवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 25 फरवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 25 फरवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Feb 25,2020 06:46:11 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ईईएसएल _______ के तहत कार्य करता है।
A. बिजली मंत्रालय
B. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
C. भारत का केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण
D. केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ईईएसएल भारत सरकार की एक ऊर्जा सेवा कंपनी है। यह विद्युत मंत्रालय, भारत के अधीन कार्य करता है। यह राज्य के स्वामित्व वाली NTPC Limited, Power Finance Corporation, Rural Electrification Corporation और POWERGRID का संयुक्त उपक्रम है।
2.
सरकार ने औपचारिक रूप से _______ वर्षों की अवधि के लिए भारत के दूसरे विधि आयोग को मंजूरी दी।
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने औपचारिक रूप से तीन साल की अवधि के लिए भारत के दूसरे विधि आयोग को मंजूरी दी।
3.
भारत का स्मार्ट मीटर राष्ट्रीय कार्यक्रम (SMNP) _______ में सक्रिय है।
A. दिल्ली, बिहार
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने भारत सरकार के स्मार्ट मीटर राष्ट्रीय कार्यक्रम (SMNP) के तहत भारत भर में सफलतापूर्वक 10 लाख स्मार्ट मीटर लगाए हैं। बिहार, दिल्ली, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में स्मार्ट मीटर चालू हैं।
4.
भारतीय विधि आयोग के अध्यक्ष आमतौर पर _______ होते हैं।
A. एनजीटी के सेवानिवृत्त न्यायाधीश
B. सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीश
C. एक उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश
D. बी और सी/B &C
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने औपचारिक रूप से तीन साल की अवधि के लिए भारत के दूसरे विधि आयोग को मंजूरी दी। पूर्णकालिक अध्यक्ष आमतौर पर सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश या उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश होते हैं।
5.
ताजमहल ________ नदी के तट पर स्थित है।
A. यमुना
B. गंगा
C. गोदावरी
D. ताप्ती
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ताजमहल आगरा, उत्तर प्रदेश में स्थित है। यह सफेद संगमरमर का एक मकबरा है। यह यमुना नदी के तट पर स्थित है।
6.
पोशन अभियान (पोषण मिशन) पर प्रगति रिपोर्ट किसने जारी की?
A. NITI Aayog
B. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
C. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
D. भारतीय चिकित्सा परिषद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
NITI Aayog द्वारा जारी पोशन अभियान (पोषण मिशन) पर एक प्रगति रिपोर्ट में कहा गया है कि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई/PMMVY) के लिए तीन आधार आधारित भुगतानों में से एक, केंद्र की मातृत्व लाभ योजना, एक गलत बैंक खाते में जमा किया गया था। पोशन अभियान के कार्यान्वयन पर भारत सरकार द्वारा जारी की गई यह दूसरी रिपोर्ट है।
7.
ताजमहल को विश्व धरोहर स्थलों की सूची में कब जोड़ा गया था?
A. 1965
B. 1973
C. 1978
D. 1983
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ताजमहल आगरा, उत्तर प्रदेश में स्थित है। यह सफेद संगमरमर का एक मकबरा है। यह यमुना नदी के तट पर स्थित है। ताजमहल दुनिया के सात अजूबों में से एक के रूप में खड़ा था। 1983 में, इसे विश्व धरोहर स्थलों की सूची में जोड़ा गया।
8.
NITI Aayog ने मातृत्व लाभ योजना के लिए ________ भुगतानों को गलत खाते में जमा करने की सूचना दी।
A. 28
B. 35
C. 46
D. 58
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
NITI Aayog ने मातृत्व लाभ योजनाओं के लिए 28% भुगतान की रिपोर्ट गलत खाते में जमा की।
9.
ताजमहल को राष्ट्रीय महत्व का एक संरक्षित स्मारक कब घोषित किया गया था?
A. 1905
B. 1920
C. 1935
D. 1940
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ताजमहल आगरा, उत्तर प्रदेश में स्थित है। यह सफेद संगमरमर का एक मकबरा है। यह यमुना नदी के तट पर स्थित है। दिसंबर 1920 में इसे राष्ट्रीय महत्व का एक संरक्षित स्मारक घोषित किया गया।
10.
किस मंत्रालय ने सार्वजनिक और निजी संस्थानों की प्रगति की समीक्षा की, जिन्हें इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) का दर्जा दिया गया था?
A. विदेश मंत्रालय
B. मानव संसाधन विकास मंत्री
C. गृह मंत्रालय
D. शिक्षा मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने 24 फरवरी को सार्वजनिक और निजी संस्थानों की प्रगति की समीक्षा के लिए एक उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसे संस्थानों के संस्थानों का दर्जा दिया गया। स्थिति की स्वीकृति विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) और एन गोपालस्वामी के नेतृत्व में अधिकार प्राप्त विशेषज्ञ समिति की सलाह पर है।
11.
ताजमहल कब बनाया गया था?
A. 14 वीं
B. 15 वीं
C. 10 वीं
D. 12 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ताजमहल का निर्माण 1631 से 1648 ईस्वी (15 वीं शताब्दी) तक किया गया था और 17 वर्षों की अवधि के भीतर पूरा किया गया था। यह अपने अद्वितीय लेआउट के लिए प्रसिद्ध है, समरूपता और जड़ना काम में पूर्णता।
12.
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन कब शुरू किया गया था?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन को 21 फरवरी 2016 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था।
13.
हंगरी की राजधानी कौन सी है?
A. पेक्स
B. डेब्रेसेन
C. बुडापेस्ट
D. मिसकोल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रशासनिक रूप से, हंगरी को 19 काउंटी में विभाजित किया गया है, जो बुडापेस्ट की राजधानी के साथ किसी भी काउंटी सरकार से स्वतंत्र है। हंगरी यूरोप के शीर्ष पर्यटन स्थलों में से एक है, जिसमें बुडापेस्ट को दुनिया के सबसे खूबसूरत शहरों में से एक माना जाता है।
14.
बद्रीनाथ कहाँ स्थित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बद्रीनाथ भारत के उत्तराखंड राज्य में एक पवित्र शहर और चमोली जिले में एक नगर पंचायत है। यह भारत के चार धाम तीर्थस्थानों में चार स्थलों में से एक है और बद्रीनाथ के मंदिर से इसका नाम मिलता है।
15.
इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) वर्ल्ड टूर हंगरी ओपन 2020 में पुरुष एकल का चैंपियन किसने जीता?
A. तोमोकाज़ु हरिमोटो
B. मीमा इतो
C. हिना हयात
D. जून मिज़ुतानी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मीमा इटो ने इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) वर्ल्ड टूर हंगरी ओपन 2020 में महिला एकल में चैंपियनशिप जीती।
16.
बद्रीनाथ स्नान घाट नदी के किनारे _______ पर स्थित है।
A. अलकनंदा
B. घाघरा
C. Sunkoshi
D. करनाली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बद्रीनाथ स्नान घाट अलकनंदा नदी के किनारे स्थित है। स्थानीय परामर्श के माध्यम से पहचाने गए घाट के स्थल 2099 वर्ग मीटर हैं। परियोजना की कुल लागत 10.31 करोड़ रुपये होगी।
17.
इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) वर्ल्ड टूर हंगरी ओपन 2020 में पुरुष एकल का चैंपियन किसने जीता?
A. तोमोकाज़ु हरिमोटो
B. मीमा इतो
C. बेनेडिकट डूडा
D. पैट्रिक फ्रांज़िस्का
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
टॉमकोज़ु हरिमोटो ने इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) वर्ल्ड टूर हंगरी ओपन 2020 में पुरुष एकल में चैंपियनशिप जीती।
18.
स्वच्छ गंगा अभियान कब था?
A. 2014
B. 2016
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 2014 में पद संभालने के बाद से स्वच्छ गंगा अभियान को मिशन मोड में लिया गया था। मिशन पूरा होने वाला है, लेकिन नमामि गंगे मिशन एक असमान प्रक्रिया है।
19.
हंगरी ओपन 2020 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. बुडापेस्ट
B. मिसकोल
C. ईगर
D. सोपरॉन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हंगरी ओपन 2020 का आयोजन हंगरी के बुडापेस्ट में हुआ था।
20.
_______ ने उत्तराखंड में गंगोत्री में बद्रीनाथ और घाटों और श्मशान घाट पर घाट के नवीनीकरण या विकास के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG)
B. राज्य कार्यक्रम प्रबंधन समूह-उत्तराखंड (SPMG-UK)
C. इंडोरामा चैरिटेबल ट्रस्ट (ICT)
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
24 फरवरी को दिल्ली में नेशनल मिशन फ़ॉर क्लीन गंगा (NMCG), स्टेट प्रोग्राम मैनेजमेंट ग्रुप-उत्तराखंड (SPMG-UK) और Indorama Charitable Trust (ICT) के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू का उद्देश्य उत्तराखंड के गंगोत्री में बद्रीनाथ और घाटों और श्मशान घाट पर घाट के नवीनीकरण या विकास के लिए एक साथ काम करना है।
21.
हंगरी ओपन की स्थापना कब की गई थी?
A. 2001
B. 2005
C. 2010
D. 2013
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हंगरी ओपन की स्थापना 2010 में हुई थी।
22.
उत्तराखंड में गंगोत्री में बद्रीनाथ और घाटों और श्मशान घाट पर घाट के नवीनीकरण या विकास के लिए परियोजना की अनुमानित लागत क्या है?
A. 26.64 करोड़ रु
B. 184.75 करोड़ रु
C. 276.84 करोड़ रु
D. 358.91 करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
24 फरवरी को दिल्ली में नेशनल मिशन फ़ॉर क्लीन गंगा (NMCG), स्टेट प्रोग्राम मैनेजमेंट ग्रुप-उत्तराखंड (SPMG-UK) और Indorama Charitable Trust (ICT) के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू का उद्देश्य उत्तराखंड के गंगोत्री में बद्रीनाथ और घाटों और श्मशान घाट पर घाट के नवीनीकरण या विकास के लिए एक साथ काम करना है। परियोजना के लिए कुल लागत 26.64 करोड़ रुपये है।
23.
नाबार्ड का _______ का उद्देश्य ग्रामीण बुनियादी ढाँचे को बढ़ाना है।
A. रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (आरआईडीएफ) -ट्रेन XXV
B. अर्बन इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (UIDF) -ट्रेन XXIV
C. रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF) -ट्रेन XV
D. अर्बन इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (UIDF) -ट्रेन XV
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 400.64 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की। इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देना है। यह फंड नाबार्ड के 'रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF)-ट्रेंच XXV' का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाना है।
24.
_______ को विश्व रिकॉर्ड बनाकर अपनी रिकॉर्ड-तोड़ उपलब्धि के लिए एक प्रमाण पत्र और ट्रॉफी से सम्मानित किया गया।
A. नित्या शंकर
B. जिया राय
C. हर्षिता राजेश
D. पूर्णिमा कंठ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सुश्री जिया को विश्व रिकॉर्ड बनाकर अपनी रिकॉर्ड-तोड़ उपलब्धि के लिए एक प्रमाण पत्र और ट्रॉफी से सम्मानित किया गया। 23 फरवरी को मुंबई के केआर काम हॉल में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में उन्हें तैराकी संघ के एसोसिएट उपाध्यक्ष श्री अभय दाधे द्वारा सम्मानित किया गया।
25.
नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को _______ की राशि मंजूर की।
A. 200.35 करोड़ रु
B. 280.75 करोड़ रु
C. 350.37 करोड़ रु
D. 400.64 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 400.64 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की।
26.
________ संस्थानों को उत्कर्ष संथान विश्वकर्मा पुरस्कार (USVA) 2020 से सम्मानित किया गया।
A. 6
B. 8
C. 10
D. 15
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
छह संस्थानों को उत्कर्ष संथान विश्वकर्मा पुरस्कार (USVA) 2020 से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार अपने स्वीकृत संस्थानों के हितधारकों द्वारा समाज के विकास के लिए स्थापित किए गए थे। इस पुरस्कार का उद्देश्य युवा लोगों को प्रेरित करना और नेताओं और संगठनों को प्रेरित करना है।
27.
________ ने ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर को एक राशि स्वीकृत की।
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. नाबार्ड/NABAARD
C. विश्व बैंक
D. एशियाई विकास बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 400.64 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की। इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देना है। यह फंड नाबार्ड के 'रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF)-ट्रेंच XXV' का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाना है।
28.
विश्वकर्मा पुरस्कार पहली बार कब प्रदान किया गया था?
A. 2013
B. 2015
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्वकर्मा पुरस्कार 2017 के बाद से अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) द्वारा स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार अपने स्वीकृत संस्थानों के हितधारकों द्वारा समाज के विकास के लिए स्थापित किए गए थे।
29.
राष्ट्रीय एकता शिविर (NIC) का विषय क्या है?
A. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ
B. स्वच्छ भारत
C. एक भारत श्रेष्ठ भारत
D. कोई थीम नहीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
24 फरवरी 2020 को ' एक भारत श्रेष्ठ भारत ’विषय पर दक्षिण सिक्किम के चेची में भारतीय हिमालयन सेंटर फॉर एडवेंचर एंड इको-टूरिज्म इंस्टीट्यूट में एक राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी) का उद्घाटन किया गया। यह शिविर नेहरू युवा केंद्र संगठन , सिक्किम द्वारा आयोजित किया गया है। शिविर का उद्घाटन सिक्किम के लोकसभा सांसद इंद्रा हैंग सुब्बा ने किया।
30.
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन ने _______ वर्ष पूरे किए
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय ग्रामीण विकास, पंचायती राज, कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 24 फरवरी को नई दिल्ली में डॉ। अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन के 4 वें वर्षगांठ समारोह का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का विषय था 'आत्मा गाँव की, सुविधा शेहर की'।
31.
एक राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी) का उद्घाटन भारतीय हिमालयन सेंटर फॉर एडवेंचर एंड इको-टूरिज्म इंस्टीट्यूट में ____ पर किया गया था।
A. असम
B. मणिपुर
C. सिक्किम
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
24 फरवरी 2020 को दक्षिण सिक्किम के केमचे में इंडियन हिमालयन सेंटर फॉर एडवेंचर एंड इको-टूरिज्म इंस्टीट्यूट में एक राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी) का उद्घाटन किया गया। इस शिविर का आयोजन नेहरू युवा केंद्र संगठन, सिक्किम द्वारा किया जाता है। शिविर का उद्घाटन सिक्किम के लोकसभा सांसद इंद्रा हैंग सुब्बा ने किया।
32.
विश्वकर्मा पुरस्कार ________ द्वारा स्थापित किया गया था।
A. एआईसीटीई/AICTE
B. यूजीसी/UGC
C. नैसकॉम/NASSCOM
D. एनबीए/NBA
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्वकर्मा पुरस्कार 2017 के बाद से अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) द्वारा स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार अपने स्वीकृत संस्थानों के हितधारकों द्वारा समाज के विकास के लिए स्थापित किए गए थे। इस पुरस्कार का उद्देश्य युवा लोगों को प्रेरित करना और नेताओं और संगठनों को प्रेरित करना है।