टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 24 सितंबर 2019

24 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 24 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 24 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 28,2019 10:13:34 am

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
विक्रम लुल, एमओएम ______ के आसपास 5 वर्ष पूरा करता है
A. बृहस्पति/Jupiter
B. मंगल ग्रह
C. प्लूटो
D. पारा/Mercury
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विक्रम लुल के बीच में, MOM मंगल के चारों ओर 5 वर्ष पूरा करता है।
2.
भारत नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य को बढ़ाने के लिए ______________
A. 450 डब्ल्यू
B. 480 डब्ल्यू
C. 650 डब्ल्यू
D. 720 डब्ल्यू
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य को 450GW तक बढ़ाने के लिए।
3.
सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी पुरस्कार का पहला पुरस्कार विजेता कौन है?
A. क्रिस नेमार
B. लुका मोदरीक
C. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
D. लॉयनल मैसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
द बेस्ट फीफा मेन्स प्लेयर की शुरुआत वर्ष 2016 में हुई थी। यह पुरस्कार एसोसिएशन फुटबॉल टीम और व्यक्तिगत उपलब्धियों में उत्कृष्टता को मान्यता देता है। 2016 के पहले पुरस्कार विजेता क्रिस्टियानो रोनाल्डो हैं।
4.
माधव आप्टे जिनका हाल ही में निधन हो गया था, _________ थे।
A. क्रिकेटर
B. लेखक
C. संगीतकार
D. राजनीतिज्ञ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्व भारतीय टेस्ट सलामी बल्लेबाज माधव आप्टे का 86 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया। 23 सितंबर को कार्डियक अरेस्ट से पीड़ित होने के कारण उनका निधन हो गया।
5.
अगले वित्तीय वर्ष तक ________ शाखाएँ खोलने के लिए ICICI
A. 685
B. 450
C. 385
D. 195
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईसीआईसीआई अगले वित्तीय वर्ष तक 450 शाखाएं खोलने के लिए।
6.
भारत जल सप्ताह 2019 का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जाता है?
A. जल और मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B. स्वास्थ्य और शहरी कल्याण मंत्रालय
C. जल शक्ति मंत्रालय
D. गृह मंत्रालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
6 वें भारत जल सप्ताह -2019 का उद्घाटन 24 सितंबर को दिल्ली में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद द्वारा किया गया था। सप्ताह का आयोजन जल शक्ति मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। पानी से संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम। अब तक भारत जल सप्ताह के 5 संस्करणों का आयोजन किया गया है।
7.
ईसीआई ने महाराष्ट्र चुनाव के लिए __________ विशेष व्यय पर्यवेक्षक नियुक्त किए
A. 6
B. 2
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईसीआई ने महाराष्ट्र चुनाव के लिए 2 विशेष व्यय पर्यवेक्षक नियुक्त किए।
8.
रूस ने घोषणा की कि उसे _______ पेरिस समझौते को लागू करना है
A. 2019
B. 2018
C. 2015
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रूस ने घोषणा की कि उसे 2015 के पेरिस समझौते को लागू करना है।
9.
राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार 2017-18 में कितनी श्रेणियां हैं?
A. 3
B. 5
C. 6
D. 7
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय सेवा योजना को हर साल युवा मामले और खेल मंत्रालय के तहत युवा मामलों के विभाग द्वारा सम्मानित किया जाता है। राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार 2017-18 को 3 श्रेणियों में प्रदान किया गया, अर्थात्: विश्वविद्यालय / +2 परिषद, एनएसएस इकाइयाँ और उनके कार्यक्रम अधिकारी, एनएसएस स्वयंसेवक।
10.
2050 तक छह शून्य देश नेट शून्य _________ उत्सर्जन के लिए प्रतिबद्ध हैं
A. एच 2 ओ / जल
B. सीओ 2 / कार्बन डाइऑक्साइड
C. एन 2
D. एच 2/हाइड्रोजन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
66 कंट्रीज़ टू नेट ज़ीरो।
11.
राष्ट्रपति कोविंद ने दिल्ली में _________ भारत जल सप्ताह 2019 का उद्घाटन किया?
A. 4
B. 6
C. 7
D. 9
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
6 वें भारत जल सप्ताह -2019 का उद्घाटन 24 सितंबर को दिल्ली में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद द्वारा किया गया था। सप्ताह का आयोजन जल शक्ति मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। यह 2012 से आयोजित किया जा रहा है। पानी से संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम। अब तक भारत जल सप्ताह के 5 संस्करणों का आयोजन किया गया है।
12.
केंद्र ने किसानों के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?
A. कृषि किसान ऐप
B. सीएचसी फार्म मशीनरी
C. भरत किसान ऐप
D. ए और बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने किसानों के लिए दो मोबाइल एप लॉन्च किए हैं। जियो टैगिंग के लिए सीएचसी फार्म मशीनरी और कृषि किसान ऐप नाम के मोबाइल एप्लिकेशन अपने दरवाजे पर उच्च मूल्य और तकनीकी कृषि उपकरण तक आसान पहुंच प्रदान करेंगे। मोबाइल ऐप को केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा लॉन्च किया गया था।
13.
भारत जल सप्ताह कब शुरू किया गया था?
A. 2008
B. 2012
C. 2014
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
6 वें /छठा भारत जल सप्ताह -2019 का उद्घाटन 24 सितंबर को दिल्ली में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद द्वारा किया गया था। सप्ताह का आयोजन जल शक्ति मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। यह 2012 से आयोजित किया जा रहा है। पानी से संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम। अब तक भारत जल सप्ताह के 5 संस्करणों का आयोजन किया गया है।
14.
राष्ट्रीय सेवा योजना (NSS) कब शुरू की गई थी?
A. 1958
B. 1969
C. 1978
D. 1973
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रीय सेवा योजना (NSS) योजना 24 सितंबर, 1969 को शुरू की गई थी। इस वर्ष एनएसएस स्वर्ण जयंती वर्ष मनाता है।
15.
पीएमसी बैंक ग्राहक अपने खातों से ____________ से अधिक राशि नहीं निकाल सकते हैं
A. 4200
B. 1,000
C. 2500
D. 3,800
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पीएमसी बैंक ग्राहक अपने खातों से 1,000 से अधिक नहीं निकाल सकते हैं।
16.
केंद्र ने ________ में मछुआरों के लिए गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के लिए सहायता शुरू की
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने तमिलनाडु में मछुआरों के लिए डीप सी फिशिंग के लिए सहायता की शुरुआत की
17.
पश्चिम बंगाल में भारत का ________largest रेलवे ओवरब्रिज
A. प्रथम
B. दूसरा
C. तीसरा
D. आठ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल में भारत का दूसरा सबसे बड़ा रेलवे ओवरब्रिज/ऊपरी पुल।
18.
किसने भारत में 6 वें भारत जल सप्ताह की शुरुआत की?
A. श्री नीतीश कुमार
B. श्री राम नाथ कोविंद
C. श्री नरेंद्र मोदी
D. श्री सुरेश शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री राम नाथ कोविंद ने भारत में 6 वें भारत जल सप्ताह की शुरुआत की
19.
केंद्र ने किसानों के लिए ________ मोबाइल ऐप लॉन्च किया
A. 10
B. 2
C. 4
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने किसानों के लिए 2 मोबाइल ऐप लॉन्च किए
20.
फोर्ब्स में __________ भारतीय कंपनियों में इंफोसिस, टीसीएस, एचडीएफसी
A. 19
B. 17
C. 15
D. 22
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फोर्ब्स में 17 भारतीय फर्मों में इंफोसिस, टीसीएस, एचडीएफसी।
21.
सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी पुरस्कार कब शुरू किया गया था?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द बेस्ट फीफा मेन्स प्लेयर की शुरुआत वर्ष 2016 में हुई थी। यह पुरस्कार एसोसिएशन फुटबॉल टीम और व्यक्तिगत उपलब्धियों में उत्कृष्टता को मान्यता देता है। 2016 के पहले पुरस्कार विजेता क्रिस्टियानो रोनाल्डो हैं। वर्ष 2017 में, क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने पुरस्कार जीता। वर्ष 2018 में, लुका मोड्रीक ने पुरस्कार जीता।
22.
लीचेज से स्लग ग्लू 25 एक्सप्लोसिव आइडियाज़ द मेड एंड आर मेकिंग मॉडर्न मेडिसिन नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. झुम्पा लाहिड़ी
B. किरण देसाई
C. प्रीति शेनॉय
D. रूपा पाई
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय पत्रकार और बच्चों के लेखक रूपा पाई की किताब जिसका शीर्षकFrom Leeches to Slug Glue: 25 Explosive Ideas that Made (and Are Making) Modern Medicine है, 28 सितंबर को जारी किया जाएगा। पुस्तक को प्रकाशक पफिन बुक्स द्वारा प्रकाशित किया गया है।
23.
सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी पुरस्कार 2019 किसने जीता?
A. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
B. लॉयनल मैसी
C. लुका मोदरीक
D. वैन डीजेक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बार्सिलोना के स्ट्राइकर लियोनेल मेसी ने इटली के मिलान में एक समारोह में पहली बार फीफा 2019 के पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता। मेस्सी ने अगस्त 2019 में यूईएफए खिलाड़ी का पुरस्कार जीतने वाले वर्जिल वान डिजक को बाहर कर दिया। उन्होंने 36 गोल करने के बाद यूरोपीय गोल्डन शू भी जीता, बार्सिलोना के साथ ला लीगा खिताब और 2018 कोपा अमेरिका में अर्जेंटीना को कांस्य पदक दिलाने में मदद की।
24.
कौन से देश हैं जो एक्सरसाइज टाइगर ट्रायम्फ, एक त्रि-सेवा सैन्य अभ्यास में भाग लेंगे?
A. भारत, चीन
B. भारत, रूस
C. भारत, यू.एस.
D. भारत, थाईलैंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका नवंबर 2019 में विशाखापत्तनम और काकीनाडा में टाइगर ट्रायम्फ नाम की अपनी पहली त्रिकोणीय सेवाओं का आयोजन करने वाले हैं। एकीकृत रक्षा कर्मचारियों के मुख्यालय के तत्वावधान में एक्सरसाइज टाइगर ट्रायम्फ का आयोजन किया जा रहा है।
25.
हाल ही में किस देश ने जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए 2015 के पेरिस समझौते को लागू करने की घोषणा की?
A. अमेरिका
B. यूके
C. चीन
D. रूस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रूस ने घोषणा की कि जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए 2015 के पेरिस समझौते को लागू करना है। यह घोषणा रूसी प्रधान मंत्री दिमित्री मेदवेदेव द्वारा एक सरकारी प्रस्ताव को मंजूरी देने के बाद हुई है जो कि सौदे की मॉस्को की अंतिम स्वीकृति का संकेत है।
26.
मंगल के चारों ओर, विक्रम लुल, एमओएम _________ को पूरा करता है
A. 2 साल
B. 5 वर्ष
C. चार वर्ष
D. 6 साल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विक्रम लुल के बीच में, MOM मंगल के चारों ओर 5 वर्ष पूरा करता है।
27.
केंद्र ने मछुआरों के लिए _________ में डीप सी फिशिंग स्कीम की सहायता शुरू की है।
A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. तेलंगाना
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र ने तमिलनाडु के मछुआरों के लिए दीप सागर मत्स्य पालन के लिए सहायता नामक एक नई योजना शुरू की है। केंद्रीय पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन मंत्री गिरिराज सिंह द्वारा घोषणा की गई थी। इस योजना के लिए, केंद्र ने तमिलनाडु सरकार को 300 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
28.
अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस कब मनाया जाता है?
A. 16 सितंबर
B. 21 सितंबर
C. 27 सितंबर
D. 15 सितंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इस वर्ष 21 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस मनाया गया। हर साल तीसरे शनिवार को अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस के रूप में चिह्नित किया जाता है। इस दिन का उद्देश्य लोगों को समुद्र तटों को साफ करने के लिए प्रोत्साहित करना, कचरा हटाना जो समुद्र के लिए खतरनाक हैं।
29.
केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) दूसरा संशोधन नियम, 2019 _______________ से प्रभावी होगा?
A. 16 अगस्त
B. 1 अक्टूबर
C. 3 दिसंबर
D. 14 नवंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 1972 में संशोधन को मंजूरी दी। केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) द्वितीय संशोधन नियम, 2019 के रूप में कहे जाने वाले ये नियम 1 अक्टूबर, 2019 से लागू होंगे।
30.
भारत का दूसरा सबसे बड़ा रेलवे ओवरब्रिज _______________ में?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पश्चिम बंगाल में भारत का दूसरा सबसे बड़ा रेलवे ओवरब्रिज/ऊपरी पुल।
31.
पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी बैंक की स्थापना कब हुई?
A. 1998
B. 1984
C. 1986
D. 1996
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पीएमसी बैंक एक बहु-राज्य अनुसूचित शहरी सहकारी बैंक है।
32.
IRCTC का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. बैंगलोर
D. पुणे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IRCTC का मुख्यालय नई दिल्ली है
33.
फेडरल बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. श्याम श्रीनिवासन
B. सुरेश कुमार
C. दिनेश गुप्ता
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
RBI ने फेडरेशन बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में श्याम श्रीनिवासन की पुनर्नियुक्ति को मंजूरी दी।
34.
भारत _____________ के साथ रक्षा संबंधों को गहरा करने के लिए अनिच्छुक है?
A. अफ़ग़ानिस्तान
B. इंडोनेशिया
C. ईरान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अफगानिस्तान के साथ रक्षा संबंधों को गहरा करने के लिए अनिच्छुक है।
35.
बीमा सुरक्षा कवर के साथ प्री-पेड योजना की पेशकश करने के लिए कौन सा जीवन बीमा टाई?
A. टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस कंपनी।
B. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
C. अवीवा लाइफ इंश्योरेंस
D. बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारती एयरटेल और भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस बीमा सुरक्षा कवर के साथ प्री-पेड प्लान की पेशकश करते हैं।
36.
हाल ही में ओडिशा साइका ओन्कोसोल्यूशंस पुरस्कार समारोह कहाँ आयोजित किया गया?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. चीन
C. पाकिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा साइका ओन्कोसोल्यूशन चीन में स्टार्टअप से मिलता है।
37.
66 देशों को ___________ तक शुद्ध शून्य CO2 उत्सर्जन के लिए प्रतिबद्ध
A. 2030
B. 2045
C. 2050
D. 2065
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2050 तक नेट ज़ीरो सीओ 2/ कार्बन डाइऑक्साइडउत्सर्जन के लिए प्रतिबद्ध छब्बीस देश।
38.
ओडिशा में ________________ से ऑनलाइन प्रदूषण प्रमाणपत्र अनिवार्य?
A. 13 सितंबर
B. अक्टूबर प्रथम
C. 16 अगस्त
D. 15 जुलाई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा में 1 अक्टूबर से ऑनलाइन प्रदूषण प्रमाण पत्र अनिवार्य है।
39.
2050 तक नेट ज़ीरो सीओ 2 उत्सर्जन के लिए कितने देश प्रतिबद्ध हैं?
A. छप्पन
B. छियासठ
C. सत्ताईस
D. सोलह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2050 तक नेट ज़ीरो सीओ 2/ कार्बन डाइऑक्साइडउत्सर्जन के लिए प्रतिबद्ध छब्बीस देश।
40.
किस कंपनी ने वित्तीय सेवाओं के क्षेत्र में मदद करने के लिए पहले चरण की शुरुआत की?
A. इंफोसिस
B. विप्रो
C. अशोक लेलैंड
D. जानकार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विप्रो ने वित्तीय सेवाओं के क्षेत्र में मदद करने के लिए पहले चरण की शुरुआत की।
41.
पैसालो डिजिटल ______________________ के साथ ऋण समझौते की सह-उत्पत्ति?
A. भारतीय बैंक
B. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
C. यस बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पैस्लो डिजिटल बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ ऋण समझौते की सह-उत्पत्ति
42.
नवजात शिशुओं के लिए विरासत में मिली आनुवांशिक बीमारियों से निपटने के लिए सरकार ने निम्नलिखित में से कौन सा लॉन्च किया था?
A. इनहेरिटेड डिसॉर्डर (TMMID) के प्रबंधन और उपचार के तकनीकी तरीके
B. एअर मेथड्स के प्रबंधन और उपचार के तरीके
C. अनुपस्थित विकार के प्रबंधन और उपचार के अनूठे तरीके (UMMID)
D. आनुवंशिक विकार के प्रबंधन और उपचार के आनुवांशिक तकनीकी तरीके (GMMID)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र ने इनहेरिटेड डिसऑर्डर (UMMID) पहल के प्रबंधन और उपचार के अनूठे तरीके शुरू किए हैं। इसे केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन द्वारा लॉन्च किया गया था।
43.
लद्दाख के _________ ने सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य के रूप में गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में प्रवेश किया।
A. डांडिया नृत्य
B. शोंडोल नृत्य
C. नौटंकी नृत्य
D. यक्षगान नृत्य
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शोंडोल नृत्य ने गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य के रूप में प्रवेश करके इतिहास रच दिया। नृत्य को नरोपा महोत्सव 2019 में प्रदर्शित किया गया था। गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के अधिकारी ने कहा, स्वप्निल डांगरिकर ने अध्यक्ष, नरोपा महोत्सव आयोजन समिति, द्रुक्पा थूसी रिनगोचे को प्रमाणपत्र प्रदान किया।
44.
निम्नलिखित में से कौन सा ज्ञान प्रबंधन पोर्टल बीईई के एमएसएमई कार्यक्रम के तहत कार्य करता है, जिसे एमएसएमई क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय कॉन्क्लेव में लॉन्च किया गया था।
A. विधान
B. Nidhan
C. SRITHSHA
D. SIDHIEE
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विद्युत मंत्रालय ने 23 सितंबर को दिल्ली में MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। BEE के MSME प्रोग्राम के तहत नॉलेज मैनेजमेंट पोर्टल SIDHIEE लॉन्च किया। पोर्टल ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकियों को जल्दी अपनाने के लिए उपयोगी जानकारी की मेजबानी करेगा। जानकारी में MSMEs के लिए मल्टीमीडिया ट्यूटोरियल के 50 वीडियो शामिल हैं।
45.
एमएसएमई क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किसने किया?
A. ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE)
B. सौर ऊर्जा विभाग (DSE)
C. अक्षय ऊर्जा उत्पादन विभाग (DREP)
D. अक्षय ऊर्जा संस्थान (IRE)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विद्युत मंत्रालय ने 23 सितंबर को दिल्ली में MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन केंद्रीय सूक्ष्म और मध्यम उद्यम (MSME) के केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी और केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री आरके सिंह ने किया। दो दिवसीय राष्ट्रीय कॉन्क्लेव का आयोजन ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) द्वारा किया जाता है।
46.
लद्दाख का नरोपा त्योहार तिब्बती कैलेंडर के प्रत्येक ________ वर्ष में मनाया जाता है।
A. 6
B. 8
C. 10 वीं
D. 12 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
4 दिवसीय उत्सव, नरोपा महोत्सव, 16 सितंबर से 20 सितंबर 2019 तक हेमिस मठ, लद्दाख के पास आयोजित किया गया था। यह त्योहार तिब्बती कैलेंडर के हर 12 वें वर्ष में मनाया जाता है। इसे हिमालय के कुंभ मेले के रूप में भी जाना जाता है।
47.
सरकार ने 2024 ओलंपिक के लिए विकास समूह में एथलीटों को प्रशिक्षित करने के लिए ________ राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
A. 15
B. 20
C. 24
D. 28
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने 20 राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीई) स्थापित करने की घोषणा की है। केंद्र में अभिजात वर्ग के एथलीटों के लिए एकल योजना होगी। इस कदम का उद्देश्य एक ही परिसर के भीतर एथलीटों के बीच प्रशिक्षण और अन्य सुविधाओं में भेदभाव को समाप्त करना है। यह कदम एथलीटों के आहार के लिए बजट की घोषणा के बराबर है, जिस स्तर पर एथलीट प्रशिक्षण ले रहा है, चाहे जो भी हो। केंद्रीय खेल मंत्रालय ने कहा कि उपलब्ध बुनियादी ढांचे के आधार पर प्रत्येक केंद्र को चार से छह विशिष्ट खेलों के लिए निर्धारित किया जाएगा। यह 2024 ओलंपिक के लिए विकास समूह में एथलीटों को प्रशिक्षित करेगा।
48.
आपदा रोधी संरचना (CDRI) के लिए गठबंधन के लिए सहायक सचिवालय कहां स्थापित किया जाएगा?
A. न्यूयॉर्क
B. लंडन
C. नई दिल्ली
D. स्टॉकहोम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सीडीआरआई की स्थापना के प्रस्ताव को शुरू में 13 अगस्त 2019 को प्रधान मंत्री द्वारा अनुमोदित किया गया था। सहायक सचिवालय नई दिल्ली, भारत में स्थापित किया जाएगा। सीडीआरआई समाज के ज्ञापन और नियम राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा तैयार किए जाएंगे।
49.
एमएसएमई क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. पुणे
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विद्युत मंत्रालय ने 23 सितंबर को दिल्ली में MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन केंद्रीय सूक्ष्म और मध्यम उद्यम (MSME) के केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी और केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री आरके सिंह ने किया।
50.
महाराष्ट्र चुनाव के लिए भारत निर्वाचन आयोग (ECI) द्वारा कितने विशेष व्यय पर्यवेक्षकों की नियुक्ति की गई है?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने आगामी महाराष्ट्र राज्य विधान सभा चुनाव के लिए 2 पूर्व-भारतीय राजस्व सेवा अधिकारियों को विशेष व्यय पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त किया है। पर्यवेक्षक सुश्री.मधु महाजन और श्री बी मुरली कुमार हैं।
51.
संयुक्त राष्ट्र महासचिव (UNSG) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा शिखर सम्मेलन में किस देश ने आपदा रोधी मूल संरचना (CDRI) के लिए गठबंधन शुरू किया?
A. अर्जेंटीना
B. फिनलैंड
C. फ्रांस
D. भारत
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र महासचिव (UNSG) क्लाइमेट एक्शन समिट जो न्यूयॉर्क में आयोजित किया जा रहा है, में आपदा रोधी मूल संरचना (CDRI) के लिए गठबंधन का शुभारंभ किया। शिखर सम्मेलन UNSG श्री एंटोनियो गुटेरेस द्वारा आयोजित किया गया है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य दुनिया भर में जलवायु क्रियाओं को तेज करना है।