टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 24 अप्रैल 2019

24 अप्रैल 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 24 अप्रैल 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 24 अप्रैल 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Apr 24,2019 04:50:03 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
मनीष माहेश्वरी को किस कंपनी ने अपने भारत परिचालन का नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया?
A. गूगल
B. ट्विटर
C. फेसबुक
D. व्हाट्स एप
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ट्विटर ने मनीष माहेश्वरी को अपने भारत संचालन के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। मनीष माहेश्वरी, जिन्होंने पहले नेटवर्क 18 डिजिटल के सीईओ के रूप में कार्य किया था, 29 अप्रैल से नई भूमिका संभाल रहे हैं।
2.
प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) को ___________ में लॉन्च किया गया था।
A. 2016
B. 2012
C. 2014
D. 2015
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीएमजेडीवाई 28 अगस्त 2014 को सभी घरों में बैंकिंग सुविधाओं को सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। जन धन योजना के तहत खोले गए बैंक खातों में कुल जमा राशि जल्द ही 1 लाख करोड़ रुपये के पार जाने की तैयारी है।
3.
युवा बच्चों में मलेरिया के खिलाफ आंशिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए दुनिया का सबसे उन्नत प्रयोगात्मक टीका कौन सा है?
A. आरटीएस, एस टीका
B. वैरिकाला वैक्सीन
C. DTaP वैक्सीन
D. पॉलीसैकराइड वैक्सीन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ट्रेड नाम के तहत आरटीएस एस वैक्सीन को मॉसक्विक्सिक्स को पीएटीएच मलेरिया वैक्सीन पहल के साथ साझेदारी में ब्रिटिश फार्मास्युटिकल दिग्गज ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन द्वारा विकसित किया गया है। यह दुनिया का पहला मलेरिया वैक्सीन है जो छोटे बच्चों में मलेरिया के खिलाफ आंशिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए दिखाया गया है। भले ही संभावित टीका मच्छर जनित बीमारी से पूरी तरह से सुरक्षा नहीं देता है, लेकिन यह विकास में सबसे दूर है और अब तक सबसे प्रभावी है।
4.
अफ्रीका और एशिया में छोटे बच्चों को मारने वाली बीमारी को रोकने के लिए किस देश ने मलेरिया वैक्सीन लगाने का काम किया है?
A. युगांडा
B. एलजीरिया
C. नाइजीरिया
D. मलावी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अफ्रीकी राष्ट्र मलावी, हर साल अफ्रीका और एशिया में सैकड़ों हजारों लोगों को मारने वाली बीमारी को रोकने के लिए एक बोली में दुनिया के सबसे उन्नत प्रयोगात्मक मलेरिया वैक्सीन के लिए बड़े पैमाने पर पायलट परीक्षण करने के लिए है।
5.
किस संस्थान ने खुलासा किया कि बुध के पास एक विशाल ठोस आंतरिक कोर है
A. नासा
B. इसरो
C. इज़राइली अंतरिक्ष एजेंसी
D. JAXA
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नासा संस्थान ने खुलासा किया कि बुध में एक विशाल ठोस आंतरिक कोर है
6.
एसोचैम के महासचिव पद से कौन इस्तीफा देता है?
A. उदय कुमार वर्मा
B. सुरेश कुमार
C. नरेश कुमार
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उदय कुमार वर्मा ने एसोचैम के महासचिव पद से इस्तीफा दिया।
7.
माउंट अगुंग जो हाल ही में प्रस्फुटित हुआ, _________ में स्थित है।
A. होन्शु द्वीप, जापान
B. बाली, इंडोनेशिया
C. कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
D. काल्डेरा, इटली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
माउंट अगुंग इंडोनेशिया के बाली में एक सक्रिय ज्वालामुखी है।
8.
वो ज्वालामुखी जो ऐतिहासिक समय में फूट गए थे लेकिन अब शांत हो गए हैं जिन्हें __________ ज्वालामुखी कहा जाता है।
A. निष्क्रिय
B. सक्रिय
C. विलुप्त
D. शांत
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मैग्माटिक ज्वालामुखियों को वर्गीकृत करने का एक लोकप्रिय तरीका उनके विस्फोट की आवृत्ति है, जो कि नियमित रूप से सक्रिय रूप से प्रस्फुटित होते हैं, जो कि ऐतिहासिक समय में प्रस्फुटित हुए हैं, लेकिन अब शांत रूप से निष्क्रिय या निष्क्रिय कहलाते हैं, और जिन्हें ऐतिहासिक समय में विलुप्त नहीं कहा जाता है।
9.
भारत राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाता है?
A. 22 अप्रैल
B. 24 अप्रैल
C. 26 अप्रैल
D. 30 अप्रैल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस (दिवस) भारत में हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है। भारत का संविधान पंचायतों को 'स्वयं सरकार के संस्थानों' के रूप में मान्यता देता है।
10.
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में, पंचायत को परिभाषित किया गया है?
A. अनुच्छेद 243
B. अनुच्छेद 269
C. अनुच्छेद 343
D. अनुच्छेद 369
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के संविधान में अनुच्छेद 243 पंचायत की अवधारणा को परिभाषित करता है। संविधान (73 वाँ संशोधन) अधिनियम, 1992 द्वारा 24 अप्रैल 1993 से लागू किया गया था। यह अधिनियम पंचायती राज संस्थाओं पर संवैधानिक स्थिति निहित है। 73 वें संशोधन 1992 ने संविधान में एक नया भाग I "पंचायतों" शीर्षक से जोड़ा। इसमें अनुच्छेद 243 से 243 (O) तक के प्रावधान शामिल हैं।
11.
अरब लीग ने फिलिस्तीनी प्राधिकरण को _________ प्रति माह देने का वादा किया।
A. यू एसडी 100 मिलियन
B. यू एसडी 200 मिलियन
C. यू एसडी 150 मिलियन
D. यू एसडी 125 मिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फिलिस्तीनी हमलावरों और कैदियों के परिवारों को किए गए भुगतान के कारण अरब लीग ने फिलिस्तीनी प्राधिकरण (पीए) को प्रति माह 100 मिलियन डॉलर देने का वादा किया है।
12.
आयुष मंत्रालय ने पारंपरिक चिकित्सा पद्धति और आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकरण के क्षेत्रों में सहयोग के लिए _________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. राष्ट्रीय चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एन एम आरआई)
B. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (एन आई एस ईआर)
C. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
D. जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आयुष मंत्रालय ने चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों के क्षेत्र में अनुसंधान और शिक्षा में सहयोग और आधुनिक विज्ञान के साथ इसके एकीकरण के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य डोमेन में केंद्रित अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए आयुष और सीएसआईआर दोनों को एक साथ लाना है।
13.
स्वाचता पखवाड़ा पुरस्कार 2019 ______ को प्रदान किया गया।
A. बेसिल
B. ऑल इंडिया रेडियो
C. प्रेस सूचना ब्यूरो
D. प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऑल इंडिया रेडियो, पब्लिकेशन डिवीजन और चिल्ड्रन्स फिल्म सोसाइटी ऑफ इंडिया को नई दिल्ली में स्वच्छ पखवाड़ा पुरस्कार -2019 दिया गया।
14.
भारतीय सरकार ने किस देश से दूध उत्पाद के आयात पर प्रतिबंध बढ़ाया?
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. नॉर्वे
D. चीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने चीन से दूध और दूध उत्पादों (चॉकलेट, चॉकलेट उत्पाद, कैंडीज / कन्फेक्शनरी / दूध या एक घटक के रूप में दूध के साथ भोजन की तैयारी सहित) के आयात पर प्रतिबंध बढ़ा दिया। यह आदेश खाद्य नियामक एफएसएसएआई की सिफारिश का पालन करता है कि प्रतिबंध को तब तक बढ़ाया जाना चाहिए जब तक कि बंदरगाहों पर प्रयोगशालाओं को जहरीले रासायनिक मेलामाइन की उपस्थिति के परीक्षण के लिए 'उपयुक्त रूप से उन्नत' कर दिया जाता है। प्लास्टिक और उर्वरक बनाने के लिए मेलामाइन एक जहरीला रसायन है।
15.
BofAML की रिपोर्ट बताती है कि RBI के पास --------------------अधिक भंडार है
A. 3 लाख करोड़ रु
B. 5 लाख करोड़ रु
C. 8 लाख करोड़ रु
D. 12 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
BofAML ने रिपोर्ट में बताया कि RBI के पास अधिक भंडार में रु .3 लाख करोड़ हैं।
16.
IPL 2019 के फाइनल मैच का स्थान चेन्नई से ________ में स्थानांतरित कर दिया गया था।
A. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, हैदराबाद
B. सवाई मानसिंह स्टेडियम, जयपुर
C. ईडन गार्डन, कोलकाता
D. वानखेड़े स्टेडियम, मुंबई
उत्तर:
 
A

17.
निर्यात में स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए वेलिंगकर इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के साथ कौन सा संगठन हाथ मिलाता है?
A. फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गेनाइजेशन (FIEO)
B. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI)
C. बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA)
D. भारतीय सुरक्षा और विनिमय बोर्ड (सेबी)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गेनाइजेशन (FIEO) संगठन निर्यात में स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए वेलिंगकर इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के साथ हाथ मिलाता है।
18.
एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2019 में भारत का पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
A. विनेश फोगट
B. प्रवीण राणा
C. बजरंग पुनिया
D. साक्षी मलिक
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वर्ल्ड नंबर 1 बजरंग पुनिया ने चीन के शीआन में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2019 में 65 किलोग्राम वर्ग में भारत का पहला स्वर्ण पदक जीता।
19.
इंडो-अमेरिकन आर्ट्स काउंसिल (IAAC) के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नामित किया गया है?
A. सुरेश कृष्ण
B. नरेश अय्यर
C. विक्रम कुमार
D. विकास खन्ना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विकास खन्ना को इंडो-अमेरिकन आर्ट्स काउंसिल (IAAC) का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।