टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 23 जनवरी 2020

23 जनवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 23 जनवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 23 जनवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jan 23,2020 06:40:32 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
प्राकृतिक गैस क्षेत्र में उभरते अवसरों पर राष्ट्रीय सम्मेलन 23 जनवरी को ________ में आयोजित किया गया था।
A. कोलकाता
B. जयपुर
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्राकृतिक गैस क्षेत्र में उभरते अवसरों पर राष्ट्रीय सम्मेलन 23 जनवरी को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। इसकी अध्यक्षता पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने की। देश की ऊर्जा टोकरी में गैस की वर्तमान हिस्सेदारी 6.2% है और 2030 तक इसे 15% तक ले जाने का लक्ष्य है। भारत में, गुजरात में गैस-आधारित ऊर्जा का 26% हिस्सा है।
2.
गुवाहाटी, असम में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2020 में अच्छा प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों के लिए किस राज्य को प्रोत्साहन देना है?
A. महाराष्ट्र
B. मध्य प्रदेश
C. बिहार
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने गुवाहाटी, असम में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2020 में अच्छा प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों के लिए प्रोत्साहन की घोषणा की है।
3.
ICCW राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार कब स्थापित किया गया था?
A. 1957
B. 1963
C. 1967
D. 1972
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय बहादुरी पुरस्कार, ICCW पुरस्कार, 1957 में भारतीय बाल कल्याण परिषद द्वारा स्थापित किया गया था। पुरस्कार उन बच्चों को पहचानता है जो बहादुरी और मेधावी सेवा के उत्कृष्ट कार्य करते हैं। अब तक, 1,004 बच्चों को पुरस्कार दिया गया है, जिनमें से 703 लड़के हैं और 301 लड़कियां हैं।
4.
किस राज्य ने तीन-पहिया वाहनों पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है जो 15 साल से पुराने हैं और जीवाश्म ईंधन पर चलते हैं?
A. पंजाब
B. बिहार
C. महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पंजाब सरकार ने तीन पहिया वाहनों पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है जो 15 वर्ष से अधिक पुराने हैं और जीवाश्म ईंधन पर चलते हैं। वाहनों को इलेक्ट्रिक या संपीड़ित प्राकृतिक गैस (CNG) इंजन से बदला जाएगा।
5.
भारत को __________ के आयात पर प्रतिबंध लगाना है।
A. हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC) -141
B. पॉलीक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC) -141 a
C. हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC) -141 b
D. पॉलीक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC) -141 d
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC) -141 बी के पूर्ण चरण को सफलतापूर्वक प्राप्त कर लिया है। भारत में HCFC-141b का उत्पादन नहीं होता है और सभी घरेलू आवश्यकताओं को आयात के माध्यम से पूरा किया जाता है। सरकार ने HCFC-141 b के आयात को प्रतिबंधित करने की घोषणा की और महत्वपूर्ण ओजोन-क्षयकारी रसायन को पूरी तरह से समाप्त कर दिया है।
6.
पंजाब के राज्यपाल कौन हैं?
A. अमरिंदर सिंह
B. कप्तान सिंह सोलंकी
C. वी पी सिंह बदनोर
D. जगदीश मुखी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विजयेंद्र पाल सिंह बदनोर एक भारतीय राजनेता हैं जो पंजाब के 28 वें और वर्तमान गवर्नर हैं। वह 17 जून 2010 को चुने गए राज्यसभा के सदस्य थे। वह पहले भारतीय संसद की 14 वीं लोकसभा और 13 वीं लोकसभा के सदस्य थे।
7.
ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) ने दीनदयाल अंत्योदय योजना, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के तहत _______ के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।
A. बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
B. फोर्ड फाउंडेशन
C. विलियम और फ्लोरा हेवलेट फाउंडेशन
D. संयुक्त राष्ट्र फाउंडेशन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) ने दीनदयाल अंत्योदय योजना, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के तहत बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।
8.
गेल इंडिया लिमिटेड ने राष्ट्रीय गैस पाइपलाइन ग्रिड और शहर गैस वितरण नेटवर्क के विस्तार के लिए अगले पांच वर्षों में ______ पर निवेश करने की योजना बनाई है।
A. 20,000 करोड़ रु
B. 32,000 करोड़ रु
C. 45,000 करोड़ रु
D. 50,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गेल इंडिया लिमिटेड की अगले पांच वर्षों में 45,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की योजना है। यह कदम राष्ट्रीय गैस पाइपलाइन ग्रिड और शहर गैस वितरण नेटवर्क का विस्तार करना है। निवेश का उद्देश्य पर्यावरण के अनुकूल ईंधन के अधिक से अधिक उपयोग को बढ़ावा देना है।
9.
दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों के मंच (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक का विषय क्या है?
A. पावर और मैनेज करने के तरीके
B. संस्थान और उनके संसाधन
C. संस्थागत क्षमता को मजबूत करना
D. संस्थानों के लिए उपन्यास अनुसंधान प्रौद्योगिकी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय चुनाव आयोग (ECI) को दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों की फोरम (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक और संस्थागत क्षमता को मजबूत करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करना है। फोरम की 10 वीं वार्षिक बैठक का विषय संस्थागत क्षमता को मजबूत करना है।
10.
किस राज्य में 3 राजधानियाँ हैं?
A. मध्य प्रदेश
B. तेलंगाना
C. पश्चिम बंगाल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य विधानसभा ने 20 जनवरी को राजधानी क्षेत्र विकास प्राधिकरण निरसन विधेयक 2020 और आंध्र प्रदेश विकेंद्रीकरण और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास विधेयक 2020 को पारित कर दिया। तीन राजधानियाँ अमरावती, विशाखापत्तनम और कुरनूल हैं। अमरावती विधायी राजधानी के रूप में रहेगा, विशाखापत्तनम कार्यकारी राजधानी के रूप में रहेगा, कुरनूल न्यायिक राजधानी के रूप में रहेगा।
11.
_________ को दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों की फोरम (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक और संस्थागत क्षमता को मजबूत करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करना है।
A. गृह मंत्रालय
B. भारत चुनाव आयोग
C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
D. कानून और न्याय मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय चुनाव आयोग (ECI) को दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों की फोरम (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक और संस्थागत क्षमता को मजबूत करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करना है।
12.
आंध्र प्रदेश की तीन राजधानियाँ क्या हैं?
A. अमरावती, विशाखापट्टनम, कुरनूल
B. नागार्जुनकोंडा, विजयवाड़ा, अमरावती
C. अमरावती, चित्तूर, विशाखापत्तनम
D. नागार्जुन सागर, विजयवाड़ा, अमरावती
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश की तीन राजधानियाँ अमरावती, विशाखापत्तनम और कुरनूल हैं। अमरावती विधायी राजधानी के रूप में रहेगा, विशाखापत्तनम कार्यकारी राजधानी के रूप में रहेगा, कुरनूल न्यायिक राजधानी के रूप में रहेगा।
13.
77 (G77) का समूह कहाँ स्थित है?
A. जिनेवा
B. वियना
C. स्टॉकहोम
D. लंडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
G77 की स्थापना 1964 में 77 विकासशील देशों ने की थी। यह जिनेवा में स्थित है। समूह का उद्देश्य दक्षिण के देशों को स्पष्ट करने के लिए साधन उपलब्ध कराना है।
14.
गुयाना की राजधानी क्या है?
A. कराकस
B. जॉर्ज टाउन
C. कैयेने
D. क्विटो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जॉर्जटाउन दक्षिण अमेरिका के उत्तरी अटलांटिक तट पर गुयाना की राजधानी है। शहर सांस्कृतिक रूप से अंग्रेजी बोलने वाले कैरिबियन क्षेत्र से जुड़ा हुआ है और ब्रिटिश औपनिवेशिक वास्तुकला का घर है, जिसमें लंबा, गोथिक शैली सेंट जॉर्ज एंग्लिकन कैथेड्रल शामिल है।
15.
इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने हाल ही में प्लैटिपस के संरक्षण की स्थिति को _______ श्रेणी में डाउनग्रेड किया है।
A. खतरे में प्रजातियाँ
B. कमजोर प्रजातियों
C. विलुप्त होने वाली प्रजाति
D. गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजातियां
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने हाल ही में प्लैटिपस के संरक्षण की स्थिति को निकटवर्ती खतरे की श्रेणी में बदल दिया है।
16.
_________ के तहत राजदूत रूडोल्फ टेन-पॉ ने G77 की अध्यक्षता में पदभार संभाला।
A. गुयाना
B. ब्राज़िल
C. इटली
D. सूरीनाम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजदूत रूडोल्फ टेन-पॉव के नेतृत्व में गुयाना ने G77 की अध्यक्षता की। इसने फिलिस्तीन राज्य से समूह की अध्यक्षता ग्रहण की।
17.
प्लैटिपस का शिकार इसके _______ के लिए किया जाता है।
A. सींग
B. फर/रोवां
C. हाथी दांत
D. खाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्लैटिपस को डक-बिल्ड प्लैटिपस के रूप में जाना जाता है। अर्ध जलीय अंडे देने वाला स्तनपायी पूर्वी ऑस्ट्रेलियाई मुख्य भूमि और तस्मानिया में व्यापक था। इसका शिकार इसके फर/रोवां के लिए किया गया है।
18.
DAC ने रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत भारत में नौसेना के लिए ________ पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण को मंजूरी दी।
A. 3
B. 4
C. 6
D. 8
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत भारत में नौसेना के लिए छह पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण को मंजूरी दी। इसके अलावा, डीएसी ने भारतीय रणनीतिक भागीदारों (एसपी) और संभावित मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को शॉर्टलिस्ट किया, जो रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत भारत में 6 पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण में सहयोग करेंगे।
19.
प्लैटिपस _________ में पाया जाता है।
A. ऑस्ट्रेलिया
B. अफ्रीका
C. एशिया
D. उत्तरी अमेरिका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्लैटिपस को डक-बिल्ड प्लैटिपस के रूप में जाना जाता है। अर्ध जलीय अंडे देने वाला स्तनपायी पूर्वी ऑस्ट्रेलियाई मुख्य भूमि और तस्मानिया में व्यापक था।
20.
रक्षा मंत्रालय ने स्वदेशी स्रोतों से-----------------से अधिक के सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी।
A. 2,300 करोड़ रु
B. 3300 करोड़ रु
C. 4000 करोड़ रु
D. 5,100 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने स्वदेशी स्रोतों से 5,100 करोड़ रुपये से अधिक के सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी। इसने रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत भारत में नौसेना के लिए छह पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण को भी मंजूरी दी।
21.
गुयाना की मुद्रा क्या है?
A. गुयाना डॉलर
B. गुयानी रियाल
C. गुयाना शेकेल
D. गुयाना रुपया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुयाना का डॉलर 29 जनवरी 1839 से गुयाना (पूर्व में ब्रिटिश गुयाना) में खाते की इकाई रहा है।
22.
अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में ले जाने के लिए भारत के सबसे भारी प्रक्षेपण यान में से कौन है?
A. बाहुबली GSLV मार्क- I
B. बाहुबली GSLV मार्क- II
C. बाहुबली GSLV मार्क- III
D. बाहुबली GSLV मार्क- IIIA
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के सबसे भारी प्रक्षेपण यान, बाहुबली जीएसएलवी मार्क- III में अंतरिक्ष यात्रियों को गगनयान मिशन के तहत अंतरिक्ष में ले जाने की उम्मीद है।
23.
लोकतंत्र सूचकांक _________ द्वारा तैयार किया जाता है।
A. यूरोपीय लोकतांत्रिक इकाई
B. अर्थशास्त्री खुफिया इकाई
C. लंदन की आर्थिक इकाई
D. लोकतांत्रिक विश्लेषण इकाई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकतंत्र सूचकांक यूके की एक कंपनी इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा तैयार किया गया है। यह द इकोनॉमिस्ट ग्रुप का अनुसंधान और विश्लेषण प्रभाग है। यह 167 देशों में लोकतंत्र की स्थिति को मापता है।
24.
निम्नलिखित में से किसे इसरो/ISRO द्वारा गगनयान मिशन से आगे अंतरिक्ष में भेजा जाना है?
A. बंदर
B. मानव सदृश
C. आधा मानव/हुमानोइड
D. चूहा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने आधे ह्यूमनॉइड के एक प्रोटोटाइप व्योमित्र का अनावरण किया। इसरो ने गोम्यान से पहले अंतरिक्ष में एक परीक्षण के रूप में व्योमित्र को भेजने का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य अंतरिक्ष यात्रियों को एक कक्षीय अंतरिक्ष यान में अंतरिक्ष में भेजना है। व्योमित्र को गगनयान के तहत पहले मानव रहित मिशन में रखा जाएगा। इसे इस तरह से डिजाइन किया गया है कि यह मानव शरीर के अधिकांश कार्यों का अनुकरण करेगा। आधे ह्यूमनॉइड के पैर नहीं हैं। यह एक मानव का अनुकरण करने और इसरो को वापस रिपोर्ट करने की कोशिश करेगा।
25.
लोकतंत्र सूचकांक 2019 में किस देश को अंतिम स्थान दिया गया?
A. उत्तर कोरिया
B. चाड
C. क्यूबा
D. सीरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उत्तर कोरिया 167 वें स्थान पर है, आखिरी, लोकतंत्र सूचकांक 2019 में 10 में से 1.08 के स्कोर के साथ।
26.
कलक्काडु-मुंडनथुराई बाघ अभयारण्य कब बनाया गया था?
A. 1988
B. 1967
C. 1990
D. 1963
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कालाकाद मुंडनथुराई टाइगर रिजर्व तिरुनेलवेली और तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले में स्थित है। यह 1988 में स्थापित किया गया था। 1977 की जनगणना के अनुसार, रिजर्व में कम से कम 150 स्थानिक पौधे, 33 मछली, 37 उभयचर, 81 सरीसृप, 273 पक्षी और 77 स्तनपायी प्रजातियां हैं।
27.
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. आदित्य पुरी
B. अरिजीत बसु
C. चल्ला श्रीनिवासुलु सेटी
D. रजनीश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने 20 जनवरी 2020 को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में चल्ला श्रीनिवासुलु सेटी को नियुक्त किया। उन्हें तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है। सेट्टी की नियुक्ति के लिए वित्तीय सेवा विभाग के प्रस्ताव को कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था।
28.
2018 के लोकतंत्र सूचकांक में भारत को ________ स्थान दिया गया है।
A. 18 वीं
B. 41 वें
C. 50 वीं
D. 73 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2018 के लोकतंत्र सूचकांक में भारत 41 वें स्थान पर है। सर्वेक्षण ने भारत में नागरिक स्वतंत्रता के क्षरण को लोकतांत्रिक प्रतिगमन का प्राथमिक कारण बताया।
29.
कलक्काडु-मुंडनथुराई बाघ अभयारण्य कहाँ स्थित है?
A. केरल
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कालाकाद मुंडनथुराई टाइगर रिजर्व तिरुनेलवेली और तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले में स्थित है। यह 1988 में स्थापित किया गया था। 1977 की जनगणना के अनुसार, रिजर्व में कम से कम 150 स्थानिक पौधे, 33 मछली, 37 उभयचर, 81 सरीसृप, 273 पक्षी और 77 स्तनपायी प्रजातियां हैं।
30.
2019 का वैश्विक नागरिक पुरस्कार: सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड किसने जीता?
A. अपर्णा राजीव
B. नित्या कुमार
C. प्रिया प्रकाश
D. सुप्रिया राय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रिया प्रकाश ने 2019 के लिए ग्लोबल सिटिजन प्राइज: सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड जीता। वह भारत स्थित HealthSetGo के संस्थापक और सीईओ हैं। यह पुरस्कार उनके स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम को मान्यता देता है जिसका उद्देश्य बच्चों को 360 डिग्री स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है।
31.
किस देश ने 2019 लोकतंत्र सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. नॉर्वे
B. आइसलैंड
C. स्वीडन
D. फिनलैंड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नॉर्वे 9.87 के स्कोर के साथ ईआईयू के 2019 लोकतंत्र सूचकांक में शीर्ष पर रहा।
32.
भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन कब किया गया था?
A. 1935
B. 1938
C. 1942
D. 1945
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA या आज़ाद हिंद फ़ौज) द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान 1942 में दक्षिण पूर्व एशिया में भारतीय राष्ट्रवादियों द्वारा गठित एक सशस्त्र बल था। इसका उद्देश्य ब्रिटिश शासन से भारतीय स्वतंत्रता को सुरक्षित करना था।
33.
गुयाना के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. मूसा वी। नागामुटू
B. डेविड ए। ग्रेंजर
C. डोनाल्ड रामोतार
D. सैम हिंड्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डेविड आर्थर ग्रेंजर एक गुयानी राजनेता और सेवानिवृत्त सैन्य अधिकारी हैं, जो 2015 से गुयाना के राष्ट्रपति रहे हैं। उन्होंने गुयाना रक्षा बल के कमांडर के रूप में और बाद में 1990 से 1992 तक राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में कार्य किया।
34.
2019 के लोकतंत्र सूचकांक में भारत को ________ स्थान दिया गया है।
A. 18 वीं
B. 24 वें
C. 51 वें
D. 73 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डेमोक्रेसी इंडेक्स 2019 में भारत 51 वें स्थान पर है। यह डेमोक्रेसी इंडेक्स की वैश्विक रैंकिंग में 10 स्थान नीचे आ गया है। सर्वेक्षण ने भारत में नागरिक स्वतंत्रता के क्षरण को लोकतांत्रिक प्रतिगमन का प्राथमिक कारण बताया।
35.
77 (G77) का समूह कब स्थापित किया गया था?
A. 1964
B. 1971
C. 1976
D. 1980
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
G77 की स्थापना 1964 में 77 विकासशील देशों द्वारा की गई थी। 77 का समूह (G77) संयुक्त राष्ट्र में विकासशील देशों का सबसे बड़ा अंतर सरकारी संगठन है। भारत G77 का सदस्य है।
36.
सुभाष चंद्र बोस जयंती कब मनाई जाती है?
A. 21 जनवरी
B. 22 जनवरी
C. 23 जनवरी
D. 24 जनवरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सुभाष चंद्र बोस जयंती 23 जनवरी 2020 को मनाई जाती है। दिन बोस की 124 वीं जयंती है। सुभाष चंद्र बोस की जयंती भारत के स्वतंत्रता के संघर्ष में उनके योगदान को याद करती है।
37.
भारत 22 जनवरी को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की ________ योजना में शामिल हुआ, जो स्विट्जरलैंड के दावोस में आयोजित किया जा रहा है।
A. मददगार हाथ
B. रिस्किलिंग क्रांति
C. अभिनव क्रांति
D. #RevolutionizingYouth/युवाओं में क्रांति लाना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत 22 जनवरी को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की रिस्किलिंग क्रांति पहल में शामिल हुआ, जो स्विट्जरलैंड के दावोस में आयोजित किया जा रहा है। 50 वें WEF वार्षिक बैठक 21-24 जनवरी 2020 से आयोजित की जा रही है।
38.
आजाद हिंद फौज की स्थापना किसने की?
A. वल्लभभाई पटेल
B. सुभाष चंद्र बोस
C. भगत सिंह
D. बाल गंगाधर तिलक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सुभाष चंद्र बोस ने 1942 में आजाद हिंद फौज (भारतीय राष्ट्रीय सेना-आईएनए) की स्थापना की। इसका उद्देश्य ब्रिटिश शासन से भारतीय स्वतंत्रता को सुरक्षित करना था।
39.
गुयाना की सीमा किस देश से नहीं है?
A. ब्राज़िल
B. वेनेजुएला
C. सूरीनाम
D. कोलम्बिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
गुयाना की सीमा उत्तर में अटलांटिक महासागर, दक्षिण में दक्षिण और दक्षिण-पश्चिम, पश्चिम में वेनेजुएला, पूर्व में सूरीनाम से लगती है। गुयाना के साथ कोलंबिया की सीमा नहीं है।
40.
कौन सा देश विश्व आर्थिक मंच (WEF) की संस्थापक सरकार नहीं है?
A. भारत
B. ब्राज़िल
C. फ्रांस
D. जर्मनी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जर्मनी विश्व आर्थिक मंच (WEF) की संस्थापक सरकार नहीं है। WEF की संस्थापक सरकारों में भारत, ब्राजील, फ्रांस, पाकिस्तान, रूसी संघ, संयुक्त अरब अमीरात और अमेरिका शामिल हैं। व्यापार भागीदारों में Salesforce, PwC, Infosys, The Adecco Group।, ManpowerGroup, LinkedIn और Coursera Inc. शामिल हैं।
41.
23 जनवरी 2020 को, भारत ने बोस की ________ जयंती मनाई।
A. 112 वां
B. 115 वें
C. 124 वां
D. 130 वां
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सुभाष चंद्र बोस जयंती 23 जनवरी 2020 को मनाई जाती है। दिन बोस की 124 वीं जयंती है। सुभाष चंद्र बोस की जयंती भारत के स्वतंत्रता के संघर्ष में उनके योगदान को याद करती है। नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 को ओडिशा के कटक में हुआ था।