टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 22 फरवरी 2020

22 फरवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 22 फरवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 22 फरवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Feb 22,2020 05:11:02 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
अमेरिका से 24 MH-60R बहु-भूमिका हेलीकॉप्टर के अधिग्रहण की लागत क्या है?
A. $ 1.8 बिलियन
B. $ 2.6 बिलियन
C. $ 4.5 बिलियन
D. $ 7 बिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत की कैबिनेट कमेटी ऑन सिक्योरिटी (CCS) ने अमेरिका से 24 MH-60R मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर की खरीद को मंजूरी दी। हेलीकॉप्टर के अधिग्रहण की लागत $ 2.6 बिलियन है। हेलीकॉप्टर भारतीय नौसेना को दिया जाएगा और अमेरिकी विदेशी सैन्य बिक्री (एफएमएस/FMS) कार्यक्रम के माध्यम से किया जाएगा।
2.
धनलक्ष्मी बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. त्रिशूर, केरल
B. चेन्नई, तमिलनाडु
C. मुंबई, महाराष्ट्र
D. गुंटूर, आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
धनलक्ष्मी बैंक का मुख्यालय केरल के त्रिशूर में स्थित है।
3.
भारत की कैबिनेट सुरक्षा समिति (CCS) ने अमेरिका से ______ की खरीद को मंजूरी दी।
A. सिकोरस्की SH-60 सीहॉक
B. 24MH -60 R मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर
C. एनएचआईआईएनडी उद्यमी एनएच 90
D. अगस्ता वेस्टलैंड AW101
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत की कैबिनेट कमेटी ऑन सिक्योरिटी (CCS) ने अमेरिका से 24 MH-60R मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर की खरीद को मंजूरी दी।
4.
धनलक्ष्मी बैंक के अध्यक्ष कौन हैं?
A. एंटनी जॉन
B. राजेश विट्ठल कुमार
C. सजिव कृष्णन
D. सेल्वराज कन्नन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सजिव कृष्णन धनलक्ष्मी बैंक के अध्यक्ष हैं।
5.
रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने अमेरिका से 24 MH-60R बहु-भूमिका हेलीकॉप्टर की खरीद को कब मंजूरी दी?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अप्रैल 2018 में, रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) द्वारा अमेरिका से 24 MH-60R बहु-भूमिका हेलीकॉप्टर की खरीद को मंजूरी दे दी गई थी।
6.
धनलक्ष्मी बैंक की स्थापना कब की गई थी?
A. 1927
B. 1932
C. 1943
D. 1956
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
धनलक्ष्मी बैंक की स्थापना 1927 में हुई थी।वर्तमान में बैंक की 280 शाखाएँ और 398 एटीएम हैं जो आंध्र प्रदेश, चंडीगढ़, दिल्ली, गुजरात, गोवा, हरियाणा, केरल, कर्नाटक, तेलंगाना, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और तमिलनाडु के राज्यों में फैले हुए हैं।
7.
सूचना और प्रसारण मंत्री कौन हैं?
A. पीयूष गोयल
B. नितिन गडकरी
C. प्रकाश जावड़ेकर
D. रामविलास पासवान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रकाश जावड़ेकर भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं और वर्तमान में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री और सूचना और प्रसारण मंत्री के रूप में सेवारत हैं।
8.
धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
A. सुरिंदर सिंह
B. यादव कुमार
C. लक्ष्मी मेहता
D. सुनील गुरबक्शानी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सुनील गुरबक्सानी को धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी। इस नियुक्ति से पहले, वह एक्सिस बैंक के साथ काम कर रहा था। वह कार्यभार ग्रहण करने की तिथि से तीन वर्ष की अवधि तक सेवा करेंगे।
9.
रेल मंत्रालय ने _______ भाषा में रेलवे ग्राहकों के साथ बातचीत करने के लिए ASKDISHA चैटबॉट पर आधारित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की सेवाओं को अपग्रेड किया।
A. हिंदी
B. अंग्रेज़ी
C. 12
D. 18
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेल मंत्रालय ने हिन्दी भाषा में रेलवे के ग्राहकों के साथ बातचीत करने के लिए ASKDISHA चैटबॉट पर आधारित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की सेवाओं को अपग्रेड किया। इसका उद्देश्य विभिन्न सेवाओं से संबंधित इंटरनेट पर रेल यात्रियों की जिज्ञासाओं का समाधान करना है।
10.
नेशनल लेवल अवेयरनेस प्रोग्राम (NLAP) 2020 किसने शुरू किया था?
A. I & B मंत्रालय
B. कानून और न्याय मंत्रालय
C. MSME का मंत्रालय
D. कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) ने 17-28 फरवरी 2020 तक राष्ट्रीय स्तर पर जागरूकता कार्यक्रम (NLAP) 2020 शुरू किया। NLAP का मुख्य उद्देश्य एमएसएमई मंत्रालय और इसके संलग्न संगठनों द्वारा शुरू की गई योजनाओं और गतिविधियों के बारे में जागरूकता फैलाना है।
11.
छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. भूपेश बघेल
B. रमन सिंह
C. अजीत जोगी
D. टी.एस. सिंह डियो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भूपेश बघेल एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जो छत्तीसगढ़ के तीसरे और वर्तमान मुख्यमंत्री हैं। वे छत्तीसगढ़ प्रदेश कांग्रेस के अध्यक्ष थे। वह पाटन से कई बार विधान सभा के सदस्य रहे हैं।
12.
आनंद विहार टर्मिनल स्टेशन कहाँ स्थित है?
A. कोलकाता
B. दिल्ली
C. राजस्थान
D. गुजरात
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आनंद विहार टर्मिनल, भारत के दिल्ली के आनंद विहार इलाके में एक रेलवे स्टेशन है। यह भारतीय रेलवे के उत्तर रेलवे जोन के दिल्ली डिवीजन के प्रशासनिक नियंत्रण में है।
13.
छत्तीसगढ़ के राज्यपाल कौन हैं?
A. अनसुइया उइके
B. बिस्वभूषण हरिचंदन
C. फागू चौहान
D. रमेश बैस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अनुसुईया उइके भारतीय जनता पार्टी के एक राजनेता हैं और वर्तमान में छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में कार्य कर रहे हैं। उन्हें 16 जुलाई 2019 को छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया था।
14.
भारत नेटवर्किंग रिसेप्शन को 2020 _________ में आयोजित किया गया था।
A. बर्लिनेल
B. इंटरटाइन
C. Germonale
D. 5 जी हैकथॉन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से सूचना और प्रसारण मंत्रालय (Mo I & B) ने बर्लिनले 2020 में भारत नेटवर्किंग रिसेप्शन की मेजबानी की।
15.
भिलाई इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है?
A. छत्तीसगढ़
B. मध्य प्रदेश
C. बिहार
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय राज्य छत्तीसगढ़ में भिलाई में स्थित भिलाई स्टील प्लांट, भारत का पहला और मुख्य इस्पात का उत्पादन करने वाला देश है, साथ ही व्यापक स्टील प्लेट और अन्य इस्पात उत्पादों का एक प्रमुख उत्पादक है।
16.
बर्लिन 2020 में भारत नेटवर्किंग रिसेप्शन की मेजबानी किसने की?
A. सूचना और प्रसारण मंत्रालय (Mo I & B)
B. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
C. आईबीएम
D. ए एंड बी/A&B
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से सूचना और प्रसारण मंत्रालय (Mo I & B) ने बर्लिनले 2020 में भारत नेटवर्किंग रिसेप्शन की मेजबानी की।
17.
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने थाई मंगुर मछली की खेती के केंद्रों पर प्रतिबंध कब लगाया?
A. 2000
B. 2005
C. 2008
D. 2010
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने 2000 में थाई मंगुर मछली के खेती केंद्रों पर प्रतिबंध लगा दिया और जनवरी 2019 में भी इस बारे में एक नया आदेश जारी किया गया। लेकिन इसे प्रभावी ढंग से लागू नहीं किया गया।
18.
2020 के बर्लिनले ने बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के ________ संस्करण को चिह्नित किया।
A. 23 वें
B. 46 वीं
C. 57 वें
D. 70 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2020 के बर्लिनले ने बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 70 वें संस्करण को चिह्नित किया। इस फेस्टिवल की अगुवाई कार्यकारी निदेशक डुओ मेरिट्टे रिसेनबेक और आर्टिस्टिक डायरेक्टर कार्लो चेट्रियन कर रहे हैं।
19.
किस राज्य ने थाई मंगुर मछली के खेती केंद्रों पर प्रतिबंध लगा दिया?
A. तमिलनाडु
B. ओडिशा
C. केरल
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विदेशी थाई मंगुर मछली के केंद्रों पर खेती करने वाले केंद्र को नष्ट करने के लिए महाराष्ट्र राज्य सरकार ने एक विशेष अभियान शुरू किया है। यह निर्णय एक बैठक में किया गया था, जो स्थिति की विस्तृत समीक्षा के बाद मंत्री असलम शेख की अध्यक्षता में महाराष्ट्र के मत्स्य व्यापारियों और अधिकारियों के बीच हुई थी।
20.
5 जी हैकथॉन 21 फरवरी से _______ चरणों में आयोजित किया जाएगा।
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दूरसंचार विभाग (DoT) ने 5 फरवरी को भारत में प्रासंगिक अनुप्रयोगों को बढ़ावा देने के लिए 21 फरवरी को "5G हैकथॉन" लॉन्च किया है। 5G हैकाथॉन को DoT ने कई सरकारों, शिक्षा-उद्योग के हितधारकों के साथ मिलकर लॉन्च किया था। हैकथॉन 21 फरवरी से शुरू होने वाले तीन चरणों में आयोजित किया जाएगा।
21.
_______ अपने परिसर में डेटा विज्ञान (CREDS) में अनुसंधान और शिक्षा के लिए एक केंद्र स्थापित करना है।
A. आईआईटी-अहमदाबाद
B. आईआईटी-मद्रास
C. आईआईटी-पालाक्कड़
D. आईआईटी-गुवाहाटी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), पालाक्कड़ , केरल के कांजीकोड में अपने परिसर में डेटा विज्ञान (CREDS) में अनुसंधान और शिक्षा केंद्र स्थापित करने के लिए है।
22.
________ ने 5 जी दायरे में भारत के लिए प्रासंगिक अनुप्रयोगों को बढ़ावा देने के लिए 21 फरवरी को "5 जी हैकथॉन" लॉन्च किया है।
A. दूरसंचार विभाग
B. विज्ञान और संचार विभाग
C. उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
D. वाणिज्य विभाग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दूरसंचार विभाग (DoT) ने 5 फरवरी को भारत में प्रासंगिक अनुप्रयोगों को बढ़ावा देने के लिए 21 फरवरी को "5G हैकथॉन" लॉन्च किया है। 5G हैकाथॉन को DoT ने कई सरकारों, शिक्षा-उद्योग के हितधारकों के साथ मिलकर लॉन्च किया था।