टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 21 सितंबर 2019

21 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 21 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 21 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 23,2019 03:20:52 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
मंगोलिया की राजधानी क्या है?
A. एलजीरिया
B. उलानबाटार
C. लुआंडा
D. काबुल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मंगोलिया की राजधानी उलानबटार है lभारत और मंगोलिया ने अंतरिक्ष सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
2.
व्यायाम चांगथांग प्रहार कहाँ आयोजित किया गया था?
A. लद्दाख
B. जम्मू और कश्मीर
C. लेह
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सेना ने चीन के सीमावर्ती लद्दाख में एक दुर्लभ अभ्यास, चंगथंग प्रहार का आयोजन किया। इस तरह का विशाल अभ्यास क्षेत्र में पहली बार आयोजित किया गया है। यह 12,000 फीट की ऊंचाई पर आयोजित किया गया था।
3.
_________ सोशल स्टॉक एक्सचेंज (SSE) बनाने के लिए संभव संरचनाओं और विनियमों का सुझाव देने के लिए एक उच्च-स्तरीय पैनल स्थापित करना है।
A. एनएसई
B. बीएसई
C. लंदन स्कूल आफ इकोनॉमिक्स
D. सेबी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने संभावित संरचनाओं और विनियमों का सुझाव देने के लिए एक उच्च-स्तरीय पैनल की स्थापना की, जो सोशल स्टॉक एक्सचेंज (SSE) का निर्माण करता है। यह कदम जुलाई में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की बजट घोषणा के बाद आया है ताकि पूंजी बाजार को जनता के करीब ले जाने और विभिन्न सामाजिक कल्याण उद्देश्यों को पूरा करने के लिए इस तरह के आदान-प्रदान की स्थापना की जा सके।
4.
भारतीय सेना ने __________ में दुर्लभ अभ्यास किया
A. हिमालय
B. पूर्वी लद्दाख
C. विंध्य रेंज
D. शिवालिक हिल्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में दुर्लभ अभ्यास किया।
5.
जलवायु प्रतिज्ञा के तहत अमेज़ॅन का उद्देश्य _________ द्वारा शुद्ध-शून्य वार्षिक कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए शेष उत्सर्जन को बेअसर करना है।
A. 2030
B. 2035
C. 2022
D. 2040
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जलवायु प्रतिज्ञा के तहत अमेज़ॅन का लक्ष्य 2040 तक शुद्ध-शून्य वार्षिक कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए शेष उत्सर्जन को बेअसर करना है।
6.
निम्नलिखित में से कौन सा सैन्य अभ्यास पूर्वी लद्दाख में चीन की सीमा पर आयोजित किया गया था?
A. चांगथांग प्रहार का अभ्यास करें
B. व्यायाम VII
C. मित्र शक्ति का अभ्यास करें
D. इंद्र का अभ्यास करें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सेना ने चीन के सीमावर्ती लद्दाख में एक दुर्लभ अभ्यास, चंगथंग प्रहार का आयोजन किया। इस तरह का विशाल अभ्यास क्षेत्र में पहली बार आयोजित किया गया है। यह 12,000 फीट की ऊंचाई पर आयोजित किया गया था।
7.
सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज (SSE) बनाने के लिए SEBI द्वारा स्थापित किए जाने वाले 15-सदस्यीय कार्य समूह का प्रमुख कौन है?
A. शमिका रवि
B. इशात हुसैन
C. सौरभ गर्ग
D. गिरीश जी सोहानी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने संभावित संरचनाओं और विनियमों का सुझाव देने के लिए एक उच्च-स्तरीय पैनल की स्थापना की, जो सोशल स्टॉक एक्सचेंज (SSE) का निर्माण करता है। 15-सदस्यीय कार्यकारी समूह, जिसकी अध्यक्षता एसबीआई फाउंडेशन में निदेशक और टाटा संस में पूर्व वित्त निदेशक, इशात हुसैन करेंगे।
8.
क्लाइमेट प्लेज की घोषणा किस कंपनी ने की है?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. गूगल
C. अमाज़ोन
D. फ्लिपकार्ट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमाज़ोन के संस्थापक और सीईओ जेफ बेजोस ने द क्लाइमेट प्लेज की घोषणा की है। प्रतिज्ञा 2040 तक व्यवसायों में शुद्ध-शून्य कार्बन प्राप्त करके 10 साल पहले पेरिस समझौते के लक्ष्य को पूरा करने की प्रतिबद्धता है।
9.
किस मंत्रालय ने एआईसीटीई की कई पहल शुरू की?
A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B. वित्त मत्रांलय
C. विदेश मंत्रालय
D. आंतरिक मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने एआईसीटीई की कई पहल शुरू की।
10.
सेबी का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. रांची
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सेबी का मुख्यालय मुंबई है।
11.
पूर्वी लद्दाख में किसने दुर्लभ अभ्यास किया?
A. सीमा सुरक्षा बल
B. भारतीय सेना
C. भारतीय नौसेना
D. केंद्रीय सशस्त्र बल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में दुर्लभ अभ्यास किया।
12.
QS ग्रेजुएट एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग में शीर्ष संस्थानों में से कौन सा IIT रैंक करता है?
A. आईआईटी रांची
B. IIT रुड़की
C. आईआईटी बॉम्बे
D. IIT अहमदाबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
IIT बॉम्बे QS ग्रेजुएट एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग में शीर्ष संस्थानों में शुमार है
13.
अंतरिक्ष सहयोग पर किस देश भारत ने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
A. ईरान
B. मंगोलिया
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और मंगोलिया ने अंतरिक्ष सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
14.
किस कंपनी ने द क्लाइमेट प्लेज की घोषणा की?
A. फ्लिपकार्ट
B. अमाज़ोन
C. स्नैपडील
D. मिनट्रा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमाज़ोन ने द क्लाइमेट प्लेज की घोषणा की।
15.
अमेरिकी प्रतिबंध __________ केंद्रीय बैंक एक राष्ट्र पर उच्चतम प्रतिबंधों में से एक है
A. इंडोनेशिया
B. ईरान
C. सऊदी अरब
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिकी प्रतिबंधों ने ईरान के केंद्रीय बैंक को एक राष्ट्र पर सबसे अधिक प्रतिबंध लगाए
16.
___________ बैंकों के लिए दंड को कसौटी पर कसता है
A. एशियाई विकास बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. एचएसबीसी बैंक
D. डेटसुक बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक दंड के लिए बैंकों के मानदंडों को कड़ा करता है।
17.
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ___________dist जिलों में ऋण मेलों का आयोजन करते हैं
A. 280
B. 400
C. 520
D. 630
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
400 जिलों में ऋण मेलों का आयोजन करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक।
18.
__________ अपनी यूएसए के साथ रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी का लाभ उठा सकते हैं
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ अपनी सामरिक ऊर्जा भागीदारी का लाभ उठाने के लिए।
19.
किस देश ने ईरान के केंद्रीय बैंक को एक राष्ट्र पर सबसे अधिक प्रतिबंधों में प्रतिबंध लगाया?
A. सऊदी अरब
B. इंडोनेशिया
C. ईरान
D. अमेरीका
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ईरान के केंद्रीय बैंक को एक राष्ट्र पर उच्चतम प्रतिबंधों में रखता है।
20.
विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में बजरंग पुनिया ने कौन सा पदक जीता?
A. चांदी
B. पीतल
C. सोना
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बजरंग पुनिया ने विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता।
21.
शांति का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ___________ को मनाया जाता है
A. 25 अगस्त
B. 21 सितंबर
C. 16 अक्टूबर
D. 25 नवंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
21 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस मनाया जाता है।
22.
केंद्र ने किसी भी नई घरेलू कंपनी के लिए आयकर दर को _______ तक घटा दिया है।
A. 10%
B. 8%
C. 15%
D. 21%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने किसी भी नई घरेलू कंपनी के लिए कॉर्पोरेट टैक्स की दरों में भारी कटौती की घोषणा 15% से इस शर्त के साथ की है कि वे किसी भी छूट / प्रोत्साहन का लाभ नहीं लेंगे और 31 मार्च, 2023 को या उससे पहले अपना उत्पादन शुरू करेंगे।
23.
कॉर्पोरेट कर को कम करने के लिए, केंद्र ने ___________ पारित किया है।
A. कराधान कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
B. कॉर्पोरेट टैक्स कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
C. कॉर्पोरेट टैक्स कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019 को कम करना
D. कराधान कानून में संशोधन (संशोधन) अध्यादेश 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सरकार ने कॉर्पोरेट टैक्स दरों में 30% से 22% तक की भारी कटौती की घोषणा की है। गोवा में 37 वीं जीएसटी परिषद की बैठक में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की। इसके लिए, वित्त मंत्रालय ने आयकर कानून 1961 और वित्त (नंबर 2) अधिनियम 2019 में कुछ संशोधन करने के लिए कराधान कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019 लाया है।
24.
केंद्र द्वारा घोषित घरेलू कंपनियों के लिए प्रभावी दरें क्या हैं?
A. 28.19%
B. 23.08%
C. 18.57%
D. 25.17%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने किसी भी घरेलू कंपनी के लिए कॉर्पोरेट टैक्स की दरों में 30% से 22% तक की भारी कटौती की घोषणा की है। प्रभावी दरें अधिभार और उपकर के समावेशी 25.17% होंगी।
25.
विश्व अल्जाइमर दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. अल्जाइमर के बारे में जागरूकता बढ़ाना और बढ़ाना
B. अल्जाइमर- एक निवारक उपाय
C. जागरूकता बढ़ाना और कलंक को चुनौती देना
D. अल्जाइमर लोगों की देखभाल करें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व अल्जाइमर दिवस हर दिन 21 सितंबर को मनाया जाता है। विश्व अल्जाइमर महीना 2019 के लिए विषय जागरूकता और चुनौतीपूर्ण कलंक है। दिन कलंक और कैसे रूढ़िवादियों और मिथकों को तोड़ने के लिए केंद्रित है जो मनोभ्रंश के निदान को घेरते हैं।
26.
37 वीं GST परिषद की बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
A. नई दिल्ली
B. पुणे
C. अहमदाबाद
D. गोवा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने कॉर्पोरेट टैक्स दरों में 30% से 22% तक की भारी कटौती की घोषणा की है। गोवा में 37 वीं जीएसटी परिषद की बैठक में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की।
27.
विश्व अल्जाइमर दिवस कब मनाया गया था?
A. 21 सितंबर
B. 15 सितंबर
C. 18 सितंबर
D. 12 अक्टूबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व अल्जाइमर दिवस हर दिन 21 सितंबर को मनाया जाता है। सितंबर का महीना अल्जाइमर और अन्य डिमेंशिया स्थितियों के बारे में जागरूकता लाने के लिए समर्पित है। 2018 वर्ल्ड अल्जाइमर रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में 50 मिलियन से अधिक लोग बीमारी से पीड़ित हैं। 2050 में 131.5 मिलियन तक पहुंचने वाली संख्या हर 20 साल में लगभग दोगुनी हो जाएगी।
28.
केंद्र ने किसी भी घरेलू कंपनी के लिए आयकर दर को ________ 30% से घटा दिया है।
A. 20%
B. 22%
C. 18%
D. 25%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने किसी भी घरेलू कंपनी के लिए कॉर्पोरेट टैक्स की दरों में 30% से 22% की भारी कटौती की घोषणा इस शर्त के साथ की है कि वे किसी भी छूट / प्रोत्साहन का लाभ नहीं लेंगे।
29.
WAWE समिट 2019 का आयोजन _________ द्वारा किया गया था।
A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
B. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
C. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE)
D. अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (AICTE) ने मार्गदर्शन और मार्गदर्शक के माध्यम से सुविधा, डिप्लोमा पाठ्यक्रम के लिए मॉडल पाठ्यक्रम, आकांक्षी महिला उद्यमियों के लिए अपशिष्ट प्रबंधन त्वरक (WAWE समिट 2019) और संकाय की 360-डिग्री फीडबैक सहित विभिन्न पहलें शुरू कीं। एस्पायर वूमेन एंटरप्रेन्योर्स (WAWE समिट 2019) के लिए अपशिष्ट प्रबंधन त्वरक, का उद्देश्य अपशिष्ट प्रबंधन में उद्यमिता को बढ़ावा देना और एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक कैरी बैग के विकल्प प्रदान करना है।
30.
केंद्र ने राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय स्थापित करने की योजना कहाँ बनाई है?
A. पुणे, महाराष्ट्र
B. ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
C. अहमदाबाद, गुजरात
D. हैदराबाद, तेलंगाना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में एक अत्याधुनिक राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय (NPU) स्थापित करने की अपनी योजना की घोषणा की है। प्रस्ताव गृह मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था। उद्देश्य एक गतिशील सीखने और काम के माहौल के साथ एक विश्व स्तरीय एनपीयू स्थापित करना है।