टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 21 फरवरी 2020

21 फरवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 21 फरवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 21 फरवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Feb 21,2020 06:37:06 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
चित्रा भारती फिल्म फेस्टिवल (CBFF) का तीसरा संस्करण ________ पर शुरू हुआ।
A. गुजरात
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
चित्रा भारती फिल्म फेस्टिवल (CBFF) का तीसरा संस्करण गुजरात के अहमदाबाद में गुजरात विश्वविद्यालय में शुरू हुआ। तीन दिवसीय समारोह का उद्घाटन गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी और बॉलीवुड फिल्म निर्माता सुभाष घई ने किया।
2.
पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का आयोजन ________ में किया जाना है।
A. बिहार
B. गुजरात
C. असम
D. ओडिशा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
22 फरवरी 2020 को जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम, कटक में ओडिशा में पहली बार खेले जाने वाले भारत विश्वविद्यालय खेलों की शुरुआत होगी। बहु-विषयक खेल प्रतियोगिता का उद्घाटन प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया जाएगा। यह खेल 22 फरवरी से 1 मार्च 2020 तक भुवनेश्वर, ओडिशा में आयोजित किया जाएगा।
3.
कोरोना वायरस का _______ प्रोटीन खुद को जोड़ता है और मानव कोशिकाओं को संक्रमित करता है।
A. लाइपो
B. कोरोनौ
C. स्पाइक
D. फ़ाइब्रोनेक्टिन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
टेक्सास विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने वायरस के हिस्से का पहला 3 डी परमाणु-स्केल मानचित्र विकसित किया है, जिसे स्पाइक प्रोटीन कहा जाता है, जो मानव कोशिकाओं को जोड़ता है और संक्रमित करता है। यह 2019 के उपन्यास कोरोनवायरस (COVID-19) के लिए एक टीका विकसित करने की ओर ले जाएगा।
4.
भारत भविष्य सूचकांक (WEFFI) 2018 सूची के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग में _________ स्थान पर रहा।
A. 18 वीं
B. 32 वें
C. 40 वीं
D. 53 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2018 में, भारत ने 41.2 स्कोर किया और फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग में 40 वीं रैंक हासिल की।
5.
एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) महिला समिति ने घोषणा की है कि भारत _______ AFC महिला एशियाई कप की मेजबानी करेगा।
A. 2020
B. 2021
C. 2022
D. 2023
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) महिला समिति ने घोषणा की है कि भारत 2022 AFC महिला एशियाई कप की मेजबानी करेगा।
6.
फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) सूची के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग को किसने जारी किया?
A. अर्थशास्त्री खुफिया इकाई
B. ऑक्सफोर्ड एनालिटिका
C. यूरेशिया समूह
D. विश्व आर्थिक मंच
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग फॉर द फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 प्रकाशित किया।
7.
ब्राजील पैरा बैडमिंटन इंटरनेशनल चैंपियनशिप में SL3 पुरुष एकल में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. सुकांत कदम
B. मनोज सरकार
C. प्रमोद भगत
D. नागर कृष्ण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय शटलर प्रमोद भगत ने पुरुष एकल एसएल 3 और पुरुष युगल एसएल 3-एसएल 4 श्रेणियों में दो स्वर्ण पदक जीते। इस जीत के साथ, वह टोक्यो 2020 पैरालिंपिक खेलों के लिए योग्य हो गया।
8.
भारत भविष्य सूचकांक (WEFFI) 2019 की सूची के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग में _________ रैंक पर है।
A. 23 वें
B. 35 वें
C. 46 वीं
D. 72 वां
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग फॉर द फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 प्रकाशित किया। भारत ने पांच रैंक और सूची में 35 वीं रैंक हासिल की।
9.
सस्टेनेबिलिटी इंडेक्स और फ्लोरिंग इंडेक्स की रिपोर्ट को किसने कमीशन किया था, जिसका आकलन दुनिया भर के 40 से अधिक बच्चे और किशोर स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा किया गया था?
A. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
B. संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
C. नश्तर
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और द लैंसेट द्वारा कमीशन की गई संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट में भारत ने स्थिरता सूचकांक में 77 वीं रैंक और उत्कर्ष सूचकांक पर 131 वां स्थान हासिल किया। यह रिपोर्ट दुनिया भर के 40 से अधिक बाल और किशोर स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा जारी की गई थी।
10.
यूनाइटेड किंगडम की राजधानी कौन सी है?
A. लंडन
B. मैनचेस्टर
C. ब्रिस्टल
D. लिवरपूल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लंदन ग्रेट ब्रिटेन और उत्तरी आयरलैंड के यूनाइटेड किंगडम की राजधानी है, हालांकि यह वास्तव में लंदन शहर और वेस्टमिंस्टर शहर जैसे विभिन्न शहरों का संग्रह है। लंदन इंग्लैंड की राजधानी, यूके का एक सदस्य देश भी है
11.
भारत ने संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट में समृद्ध सूचकांक पर _________ हासिल किया।
A. 118
B. 131
C. 148
D. 152
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और द लैंसेट द्वारा कमीशन की गई संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट में भारत ने स्थिरता सूचकांक में 77 वीं रैंक और उत्कर्ष सूचकांक पर 131 वां स्थान हासिल किया। यह रिपोर्ट दुनिया भर के 40 से अधिक बाल और किशोर स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा जारी की गई थी।
12.
यूनाइटेड किंगडम के गृह सचिव कौन हैं?
A. डायने एबॉट
B. एमिली थॉर्नबेरी
C. जॉन मैकडॉनेल
D. प्रीति पटेल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
यूनाइटेड किंगडम में गृह सचिव ब्रिटिश सरकार के एक महत्वपूर्ण मंत्री हैं। जुलाई 2019 से, कार्यालय प्रीति पटेल द्वारा आयोजित किया गया है। वह आप्रवासन, पुलिस और यूनाइटेड किंगडम की सुरक्षा से संबंधित अन्य मामलों के लिए जिम्मेदार है।
13.
संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार भारत ने स्थिरता सूचकांक पर _______ को स्थान दिया।
A. 22 वें
B. 35 वें
C. 63 वें
D. 77 वें
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और द लैंसेट द्वारा कमीशन की गई संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट में भारत ने स्थिरता सूचकांक में 77 वीं रैंक और उत्कर्ष सूचकांक पर 131 वां स्थान हासिल किया। यह रिपोर्ट दुनिया भर के 40 से अधिक बाल और किशोर स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा जारी की गई थी।
14.
किस देश ने एक नया अंक-आधारित वीजा प्रणाली शुरू की जो कम प्रवास के लिए दरवाजे बंद कर देगी?
A. यूके
B. अमेरिका
C. चीन
D. जापान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूनाइटेड किंगडम के गृह सचिव प्रीति पटेल ने एक नए अंक-आधारित वीजा प्रणाली का अनावरण किया जो कम प्रवास के लिए दरवाजे बंद कर देगा। नई प्रणाली 1 जनवरी 2021 से लागू होगी। इस योजना में भारत सहित दुनिया के सबसे प्रतिभाशाली और सर्वश्रेष्ठ श्रमिक आकर्षित होंगे। यह देश में आने वाले सस्ते और कम-कुशल श्रमिकों की संख्या को कम करेगा। इस प्रणाली का उद्देश्य देश की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना है।
15.
ब्राजील पैरा-बैडमिंटन इंटरनेशनल चैंपियनशिप 2020 कहाँ आयोजित की गई थी?
A. रियो डी जनेरियो
B. साओ पाउलो
C. मिना गेरियास
D. बेलो होरिज़ोंटे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने ब्राजील के साओ पाउलो में 11 पदकों के साथ ब्राजील पैरा-बैडमिंटन अंतर्राष्ट्रीय चैंपियनशिप समाप्त की। कुल 11 पदक, 4 स्वर्ण, 5 रजत और 2 कांस्य पदक हैं।
16.
रेलवे कर्मचारियों के लिए HEMA ऐप का विकास किसने किया?
A. रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र
B. मैड्रिड
C. रेलटेल
D. Railwire
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन विनोद कुमार यादव ने 20 फरवरी को HRMS मोबाइल ऐप लॉन्च किया। ऐप को सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (CRIS) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था। मोबाइल ऐप "HRMS कर्मचारी मोबाइल ऐप (भारतीय रेलवे के लिए HEMA)" Google Play Store पर उपलब्ध है।
17.
ब्राजील पैरा बैडमिंटन इंटरनेशनल चैंपियनशिप में भारत ने कितने पदक जीते?
A. 5
B. 8
C. 1 1
D. 15
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने ब्राजील के साओ पाउलो में 11 पदकों के साथ ब्राजील पैरा बैडमिंटन अंतर्राष्ट्रीय चैंपियनशिप समाप्त की। कुल 11 पदक, 4 स्वर्ण, 5 रजत और 2 कांस्य पदक हैं।
18.
भारतीय रेलवे ने अपने कर्मचारियों के लिए ________ ऐप लॉन्च किया।
A. आर-सेवा कर्मचारी मोबाइल ऐप
B. IRserv कर्मचारी मोबाइल ऐप
C. HRMS कर्मचारी मोबाइल ऐप
D. iMaintain कर्मचारी मोबाइल ऐप
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन विनोद कुमार यादव ने 20 फरवरी को HRMS मोबाइल ऐप लॉन्च किया। ऐप को सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (CRIS) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था। इसका उद्देश्य रेलवे कर्मचारियों और प्रशासन के बीच पारदर्शिता लाना है। मोबाइल ऐप "HRMS कर्मचारी मोबाइल ऐप (भारतीय रेलवे के लिए HEMA)" Google Play Store पर उपलब्ध है।
19.
पीएसयू लीडरशिप अवार्ड किसने जीता?
A. एसके बरुआ
B. आर महादेवन
C. .रवि शंकर
D. अशोक कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एसके बरुआ, अध्यक्ष, भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) नॉर्थ ईस्ट काउंसिल और प्रबंध निदेशक, नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड को 19 फरवरी को सातवें PSU नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
20.
कुआलालंपुर कहाँ स्थित है?
A. सिंगापुर
B. थाईलैंड
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. मलेशिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कुआलालंपुर मलेशिया की राजधानी है। इसका आधुनिक क्षितिज 451 मीटर लंबे पेट्रोनास ट्विन टावर्स, इस्लामी रूपांकनों के साथ कांच और स्टील-पहने गगनचुंबी इमारतों की एक जोड़ी का प्रभुत्व है।
21.
जोनागिरी कहाँ स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश
B. तेलंगाना
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत का पहला निजी सोने की खान का संचालन आंध्र प्रदेश के कुर्नूल जिले के जोनागिरी में 2021 की अंतिम तिमाही में शुरू होगा। खनन परियोजना के लिए भूमि अधिग्रहण अगले छह महीनों में पूरा होने की उम्मीद है। जियोमिसोर सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड किसानों के साथ बातचीत करके और खोजपूर्ण खनन को पूरा करके जमीन का अधिग्रहण करने की प्रक्रिया में है।
22.
2022 एएफसी महिला एशियन कप की मेजबानी किस देश को करनी है?
A. भारत
B. चीन
C. ताइवान
D. उज़्बेकिस्तान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) महिला समिति ने घोषणा की है कि भारत 2022 AFC महिला एशियाई कप की मेजबानी करेगा। खेल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भारत को टूर्नामेंट से सम्मानित किया गया।
23.
भारत का पहला निजी सोने की खान का संचालन ________ पर 2021 की अंतिम तिमाही में शुरू होगा।
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. आंध्र प्रदेश
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत का पहला निजी सोने की खान का संचालन आंध्र प्रदेश के कुर्नूल जिले के जोनागिरी में 2021 की अंतिम तिमाही में शुरू होगा। खनन परियोजना के लिए भूमि अधिग्रहण अगले छह महीनों में पूरा होने की उम्मीद है।
24.
नौसेना युद्ध कॉलेज, गोवा के कमांडेंट के रूप में किसने पदभार संभाला?
A. रियर एडमिरल जयंत गणपत नाडकर्णी
B. रियर एडमिरल निर्मल कुमार वर्मा
C. रियर एडमिरल संजय जसजीत सिंह
D. रियर एडमिरल निर्मल कुमार वर्मा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रियर एडमिरल संजय जसजीत सिंह एवीएसएम, एनएम ने 18 फरवरी 2020 को गोवा में नौसेना युद्ध कॉलेज, गोवा के कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया।
25.
भूजल का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए _______ मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन ने कई सरकारी एजेंसियों के साथ हस्ताक्षर किए।
A. बेंगलुरु
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) ने भूजल का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए कई सरकारी एजेंसियों के साथ हस्ताक्षर किए। DMRC चरण 4 में अपने पांच भूमिगत स्टेशनों के निर्माण के दौरान पानी में बह जाएगा।
26.
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस पहली बार कब मनाया गया?
A. 1999
B. 2000
C. 2003
D. 2004
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस की घोषणा संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के सामान्य सम्मेलन ने नवंबर 1999 में की थी। इस दिन को फरवरी 2000 से देखा गया है।
27.
भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) की स्थापना ________ पर की गई थी।
A. 1958
B. 1966
C. 1975
D. 1980
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत पर्यटन विकास निगम पर्यटन मंत्रालय के तहत भारत सरकार के स्वामित्व वाली एक आतिथ्य, खुदरा और शिक्षा कंपनी है। 1966 में स्थापित, यह भारत भर में अशोक ग्रुप ऑफ होटल्स ब्रांड के तहत 17 से अधिक संपत्तियों का मालिक है।
28.
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस का अवलोकन कब किया?
A. 1999
B. 2004
C. 2009
D. 2013
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस की घोषणा संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के सामान्य सम्मेलन ने नवंबर 1999 में की थी। इस दिन को फरवरी 2000 से देखा गया है।
29.
भारत पर्यटन विकास निगम (आईटीडीसी) लिमिटेड ने 20 फरवरी 2020 को _______ के एक समझौता ज्ञापन पर्यटन निगम पर हस्ताक्षर किए।
A. मध्य प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात
D. राजस्थान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) लिमिटेड ने 20 फरवरी 2020 को गुजरात के एक समझौता ज्ञापन पर्यटन निगम पर हस्ताक्षर किए। यह कदम भारत में पर्यटन विकास को बढ़ाने का एक प्रयास है। जी कमला वर्धन राव, सी एंड एमडी, ITDC, जेनु देवन, पर्यटन के आयुक्त और प्रबंध निदेशक, पर्यटन निगम, गुजरात के ढोर्डो, कच्छ में आयोजित एक कार्यक्रम में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
30.
किस वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं के रूप में मनाया गया?
A. 2000
B. 2012
C. 2017
D. 2008
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
16 मई 2007 को, दुनिया के लोगों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली सभी भाषाओं के संरक्षण और संरक्षण को बढ़ावा देने के उपाय के रूप में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 2008 को अंतर्राष्ट्रीय भाषा के रूप में घोषित किया। UNGA ने वर्ष के लिए लीड एजेंसी के रूप में काम करने के लिए UNESCO का नाम भी रखा।
31.
रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड/RailTel Corporation of India Ltd. की स्थापना कब हुई?
A. 2000
B. 2004
C. 2007
D. 2010
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड/RailTel Corporation of India Ltd. को सितंबर 2000 में स्थापित किया गया था। रेलटेल कॉर्पोरेशन, एक मिनी रत्न (श्रेणी- I), भारत में सबसे बड़ी तटस्थ दूरसंचार अवसंरचना प्रदाताओं में से एक है।
32.
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस का विषय क्या है?
A. स्वदेशी भाषाएं विकास, शांति, और सामंजस्य के लिए मायने रखती हैं
B. भाषाई विविधता और बहुभाषावाद
C. सीमाओं के बिना भाषा
D. बहुभाषी शिक्षा के माध्यम से सतत फ्यूचर्स की ओर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2020 अंतर्राष्ट्रीय मातृ भाषा दिवस का विषय "बिना सीमाओं वाली भाषाएँ" है। विषय का उद्देश्य बहुभाषावाद और बहुसंस्कृतिवाद के माध्यम से विविधता और अंतर्राष्ट्रीय समझ में एकता को बढ़ावा देना है।
33.
समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (DFCCIL) ने ऑप्टिकल फाइबर केबल (OFC) नेटवर्क के मौजूदा और आगामी दूरसंचार बुनियादी ढांचे के रखरखाव, विकास और विपणन के लिए ________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. रेलटेल
B. इरकॉन इंटरनेशनल
C. भारतीय रेलवे वित्त निगम
D. मुंबई रेलवे विकास निगम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (DFCCIL) ने ऑप्टिकल फाइबर केबल (OFC) नेटवर्क के मौजूदा और आगामी दूरसंचार बुनियादी ढांचे के रखरखाव, विकास और विपणन के लिए RailTel के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।
34.
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 फरवरी
B. 21 फरवरी
C. 3 मार्च
D. 18 मार्च
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
21 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाया जाता है। भाषाई और सांस्कृतिक विविधता और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए प्रति वर्ष मनाया जाता है।
35.
किस देश की सीमा नेपाल से नहीं लगती है?
A. भारत
B. चीन
C. बांग्लादेश
D. म्यांमार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
म्यांमार नेपाल के साथ सीमा नहीं रखता है। उत्तर में चीन द्वारा नेपाल की सीमाएँ, दक्षिण में भारत, पूर्व और पश्चिम में, दक्षिण-पूर्व में बांग्लादेश।
36.
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर/CSIR) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. अध्यक्ष
B. प्रधान मंत्री
C. विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री
D. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के अध्यक्ष हैं।
37.
नेपाल के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. नंद किशोर पुन
B. बिध्या देवी भंडारी
C. खड्ग प्रसाद शर्मा ओली
D. शेर बहादुर देउबा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एस बिध्या देवी भंडारी एक नेपाली राजनेता हैं जो नेपाल की वर्तमान राष्ट्रपति हैं। वह कार्यालय संभालने वाली पहली महिला हैं। वह 28 अक्टूबर 2015 को राष्ट्रपति चुनाव जीतने से पहले नेपाल की कम्युनिस्ट पार्टी की उपाध्यक्ष और अखिल नेपाल महिला संघ की अध्यक्ष थीं।
38.
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1942
B. 1950
C. 1955
D. 1963
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर/CSIR) की स्थापना सितंबर 1942 में हुई थी।
39.
नेपाल ने ________ फरवरी को अपना 70 वां राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया।
A. 19
B. 23
C. 20
D. 15
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेपाल ने 19 फरवरी को अपना 70 वां राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए, काठमांडू में नेपाल सेना के मंडप टुडिकेल में एक विशेष समारोह आयोजित किया गया था। नेपाली कैलेंडर के फाल्गुन 7 को नेपाल में हर साल राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।
40.
_______ नेचर रैंकिंग सूचकांक 2020 में सबसे ऊपर है।
A. आईआईएससी/IISc
B. सीएसआईआर/CSIR
C. टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
D. आईआईटी-मद्रास
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने नेचर रैंकिंग इंडेक्स 2020 में सबसे ऊपर है। रैंकिंग सभी संस्थानों में 1 दिसंबर 2018 से 30 नवंबर 2019 तक किए गए कुल शोध के उत्पादन पर आधारित है।