टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 20 सितंबर 2019

20 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 20 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 20 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 20,2019 07:23:45 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
मत्स्य पालन पर हैंडबुक का _______ संस्करण - 2018 केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा जारी किया गया था।
A. 5 वीं
B. 13 वीं
C. आठवाँ
D. 18 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मत्स्य पालन सांख्यिकी -2018 पर पुस्तिका, मत्स्य पालन मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत 13 वां संस्करण है। पुस्तक मत्स्य क्षेत्र के विभिन्न पहलुओं के लिए उपयोगी सांख्यिकीय जानकारी प्रस्तुत करती है। हैंडबुक का 12 वां संस्करण 2014 में प्रकाशित हुआ था।
2.
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने कब किया पहली बार सरकारी अस्पतालों में काम करने वाले डॉक्टरों द्वारा निजी प्रैक्टिस पर प्रतिबंध?
A. 1985
B. 1989
C. 1993
D. 1998
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अप्रैल 1993 में अविभाजित आंध्र प्रदेश में सरकारी अस्पतालों में काम करने वाले डॉक्टरों द्वारा निजी प्रैक्टिस पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। रामा राव। नोटबंदी के बाद 50 रुपये प्रतिदिन के मुआवजे की घोषणा की गई थी। कुछ डॉक्टरों ने अदालत में प्रतिबंध को चुनौती दी। राज्य सरकार ने तब अपने ऊपर से प्रतिबंध हटा लिया।
3.
NTPC Ltd. ने _________ में 5 गीगावाट (GW) सोलर पार्क स्थापित करने की अपनी योजना का खुलासा किया है।
A. बिहार
B. गुजरात
C. राजस्थान Rajasthan
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत की सबसे बड़ी ऊर्जा समूह एनटीपीसी लिमिटेड ने गुजरात में 5 गीगावाट (जीडब्ल्यू) सौर पार्क स्थापित करने की अपनी योजना का खुलासा किया है। इस सोलर पार्क के देश में सबसे बड़े होने की उम्मीद है। कंपनी का कदम क्लीनर ऊर्जा की ओर है। एनटीपीसी ने परियोजना के लिए गुजरात में एक स्पॉट स्थित है।
4.
कौन सा राज्य सरकार सरकारी अस्पतालों में काम करने वाले डॉक्टरों द्वारा निजी प्रैक्टिस पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की गई है?
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. आंध्र प्रदेश
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने घोषणा की है कि सरकारी अस्पतालों में काम करने वाले डॉक्टरों द्वारा निजी प्रैक्टिस पर प्रतिबंध लगाना है। स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधारों पर समिति से परामर्श के बाद मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने घोषणा की।
5.
मंगोलिया के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. मियागोमबिन एनखबोल्ड
B. अल्माज़बेक अताम्बेव
C. कलतममागीं बटुलगा
D. उखनागीं खुरेलसुख
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बत्तूल्गा कतलम्मा बत्तूगा 10 जुलाई 2017 से मंगोलिया के राष्ट्रपति हैं। उन्होंने 2004 से 2016 तक राज्य के महान खुरल के सदस्य और 2008 से 2012 तक सड़क, परिवहन, निर्माण और शहरी विकास मंत्री के रूप में कार्य किया।
6.
निम्नलिखित में से किसने भारतीय ग्राहकों की मदद के लिए एक परियोजना शुरू की है जो डेटा या इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता के बिना 2 जी फोन का उपयोग करते हैं?
A. टाटा
B. बीएसएनएल
C. वोडाफोन
D. गूगल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
Google ने उन भारतीय ग्राहकों की मदद के लिए एक परियोजना शुरू की जो डेटा या इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता के बिना 2 जी फोन का उपयोग करते हैं।
7.
हाल ही में पीएम मोदी ने बुद्ध प्रतिमा का संयुक्त रूप से अनावरण कहाँ किया?
A. थाईलैंड
B. ब्रुनेई
C. मंगोलिया
D. जापान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और मंगोलियाई राष्ट्रपति एच.ई. श्री कोट्टामागिनिन बत्तुलगा ने संयुक्त रूप से भगवान बुद्ध और उनके दो शिष्यों की एक प्रतिमा का अनावरण किया। प्रतिमा को मंगोलिया के उलानबटार में ऐतिहासिक गदन टेगचेंलिंग मठ में स्थापित किया गया था।
8.
Google ने पूरे भारत में सार्वजनिक स्थानों पर मुफ्त और उच्च गति वाईफाई प्रदान करने के लिए अपने gStation के लिए _________ के साथ सहयोग किया।
A. सिस्को
B. आईडिया
C. Nexge
D. टाटा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जुलाई 2019 में, Google ने पूरे भारत में सार्वजनिक स्थानों पर मुफ्त और उच्च गति वाईफाई प्रदान करने के लिए सिस्को के साथ अपने ग्राफ्टिक्स के लिए सहयोग किया।
9.
MHRD ने एडटेक कंपनियों को ________ के लिए NEAT पोर्टल पेश करने का निर्देश दिया है।
A. नि: शुल्क
B. 5 रु
C. 10 रुपये
D. रू 1
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने नई राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन प्रौद्योगिकी (NEAT) कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) योजना की घोषणा की है। एमएचआरडी यह सुनिश्चित करेगा कि समाधान आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों की एक बड़ी संख्या के लिए स्वतंत्र रूप से उपलब्ध हैं। NEAT पोर्टल मंत्रालय की नीति के अनुसार शुल्क लेने के लिए स्वतंत्र होगा।
10.
Google ने गुजरात, बिहार और महाराष्ट्र के गांवों में सार्वजनिक वाईफाई लाने के लिए ________ के साथ भागीदारी की है।
A. बीएसएनएल
B. सिस्को
C. एयरटेल
D. वोडाफोन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सर्च इंजन दिग्गज Google ने राज्य के स्वामित्व वाले ऑपरेटर भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी का उद्देश्य गुजरात, बिहार और महाराष्ट्र जैसे राज्यों के गांवों में सार्वजनिक वाईफाई लाना है।
11.
मंगोलिया की राजधानी कौन सी है?
A. ज़ूनमोद
B. ऑर्डोस शहर
C. सुख बातर
D. उलानबाटार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उलानबटार मंगोलिया की राजधानी और सबसे बड़ा शहर है। यह 4,430 फीट की ऊँचाई पर एक हवा के झोंके के पठार पर स्थित ट्यूल नदी पर स्थित है।
12.
उच्च शिक्षा में बेहतर शिक्षण परिणामों को बढ़ावा देने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने निम्नलिखित में से कौन सी योजना शुरू की?
A. NEAT AI योजना
B. छात्रों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस योजना
C. पीएम की नेशनल टेक्नो-एड स्कीम
D. टेक्नो-एआईईडी योजना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने नई राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन प्रौद्योगिकी (NEAT) कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) योजना की घोषणा की है। इस योजना में शिक्षार्थियों की विविधता को संबोधित करने के लिए अनुकूली शिक्षा में प्रौद्योगिकियों के विकास की आवश्यकता है।
13.
भारतीय विद्युत मंत्री कौन हैं?
A. राज कुमार सिंह
B. धर्मेंद्र प्रधान
C. रविशंकर प्रसाद
D. डी। वी। सदानंद गौड़ा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राज कुमार सिंह एक पूर्व भारतीय नौकरशाह और भारत सरकार के वर्तमान राज्य मंत्री हैं। 3 सितंबर 2017 को उन्हें प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की कैबिनेट में ऊर्जा मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) के रूप में नियुक्त किया गया था।
14.
अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी (IIFA) पुरस्कार 2019 के 20 वें संस्करण में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
A. धड़क
B. पद्मावत
C. राज़ी
D. अन्धाधूं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी (IIFA) अवार्ड्स 2019 के 20 वें संस्करण को 19 सितंबर 2019 को मुंबई में विजेताओं को प्रदान किया गया। रlज़ी ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।
15.
हाल ही में बिजली मंत्रालय ने 15X7 बिजली सुनिश्चित करने के लिए 15 बिजली परियोजनाओं और 20 अन्य परियोजनाओं का उद्घाटन कहाँ किया?
A. उत्तराखंड
B. जम्मू और कश्मीर
C. ओडिशा
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने 15 परियोजनाओं का उद्घाटन किया और पहली बार जम्मू और कश्मीर में 20 अन्य परियोजनाओं पर काम शुरू किया। इसका उद्देश्य जम्मू और श्रीनगर में 24X7 बिजली सुनिश्चित करना है। यह इस वर्ष की कठोर सर्दियों की अवधि के दौरान दिन-रात बिजली उपलब्ध कराने की एक चाल है।
16.
भारतीय नौसेना में पहली खंडेरी पनडुब्बी कब बनाई गई थी?
A. 1948
B. 1973
C. 1968
D. 1986
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
खांदेरी एक कलवारी श्रेणी का डीजल-इलेक्ट्रिक हमला पनडुब्बी है। इसका नाम एक विस्तृत-सूंघे हुए सॉफ़िश के नाम पर रखा गया है। पहली खंडेरी पनडुब्बी को 6 दिसंबर 1968 को भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। इसकी सेवा के बाद, इसे 18 अक्टूबर 1989 को विघटित कर दिया गया था।
17.
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत लाभार्थियों को केंद्र ने कितना वितरित किया है?
A. 8000 करोड़ रु
B. 6000 करोड़ रु
C. 4000 करोड़ रु
D. 7000 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) ने 1 करोड़ लाभार्थियों को पार करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। अब तक, केंद्र ने योजना के तहत लाभार्थियों को कुल 4,000 करोड़ रुपये का भुगतान किया है।
18.
स्कॉर्पीन पनडुब्बी खांदेरी भारतीय नौसेना की _________ पनडुब्बी होगी।
A. 10 वीं
B. 17 वीं
C. 22 वें
D. 28 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मुंबई की मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (MDL) ने भारत की दूसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी खांदेरी को भारतीय नौसेना को सौंप दिया। 28 सितंबर 2019 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा भारतीय नौसेना में हमले की पनडुब्बी को चालू किया जाना था। कमीशन के बाद, यह भारतीय नौसेना की 17 वीं पनडुब्बी होगी।
19.
एस्ट्रा बीवीआरएएएम मिसाइल की सीमा क्या है?
A. 50 कि.मी.
B. 100 किमी
C. 150 कि.मी.
D. 250 किमी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एस्ट्रा BVRAAM भारत द्वारा विकसित पहली हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल है। मिसाइल की रेंज आधुनिक मार्गदर्शन और नेविगेशन तकनीकों के साथ 100 किलोमीटर से अधिक है। मिसाइल ने मिडकॉन गाइडेंस और रेडियो फ्रीक्वेंसी (आरएफ) साधक आधारित टर्मिनल गाइडेंस को पिनपॉइंट सटीकता के साथ लक्ष्य विनाश को प्राप्त करने के लिए बनाया है।
20.
________ ने भारतीय नौसेना को दूसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी खांदेरी सौंपी।
A. कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड, केरल
B. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड, विशाखापत्तनम
C. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स, कोलकाता
D. मझगांव डॉक लिमिटेड, मुंबई
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मुंबई की मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (MDL) ने भारत की दूसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी खांदेरी को भारतीय नौसेना को सौंप दिया। 28 सितंबर 2019 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा भारतीय नौसेना में हमले की पनडुब्बी को चालू किया जाना था।
21.
DRDO ने एस्ट्रा की उड़ान परीक्षण, बियॉन्ड विज़ुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (BVRAAM) का संचालन कहाँ से किया?
A. ओडिशा
B. पश्चिम बंगाल
C. राजस्थान
D. केरल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने एस्ट्रा, द बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (BVRAAM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इसे ओडिशा के चांदीपुर के तट पर सुखोई सु -30 एमकेआई प्लेटफॉर्म से लॉन्च किया गया था।
22.
नेशनल जियोसाइंस अवार्ड्स 2018 में युवा वैज्ञानिक पुरस्कार श्रेणी किसने जीती है ??
A. डॉ। आशिम कुमार सिन्हा
B. प्रोफेसर ज्योतिसांकर रे
C.   सोहिनी गांगुली
D. डॉ। ताजदारुल हसन सैयद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ। सोहिनी गांगुली, गोवा विश्वविद्यालय द्वारा युवा वैज्ञानिक पुरस्कार -2018 प्राप्त किया गया। उन्हें पेट्रोलॉजी, ज्वालामुखी और भू-रसायन विज्ञान के क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण काम के लिए सम्मानित किया गया।
23.
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना को प्रभावी रूप से कब लागू किया गया था?
A.   2 अक्टूबर 2014
B. 26 मई 2015
C. 1 जून 2016
D. 1 जनवरी 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना योजना 1 जनवरी 2017 से प्रभावी रूप से लागू की गई। इस योजना के तहत, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्लू और एलएम) को तीन किश्तों में 5,000 रुपये का नकद लाभ मिलेगा।
24.
DRDO ने सफलतापूर्वक ________, बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (BVRAAM) का परीक्षण किया।
A. अग्नि एक्स
B. ब्रह्मोस
C. धनुष
D. एस्ट्रा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने एस्ट्रा, द बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (BVRAAM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इसे ओडिशा के चांदीपुर के तट पर सुखोई सु -30 एमकेआई प्लेटफॉर्म से लॉन्च किया गया था। भारतीय वायु सेना (IAF) ने एस्ट्रा की हथियार प्रणाली के उपयोगकर्ता परीक्षण चरण को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
25.
गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को 3 किश्तों में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत कितना मिलेगा?
A. 4000 रु
B. 5000
C. 6,000 रुपये
D. 7,000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यह योजना 1 जनवरी 2017 से प्रभावी रूप से लागू की गई थी। इस योजना के तहत, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं (PW & LM) को तीन किश्तों में 5,000 रुपये का नकद लाभ मिलेगा। यह गर्भावस्था के प्रारंभिक पंजीकरण, पूर्व-प्रसव-पूर्व जांच और बच्चे के जन्म के पंजीकरण और परिवार के पहले जीवित बच्चे के लिए टीकाकरण के पहले चक्र के पूरा होने पर विभिन्न सशर्तता को पूरा करने की उम्मीद है।
26.
वर्ष 2018 के लिए उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार किसने जीता?
A. डॉ.देबजानी सरकार
B. श्री प्रभाकर केशोराय राउत
C. श्री प्रदीपता सूर
D. सैयद वजीह अहमद नकवी प्रो
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार प्रो सैयद वजीह अहमद नकवी, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) को जलीय जैव-रासायनिक अनुसंधान के क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण वैश्विक योगदान के लिए दिया गया था।
27.
भारतीय वायु सेना के वायु सेना प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया जाना है?
A. एयर चीफ मार्शल फली होमी मेजर
B. एयर चीफ मार्शल प्रदीप वसंत नाइक
C. एयर मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया
D. एयर चीफ मार्शल अरुप राहा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय ने वाइस चीफ ऑफ एयर स्टाफ (वीसीएएस) एयर मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया को एयर स्टाफ (सीएएस) का अगला प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की है। यह घोषणा 30 सितंबर 2019 को मौजूदा एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ के रिटायरमेंट से पहले होगी। उम्मीद है कि आरकेएस भदौरिया 30 सितंबर को कार्यभार संभालेंगे।
28.
वर्ष 2018 के लिए कितने वैज्ञानिकों को राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
A. 18
B. 20
C. 22
D. 25
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बाईस वैज्ञानिकों को वर्ष 2018 के लिए नेशनल जियोसाइंस अवार्ड्स से सम्मानित किया गया। उन्हें भूविज्ञान, खनन और संबद्ध क्षेत्रों के उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार को संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने प्रदान किया।
29.
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना किन राज्यों में लागू की जानी है?
A. मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश
B. ओडिशा, तेलंगाना
C. पश्चिम बंगाल, कर्नाटक
D. उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना को लागू करने के लिए शीर्ष पांच राज्य और केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, दादरा, और नागर हवेली, और राजस्थान हैं। प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना को अभी ओडिशा और तेलंगाना में लागू किया जाना है।
30.
अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. ए। जॉन बोल्टन
B. बी। एच। आर। मैकमास्टर
C. सी। रिचर्ड डेनियल
D. डी। रॉबर्ट ओ ब्रायन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने रॉबर्ट ओ ब्रायन को नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है। वह जॉन बोल्टन की जगह लेंगे। वह श्री ट्रम्प के चौथे राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार होंगे। वह वर्तमान में विदेश विभाग में बंधक वार्ता का प्रमुख है। ऐसा माना जाता है कि श्री।ओ ब्रायन ट्रम्प प्रशासन का सर्वोच्च रैंकिंग वाला मॉर्मन है।