टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 20 जुलाई 2019

20 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 20 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 20 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 20,2019 02:22:33 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
कौन सा बैंक तेलंगाना में अल चैटबॉट एबीएचआई को रोल-आउट करता है
A. यस बैंक
B. आंध्र बैंक
C. केनरा बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आंध्र बैंक ने तेलंगाना में अल चैटबॉट एबीएचआई को रोल-आउट किया।
2.
________ और इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड ने रेल ट्रैक को अपग्रेड करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
A. श्री लंका
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्रीलंका और इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड ने रेल ट्रैक को अपग्रेड करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए।
3.
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के समेकित कोष (CFI) का उल्लेख है?
A. अनुच्छेद 250
B. अनुच्छेद 266
C. अनुच्छेद 237
D. अनुच्छेद 292
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र का CFI भारतीय संविधान के अनुच्छेद 267 के तहत स्थापित किया गया था और राज्य सरकार की स्थापना भारतीय संविधान के अनुच्छेद 266 के तहत की गई थी।
4.
भारत के वर्तमान नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) कौन हैं?
A. राजीव मेहरिशी
B. तुषार मेहता
C. वायरल आचार्य
D. अजय नारायण झा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजीव मेहरिशी भारत के वर्तमान नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (C & AG) और संयुक्त राष्ट्र पैनल के बाहरी लेखा परीक्षकों के उपाध्यक्ष हैं। वे राजस्थान कैडर से संबंधित 1978 बैच के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी हैं।
5.
भारत के समेकित कोष का ऑडिट कौन करता है?
A. RBI समिति
B. वित्त मंत्री के नेतृत्व वाला पैनल
C. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
D. सॉलिसिटर जनरल ऑफ इंडिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संसद की मंजूरी के बिना सीएफआई से पैसा नहीं निकाला जा सकता है। इस फंड का लेखा-जोखा भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) द्वारा किया जाता है और रिपोर्ट केंद्रीय विधायिकाओं को प्रस्तुत की जाएगी। राजीव मेहरिशी भारत के वर्तमान सीएजी हैं।
6.
निम्नलिखित में से किस अधिनियम पर केंद्र ने भारत के समेकित कोष (CFI) में अधिशेष धन हस्तांतरित करने के लिए एक संशोधन का प्रस्ताव दिया था?
A. सिक्यूरिटीज एक्ट, 1947
B. सेबी अधिनियम, 1978
C. सेबी अधिनियम, 1992
D. सेबी अधिनियम, 1956
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने भारत के समेकित कोष (CFI) में अधिशेष धन हस्तांतरित करने के केंद्र के प्रस्ताव का विरोध किया है। सरकार ने सेबी अधिनियम, 1992 में एक संशोधन का भी प्रस्ताव किया है। संशोधन ने प्रस्तावित किया कि सामान्य निधि का अधिशेष, सेबी के सभी खर्चों और आरक्षित निधि को हस्तांतरित करने के बाद, संशोधन के अनुसार सीएफआई को हस्तांतरित करने की आवश्यकता है। वित्त विधेयक, 2019 में प्रस्तावित।
7.
__________ ने भारत के समेकित कोष (CFI) में अधिशेष धन हस्तांतरित करने के केंद्र के प्रस्ताव का विरोध किया है।
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. सेबी
C. एनएसई
D. बीएसई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने भारत के समेकित कोष (CFI) में अधिशेष धन हस्तांतरित करने के केंद्र के प्रस्ताव का विरोध किया है।
8.
केंद्र ने जुलाई 2014 में _________ की अध्यक्षता में भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 का अध्ययन करने के लिए विशेषज्ञों के समूह (GOE) का गठन किया।
A. डॉ। रणदीप गुलेरिया
B. डॉ जगत राम
C. डॉ। बीएन गंगाधर
D. डॉ। रंजीत राय चौधरी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जुलाई 2014 को, केंद्र ने डॉ। रंजीत राय चौधरी की अध्यक्षता में विशेषज्ञों के एक समूह का गठन किया। पैनल ने भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 का अध्ययन करने और एमसीआई को आधुनिक बनाने के लिए सुझाव देने का लक्ष्य रखा।
9.
AIFF गोल्डन बेबी लीग हैंडबुक किसने लॉन्च की?
A. प्रकाश जावड़ेकर
B. किरन रिजीजू
C. सुरेश प्रभु
D. विक्रम गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने एआईएफएफ गोल्डन बेबी लीग हैंडबुक लॉन्च की।
10.
केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) विधेयक, 2019 ________ को दोहराएगा।
A. राष्ट्रीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1947
B. भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956
C. राष्ट्रीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1962
D. भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1976
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 17 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक का उद्देश्य मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (MCI) के स्थान पर एक चिकित्सा आयोग स्थापित करना है। यह विधेयक भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 को निरस्त करेगा। एनएमसी विधेयक को संसद के वर्तमान सत्र में पेश किया जाना है।
11.
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (MCI) के स्थान पर एक मेडिकल कमीशन स्थापित करने के लिए __________ को मंजूरी दी।
A. भारतीय चिकित्सा आयोग (आईएमसी) विधेयक, 2018
B. भारतीय चिकित्सा और शिक्षा आयोग (IMEC) विधेयक, 2019
C. राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) विधेयक, 2019
D. भारतीय चिकित्सा आयोग (MCI) विधेयक, 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 17 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक का उद्देश्य मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (MCI) के स्थान पर एक चिकित्सा आयोग स्थापित करना है। यह विधेयक भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 को निरस्त करेगा।
12.
_________ जम्मू-कश्मीर के कठुआ और सांबा जिलों में दो पुल परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे
A. राजनाथ सिंह
B. प्रकाश जावड़ेकर
C. सुरेश प्रभु
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजनाथ सिंह जम्मू-कश्मीर के कठुआ और सांबा जिलों में दो पुल परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे।
13.
2025 तक भारत ___________ से मुक्त होगा
A. फ़्लू
B. क्षय रोग/ TB
C. मलेरिया
D. आंत्र ज्वर/Typhoid
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2025 तक भारत क्षय रोग से मुक्त होगा
14.
चेक गणराज्य में टाबर एथलेटिक्स मीट में पुरुषों की 400 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण किसने जीता?
A. नीरज चोपड़ा
B. परदीप नरवाल
C. जीन्सन जॉनसन
D. मुहम्मद अनस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मुहम्मद अनस ने पुरुषों के 400 मीटर में स्वर्ण जीता और 17 जुलाई को चेक में ताबोर एथलेटिक्स मीट में 45.40 सेकंड में देखा। "
15.
किस देश ने टाबर एथलेटिक्स मीट 2019 की मेजबानी की?
A. चेक गणतंत्र
B. हंगरी
C. पोलैंड
D. ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चेक रिपब्लिक ने टाबर एथलेटिक्स मीट 2019 की मेजबानी की। असम की हेमा दास, भारतीय स्प्रिंटर ने 200 मीटर स्पर्धा में अपना चौथा स्वर्ण और मोहम्मद अनस ने पुरुषों के 400 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
16.
चेक गणराज्य में टाबर एथलेटिक्स मीट में 200 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?
A. पी। यू। चित्रा
B. हेमा दास
C. दुती चंद
D. पिंकी प्रमाणिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम की हीमा दास, भारतीय स्प्रिंटर, ने 17 जुलाई को चेक गणराज्य में टाबर एथलेटिक्स मीट में 200 मीटर स्पर्धा में अपना चौथा स्वर्ण पदक जीता। उसने 23.25 सेकंड देखे। 15 दिनों में यह उसकी 4 वीं जीत है। वीके विस्मया ने रजत जीता और 23.43 सेकंड देखे।
17.
______ 2025 तक क्षय रोग से मुक्त हो
A. रूस
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2025 तक भारत क्षय रोग से मुक्त होगा।
18.
पीएम का निजी सचिव किसे नियुक्त किया जाता है?
A. सुरेश कुमार
B. विवेक कुमार
C. दिनेश शर्मा
D. राजेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IFS अधिकारी विवेक कुमार ने PM को निजी सचिव नियुक्त किया
19.
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के हॉल ऑफ फ़ेम में कितने क्रिकेटर शामिल किए गए हैं?
A. 75
B. 89
C. 97
D. 112
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फ़ेम 2 जनवरी 2009 को दुबई में लॉन्च किया गया था। हॉल ऑफ फेम को इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल क्रिकेटर्स एसोसिएशन (FICA) के सहयोग से लॉन्च किया था। हॉल ऑफ फेम में 89 में से 8 महिलाएं शामिल हैं।
20.
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के हॉल ऑफ फ़ेम की सूची में कितने भारतीय क्रिकेटर्स हैं?
A. मोहम्मद अजहरुद्दीन
B. वीरेंद्र सहवाग
C. राहुल द्रविड़
D. दिलीप वेंगसरकर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूची में भारतीय पूर्व क्रिकेटर बिशन सिंह बेदी, कपिल देव, राहुल द्रविड़, सुनील गावस्कर, अनिल कुंबले हैं। सचिन तेंदुलकर आईसीसी हॉल ऑफ फेम में छठे और नवीनतम प्रवेश हैं।
21.
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के हॉल ऑफ फ़ेम में किसे शामिल किया गया था?
A. सचिन तेंडुलकर
B. युवराज सिंह
C. सौरव गांगुली
D. वीरेंद्र सहवाग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्व भारतीय क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया। वह अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ियों की सूची में शामिल होने वाले छठे भारतीय क्रिकेटर बन गए। दक्षिण अफ्रीका के पूर्व क्रिकेटर एलन डोनाल्ड भी इस सूची में थे।
22.
किस राज्य की ट्रैफिक पुलिस ने भ्रष्टाचार पर काबू पाने के लिए नई ई-भुगतान प्रणाली शुरू की
A. तमिलनाडु
B. दिल्ली
C. केरल
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली राज्य यातायात पुलिस ने भ्रष्टाचार पर काबू पाने के लिए नई ई-भुगतान प्रणाली शुरू की।
23.
जिन्होंने विद्युत वितरण क्षेत्र के लिए पहले-पहल ड्राफ्ट योजना की समीक्षा की
A. सुरेश शर्मा
B. आर के सिंह
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आर के सिंह ने विद्युत वितरण क्षेत्र के लिए पहले ड्राफ्ट योजना की समीक्षा की।
24.
अनुसुइया उइके को छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने से पहले मध्यप्रदेश के साथ-साथ छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में कार्यभार किसके पास था?
A. आनंदीबेन पटेल
B. जगदीश मुखी
C. राम नाइक
D. ई। एस। एल। नरसिम्हन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आनंदीबेन पटेल वर्तमान में मध्य प्रदेश की राज्यपाल हैं और साथ ही उनके पास छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में कार्यभार भी है।
25.
छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ?
A. 1995
B. 2000
C. 2002
D. 2005
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1 नवंबर 2000 को 10 छत्तीसगढ़ी और 6 गोंडी भाषी मध्य प्रदेश के दक्षिणपूर्वी जिलों को विभाजित करके छत्तीसगढ़ राज्य का गठन किया गया था।
26.
छत्तीसगढ़ 2019 के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अनसुइया उइके
B. आनंदीबेन पटेल
C. बिस्व भूषण हरिचंद्रन
D. राम नाइक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मध्य प्रदेश के वरिष्ठ आदिवासी बीजेपी नेता अनुसुइया उइके को 16 जुलाई को छत्तीसगढ़ के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया था। आनंदीबेन उइके ने आनंदीबेन पटेल की जगह ली है।
27.
वर्ष 2018-2020 के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) द्वारा कितने घटक लॉन्च किए गए हैं
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
MHA ने 2018-2020 के लिए 7 घटक भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) लॉन्च किए।