टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 20 अगस्त 2019

20 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 20 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 20 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 20,2019 06:40:29 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
इंडियन डीप स्पेस नेटवर्क (IDSN) कहाँ स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय डीप स्पेस नेटवर्क भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा संचालित बड़े एंटेना और संचार सुविधाओं का एक नेटवर्क है, जो भारत के इंटरप्लेनेटरी स्पेसक्राफ्ट मिशन का समर्थन करता है। इसका केंद्र भारत के बेंगलुरु से लगभग 25 किलोमीटर दूर एक गांव बयालू में स्थित है।
2.
ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) कहाँ स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा
B. बेंगलुरु
C. हैदराबाद
D. लखनऊ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड (TTC) सहायता प्रदान करने और वाहन मिशन शुरू करने के लिए ग्राउंड स्टेशनों का एक व्यापक वैश्विक नेटवर्क स्थापित किया है। ये सुविधाएं ISRO टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) के तहत बैंगलोर, भारत में अपने मुख्यालय के साथ समूहीकृत हैं।
3.
मालदीव की राजधानी क्या है?
A. फुव्वहमुल्ला
B. माले
C. कुल्हड़हुफ्शी
D. हीताधू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
माले मालदीव की राजधानी के रूप में कार्य करता है। शहर उत्तरी माले एटोल के दक्षिणी किनारे पर स्थित है और 133,412 लोगों और 2.2 वर्ग मील के क्षेत्र के साथ घनी आबादी है।
4.
भारत ने मालदीव के साथ प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कब किया?
A. जनवरी 2018
B. मई 2018
C. दिसंबर 2018
D. जून 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 8 जून को मालदीव का दौरा किया। पीएम का मालदीव का दौरा भारत के पड़ोसी देश की पहली नीति के महत्व को दर्शाता है। 6 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू के अनुसार, मालदीव के सिविल सेवा आयोग में आयोजित समारोह में भारत-मालदीव समझौता ज्ञापन और मालदीव सिविल सेवा अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम का संचालन किया गया है।
5.
भारत को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर सहमति पत्र के अनुसार ________ सिविल सेवा अधिकारियों को प्रशिक्षित करना है।
A. मालदीव
B. श्री लंका
C. चीनी
D. नेपाली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मालदीव के सिविल सेवा आयोग में आयोजित समारोह में मालदीव के सिविल सेवा अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर भारत-मालदीव समझौता ज्ञापन का संचालन किया गया है। दोनों देशों के बीच समझौते पर तीन चरणों में प्रशिक्षण होगा। पहले 3 प्रशिक्षण कार्यक्रम सितंबर और नवंबर में 60 अधिकारियों के लिए और दिसंबर में शीर्ष प्रबंधन स्तर के 30 अधिकारियों के लिए आयोजित किए जाएंगे।
6.
भारतीय रेल के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
A. श्री पीयूष गोयल
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री सुरेश शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री पीयूष गोयल भारतीय रेल के वर्तमान मंत्री हैं।
7.
भारतीय रेल का मुख्यालय कहाँ है
A. रांची
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेल का मुख्यालय नई दिल्ली है।
8.
भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय मुंबई है।
9.
सीसीएमबी के मुख्य वैज्ञानिक के। थंगराज ने वर्ष के लिए जेसी बोस फेलोशिप जीता __________
A. 2016
B. 2018
C. 2019
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सीसीएमबी के मुख्य वैज्ञानिक के। थंगराज ने वर्ष 2019 के लिए जे सी बोस फैलोशिप जीता।
10.
शैवेंद्र सिल्वा को __________ के कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया
A. ईरान की सेना
B. श्रीलंकाई सेना
C. भारतीय सेना
D. दक्षिण अफ्रीका की सेना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शैवेंद्र सिल्वा को श्रीलंकाई सेना का कमांडर नियुक्त किया गया।
11.
पाकिस्तान के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. इमरान खान
B. ममनून हुसैन
C. फारूक लेघारी
D. मुहम्मद रफीक तरार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इमरान खान पाकिस्तान के प्रधानमंत्री हैं।
12.
कार्बी आंगलोंग स्वायत्त परिषद कहाँ स्थित है?
A. मणिपुर
B. त्रिपुरा
C. असम
D. मेघालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कार्बी आंगलोंग जिला भारत में असम राज्य के 33 प्रशासनिक जिलों में से एक है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने असम के दीफू के कारबी एंगलोंग स्वायत्त परिषद के करबी भवन और दिमसा भवन का शिलान्यास किया।
13.
भारतीय रेलवे ने __________ वाई-फाई स्पॉट प्राप्त करने के लिए 3000 वें स्टेशनों की योजना बनाई
A. 860
B. 1000
C. 950
D. 689
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे ने 1000 वाई-फाई स्पॉट पाने के लिए 3000 वें स्टेशनों की योजना बनाई।
14.
निम्नलिखित में से कौन सा संगीतकार, जो हाल ही में निधन हो गया, उसे खय्याम के नाम से जाना जाता था?
A. मोहम्मद जहूर हाशमी
B. शिवकुमार शर्मा
C. भीमसेन जोशी
D. अली अकबर खान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
19 अगस्त को प्रख्यात संगीतकार मोहम्मद जहूर हाशमी का निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह खय्याम के नाम से प्रसिद्ध थे। उन्हें 'कभी-कभी' और 'उमराव जान' जैसी क्लासिक फिल्मों में उनके संगीत के लिए जाना जाता है।
15.
मोहम्मद जहूर हाशमी जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक अनुभवी ________ हैं।
A. राजनीतिज्ञ
B. अध्यापक
C. संगीतकार
D. पहलवान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
19 अगस्त को प्रख्यात संगीतकार मोहम्मद जहूर हाशमी का निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह खय्याम के नाम से प्रसिद्ध थे। उन्हें 'कभी-कभी' और 'उमराव जान' जैसी क्लासिक फिल्मों में उनके संगीत के लिए जाना जाता है।
16.
आयोग की 4 वीं बैठक अक्टूबर 2016 में _________ में आयोजित की गई थी।
A. हैदराबाद
B. मुंबई
C. नई दिल्ली
D. जयपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आयोग की 4 वीं बैठक अक्टूबर 2016 में नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इसकी सह-अध्यक्षता विदेश मंत्री,माननीय डॉ प्रकाश शरण महत ने की नेपाली पक्ष से और विदेश मंत्री, श्री एम। जे। अकबर, विदेश राज्य मंत्री, भारतीय पक्ष से ।
17.
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक की सह-अध्यक्षता कौन करता है?
A. मुख्तार अब्बास नकवी
B. एस जयशंकर
C. अरविंद गणपत सावंत
D. रमेश पोखरियाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक नेपाल के काठमांडू में 21 से 22 अगस्त, 2019 तक होनी है। बैठक में भाग लेने के लिए विदेश मंत्री (EAM) एस। जयशंकर हैं। वह अपने नेपाली समकक्ष प्रदीप कुमार ग्यावली के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता करेंगे।
18.
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की पाँचवीं बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?
A. काठमांडू
B. पोखरा
C. नई दिल्ली
D. कोलकाता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक नेपाल के काठमांडू में 21 से 22 अगस्त, 2019 तक होनी है। बैठक में भाग लेने के लिए विदेश मंत्री (EAM) एस। जयशंकर हैं। वह अपने नेपाली समकक्ष प्रदीप कुमार ग्यावली के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता करेंगे।
19.
रसायन और उर्वरक मंत्रालय भी ____________ में एक प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहा है।
A. अहमदाबाद, गुजरात
B. पणजी, गोवा
C. मुंबई, महाराष्ट्र
D. जयपुर, राजस्थान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रसायन और उर्वरक मंत्रालय भी अहमदाबाद में एक प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहा है। केंद्र प्लास्टिक कचरे के व्यवस्थित पृथक्करण और रीसाइक्लिंग के समाधान का पता लगाने के लिए काम करेगा।
20.
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. डी। वी। सदानंद गौड़ा
B. महेंद्र नाथ पांडे
C. धर्मेंद्र प्रधान
D. गिरिराज सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
देवरगुंडा वेंकप्पा सदानंद गौड़ा वर्तमान में भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्री के रूप में दूसरे मोदी मंत्रालय में बैंगलोर उत्तर निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। उन्होंने कर्नाटक के 20 वें मुख्यमंत्री के रूप में भी काम किया था।
21.
प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) की स्थापना कब हुई?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) 2017 में स्थापित किया गया था। यह रांची, झारखंड में स्थित है। यह रसायन और पेट्रोरसायन विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
22.
केंद्र को _________ में केंद्रीय रासायनिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) स्थापित करना है।
A. गुजरात
B. असम
C. महाराष्ट्र
D. केरल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्र गुजरात में भारत का पहला केंद्रीय रासायनिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) स्थापित करने की योजना बना रहा है। इसका उद्देश्य भारत में रासायनिक उद्योग को बढ़ावा देना है।
23.
श्रीलंकाई सेना के कमांडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजेश शर्मा
B. शैवेंद्र सिल्वा
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शैवेंद्र सिल्वा को श्रीलंकाई सेना का कमांडर नियुक्त किया गया है।
24.
सदभावना दिवस _________ पर मनाया गया
A. 28 नवंबर
B. 20 अगस्त
C. 25 सितंबर
D. 26 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सदभावना दिवस 20 अगस्त को मनाया जाता है। यह वर्ष राजीव गांधी की 75 वीं जयंती होगी। इस दिन सभी भारतीयों में राष्ट्रीय एकता, शांति, प्रेम, स्नेह और सांप्रदायिक सौहार्द को बढ़ावा मिलता है।
25.
________ का उद्देश्य डेबिट कार्ड को खत्म करना है
A. केनरा बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. देना बैंक
D. भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक का उद्देश्य डेबिट कार्ड को खत्म करना है
26.
भारतीय रेलवे ने _________ स्टेशनों के लिए 1000 वाई-फाई स्पॉट प्राप्त करने की योजना बनाई है
A. 3900
B. 3000
C. 2500
D. 2800
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रेलवे ने 1000 वाई-फाई स्पॉट पाने के लिए 3000 स्टेशनों की योजना बनाई।
27.
एमसीसी मानद जीवन सदस्य कौन बने?
A. डेविड वार्नर
B. मिशेल जॉनसन
C. आरोन फिंच
D. अदामा ज़म्पा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पूर्व ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी मिशेल जॉनसन को मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) के मानद जीवन सदस्य के रूप में चुना गया।
28.
विश्व में सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) का शीर्ष देश कौन सा देश है: ग्रीनपीस रिपोर्ट
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत दुनिया में सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) का शीर्ष उत्सर्जक है: ग्रीनपीस रिपोर्ट
29.
वर्ष 2019 के लिए जे सी बोस फेलोशिप किसने जीती?
A. सुरेश शर्मा
B. दिनेश कार्तिक
C. विक्रम शर्मा
D. के थंगराज
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB), हैदराबाद, तेलंगाना के मुख्य वैज्ञानिक के थंगराज ने इस साल के जे सी बोस फैलोशिप को जीता।
30.
कौन सी टीम आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर बरकरार है?
A. इंगलैंड
B. ऑस्ट्रेलिया
C. पाकिस्तान
D. इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ICC भारतीय कप्तान विराट कोहली ने टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग में शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। यह आधिकारिक तौर पर दुबई में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद द्वारा जारी किया गया है।